Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 44. О дверях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Тэкс, что же это такое? Да куда ж они делись-то? - повис в воздухе вопрос и из темноты подвала на свет гостиной показалась усатая морда Мура. Чёрный кота недовольно щурился и озадаченно чесал лапой у себя за ушами.
  - Такого просто не может быть! - прошептал он сам себе и вдруг громко мявкнул: - Бас, ты где?
  - У кота на бороде! - раздался смешок со стороны каминного кресла, в котором удобно расположился Белый кот и каким-то жёлтым свитком в лапах. - Да тут я.
  - Уф! - Чёрный кот вылез, наконец, из темноты на свет и вошёл в комнату. - Бас, представляешь, у нас все двери пропали!
  - А какие двери, Мур? - удивился Белый кот и, развернувшись, посмотрел на входную дверь. Дверь была на месте.
  - Да не эта! - отмахнулся лапой Чёрный. - Я о других дверях говорю!
  - Мур, да у нас в доме других дверей нет! - захихикал в ответ Белый кот. - Ты что, забыл, мы - коты свободные, дверей не признаём! Никаких! Чтобы они не ограничивали нашу свободу*! Разве кроме тех, что хранят постоянное, как дверь в сырную комнату.
  - Признаём, не признаём... да какая разница, - пробурчал Чёрный кот. - Я вот только что лазил в подвал и вдруг увидел, как между опорными колоннами дома появился странный зал. Воздух в нём переливался струящимся светом, и пустота его коридоров дышала неслышными звуками, - рассказывал Мур совершенно серьёзным тоном. - В зале я увидел двенадцать дверей. И двери все были разные - деревянные и железные, старые и новые ...
  - А люка в потолке не было? - не совсем вежливо перебил его Белый кот.
  - Как же, был, в форме семилучевой звезды, - припомнил Мур, - да и ещё в центре зала, на полу, по-моему, тоже был люк. Только вот рисунок на нём был другой. Снизу была нарисована вихрящаяся огненными протуберанцами красная спираль. И такая же спираль была нарисована на потолке в центре звезды. Только белая. Что бы это всё значило, Бас?
  - Многое, - задумчиво ответил Белый кот. - И какую дверь ты выбрал?
  - Я ничего не выбирал, двери-то пропали! - заявил Чёрный кот. - Только я засобирался сделать шаг внутрь, как они фьюить и пропали!
  И зал исчез! Только пустой подвал и остался!
  - Пустой, говоришь? - встрепенулся Бася. - Ну, пойдём, поглядим!
  И коты быстро шмыгнули в подвал дома. Спустившись по лестнице, они прошли длинным круговым коридором и вышли в центральную подвальную комнату. В ней было пусто и тихо. И никого, и ничего не было. Мур вышел в центр комнаты и остановился.
  - Вот тут, Бас, был люк в центре пола, - кот показал лапой на пол, на котором стоял, - а там, прямо надо мной был люк наружу. А по сторонам стояли двенадцать дверей. А теперь их нет. И главный вопрос в том есть они на самом деле или нет? Вот и всё. - сказал Мур и виновато развёл лапы в стороны.
  - А вот и не всё, - улыбнулся Белый кот. - Главный вопрос - что за этими дверями?
  - За дверями всегда что-нибудь или кто-нибудь есть! - захихикал теперь уже Чёрный. - И ещё, если дверь есть, то она обязательно куда-нибудь ведёт. А если её нет...
  - То за ней тоже самое, - закончил за Мура Бася. - Что внутри - то и снаружи. Ладно, пошли назад.
  Поднявшись, коты разошлись. Чёрный кот удобно устроился в каминное кресло. Он набил себе табаком трубку и с мечтательным видом уставился за окно. А Белый кот стал за плиту варить кофе.
  - Ну не скажи, Бас! - продолжил разговор Мур. - Вот если я сейчас открою входную дверь, думаешь, за ней вместо двора появится ещё одна комната? - кот захихикал. - С камином и креслами, в которых будут сидеть два кота - один ты, а другой я?
   - Нет, Мур, - улыбнулся Белый кот, - коты будут другими.
  - Интересно, интересно! - протянул Мур. - И кто же они будут?
  - Не знаю, - покачал головой Бася, - наверное, в чём-то они будут похожи на нас, а в чём-то будут совершенно иными.
  - А в чём? - захихикал Мур. - Может, они вместо мур и мяу... гав-гав говорить будут?
  - Может и так, - согласился Белый, - только тогда они уже не будут котами, а будут кем-то другим. Другими. Теми, кто говорит на своём языке. У каждой твари - своё язык.
  - А у каждой двери - свой ключ! - всё посмеивался Чёрный кот. - Не увиливай, Бас, от главного! У нас сейчас разговор о дверях был. И о том, что за ними.
