Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 45. О грибах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Белый кот Бася сидел в своём любимом кресле в уголке кошиного домика и читал книгу. Вдруг мягкую тишину дома нарушил лёгкий топот лап и раздалось усталое фырканье, кот повернулся и посмотрел на лестницу, что выходила из подвала в комнату. По лестнице тяжело поднимался Чёрный кот Мур. Он тащил в лапах большую птичью клетку, накрытую серым покрывалом и два собачьих ошейника. Кот был весь вымазан в какой-то сине-зелёной краске, но его усы воинственно топорщились, а глаза брызгали огненными сполохами радуги.
  - Ба, Мур! - вытаращил глаза Бася. - И где это тебя так угораздило... расписаться? Ты что, на войну собрался, или может, опять силу роешь, до корней докапываешься?
  - Ни до кого я не докапываюсь, Бас! Это я для пользы дела маскируюсь! - пояснил Чёрный кот. - Я что-то до одури захотел грибного супа, и вот собак тренировать иду, на грибы буду натаскивать!
  - Грибами, значит, интересуешься? - удивился Белый. - Мур, но ты же, вроде, у нас не до грибов охотник? Всё больше с собаками рыбу ловишь! - весело скалился кот. - Ты чем в подвале занимался?
  - Я грибы разводил! - заявил Мур.
  - А я думал ты только собак разводишь, - протянул Бася невинным тоном, - то на котлы именные их разведёшь, то на рыбу. А с грибами ты что, Мур, собрался делать?
  - Как что, - поднял брови Чёрный кот, - ловить, конечно!
  - Грибы... ловить? - поперхнулся Белый. - А что, Мур, они от тебя часто бегают?
  - От меня не убежишь! Не спрячешься! - фыркнул Мур и, постучав по клетке, поставил её на пол. - Я ещё тот охотничек, вот они где у меня все сидеть будут! - сказал кот и сжал лапу в лапак. - В подвале!
  - Да за что ж ты их так? - захихикал Бася. - Чем они перед тобой провинились?
  - А чтоб сидели и не прятались от моего пристального взгляда! - заявил Чёрный кот вредным тоном. - Я вот в лесу сегодня гулял и ни одного гриба почему-то не видел! А вчера, - кот сделал паузу и заявил внушительным тоном, - они у меня прямо из-под лап прыскали! Племенными рысаками по кустам ломились! Как мухи порскали! А я, знаешь, сколько на них ловушек в лесу поставил? Все клетки на них перевёл!
  - Мур, а не рано для грибов-то? - захихикал Белый. - Как-никак на дворе не синий когтябрь, не красный жирюль, а беспроссветный кошмарт*! Откуда грибы возьмутся? Сейчас в лесу только одни...
  - Я не знаю откуда они возьмутся, - захихикал Чёрный кот, перебивая брата, - я знаю куда они денутся! К нам в подвал! Чего они в лесу забыли? Там бр..., - кот поморщился, - холодно и страшно, зверья немеряно, а у нас в подвале - красота, тишь, да гладь! А теперь они все у нас в подвале...
  - Вот только этого нам и недоставало! - нахмурился Бася.
  - Именно недоставало! - не поморщился Чёрный. - Ну не откуда их достать-то! Мириными грибами только мышей кормить, а у нас своих грибов не было! Вот посмотри, Бас, какого я гриба словил! - сказал кот и показал на клетку. Белый кот прищурился, а Мур ловко стянул с клетки покрывало. - Оппа! Вот те фрукт с пеньком!
  - Я не фрукт! Я гриб! - раздался тихий крик и Белый кот увидел в клетке большой гриб, который переливался разными цветами.
  - Вот погляди, Бас, как они прячутся! - гордо заявил Чёрный кот, не заметив, как Бася побледнел и потерял дар речи. - Это не грибы, а настоящие паразиты!
  - Мы не паразиты! - громко запищал гриб и сделался полностью красным. - Мы хамлионы невульгарные мимикристы!
  - Во дают! - потёр лапы довольный Чёрный кот. - Смотри, Бас, кем прикидываются! Да мне всё равно, как вы там обзываетесь! Признавайся, пока не съели, где вы от нас прячетесь! А то собакам скормлю!
  - Мы ни от кого не прячемся! - заявил слегка побелевший гриб. - Мы просто принимаем наиболее удобную для вас форму и испускаем её на свет. А ко...ты же, вроде, грибы не едят? - полюботыпствовал гриб.
  - Ну не сами, так кроме нас ещё есть в мире обделённые ... обездоленные животные - собаки, свиньи! - захихикал Чёрный. - И от грибов никто не откажется.
  - Да, до нас много любителей, - выдохнул разом поголубевший гриб, - но есть нас нельзя.
  - Вот, вот! Любителей всегда много, а профессионалов хорошей кухни ещё поискать надо! Тут! - подмигнул грибу Чёрный кот. - Так что только коты грибам и защита! Кот - лучший друг и защитник для любого гриба! А вы от нас бегаете! Так где, говоришь, вы прячетесь?
