Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 60. Кошиная Сага. Часть седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Третий час коты Бася и Мур грызли неподъёмный гранит науки. Ими были испробованы самые разные способы сдвинуть камень с места, но гранитный великан не хотел сдаваться и упрямо стоял на своём...
  - Что-то мы не то делаем, Бас, - в который раз почесал лапой голову Чёрный кот. - А, может, его стукнуть и он станет посговорчивее? - захихикал Мур и поглядел в сторону кошиного домика, на каминной полке которого лежал могучий артефакт - молоток в форме головы дракона, не раз подсказывающий котам простой выход из самых безвыходных ситуаций.
  - Разбить дело нехитрое, - сказал Белый кот, а камень незаметно дрогнул, - да только как потом жить? Это ж самому придётся стоять на страже вечным часовым! Так что ничего мы разрушать не будем. Может, нам надо его попросить подвинуться?
  - Ага, давай, проси его, упрашивай! - смеялся Чёрный кот, который стоял, устало опираясь на камень одной лапой. - Ты ему ещё песни спой!
  - А что, Мур, это мысль! - просиял Белый кот и посмотрел на брата пристальным взглядом. - Давай, пой свои песни!
  - Какие песни? - нахмурился Чёрный кот. - Мне, Бас, сейчас совсем не до песен.
  - Да какие ты всегда поёшь, когда кушать хочешь! - захихикал Бася. - Всё "ам" да "ам"! Может, он и взлетит под небеса?
  - Да, перекусить бы не помешало! - согласился Мур. - Бас, а может, ну его? Давай посидим тихонько в лесочке, а потом скажем, что ходили и смотрели, мол, какое замечательное зеркало и вода вкусная! - предложил кот. Два брата сели на землю, и прислонились спинами к тёплому боку гранитного камня. Набежал ласковый ветерок и, шутя, сорвал с глади пруда несколько капель прохладной воды и брызнул на них.
  - Так не пойдёт, Мур! - покачал головой Белый кот, растянувшись в блаженной улыбке и закрывая глаза. - Разве тебе не интересно, а что там? А какое оно, зеркало Мира?
  - Интересно, - вздохнул Чёрный кот. - Интерес, Бас - это, вообще, то единственное, что меня сейчас удерживает в этом месте! А если б не было интересу, то летал бы я сейчас высоко вдали! Под небесами! И пел бы свои песни! - размечтался кот и замурлыкал тихонько под нос какую-то мелодию.
  И в этих звуках Белому коту привиделась удивительная картина. Ему показалось вдруг, что они вместе с Муром летят высоко в небе над розовыми облаками. Вот вдали показались тёмные грозовые тучи и неодолимым препятствием стали на пути. Одна особенно огромная туча приняла вид знакомого гранитного камня, на котором, почему-то вдруг нарисовалось удивительно доброе лицо с пронзительными голубыми глазами. Тоненькая мелодия Чёрного кота зазвучала громче и Белый кот увидел, как лицо на камне улыбнулось и вдруг стало подпевать в тон мелодии Мура. Звук этого странного дуэта усилился и неожиданно к нему присоединился третий, голос ветра, огненным дождём пролившийся сверху на грозовую тучу из бескрайней синевы горних небес. Заиграла музыка грома и в ней Белый кот совершенно отчётливо услыхал новый звук, который стал квинтэссенцией этого удивительного квартета. Сверкнула молния и огненный шторм ударил с небес на землю.
  - Бас! - Чёрный кот тряс его за плечо. - Просыпайся! Гроза идёт!
  - Какая гроза, Мур? Она же ещё далеко впереди? - спросил Белый кот, приходя в себя, как ему в уши тут же ударил резкий раскат грома.
  - Не знаю, что ещё у нас впереди, но гроза уже здесь! - кричал Чёрный кот. Его глаза сверкали подобно молниям в небе, шерсть стояла дыбом, и на кончиках волос его шкуры светилось странное сияние. Казалось, весь кот отливал удивительным бело-синим светом. - Скорее, Бас, прыгай за мной! - крикнул он и Белый кот с удивлением увидел стоящий в стороне гранитный камень, а прямо перед ним в земле узкий лаз, в который уже протиснулся Мур. Белый кот, не раздумывая, шмыгнул вслед за братом и в тот же миг раздался сильный удар грома, и старый гранитный камень встал на место, надёжно укрывая котов от разбушевавшейся стихии.
