Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 24. О форме мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Эх, красота-то, какая круглая! - сказал Чёрный кот, развалившись на лужайке перед кошиным домиком в ожидании обеда...
  - Мур, а, Мур, - спросил его Белый, - а почему у тебя всё красивое - круглое, большое и великое?
  - А потому, - раздался знакомый голосок и в окошке домика появилась маленькая мышка, - что и сам он становится всё больше и больше!
  - Чем я больше - тем я добрее и радостнее! - ответил Чёрный кот. - А добра в мире должно быть много!
  - Да какое ты добро? - хихикала Мира. - Ты скорее на квадрат похож! Или на куб!
  - Великий квадрат углов не имеет! - усмехнулся Чёрный. - А потому всё добро - круглое! Как шар!
  - И ты неуклонно приближаешься к его форме! И даже выходишь за его границы! - засмеялась Мира. - А когда у разума стираются границы, кот теряет форму и становится бесформенным и безобразным!
  - Беспредельным! - возразил Чёрный кот. - У меня границ нет!
  - Никаких, - согласилась мышка, - кот вышел за пределы разума и стал круглым беспредельщиком!
  - Безгранично беспредельным! - заявил Мур с пафосом.
  - И какой он тогда формы будет? - захихикала Мира. - Непонятно что с х...фостиком! Ладно, ты пока подумай, а я пойду готовить обед! - засмеялась она, и исчезла в комнате.
  - Зато мышь у нас ... понятно что - шар с хвостиком! - вдогонку ей крикнул Чёрный. - Потому что нет лучше формы шара!
  - Шара формы не имеет! - усмехнулся Белый кот.
  - Да нет, Бас, - захихикал Чёрный, - говорят, что шара - круглая! Так и есть - круглая шара!
  - Но ведь шар, Мур, - сказал Белый кот с хитрой улыбкой, - это всего лишь ... вращающийся куб.
  - Это ещё как? - удивился Чёрный.
  - Да просто, - ответил Бася, - вот возьми любой кубик и крутани его на столе. Сразу увидишь, что он, когда крутится, приобретает форму шара.
  Чёрный кот шмыгнул в дом и через минуту выскочил, неся в лапах ритуальный таз и коробку с разной мелочью - пуговками, скрепками, гвоздиками ... Затем кот положил таз на траву и вытащил из коробки маленький чёрный кубик с белыми точечками на боках. Мур раскрутил кубик и кинул его внутрь таза. Кубик вращался, а кот внимательно смотрел на него ...
  - Да он, вообще, ни то ни сё! - заявил Чёрный кот авторитетным тоном. - Он ни круглый, ни квадратный!
  - А какой же тогда? - удивился Белый кот.
  - А ... такой, как и я! - заявил Мур и пронзительным взглядом уставился на Белого кота. - Кругрый! - выдал неизвестную науке форму тела кот.
  - Кругрый? - попробовал на вкус новое слово Белый кот. - Да ты ... разве такой? - спросил в ответ, Бася, глядя то на Мура, то на вращающийся как шарик кубик...
  - Да, я такой! - покивал головой Чёрный кот. - Вот точно так же целый день кручусь, верчусь и нет вокруг никакого покоя. - Сказал он и посмотрел, как остановившийся шарик снова превратился в кубик.
  - Ну да, - хихикнул Белый, - вокруг тебя точно покоя нет. Никому. А зачем ты тогда крутишься?
  - Ну как зачем? - протянул Чёрный тоскливым голосом. - Пока живёшь - надо крутиться, а то как если остановишься, то всё, - похлопал он себя по животу, - точно живот пустым останется.
  - Значит, считаешь, что покой рождает пустоту? - хихикнул Белый кот.
  - Не знаю точно, что рождает что, - ответил Мур. - Но знаю, что ... пустота рождает движение! - сказал кот и, раскрутив в лапах кубик, снова запустил его в таз.
  - Пустота рождает движение, - повторил мысль Белый кот, - интересно, а что тогда рождает пустоту?
  - Ну, ясно же что, Бас - отсутствие движения! - сказал Чёрный кот, в животе которого внезапно заурчало.
  - О, слышу голос пустоты! - засмеялся Белый. - А интересно, Мур, а вот какая тогда форма у пустоты?
  - Пустота, - сказал Мур и почесался, - она, как и шара - формы не имеет!
  - Ага, - подхватил мысль Белый, - а шара, она тогда, что, как пустота? Пустая?
  - Пустой шары не бывает! - покачал головой Чёрный кот. - Шара - она всегда ... полная! Иначе что же это за шара? Пустая шара - это просто дыра!
  - Дыра, - перехватил мысль Белый кот, - а что такое дыра?
  - Хм, дыра? - задумался Чёрный. - Отверстие. Дырка, - перебирал синонимы кот, и, порывшись в коробке, вытащил из неё старую медную пуговицу.
  - А вот дырка, она какая, Мур? Пустая или полная? - продолжил свои расспросы хитрый Бася.
