Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Иллюзии современного общения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Единственная настоящая роскошь, это роскошь человеческого общения".


  

Иллюзии современного общения

  
   "Единственная настоящая роскошь,
   это роскошь человеческого общения".
  
   Антуан де Сент Экзюпери
  

0x01 graphic

  
  
   "Человек - животное общественное" - вроде бы это уже доказано, во всяком случае, никто не оспаривает. Ну, и как оно, это самое общение происходит? Чем, собственно?
   В славные доисторические времена, когда еще не было эксплуатации человека человеком, общение происходило примитивно, на интуитивно-эмоциональном уровне: голосовыми интонациями, взглядом, прикосновением, позами.
   Запомните это - это фундамент человеческого общения.
   С появлением развитой речи (и второй сигнальной системы по Павлову), общение сильно развилось и обогатилось. Оно еще больше сплотило людей, но только людей одной общей языковой группы. Что касается межъязыковых барьеров, то это головная боль человечества: даже сегодня целые народы не понимают друг друга.
   С появлением письменности общение охватило большие территории, но эта форма общения слаба и неустойчива. К тому же в ней отсутствуют все фундаментальные элементы (см. выше), что часто приводит к непониманию собеседников, ошибочным выводам и разрыву отношений. Иногда на межгосударственном уровне. Если даже при прямом разговоре люди умудряются не понимать друг друга, то уж... Именно поэтому письменность породила отточенность мысли в ученых трактатах, но как средство общения осталась ущербной.
  
   Телеграф - это ухудшенный вариант письменности, а вот телефон!!
   Да, изобретение телефона стало фурором. "Я Вам телефонирую" - как сказано! Как звучит! Более ста лет человек исправно пользовался примитивными телефонами и даже был доволен, не смотря на отсутствие трех фундаментальных элементов. Их отсутствие давало о себе знать: врать по телефону стало значительно проще, не глядя в глаза, в буквальном смысле "не взирая на лица". К тому же человек пытался протолкнуть в трубку свои эмоции и мысли: "И злой дух кричал в телефоне" (Р.Киплинг). Это было эрзац-общение. По этой причине телефон не стал другом человека, а остался инструментом для передачи деловой информации, хотя и достаточно удобным. (И по этой же причине серьезные разносы происходили "на ковре", а не по телефону).
  

0x01 graphic

  
   Шел телефонный век, шли годы. Появились: факс, ПК, Интернет, сайты, чаты, форумы и т.п. И вот - SKYPE!!! Ну, наконец, то! Теперь миллионы людей могут не только поговорить, но и увидеть живьем друга или партнера в реальном времени и в любой стране. Вот он, прогресс, торжество науки!
   М-м... Прогресс - да, наука - да.
   Но чуда общения не произошло - Интернет мёртв. Он так и остался превосходным ИНСТРУМЕНТОМ для передачи звука и изображения на всю планету. Ни один инструмент не в состоянии передать флюиды, магнетизм или что там излучает живой человек. Наверное, поэтому президенты разных стран предпочитают серьезные вопросы обсуждать в личной, непосредственной беседе, преодолевая тысячи километров. И съезжаться на саммиты, а не устраивать видеоконференции, как лохи.
  
   Весь Интернет, а тем более человеческое общение с его помощью, есть не что иное, как иллюзии.
  
   Иллюзия - (лат. illusio -- заблуждение, обман)
   "Иллюзии осознаваемости (воплощенной осознаваемости) -- ощущение, что рядом якобы кто-то находится; этот вид иллюзий выделен К. Ясперсом; по мнению автора, данный вид иллюзий является признаком формирования галлюцинаций и бреда."
   Википедия
  
   http://www.niievm.by/comp_z.htm раздел "Компьютер и психика", там много статей, как-то:
   Интернет "убивает" мозг
   Интернет делает людей глупее
   Интернет меняет способ мышления и повышает риск возникновения слабоумия
   В Великобритании открылась первая клиника для лечения интернет-зависимости
   24 млн молодых китайцев страдают от интернет-зависимости
   Частое использование интернета и депрессия
   Электронная почта - причина стресса
  
   В моем понимании Экзюпери, он считал, что от общения с другими людьми человек становится умнее, добрее, духовно богаче. А здесь: умственная деградация, депрессия, стресс и пр. Ни х.. себе прогресс!
   Нет, не о таком общении писал Экзюпери, не то он имел ввиду, совсем не то (читать его надо). О какой духовной близости или родстве душ можно толковать, пялясь в монитор?
  