  - Что это было, Мур? - спросил Белый кот, выбираясь за братом по узкому проходу в зев огромной пещеры. - Где это мы? И как ты отодвинул камень?
  - Я не двинул, я двинулся! - захихикал Чёрный кот, шкура которого отливала в темноте мягким серебряным светом, и в этом свете Белый кот обрёл новое. Понимание. Видение. Зрение и слух.
  - Шикарное место, Бас! - прогудел Мур и с довольным видом уселся прямо на пол пещеры и прислонился спиной к большому пирамидальному камню. - Просто рай подземный! И мышей нет! - хихикал кот и только прыгающий вверх вниз кончик хвоста выдавал всё его нетерпение. - Уф, наконец-то мы снова вместе! Хотелось бы знать только в каком?
  - А где это мы? - потёр лапой голову Бася, разглаживая на голове шишку, которую он набил, путаясь в лабиринтах подземного мира. Ему пришлось немного поплутать, поскольку Чёрный кот, прыгнув под землю, быстро исчез за каким-то углом и Белому коту удалось отыскать пещеру, продираясь своим путём, набивая свои шишки и обретая вслед за Чёрным котом бесшкурное знание*.
  - Мы нигде! - убеждённо ответил Чёрный пролаза, который словно сыр в масле прокатился по подземным коридорам и выкатился на свет пещеры. - И где ещё будем!
  - Что это с тобой, Мур? - спросил Белый кот, к которому разом вернулось его обычное радостное настроение. - Ты, часом, не перегрелся в тучах грозовых зарядов?
  - Это ты, Бас, - захихикал Мур, - всё в небесах витаешь, да по облакам шастаешь! А между тем, мы ни там, ни здесь!
  - А где же мы? - в третий раз спросил Белый кот.
  - Да нигде! - засмеялся Чёрный. - Нас нигде нет, Бас! Разве ты не понял?
  - Скорее, мы везде есть! - сказал Белый кот, окончательно разглаживая шишку на своём лбу. - Это, смотря, откуда наблюдать.
  - Да откуда ни смотри, - снова захихикал Мур, - а от себя никуда не деться. Вставай, идём дальше! - сказал он и коты продолжили путь к далёкой цели.
  Долго ли, коротко ли шли коты нам не ведомо, ибо у каждого в том мире свой путь, но рано или поздно каждый из нас приходит к его окончанию. Вопрос остаётся лишь в том, в каком месте оказывается прибывший. Куда привела его дорога, которую он выбирал. Так, один, выбирающий мягкое и пушистое, часто оказывается в непролазной грязи своих замшелых представлений и образов. Другой, идущий быстрее всех, разбивает себе нос или попадает в глубокий тупик разума, из которого выбраться не представляется возможным. Каждый из нас идёт своей дорогой, но всегда есть та, по которой ведут нас лучшие чувства. Любовь, принятие, вера и свет способны каждого привести к цели намного быстрее всех прочих путей. Так и коты, в сердце которых хранилась истинная любовь к миру, обрели свой путь. И неважно долог или короток он был, главное, попали они в удивительное место, о котором им рассказывали предки.
  В глубине самой большой пещеры, что повстречалась им на пути, коты увидели маленькое озеро-зеркало, что отливало неярким прозрачным и холодным серебряным светом, заливая всё вокруг радужными бликами-отражениями. Подойдя ближе, два брата предстали перед своей судьбой и решились заглянуть в её воды...
  - Чур, Мур, ты первый! - захихикал Белый кот.
  - Чего это я чур? Я не чур, я Мур! - улыбнулся в ответ Чёрный кот. - А не через чур ли ты, Бас, ко мне пристрастен? Уж не хочешь ли ты и сам испить водицы? Или не мучает тебя неуёмная жажда любопытства? Или тебе меня не жалко? Вдруг там из воды какое-нибудь чудище болотное выскочит? Или, например, отрастёт у тебя третье ухо?
  - Да зачем мне третье ухо? - опешил Бася.
  - Ну как зачем? Ни у кого нет, а у тебя, представляешь, будет? - захихикал Чёрный кот.
