Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Проверка аккумулятора в ибп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проверка под реальной нагрузкой. Быстро, просто, надёжно.


Проверка аккумулятора в ИБП (он же UPS)

Под реальной нагрузкой

0x01 graphic

  
   Вступление.
  
   Внезапное отключение питания работающего компьютера может иметь тяжелые последствия: потеря данных, жжёная материнка или поломка жёстких дисков. Такое может произойти от отсутствия или неисправности Источника Бесперебойного Питания. Самой частой неисправностью ИБП является сдохший аккумулятор. И тут возникают сложности: внешне дохлый аккум ни чем не отличается от исправного. Хуже того, умирает он тихо и бессимптомно. О смерти аккума пользователь компа узнаёт, когда уже поздно пить боржоми.
   Эта статейка поможет проверить качество вашего аккума в ИБП, при чём очень просто, прямо "на ходу".
  
   Пару слов об ИБП.
   Дешевые китайские ИБП типа Ippon и подобные - это откровенные убийцы аккумуляторов. Я не знаю, как китайцы этого добиваются, но через 1-2 года аккумы из них просто выбрасываются. У меня ИБП подороже, фирмы APC, Back-UPS CS 500 (см. фото). Бесперебойники этого бренда очень бережно относятся к аккумам, в них аккума хватает на 3-5 лет и даже более. Никогда не видел в APC вздутые аккумы.
  
   Проверка аккумуляторов для ИБП.
   Проверять аккумулятор отдельно от ИБП не имеет никакого смысла. При проверочном разряде аккума на 12-ти вольтовые лампы накаливания током 2-3 ампера он может показать хорошую ёмкость, тогда как в ИБП при сильнотоковой нагрузке в 8-10 ампер комп не проработает и минуты. При частичном сульфатировании свинцовых пластин аккум не даст большой ток, хотя при малом токе ёмкость покажет нормальную.
   Поэтому,
   работоспособность аккума надо проверять только вместе с ИБП и на реальную нагрузку. Ни в коем случае при проверке вместо нагрузки нельзя подключать рабочий комп, дабы его не спалить.
  
   И так, что мы имеем для проверки.
   Аккумулятор 12в. 7,2 Ач.
   ИБП типа АРС
   Нагрузка для ИБП: лампа накаливания 220в, 100вт, ток 0,45А, подключается на выход ИБП без его разборки.
  
   Несложные расчёты показывают, что при нагрузке ИБП этой лампой ток разряда аккума будет 9-10А. При таком токе полный разряд аккума и отключение ИБП наступит через 43 минуты работы. Это в теории, но реально, с новым аккумом при токе 10А (1,4С) будет примерно 25 мин. работы ИБП при нагрузке 100вт.
   Следует иметь ввиду, что нагрузка 100вт взята нами с потолка, как эквивалент компа. Реально каждый комп в зависимости от комплектации и программной нагрузки на процессор будет жрать по-разному.
   Например мой комп.
   блок питания: ZALMAN, 650вт
   монитор: ASUS, 27 дюймов
   материнка ASUS PRIM 8250M-A, 8 Гб
   процессор: i5 6500
   3 жестких диска
   CD-привод
   хорошая звуковуха
   видео карты нет
   система: WIN 7
  
   При загруженной системе (без запуска программ, просто рабочий стол) всё это хозяйство вместе с LED-монитором потребляет 72вт., измерено китайским ваттметром. С новым аккумом протянет 25-30 минут (реально 29 мин.).
   Если у вас навороченный комп, желательно померить сколько он жрёт и подобрать соответствующую нагрузку из ламп накаливания, чтоб потом без проблем периодически проверять свой аккум в ИБП. Если у вас подсел аккум и тянет 5-10 минут под нагрузкой, эквивалентной вашему компу, вы уж сами решайте менять его или нет.
  
   Процедура проверки аккума.
   Подключаем лампу (100вт, 220в) к выходному разъему ИБП любым способом, исключающим короткое замыкание. Имейте ввиду, лампа будет сильно нагреваться.
   Включаем ИБП в сеть и кнопкой.
   После загрузки ИБП, отключаем его из розетки и одновременно засекаем время (часы или таймер желательно с секундами)
   Нормальный разряд аккума сопровождается редкими звуковыми сигналами. При достижении критического разряда звук становится непрерывным: фиксируем это время. Затем, чуть погодя ИБП полностью отключается, лампа гаснет. Фиксируем и это время.
   Всё, проверка закончена. Записываем результаты: дату и оба времени разряда.
   ВНИМАНИЕ! После такой проверки ваш аккумулятор полностью разряжен. Его надо сразу ставить на зарядку (включить ИБП в сеть).
  
