Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 56. Кошиная Сага. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Да я не устал слушать, - хихикнул Чёрный кот, - я устал ждать, когда вы перейдёте к главному!
  - А мы перейдём к главному только после того, - Первонаглокот Рафик многозначительным взглядом окинул абсолютно пустой стол для игры в Ко, - когда на стол подадут основное блюдо! И мы без устали готовы ждать, пока в вас проснётся великая родовая память!
  - Да, - разом подхватили старшие коты, - когда вы, наконец, оценившие всю прелесть нынешнего бытия, поделитесь им с нами!
  - И тогда от этой полноты заполнится вековая пустота наших желудков! Когда Рафик рассказывает эту замечательную историю, - впервые вмешался в разговор Дон Хи кот, - у нас всегда пусто в животе!
  - Мы страшно переживаем! Как в первый раз! - сказали Тараз и Васька хором.
  - Уже несу! - на бегу бросил утешительное слово в животную пустоту Чёрный кот и мигом спустился в подвал. Через пару минут он вытащил на свет в гостиной старый потрескавшийся сундук, в котором что-то позвякивало, бренькало и тренькало. - Вот, мне для вас ничего не жалко!
  - Вот это да! - потёр лапы с довольной улыбкой Серый кот. - Кто бы мог подумать, что оно ещё осталось!
  - Не может быть! - вытаращились коты Васька и Тараз на сундук. - Я чую знакомый звон!
  - Чарующая мелодия! Это что же целый сундук "Обыкновенного чуда"? - вещал голосом истины кот Ба. - А я думал, что его в мире уже не осталась.
  - Да какое оно чудо! - ухмыльнулся Чёрный кот. - Может, там обыкновенная родниковая вода.
  - А разве вода - не обыкновенное чудо? - улыбнулся кот Ррин.
  - Чудо - это то, что она после стольких лет сохранилась! - улыбнулся во все зубы кот Намир и, открыв крышку сундука, вытащил из него старую запылённую бутылку.
  - А что это, Мур? - спросил Белый кот. - И откуда это у тебя?
  - У нас, - поправил его Чёрный кот, - надо всегда говорить, Бас - у нас! А что это, - Мур почесался, - я, право сказать, и не знаю! Но думаю, раз лежит в самом дальнем сундуке, значит, вещь подходящая! Как раз для такого случая мы здесь все и собрались!
  - Ты как никогда прав, Мур! - с улыбкой сказал Первонаглокот Рафик Пофигист и аккуратно взял из лап Серого кота бутылку, повертел её и пристально вгляделся в неё. Затем он подошёл к сундуку и стал пересчитывать его содержимое. И пока он колдовал над сундуком, все старшие коты хранили непонятное трепетное молчание.
   - Одна лишняя, - сделал вывод Рафик и ту бутылку, которую он держал в лапах, спрятал себе за спину.
  - Вуаля! - взмахнул лапой Серый кот и на столе появились тринадцать серебряных кубков, каждый из которых имел свою уникальную форму. Один кубок представлял собой двух слившихся в радостном общении змей, другой больше напоминал клубок грозового облака, третий явно походил на череп какого-то зверя, четвёртый - на маленький сапожок, пятый - на зуб или рог неведомой рыбы... Словом, все кубки были очень разные.
  - А теперь, - торжественным голосом сказал Первонаглокот Рафик, - вам предстоит сделать едва ли не самый важный выбор в своей жизни! Ты, Белый, - Рафик торжественно взмахнул лапой, - должен выбрать одну из бутылок, что лежат в сундуке. А ты, Чёрный, - первопредок внимательно посмотрел на Мура, - должен выбрать один единственный кубок, из которого все мы будем пить!
  После этих слов Рафика старшие коты встали и хором сказали какую-то древнюю ритуальную фразу: - NON TRANSEAT A ME CALIX ISTE! Да не минует меня чаша сия*! - и от этих слов воздух в комнате вдруг заискрился мягким радужным светом, словно уходящее под закат солнце навеки оставило здесь свой последний луч...
  - Да что же это здесь делается? - Чёрный кот вытаращился во все глаза на застывших в почтительном молчании предков.
  - По-моему, Мур, ты притащил сюда ящик с пардонрой! - заявил Белый кот, совершенно убеждённый в правоте своих слов.
  - Что это ещё за спардонна такая? - спросил Мур.
  - Пардонра - это свет бытия. Вода жизни, - веско сказал Белый кот. - И она же - вода смерти, если она попадёт в неправильный сосуд.
  - Ага, понял, если что-то пойдёт не так - то пардон, Ра! - захихикал Чёрный кот. - Бас, так это же всё сказки! Живая вода, мёртвая вода - да разве она есть? - спросил Чёрный кот. - А если и есть, то зачем её пить?
  - А затем, Мур, - ответил Бася, - что вода жизни, хотя бы один раз в тысячу лет должна излиться в мир. Так заповедал дракон Кой Фе.
  - Так что же это за вода такая, Бас? - прошептал Чёрный кот.
  - Кровь дракона, Мур, - ответил Белый кот, - она - его кровь. И от этой крови мир становится прекрасным, правда, только в том случае, если она попадёт в правильную чашу.
  - Так это значит, Бас, - догадался Чёрный кот, - что если кровь дракона попадёт не в ту чашу, она...
  - Да, превратится в страшный яд, - бестрепетно ответил Белый кот, - и это будет концом этого мира. Моря выйдут из берегов, плиты земли треснут и планета перевернётся на бок, и всё начнётся снова - с TABULA RASA*! - кот закончил рассказ и пошёл к сундуку, затем он стал вытаскивать из него бутылки и начал осторожно расставлять их на столе.
  - Слушай, а может, давай спросим, - предложил Мур, как вдруг поглядел на так и стоявших в молчании предков, - значит, они ничего не скажут...
  - Да, ни слова, - подтвердил Белый кот.
  - Бас, - спросил Мур, прозревая ещё одну мысль, - а кровь дракона - в каждой бутылке?
  - Только в одной, Мур, - ответил Белый кот.
  - Уф, - сразу повеселел Чёрный кот, - так может, Бас, ты её и не вытянешь! И нечего беспокоиться - ничего не изменится!
  - Так не бывает, - покачал головой Белый кот, - я почти уверен, Мур, что вытащу именно ту бутылку, которую должен. Мир не может жить без изменений и если пришло его время - он обязательно изменится, как бы я ни хотел иного.
  - Но тогда, Бас, - Мур присмирел, - получается, всё зависит от меня?
  - Всё зависит от нас. Как всегда, - сказал Белый кот и с заговорщицким взглядом подмигнул Чёрному коту, - всё зависит от нас! - в тот же миг две половины единого целого - два брата - Чёрный и Белый сделали шаг навстречу судьбе и превратились в одного Полосатого кота.
  
  
  
  * TABULA RASA - чистая доска = ребенок/новый мир как объект для воспитания людей = пустое/чистое место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"