Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 40. О невозможно совершенном ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Непоздним вечером, в лучах заходящего солнца, в гостиной кошиного домика сидели и пили чай маленькая мышка Мира и Чёрный кот Мур. Мира с удовольствием щёлкала синие королевские фундуки, а Мур млел над тарелкой с сыром...
  - А не слишком ли хорошо тебе живётся, Чёрный? - спросила кота мышка.
  - А чем тебе моё хорошо ... не хорошо? - усмехнулся Мур и поглядел на мышку пристальным кошиным взглядом.
  - Да всё-то у тебя есть, - хихикнула Мира, - и пруд с рыбками, и воздушный шар, и яма с камнем, даже вот котлом с подогревом разжирился! - зубоскалилась мышка. - Хотелось бы мне, чтобы у тебя чего-нибудь, да и не было.
  - Опять тебе, мышь, худого хочется? - прищурился кот. - А вот и неправда, у меня не всё есть, мне ещё, может, и не того хочется! А чего хочется - того и нету!
  - А это потому, что желания у тебя примитивные! - невинно улыбнулась Мира. - Всё поесть и всё проспать!
  - Да ну тебя, - отмахнулся лапой Мур, - а вот совсем и не так. Мне вот, например, добра хочется! - почесался кот. - Да и чтобы мыши в подвале не шуршали! А то только ляжешь спать, - жаловался он, - шу-шу-шу, жу-жу-жу, и опять сна ни в одном глазу!
  - Я же говорю, - засмеялась мышка, - нет у тебя великих желаний, Мур! Мыши, может, стащили?
  - Именно мыши, да не стащили, а схрумкали, защёлкали, залузгали, по углам растянули и замышили... моё добро! - заявил кот. - У кота добро только тогда есть, когда рядом мышей нет!
  - Хватит, Чёрный, всё на мышей сваливать! Что для кота добро - то мышам не подарок! - смеялась Мира. - А только приличные мыши по ночам по подвалам не шастают!
  - Да, приличных мышей и днём с огнём не сыскать! - фыркнул Чёрный кот. - И кто же это там шушукается?
  - Ну, не знаю, - хихикнула мышка, - может же быть ещё кто-то в подвале кроме нас?
  - Да никого кроме вас там нет! - ответил Чёрный.
  - Нет, есть! - раздались вдруг непонятно откуда два чьих-то тоненьких голосочка. - Мы есть!
  - А кто вы? - спросил кот, оглядываясь по сторонам, и никого не замечая.
  - Мы - летучие мышефеи! - подхватило эхо чей-то ответ и перед удивлёнными котом и мышкой появились и застыли в воздухе два удивительных стройных создания отдалённо похожие на мышей. - Я - Шу Шу! - пропищало первое существо. - А я - Жу Жу! - тут же откликнулось второе.
  - Ах! Не может быть! - ахнула серая королева Мира, с восторгом посмотрев на необычных летунов. - Их же не видели уже сотни лет!
  - Да, мы спали! - ответили мышефеи. - Но нас разбудили!
  - Что ещё за мышефеи летучие? - пялясь на неизвестных существ, спросил Чёрный кот. - Да откуда вы взялись?
  - Мы - из яйца вылупились! - ответили летуны. - Из одного! Мышиного!
  - Да ясно, что не из двух, - начал было говорить Чёрный, как вдруг прозрел, - это из какого такого яйца?
  - Самого настоящего мышиного яйца*! - заявили хором малыши, и закружились под потолком с интересом осматривая шар с Ко, который освещал гостиную кошиного домика.
  - А, значит, мыши ещё и яйца откладывают, - весело захихикал Чёрный кот и потёр лапы. - Не знал, не знал...
  - Мур, немедленно прекрати издеваться над моим народом! - гневно заявила серая королева. - Мыши отродясь никаких яиц не откладывали! Предания говорят, что мышефеи появляются из королевских орехов!
  - А вот они говорят, что откладывали! - захихикал кот. - Так вот она какая самая страшная мышиная тайна! Мыши - это яйцекладущие жабы! Вон, гляди, какими вылупляются!
