Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

О системной медицине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, зацепило меня чего-то...


  

Так, зацепило меня чего-то...

  
   Занесло меня как-то на сайт http://101god.ru/ - Системная медицина и здоровье, 101 год Жизни.
   Очень всё розово написано, только к чему? Писали очевидно Врачи-оптимисты, люди хорошие, чистые, наверное потому, что не якшаются с грязными политиками. А у меня своя точка зрения: хаживал я по тем врачам и больницам и до и после "перестройки". Ну, не согласен я с авторами по некоторым позициям. Нет, я вовсе не против активно и полноценно прожить указанное число лет, вот только...
  
   (выделенный текст - с сайта)
  
   Системная Медицина - это комплексный подход к сохранению здоровья человека, основанный на объединении различных научных областей с практической деятельностью по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, заболеваний, патологических состояний, а также причин и факторов, вызывающих негативное воздействие на организм человека, с целью сохранения и укрепления здоровья людей, для максимального увеличения продолжительности жизни.
  
   Другими словами: Системная Медицина - это объединение всех современных знаний о здоровье человека во благо его активного долголетия.
  

Традиционная медицина. Официальное здравоохранение.

Классический, западный подход к организму человека.

   Западный подход, применяемый и в нашей системе медицинского образования и в нашем здравоохранении, как правило (подчеркиваю, как правило), рассматривает человека не как единую, совокупную систему, а как различные органы и системы организма, требующие лечения. В современной официальной системе здравоохранения почти не используется системный подход к человеку. Акцент в лечение часто делается на избавлении от последствий и симптомов болезни, или же проводится лечение ложных причин болезни. Далеко не всегда обнаруживаются истинные причины, которые вызвали болезнь. Это проблема.
  

Мой коммент на первую проблему.

   Т.н. "западный подход" является классическим только для запада (З. Европа, Америка). На Востоке классической будет "восточная медицина", ну а у России как всегда "свой путь". Объясню, как сумею.
  
   "Западный подход" в диагностике и лечении болезней это инженерный подход к человеку как к некой машине, механизму. Машинерия. Он основан на куче анализов, рентгено- и томограммах и прочих приборных измерениях отклонений от нормы (по типу автомобильной диагностики). Жалобы больного и прочие симптомы где-то там, на заднем плане. И точно так же, как в автосервисе зап. медицина лечит не причины болезни, а всего лишь её последствия и, как показывает практика, довольно безуспешно. Да, есть болезни, которые можно лечить поточным методом, но таких немного. Основную же массу болезней должен лечить высоко и широко образованный Доктор, а не автослесарь.
  
   "Советский подход" до 90-х - сродни искусству врачевания. Основой для постановки диагноза являются жалобы, симптомы и синдромы. Анализы и инструментальные исследования только подтверждают диагноз. Такой подход более близок к Системной Медицине, нежели "западный" и результат лечения лучше: лечится Человек, его болезнь, а не результаты анализов в норму вгоняются. Очень жаль, что отечественная медицина становится прозападной и перенимает порочный подход.
   Но!
   Большое НО! Искусство врачевания в отличии от машинерии требует от Врача повышенных знаний, кругозора, интеллекта. А так же затрат времени на больного. Перечисленное в некотором смысле, возможно, объясняет, почему российским врачам запрещено практиковать в З. Европе: наши врачи грамотнее западных коллег, имеют представление о смежных специальностях, кругозор шире. Кому-ж такое понравится? Я имею в виду Врачей, а не участковых-тётенек.
   И ещё. Гиппократы и авиценны не часто пользовались результатами УЗИ сердца и томограммами, всё больше как-то слуховыми и клистирными трубками.
   Прошли века, а они всё ещё Великие: мозги, однако, интеллект.

* * * * *

   "Вторая проблема современной медицины, которую нужно отметить, это направленность ее не только на лечение больного, но и на заработок денег и получение дохода. И здесь мы говорим не про рядовых врачей районных поликлиник, речь здесь идет о медицине, как о Большом бизнесе, бизнесе крупнейших корпораций производящих лекарства, медицинскую аппаратуру. Некоторые из них в погоне за прибылью забывают, что исцеление больных - это в первую очередь благородное и в чем-то альтруистическое занятие. Профессия Врач всегда ценилась в любом обществе, в любое время. Ведь заболевший человек доверяет Врачу, ни много не мало, свою жизнь. Бизнес об этом НЕ помнит."
  

Мой коммент на вторую проблему.

   Автор статьи явно поддался всеобщему современному заблуждению, путая Медицину с Бизнесом. Не он один, многие, почти все! Чтобы мозги и понятия встали по местам, достаточно протереть очки и перечитать Клятву Гиппократа. Только не современную клятвоподобную муть, а первичный перевод Клятвы Истинного Врачевателя. И де вы там со своим слабым зрением прочитали о гонораре или наваре с гонорара?? Бизнес никогда НЕ забывал о лечении больных потому, что никогда этого НЕ помнил, этого НЕ знал и лечением больных НЕ занимался.
   Лень, конечно, но придётся вправить автору мозги. Врачи у Бизнесменов на побегушках и невольно помогают зарабатывать последним ХАрошие деньги на несчастьях людей. Лечащий врач получает с больного ну не то, чтобы копейки, но так себе. А вот фармакологические фирмы и прочие монстры медицинской индустрИи и медтехники имеют с больных навар во многие миллиарды.
   Но это не Врачи, это совсем другие люди: Бизнесмены от болезней.
   Они ни кому не клялись в бескорыстной помощи.
  
