Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Антибактериальная добавка к фильтру "родничок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Вечная"* антибактериальная добавка к фильтру "РОДНИЧОК"

  
  
   Есть вода, холодная вода!
   Пейте воду! Воду, господа!
  

0x01 graphic

  
  
   Патрон - сменный патрон с активированным углем БАУ для фильтра типа "РОДНИЧОК 3-М" или аналогичного.
  
   1 - берёзовый активированный уголь (БАУ) для удаления запахов, механических примесей и т. п. На 3/4 объёма патрона.
   2 - мешочек из капроновой сетки (колготок) с пластмассовыми шариками (бисер, стеклярус) диаметром 1-2 мм покрытыми серебром. (Антибактериальный фильтр с большой активной поверхностью, то есть большой площадью поверхности серебра, соприкасающегося с водой). На 1/4 объёма.
  
   Вечная* - слой серебра достаточно тонок, через пару лет он растворится, и серебрение придётся повторить. Но сколько воды утечёт!
  
  
   При смене патрона или угля мешочек с шариками, не раскрывая (целиком) промывается в тёплой воде с добавлением моющего средства типа "ФЭЙРИ", хорошо прополаскивается в теплой проточной воде и помещается в новый патрон вместо части угля.
   В отличии от разовых картриджей для фильтров с непонятными антибактериальными добавками (да и есть ли они там?), здесь я конкретно вижу серебро и знаю, что оно работает! К слову, в самых первых "Родничках" (40 лет назад) часть угля была активирована серебром, но в последствии государство посчитало это роскошью. (Не знаю, почему, но только в нашем государстве серебро относится к драгметаллам. Во всём остальном мире это технический металл, обладающий хорошей электропроводностью и некоторыми декоративными свойствами.)
  
   Как сделать "активатор" для фильтра
  
   Я бы не рекомендовал проводить серебрение самостоятельно, в домашних условиях по рецептам из Интернета, это слишком заморочно. Серебрение поверхности - это демонстрационный школьный опыт по химии. Если случится оказия, проще всего "провернуть" этот опыт в местной школе, в хим-кабинете. Либо в специализированных конторах по серебрению.
   В домашних условиях проще всего сделать "активатор" из старых неиспользуемых столовых приборов (так называемое "столовое серебро": ложки, вилки, стопарики) с ювелирной пробой не ниже 875 или из серебра высшей очистки. Для увеличения активной поверхности изделие переводится в металлическую стружку, проще говоря, в нём высверливается максимальное количество отверстий ОСТРЫМ сверлом диаметром примерно 2,5-3 мм. Остатки от сверления расчленить маленькими кусачками. Чтобы при помещении в капроновый мешочек стружка не цеплялась, можно обжечь её миниатюрной газовой горелкой от баллончика на листе из асбеста. Стружка расплавится и свернётся в маленькие шарики 1-2мм, наподобие ртути. Операция скоротечна, займёт 3-5 мин. После сплавления в шарики активная поверхность серебра уменьшится, но с ним будет удобнее работать.
  
   Прим.
   Столовая серебряная суповая ложка 875-й пробы весит примерно 70-80 грамм. 2-3-х ложек будет достаточно. Мешочек получится небольшой, расправляется в "блин" и кладётся поверх угля. Такой активатор, в отличие от бисера, уж точно будет вечный.
  
   ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ !
   1. Ни в коем случае не следует "серебрить" бисер в мастерских по изготовлению зеркал! Это раньше зеркала серебрили. По новым технологиям стекло покрывают ртутной амальгамой. Боже упаси, вы всю семью отравите ртутью.
   2. Будьте внимательны: столовые изделия БЕЗ ПРОБЫ сделаны из мельхиора (сплав меди и никеля), использовать их нельзя.
   3. Использовать техническое серебро нельзя, в нём могут содержаться вредные примеси. Лично у меня 200 грамм серебряных контактов от реле,
   НО,
   Я проверял их на спектрометре на наличие вредных примесей. Вам я такое не рекомендую.
   4. Использование серебра ни в коем случае не отменяет своевременную замену активированного угля!
  
  

0x01 graphic

Ваше здоровье, господа! Вкусной Вам воды.

  
  
   Вода!
   У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.
   Ты - величайшее в мире богатство, но и самое непрочное - ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты - божество, которое так легко спугнуть... Но ты даешь нам бесконечно простое счастье.
  
   Антуан де Сент-Экзюпери, "Планета людей", гл. "В сердце пустыни".
  
  
   11.11.2016 г., Екатеринбург
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"