Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 13. Об истинной силе и истинной глупости ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Стесняюсь спросить, Рафик, - осторожно поинтересовался Чёрный кот, - а откуда у тебя такая замечательная способность... дарить рога?
  - Таков уж я есть! - хихикнул Рафик. - А что, интересуешься?
  - Да, в общем-то, не знаю, как и сказать, - хихикнул Мур, - тема уж больно деликатная.
  - Да уж, - усмехнулся Первонаглокот, - больная для головы тема! Но рассказать могу, а ещё лучше - показать!
  - А вот этого, спасибо, не надо, - отмахнул от себя предложение лапой Мур, - у меня на голове и так Бас чуть корову не поселил. Представляю, как бы она мне настучала...
  - По рогам! - хихикнул Рафик. - Так ты что, значит, в курсе нашей истории?
  - Да нет, наверное, - нахмурился Мур, - что-то я там такого не помню...
  - Я, я помню! - раздался ехидный голос и перед котами нарисовалась прозрачная морда маленького бесцветного кота-распорядителя. - Я всё помню! - заржал кот Мя. - Мя не без уМя!
  - А без У! - засмеялся в ответ Рафик. - Без У... мный!
  - Да зачем мне У? - зашаркал головой бесцветный кот. - У Мя - Мя есть!
  - О чём это вы? - удивлённо спросил Белый кот.
  - О силах, - отмахнулся лапой Рафик. - Раньше у Мя была не только сила Мя, но ещё и сила У! И звали его - Мя У! Но когда от него, - хихикнул Рафик, - У ушла, у него только Мя и осталось... А ещё у него выросли ... рога! - рассмеялся кот и широко развёл лапы в стороны, - вот такие!
  - Можно подумать ты их не носил! - сверкая глазами, заявил Мя. - У тебя ещё побольше моих рога были! А ушла - не жалко! Ушлая она была сильно! - почему-то с обидой сказал кот.
  - Сильная она была, - только и сказал в ответ Рафик.
  - О ком это вы? - снова спросил Белый кот и посмотрел сначала на Мя, а потом на Рафика.
  - О ком, о чём, - вздохнули старшие коты. - Дело прошлое. Было и прошло.
  - А в чём дело? - вылупил глаза Мур. - Или в ком?
  - Не в чём, не в ком, - усмехнулся Рафик, - а в нас. Дело только в нас, - сказал он, и внимательно посмотрел на молодых котов. - Молоды вы больно, - сказал он, - да больно умные. Вот и будьте умными, чтобы не было больно.
  - И растёте быстро, - добавил кот Мя, - может, пора им рассказать? - сказал он и посмотрел на Рафика.
  - Думаешь, поймут? - прищурился в ответ Рафик, а Мя пожал плечами.
  - Мы - умные! Просто мы мало знаем! - признался Чёрный кот, а Белый кот помедлил и кивнул, соглашаясь. - Мы всё поймём! Ты только подробно рассказывай. И не быстро!
  - Ну, раз вы такие умные, - сказал Рафик, - то скажите мне, коты, а что самое главное в жизни кота?
  - Самое главное? - задумался Чёрный. - Самое главное - может, это любовь? - спросил Мур, а Белый кот снова кивнул, соглашаясь.
  - Ха, любовь, - хихикнул Рафик, - а какая любовь, ты знаешь?
  - А она, что разная бывает? - выпучил глаза Мур.
  - А то нет, - подмигнул ему Рафик, - ещё какая разная. Даже заразная, - хихикнул кот.
  - Да, разная, голубая и красная, - хихикнул кот Мя. - Любовь - это ж сила!
  - Любовь - это сила? - спросил Чёрный кот. - Да какая это сила?
  - Самая сильная из всех! - ответил Рафик. - Вот скажи, ты Басю любишь?
  - Ещё как! - кивнул головой Чёрный. - Сильно люблю!
  - Ну вот, - кивнул Первонаглокот, - любовь - это сила.
  - Да нет, это же я просто так сказал, - отмахнулся Чёрный. - Это же просто слова.
  - Любовь - это не просто слова. - сказал Мя. - Просто слов вообще не бывает, - добавил кот, - слова - это сила. Ты что забыл, - продолжил он, - что слова творят Мир?
  - Слова творят Мир? - задумался Чёрный кот. - А я думал - это просто слова.
  - Это - не просто слова. Слова - это сила. Слово творит Мир. - повторил Мя. - И наделяет его силой. А каждая сила имеет своё имя, - сказал кот и подмигнул. - Истинное Имя.
  Чёрный и Белый коты, соглашаясь, кивнули.
  - Так вот, - продолжил Мя, - зная истинное имя, можно произнести истинные слова и говорить истинной речью. А истинная речь творит Мир непосредственно. Потому что в её словах есть сила творения. Поэтому слова - это вам не просто так, - нахмурился кот. - Словом можно создать Мир, словом же можно его и разрушить. Понимаете?
  И снова Чёрный и Белый кот, соглашаясь, покивали головами.
  - Поэтому, - сказал Мя, - никогда не говорите пустых слов, не подумав. Потому что за них всегда приходится расплачиваться, - закончил рассказ он и вздохнул.
  - А расплата придёт непременно, - взял слово Рафик, - когда-то на заре этого мира, коты поняли, что слова несут в мир свет и рождают силу. И призывая силу, они стали петь песни.
  - Как драконы? - раскрыв глаза, спросил Мур. - Драконы же поют?
  - Наши песни, - усмехнулся Рафик, - это наши песни. У драконов, - кот улыбнулся, - свои. Но все истинные песни, - сказал кот, - поются о любви.
