Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Увлажнитель воздуха своими руками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДышИте Праной.


  

Увлажнитель воздуха

своими руками

  
  
   Дышите Праной!
   рекомендация от йогов
  
  
   В зимний период, когда морозец, воздух на улице сухой. Проветривая комнату таким воздухом, да ещё нагревая его батареей отопления, вы получите воздух с низкой относительной влажностью 20 - 30% и даже ниже.
   Например: на улице 0 градусов и влажность 75%. Если проветрить комнату этим воздухом и нагреть его до 20*С, его относительная влажность упадёт до 20%.
   Это дискомфортные условия. Особенно для детей. Постоянно находясь в сухом воздухе, у вас может появиться сухость носоглотки и другие неприятные явления. В жилом помещении комфортной считается влажность 40 - 60%. В продаже есть много увлажнителей воздуха различных конструкций: ультразвуковые, паровые, естественное увлажнение, мойка воздуха. Я не стану перечислять плюсы и минусы всех устройств. Самый простой: естественный увлажнитель.
  
   Поэтому,
   Увлажнитель будем делать простой, дешёвый и надёжный, на долгие годы. С естественным увлажнением. Это что-то вроде "мойки воздуха", только менее шумная и в двадцать раз дешевле. В Интернете таких множество, даже видео есть. Но подробных описаний конструкций, а тем более их параметров там нет.
  
   Начали.
  

0x01 graphic

Увлажнитель, общий вид.

------------------------------------------------

0x01 graphic

Вид без крышки

------------------------------------

   Параметры.
   Напряжение питания: 220 / 12 в пост.
   Потребляемая мощность: 4 вт
   Заполняемый объём воды: 5 литров
   Расход воды: 2,5 литра в сутки (приблизительно. Зависит от сухости воздуха и режима работы)
   Справка.
   При температуре воздуха в комнате 25*С и отн. влажности 50% в 1 куб. метре воздуха содержится 11,5 гр. воды.
  
   Производительность.
   В комнате 8 кв. метров, детская. Зима, двери и форточка закрыты, температура в комнате 25*С. Измерения проводились гигрометром TFA 44.1002
   Начальная влажность - 28%
   Через 1 час - 34%
   через 2 часа - 39%
   через 3 часа - 42%
   через 4 часа - 44%
   через 5 часов - 45%
  
   После проветривания комнаты в течение одного часа нагнетающим форточным вентилятором влажность упала до 34%. (при уличной температуре -3*С и влажности 62%)
  

0x01 graphic

Гигрометр. Ну, не китайский.

   Преимущества увлажнителя:
   Малое потребление энергии (2-4вт)
   Не требователен к качеству воды, работает на водопроводной
   Не требуются расходные материалы (очистительные картриджи и пр.)
   Абсолютно безопасен. Если испарится вся вода ничего не произойдёт и не сломается. Здесь вообще нечему ломаться.
   Не протекает и никогда не протечёт.
   Малошумен
   На выходе воздух увлажнён дистиллированной водой (без микробов и извести)
   Исключает переувлажнение комнатного воздуха. Чем выше влажность тем меньше испарение. Вода по стенам не потечёт, как с некоторыми увлажнителями, не будем показывать пальцем.
  
   Недостатки:
   Относительно малая производительность, годится для небольших комнат. Хотя и в большой лишним не будет. Если наливать воды 2,5-3 литра, производительность повысится, но воду придётся доливать каждый день. Наверное можно взять коробку побольше и поставить 2 вентилятора. Не пробовал, мне хватает такого.
  
   Конструкция и детали.
  
   За основу взята пластиковая коробка под названием "контейнер для хранения" хрен чего, габаритными размерами 35 х 23 х 19 см и объёмом 10 литров. По центру крышки вырезается отверстие диам. 115мм, но оставляются уголки для крепления вентилятора. По обе стороны вентилятора, с боков крышки вырезаются два отверстия 3,5 х 13 см общей площадью не менее площади отв. для вентилятора. Располагать отверстия надо как можно дальше от вентилятора, чтобы увлажнённый воздух не засасывало по второму кругу.
  

