Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 49. О почитании предков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Поздним вечером, когда повседневные дела котов уже закончились, а повсенощные ещё и не думали начинаться, в гостиной кошиного домика возле камина сидел Чёрный кот Мур. Он, не мигая, смотрел на огонь камина и обдумывал что-то важное...
  - О чём задумался, Мур? - спросил Первонаглокот Рафик, проявляясь в воздухе гостиной комнаты.
  - О, Рафик! Какая нечаянная радость! - вильнул хвостом Чёрный кот. - А вот ты и попался!
  - Кто, я? - растянулся в улыбке полосатый Рафик. - А разве ты меня ловил?
  - Ну, не скажу, что тебя, - хихикнул Мур, - но вот кого-то из вас, мудрых и благоразумных котов, я определённо надеялся увидеть в этом кресле! - подлизался кот и показал на второе кресло, что стояло у стены, с другой стороны от камина.
  - Мы на кресла не ведёмся, - улыбнулся Рафик, и, вопреки своим словам, плюхнулся в кресло. - Обычно нас ловят на банкет, фуршет, или на худой конец, - хихикал кот, - на шведский стол, а у тебя тут хоть шаром Ко покати, одна пустота на столе! - и он показал на маленький древний столик, который стоял между креслами.
  - А на что всё же вы ловитесь? - хихикнул Мур, поднимаясь, и топая к холодильнику. - На колбасу и сыр? Или на рыбу?
  - А мы до красоты голодные! - ответил Первонаглокот с улыбкой. - Просто страшно, как красоты хочется! Аж жуть берёт!
  - Теперь ясно, куда вы деваетесь, - сказал Мур, доставая из холодильника сыр, салат и фрукты, - вас, оказывается, жуть берёт! Интересно куда это?
  - А тебе точно это интересно? - прищурился Рафик.
  - Да, в, общем-то, нет, - ответил Чёрный кот, расставляя продукты на стол, - у меня и своя жуть есть! Жутко маленькая, правда, мышиная! - захихикал кот. - На самом деле, меня волнует, - сказал Мур и притворно вздохнул, - почему у нас, у всех, такие разные взгляды на одно и то же?
  - Это ты о чём говоришь? - улыбнулся Первнонаглокот.
  - Да всё об одном и том же, о счастье, - сказал Мур. - Я вот целый день кручусь, верчусь, делаю что-нибудь хорошее, а оно почему-то никому и не нравится, кроме меня.
  - Но тебе всё же нравится? - уточнил Рафик.
   - Ага, - просто ответил Мур, - нравится, но почему-то никто от этого счастливее не становится.
  - А ты сам становишься? - спросил Первонаглокот, а Чёрный кот кивнул. - Ну тогда в чём дело? Или ты предпочитал бы делать то, что нравится другим, но не нравится тебе?
  - Нет, не предпочитал бы, - покачал головой Чёрный кот, - но, может, делал бы, если бы от этого всем было лучше.
  - Кому лучше? - спросил Рафик.
  - Нам. Всем нам. - сказал Мур.
  - А, значит, ты озаботился идеей всеобщего счастья? А так не получится! - улыбнулся полосатый первопредок. - Открою тебе один старый кошиный секрет - всеобщего счастья не бывает. Всегда кто-нибудь, хоть один, да останется недовольным.
  - А почему так? - удивился Мур. - Разве плохо было бы, если бы мы, например, валялись сейчас у моря, грелись на солнышке и ели рыбу?
  - Не знаю, как кто, - ответил Рафик, - но я, вообще-то, больше снег предпочитаю. Я лыжи люблю!
  - Да ну? - удивился Чёрный кот. - Какой снег, Рафик? Какие лыжи? Ещё же осень на дворе!
  - Какие, какие? Самые обыкновенные кошиные лыжи. Мы на них с горки с Серым катаемся. А вот вы с Басей, как я слышал, - захихикал Первонаглокот, - предпочитаете плавать на речке в тазу. У всех свои предпочтения, Мур, но, главное, что и вы, и мы - счастливы!
  - Да, речка - это хорошо! - размечтался Мур. - А, впрочем, я в тазу и на море бы покатался! Или на морском велосипеде! Или на скотере! Ух, красота!
  - Вот я и говорю, - улыбнулся Рафик, - на красоту все мы и ловимся. Куда ж без неё.
  - А как же всеобщее счастье? - поинтересовался Чёрный кот. - Оно есть?
  - А оно есть, - улыбнулся Рафик, - когда всем больше хорошо, чем не хорошо. Когда всем лучше, чем могло бы быть. Да только вот не все это понимают. Ведь приобретают только тогда, когда что-то теряют. - поделился с Чёрным котом ещё одним кошиным секретом полосатый первопредок. - У каждого свой взгляд и свои вопросы. А на каждый вопрос рано или поздно будет дан ответ.
