Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Обращение к "профессиональным философам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РАЗОЧАРОВАНИЕ


  
   Обращение к "профессиональным философам"
  

РАЗОЧАРОВАНИЕ

  
   Мужи, чьей мудростью был этот мир пленен,
   В которых светочей познанья видел он,
   Дороги не нашли из этой ночи темной,
   Посуесловили и погрузились в сон.
  
   О. Хайям
  
  

0x01 graphic

  
  
   Википедия, определение философии:
  
   Философия - дословно: любовь, стремление к мудрости -- дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. Философия обычно описывается как одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания, теория или наука. Вид духовной деятельности, формирующий общественное сознание, который всесторонне, в предельно общих понятиях (универсалиях) ставит и разрешает коренные мировоззренческие вопросы.
  
   А теперь только выделенное: "философия... формирующий общественное сознание... ставит и разрешает коренные мировоззренческие вопросы". Это не суть и не определение, это назначение философии как науки: не только осмыслить сущность бытия, Космоса и т.п., но и указать людям, всему человечеству правильный путь дальнейшего развития.
  
   Википедия, сущность философии:
  
   "Профессиональные философы нередко высказывают мнение о несуществовании общепринятого определения философии, равно как и общепринятого представления о её предмете, поскольку само признание той или иной теории или методологии является философской процедурой и осуществляется на основе той или иной системы философских представлений".
  
  
   Последняя цитата отображает современную сущность философии. Поясню.
   "Профессиональные философы" - это порождение последних 50-100 лет, для которых философия, это профессия, одна из многих, за которую они получают деньги, зарплату. Для них выгодно "научно" замутить, засрать мозги работодателям и издателям в соответствии с выделенным фрагментом (см. сущность философии) и получить за ЭТО деньги.
  
   В связи с вышеизложенным у меня большие, даже Агромадные претензии к современным, так себя называющим "профессиональным философам" - ребята, до каких пор вы будете с умным, многозначительным лицом перекатывать яйца в карманах ("валять Ваньку")? Какая такая польза от вас людям, человечеству? Цивилизация катится чёрт знает куда, на дворе куча кризисов, включая изменение климата, а вы пишите "мудрёные" статьи и работы, прочитать (но не понять!) которые могут только члены вашей кучки.
   Этакий "междусобойчик", стайка мудрых пескарей.
   Кому нужна такая мудрёность?
  
   Когда на нашей планете цивилизация начнет склеивать ласты, ваше мудёрство не поможет вам выжить - сдохнем все. И вы, и дети ваши. Какая вам разница, как умрут ваши дети: от природных катаклизмов или в военных конфликтах? Мне вообще-то своих жаль, я-то не философ.
  
   В школе меня учили, что философия это "Любовь к Мудрости", это "Матерь всех Наук". Приводились примеры Диогенов, Платонов, Авиценн. Я проникся уважением к мудрецам.
   Реально, люди мыслящие, мыслящие высокими категориями появились задолго до Диогена. Материальный, овеществленный пример тому: роденовский "Мыслитель".
  
  

0x01 graphic

  
  
   Глядя на эту скульптуру, приходишь к выводу, что не труд создал человека, но единственно Мысль. Аристотель и пр. являются лишь потомками "Мыслителя", но потомками умными, талантливыми. Настолько умными, что древние правители не гнушались просить у них совета.
  
   Интересно, а для кого писали древние философы и мыслители, для какой "категории читателей"? Ни о каких деньгах и речи не было: Дар от Бога не требует денег, он требует самоотдачи. Тираж опять же ограниченный, поштучный. Вряд ли они предполагали, что спустя тысячи лет их будут изучать и цитировать бездарные потомки.
   Но они отдавали себя, они отрабатывали этот Дар.
  
   --------------------------------------------------------
  
   К вам обращаюсь я, господа "профессиональные философы":
  
   Скажите на милость, правительство какой страны руководствуется вашими трудами в выборе пути развития государства и общества? Что, нет таких? Правильно, потому что и работ таких нет, которые бы можно было в основу положить, а ваше личное умозрительное понимание Вселенной никому кроме вас не интересно. Да и нового в ваших "работах" весьма немного, в основном перемываете кости древним или коллегам. Ну, может еще политикам, власти.
  
