Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 59. Кошиная Сага. Часть шестая. Debes, ergo potes*!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Чёрный кот Мур вместе со своей половиной лучшего - Белым котом Басей следили в оба глаза за движением кончика хвоста радужного кота Рафика.
  - Ух, обжоры, - неожиданно просипел Рафик хриплым голосом, - всё им мало! Я уже и голос сорвал, вам рассказывая, а вам всё неймётся!
  - Да ты же умудрился так ничего и не сказать! - возразил ему Чёрный кот. - А должен рассказать ясно, мол, шли коты и шли, да ...
  - Да кому я должен? - усмехнулся в ответ полосатый первопредок. - Я никому ничего не должен, Мур, в этой жизни! - заявил он непререкаемым тоном. - Все долги отданы, все счета закрыты...
  - А три хвоста у тебя почему остались? - захихикал Чёрный кот.
  - Мои хвосты, - ответил Рафик, - то моё дело...
  - Ты хотел сказать - наше! - возразил ему Серый кот. - У меня и Сеньки к тебе ещё осталась пара вопросов, да и ты, как мне кажется, на свой последний вопрос хотел бы получить ответ.
  - Хотел бы, - согласился Рафик, - даже очень, да всё никак его не найду.
  - Это ещё почему? - удивился Чёрный кот. - Вы же были у истока, видели зеркало мира, пили его воду... и, получается, узнали не всё?
  - Не всё, - кивнул в ответ Рафик, - узнали многое, но не всё.
  - А что не узнали? - не утерпел Мур и уставился во все глаза на Рафика, а Белый кот с понимающей улыбкой посмотрел на предков.
  - Свою судьбу, - просто ответил Первонаглокот, - это то, что осталось непознанным. И это и был нам величайший дар истока.
  - А что в нём хорошего? - спросил Чёрный кот. - Вот получили вы разные знания и способности - это хорошо! Но, получается, про себя-то вы и не узнали!
  - Мы себя узнали, - проскрипел в ответ Дон Хи кот и почесал свой приплюснутый нос.
  - Лучше прочих! - подтверил кот Гоги, у которого из речи почему-то совершенно пропал его странный акцент.
  - А как себя не узнать? Плёвое дело! - ухмыльнулся Бурый Васька и посмотрел на кота Дона Хи.
  - А ведь говорили тебе, - подначил кота Хи Тараз Незакон, - не плюй в колодец - морда целее будет!
  - Это интересно, - загорелся Чёрный кот, ожидания которого стали исполняться самым неожиданным образом, - так получается...
  - Да, Дон Хи не любит рассказывать об этом, а потому за него расскажу я, - ухмыльнулся Прозрачный Мя, - а он в ответ расскажет мою историю. Так вот, как увидел он в зеркале своё отражение, так в него и плюнул! Да хорошо ещё, что слюны у него было мало, иначе совсем без головы мог остаться, как некоторые! - сказал Мя и, сняв свою голову с плеч, стал заботливо тереть её между ушей.
  - Мне просто мошка в рот попала, - тихо заметил Дон Хи кот.
  - Вот так маленькая мошка навсегда отпечаталась на его морде, - невозмутимо продолжил рассказ Мя.
  - А ты? Почему ты без головы остался? - не вытерпел Мур.
  - А он, - отвечал за Прозрачного Мя Дон Хи кот, - ещё хуже - принялся от мошек мечом отбиваться, полоснул случайно клинком по воде и снёс себе голову!
  - Но вы же, вроде бы говорили, что ему её Серый оторвал? - шёпотом уточнил Мур незавидную судьбу головы Мя.
  - Да это практически одновременно произошло, - махнул лапой Мя и вернул свою голову на место. - Теперь уж никто и не упомнит.
  - Я всё помню! - захихикал кот Тараз. - Мне со стороны виднее было! Мя с Серым сцепились как... два не скажу кто, кому первому воду пить! Да так долго бодались, что рога у них из головы, в смысле, мечи из лап вылезли, и они так размахались...
  - И оставили Мя без головы, - закончил рассказ за Тараза Прозрачный кот и закрыл глаза.
  - А Серому тоже досталось! - захихикал Васька Бурый. - Вы ещё не видели его главный секрет!
  - А какой? - тут же высунулся с вопросом Чёрный кот.
  - Если у Мя нет головы, - просто признал Прозрачный кот, - то у Серого кота появилась очень длинная шея, как у змеи! Да, крепко я намял ему её в тот раз! - вспоминал кот, с закрытыми глазами глядя в своё прошлое.
  - Нет худа без добра, - признал Серый кот очевидное и вытянул, словно заправский фокусник, свою шею под самый потолок комнаты. - Зато теперь я вижу в самых дальних уголках нашего мира, да и в других, - он усмехнулся, - не многое от меня спрячется.
  Мур и Бася от неожиданного фокуса Серого кота притихли и с уважением поглядели на змеиную шею первопредка.