  - А любовь разная бывает! - влез в рассказ кот Мя. - Вот у некоторых, есть любовь к рыбам, - хихикнул кот, - а ещё некоторые любят растить огород. Но это, - кот помахал хвостом, - не любовь, а увлечения. Влечение У!
  - А что такое У? - спросил Чёрный. - Это же просто буква и всё?
  - У, как всё запУщено! - засмеялся Рафик. - Ужас просто! Ты вон лучше у Мя спроси!
  - А что Мя? - спросил маленький прозрачный кот и нахмурился. - Если что - сразу к Мя?
  - А к кому ж ещё? - хихикнул Рафик. - Ты ж у нас единственный знаток У! На своей шкуре, так сказать, попробовал!
  - Можно подумать у тебя просто так полоски на боку появились! - не остался в долгу Мя. - Даже странно, как это она тебя выпустила из своих лап? - сказал кот и улыбнулся.
  - Так разве полоски у него не от времени? - удивился Чёрный кот, и тут Прозрачный Мя не выдержал и расхохотался.
  - От времени, - ржал Мя, держась за бока, - и от неё! Со временем, они у него зажили, а сначала Рафик был не полосатый, а исполосанный! А потом ещё и с рогами! - смеялся безостановочно кот.
  - Ну хватит, - хлопнул хвостом о землю Рафик, - и ты не без рогов обретался! Да ещё не раз будешь! УМя то теперь у тебя нет!
  - Ну, что осталось, то осталось, - сказал Мя, утирая лапой слёзы, - нет будущего без прошлого.
  - А что есть - то есть! - сказал Рафик. - Без прошлого нет настоящего.
  - Как это нет? - не понял Чёрный. - Вы, вообще, это о чём?
  - Оно есть, - махнул лапой Рафик, - но оно - не настоящее. Потому что если ты не знаешь прошлого, то и настоящего знания у тебя нет!
  - А что есть? - спросил Мур.
  - А есть - "просто слова"! - передразнил Чёрного Рафик. - А знания их - нет! Вот скажи, например, какое слово ты повторяешь чаще всего? - спросил он и прищурился.
  - Я? - задумался Чёрный кот, ожидая подвох. - Ну, наверное, ...
  - Мур, - позвал его Бася, - это же просто...
  - Я ..., - тянул паузу Чёрный кот ...
  - Ты, - не выдержал Рафик, - тебя как зовут?
  - Меня? - вздрогнул Чёрный. - Мур Карра...
  - Без кар! - перебил его Рафик. - Повадились коты воронам подражать! Быстро назвал своё имя! - приказал он.
  - Мур! - выпалил Чёрный. - Я кот Мур!
  - Ну наконец-то, дождались, - хихикнул Рафик, - итак, Мур, так что ты чаще всего делаешь, кроме того как спишь и ешь?
  - Ничего! - засмеялся кот Мя. - Он просто спит да ест! Да мурчит на солнышке...
  - Я мурчу! - догадался Чёрный кот. - Мурлыкаю!
  - Вот! - сказал Рафик. - А зачем?
  - А ... мне просто нравится! - не знал, что сказать Чёрный. - Просто нравится и всё!
  - Всё у него просто, - хмыкнул Рафик, - да только кошки мурчат не просто так!
  - И не просто так мяукают! - поддержал его кот Мя.
  - А что они делают? - вылупил глаза Чёрный.
  - Они зовут Силу! - совершенно серьёзным тоном сказал Мя. - Они призывают к себе силу, Мур!
  - Сила Мурмемурмя! - вспомнил Чёрный кот. - Мне Бас о ней рассказывал! А я и забыл совсем это слово.
  - Слово забыл, а мурчать и мяукать - нет! - сказал Рафик. - Ты как, мяукать ещё не разучился, пока ворон ловил, да силу искал? - хихикнул кот и спросил. - А в чём сила, Мур?
  - В словах? - ответил вопросом на вопрос Чёрный кот. - В силе слова?
  - Силы разные есть, - продолжил рассказ кот Мя, - так вот, когда кот мяукает - он призывает к себе силу МЯ, или силу МУР и становится сильным. Так коты набирает силу и вес. И даже могут лечить. И сильнее они становятся, когда объединяют силу с другими котами.
  - Но особенно сильными они становятся, когда объединят силу с кошками! - сказал Рафик. - От слияния сил образуется новая сила. Сила порождает силу. И сильнее её ничего нет, потому что сила творения - это сила истинной любви.
  - А когда любовь уходит, - сказал кот Мя, - уходит и сила.
  - И вместо МяУ остаётся просто жалкое ...Мя, - сказал Рафик.
  - А почему уходит сила? - спросил Мур.
  - А потому, - вздохнул Мя, - что куда любовь - туда и сила. Сила следует за любовью. И когда любовь уходит, сила уходит тоже.
  - И появляются рога, - хихикнул Рафик.
  - А почему? - допытывался Чёрный кот.
  - А это наказание за потерю любви, - серьёзным тоном сказал Рафик. - Потому что она может уйти, - сказал кот и посмотрел на Мя, - но любовь должна остаться.
  - Когда она уходит, - вздохнул Мя, - ничего не остаётся, кроме...
  - А, может, она ещё вернётся? - спросил Белый кот.
  - Настоящая любовь никуда не уходит, - сказал твёрдо Рафик, - ничто не исчезает безвозвратно. Просто от истинной любви рождается сила, а от истинной глупости, - кот посмотрел на что-то над головой Мя, ... только рога растут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"