   Чёрт возьми, история человечества насчитывает несколько тысячелетий, неужели вам нечего осмыслить, нечего нам сказать? Неужели вам нечего сказать, куда придет человечество, если оно будет идти туда, куда идет??
   Научите нас, покажите нам правильное направление, научно обоснованное направление. В конце концов - консолидируйтесь, вас ведь много по всему миру. Что, слабО? Вот поэтому ваш вклад в развитие человечества исчезающе мал. И авторитет ваш в прогнозировании будущего ниже, чем у бабы Ванги: возможно её предсказания ошибочны, но она хотя бы попробовала, сделала попытку. А вы? Мудрецы-ы...
  
   В вашем понимании, господа "современные философы", философия - это "вещь в себе", вещь для вас, вещь внутри вас (см. Википедия, сущность философии). Ваше осмысление реальности бытия носит субъективный, эфемерный, описательный характер и отдает спиритизмом: никаких конкретных выводов осмысления и прогнозов на будущее. Потому реальный результат ваших работ, его влияние на развитие современного общества, различим только в самый большой мелкоскоп.
  
   В моем понимании, философия - это прикладная наука, она прилагаема ко всему человечеству, к глобальным нуждам и проблемам всего общества. Только в этом случае философия становится наукой, а не вашим личным хобби и результат её будет виден и полезен всем. Именно поэтому марксистко-ленинская философия добилась таких разрушительных результатов: она конкретна, практична, понятна. Результаты её практического применения с ужасом наблюдал весь мир.
  
   Применительно к вам, "профессионалам", современная философия это не "любовь к мудрости", а любомудрость - любовь к самому себе, такому мудрому и значимому, самолюбование.
   Нельзя стать мыслителем, мудрецом, философом, закончив только лишь философский факультет и написав несколько околонаучных статей с кучей ссылок на себе подобных. Мыслитель - это от Бога, а не от универа. Универ может помочь раскрыть Дар Божий, а уж если его нет, шли бы лучше в дворники, на Земле было бы чище.
  
   Февраль, 2011 г., Екатеринбург
  
  
   P.S. Пожелания.
  
   Малоуважаемые, те, про которых выше: если вы плюнете в эту статейку или даже в меня, я буду очень доволен - значит достало, шустрее думать будете.
  
   Википедия: Смысл и польза философии.
  
   "Польза философии -- формирование у людей, занимающихся ею, навыков самостоятельного, логического, понятийного мышления."
   - мне нет дела до вашего ковыряния в носу, глядучи на некий предмет, считаете полезным - ради Бога. Но я желаю получить от вас побочный продукт ковыряния: рекомендации по обустройству Человечества на Земле.
  
   Господа философы, истинные философы от Бога, прошу Вас: выработайте, пожалуйста, практическую, созидательную философию для нас, людей. Желательно единую для всего Человечества. И желательно поскорей, пока мы не поубивали друг друга.
   Станьте Уважаемыми.
   Поймите одну простую вещь: полагаться на разумность политиков в обустройстве Человечества на Планете, просто опасно - они всех ухайдакают.
  

* * * * *

  

Приложения

  
   Спор грамматика с кормчим
  
   Однажды на корабль грамматик сел учёный,
   И кормчего спросил сей муж самовлюблённый:
  
   "Читал ты синтаксис?" - "Нет", кормчий отвечал.
   "Полжизни жил ты зря!" - учёный муж сказал.
  
   Обижен тяжело был кормчий тот достойный,
   Но только промолчал и вид хранил спокойный.
  
   Тут ветер налетел, как горы, волны взрыл,
   И кормчий бледного грамматика спросил:
  
   "Учился плавать ты?" Тот в трепете великом
   Сказал: "Нет, о мудрец совета, добрый ликом!"
  
   "Увы, учёный муж! - промолвил мореход. -
   Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идёт!"
  
   Джалаладдин Руми, перевод В. Державина
  
   --------------------------------------------------------
  

0x01 graphic

  
  
   Институт философии РАН, отдел историко-философских исследований.
   Российская научная конференция, 15-16 ноября 2012, аудитория 524
   http://iph.ras.ru/hp_21.htm
   На этом снимке мизерная часть мирового сонма профессиональных созерцателей, болтунов и бездельников. Конференция (собрание секты), проводится с использованием всех благ цивилизации: светлое, красивое, тёплое помещение, буфет, удобный ватерклозет, Интернет, сотовая связь, цифровое фото и видео, электретные микрофоны на приличных столах и т.д. и т.п.
   А результатов - ноль.
  
   Современная "профессиональная философия" - это не более, чем тёплое, уютное местечко в социуме с гарантированной зарплатой.
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"