Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

О смысле жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ищущим смысл - моё мнение. Коротко, так.


  
   По многочисленным просьбам
  

О смысле жизни

Ищущим смысл - моё мнение. Коротко, так.

  
   ...................................................
   ...................................................
   Берегись, ибо жизнь - это сущность творенья,
   Как её проживёшь, так она и пройдёт.
  
   О. Хайям
  
  
   Человек - общественное животное.
   "Животное" здесь - существительное, "общественное" - прилагательное. Вот и начнем с существительного, с сути.
   Какой может быть смысл жизни у животного? У волка, например, или у кролика? Только не с нашей, человеческой точки зрения, а с его, животной? Да ни какого. Чтобы субъект (животное) задумался о смысле своей жизни, надо чтобы он осознал себя как объект, как личность. Много вам по жизни встречалось таких животных? Подавляющее большинство населения Земли, людей, не осознает себя как личность, и в этом мало чем отличаются от животных. В лучшем случае они осознали, что они смертны. Ну, ещё есть осознание себя на бытовом уровне, как члена семьи, социума (стаи), например, как члена жилищного кооператива. Или члена правительства. И всё.
  
   И всё поведение таких "людей" обусловлено не высшей нервной деятельностью, а нормальными животными инстинктами, главный из которых: эгоизм. Этот инстинкт заложен природой в животное для единственной цели: ВЫЖИВАНИЕ. Выживание себя как субъекта. Стайный эгоизм - для выживания стаи, материнский - вида.
   А теперь прикиньте всё, сказанное выше на волка, кролика и "человека".
   Универсальный "прикид", всем в пору. Потому, что правильный.
  
   Могу с примерами.
   На уровне стаи.
   Все знают кто такие ЕдиноРоссы? Правильно - стая. Что нужно для выживания стаи? Правильно - стайный эгоизм. Что-то не так?
   На уровне вида.
   Женщина, родившая ребенка готова отдать за него свою (и не только) жизнь. Так заложено в неё природой. Теперь понятно для чего? Правильно, для выживания вида, чтоб не угас род человеческий.
  
   Вот и весь так называемый смысл жизни. Неприятно?
   Ничего, сейчас я вас утешу.
  
   Сначала продолжу пример с женщиной.
   Для женщины её ребёнок это свет в окошке, это ЕЁ СМЫСЛ ЖИЗНИ. (заметьте, основанный на инстинкте) Когда женщина умирает от старости в окружении детей и внуков, она умирает спокойной, умиротворенной (блин, чуть не сказал удовлетворенной), с чувством выполнения своей миссии в этой жизни.
  
   С мужиками всё сложнее, им умирать трудно.
   Мужчина, не родивший ни одного ребенка, не совершивший в жизни ничего общественно значимого, проживший её "как все", умирает тяжело, с чувством неудовлетворенности, незавершенности. К большинству "обычных", "средних" мужчин осознание себя как личности, рожденной для свершений и экспансии, чаще всего приходит на смертном одре, что и есть тяжело: бессмысленность прожитого.
   Во-о-от, вот оно!
  
   Вот отсюда и идут все эти разглагольствования о смысле жизни.
   Заметьте, все поиски смысла жизни ведутся исключительно мужчинами. И вовсе не потому, что они умнее женщин, а от пустоты своего существования. Женщине не надо искать смысл жизни, он для неё очевиден, она в нём живет. А вот мужики...
  
   И они придумали.
   Но далеко не все, а только исключительные особи мужского пола, осознавшие себя как ЛИЧНОСТЬ. (Э-э-э... Я не имею в виду больших политиков, те вообще ничего не осознают и живут копчиком).
  
   Экспансия (от лат. expansio -- распространение, расширение) --
   территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны
   влияния отдельного государства, народа, культуры, или биологического вида.
   (В этом определении ничего не сказано об осмысленности экспансии, и правильно сделано: это инстинкт, он работает, даже когда не осмыслен.)
  
   Экспансия - это суть и смысл существования любого биологического вида, в том числе и гомо сапиенса. В человеческом обществе функцию экспансии взяли на себя мужчины (ищущие смысл или нет). Экспансия, том числе и неосмысленная, проводится политикой, войнами, наукой, "культурным" поглощением соседей и т.д. и т.д.
   Чтобы проводить экспансию в жизнь мужчинам нужна Идея, Цель.
   Конкретная цель каждому мужчине, индивидуально. СВОЯ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ.
  
