Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 57. Кошиная Сага. Часть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Полосатый кот БасяМур не впервые стоял перед новым, но, может быть, самым важным выбором в своей жизни. На столе перед ним стояли тринадцать запылённых бутылок, в одной из которых находилась великая драгоценность, самая сокровенная тайна - кровь, сотворившего вселенную, дракона Кой Фе. И рядом же на столе стояли тринадцать удивительных серебряных кубков, на которых, казалось, ожили какие-то нарисованные картинки.
  - Пора! - раздался чей-то торжественный трубный голос и из пустоты на свет этого мира шагнул знакомый одноглазый кот Котя - привратник, и застыл около стола.
  - Пора! - послышался ещё один, но более мягкий мурлыкающий первоголос и из полноты этого мира на свет шагнула большая дымчато-пепельная кошка Мурка - привратница, которая застыла напротив одноглазого кота.
  - Ба! - удивлённо захлопал глазами Полосатый кот. - Так ты - привратница?
  - Да, - ответила кошка Мурка с довольной улыбкой и показала на кота Котю, который застыл с другой стороны стола. - Мы - привратники и стражи пречистой крови дракона Кой Фе.
  - Я давно знал, что ты приврать любишь, но чтобы это настолько было правдой, - кот БасяМур попробовал пошутить, но почему-то это у него не очень получилось. - А что мне делать? Можешь, подскажешь, по-родственному?
  - После, - улыбнулась кошка Мурка, - вот после всего и поговорим.
  - Если будет с кем разговаривать. Ты нам зубы не заговаривай, - проскрипел кот Котя, - просто бери да наливай!
  - Это вам просто, - вздохнул Полосатый кот, - а вот мне почему-то совсем не хочется этого делать.
  - А не хочешь и не делай! - ответил одноглазый кот-привратник. - Тогда точно не получится. Впрочем, нам уже недолго осталось ждать.
  - А чего мы ждём? - спросил БасяМур.
  - А когда вы повзрослеете! - улыбнулась в ответ кошка Мурка.
  - Ба, ну сколько можно? Я уже не маленький! - отмахнулся лапой Полосатый кот.
  - Да, ты вырос, - сказала пепельная привратница, - а, значит, должен отвечать не только за себя, но и за других.
  - Да, время пришло! - проскрипел кот-привратник. - Бери! Делай свой выбор!
   - Делай свой выбор, прими свою ношу, - захихикал Полосатый кот, - нет, чтобы помочь, итак вечно всё самому приходится делать!
  - А как иначе? - удивилась Мурка. - Если ты думаешь, что кто-то что-то должен сделать за тебя - это значит, что делать предстоит именно тебе. И ни на кого другого груз этот не переложить. И даже не надейся.
  - А как же остальные? - спросил Полосатый. - Получается, я и за них выбираю?
  - Ты же сам говорил "все за одного и один за всех", вот и выбирай за всех! - усмехнулся Котя.
  - Но разве это правильно? - спросил БасяМур.
  - А разве нет? - прищурилась Мурка. - Раз они не могут, то должен делать ты. Ты кого-то здесь ещё наблюдаешь, кроме нас и котов круга? Нет. Вот и выбирай за всех.
  - Но, может, они не хотят, чтобы за них выбирали? - засомневался Полосатый кот. - Может, они сами хотят выбрать?
  - Время коллективного выбора прошло, - сурово сказал Котя, - они уже свой выбор сделали, и я не уверен, что он тебе понравится, а потому - делай свой. Может, это и есть наш последний шанс.
  - Как сделали? Когда? - удивился Полосатый. - Да разве они выбирали? Разве они хотели выбирать?
  - Каждый выбирает то, что хочет. - ответил одноглазый кот. - И даже если он не знает, но выбор свой всё равно делает. Каждый раз, каждый миг своей жизни коты делают выбор, и этот выбор уже сделан.
  - А что они выбрали? - невпопад спросил БасяМур.
