Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 16. О подарках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В закромах кошиного домика рыскал Чёрный кот. Мур лазил по углам, увлечённо копался и вытряхивал в кучу содержимое разных коробок, колбочек и что-то откладывал в сторону, а что-то паковал обратно... Кот облазил все подвалы дома, не пропуская и маленькой щелочки, но всё-таки чего-то не находил...
  - Так, ну и где же она? - ворчал Чёрный кот. - Ну не могла же она просто так уйти? - бормотал он вслух.
  - А что ты потерял в подвалах Миры? - раздался у него за спиной суровый голос Белого кота. - Признавайся, опять решил сделать себе подарок за чужой счёт? - наседал на Мура Бася...
  - Я не потерял, я хочу найти, - просто ответил Чёрный.
  - Что, опять неприятности на свою шкуру? - ухмыльнулся Белый. - Смотри, как бы тебе Мира снова хвост не прищемила! - сказал он.
  - Нет, - ответил Мур и захихикал, - боюсь, как бы она сама без хвоста, то есть без подарка не осталось!
  - Это ещё почему? - удивился Бася.
  - А потому, - Чёрный кот обернулся и, невинно улыбаясь, подмигнул брату, - что если тянуть кота за хвост, то есть опаздывать с праздничным обедом, то можно и самому без хвоста остаться. Или без подарка.
  - Ты это о чём, Мур? - спросил Белый.
  - Ну как о чём, Бас! У Миры сегодня Великий День Обретения Хвоста - ВДОХ сокращённо, - пояснил Мур, - а праздником и не пахнет! - Мур принюхался и, глядя на вытянувшуюся морду Белого кота, добавил, - так мыши называют свой день появления на свет! Чтобы на свет появилась мышь, - хихикал кот, - её надо просто потянуть за хвост...
  - У Миры День Рождения и ты молчишь! - возмутился Белый кот. - Мур, нам срочно нужен подарок! - воскликнул он. - Ты бы лучше поискал, что дарить будем!
  - Что дарить - я как раз таки нашёл, - хихикнул в ответ Чёрный кот, - осталось только взять и ... дать!
  - А что это? - спросил Белый.
  - А то, чем берут, что дают, - хихикнул Чёрный, - ложка! Маленькая чёрная ложка. Королевский подарок! Говорят, тысячу лет в нашем доме валялась, - хихикал Чёрный кот, - да вот, опять где-то завалялась...
  - Мур, ну зачем Мире старая ложка? - нахмурился Белый. - Мы что, получше подарка не найдём?
  - Да ты что, Бас, нет для мыши подарка лучше, чем ложка! - безапелляционным тоном заявил Чёрный кот. - Ты что, не знаешь? Это зе её фоббия, то есть хоббия, то есть ма... ма... мания! - широко раскрыв рот, сказал Мур и чихнул. - Апчхи! Она коллекционирует ложки! Апчхи!
  - Ну ты будь здоров ... завирать! - покачал головой Белый кот. - Обыкновенные ложки? - удивился он.
  - Не обыкновенные, а раритетные! - задрал хвост трубой Чёрный. - Ну, вроде того хлама, которым у нас полподвала забито! Я думаю, Бас, - продолжил кот, - что она ... королева невеликая, барахольщица! У неё просто страсть ко всяким дрянностям! - хихикал Мур. - Хламу, которым никто не пользуется уже тысячи лет! Ну вот скажи, Бас, ты бы стал собирать старые ненужные вещи?
  - Это смотря какие, - дипломатично начал Белый.
  - Да хоть какие, - отмахнулся Мур, - хлам он и есть хлам! Мутьсор! Я давно заметил, - смеялся кот, - что она на эту ложку глаз положила! Прямо вынь ей и положь... ложку в лапы! Просто ложкомания у неё! А тут, так удачно, слышу, идут две мыши, шушукаются, - рассказывал Чёрный, - мол, у королевы Великий День Обретения Хвоста ... на носу, а достойной её ненасытности... ложки нету, вот я и решился сделать ей дорогой подарок! Королевский! - хихикал безостановочно Мур. - И подарить ей то, что не надо нам!
  - Дарить надо те вещи, которые очень хотят получить, а не те, от которых хотят избавиться! - наставительным тоном сказал Белый кот.
  - Разве? А ей не привыкать, правители всегда наоборот поступают - избавляются от того, что им не надо, - хихикал Мур. - А что? Королевский жест! Царская щедрость! Ах, избавьте меня от вашей благодарности. Возьмите себе ... э... то, что мне самой не надо! - скалился Чёрный, - а раз так, то и нас избавьте, и извольте получить!
  - Мур, избавляться надо от ненужного, а дарить - только необходимое! - пояснил Белый, - то, что радует сердце, что восполняет недостающее, заполняет пустое и ...