  - Впрочем, - сказал Серый кот, возвращаясь в свой обычный облик, - мне в этом мало радости. Зато, видели бы вы, - сказал он и с заговорщицким видом подмигнул Басе и Муру, - что я видел и чему научился!
  - А что? А чему? - тут же загорелся Чёрный кот огнём любопытства, а Белый кот с сомнением покачал головой.
  - Всему своё время, - покачал головой Серый, - но я вам непременно кое-что покажу.
  - В этом он мастер! - пророкотал кот Ррин Утренний трубным голосом. - Видеть невидимое, связать несвязное, вести за собой, плутать и путать. Серый имеет великий дар разубеждения - умеет заставлять других смотреть на мир своими глазами! Он иллюзатор - творец заторов из иллюзий! Мастер розыгрышей и представлений! А потому дальше вы лучше просто послушайте!
  - Так вот, - взял в свои лапы историческую нить кот Ррин. - Долго ли коротко ли шли коты, но в конце концов вывёл нас Рафик к Великой горе, что стояла над бескрайней равниной, бывшей ранее днём бесконечного моря!
  - Ух ты, поэт! - захихикал кот Тараз. - Истинный поэт! Это ж надо было так простую пустыню описать!
  - Не перебивай! - спокойно сказал ему Ррин. - Поэту не пристало мусорить словами, он словом должен красить этот мир!
  - Может, дном моря? - уточнил Белый кот, внимательно слушавший рассказ.
  - Нет, - покачал головой Утренний кот. - День моря длится целую вечность, но ночь моря всё равно наступает и моря превращаются в пустыни. Реки уходят в пески, цветущие сады превращаются в камень, а скалы в пыль и всё живущее неизбежно встречает свой конец. И нить жизни рвётся, всё превращается в прах. - сказал кот Ррин, морду которого осветила заглянувшая в эту минуту луна. Кот поднял свои лапы навстречу лунному свету, взмахнул ими в воздухе, словно стряхивая лунную пыль, и продолжил рассказ.
  - И всё возвращается к своему началу! Так и мы, пройдя через пески и пустыни, через бури и ураганы, века и столетия, пришли, наконец, к своей заветной цели. Мы подошли к горе, которая стоит в центре мира.
  - Ух ты, мировая гора! - восхитился Мур. - А мы о ней слышали! А она большая?
  - Не больше холма, но котором стоит этот дом, - ответил Утренний кот.
  - А что на ней есть? - продолжил задавать вопросы Чёрный кот.
  - На ней есть всё. Или появляется там время от времени, - с улыбкой ответил Ррин. - Нам очень повезло, мы подошли как раз в тот час, как в горе появилась пещера и мы опустились вниз к бесконечному озеру цвета живого серебра и ледяного света.
  - А озеро большое? - уточнил Мур.
  - Бесконечное. - ответил Ррин. - И нет ему конца и края.
  - А что в нём есть? А какое оно? - не терялся с вопросами Чёрный кот.
  - В нём есть всё. - улыбнулся в ответ Утренний кот, глаза которого загорелись ярким оранжевым светом, и остальные старшие коты также осветили гостиную светом своих глаз. О каким разным был этот свет! Жёлтый, зелёный, коричневый, небесно-голубой, малиновый и розовый, белый и синий, и даже немного красного с оттенками лилово-фиолетового залили комнату радужным огнём воспоминаний.
  - В нём было всё, - продолжил вспоминать рассказчик, - и оно становилось всем, чем бы ты ни пожелал. Его воды принимали любую форму и любое творение твоей мысли оживало в ней. Но чем ближе к нему мы подходили, тем меньше оно становилось. Вот шаг, ещё один, два и вскоре перед нами осталась только маленькая лужица - зеркало, которую можно легко накрыть твоим тазом, - улыбнулся Ррин.
  - И тогда началась драка! Да, знатно мы тогда схватились! - подхватил нить рассказа Бурый Васька. - Всем очень хотелось пить! И пока Рафик с Ррином замерли, любуясь своими отражениями в зеркале, вперёд ринулись Мя с Серым! Вот это была битва! Эпических размеров и масштаба! Какая поднялась гроза! - вспоминал Васька. - Молнии били в землю, да такие огромные, что между ними совсем не было промежутков! Казалось, с небес льётся огненный ледяной дождь, и под ним не было места ветру. Его легко пожирали молнии и грозовые тучи сверкали как тысячи солнц! Это был огонь огней! Пожар пожаров и битва битв!
  - Во как заливает, - захихикал кот Тараз, - ещё один поэт у нас объявился! Да не слушайте вы его! Всё было намного проще. Пока Мя с Серым бодались, а Рафик и Ррин торчали неприкаянными сталагмитами, все остальные спокойно подошли и напились!