   Ага-а, подошли, подобрались.
   Поскольку у мужчин нет смысла жизни, а без него тоскливо жить и страшно умирать, надо поставить цель.
   ЦЕЛЬ ЖИЗНИ у настоящего мужчины заменяет ему СМЫСЛ ЖИЗНИ,
   которого у него нет, и искать не стоит.
   Только человек, осознавший себя Человеком и поставивший себе высокую Цель в жизни, может называть себя Человеком. Это единственное, что отличает нас от кроликов. Так что господа мущщины, желаете блеснуть высшей нервной деятельностью - ставьте себе Цель. Иначе - ...
  
   У меня есть цель в жизни, я её нашёл, я её себе поставил, я же и буду выполнять.
   Моя цель - это МОЯ цель, я не собираюсь её ни обнародовать, ни обсуждать.
   Знание моей цели никому не поможет: вставайте с дивана и ищите свою.
   Всё это хныканье насчет поиска "смысла жизни" могут производить только слабые.
   Ваша жизненная цель, это и есть ВАШ смысл жизни. ВАШЕЙ жизни.
  
   Если Вы не нашли, не поставили себе Цель в жизни - не о чём и стенать.
  
   Екатеринбург, ноябрь, 2011 г.
  
   Список литературы:
   Н. Островский, "Как закалялась сталь".
   И ещё мно-ого чего.
  
  
   P.S.
  
   Такая моя трактовка смысла и цели жизни многое объясняет в поведении людей.
   И ещё более у неё всяческих следствий, перетирать которые не вижу смысла.
   В этой трактовке нечего комментировать: это МОЯ жизненная позиция. Dixi.
  

0x01 graphic

Смысл жизни есть у всех, кто о нём не задумывается.

Остальным приходится искать, иногда всю жизнь.

А смысл?

  
   ******************************************************
  
   И вот ещё что, господа философы: осознание себя "личностью" и нахождение "своего смысла жизни" может оказаться ложным. Счастья вам это не добавит.
   Цель жизни человек выбирает сам и она не может быть ложной, она может оказаться ошибочной. Осознав это, человек меняет Цель. Смысл жизни, даже если он будет найден, человек изменить не сможет, каким бы противным и унизительным тот не оказался. Оно вам надо, жить с таким "щастьем"? Подумайте, прежде чем начать поиски, вероятнее всего бесплодные.
   В истории человечества не нашлось ни одного мудреца, постигшего или понявшего смысл человеческой жизни. Зато существует здоровенный список Великих и достойных людей, достигших своей Цели.
   ......................................................
  
   "В большой мудрости - большая печаль,
   и кто умножает познание, тот умножает скорбь".
  
   Может все-таки лучше (проще? удобнее?) по Хайяму, тоже ведь мудрец был, не абы кто:
  
   Ты всё пытаешься проникнуть в тайны света,
   В загадку бытия... К чему, мой друг, всё это?
   Ночей и дней часы беспечно проводи,
   Ведь всё устроено без твоего совета.
  
   Всё тот же Хайям. Думайте сами, решайте сами...
  
   ------------------------------------------------------
  
   Ну, ладно, раз уж я поборол свою лень, разовью дальше: рассмотрим парочку следствий из написанного выше. Остапа понесло.
  
   Совет: если вам встретилась женщина у которой есть Цель Жизни (научная, карьерная, эстрадная или еще чего) - бегите от неё, она уже почти не женщина.
   В результате искусственно навязанного кривого воспитания, у неё произошло нарушение природных инстинктов, они вошли в противоречие, в конфликт с воспитанием. И кто победит - не ясно, хорошо если Природа. Если же верх возьмет внушенная воспитанием эмансипация... Возможно, эта женщина достигнет СВОЕЙ Цели, но как жена и мать будет отвратительна. А семья ваша превратится в берлогу о двух медведях с почти гомосексуальными отношениями, каждый захочет быть сверху и подчинить партнера.
   (Взгляните на эстрадных и прочих звезд: сколько раз они женаты-разведены?)
  
