Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 65. Кошиная Сага. Часть 12. Tertium nоn datur *

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - А теперь, - продолжил Первонаглокот Рафик, - мы можем перейти к самому приятному!
  - А это было приятно? - спросил Мур.
  - Ну кому как, - улыбнулся Рафик, - мне, например, очень понравилось.
  - И мне, и мне, - захихикали остальные коты, - давненько мы так не развлекались!
  - Я уж и не помню когда так смеялся в последний раз! - сказал Прозрачный кот.
  - А сейчас что будет? - осторожно спросил Бася.
  - Лучше не спрашивай, Бас, - хихикнул Мур, - а то они снова какую-нибудь новую пакость измыслят. Того и гляди, опять свинью подложат или осла подкинут! Или вот ещё - предложат нам сырую рыбу, или какую гадость пить заставят! - сказал он и показал лапой на красивую чашу, в которой плавали синие рыбки.
  - Нэ хочэшь - нэ надо! - сказал кот Гоги.
  - А захочешь - уже и не напьёшься! - засмеялся кот Тараз Незакон. - Тут всё только один раз предлагают!
  - Знаю я, что тут предлагают! - насупился Мур. - Вот, в прошлый раз чуть грибами какими-то синими угощали, а теперь синюю рыбу есть заставляют!
  - Да кто ж тебя заставляет её есть? - спросил Бурый Васька. - Нет чтобы спросить! Вечно он всё в рот тянет да на язык кладёт! - захихикал кот самым наглым образом.
  - Он не только на язык кладёт, он ещё на него и накладывает и нагружает сверх меры. Совсем без головы остаться не боится! - ухмыльнулся кот Хам.
  - Рыбу есть не надо. - пояснил Прозрачный Мя. - А вот испить из чаши воды жизни вам придётся.
  - Хватит, мы уже вдоволь напились! Упились, так сказать! - сказал Мур и стал вытягивать когти. - Мы из чаши познания пили? Раз! Мы из озера света пили? Двас! А теперь вы нам ещё из какой-то непонятной вазы с рыбами пить предлагаете! Да и какого-то она не понятного цвета эта жидкость! - сказал он и пододвинул к себе чашу.
  - Придётся держать! - чмокнул губами Васька.
  - Давай лучше его привяжем! - подхватил предложение кот Тараз.
  - Да он сам не понимает своего счастья! - удивился Прозрачный Мя. - Ты что, Мур? Это же тебе не пардонра какая-нибудь! Это же гораздо лучше!
  - Сперва ты испей из моего кубка**! - буркнул Мур.
  - Ого, он уже, оказывается, твой! - захихикал Мя. - Ну раз так, тогда тебе первому и пить!
  - А что там налито? - спросил Белый кот.
  - А тэбэ нэ всэ равно? - спросил его кот Гоги. - Пэй!
  - Пей! Пей, тебе говорят! - подхватили коты хором и Рафик пододвинул чашу к Белому коту.
  Бася взял её в лапы, пристально посмотрел вглубь и увидел, как две маленькие рыбки разом подмигнули ему. Они улеглись на бок и стали плыть друг за другом по кругу, словно пытались догнать одна другую.
  - Смотри, Мур, - сказал Белый кот, - жидкость от вращения стала вращаться по часовой стрелке.
  - Жидкость отвращения? - хмыкнул Мур и пододвинулся поближе к брату. - Тем более не буду пить!
  - Да ты посмотри, - сказал Бася, - она же светится жёлтым светом!
  - Да хоть красным, Бас! Сказал пить не буду, значит, ... - отвечал Чёрный кот, но тут произошло удивительное событие, которое разом заставило его остановить поток слов и раскрыть от удивления рот.
  Жидкость из чаши вдруг неожиданно выплеснулась фонтаном, но не разлилась по столу, а поднялась выше спиральным потоком и стала вращаться, напоминая невиданную башню!
  - Что это? - спросил потрясённый Чёрный кот.
  - Да ничего, обыкновенная жидкая кость дракона! - махнул лапой Рафик. - Ну пейте уже!