  - Ага, - добавил Васька, - вусмерть напились! Ус Лапчатый пил до посинения, всё не мог напиться, аж с лапами в воду залез! Вот у него усы и лапы стали синими! А Гоги так тарапылся, - коверкал слова Васька, - что спатыкнулся и шмякнулся лбом о камень! Отчего у него на лбу выросла шишка, а из неё вылез третий глаз! А Ррин-то как закричит, мол, хватит бардак устраивать! Да таким голосом, словно трубу в рот засунул, - продолжил он, - что все сразу на хвосты присели и Рафику кто-то ненароком наступил на хвост, отчего он так расстроился, что сразу стал трёххвостым и трёхголовым!
  - Ага, а Ба так ему и сказал, Рафик, у тебя что, три хвоста? - добавил Тараз и захихикал. - И сразу получил в лоб всеми тремя от Рафика. Вот так с тех пор только правду и лопочет. А Рафик и до сих пор трихвостнуть любит. Да, - сказал он, глядя как у Мура и Баси вытянулись носы, - у него всё три в одном! Три хвоста, три головы... Впрочем, нет, голова одна осталась! Одну он от У потерял, другую ему Мурка беспардонная оторвала! Ой! - ужаснулся, словно выболтал страшную тайну, кот.
  - Ну и ты не без пары остался! - сказал кот Гоги. - Водица для тебя сильно крепкая оказалась. Вот с тех пор он и раздвоился, но не до конца, который он потерял, - скалясь, пояснил кот Муру и Басе тёмное прошлое кота Тараза, - а с головы до шеи. Тело одно, а головы две! Вот и нету с тобой никакого слада! Ты - Тараз Бесконечный Незакон!
  - Да две головы ещё ничего страшного! - не смутился кот Тараз. - Вон, у Васьки смотри какие уши! Он так долго пил эту воду, что его пришлось за уши от неё оттаскивать! Напился как слон! Вот и носит теперь от него уши! Впрочем, досталось всем, - продолжил он рассказ, - кот Хам так деликатно пробовал воду, то одной частью языка, то другой, что в конце концов у него из рта сразу три языка вывалились! Вот он обрадовался! С тех пор уникальным полиглотом стал! Ест в три горла и пьёт в три дырла! И говорит, всё, что ни вздумается!
  - Да я хоть думаю, что говорить, - показал сразу три языка Таразу кот Хам, - а на тебе хоть с десяток голов выведи всё равно без толку останешься!
  - Словом, ничего страшного с нами не приключилось, - заключил кот Ба нить разговора в новое русло, - правда, все стали чуть-чуть другими.
  - А дядя Сеня? - спросил Чёрный кот, глядя на рыжего кота.
  - А Сеня, да что с него сделается, - усмехнулся в ответ полосатый Рафик, - он как и был, так и остался рыжим! Но только это ещё не всё. Самое интересное было дальше, но об этом вы узнаете...
  - Что, опять потом? - разобиделся Чёрный кот.
  - Когда увидите своё отражение в зеркале, - ответил Рафик.
  - Да, может, в озере после вас и воды-то не осталось! - фыркнул Чёрный кот.
  - А вы пойдите-проверьте, да сами испейте его водицы, - захихикал Первонаглокот. - Правда, вход мы там привалили здоровым камнем, но я уверен, вы сможете его поднять.
  - А как мы туда дойдём? - спросил Белый кот. - Вы покажете нам дорогу?
  - На это нет времени, - с улыбкой ответил Рафик, - мы вас сейчас туда по-родственному отправим.
  - А камень большой? - спросил Чёрный кот, прикидывая чтобы ему взять с собой, как вдруг вспомнил про свой универсальный включатель разума - молоток в форме головы дракона.
  - Немаленький, но вам вполне по силам его поднять. И молоток тебе там не нужен! - сказал кот Сеня. - Вон он, посмотри! - и рыжий кот с улыбкой показал на большой гранитный камень, который стоял на кошиной лужайке.
  - Так это что же получается, мы живём на мировой горе? - спросил Чёрный кот в голове которого разом пробился фонтан мыслей. - А камень, его же туда Баобаб закинул?
  - Нет, - улыбнулся Сеня, - он просто вернул его на место после того, как сходил к истоку. Да, Мур, - продолжил рыжий кот, - все сущие пьют из одного истока, да только не у многих хватает силы это признать. Ну, бегите, пришло ваше время! Помни, Мур, если можешь - делай!
  - Да как его поднять-то, Бас? - сказал Чёрный кот, выходя за порог и оглядывая знакомый гранитный камень новым взглядом. - Он же невозможно огромный!
  - Ну если мышка смогла его поднять*, то и у нас получится! - ответил ему Белый. - Идём, мы должны что-нибудь придумать!
  - Если можешь - делай! Debes, ergo potes**! - улыбнулся Чёрный кот, вспоминая родовой девиз чёрных котов. - А раз должны, значит, можем!
  
  
  
  * Смотри сказку "О свободе" из сборника "Сказки для взрослых детей".
  ** Debes, ergo potes! - должен, значит можешь. Если можешь - делай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"