   В результате неосознанных внутренних противоречий жизнь для неё самОй станет очень некомфортной, невыносимой (и она даст просраться окружающим). Осознанно же, сама для себя она будет считать себя успешной, состоявшейся женщиной, осознавшей себя как личность и нашедшая смысл своей жизни. Пока не свихнется или повесится от такого "щастья". Может отсюда и берутся стервы? (да, и "наполеоны" тоже) От ложной осознанности?
   -----------------------------------------
  
   Или вот ещё одно следствие, объясняющее причину большинства семейных раздоров.
  
   Для женщины её ребёнок это свет в окошке, это ЕЁ СМЫСЛ ЖИЗНИ.
   ЦЕЛЬ ЖИЗНИ у настоящего мужчины заменяет ему СМЫСЛ ЖИЗНИ,
   которого у него нет.
  
   Видите? Когда эти фразы стоят рядом, разница во врожденных жизненных установках просто режет глаз. Или ум, если он есть.
  
   Для нормальной женщины (я не имею в виду феминисток, суфражисток и пр. патологии) смысл и цель жизни практически всегда совпадают: смысл - дети, цель - обеспечить их всем, всем, всем и даже больше. И она сознательно или нет, требует от мужчины того же: принять её точку зрения. А мужчина - он другой, нельзя требовать от него то, что ему не дано. Ну, не надо... И если в семье нет взаимопонимания и взаимоуважения и оба тупы как бараны, такую семью не удержат от развала ни любовь, ни секс, ни дети, ни суды.
  
   Для женщины семья - это её всё, почти весь мир. Мир мужчины гораздо шире, он не может ограничить себя ТОЛЬКО семьёй. Семья для мужчины тоже важна и может стать главным, но для Мужчины этого НЕДОСТАТОЧНО, ему нужен весь мир, целиком, таким мужчину создала Природа, он рожден для экспансии. Это биологический закон, подтвержденный научно, и никому и ни чем я здесь помочь не могу. Я всего лишь даю совет Мужчинам, как прожить жизнь, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...". Умные женщины, кстати, понимают, что помимо семьи у мужчин может завестись ещё какая-нибудь хрень, хобби. Моя вот снисходительно смотрит на мои опусы: ну втемяшилась мужу блажь, ну пускай, не в ущерб же семье. И в семейной жизни мы оба счастливы, уже почти 30 лет. Чего и всем желаю.
   Весь Мир для Мужчины - это не взамен и не выше семьи, а в дополнение к ней.
   Допускаю и другие точки зрения: каждый сам устанавливает планки приоритетов, что ему дороже - Идея, Цель или Семья. Но, повторяю, одно не исключает другое, а дополняет.
  
   **************************************************
  
   "Самая страшная кара мыслящего человека, осознавшего свой разум, понимать, что рано или поздно разум исчезнет, умрет, уйдет в небытие, растворится в природе, не оставив сколь-нибудь заметных следов. И разум восстает против этого варварства, отказываясь поверить в заурядность своей судьбы и роковую предрасположенность неизбежного. И тогда человек, в душе которого разум пробуждает невиданные силы, восстает против законов природы, бросает ей вызов, совершая деяния, достойные титанов. Он отвергает физические законы, делает невозможное возможным, совершая свой беспримерный прорыв в бессмертие. Может быть, величайшие из деяний человечества - это отрицание своего физического бытия, когда, отринув тесную оболочку, дух поднимается над бренностью своего существования, становясь истинно бессмертным на века и тысячелетия.
   Но не всем доступны подобные прорывы. Некоторых страх смерти толкает на преступления, утверждая их в мысли, что все радости бытия возможны только при удовлетворении запросов своего тленного тела в этой земной жизни, и они, сознавая недолговечность своего существования, стремятся урвать при жизни все доступные им радости, наслаждаясь подобным суррогатом. Другие, скрывая свой страх, ударяются в мистику, ожидая милости богов, истово желая поверить в возможность загробной жизни. Третьи безропотно принимают факт собственной смерти, стараясь не задумываться о конечности своего бытия.
   Только немногие, понимая, сколь редкий дар отпущен им природой, совершают свой прорыв в бессмертие, используя свой единственный и неповторимый шанс. И побеждают смерть, утверждая небывалую победу разума над слепыми силами природы."
  
   Абдулаев Чингиз, "Заговор в начале эры"
  
   **************************************************
  
  
   Рекомендация к дальнейшему прочтению: Не читать.
  
