Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 47. Об обезьянничестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На маленькой площади собачей деревни бил барабан и разворачивали свои котомки нежданные гости. Чёрный кот Мур с удивлением смотрел, как стая или, может, стадо обезьян устанавливало большую палатку в центре площади возле колодца, а в сторонке стояли две чёрные собаки и бобёр Тут.
  - Это ещё что? - спросил чёрный пёс Рра.
  - Обезьяны! Что, не узнал? - оскалился весело чёрный Арр.
  - А, это такие цепкие до своих корней звери? - растянулся в ухмылке Рра.
  - Нет, хваткие до всего чужого, - ответил Арр и ощерился, глядя как одна обезьяна ловко схватила стоявшую на стенке колодца миску и спрятала её себе за спину.
  - У! Уу! Ууу! - завывал пуще иного бурана в центре площади маленький суровый обезьян Виси. - Бам! Бам! Бам! - рядом бил в барабан молотком один из его сородичей.
  - Это что ещё за представление? - удивлённо спросил бобёр.
  - Нет, представление ещё впереди! - подал голос зазывала Виси. - Пока это только сообщение о выступлении нашего...
  - Цирка? - с надеждой спросил Арр.
  - Театра! - важно надулся обезьян. - Нет у обезьян никакого цирка!
  - Конечно, зачем обезьянам цирк? Кто родился обезьяном тому цирк без надобности! У обезьян душа широкая, им театр действий подавай, да побольше! - присоединился к собакам и бобру Чёрный кот.
  - Вот-вот! Именно так! - важно разглагольствовал Виси. - Кто ходит в цирк - тому не до театра! В цирке культуры нет!
  - Кто смотрел обезьяний театр, тому и цирк не в радость! - захихикал Мур. - А почему говорят, что обезьяны в цирке не смеются? - задал коварный вопрос кот. - А потому, - ответил он, - что им своего театра хватает!
  - У нас вся жизнь театр! - важно покивал головой обезьян. - И первым театралом был как раз наш великий предок - Аппетит Ненасытный, Недочеловек Неиспорченный!
  - Ну да, - вильнул хвостом Мур, - говорят, страшный был любитель подражать и передразнивать. В то время, как все остальные звери сами выбирали себе дорогу, - продолжил рассказ кот, - обезьян предпочёл идти чужим путём. Всё смотрел да выбирал на кого из зверей быть похожим. Вот так теперь все обезьяны и ходят.
  - Мы ни за кем не ходим! И ни на кого не смотрим! Только на себя! - дал коту отповедь Виси. - Это на нас все ходят смотреть! А почему? А потому что есть на что посмотреть! - разошёлся обезьян. - Это вам не какой-то кошачий театр, не мышиная бутафория! У нас настоящее искусство! Вот.
  - А что вы играете? - полюбопытствовал Арр.
  - Мы умеем всё! У нас самый разнообразный обезьяний репертуар! - важно покивал головой Виси. - Вот, смотрите, - и он начал показывать порядком потрёпанные афиши, - трагедия "Амлет" о душевных страданиях юного шимпанзе-кулинара. "Готов иль не готов, вот в чём вопрос!" - прорекламировал обезьян неизвестную постановку. - "Скот на сене" - комедия о трудовых блуднях влюблённого гамадрила. "Дристан и Бизольда" - пафос о герое-горилле и его необыкновенной возлюбленной. Фарс "Бунт мартышек", комедия "Тюфта", пиеса "Качайка" и, наконец, наша незыблемая премьера - "Давешний гад".
  - Вы бы лучше "Горе без ума" поставили, - захихикал Мур. - Вот было бы интересно посмотреть!
  - Это не наше произведение! - отмахнулся лапой Виси. - Это всё котами для собак писано! А мы играем только незамутнённые произведения нашего рода, написанные великими предками!
  - Вот уж не думал, что у обезьян змеи в предках! - невинно улыбнулся Мур. - А интересный симбиоз получается.
  - Нет у нас никаких змей в предках! И никогда не было! - сурово нахмурился обезьян.
  - Да ведь "Вешние гады" - это всем известная змеиная опера! - блеснул эрудицией бобёр Тут.
  - Ага, а "Собака на сене" - это наша комедия! - подхватили в один голос собаки.
  - А "Хамлет" - это у нас всем известная кошиная история! И написал её сам кот Хам! - вставил свою палку в колёса обезьяньего театра Мур.
