Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 11. Ворону мне! Ворону!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Корову мне! Корову! - кричал Белый кот, стоя на большом гранитном камне.
  - Ворона? Бас, а зачем тебе ворона? - удивился Чёрный кот, что сидел внизу, под камнем на самом берегу маленького пруда. - Ты что собрался ловить ворон? Тогда тебе надо их прикормить!
  - А зачем? - заявил Белый кот. - Когда у тебя есть корова - она тебя кормит!
  - Это как же? - опешил Чёрный кот. - Как же она тебя кормит?
  - Да запросто! - ответил Белый. - Ты что не знаешь? Корова даёт молоко!
  - Ворона? Да уж, - хихикнул Чёрный кот, - а ещё молоко даёт козёл! Бас, может, давай, козла себе заведём? У нас и огород есть!
  - Козёл нам без надобности, - не согласился Бася, - это ж надо быть совсем без царя в голове, чтобы пустить козла в огород! А корова - животное полезное, пусть там пасётся...
  - Я не знаю что у тебя в голове, - сказал Чёрный наставительным тоном, - но на наших грядках никакая ворона пастись не станет! Разве что она будет немаленькая, травоядная! - и Мур развёл лапы перед грудью, - ну вот такая!
  - Хм, - удивился Белый, - а какая она ещё должна быть? Все коровы травоядные и немаленькие! А иначе, Мур, стал бы я огород городить? Зачем мне думаешь, овощи? Тебя что ли кормить? - хихикнул кот. - У меня всё только для коровы!
  - Хотел бы я посмотреть, - хихикнул в ответ Чёрный кот, - что же это за ворона такая травоядная у нас объявилась? Наверное, какой-нибудь особенный эндемичный вид! Наверное, только у нас такие и летают!
  - Что, что ... летают? - удивился Бася. - Да ты чего, Мур? Слышал я как-то уже про летающих коров! Говорят, кроме тебя их только Баобаб с обезьяном и видели. Да, говорят, долго потом смывались, - смеялся кот. - А из разумных разве кто-нибудь когда-нибудь дожидался, чтобы корова над ними летала и ... на голову ...капала? Это же только в сказках бывает! А потому я тебе не верю!
  - А я, допустим, ещё бы согласился поверить, что ворона к тебе сама прилетит, но вот что она у тебя траву есть будет - это перебор! - заявил Чёрный кот и удивлённо посмотрел на Белого кота. - А откуда, Бас, у тебя такая идея?
  - Да, предложили, вот, по случаю корову, - как бы невзначай засмущался Белый кот, - я и не знаю... брать или не брать?
  - Да зачем она тебе? - хихикнул Чёрный. - От неё же проку, как с козла молока! Она же надорвётся!
  - Да, именно для молока! - сказал Белый и внимательно посмотрел на Чёрного кота. - Если ты забыл, Мур, то я напомню - коровы вот уже тысячи лет дают только молоко! И, ничего, не надорвались пока!
  - Вороны? Молоко? Ну, ты это загнул, Бас! - расхохотался Чёрный кот. - Да ты хоть раз видел ворону с выменем?
  - А то не видел, - хмыкнул Белый кот, - а то все кошки не коровье молоко пьют! Да наши предки его пьют уже пару тысяч лет! Даже мыши вон пьют!
  - Ха, наши предки? - окончательно развеселился Чёрный кот, - за них не поручусь, а до того, что пьют мыши - мне дела нет! Я точно никогда не буду пить то, что они пьют, особенно настоящее воронье молоко! - заявил Мур. - Да и нет его совсем!
  - Да как же нет, когда есть! - ответил Белый. - Самое настоящее коровье молоко! И никакое не искусственное, такое только люди делают.
  - Хорошо, - вздохнул Чёрный, - давай так, ты сам у неё молоко доил?
  - Нет, не доил, - признался Белый кот, а Черный облегчённо вздохнул. - Но на картинке видел! - добавил Бася.
  - На какой картинке? - опешил Мур.
  - А там, в подвале, у Миры, - махнул лапой Белый, - где висят портреты мышиных предков. Там ещё один такой здоровенный мышь стоит и доит корову!
  - Мышь доит ворону, - хихикнул Чёрный, - а не за клюв, случайно, нет?
  - Клюва у нет, - невозмутимым тоном ответил Белый и как-то подозрительно уставился на Чёрного кота. - Зачем корове клюв?