  - За всеми дверями, Мур, всегда одно и то же. - пояснил Белый кот.
  - Да? - удивлённо протянул Чёрный кот. - И что же это?
  - Как что? - подмигнул ему Белый. - А то, что стоит за всем - пустота.
  - Пустота и всё? - удивился Мур.
  - Пустота и есть всё, - ответил Белый, - а вот в пустоте и есть всё остальное.
  - Нет, - не согласился Чёрный. - В пустоте ничего нет. И не было.
  - Мур, ты вот не задумывался, что всё, что мы видим, есть пустота? - спросил Бася.
  - Да, пустота есть, - захихикал Мур, - а когда она не есть, она спить.
  - Да, - просто сказал Белый, - пустота спит в нас и вот-вот она проснётся.
  - Ха, а что будет, Бас, когда проснётся пустота? - вытаращил глаза Мур.
  - Ты услышишь её голос, - захихикал в ответ Белый кот. - И этот голос ни с чем не спутать. Он зовёт тебя как труба. Он неслышим, как луч света, падающий на землю, но в то же время он оглушает и заполняет тебя всего сразу. Он - зов невозможного. Он - смысл небывалого. Он - Песнь Песней. Крик Криков...
  - И Вопль Воплей! Я понял, Бас! - захихикал Мур. - Словом, это была страшная жуть! Жуть Жутей! Дверь Дверей, ведущая в Конец Концов!
  - Или к Началу Начал. Это уж у кого как выходит. - покачал головой Белый кот. - Для кого-то пустота поёт радостную песню, а для кого-то... она говорит совсем другим голосом.
  - Да, - похихикал Чёрный, - голоса у пустоты разные. Бас, давай лучше к дверям вернёмся. Вот откуда они взялись и куда подевались?
  - По-моему, - задумчиво отвечал Белый кот, - они, Мур, всегда были. И тогда и теперь. И сейчас есть, только мы их не видим.
  - Ха, - оскалился Чёрный кот и пыхнул трубкой, - ты двери не видишь, Бас, а говоришь, что они есть! Это как?
  - А так, - улыбнулся Бася, помешивая маленькой ложечкой кофе. - Эти двери, Мур, находятся внутри нас.
  - Как это внутри нас? - не понял Чёрный. - Внутри меня?
  - Внутри меня, тебя и каждого, - ответил Белый кот. - И они не пропали, а открылись, ты выбрал и вошёл в одну из них, - пояснил кот. - И поэтому я тебя и спрашивал - какую дверь ты выбрал.
  - Как открылись? - непонятно почему ужаснулся Чёрный кот. - Что, все разом? А в какую я тогда вошёл?
  - А это уж у кого как выходит, - захихикал Бася, - кто куда входит. У каждого - своя дверь.
  - Бас, да что это за двери такие? - недоумевал Чёрный.
  - Это двери души. - охотно пояснил Белый кот. - По-сути там всего одна дверь, и ты её уже открыл в себе. Тебе осталось только выбрать, куда идти дальше.
  - Как это в себе? - вытаращился Мур. - Я же их снаружи видел!
  - Нет, - покачал головой Белый, - ты видел их изнутри себя. В себе.
  - Ну нет внутри меня никаких дверей, Бас! - заявил Чёрный кот, выпячивая грудь и пузо. - Ты что, где-нибудь у меня на груди дверные ручки видишь?
  - Ручки не вижу, только лапки, - захихикал Бася, - а ещё ключик золотой на цепочке, как у деревянного человека Буратино, в сказке.
  - Бас, нету на мне ни дверей, ни ключей, ни ручек! - возмутился Чёрный кот. - Я тебе, что, кот-ключник?
  - Нет, Мур, скорее, ты кот-вратарь! Всегда стоишь на страже закромов Миры и периодически запускаешь в них свою лапу, но тут дело другое. Ты действительно открыл в себе дверь. И вышел. - пояснил Белый.
  - Вышел куда? - недоумевал Чёрный кот.
  - Из себя, - захихикал Белый. - Из самого себя. Взял и вышел.
  - Но я же вроде бы ещё здесь, - насупился Мур. - Или, скажешь, нет?
  - Скажу да. - ещё сильнее захихикал Бася. - Ты вышел, но не ушёл.
  - Из себя вышел, да недалеко ушёл! - фыркнул Чёрный. - Да куда от себя денешься, Бас?
  - Это точно, - согласился Белый, снимая турку с плиты, - от себя ещё никто не уходил. Просто не каждый может открыть эту дверь. Но если уж открыл, то держи хвост трубой! - и он подмигнул Муру синим глазом. - А то иначе от тебя только хвост и останется...
  
  
  * В кошином домике есть только две двери - одна входная, а вторая - от сырной комнаты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"