  - Мы не жабы, мы - феи! - сказали хором маленькие летуны и показали на скорлупки орехов, лежащие на столе. - Мы только что родились, вон скорлупа валяется!
  - Да, пожалуй, не похожи вы на мышей, - под огненным взглядом мышки присмирел Чёрный кот, - хотя где-то я вас уже видел.
  - Мур, - строго посмотрела на него Мира, - их никто не видел! По преданию, мышефеи появляются только перед большими, крупными переменами в жизни! И эти перемены всегда идут на благо мышей!
   - А о благе котов кто подумал? - насупился Чёрный кот. - Что это вы всё о себе, да о себе. А кто о нас будет думать? Они что ли? - поинтересовался он и показал на мышефей. - А что они, собственно, делают?
  - А они исполняют желания мышиного народа! - сказала мышка, и удовольствием показала коту язык. - И вот теперь я тебе припомню всё! Правда, если с ними удастся договориться, - тихо призналась она. - Но если не с ними, то, может, с другими ...
  - Это потому, что мы выполняем только великие желания наших предков! - гордо заявила та, что назвалась Шу Шу. - Шу!
  - Нет, потомков! - подхватил эхом её голос второй мышефей. - Жу!
  - Нет, я сказала, предков! Шшуу!- стукнула лапкой по висящему под потолком шару с Ко Шу Шу.
  - А я говорю - потомков! Жжуу! - с другой стороны пнул шар Жу Жу.
  - А я! Шшу! А я! Жжу! А яй... Ай, яй, яй! Шушушу, жужужу! - впали в оглушающую бессловесную перепалку мышефеи, увлечённо пиная светящийся шар с Ко...
  - Ну вот, так я и знала! - вздохнула мышка. - Теперь же всё ясно! Вот почему они никогда не выполняют наши желания! Предки с потомками не пересекаются!
  - Ясно, да что тебе ясно? - прищурился Чёрный кот. - Да, видно, ты не великая мышительница! - хихикнул кот. - Нет в потомках ума великих предков! Ты слегка преувеличь в одном, немного приуменьши в другом, и будет тебе перекрестье!
  - Ничего не получится! Мышефеи всегда чувствуют правду! - сверкнула глазами Мира мышиная королева. - И мышиное желание не исполнится!
  - А зачем нам такие желания, королева? И чем я, собственно, хуже прочих мышей? Я же был простым мышонком. - прищурился Чёрный кот. - Помнишь, как ты меня, когда я в мышах мучился, съела?
  - Да кто мучился? Кто мучился?! - фыркнула мышка. - Кот!
  - Кот не мучился! А вот мышь испытывает невыносимые страдания, сидя в желудке у кошки! - стрельнул хитрющими глазами Мур. - А я был ещё той мышью!
  - Он говорит правду! - с удивлением подтвердила слова кота Шу Шу, и окинула его новым взглядом.
  - Да какой ты был мышью? - рассердилась Мира. - Совершенно невозможной!
  - И ещё мы - ваш король! Великий предок! Мы, король мышей АрлаМур Первый Спаситель! - с пафосом представился окружающим Чёрный кот.
  - Он говорит правду! - с интересом поглядывая на кота, подтвердил Жу Жу.
  - И мы требуем немедленного исполнения наших желаний! - задрал хвост трубой Чёрный кот.
  - Помни, мы исполняем только великие желания! - важно заявили мышефеи в один голос.
  - А у меня мышиных желаний нет! - заявил Мур и с удовольствием показал язык Мире. - У меня все желания королевские!
  - Да какие у тебя могут быть желания! - чуть не плача от огорчения сказала мышка. - Это же для нас, для мышей предназначено... А ты все желания прогадаешь!
  - А ты не гадай, - хихикнул кот, - что кому предназначено, то тому и будет!
  - А мы, мы не гадаем! Мы точно знаем! - раздался ещё один хор голосов и на полу в гостиной появились две маленькие дырочки, сквозь которые на свет с трудом протиснулась пара упитанных существ. Они в точности походили на мышефеев, только были раза в два толще в талии.