  - Ну да, зачем? - хихикнул Чёрный кот. - Ты ещё спроси, зачем вороне рога?
  - А, что, правда, незачем? - нахмурился Белый. - Что это с тобой, Мур? Ты не заболел, случайно?
  - Да забодала меня твоя ворона! - рявкнул вышедший из себя и не впервые в жизни Чёрный кот. - Хочешь - купи, не хочешь - не купи! Только отстань уже от меня с ней!
  - Да ладно, ладно, успокойся, - как-то тихо и бочком свесился с камня Бася, - не хочешь - не надо, не возьму я её! Зачем мне корова, у меня ты есть! - сказал он утешающим голосом, а Чёрный кот расфокусировал глаза, и уставился каждым по отдельности на Белого кота.
  - Хорошо, Бас, давай начнём сначала! - рыкнул Чёрный кот. - Скажи мне, эта ворона сейчас где?
  - Да я и не знаю, - отмахнулся лапой Белый кот. - Вроде бы пасётся себе с другой стороны луга, а что?
  - Ворона? Пасётся? Может, ты хочешь сказать, сидит на каком-нибудь пугале? - спросил Чёрный кот.
  - Не знаю, Мур, - задумчиво ответил Белый, - говорят, что у некоторых хозяев такие коровы - вместо пугала в поле стоят! Говорят, не раз спасали урожай!
  - Вороны? Урожай? - снова рассердился Чёрный кот. - Это ещё как? Может, на них ещё пашут?
  - Да, - заявил Белый, - я не раз читал, что в тяжёлые времена пахали на коровах! То в плуг её запрягут, то в телегу!
  - Ворону ... запрягут в плуг? В телегу? А, ну да, она же у тебя ещё и доится! - фыркнул Чёрный кот. - Это, наверное, особенные вороны! А, может, ещё и скачки на них устраивают?
  - Да нет, никаких скачек, это же обычные коровы, - не согласился Белый кот, - когда пахать не на ком - на них пашут. Я не раз такое читал!
  - И где же ты это читал? - воспрянул духом Мур. - Ну-ка, в какой книжке?
  - Да в нашей же истории! Ты что, не помнишь? - расстроился Бася. - Из-за чего Рафик Первонаглокот бился с бескрылым орланорогом? Из-за его коровы! Тот пахал на его корове! А потом отбил ей рога и забрал её седло! А Рафик тогда и оторвал ему голову, потому что пахать-то уже было не на ком! На безрогой корове не попашешь!
  - Я хорошо помню, - закричал Чёрный кот, - никакой вороны у Нафика не было! А у Орлана седло было! Он же был Царь Орланов! И седло на нём - атрибут царской власти! А вороны не было! Зачем вороне седло?! - в исступлении кричал Мур.
  - Ну, конечно, зачем корове седло? - лупал глазами Белый. - Совершенно незачем! Ты ещё скажи, что и рогов у неё не было, - хихикнул Бася, - может Рафика позвать, чтобы он освежил твою память? Хотя, пожалуй, - Бася почесал голову, - не стоит, а то, как бы нам самим без головы не остаться.
  - А не страшно! Нам уже ничего не страшно! - заявил Чёрный кот. - Зачем нам ворона, если у неё рогов нет?
  - Вот и я говорю - зачем? - согласился Белый. - Да ну их, этих рыб, - фыркнул он, - вечно они со своими глупыми идеями пристают! То воду им налей, то корову купи, будто мне делать больше нечего, как их корову доить!
  - Рыбы? - вытаращил глаза от удивления Чёрный кот. - А откуда у них ворона?
  - Да не знаю я, - махнул лапой Белый, - купалась она у них в пруду, или, может, воду пила... А вот, вспомнил! - обрадовался Бася, - они говорили, что раньше её пас водяной царь!
  - Это как же он её пас, - ошарашенно прошептал Чёрный кот. - Ну ладно, главное - ты решился её не покупать! - облегчённо выдохнул Мур и добавил, - Бас, если ты окажешься от вороны, я обязуюсь тебе каждый день приносить с фермы свежие яйца!
  - А зачем мне яйца, Мур, - вытаращил глаза Бася, - какое они имеют отношение к корове?
  - Никакого! И не говори, никакого отношения не имеют! - моргнул глазами Чёрный кот, с удовольствием плюхнулся в воду... и проснулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"