  - Закатай губу, Мур! - захихикал в ответ Белый кот. - А то полощется она на ветру белым флагом!
  - Эх, ну не хочешь, как хочешь! - сказал Чёрный кот и, переступив через себя, в очередной раз пришёл к самому себе. - Давай уж вместе!
  - Давай, нам не привыкать! - согласился Белый кот и два брата слились в одного Полосатого кота, который разом и уставился в водяное зеркало. По поверхности зеркала прошла рябь, его заволокло тоненькой молочной плёночкой, и когда она рассеялась, Полосатый БасяМур увидел своё настоящее лицо.
  - Так вот оно как! - прошептал Полосатый кот, глядя на удивительные картины, которые стали быстро раскручиваться и растворяться в зеркале. Вот пристальному взгляду кота предстала ослепительная белая точка-звёздочка в центре круга, которым и было озеро. Затем из этой точки в четыре стороны полезли тоненькие отростки, словно маленький паучок с кругленьким брюшком стал плести свою паутинку. В центре круга неожиданно появился квадрат, переходящий в круг. Одна из вершин квадрата вытянулась и из его центра пробилась тоненькая нить и вот уже целая пирамида закачалась на зеркальной глади пруда. Затем она завертелась и из неё, словно искорка, выпрыгнул маленький кубик, который покатился по кругу, всё быстрее и быстрее, пока, наконец, не превратился в огромный вращающийся куб, на вершинах которого стали появляться новые пирамиды... Удивительное сооружение стало разрастаться и кот, с удивлением обнаружил, что зеркало внутри значительно больше, чем снаружи. И вот уже он стоит на берегу бескрайнего моря, в котором гуляют огромные волны и странные сферические конструкции огненными протуберанцами вздымаются ввысь из его волн. Поверхность воды вдруг расширилась и прямо перед котом образовалась удивительная шарообразная конструкция, состоящая из маленьких шариков, словно, ниточками скреплённых между собой. Они засияли неярким жёлтым светом и расширились ещё больше, и кот ясно увидел, что каждый шарик состоит из маленьких звёздочек, яркими огоньками заполняющих всё пространство целого шара. И волна понимания заполнила всё его сущее.
  - Я - маленькая звёздочка! - воскликнул кот. Он словно вдруг целиком окунулся в этот удивительный шар-мир золотого света и увидел в нём себя. Свою маленькую звёздочку, которая неожиданно стала единым. Шаром. Целым. - Я есть всё! - сказал Полосатый кот и тёплая волна его улыбки отразилась радужными всполохами во всём шаре. - И всё есть ты! - промелькнула в его голове новая звёздочка мысль. - Только ты пока ещё не всё! - и волна радостного понимания заполнила кота. Он вдруг понял, что точка это и есть целое, только размеры его безбрежны, как океан, в котором и плавал сейчас кот. Он понял, а, значит, и стал частью от части. Целым. Единым. Всем.
  Зеркало свернулось и в отражении кот отчётливо увидел себя. Он ясно увидел свою чёрную половину, которая улыбалась ему и строила рожицы. Он увидел и белую, пушистую как первый снег, свою яркую и тонкую душу, которая тоже улыбалась и светилась в ответ тёплым и ласковым светом. Кот протянул лапу к отражению и обмакнул её в воду. Тёплый и радостный свет обнял кошачью лапу и вдруг побежал по ней выше и выше вверх и накрыл кота целиком. Он, словно, окутался этим тёплым одеялом яркого света, и его маленькая душа пролилась огненной каплей из глаз кота и упала в озеро.
  - Вот теперь я точно всё! - сказал Полосатый кот и приник к воде озера. Он пил и пил, и не мог напиться. Кот впитывал эту живительную влагу, которая стала его сутью и заполнила его доверху, без остатка.
  Через некоторое время Чёрный кот обнаружил себя плавающим в тёплой воде подземного озера, а его незабвенная белая половина сидела рядом на берегу и смотрела на него с улыбкой.
  - Вылезай, Мур! - сказал Бася. - Пришла пора! А то тебя скоро как Ваську за уши из воды тянуть придётся!
  - Бас, не тяни меня ни за что! - отвечал Чёрный кот. - И скажи, пожалуйста, как мне из себя вылезти, если я в себя уже залез?