0x01 graphic

Рис. 1 Банка с торца

  
   С торцов коробки, на 3 см ниже верхнего края просверливается по 12 отв. диаметром 2,5мм. Расстояние между ними 15мм. Нарезаются 12 МЕДНЫХ проволок (чтобы не ржавели), диам. 2мм, каждая на 2 см длиннее коробки. Проволока: провод из электротоваров, изоляцию не выбрасывать. С одного конца проволочки загибаются 8-10мм под 90 град.
  
   Далее, делаем наши картриджи.
   Берётся вискозная салфетка для вытирания стола (полно в хозтоварах), складывается пополам и на расстоянии 1 см от сгиба прострачиваем на машинке или прошиваем вручную канальчик, как для резинки в трусах. Отрезаем салфетку чуть короче длины коробки.
   В каждый канальчик просовываем проволочку, получается 12 картриджей. Вставляем изнутри концы проволоки в отверстия 2,5мм в коробке. На торчащие кончики проволоки с прямой стороны плотно надеваем обрезки изоляции, чтобы проволока держалась и не выпадала.
   Отрезаем салфетки так, чтобы они чуть касались дна коробки.
   Всё, коробка готова к приёму воды.
  
   Теперь вентилятор.
  
   Вентилятор компьютерный, 120 х 120 х 25 мм, 12 в, ток 0,3-0,35 А, 1600 об/ мин.
   Обращаю ваше внимание: вентиляторы бывают на 800 об/мин, и у них меньше ток - 0,2А. Нам надо помощнее, а убавить мы и сами сможем. Сверху на вентилятор обязательно ставится защитная решётка, как на фото. Чтоб пальцами не лазать или не уронить чего.
   Вентилятор ставится сверху крышки и дует внутрь. Рядом на крышку устанавливается регулятор оборотов: проволочный, переменный резистор, сопротивлением 51 ом, мощностью не менее 1 вт. Резистор включается последовательно с вентилятором.
  

0x01 graphic

Рис. 2 Схема

-------------------------------------

  

0x01 graphic

Любой блок питания на 12 в, ток не менее 0,5А. Разъём RCA (тюльпан) или любой другой. Да можно вообще без разъёма, но неудобно.

--------------------------------------------

   Правила эксплуатации.
  
   Полностью заливать коробку водой нельзя, надо чтобы часть салфетки осталась над водой, для испарения.
   У меня получилось так: ширина салфетки 15см, из них 10см в воде и 5 см над водой. Как раз получилось 5 литров, половина полной ёмкости коробки. Сделал отметку маркером и не парюсь (на фото видны литровые отметки). Салфетки пропитываются водой до самого верха. Кстати, при длительной работе температура воды на 5-7 градусов ниже, чем в комнате за счёт интенсивного испарения при сухом воздухе.
  
   По опыту личной эксплуатации.
  
   Водой пользуюсь обычной, из-под крана.
   Месяца через 3 обнаружил сверху на салфетках серый налёт. Думал, что это пыль, вынул, чтоб постирать, оказался налёт извести, не отстирывается. На работу правда, ни как не влияет, я так и оставил. В конце концов, в отличие от заводских картриджей, салфетки всегда можно купить в магазине и сменить.
   Если долго не пользуетесь увлажнителем, воду лучше слить и просушить салфетки вентилятором. Не следует оставлять воду в коробке, она портится и начинает пахнуть болотом. Надо менять воду хотя бы раз в неделю, иначе придётся стирать салфетки, чтоб не воняли. Ну, опыт вам подскажет, как часто.
  
   Вентилятор шумит, как компьютер. За 2-3 ночи привык, щас даже лучше стало, успокаивает, по ночам улицу и соседей меньше слышно. В комп. салонах можно купить и малошумный. Вообще-то любой увлажнитель звуки издаёт, но этот хотя бы ровненько так, даже успокаивает, а ультразвуковой булькает каждые 5 минут. Блин, только засыпать начнёшь...
  
   В общем - сделали, дышать можно.
  
  
   ДышИте глубже, но реже.
   Из дыхательной гимнастики йогов, "Прана-Йога".
  
  
   18-е, апрель, 2017 г., Екатеринбург
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"