  - Тогда давай, отвечай, - загорелся интересом Мур, - если у всех разные взгляды, то какой же тогда взгляд самый правильный?
  - А тот, которым смотрит из тебя душа, - раздался негромкий ответ и в гостиной появился кот Рин Утренний. - Правильный взгляд на мир - самая полезная пища для души, - сказал он с улыбкой и сел в появившееся из воздуха кресло.
  - А какая пища полезная? - спросил с хитринкой Чёрный кот.
  - А та, что усваивается! - раздался в ответ новый голос и в гостиной появился кот Хам. - Уж ты мне поверь!
  - А какая вера самая правильная? - спросил Мур и обвёл гостей пристальным взглядом.
  - Та, что рождает любовь! - сказал появившийся в ответ голос старой новой истины - кот Ба. Он тоже достал себе из ниоткуда стул и уселся на него рядом с остальными котами. - Всё остальное - сон.
  - А какой сон полезен? - Мур решил воспользоваться удачным моментом и удовлетворить своё любопытство.
  - Тот, в котором ты растёшь! Это старая истина. - раздался искренний ответ и в комнате появился новый гость - старый добрый кот Хи. Он и не стал вынимать из ниоткуда кресло, а просто уселся на диване.
  - А какая тогда истина самая истинная? - задал коварный вопрос Чёрный кот, прозревая суть ситуации.
  - А никакая, потому что она всегда только часть целого мира, - проскрипел новый голос и в комнате появился кот Тараз, более известный под именем Незакон. Кот вежливо кивнул всем присутствующим и уселся на диван рядом с котом Хи.
  - А какой тогда мир самый лучший? - быстро спросил Мур.
  - Тот, в котором ты живёшь! - послышался со странным акцентом голос и в порядком наполнившейся гостиной появился кот Гоги. Он тоже вежливо кивнул головой и, подойдя к камину, подкинул в него дров, а затем запрыгнул на каминную полку. В комнате стало светлее.
  - А какой свет самый светлый? - раздался новый голос и в гостиную вошёл Белый кот Бася в книжкой в лапах. - Как ты думаешь? - спросил он непонятно кого, окинув всех гостей удивлённым взглядом.
  - А тот, что идёт изнутри. Свет Творца. - ответил тот, к кому не обращались и в комнате появился новый гость - кот Васька не только за свой окрас прозванным Бурым. Он широко улыбнулся и отвесил присутствующим шутовской поклон. - Доброго дня Вам и доброй ночи!
  - Ха, уже не день, - хмыкнул кот Тараз Незакон, - и ещё не ночь, и приходят Васьки*!
  - А какой день самый долгий? - выпалил свой вопрос Белый кот, останавливая едва не начавшуюся перепалку извечных оппонентов.
  - А тот, в котором нет ночи! - муркнул, появившись, кот Ус Лапчатый и высоко подпрыгнув, залез на импровизированную кошиную лампу и свернулся клубочком.
  - А долго нам ещё идти? - осторожно поинтересовался Белый кот.
  - А не знаю, отсюда не видно! - прозвучал новый голос и в гостиной появился рыжий кот Сеня. - А оттуда вы и сами посмотрите.
  - А что нам дальше делать и что нам за это светит? - спросил Бася.
  - Хитрый. - послышался хорошо известный Басе и Муру голос Серого кота. - Делать надо то, что душа велит, а светит тебе, что ты выбираешь, но не ждёшь! - и из теней в гостиной комнате соткался на свет Серый кот Намир. Он пристальным взглядом посмотрел на Белого и Чёрного котов, удовлетворённо кивнул и улыбнулся. - Что, добавляете прозрачности миру? До сих пор отделяете свет от тени?
  - А кто самый прозрачный? - хитро улыбнулся Белый кот и лукаво посмотрел на Серого кота.
  - А кто имеет голову на плечах! - захихикал в ответ совсем не Серый кот и по полу гостиной прокатилась, хихикая, голова кота Мя, а за ней появился и сам безголовый кот.
  - Интересно, а конец этому безобразию когда-нибудь будет? - спросил Бася.
  - А это конец? - тут же высунулся с вопросом Мур, ещё не зная, будет ли дан на него ответ.
  - А ты хочешь жить вечно? - вопросом на вопрос ответил мурлыкающий первоголос и в гостиной появилась большая дымчато-пепельная кошка Мурка. Она с улыбкой посмотрела на Чёрного кота и сказала: - Хочешь жить - так живи! Кто же против?
  - А хочешь хорошо жить - помни о главном - почитай предков своих, - озвучил ещё одну старую истину кот Рафик. - И главное, чтобы вы не забывали хранить в доме три простые полезные вещи - вежливость, доброту и чистоту, тогда всё остальное, - сказал он и окинул присутствующих хитрым взглядом, - к вам само собой и заявится.
  
  
  * - Сумерки - час синего кота Васьки, за свои художества получившего у котов окрас и прозвище Бурый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"