  Черный и Белый коты одновременно приблизили свои морды к башне и приникли к ней. Фонтан жидкости довольно быстро иссяк и только две маленькие синие рыбки, выплеснув остаток жидкости хвостиками, остались в чаше.
  - Уф, обошлось! - фыркнул Чёрный кот. - Хотя чуть рыбой не накормили!
  - И я ничего не почувствовал, - сказал Бася, - но вот сейчас что-то начинаю ощущать.
  - И я начинаю, - сказал Мур и вдруг неожиданно повалился набок и полетел над столом. Точно также и Белый кот завалился набок и поднялся над столом. И два кота стали вращаться в воздухе, пытаясь догнать друг друга, словно маленькие рыбки в чаше. Через некоторое время вращение остановилось и коты мягко опустились на свои места за столом. И вроде бы всё осталось по-прежнему, но что-то в них определённо изменилось.
  - Ну и как вам? - спросил прозрачный Мя, на голове которого неожиданно появилась шляпа Серого Кота, а остальные девять котов уставились на братьев крайне заинтересованными взглядами.
  - Что-то определённо не так! - сказал Чёрный кот и постучал себя по груди. - Я, словно, стал больше! Хотя, больше уже, по-моему, некуда!
  - А я стал легче и выше! - кивнул головой Бася, подтверждая очевидные изменения, произошедшие в нём самом.
  - Не очень-то пока увлекайтесь! - удовлетворённо кивнул головой Мя.
  - А чем? - тут же вылез с вопросом Мур.
  - А собой! - хихикнул в ответ Прозрачный кот и хлопнул его по плечу. - А то с тобой хлопот не оберёшься!
  - Ну вот зачем тебе шляпа, Мя? - неожиданно увёл в сторону разговор Мур. - У тебя же голова оторванная, мыслей в ней никаких не задерживается! Отдал бы ты мне шляпу, а? - сказал он, хитрющими глазами посмотрев на Прозрачного кота.
  - Ну попробуй только сними! - ухмыльнулся Мя. - Враз без головы останешься! Я тебе не он! Миндальничать не буду! Некогда мне с вами политесы разводить! Я теперь, вообще, за террор и за принуждение! И за полное пренебрежение к чужой безграничной свободе! Я сам за себя! А кто против - тот сразу ам и мне на зубок!
  - Что это с ним? - в притворном испуге съёжился Чёрный кот. - Вижу тень Серого!
  - Нет теперь в мире ничего серого и рыжего, - отрезал Мя, - есть только прозрачное! Открытое! Дерзновенное! И действенное! Моё счастье! И я никому не позволю его отобрать!
  - Ну, в общем, ты меня понял, Мур! - сказал Прозрачный Мя. - Я теперь за него, так что уж ты определяйся поскорее, а за кого ты?
  - Я сам за себя, вроде? - ошарашенно спросил непонятно кого Мур.
  - О, хорошо! - обрадовался Мя. - Значит, нам с тобой по пути!
  - Это ещё почему? - спросил Мур. - А может, я вообще, против всех?
  - Главное, не против Мя! - подмигнул ему Прозрачный кот.
  - А с чего это ты решил? - удивился Мур.
  - Сам поймёшь, - просто ответил Мя. - Ну а ты, Белый? Ты за кого из нас? Или против?
  - Я не против, - деликатно ответил Бася, - но я и не за. Я посредине, понимаешь?
  - Понимаю! - кивнул Мя. - Уважаю каждый свободный выбор! Не могу препятствовать никому! Но и помогать не буду! Согласен?
  - Согласен, - кивнул головой Белый кот.
  - Значит, договорились, - потёр лапы Мя. - Тут у меня соперников нет. Ну ты как, Мур, определился?
  - Да я всё никак не пойму, а что ту вообще происходит? - вздохнул Чёрный кот и взглянул на ситуацию новым взглядом.
  - Как что? Роли делим, что неясного? - пояснял Мя. - Обязанности мы уже поделили, теперь осталось выбрать главное - ту роль, которую ты будешь играть в общей игре. Ту которую тебе отведут, или ту...
  - На которую ты согласишься! - закончил за Прозрачного кота речь Бася.
