Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 62. Кошиная Сага. Часть девятая. Presto*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Что, приуныли, ластогубые? - улыбался Первонаглокот Рафик. - Или это не вы плавали в озере смеха? Или вам теперь не радостно?
  - Да они понять не могут до сих пор, где были, - захихикал Прозрачный Мя, - только и могут, что ластами загребать, мол, плавали, знаем!
  - Никаких ласт у нас нет! - насупился Чёрный кот Мур. - Нам они без надобности! - а потом он задумался и уловил промелькнувшее мимо ушей слово и спросил: - Слушай, Мя, так какое там, говоришь, было озеро?
  - Озеро смеха, чего непонятно-то? - улыбнулся Мя. - Думаете, Творец рыдал при рождении мира? - спросил он с усмешкой. - Нет. Плакать он стал значительно позже, когда Васька родился!
  - Погоди, - не отставал от него Мур, - а как же слеза из глаз и всё такое?
  - Да ты больше этих поэтов слушай! - ворвался в разговор беспардонный Бурый кот. - Они тебе ещё и не то скажут! И смех и слёзы! Всё перемешали!
  - Да ничего мы не мешали! - возразил ему проявившийся в комнате кот Ррин Утренний. - Просто Творец, действительно...
  - Рыдал? - навострил уши Чёрный кот.
  - Ржал он! Как конь! - зашелся в припадке бурного смеха кот Васька.
  - Ещё скажите, что он на коня и похож! - хихикнул Мур под одну лапу с Бурым котом.
  - Этого никто не знает! - покачал головой Мя. - Говорят, - он понизил голос, - что-то всё-таки в нём от нас есть!
  - Ты хотел сказать в нас от него? - улыбнулся Рафик.
  - Не суть! - важно отмахнулся лапой Мя.
  - Именно суть! - усмехнулся Первонаглокот. - Его суть в нас и есть!
  - Что, только в вас? - захихикал Мур.
  - И в вас, и нас, - ухмыльнулся Рафик, - да только вопрос в том, в ком из нас её больше! Тот более и подобен Творцу!
  - Да, - покачал головой кот Ррин, - в древности этот вопрос был предметом многочисленных дискуссий! Ранее полагали, что Творец своим обликом более всего походил на неизвестные науке полевые образования - облака или поля света. Они были призрачны, как дым, и принимали любую внешнюю форму. Это и были чистые первые творения. А из них появились вторые, а потом третьи...
  - А мы какие? - тут же снова высунулся с вопросом Мур.
  - А мы-то, - Ррин задумчиво почесал себе голову и посмотрел на Рафика, - наверное, триста тридцатые по счёту будем.
  - Не а, - двести девяносто седьмые! - ответственным тоном заявил Васька.
  - Далеко берёшь! Бери ближе! - сказал кот Мя. - Мы, вообще-то, сто восемнадцатое творение.
  - Нет! Тридцать четвёртое! - встрял в разговор кот Хам, который внезапно появился из воздуха.
  - Тридцать пятое! - уточнил выпавший на стол из пустоты пространства кот Ус Лапчатый.
  - Нэт! - раздался суровый голос кота Гоги. - Мы - чэтвёртый вид!
  - Третий! - хором заявили появивишиеся из ниоткуда Тараз Незакон и дон Хи кот.
  - Второй! - веским тоном заявил кот Ба, который вылез из водосточной трубы на крыше и мягко запрыгнул в окно комнаты.
  - Бери ещё выше! Мы - первые! - раздался холодный, как сталь клинка голос, и из тени этого мира на свет появился Серый кот. - Котам вторыми не бывать! Разве нет? - и дружный мяв не на шутку разошедшихся котов был ему ответом.
  - Конечно, первые, - громом прозвучал голос кота Рафика, - после меня! - и оглушающая тишина заполнила комнату после этих слов.
  Но через мгновение неожиданный голос родился в комнате: - А Мурка знает? - и одноглазый кот Тя одним глазком заглянул в этот мир.
  - Да ну, Тя! - фыркнул Рафик. - Ну кто тя просил поминать-то!
  - Так, значит, говорите, что Вы первое творение Творца? - тут же послышался мурлыкающий первоголос и большая дымчато-пепельная кошка Мурка проявилась во всей своей красе. Она обвела пристальным взглядом гордо вытянувшихся перед ней котов и сказала: - Правду в народе говорят, не так Творец страшен, как его не раз умные творения!
  - Так всё-таки, а какие мы? - спросил Белый кот, бесстрашно смотря в глаза первокошке. - Ну по счёту?
  - Да, ба, скажи нам! - подтянулся к брату Чёрный кот.
  - Не вы первые, не вы последние, - усмехнулась Мурка, - узнаете ещё свой черед. Ну а вам, - она обвела старших котов суровым взглядом, - всё только над молодняком потешаться! За ум когда возьмётесь?
  - Никогда! - хором рявкнули коты. - Нам за него браться нечего! У нас его нет! - послышался разноголосый кошиный ор.
  - Да у вас его отродясь не было, - усмехнулась Мурка, - хоть я и говорила..., да ладно, ему виднее.
  - Кому виднее? - вытаращил глаза Мур, а Бася прижал к голове уши.
  - Тому, кто из вас смотрит, - покивала головой Мурка, - ну вы это и сами знаете.
  * Presto (от итал. Presto -быстро) - термин в музыке, характеризующий особо быстрое исполнение музыкального произведения, либо его отрывка. В России часто заменяется термином "очень быстро". Значительно менее быстрый музыкальный темп - Аллегро, затем (в порядке убывания) - moderato, andante, largo.
  В отличие от задорного настроения темпа аллегро, престо, как правило, обещает звучать дерзко и даже агрессивно, а сложность партий зачастую требует виртуозного уровня владения музыкальным инструментом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"