   - Только мы знаем то, что произойдёт после того, как исполнится великое желание! - с гордостью заявили незваные гости. - Заранее знаем!
  - Это ещё что за новые мыширожи? - вытаращил глаза Чёрный кот.
  - Мы - ползучие мышерои! - важно заявили маленькие пришельцы. - Я - Ку Ку! - представился один. - А я - Гу Гу! - поспешила добавить другая.
  - Ага, - потёр лапой себе лоб Мур, - и, значит, вы можете рассказать мне...
  - О последствиях великих желаний мы говорим только с потомками! - многозначительно сказал тот, кто назвался Ку Ку и с интересом пнул стол для игры в Ко.
  - Нет, с предками! - перебила его та, что представилась Гу Гу и с увлечением пнула стол с другой стороны.
  - Нет, я сказал с потомками! Ку! - возмутился первый мышерой и с немаленькой силой снова пнул стол.
  - Нет, предками! Гу! - взвизгнула мышероя и пнула стол с другой стороны.
  - А я ... куку! А я ... гугу! - разразился гвалт мышеройства и стол заходил ходуном...
  - Ага, полные уничтожители желанного! - раздался сверху из-под шара гневный крик мышефеев и они ринулись вниз и приземлились на стол. - Предвосхитители прошлого! Выходите на бой!
  - Ага, худые исполнители странного! Расхитители будущего! На бой! -раздался ответный хор мышероев и они мгновенно вскочили на стол, который в этот миг стал настоящей ареной битвы невозможного...
  - Королева, угомоните своих мышегадов! - сказал Чёрный кот и с удовольствием поглядел на мышку. - Они нам антикварный интерьер портят! Это же коллекционный стол!
  - Их уже не остановить, Мур! А я так устала! - призналась мышка, с ужасом глядя на настольную битву летуче-ползучих фей. - Они не уйдут, пока не выполнят одно великое желание и не расскажут о его последствиях! А это же совершенно невозможно!
  - Совершенное - возможно! - подмигнул ей Чёрный кот. - А давай так, я их угомоню, а ты выполнишь одно моё, невеликое желание! Но оно тебе вполне по силам!
  - Я согласна, Мур! - быстро сказала мышка, а кот вздохнул и с удовольствием сказал шёпотом какое-то слово, и в тот же миг с беззвучным хлопком со стола исчезли все феи.
  - Ну вот, наконец-то, можно спокойно поужинать! - как ни в чём не бывало выдохнул Мур, и с удовольствием поглядел на мышку. - Ну, так как, вы готовы исполнить своё обещание, королева?
  - А что ты им загадал, Мур? - широко раскрыв глаза, спросила мышка.
  - А разве не слышно? - с хитринкой улыбнулся кот. - Ты лучше поинтересуйся, что я от тебя хочу!
  - Да ясно же! - вздохнула она и обречённо направилась к плите, как вдруг в той что-то подозрительно зашуршало, зажужукало... - Ой, что это? - пискнула Мира.
  - Ты много орехов съела? - встрепенулся Мур, а мышка побледнела и кивнула головой. - Ещё одного фееройного квартета я не вынесу!
  - Мур, надо быстро бежать из дома! - выпалила Мира. - По рассказам, мышерои и мышефеи выполняют желания первых встречных! И спрятаться от них можно только в театре! - хитро улыбнулась она.
  - Ну, раз нечего делать - пошли в театр! - растянулся в ухмылке кот.
  - Мур, неужели ты приглашаешь меня в мышиный театр? - с удивлением и восторгом спросила Мира, выбегая за порог дома.
  - Нет, - отрезал кот, вываливаясь из окна, - в мышиный театр котам путь заказан! Ты что забыла о звёздной каре**? - хихикнул он. - Не могу же я наказывать сам себя? На этот раз, Мира, тебя ждёт великая кошиная опера - невозможно совершенный "Мартовский хорал"! Ну а у меня - свой репертуар, королевский, - облизнулся Мур, - настоящая сладкая тишина в театральном буфете!
  
   *уникальный королевский фундук, как нечто совершенно невозможное, иначе называется "мышиное яйцо"
  ** смотри сказку "Куда приводят мечты"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"