   Покажу на примере комментов по первой проблеме.
   "Искусство врачевания в отличии от машинерии требует от врача повышенных знаний, кругозора, интеллекта. А так же затрат времени на больного."
   Искусство ВСЕГДА стоило дороже труда рядового инженера. Оно нерентабельно и бизнесмену на фиг не надо, хоть и лучше лечит. К тому же искусство невозможно поставить на поток, его сложно скалькулировать в отличие от оценки труда медицинского инженера. А вот машинерия - ДА! Это-ж какой конвейер можно забабахать! Ну, качество похуже, ну, брачок-с бывает. Зато какие деньжищи, какой Бизнес! Вот он, "западный подход", коммерческий, "классика Бизнеса Здоровья".
  
   Как я уже сказал, искусство врачевания (системная медицина, см. выше) для бизнесмена нерентабельно. Системная медицина рентабельна только для нормального государства в долговременной перспективе: пока человек здоров, он может работать и платить налоги. И чем дольше - тем лучше. И если в стране (России) медицина в упадке и зарплата врачей ниже плинтуса, значит,
   у такого государства нет долговременных планов развития: мотылёк, фирма-однодневка. Поэтому и не надо нашему государству "максимального увеличения продолжительности жизни": сегодня, прямо сейчас прибыли от здоровья людей нет? Нет. А завтра пусть хоть все перемрут. Конкретно по-бизнесменски, какая к чёрту системная медицина.
   Поэтому статью с указанной ссылки следует занести в раздел "фэнтези". И не орать в пустыне о российской системной медицине.

* * * * *

   "...человеческий организм настолько многогранен и идеален, что его нельзя рассматривать однобоко, с одной позиции - обязательно нужен комплексный взгляд."
  
   Это-ж какую специализацию должен пройти терапевт и какими знаниями, кругозором и опытом обладать, чтобы "комплексно подойти к многогранному человеческому организму"?? Во-от, об этом я. Искусство это. Дорого.
   Многогранен, гришь? Так это его проблемы. А у нас в России здоровье грузят на транспортёрную ленту лопатами, как навоз. И всем поровну. По три - но маленькие. Но - по три.

* * * * *

   "В заключение не очень радостной статьи хочется сказать, что, несмотря на проблемы, отмеченные выше, всегда надо помнить, что в медицину идут фанаты своего дела. Люди (с большой буквы этого слова), которые решили посвятить свою жизнь исцелению больных. Именно на них держится медицина, именно им все мы должны быть благодарны за их Выбор и их дела на благо рядовому человеку, на благо нам с Вами. За что низкий им поклон!"
  
   Я присоединяюсь к автору в поклоне Врачам с большой буквы, но считаю это недостаточным. Похоже, автор решил превзойти самогО Ганса Селье, да еще и всех Врачей считает бессеребренниками. Вот пусть сперва перечитает основы альтруистического эгоизма в изложении Г. Селье, сравнит доходы российских врачей с доходами такого ученого, как Селье, а потом только вякает об альтруизме и фанатизме работников Здоровья. Фанатизм и энтузиазм быстро ржавеют, когда у доктора появляется семья и дети, а общество отказывается достойно оплачивать его благородный труд: российский Врач вынужден заняться бизнесом, и вынуждает его к этому Общество. И пускай такое Общество не скрипит, что его некачественно лечат:
   платить Врачу надо качественно, а не только в ножки кланяться.

* * * * *

  
   "Тому, кто не может платить, остается только молиться"
  
   - это блядство присуще исключительно современному, развитому обществу. Во времена Гиппократа неимущий больной еще мог рассчитывать на сострадание и помощь местного эскулапа. Сейчас - нет:
   всё только через кассу.
  
   Сентябрь, 2011 г., Россия
  
  
   P.S.
  
   Во времена Гиппократа средняя продолжительность жизни была 30-40 лет, тем не менее, с тех пор население З. Европы выросло в сотни раз. В настоящее время продолжительность жизни в З. Европе составляет 70-75 лет, а население - вымирает. Чё это вдруг? Я понимаю, что причин несколько, однако считаю, что и "западная медицина" приложила к этому руку. Попробуйте объявить европейских мущщин импотентами: в дюндель схлопОчите. Ан, вымирают...
  
   P.P.S.
  
   А сайт-то оказался "мёртвый" - не выдержала Системная Медицина состязания с российской политикой здравоохранения. Умерла.
  

0x01 graphic

  
   Я не автослесарь и уж тем более не врач, но педикулёз вместе с гнидами могу вылечить у любого за 15-20 минут не пользуясь никакими мед. препаратами и не сбрив ни одного волоса..
   И всё-таки перед Врачами снимаю шляпу.
   К сожалению такое случается все реже: западный подход
  
  
  
   Смешно? Нет, печально...
  
   Мне недавно один молодой хлыщ в белом халате восторженно вещал, какая вскорости у нас будет Замечательная Медицина!
   Доктор будет только выдавать пациентам направления на анализы и исследования
   Пациент будет только разносить анализы по лабораториям
   Потом доктор засунет всю эту тряхомудь в компьютер и, О Великий Гейтс, КОМПЬЮТЕР будет ставить диагноз и назначать лечение! Представляешь, говорит, как это будет здОрово? И мы оба мечтательно замолчали. Он, полагаю, представил, сколько он с меня слущит за такое "лечение", я же подумал, что после такого авангардистского лечения, закапывать видимо будут по-старинке, гробовщики. А крайним, как всегда окажется Билл Гейтс со своим глючным ПО и софтом.
   По понятиям этого "дохтора" Искусственный Интеллект уже создан и живёт в Силиконовой долине, осталось только заказать и купить по Инету.
   Ну как такому объяснишь, что если СВОИХ мозгов нет, то уже ни-че-го не поможет?
   Системная медицина гришь? Ну-ну...
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"