Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Бережная сушилка для обуви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле.


Бережная сушилка для обуви

Своими руками, однажды вечером

  
   Держи голову в холоде,
   Желудок в голоде,
   А ноги в тепле.
  
   Лето нынче выдалось дождливое, да ещё и прохладное, вот я и озаботился.
   Дешёвых сушилок для обуви в магазинах полно. Вот только для сушки обуви они не очень годятся. Практически все они представляют собой нагревательный элемент, помещаемый внутрь обуви. Это порочный метод сушки.
  

0x01 graphic

  
   Разберёмся подробнее: что происходит?
   Нагревательный элемент внутри сырого ботинка создаёт тёплую, влажную атмосферу, а поскольку вентиляции воздуха практически нет, материал ботинка начинает преть и гнить. Это происходит в течении нескольких часов. По мере высыхания материал обуви (особенно кожа) теряет эластичность, дубеет и коробится. В общем, тоже ускоренно портится, только теперь уже в другую сторону.
  
   Таким образом, любая сушка с применением нагрева губительна для обуви.
   Хоть на батарее, хоть феном, хоть электрической сушилкой. Да и вообще, оставлять без надзора включенный электронагревательный прибор, как-то оно не очень...
  
   Самый естественный процесс сушки - обычное испарение влаги при комнатной температуре. Это о-очень долго. Но если создать принудительное движение воздуха (обдув, вентиляцию) сушка ускорится в несколько раз. Это как мокрое бельё на балконе: в ветреную погоду сохнет быстрее. При этом ни белье, ни обувь не преет и не коробится.
  
   Выглядит это так:
  

0x01 graphic

   Основание: ДВП 4мм и на ней два компьютерных вентилятора на 12 вольт, размерами 80 х 80 х 25 мм. И к ним блок питания на 12 в, ток 0,5А.
  

--------------------------------------------

  

0x01 graphic

  
   Просто кладём сверху на обувь так, чтоб крыльчатку не задевало. Вентиляторы дают рассеянный поток воздуха, поэтому снаружи обувь тоже обдувается. При желании можно конструкцию улучшить, облагородить, например, поставить ДВП на стойки. Но я не стал заморачиваться: работает ведь.
  

--------------------------------------------

  
   Ну, адаптер-то, он же блок питания 220 / 12 в, надеюсь, все видели?
  

0x01 graphic

-------------------------------------------------

  
   И чтоб вам было проще, вот примерный чертёжик:
  

0x01 graphic

  

ДВП или фанерка 4мм под вентиляторы

  

***********************

  
   В человеке всё ниточками связано:
   Горло промочишь - ноги заплетаются,
   Ноги промочишь - горло хрипит.
  

Чтоб Вам всегда было тепло и сухо.

  
  
   Июль, 10-е, 2017 г., Екатеринбург
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"