Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 25. О хвостах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Благодушно улыбаясь после сытного обеда, Чёрный кот спросил маленькую мышку: - А что у нас сегодня на ужин, Мира? - не торопился вставать из-за стола кот, - признавайся, а то не уйду!
  - Как всегда, Мур, - хихикнула в ответ мышка, подмигивая сидящему рядом Белому коту, - суп из помидоров!
  - Суп из помидоров, вино из одуванчиков, паштет из огурцов! - притворно нахмурился Чёрный. - О ... травопоеданцы! Ну сколько можно кота травой кормить! Того и гляди, - вздыхал он, - скоро превращусь в лошадку маленькую, или вымру как котозавры! А на завтрак-то, что будет?
  - Тебе это не грозит, Мур, - захихикала Мира, - если что - ты всегда можешь петь свои мантры. Амммм! Амммм! - дразнила она кота.
  - А ты не боишься, - надулся Чёрный, - что если я буду только петь, то вырасту в большого и голодного зверя! И вас съем? - Мур надул щёки, а потом выдохнул, широко раскрывая пасть. - Амммм!
  - Без конца и края, до полной потери разума растут только безмозглые кракакоты! - смеялась мышка.
  - Рост мозгам не помеха! - отмахнулся лапой Чёрный кот. - Это мозги - помеха росту! Пошли, Бас, нам тут до ужина опять не рады! - сказал кот, и, покачиваясь, встал из-за стола и повёл брата на прогулку ...
  - Что, кракакот, опять тебе мышь хвост прищемила? - хихикнул Белый, останавливаясь перед развилкой. Дорожка, по которой шли коты, раздваивалась, и одна из них, превратившись в тропинку, вела в лес, а другая шла мимо речки, к озеру и огороду котов. - А всё почему? А потому, - Бася на минутку призадумался, сосредоточился и, пару раз вильнув хвостом, направился к озеру, - что ты не видишь дальше собственного ...
  - Носа? - хмыкнул Чёрный кот. - Ты ещё скажешь, Бас, что у меня и нюха нет.
  - Нюх есть, - усмехнулся Белый кот. - Да только подводит он тебя. Что у нас на ужин - ты знаешь, а что на завтрак будет - даже и не догадываешься.
  - Хм, - удивился Чёрный кот, - это ещё почему? Что пахнет - то и нюхаю! А помидоры, - Мур с сожалением посмотрел на оставшийся вдалеке домик, - нюхать и вовсе незачем.
  - Нюхать незачем, - согласился Белый кот, - а вот думать - есть за чем. А если не думаешь, - он хитро улыбнулся, - то хотя бы ... маши хвостом, может, поймёшь, что к чему.
  - Это ещё зачем? - удивился Чёрный кот. - Хвостом размахивать?
  - Да не размахивать, а чувствовать и предвидеть! - подмигнул ему Белый.
  - Интересно, - оскалился Мур, - как это можно предвидеть, махая хвостом?
  - А запросто. - ответил Бася. - Ты вот думаешь, зачем коту хвост?
  - Ну, хвост, - Мур поднёс к носу кончик хвоста и внимательно на него посмотрел. - Затем чтобы ... балансировать, - сделал неожиданный вывод он.
  - Молодец, Мур! - улыбнулся Белый. - Это в тебе говорит родовая кошиная память. Но главный секрет в том, что хвост коту нужен не только затем, чтобы по карнизам шастать. Виляя хвостом, коты могут балансировать между причиной и следствием. Кончиком хвоста кот чувствует причину события и может предвидеть его следствие.
   - Как интересно, а я-то раньше думал, что он, вообще-то, для красоты! - моргнул глазами Мур.
  - Ага, еще скажи, рудимент! Мур, если ты видишь, что из-за угла высовывается чей-то хвост, - сказал Белый, и, сделав паузу, продолжил, - значит, за углом ...
  - Кто-то прячется! - подхватил недосказанное Чёрный.
  - То есть если ты видишь хвост, - рассуждал Белый, - значит, есть и тот, кого ты не видишь, но кто к этому хвосту ... прилагается. Хвост - это следствие, которое мы видим, а причина - какой-то зверь за углом.