  - Могу помочь! - захихикал Белый кот и протянул брату лапу. Мур со вздохом ухватился за лапу Баси и вылез из воды на берег.
  - Вот он, первый шаг к дому! - захихикал Чёрный кот. - Вот кто бы знал, что он здесь! - сказал кот и похлопал себя по груди.
  - И не говори! - поддержал его Белый кот. - И ходить никуда не надо было!
  - Да уж! - согласился Мур и вдруг прожёг брата огненным, словно факел, взглядом. - Бас! Так ты представляешь! Ну, какие же они гады!
  - А кто из них? - улыбнулся в ответ Белый кот и махнул, приглашая брата в путь домой.
  - Да все! - выплеснул волну огненного негодования из себя Чёрный кот, пристраиваясь к Басе. - Они же нам всё наврали!
  - Ну, так уж и всё? - улыбнулся Бася.
  - Ну, почти! - сверкнул глазами Мур. - И этот Мя с его безумной головой!
  - Не такая уж она безумная, - хихикнул Белый кот, - раз он её ещё чистит, значит, в ней ещё немного ума осталось.
  - Ну, всё же, как они нас, а? - не сдавался Чёрный кот. - Провели как котят! Безумный Мя, безумный Мя! Да ведь ум ему не нужен!
  - А, так ты понял, почему Мя без умя? - захихикал Белый кот. - Он живёт чувствами, а потому ум ему без надобности!
  - Глубоко, видать, занырнул! - покивал головой Мур. - А дядя, а Серый? Ещё этот Ррин с трубой в Васькином ухе! И Тараз беспредел двухголовый и Гоги трёхглазый? А Хам многоязыкий? А Хи мордаплюснутый? А Ус сногоязыкий! Да все они хороши! Распоясавшиеся коты, вот! - возмущался Чёрный кот. - А ведь как расписывали, а? Битва битв! Огонь огней! Лажа лаж! Дрались они, как же! А мы им и поверили!
  - Ну не расстраивайся, Мур, - улыбнулся Белый кот, - может, и тебе есть, что им предложить!
  - Да этих-то теперь не проведёшь! - фыркнул Чёрный кот. - Хотя, это мысль! Ничего, я и на них найду управу! - загорелся новой идеей Мур. - А знаешь, Бас, что нам неплохо бы заполучить? - захихикал он и прошептал тихо на ухо брату несколько слов. - Вот мы их...
  А на кошиной полянке стоял торжественный кошиный круг первопредков, встречающих своих долгожданных потомков и только улыбка кота Рафика предусмотрительно витала где-то высоко в облаках.
  - Ну, наконец-то, предки отразятся в зеркалах достойных потомков! - раздался громкий голос Серого кота, когда Мур и Бася вышли на солнечный свет из пещеры. И за ним полилось дружное хихиканье старших котов: - Ну и как вам зеркало? Посмотрели на себя? Увидели что-нибудь новенькое?
  - Не знаю как нам, - ответил Белый кот, - но боюсь, что вам теперь ещё долго придётся смотреться... на нас! - и в этот миг братья дружно раскатали свои губы...
  - Атас, братья! - раздался с небес дикий крик кота Рафика, - Сбылось страшное пророчество! Коты-губошлёпы заявились! Сейчас всех зацелуют!
  - Наконец-то! Я вас! Всех! Смогу! Облобызать! - закричал Чёрный кот, поднимаясь в воздух на широких крыльях, и махая огромным хвостом кошалота. А во все стороны с полянки со всех лап удирали нецелованные кошиные первопредки.
  - Чудище обло, озорно и лаяй**! - захихикал Белый кот, глядя как Мур бросился с распростёртыми объятиями вдогонку удирающим родственникам. - Что ни говори, сколько ни пей, - улыбнулся он и распахнул свои крылья, - а с кем придёшь в себя, с тем навеки и останешься.
  
  
  
  
  * См. сказку "О способах познания" из сборника "Жизнь Мяучит. Сказки для взрослых детей".
  ** Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй - эпиграф к книге А.Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". Это жуткий симбиоз киклопа Полифема и трёхголового пса Цербера из "Энеиды" Вергилия. В этом отрывке повествуется о наказании царей в аду за злоупотребление властью. Они постоянно смотрят на себя в зеркало и видят чудовищ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"