  - И делает тебя полным! - невинно оскалился Чёрный. - И ложка тут - лучший подарок! А наша - так вообще раритет! Артефакт! Мечта! И полное счастье! - выдохнул в мир своё видение предмета кот. - В общем, так, Бас! От подарка нельзя отказываться, - потёр лапы Мур, - тем более от мечты! А раз так, то придётся ей сделать нам одолжение и принять драгоценный подарок!
  - Мур, говорят, долг платежом страшен! - хихикнул в ответ Белый кот. - А ты не боишься, - начал он, - ведь и тебя не за шиворот на свет тянули...
  - А кто-то сейчас пойдёт пятнами! - прищурился Чёрный. - Тебе что, шкуры в яблоках захотелось? Кто кого куда тянул - это ты у дяди спроси, а по мне, так лучше Нафик ... надо его спрашивать! - ухмыльнулся Мур. - Ну что, дарим?
  - Мур, а может, поищем более достойный подарок? - спросил Белый кот.
  - Ты ещё предложи ей звёздную розу подарить! - усмехнулся в ответ Чёрный кот. - А что, Бас, - воодушевился Мур, глаза которого зажглись предвкушением грандиозной затеи, - давай подарим ей этот цветок! - И кот показал на куст неприметного растения, горшок с которым он только что вытащил из дальнего угла подвала.
  - А что это? - Удивился Белый кот. - Я никогда не видел такого растения!
  - Да какая разница, Бас! - загорелся Чёрный. - Ну чем это не звёздная роза, а? Так и скажем, вот тебе, нетленная, дивный цветочный артефакт - Рожа Монстра (Roza Monstra)! И расцветает он только у по-настоящему прекрасных дам! Нет! Только у настоящей ... Королевы! - вздрогнул от неожиданной мысли Мур. - А если, что не так, - захихикал он, - ну ты меня понимаешь, мы тут совершенно ни при чём! Если цветов не будет, извините, сама виновата! Скажем, что его цветы не вянут тысячу лет - проверить то она не сможет! - радовался в предвкушении шутки Мур. - А если вдруг заболеешь, - вошёл он в раж, - то съешь цветок и сразу поправишься! Только не скажу на сколько! - рассмеялся кот, и, закрыв глаза, представил себе идиллическую картину полного счастья.
  - Мур, твоя интуиция, как и смелость - безгранична! - улыбнулся в ответ Белый кот и внимательно посмотрел на цветок. - Вот прямо и не знаю, что тебе сказать, твоя фантазия стала реальна безграничной! - хихикнул Бася и понюхал листья неизвестного растения. - Или безгранично реальной!
  - А криво вообще говорить незачем! У моей фантазии границ нет! Она - как море! Океан! Вселенная Фантазия! - с пафосом вещал кот, но вдруг остановился, почесал лапой голову и добавил, - нет, вселенная - это не фантазия!
  - А почему нет? - отвлёкся от созерцания цветка Белый кот. - Всё возможно. А может, она тоже, подарок на день рождения?
  - Кому вселенная подарок? - удивился Чёрный.
  - А кому она не подарок? - хихикнул в ответ Бася. - Только тому, кто не родился! А раз родился - тебе вся вселенная в подарок!
  - А если я не раз родился? - прищурился Мур. - То что, мне уже и подарка не положено? А кому тогда положено? - задумался он и закрыл глаза.
  - А если ты не разродился ... на безценный подарок, - хихикнул в ответ Белый, - то и тебе ... ничего ценного не светит! Ведь дарят тому...
  "Кому же это так повезло, с тобой, вселенная?" - думал в этот момент о своём Чёрный кот.
  "Тому, кого любят!" - послышался ему ответ голосом Белого кота...
  - Ладно, убедил, - сказал Мур и открыл глаза, - Бас, бери цветок, идём поздравлять нашу безхвостую воздыхательницу, а то чувствую, она не постесняется и всё возьмёт сама, ну чисто с королевской небрежностью! У неё ложки к лапкам липнут! - рассмеялся он и коты, забрав с собой цветок, поднялись из подвала в гостиную...
  - Ба, Бас! Ты погляди, вот она где, наша пропажа! - довольным тоном воскликнул Чёрный кот и показал на сидящую на Кофейном столике маленькую серую мышку, которая помешивала чай знакомой чёрной ложкой... - Я же тебе говорил, что лучший подарок для мыши - это ложки в лапах!
  - А лучший подарок коту - это лапы в ложках! - улыбнулсь в ответ Мира. - Загребущие!
  - А я вижу, что ничто кошиное тебе не чуждо! - подколол мышку Мур. - Или у ложки выросли лапки?
  - Ничто кошиное мышам не присуще! - гордо ответила королева Мира. - Я её просто случайно захватила! - сказала она и положила на стол маленькую чёрную ложечку. - На!
  - Как же, случайно, - хихикал Чёрный, - ты ещё скажи - звёзды так совпали.