  - А ещё бывает так, Бас, что хвосты есть, а приложений - нет! Гав, гав, гав! - потешно залаял Чёрный кот. - Просто эти приложения сбежали, и хвосты позабыли.
  - Приложения есть всегда, - усмехнулся Белый кот, - просто иногда бывает так, что они ... отделены от хвоста, и связь видна не сразу. Но связь есть всегда. То есть мы видим, например, следствие и знаем тысячи причин, но лишь при помощи нашего хвоста мы можем определить какое же именно событие стало причиной конкретного следствия.
  - Это ещё как посмотреть, - развеселился Чёрный. - Кто к кому прилагается. Хвост к собаке или собака к хвосту. А вот скажи мне, Бас, а точно есть связь между хвостом и котом? - спросил он и усмехнулся.
  - Между причиной и следствием всегда есть связь, - ответил Белый кот. - Просто причина и следствие находятся в разных мирах. А потому не все эту связь сразу видят.
  - Так ты что хочешь сказать, - захихикал Мур, - что наш мир - это мир... хвостов?
  - Да, мир следствий, - покивал головой Белый. - А там, - он показал лапой куда-то наверх, - Мир Причин.
  - Интересно, значит, получается, что нас тут как бы и нет? - сделал вывод Чёрный кот.
  - Нет, мы тут, - хихикнул Белый кот, - как бы есть. А там нас как бы нет. - Кот улыбался, - это смотря откуда наблюдать.
  - Ага, - прищурился Чёрный, - значит, считаешь, мы тут не настоящие?
  - Да тут, - улыбнулся Белый, - всё не настоящее. Просто видимость.
  - Да, - почесал лапой голову Мур, - всё не просто ... а очень просто. Понять бы ещё как.
  - А тут и понимать нечего, - ухмыльнулся Бася, - просто маши хвостом! Связывай причину со следствием. И будет тебе счастье!
  - А кто не машет хвостом, - хихикнул Мур, - они что, не видят связь?
  - Да, они сосредоточены только на себе, - подтвердил Белый кот. - А потому всё, что происходит с ними, приписывают случаю, не понимая главного, что всему происходящему есть причина. Все события, которые с тобой происходят, создаешь ты сам. Ты сам автор своей жизни, и какова она будет, зависит только от тебя.
  - А что в коте главное? - спросил Чёрный. - Уж не хвост ли?
  - Уж - как раз и есть хвост, - улыбнулся Белый кот.
  - Змеи - это, вообще, так себе, хвосты без тела, - засмеялся Чёрный. - Причина без следствия! С пастью! Интересно, а откуда взялись змеи?
  - А змеи - это хвосты драконов! - захихикал Бася. - Когда-то драконы оставили на земле часть своей мудрости. И получились змеи, - то ли в шутку, то ли всерьёз рассказывал он. - В змее всё в точку соединено. И причина и следствие. Они вилят мир целиком. Сразу весь. Не зря змея - символ мудрости.
  - Вилят? - Удивился Чёрный, пробуя на вкус незнакомое слово. - Это как?
  - Да так, вилят,- усмехнулся Белый, - видят и велят. Мы так не можем. - пространно объяснял Бася. - Мы ещё хвостов ... не лишились.
  - Это ещё зачем? - вздрогнул Чёрный. - Что же это за кот без хвоста? Слышал я, что есть порода бесхвостых кошек. Так они не совсем и на котов похожи. Не кошки, а просто непонятно кто.
  - Да понятно кто, - улыбнулся Белый кот. - Они - те, кто отбросили хвосты.
  - А ещё, скажи, что они отбросили, - захихикал Чёрный, - может быть ласты? Или копыта? А, вот, понял - рога! - безостановочно смеялся Мур.
  - Нет, рогов у котов никогда не было! - улыбнулся Бася. - А вот хвосты - да, были у котов с рождения. Просто есть те коты, которые прошли уже не одно рождение и отбросили свои хвосты. За ненадобностью, - непонятно пояснил Белый кот.
  - Как это за ненадобностью? - удивился Чёрный. - Им что, не всё равно, что с ними будет? Или они не хотят видеть весь мир сразу?