  - Поверь мне, тебе же лучше не знать, - усмехнулся Котя. - Если ты узнаешь, что они ошиблись и пошли не туда, то ты можешь вернуть их обратно? Нет. Но мир может измениться, - сказал он совершенно серьёзно. - Ты можешь изменить этот мир так, сделать его таким, что изменения пройдут для многих незамеченными, но мир изменится и изменятся они сами. Вернуть ушедших нельзя, но можно изменить прибывших, - проговорил он тихо странную фразу и замолчал.
  И в этих словах Полосатому коту послышалась далёкая старая истина, которая как глоток свежей воды заполнила всё его существо и кот, словно по наитию, вдруг неожиданно сам для себя взял со стола одну бутыль, которая приятной тяжестью растеклась в его лапе.
  - Выбор сделан! - сказал трубным голосом Котя. - Верный выбор! - и тут же со стола исчезли остальные бутылки.
  Теперь перед Полосатым котом предстал новый выбор. Он поставил бутылку с кровью дракона на стол и легко вытащил из неё пробку. Приятный, ни с чем несравнимый аромат заполнил пространство комнаты, но всё же кот нашёл в нём что-то знакомое. Он принюхался и спросил сам себя вслух: - А таматами она пахнет, что ли?
  Затем он попробовал было воровски лизнуть горлышко бутылки, как его тут же остановила кошка Мурка и донельзя знакомым менторским тоном просипела: - Воспитанные коты пьют только из кубков! Или из чаши!
  - Вот ты и испей из моего кубка! - хихикнул Полосатый кот и довольный своей маленькой шалостью уставился пристальным взглядом на стоящие на столе кубки.
  - Нальёшь - выпью, - промурлыкала кошка Мурка, - но только после тебя!
  - Тебе легко говорить! - задумался Полосатый кот, разглядывая столь разные сосуды для питья. - А вот если я ошибусь, что будет?
  - Это будет твой выбор, - ответила Привратница. - Твой и только твой. Раз ты попал сюда, то тебе и предстоит держать ответ за содеянное. Каждому предстоит отвечать за свои слова, дела и мысли. И хорошо, если все они будут добрыми и не очень - если злыми.
  - Так если бы я только сам за себя отвечал! - вернулся к своей старой песне Полосатый кот.
  - Ну прости, теперь ты и за других в ответе! - ответила Мурка. - Разве я тебя не учила, что мы в ответе за тех, кого любим? Вот и отвечай. Так что хочешь ни хочешь, а выбирать тебе всё равно придётся.
  - Да я и сам понял, - ответил Полосатый кот, как вдруг заметил одну странность среди стоящих на столе кубков. Он подошёл к столу и схватив два кубка в лапы, принялся водить ими по столу, словно шахматными фигурами. Кот переставлял кубки с места на место, казалось, в совершенном беспорядке, но внутри него зрела уверенность, что он всё делает правильно. Вот ему показалось, что на столе стала сама собой вырисовываться интересная картина. Очередной кубок, попавший коту в лапы, начинал жить своей жизнью и в то же время становился частью этого непонятного рисунка. И уже совершенно отчётливо кот увидел, что вот эти три кубка со змеями, черепом и птицей представляют собой одно целое, а вон те, что походили на хвост ящерицы и голову медведя замыкали дугу, за которой БасяМур совершенно отчётливо увидел хвост промелькнувшего на мгновение дракона... И волна жара узнавания пронизала кота. Он понял. Это же дракон, представленный двенадцатью кубками, играл и резвился на столе. Вот он раздвинул могучие кольца тела, распахнул широкие крылья и свился в спираль... А затем камнем упал с небес и превратился в маленькую белую рыбку, которая выпрыгнула из воды и растянулась в один из усов дракона... Полосатый кот всё понял. Дракон играл и жизнь этого мира и была его игрой. Жизнью дракона. Он увидел, как дракон проглотил маленькую белую жемчужину и она внутри него претворилась в ясный свет, который моментально залил всё сущее. Вот дракон проглотил другую жемчужину - чёрную и всё пространство мира свернулось и дракон начал пожирать самого себя. Непрерывная игра двух сил - света и тьмы была его сутью. Но одна игра рождала жизнь, а другая игра - рождала смерть. БасяМур всё понял, и то, почему один кубок на столе всегда оставался лишним, ведь именно поэтому игра дракона и становилась его жизнью или смертью. Перестановка кубков завершилась и поразительная картина представилась коту - прямо на него со стола для игры в Ко смотрел одним глазом и улыбался старый дракон Кой Фе.