  - Да чтобы вы знали, - отмахнулся ото всех сразу Виси, - это всё ваши предки у нас, у обезьян истории понасписывали! А мы их по крохам собирали, по кусочкам восстанавливали, от себя отрывали и в землю не прятали! И вот выставили на свет исторической справедливости нашу гордость! - и обезьян гордо развернул последний плакат.
  - Загнанная Коза. Герои умирают стоя. - прочёл надпись на афише бобёр.
  - Недаром нас называют приматами! Мы первые из лучших! И нет в нас никакого сомнения! - заявил обезьян в полной тишине, которая вдруг воцарилась на площади.
  - По-моему, это перебор! - тихо прошептал Тут на ухо Чёрному коту, но тот не ответил. Мур во все глаза разглядывал изображённых на плакате маленькую серую мышку, чёрного кота и собак, которые со всех лап удирали от огромной волны, нависшей над ними. А в центре плаката был нарисован здоровенный белый обезьян, который останавливал вал воды одной левой лапой.
  - Это ещё что такое? - потрясённым голосом спросил Рра.
  - Это - великий подвиг обезьян! - ответил Виси и со значением промолчал. - Когда все звери ещё были маленькими, великая вода пришла на наши равнины. И бежали все звери от неё, кроме великих белых обезьян - наших предков, вставших горой на пути потопа!
  - Да ведь ты сам говорил, что никакого потопа не было! - припомнил Чёрный кот слова обезьяна, сказанные не так давно*. - И что это выдумки разных прохвостов!
  - Да, что для нас этот потоп, - небрежно махнул Виси лапой. - Мелковато будет! Нас, обезьян, не вымыть никаким потопом! Не вытравить никакой заразой! Не выкосить никакими граблями! И не выжечь никаким огнём! Мы выживем, пустим корни и вырастем заново! Мы всё вынесем!
  - И потому сами вы невыносимые! - хихикнул Мур.
  - Нет, вы не вырастите! - неожиданно раздался рядом тоненький голосок, от которого всё заледенело вокруг. - С такой историей точно под лёд пойдёте, на корм карамбам.
  - А что это ещё за карамбы? - поинтересовался Виси, свысока глядя на маленькую белую мышку, которая неожиданно появилась на площади.
  - А карамбы - это духи справедливости. Ледяные осы. По нашему преданию именно они остановили потоп, когда обезьяны бежали, поджав хвост, от потопа. Так и становились обезьяны белыми, от страха. А бежали они до посинения, - продолжила рассказ мышка, - вот так и появились синие и белые обезьяны.
  - Мира, это всё выдумки, ведь синих обезьян никто не видел, - важно заявил Виси, - у нас в роду только одни чистые белые корни.
  - У вас - да, - согласилась мышка, - потому что те, кто посинел убежали так далеко, что отсюда не видно.
  - И куда же они убежали? - спросил обезьян. - На север, что ли? В Лапландию? В Хвостландию? Или куда ещё? Может, в Трындляндию?
  - Сейчас узнаешь, - ответила мышка, и, поманив обезьяна пальчиком, добавила, - а ведь я совсем не Мира. - неожиданно у неё из лапки вылетела пронзительно белая искорка, которая ужалила Виси прямо в нос. Затем из лап мышки брызнул целый белый рой, в котором и пропал разрывающийся на части обезьян...
  - Уф, приснится же такое, - сказал, просыпаясь в своём кресле на кухне, Чёрный кот и вытер лапой лоб.
  - А что тебе снилось, Мур? - спросила кота мышка Мира, которая сидела на столе и читала книжку.
  - А к чему снятся белые ... обезьяны? - осторожно спросил кот.
  - К гостям, - ответила мышка с улыбкой.
  - А белые мыши? - прищурился кот.
  - К везению, - хихикнула Мира и, вдруг, посмотрев за окно, восторженно пискнула, - Мур, у нас гости! Приехала моя дальняя родственница!
  - Ну вот, опять незваные гости, - вздохнул кот, - а незваный гость хуже макаки. Нет, не хуже, лучше! Впрочем, это уж как кому повезёт! - собезьянничал кот, и, посмотрев на порог, увидел пару маленьких мышек. Одну серую, другую белую.
  - Это Мара, Мур, моя двадцатипятиюродная сестра! - весело воскликнула Мира, а Чёрный кот вытаращил глаза.
  - Это, смотря кому, повезёт, - захихикала с порога маленькая белая мышка, - а обезьянам в любом случае придётся не сладко!
  
  
  * Смотри сказку "О новом свете" из сборника "Сказки для взрослых детей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"