  - Мы не прячемся, - снова повторил гриб, - мы остаёмся там же где и всегда.
  - А почему же мы вас не видим? - спросил Мур.
  - А мы мимикрируем под нечто совершенно несъедобное и абсолютно неинтересное, - пояснил гриб, - потому нас и не едят. А собирают чисто для красоты. А вы явно ценитель прекрасного! - сказал гриб сладким голосом и стал лиловым.
  - Да, - враз подобрел Чёрный кот, - значит, говоришь, вас не случайно находят? А только те, кто ищут красоту?
  - Да, - гриб покивал шляпкой и порозовел, - кто что ищет, тот то и находит. А остальные нас не видят, мы им и не кажемся.
  - А как же я тогда тебя поймал? - прищурился Мур.
  - Да я сам зашёл в этот прекрасный домик, - пояснил гриб и посмотрел на клетку восторженным взглядом.
  - Клетка ... прекрасный домик? - почесался Чёрный. - Ты ничего не путаешь? Я же тебя здесь запер!
  - Да, прекрасный домик, - ответил покрасневший гриб, - когда мы в клетке, до нас ни она собака не доберётся. Ни одна свинья не подкопается. Ни один лось не растопчет! Расти сколько хочешь! Красота!
  - Подожди, а то что я тебя с родного места сорвал, из леса выдрал ... и кто я тебе после этого? - спросил Мур.
  - Спаситель ты мой! - запел гриб восторженную песню и стал переливаться всеми цветами радуги. - Благодетель! Хранитель нетленных грибных ценностей! Защитник сирых и обездоленных поганок! Опора сыроежек! - разливался соловьём гриб. - Отец грибов!
  И от этой песни Чёрному коту поплохело. Ему вдруг явно послышалось странное хихиканье из подвала и не менее странное покашливание с потолка.
  - Спаситель! Хи, хи, хи! Отец грибов и матерь леса ... в одной толстой морде! - раздалось хихиканье из подвала. - Хи, хи, хи! Ценитель мухоморов! Надуватель дождевиков!
  - Великий мастер развода сморчков! Грибной бог! - захихикал кто-то другой с потолка кошиной комнаты. - Га, га, га!
  - Так ты, оказывается, страшный любитель льстивых грибных од, Мур! - заявила выглянувшая из подвала мышка и с удовольствием уставилась на Чёрного кота. - Организуешь хор подпевал?
  - Нет, перед нами истинный кот-гурман! Ценитель невообразимых ароматов! - проявилась на потолке смеющаяся голова кота Рафика. - Ты хоть знаешь, кого поймал?
  - Этот гриб с душком, - захихикала Мира, - чуешь чем пахнет? Или уже совсем нюх потерял? - спросила она Чёрного кота и вдруг Мур ощутил какой-то странный, едва уловимый мятный запах с оттенком плесени, от которого у кота начала слегка кружиться голова ...
  - Этот гриб - подлиза! Распространяет тонкий дурман лести! И гарантирует полный капец котёнку! - вынес приговор грибному обаянию и кошиной страсти Первонаглокот.
  - Это же страшный лесной паразит - гриб-подпевала или гриб-дурман! Липкий лесной лизун! - пояснил Муру Белый кот. - Он распространяет запах дури и растёт только в беспроссветный кошмарт. Но если такой гриб прорастёт в доме - от него никак не отделаться! Он отбивает вкус и нюх! Так и будешь слушать грибные песни до конца своих дней, пока уши не слипнутся, да шерсть не вылиняет**!
  - Да я просто хотел грибов, - начал оправдываться Чёрный, - а вы...
  - Мур, не гриби! - захихикала Мира. - А то не выгребешь!
  - Так сколько, говоришь, у тебя в подвале клеток? - поинтересовался ненавязчиво Рафик, и Чёрный кот вдруг посерел. - Выгребай, пока не огрёб! - хлопнул его по плечу Первонаглокот и растворился в улыбке.
  Мур быстро накинул на клетку покрывало и гриб умолк. Затем кот беспомощно посмотрел на Белого кота, а тот встал со своего кресла, и положил лапу на плечо брата.
  - Ну что тебе сказать, Мур? Выноси, а то ведь совсем невыносимо! - вздохнул Бася и наморщил нос. - А иначе нам совсем не до грибов будет!
  
  
  * Названия кошиных месяцев. Белый дрянварь. Серый фривраль. Беспроссветный кошмарт. Зелёный соплель. Жёлтый замай. Оранжевый краснюнь. Красный жирюль. Розовый шлангуст. Голубой сментябрь. Синий когтябрь. Фиолетовый надрабль. Чёрный задрабль.
  ** Гриб-подпевала кроме всего прочего забирает у животного его жизненный свет, и животное становится голым (бесцветным).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"