  - Умному - достаточно! - прошептал Полосатый кот и дракон на столе ободряюще ему подмигнул. - Убрать всё лишнее! Вот ключ к пониманию! И тут же изо рта кота полились совершенно неизвестные, но хорошо понятные ему слова: - Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora*!
  - Начни мир снова, в себе! - послышался ему в ответ голос старого дракона. - И сам стань миром!
  Полосатый кот недрогнувшей лапой схватил кубок, который стоял прямо с краю стола, а затем, улыбнувшись, подхватил бутыль с кровью дракона и прошептал: - Лейся жизнь! И да пребудут полными твои воды**! - он наполнил кубок до краёв мягкой и густой, чистой как небеса огненной влагой и залпом выпил его. Вода души старого дракона Кой Фе - его кровь заполнила новый сосуд и ожила в нём. Жизнь проложила себе новую дорогу, а мир обрёл свою судьбу.
  - Свершилось! - единым торжественным хором сказали четырнадцать котов и Полосатому коту вдруг привиделось, что на столе оказались два маленьких котёнка - чёрный в белую полосочку и белый в чёрную... Они пушистыми мячиками прокатились по столу и, спрыгнув с него, убежали вдаль, в незнакомый новый мир, который теперь, как понял кот, обязательно будет прекрасным.
  - Так вот он какой, новый мир! - сказал БасяМур, разглядывая вдали что-то видимое только ему. - А знаете что, - сказал он и хитрым взглядом обвёл стоящих в тихой радости собратьев, - а всё-таки жизнь просто ... стоит того, чтобы жить.
  - Чтобы любить! - улыбнулась ему кошка Мурка. - Жизнь дана чтобы любить!
  - А разве стоит жить по-другому? - ответил Полосатый кот и, вылив в кубок остаток крови дракона, превратил его в круговую чашу**. Затем кот почтительно, не пригубив и капли передал её первопредку, а Рафик, улыбнувшись, подал чашу первой Хранительнице Ка. - Мур Ка! - сказал он, приветствуя её. - Мур Ка! - хором повторили коты.
  - Ну что, утолил свою жажду к познанию? - спросила Мурка Полосатого кота.
  - Ага, - фыркнул БасяМур, - теперь уж мне точно ещё долго пить не захочется! Хотя кто его знает...
  - Воды из этой чаши навечно останутся в тебе, ведь только они утоляют любую жажду, - сказала с улыбкой сказала хранительница, поднимая круговую чашу, - и раз первым ты уже пил, то теперь всегда будешь пить только последним.
  
  
  
  
  * Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora - То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего"
  В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают более общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них.
  Содержание принципа можно свести к следующему: не надо вводить новые законы, чтобы объяснить какое-то новое явление, если это явление можно объяснить старыми законами. Сейчас этот принцип - орудие критической мысли.
  Сам Оккам сформулировал этот принцип, по-видимому, прежде всего, как подтверждение существования Бога.
  ** Да пребудут полными твои воды! - традиционное приветствие - пожелание долгой жизни у драконов. Смотри сказку "Об особенностях роста" из сборника "Сказки для взрослых детей".
  *** Круговая чаша у котов - это очень древний кошиный обычай. Когда собираются коты в круг - они пьют круговую чашу, поочерёдно произнося над ней различные пожелания, отпивают и передают дальше по кругу. И тот, к кому чаша придёт последним допивает из неё всё, принимая в себя сказанное всеми котами. Поэтому пить последним из круговой чаши - считается у котов наивысшей наградой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"