  - Не надо за Мя говорить, а надо за Ся действовать! - ухмыльнулся Прозрачный кот и пока все остальные коты хранили молчание продолжил. - Все роли уже давно распределены и вновь поделены. За Сеню Рыжего теперь Рафик, за Намира Серого теперь я. Вам, в общем-то осталось выбрать одно из двух. Теперь свободными остались роли моя и Рафика. Кем ты хочешь быть, Мур? Шутом или Магом? Котом или Драконом? Каждый из Вас должен выбрать себе одну роль! И съесть одну рыбу! Так что вы выбираете? - спросил он и посмотрел на братьев пронзительным взглядом.
  - Выбирайте с умом, - с улыбкой сказал Рафик. - Эти роли в игре остаются навсегда и поменять их не получится. Разве что вы захотите...
  Чёрный кот внимательно посмотрел на Прозрачного кота, потом перевёл взгляд на Рафика и задумался.
  - Да понять бы сначала кто из Вас кто? - сказал Чёрный кот и почесал себе лоб, вспоминая бесчисленные шалости Рафика и не менее безумные поступки Мя.
  - А зачем, Мур? - с улыбкой спросил его Бася. - У нас же как всегда есть отличный выбор!
  - Только не это! - сказал Рафик и закрыл глаза лапами. - Я не буду на это смотреть.
  - Не вздумайте! - крикнул Прозрачный Мя, но его слова сухими листьями пали на землю...
  А Чёрный кот Мур и Белый кот Бася привычно сделали шаг навстречу друг другу, и слились в одного Полосатого кота, который с невиданно довольной улыбкой запустил в чашу обе лапы и вытащил из неё две маленькие синенькие рыбки. Кот внимательно посмотрел рыбкам в глаза и, дождавшись ответного моргания глазками рыб, преспокойно отправил их себе в рот.
  - Свершилось! - пророкотал трескучим голосом кот Тя. - Да будет так!
  - Выбор сделан, - сказала доселе молчавшая кошка Мурка. - Жребий принят.
  - По собственной воле, - признал Прозрачный Мя.
  - По свободному выбору, - подтвердил кот Рафик и задумавшись, добавил, - интересно, что теперь будет.
  - Да, такого у нас ещё не было, - согласился Прозрачный кот, - но теперь будет! И раз так, то я на правах распорядителя этого мира объявляю о начале новой кошиной эры! Осталось только решить, как мы её назовём?
  - Эра Светлого Дня? Эра Полной Ночи? Эра Холодных Дождей? Эра Исполненных Света Небес? Эра Рухнувших надежд? Эра Полудня? Эра Полуночи? Эра Прекрасного Утра? - наперебой спрашивали коты, но Рафик отрицательно махнул головой и остановил своих братьев, так и не ответив на вопрос.
  - Так какой же она всё-таки будет? - спросил Полосатый кот.
  - А вот это уже не нам решать, - ответил с улыбкой Рафик, - теперь всё зависит от них! - сказал он и показал на два маленьких пушистых комочка, которые подбежали к ступенькам старого домика котов.
  - Смотри, Мяу, какой красивый дом! - сказал один белый в чёрную полоску комочек, в котором коты сразу узнали малую часть себя. - Интересно, а чей он?
  - В нём никого нет, Мяур! - убеждённо ответил второй котёнок, в котором чёрная основа была покрыта белыми полосками. - Дверь открыта! Значит, он наш! Заходим! - котята резво запрыгали по ступенькам и заскочили в дом, а за ними тихонько притворилась дверь. Так два маленьких жителя этого мира обрели себе новый дом. И какой он будет теперь полностью зависит только от них***...
  Это конец кошиной Саги, но вовсе не конец кошиной истории. Вы видите, что она продолжается и однажды, также, как когда-то Бася и Мур, маленькие котята пройдут по этому миру и сделают его таким, каким ему и надлежит быть. Если, конечно, захотят...
  
  
  *Tertium nоn datur (лат.) - Третьего не дано!
  ** Испей сперва ты из моего кубка, боярин! - незабвенная фраза из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
  *** Similia similibus curantur - подобное излечивается подобным; клин клином вышибается
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"