  - Да мышь возьмёт чужое, только если ... звезда упадёт с неба! - заявила мышка.
  - Правильно, что упало - то пропало, - согласился Мур, - а подняла - оно уже не чужое, ... оно своё! Вот, бери себе ложку и это в подарок! - ухмыльнулся кот, а Бася поставил на столик цветок в горшке и ободряюще кивнул Мире.
  - Мур, признавайся, - подозрительно сощурилась мышка, - а эти вещи твои? Может, у них свои хозяева есть?
  - Нет у них хозяев! - убеждённо заявил Чёрный кот, и добавил, - кроме котов! Они - котьи! А поскольку тут живём только мы с Басом, я их котил, котил... и закотил, а, значит, могу закотить ещё и дальше! - выпалил Мур странное обоснование. - Вплоть до твоего угла!
  - Скорее ты их замурил! - хихикнула Мира. - И потому они у тебя все замуренные, как этот бедный кустик! - сказала мышка и протянула к горшку слегка задрожавшие лапки. - Я так понимаю ... это мне? - почему-то совсем тихим голосом закончила она.
  - Тебе, тебе! Всё тебе! - подтвердил сияющий Чёрный кот и подвинул мышке горшок с розой, а Белый тепло улыбнулся и снова кивнул мышке. - И ложку бери! Нам для тебя ничего не жалко! - с жаром добавил Мур, - вот, от сердца отрываем! Такой подарок, только для истинной королевы...
  - Ой, что это? - Чёрный кот неожиданно вздрогнул, увидев, как на его глазах в лапках мышки стал оживать невзрачный кустик. Его листья налились сочным зелёным цветом, и из них вдруг пробился тонкий стебелёк, на котором стали быстро появляться новые листья и бутон...
  - Какой прекрасный цветок! - сказала Мира, глядя, как на свет из бутона рождается маленький бело-красный цветок с пятью лепестками.
  - Что это ещё такое? - хлопая глазами на мышку, спросил Чёрный кот.
  - Если я не ошибаюсь, это - Звёздная Роза, Arta arst Arta Arrastra! -сказала Королева Мира, в глазах которой засверкал звёздный свет.
  "Вот это да! Кто же знал!" - подумал Чёрный кот, лихорадочно собирая в памяти всё, что он слышал о звёздной розе. - "Кажется, там что-то было о ...".
  - Да, о чтении мыслей! - послышался ему смешок Миры, и Мура бросило в холодный пот.
  - Цветок звёздной розы, если его приложить к голове, позволяет читать мысли, и ясно видеть скрытое и тайное, - продолжила мышка, - и ещё, он позволяет ... никогда не болеть! - вредным голосом добавила она, - а также это лекарство от всех болезней, так что он помогает поправляться всем тем, кто стоит рядом с владельцем!
  - А главное, - сказала мышка, - он позволяет видеть настоящее, прошлое и будущее! Истинную картину мира! И раскрывает самые прекрасные стороны души!
  - Как же ты будешь жить теперь? - спросил мышку Чёрный кот. - "И как же мы будем жить теперь?" - думал он.
  - Мур, Бася, я приглашаю вас на королевское чаепитие! - сказала мышка и, сорвав цветок звёздной розы, бережно опустила его в заварочный чайник.
  - А как же ты и ... твоя красота? - хлопая глазами, спросил Чёрный. - Ведь следующий цветок вырастет только через тысячу лет! И ещё, ведь он же лекарство от всех болезней!
  - Лучшее лекарство от всех болезней - это любовь! - улыбнулась Мира. - И только она поистине... прекрасна! - сказала она и залила чайник горячей водой.
  - Уф! Прекрасно! - выдохнул Чёрный кот. - Мира, вот тебе предложение! - продолжил разговор Мур. - Чего делить-то? Твоё, моё... Наше! Давай лучше так, ты мне - колбасу, я тебе, - кот надул щёки, - настоящие раритетные экспонаты для твоего музея! - сказал он и спрятал лапы под стол.
  - Мур, а что мы будем делать, - хихикнула мышка, - когда колбаса кончится? Это же искусство вечно, а колбаса ... исчезает в желудке кота без возврата!
  - Ничто не вечно! - согласился Чёрный. - Кроме истины! - добавил Мур и внимательно посмотрел на мышку. - А в чём истина, Мира?
  - А истина в том, что цветы у звёздной розы, - хихикнула мышка, невинно улыбнулась и взяла паузу, а Чёрный кот настороженно замер.
  - Цветы звёздной розы появляются на свет каждый год, как подарок, на День Рождения, - закончил за мышку Белый кот.
  - Да..., вот это истина! - насупился Мур. - А ведь хорошо, когда истина есть! А в колбасе ... истины нет! Она так и так кончится, так что, чего тянуть с угощением? Истина есть - пора есть!!! - сказал он и вытащил из-под стола свои ... в маленьких чайных ложках... лапы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"