   Хочу вас немало удивить:
   Интернет сделал даже больше, чем от него ожидалось - он разъединил, разобщил людей.
  
   Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе кто ты. Если твоим другом, без которого ты жить не можешь, является сотик, айфон или ПК, то кто же ты сам? Андроид ты есть и друг тебе - инструмент: чипы, тестеры, отвертки...
  

0x01 graphic

  
   Большинство людей склонно к общению и с появлением Инета ринулось общаться в этот призрачный мир. И многие почти пропали из этого. В мире живых людей остались только их телесные оболочки, духовные фантомы.
   Люди уходят в мир Инета по разным причинам:
   Бизнесмены ходят туда вынужденно, они ведут через Инет свои дела
   Любознательные, желающие повысить свой интеллект, ходят туда за информацией и знаниями (по науке, технике, политике и пр.)
   Но большинство ходят в Инет скуки ради. Для таких придумано множество развлечений от порнухи и рекламы до форумов и чатов (что вобщем-то та же порнуха только словесная).
  

Вот вам пример иллюзорности общения посредством форума.

   Не будем мелочиться, пойдем сразу на президентский блог Д.А. Медведева.
   http://community.livejournal.com/blog_medvedev/13648.html?page=1#comments
   Тема: борьба с подростковой наркоманией, обращение президента к населению и православной церкви порешать эту проблему всем миром.
   На этом форуме президент предлагает людям не столько высказать свое отношение к проблеме, сколько делать конкретные предложения для ее решения.
   Тема для нас больная, видели, сколько людей участвует в форуме? Участвуют по разным причинам: кому-то надоело жить среди наркоманов; у кого-то личные проблемы с детьми; кому-то страшно за наше будущее. И люди идут на этот форум со своим наболевшим и выстраданным. Там очень много предложений и пожеланий. И что же, каков результат?
   Абсолютный ноль. Почитайте предложения граждан (там есть и толковые) и посмотрите, какие меры приняло правительство. Из предложений граждан не взято ничего, руководство страны сделало так, как посчитало нужным. А предложения граждан читают разве что модератор блога да еще ревнители нравственности из спецслужб. И вся затея с подобными форумами не что иное, как выпускание пара у народа. В свисток.
  
   Я знаю об этом не понаслышке, я участвовал в этом "форуме". Прямо сказал, что у меня есть продуманная, рабочая программа по этой теме, но она слишком велика для помещения на форуме, а в конце мягко пожурил президентов за недостаточное внимание к проблеме. Вы можете мне не верить, но мой комментарий появился в блоге через 2 (два !) месяца после отправки и был размещен между другими комментами в соответствии с датой отправки. Потом еще и анонимки на "мыло" пошли: сдал меня президентский модератор. Вот здесь, на президентском сайте http://news.kremlin.ru/about/privacy перечислены условия хранения и обработки конфиденциальных данных о посетителях сайта, моих то есть. Иллюзия конфиденциальности, так сказать.
  
   Итог моего общения с президентом иллюзорен, ни каких вопросов по поводу моего проекта не последовало. А вот под подозрение в нелояльности к существующей власти я "попал" вполне реально. Вроде как онанизмом позанимался, но при этом "залетел" на сифилис.
  
   ноябрь, 2010г., Россия
  
   Не окончено, только подошел к теме
  
  
  
   Скайп - это суррогат общения, а любители его, это некрофилы, любители мертвечины, хотя и полноцветной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"