   Для удобства можно написать памятку. Прямо на ИБП наклеивается кусок изоленты с датой последней поверки и времени полного разряда. Желательно делать такие проверки каждые 6 месяцев. По сокращению времени разряда аккума вы сами будете решать, стоит ли его менять или пусть ещё поживёт. Заметьте: решать будете вы, а не дохлый аккум поставит вас перед фактом своей смерти.
  
   Удачного вам "завершения работы".
  
   Март, 2020г., Екатеринбург.
  
  
   P.S.
   Следует иметь ввиду, что после полного разряда аккумулятора вплоть до отключения ИБП, немедленное повторное включение ИБП может не произойти. Внутренний контроль ИБП может признать аккум неработоспособным, разряженным. В этом случае надо дать аккуму зарядиться хотя бы 30-60 минут. Полный заряд длится 8-24 часа, поэтому перед проверкой надо заряжать аккум не менее суток. Если вы пользуетесь компом каждый день, этого можно не делать.
  
   И ещё.
   Для имитации большой нагрузки для мощных ИБП лампочек не напасёшься, поэтому я пользуюсь чугунной киловатной конфоркой ЭКЧ-145/1,0. Прямо с выводов можно получить нагрузку:
   1 - 2 - 360ом - 130вт
   1 - 3 - 480 - 100вт
   1 - 4 - 120 - 400вт
   2 - 3 - 120 - 400
   2 - 4 - 240 - 200
   3 - 4 - 360 - 130вт
   При закороченных перемычкой 3-4, на выводах 2 - 3(4) - 80ом - 600вт.
   Предупреждение.
   Конфорку надо класть на жаропрочную подложку ибо греется она не хило.
  
  

0x01 graphic

  
   Косвенная проверка сульфатации пластин методом измерения внутреннего сопротивления аккума.
   В паспорте аккума указывается его внутреннее сопротивление в милиомах (мОм). В аккумах для ИБП порядка 20 мОм.
   Берем галогенку 12в, 50вт, расчетный ток 4А. Подключаем к заряженному аккуму цифровой мультиметр, меряем напряжение (ЭДС), затем подключаем галогенку и в течении 10 сек. меряем падение напряжения. Допустим упало на на 0,5в.
   0,5в : 4А = 0,125ом = 125 мОм. Сравниваем с паспортными данными на аккум. Чешем репу, делаем выводы: даст ли он большой ток, и насколько упадёт напруга при таком токе.
  
   Пример.
   Аккум CSB HR1234W, Вьетнам, ёмкость не указана, предположительно 9А/ч. Произведён 12.13г. куплен 07.14г., стоял в хорошем ИБП - APC, Smart-UPS 420. Никогда полностью не разряжался, довольно стабильное 220в в сети. Через 6 лет, в марте 2020г был проверен лампой 12в, 26вт, 2А.
   ЭДС аккума - 13,1в. При подключении лампы (ток 2А), ЛАМПА ГОРИТ НОРМАЛЬНО, но через 10 секунд напруга упала на 1,2в до 11,9в.
   ИТОГО. 1,2в : 2А = 0,6 ом, 600мОм !!! При проверке в ИБП лампой 100вт, 220в в режиме реальной нагрузки через 1-2 секунды происходит полное отключение ИБП.
   Вывод. Аккумулятор полностью забит сульфатами. Можно было даже не проверять под нагрузкой в ИБП. Хотя кратковременное подключение лампы 12в к аккумулятору вроде показывало исправность аккума.
   Итого: Вьетнам - говно, филиппинские гораздо лучше.
   Вывод:
   Проверять аккум надо только в ИБП под реальной нагрузкой !!
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ.
  
   Ориентировочный график времени разряда новых, исправных аккумуляторных батарей для ИБП.
  
   0x01 graphic
  
   Разряд 12-ти вольтового аккума в ИБП происходит до напряжения 10-10,5в, после чего ИБП отключается.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"