   Зачем пишу то, что пишу сейчас - не знаю. В довесок, что ли... Я-то напишу, но вам бы лучше это не читать: меньше знаешь - крепче спишь. Зачем вам какой-то смысл? Живите себе спокойно, так ведь нет, прочитаете. Такое ваше поведение и есть экспансия: вперёд, вопреки всему! Даже под угрозой жизни и спокойствию.
   Самцы-с.
   -----------------
   У меня в тексте проскочили слова: феминистки, суфражистки, эмансипация. Я не женоненавистник, женщина достойна любви и уважения. Если, конечно женщина и достойна. Но от словосочетания "женская эмансипация" меня рвёт на части от злости. Этим фуриям, что выходят на демонстрации и устраивают экстремистские выходки, следовало бы сначала поумнеть, прежде чем качать "свои права". Тоже самое могу сказать мужчинам, потомкам В. Лоханкина, "ищущим смысл жизни".
   За демонстрациями и измышлениями вышеупомянутым очевидно недосуг получить образование или хотя бы посетить Google, поэтому придется мне. Для экономии вашего времени я не стану привлекать в помощники Г. Менделя, Ламарка и ещё очень многих, я буду краток. Я расскажу вам Страшную Тайну Жизни на Земле.
   Слушайте!
  
   Весь животный мир Земли устроен одинаково: он весь двуполый.
   И у каждого пола свои функции.
  
   Предназначение женского пола (самок):
   Самки - это хранилище генофонда данного вида. Очень хорошо и надежно защищенное хранилище. Это стабилизационный фонд практически не подверженный никаким природным катаклизмам. Природным! И вся деятельность и уклад жизни самок направлены именно на это: сохранить. А если удастся, то и улучшить, выбрав самого сильного самца.
   А теперь представьте самку, которая рвется трудоустроиться на химическое производство. Сама рвется, с пеной у рта. По-гуглите трёхтомник "Вредные вещества в промышленности" (по килограмму каждый!), а потом по-гуглите "врождённые уродства". Я ничего не имею против, чтобы феминистки потравили себя таким экзотическим способом, но с условием, что при приеме на подобную работу они обязательно пройдут стерилизацию. Чтоб не поганить генофонд.
  
   Предназначение мужского пола (самцов)
   С самцами сложнее, у них три предназначения: функция воспроизводства, улучшение вида, расширение ареала обитания (экспансия).
   С воспроизводством всё ясно: трах, и готово. Улучшение вида и экспансия взаимосвязаны и для выполнения этих функций у самцов есть свойство, отличное от самок: их хромосомы значительно подвержены самопроизвольным мутациям. Не стану грузить вас тонкостями генетического отбора, но суть такова: именно самцы ответственны за улучшение вида. Именно они могут дать потомство, наиболее (или наименее) приспособленное к изменившимся условиям проживания или к проживанию на вновь захваченных территориях в результате экспансии. Но не мгновенно, а через несколько (или много) поколений. Повторяю: в природных условиях.
   Теперь социальная картинка. Сидит под детским грибочком некий сосуд со спермой, в одной клешне банка с пивом, в другой деревянная вобла, из кармана мятая пачка "Бонда" торчит. Вот он-то и изменит наше потомство "в лучшую" сторону, функция у него такая, божественная. Тьфу.
  
   Ладно, к делу. В приведенных "предназначениях" нет ничего унизительного или постыдного как для мужчин, так и для женщин, надо просто воспринимать их как данность. Люди, пытающиеся изменить или подавить в себе функции, дарованные Природой, становятся пациентами дедушки Фрейда. (Со всеобщей политкорректностью и легализацией половых извращений большинству можно занимать очередь прямо сейчас.) Вот, собственно, таков "биологический смысл жизни" мужчин и женщин, намертво прописанный в инстинктах, как "bios" в компах. (bios - жизнь)
   Если среда обитания меняется резко и значительно (напр. экологическая или техногенная катастрофа), генетические механизмы не успевают "отрабатывать", и вид вымирает. Вымерших видов в истории биосферы Земли предостаточно, и следующий кандидат на вымирание: люди, приматы. Так что валяйте, философствуйте под пивко, боритесь за "свои права", пока ещё есть время.
   Судя по всему, не долго осталось.
  
   "В большой мудрости - большая печаль,
   и кто умножает познание, тот умножает скорбь".
  
   Ну, как? Вам ещё не стало противненько от такого "смысла"? Не подташнивает?
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"