  - Да ты чего, Бас? Дыра - она всегда пустая, вот сам погляди! - сказал Чёрный кот, вглядываясь в отверстия пуговки, сквозь которые вдалеке виднелся лес...
  - А я думаю, что дыра скорее полная, чем пустая, - возразил ему Белый кот.
  - Это чем же это она полная? - удивился Чёрный, протягивая Белому коту пуговицу. - Вот сам погляди, Бас. Дырка и всё. И ничего в ней нет.
  - Нет, есть, - усмехнулся Белый, отстраняя лапой пуговицу.
  - И что же в ней, интересно, есть? - разулыбался Чёрный кот.
  - А вот это, действительно, интересно! - согласился Белый. - В ней есть пустота!
  - Такс, - почесал лапой голову Мур, - значит, пустота имеет форму дырки?
  - Именно так, - покивал головой Белый. - И она - не пустая, а полная.
  - То есть дырка, как шара, полная? И чем она полна? Разве что она полна ... шарой! - ответил за Белого кота, скалясь, Мур. - То есть дырка - это полная шара!
  - И это глубокая мысль! - подтвердил Бася, а Мур ненадолго задумался.
  - Это смотря где она, эта дырка есть, - сделал вывод через мгновение Чёрный кот. - Если она у мыши в подвале, то согласен - она полная шара! - сказал он и облизнулся.
  - Ну вот, Мур, ты всё и понял! - обрадовано засмеялся Белый кот. - Если дырка полна шарой, значит, она - не пустая, а полная! - и кот многозначительно подмигнул брату синим глазом.
  - Тогда выходит, что дырка всегда полная! - усмехнулся Чёрный кот. - Так я и не понял, Бас, если полная шара - это дырка, а что тогда пустая шара?
  - Точка. - Ответил Белый кот. - Пустая шара - это всегда точка.
  - Хм, точка? И ничего больше? - спросил Мур.
  - Точка. И всё. - Ответил Бася. - Куда уж больше!
  - Вот это точно, - согласился Чёрный кот, - перед пустым местом всегда ставят точку. - А в точке пустоты нет! А что там есть? - спросил Мур.
  - А там есть форма, - просто ответил Белый кот и взял в лапы кубик. - Точка в начале, дырка в конце, полная шара! - прочитал кот странное котохокку.
  - Нет, скорее уж полный капец! Совсем ты меня запутал, Бас, - вздохнул Чёрный кот и погладил себе живот. - Того и гляди форму потеряю!
  - По-моему, Мур, ты от этого всё ещё далёк! - хихикнул Белый кот.
  - Да не в форме дело, Бас. Просто эта мышь, - пожаловался Чёрный кот, - все дырки в подвале заделала, да все запасы по углам запрятала, того и гляди... дойду я до точки!
  - Тебе бы надо найти новую форму общения, научиться ... сглаживать углы! - усмехнулся Бася и показал на маленькую серую мышку, которая мельком выглянула из окошка.
  - А у меня углов нет! - заявил Чёрный кот. - А мышь у нас ... круграя - то куб, то шар! А как по мне - так всё едино - что куб, что шар!
  - Круг ... рая? - улыбнулся в ответ Белый кот. - Да только любому коту её всё равно... приятно гладить! - сказал он и подмигнул брату жёлтым глазом.
  - Значит, думаешь, надо гладить? - загорелся идеей Мур. - Это я запросто! - сказал кот и быстро шмыгнул в дом... - Я нашёл тебе форму, Мира! - торжественным голосом вещал кот.
  Через мгновение из домика разнёсся возмущённый писк мышки: - Мур, не лапай меня! Это форменное безобразие!
  - Да я не лапой, я ложкой! - раздавался весёлый голос Чёрного кота.
  - А почему ложкой? - наступала на кота маленькая мышка.
  - Потому что я не лапаю, а глажу! А чем гладить шар, как не ложкой? - раздавался задушевный голос Чёрного прохвоста, - ложка - лучшая... платформа для твоей формы! Кругрой!
  - Ты сам себе круг рой! Мои формы не для проформы! - кричала в ответ разгневанная Мира. - А для твоей формы лучше всего подойдёт поварёшка!
  - Значит, великому кораблю будет море супа! - кричал в ответ Чёрный кот, спасаясь от мышки на подоконнике. - А невеликой карабелле за это будет новая форма - праздничный передник!
  - Да я за такой формой света белого не увижу! - проворчала мышка. - Мур, брысь с окна, дай мне свет! И что это ещё за "круграя" форма?
  - А она такая, безобразная, - засмеялся кот и соскочил на веранду. - Да на такой форме стоит весь мир!
  "А что стоит за формой?" - задумался Белый кот, с улыбкой наблюдая перепалку друзей, как вдруг услышал брошенные, словно бы в ответ, фразы:
   - И я ещё сделаю на ней себе красивое имя! - хвастался Чёрный. - И будут звать меня - Красамур!
  - За каждой истинной формой стоит настоящее имя, - ответила коту мышка, - а за безобразными прозвищами прячется настоящий кракакот!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"