Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Фумигатор автомобильный (походный)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда проще сделать самому, чем где-то купить или достать.


  

Фумигатор автомобильный (походный)

Иногда проще сделать самому, чем где-то купить или достать.

  

0x01 graphic

  
   Избавит Вас от комаров в салоне машины, палатке (с удлинителем) и т.п. Удобен на рыбалке, в походе и пр. Весьма полезен при дальних перегонах, особенно среди сибирских болот: выходишь, где-нибудь на трассе по нужде, а дальше едешь с полным салоном гнуса.
   Пожаробезопасен, экономичен.
   Напряжение питания 12 / 24 вольта
   Потребляемая мощность - 4,5 Вт.
   Включается в прикуриватель.
  
   Предлагается два варианта.
  

Общая конструкция.

   В целях упрощения конструкции за основу взят обычный дешёвый фумигатор без наворотов на 220 В с керамической пластиной подогрева и угольным резистором нагрева. Вместо керамической выпиливается дюралевая пластина тех же размеров толщиной 2,5-5 мм. На заднюю стенку фумигатора можно поставить силиконовую присоску для крепления к лобовому стеклу.
  

Вариант 1.

   Самый простой низковольтный фумигатор.
  

0x01 graphic

  

Рис. 1

  
   Нагревательный элемент - импортный проволочный резистор SQP 5 W - 5 ватт, 36 ом, в керамическом корпусе. Плотно, без зазора, выдавив лишний клей, приклеиваем его к дюралевой пластине на термостойкий ( 120 град.) силиконовый герметик.
   И всё - фумигатор готов.
  

0x01 graphic

  
   Подключается к аккумулятору штекером от прикуривателя через предохранитель 0,5 А.
   Температура дюралевой пластины около 120 *С при температуре окр. воздуха + 25 *С
  
   Для работы от аккумулятора на 24 вольта сопротивление резистора должно быть 150 ом.
  
  

Вариант 2-й.

   В дюралевой пластине сверлится отверстие с резьбой М3, и на неё с обратной стороны примерно по центру крепится ИС, лучше с теплопроводной пастой КТП 8. Схема на рис. 2.

0x01 graphic

  

Рис. 2

  
  
   ИС - LM 317 BT, в корпусе ТО 220 - стабилизатор напряжения, включенный по схеме стабилизатора тока. Служит нагревательным элементом.
   R - токозадающий резистор мощностью 0,5 вт. Напряжение на резисторе R ВСЕГДА будет 1,25 в. При сопротивлении 3,6 ом ток через ИС будет 0,35А, выделяемая тепловая мощность при 13- ти вольтах питания будет около 4,5 ватт. Температура дюралевой пластины будет около 120 *С (при темп. воздуха + 25 *С).
   Д - 1N 4007 или любой диод на ток не менее 1 А. Ставится для защиты ИС от перепутывания полярности при подключении.
   ВНИМАНИЕ! При перепутывании полярности без защитного диода Д микросхема ИС сгорает мгновенно.
   Резистор и диод припаивается непосредственно к выводам ИС. Монтаж навесной, произвольный, но прочный, чтобы ничего от тряски не развалилось.
   При питании от 24-х вольт сопротивление резистора R следует увеличить вдвое (7,5 ом). Тепловая мощность останется прежней - 4,3 вт.
  
   Вместо LM 317 BT можно поставить LM 337 BT, но будьте внимательны: у неё другая распайка выводов и полярность напряжения питания. Полярность диода Д при этом тоже надо поменять.
  
  

0x01 graphic

Рис. 3 Цоколёвка ИС

  
   Рекомендация.
   Т.к. объём палатки и салона автомобиля небольшой, пластину можно вставлять в фумигатор не полностью, а только наполовину.
  
  
   Даже комар кусает дО крови. Берегите себя!
  
  
   Екатеринбург, сентябрь, 2015 г.
  
  
   P.S.
   Сделал несколько штук по личной просьбе. Один рыбак очень просил, хорошие деньги предлагал: ну, любит человек рыбалку в низовьях Оби. Давно это было.
  
   Из личного опыта.
   В 89-м сделал десяток на продажу, но ни как не мог пристроить, сертификат какой-то требуют.
   Возвращаюсь с велопрогулки по лесу, в рюкзаке парочка демонстрационных образцов продукции завалялась. Лето, жара. Гляжу, в кустах авто, все двери распахнуты и мерно качается. Сами понимаете, если при такой физической нагрузке двери закрыть, можно и задохнуться, а если открыть... Вежливо постучал, предложил свой товар. Судя по лицу молодухи, она в благодарность за избавление от гнуса, готова была мне отдаться, но я предпочёл взять деньгами. Всё удачно срослось: время, место, ситуация. Хорошо наварил. Торга не было, но все трое остались довольны.
  

0x01 graphic

  
  
   --------------------------------------------
  
  

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"