Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 32. О настоящей свободе ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Ну что, пора переходить к главному! - загадочным голосом сказал Первонаглокот Рафик и выпустил хвосты Белого и Чёрного котов из своих лап.
  - Свобода! - выдохнул Чёрный кот и и с трогательной заботой разгладил кончик своего хвоста.
  - Да, свобода - это, действительно, главное! - взмахнул хвостом Белый кот, и почему-то хитро посмотрел на Рафика.
  - Главное - это свобода есть! - захихикал Чёрный кот Мур и тоже с улыбкой уставился на Первонаглокота.
  - А свобода есть всегда! - повёл ушами Рафик. - Просто не все могут жить свободными.
  - Это ещё почему? - удивился Чёрный.
  - А потому, что свобода налагает определённые обязательства. - ответил Первонаглокот.
  - Это ещё какие такие обязательства? - спросил Мур. - Свобода - это как раз полное отсутствие каких-либо обязательств перед кем бы то ни было!
  - Кроме себя. - просто закончил мысль Мура Рафик.
  - Да какие у меня перед собой обязательства? - фыркнул Мур. - Я себе ничего не должен! Просто живу, как хочу!
  - Вот, это и есть главное обязательство кота - жить как он хочет! - пояснил Рафик.
  - Хм, а разве другие не так живут? - удивился Мур и посмотрел на Белого кота.
  - Другие, Мур, живут не как хотят, а как придётся! - хихикнул в ответ Белый кот, а Рафик довольно сощурился.
  - Это ещё почему? - ещё больше удивился Чёрный. - Вы меня, наверное, просто разыгрываете! Кто же это будет жить как придётся, если он может жить как захочет?
  - Да многие так живут, Мур. - ответил Белый кот.
  - Кроме нас, - подмигнул ему Рафик, - свободных котов! Которые гуляют, как известно, сами по себе!
  - А остальные, значит, гуляют сами по другим? - хихикнул Чёрный.
  - Другие, или не гуляют вообще, или гуляют совсем мало, Мур. - ответил Первонаглокот.
  - Как это не гуляют вообще? - вытаращил глаза Мур. - А как же они тогда живут?
  - Тебе же сказали - как придётся. - хихикнул Рафик.
  - Тогда это и не жизнь вовсе! - махнул лапой Чёрный кот. - А маета!
  - Вот, вот, так они и говорят, мол, у них жизни нет! - улыбнулся, сияя всеми цветами радуги, Первонаглокот.
  - И это правда, - согласился Белый и добавил, - своей жизни нет.
  - А какая тогда есть? Не своя, что-ли? - хихикнул Мур. - Тут, Бас, ты не прав. Каждый живёт своей жизнью!
  - Кроме тех, которые живут чужой! - грустно улыбнулся Белый.
  - А что, и такие есть? - фыркнул Мур.
  - Да, полно! - подтвердил Рафик.
  - Но если ты не живёшь своей жизнью, - задумался Мур, - значит, кто-то тогда живёт твоей?
  - Не обязательно, Мур, говорят, что тогда твоя жизнь проходит мимо. - ответил Первонаглокот и многозначительно посмотрел на Чёрного кота. - Мимо тебя.
  - Мимо меня моя жизнь не пройдёт! - покачал головой Чёрный.
  - Да, если ты делаешь то, что хочешь сам. - покивал головой Белый.
  - Да, если делаешь то, что надо тебе, - подмигнул котам Рафик, - а не кому-нибудь другому.
  - А вот если я ничего не делаю, что тогда? - спросил Чёрный. - Это что, разве кому-нибудь надо?
  - Может, и надо, может и нет, - промурлыкал Первонаглокот, - главное, тебе оно надо?
  - Ну, если я хочу отдохнуть, - почему-то насупился Чёрный, - я просто беру и отдыхаю!
  - Правильно! - покивал головой Рафик. - Потому что тебе оно надо. Но вот если ты лежать не хочешь - ты не лежишь, не так ли?
  - Конечно, - покивал головой Мур, - мне тогда просто не лежится. Я встаю и иду гулять.
  - Это тебе просто, - усмехнулся Белый.
  - Это всем просто. - растянулся в улыбке Первонаглокот. - Просто не все этого хотят.
  - Ну если они этого не хотят, значит, оно им и не надо. - закрыл тему Мур. - Потому что если я хочу - я беру и делаю! Если подумать, то я, вообще, живу, гуляя!
  - А вот скажи, Рафик, - прищурился Чёрный кот, - а если мне чего-нибудь делать надо, но я это не хочу? Например, копать огород? Что тогда?
  - А ничего тогда и не делай, пока не захочешь. - ответил ему Рафик и многозначительно подмигнул. - Пусть тебе это Бася объяснит! - сказал он, и, вильнув хвостом, растворился в воздухе.
  - Ну что, Мур, пойдём на огород? - просто спросил Белый кот.
  - Ну нет, Бас, - растёкся в довольной улыбке Чёрный, - плакали твои помидоры! Не буду я их больше поливать своим кровным потом!
  - Да ты, Мур, их и не поливал никогда! - вытаращил глаза Белый кот. - Разве что иногда обкапывал!
  - Вот, и копать теперь не буду, - довольно улыбнулся Мур, - и лопату свою себе забери! Я гулять пойду! Или я не свободный кот?
  - Хорошо, Мур, - улыбнулся Бася, - ты - свободный кот, а потому, сразу мимо обеда гуляй до завтрака!
  - Это ещё почему, Бас? - удивился Чёрный. - А обед, а ужин где?
  - А обед - на грядках, а на ужин, - захихикал Белый, - если захочешь - нарвёшь себе огурцов с фасолью.
  - Ну, я такого не хочу! - запротестовал Мур.
  - А если не хочешь - то и не ешь! - согласился Бася. - Я же тебе говорю - сразу приходи на завтрак! - добавил он и почему-то заливисто рассмеялся.
  - А на завтрак что будет? - подозрительно нахмурился Чёрный.
  - А то, что не доели на ужин. - невинно улыбнулся Белый кот. - Гречка с огурцами и фасолью.
  - Бас, но, овощи же невозможно есть! - возмутился Мур. - Они же совершенно не вкусные.
  - Хорошо, - захихикал Белый, - значит, тебе достанется только гречка!
  - Гречка? - спросил Мур и шерсть у него на спине встала дыбом. - Да почему я должен есть гречку?
  - Ты никому ничего не должен! - словно защищаясь, вытянул лапы Белый. - Я разве против? Не хочешь - не ешь!
  - Да я хочу, хочу, просто я гречку не хочу! - наступал на него Мур.
  - А тогда ешь, что хочешь! - согласно покивал головой Бася. - Вон, например, пойди тогда картошки накопай! Ты же совершенно свободный кот!
  - Да разве это свобода и есть? - с тоской спросил Чёрный кот, оглядывая окрестности.
  - Именно она и есть. - подмигнул ему Белый кот. - Просто если ты чего-то действительно хочешь, то делаешь это только сам! Раз оно тебе надо! А потому, Мур, бери лопату в зубы и будь совершенно свободен!
  - Раз я совершенно свободен, - сказал Мур, - то тогда я пошёл за удочками!
  - Замечательно, Мур, значит, до ужина, - заулыбался Белый кот, - рыба с овощами превосходно сочетается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"