  - Им, как раз - не всё равно, а бесхвостые они потому, что соединили в себе и причину, и следствие, - покачал головой Белый. - И хвост им без надобности.
  - А у Рафика, между прочим, целых три хвоста! - не отставал Мур.
  - Ну, Рафик, он, вообще, случай особый - исключение из всех правил, - улыбнулся Белый кот. - У него изначально было восемь хвостов, а теперь осталось только три! Но и для него есть один закон эволюции. Всё, что родилось хвостатым должно рано или поздно отбросить свой хвост. И подняться на ступеньку выше.
  - Ага, понятна мне эта эволюция, - захихикал Мур. - Хвостатое - бесхвостым будет, бесхвостое - безголовым, а безголовое - беспредельным!
  - Именно так, - улыбнулся Белый кот. - Когда у разума очерчены границы, а для тебя границы нет, то может кот стать маленькой синицей, приняв от прошлого себе привет!
  - Хорошо, а почему тогда Сеня и Серый с хвостами? - не унимался Мур.
  - А потому, что когда они здесь - им приходится носить хвосты, - улыбнулся Белый кот. - Чтобы не сильно отличаться от нас. И хвосты у них самые обыкновенные. Не длинные.
  - А скажи, Бас, а что плохого в том, что у кота отрастёт длинный хвост? - удивился Чёрный кот.
  - А ничего хорошего в этом нет, - покачал головой Белый. - Кошка с длинным хвостом эволюционирует в совершенно иного зверя. Точнее, просто в Зверя с беспредельными возможностями. В такого, что от нее, в конце концов, только хвост и остаётся. Огромный хвост. Можно сказать, целый мир - хвост.
  - Огромный мир-хвост? - задумался Мур. - А что в этом плохого?
  - А то, - наставительным тоном ответил Бася, - что мир хвостов - это иллюзия. Я же тебе говорил. Это мир следствий. А когда за тобой тянется такой хвост, - покачал головой Белый кот, - то никакого другого мира у тебя и не остаётся. И тебя не остаётся. Совсем, - тихо добавил кот.
  - А почему тогда у котов растёт хвост? - спросил Чёрный.
  - Хвост растёт тогда, - сказал Белый кот, - когда ты делаешь то, что считаешь нужным для себя, а не для мира. Когда правишь мир под себя. Кот с длинным хвостом становится очень сильным, он многое ясно видит и у него, как ни у какого другого кота сильна связь причин и следствий. Соединяя в себе всё в точку, он начинает создавать причины, которые потом проявляются в мире следствий, в виде наступающих событий. И он считает, что всё, что происходит - происходит по его воле, - пояснял кот.
  - Да только вот он не понимает, что то, что происходит, случается в мире следствий - мире иллюзий, - продолжил рассказ Белый кот. - А потому всё, что он делает тут - есть иллюзия, которая в свою очередь рождает новую иллюзию. И так продолжается без конца. Пока он сам не превратится в свой собственный конец. В огромный хвост. - Бася помолчал и добавил. - Тут только так, Мур, или кот отбросит свой хвост и станет бесхвостым, или ...
  - Или он так и останется одной огромной бесконечной иллюзией, - закончил мысль Мур. - Так значит, я всё-таки был прав, Бас!
  - Это ты о чём? - отвлёкся от своих размышлений Белый кот.
  - Ну как о чём! Я знаю, что для кота главное! - воодушевлённо размахивая лапами, заявил Мур.
  - И что же это? - улыбнулся Белый кот.
  - Я понял, Бас, надо всегда быть больше своего собственного хвоста! - вращая глазами, заявил Мур, а Белый кот широко раскрыл глаза. - Расти можно бесконечно, но хвост должен быть всегда меньше тебя! А ты - меньше мира!
  - Главное, Мур - это не ставить телегу впереди лошади, а кота перед ... хвостом, - улыбнулся Белый кот, - потому что иначе ... и целого мира будет мало!
  - Главное, Бас, - ответил Мур, - это не делать из кота лошадь! А потому, пожалуйста, нарви мне с грядки пару палочек сладкой колбасы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"