Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

О санитарии Российского генофонда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достойным Врачам моего народа посвящаю


О санитарии Российского генофонда

или

О влиянии личности врача на здоровье общества

  
  
   Достойным Врачам моего народа посвящаю.
  
   "Добровольно вступая в медицинское
   сообщество, я торжественно клянусь...
   посвятить себя служению жизни других
   людей, всеми профессиональными
   средствами стремясь продлить её и
   сделать лучше; здоровье моего пациента
   всегда будет для меня высшей наградой..."
  
   Из клятвы Российского врача
  
  
   Авиценна, Парацельс, Гиппократ... Кстати о Гиппократе: в большинстве стран выпускники медицинских академий, становясь врачами, приносят клятву Гиппократа, типа лечить всех, всегда, независимо ни от чего. Это такой ритуал, вроде воинской присяги, уходящий корнями в древние языческие обряды, вступление в касту посвящённых.
  
   Но ближе к теме. Медицина и здравоохранение в Российском государстве состоит из трёх больших категорий.
  
   N 1 Самая значимая (1) категория: государственные чиновники Минздрава (Российского, областных, городских и пр.), госдумцы, разрабатывающие и принимающие законы о здравоохранении, а также лицензионные и сертификационные комиссии и др. Значимость этой категории для здоровья нации несомненна: здесь происходит принятие и лоббирование законов, коррупция и прочие необходимые вещи. Кстати, звание "Заслуженный врач России" в большинстве своём имеют не лечащие врачи, а чиновники, многие из которых вообще не имеют медицинского образования, не говоря уже о каких-то клятвах.
   (1) В слово "значимый" автор вкладывает саркастический смысл, предполагая точку зрения Кремля и Правительства РФ.
  
   N 2 Малозначимая категория лечащих врачей. Значимость этой категории сомнительна: здесь можно проводить масштабные зачистки (массовые сокращения), сокращение времени на осмотр больных, увеличение бумажной волокиты и пр., и пр., и пр.
  
   N 3 Самая большая, но абсолютно бесправная категория - больные.
   Сюда входит всё население России - 140 млн. человек. Мне эта категория напоминает большой косяк кильки.
  
   Кроме этих категорий между больными и врачами, чиновники создали и возглавили некую прослойку под названием "страховая медицина", которая якобы должна упорядочить лечение больных. Безобразия, творящиеся в страховой медицине, не входят в тему данной статьи, и описываться не будут, но маленький пример приведу. Нас всех достаёт реклама. Она везде: на улицах, дома, на радио и ТВ.
   А что Вы лично знаете о своих правах на страховое медицинское обслуживание? Эти права прописаны в формулярах чиновников и, хотя они не являются государственной или военной тайной, до них не так то просто добраться:
   государство Ваши права не рекламирует, утаивает, а деньги на страховую медицину выделяются немалые. Ваши деньги, читатель.
   ...............................................
  
   Чтобы уяснить, как это всё взаимодействует, рассмотрим подробнее работу рядовой городской больницы (стационар). В больницу больные попадают двумя путями: по направлению врача из поликлиники (плановая госпитализация) или на "скорой помощи" (экстренная госпитализация). Первый вариант особенностей не имеет, разве что Вас будут волокитить в поликлинике (иногда, правда, досмерти, зато по инструкциям от чиновников). Поэтому рассмотрим сразу второй вариант.
  
   При поступлении на скорой помощи в подавляющем большинстве случаев больной помещается в стационар независимо, есть в палатах места или нет. На крайняк помещают в коридор, а назавтра выпишут какого-нибудь недолеченного бедолагу и переместят в палату. Всё просто: отказать в оказании мед. помощи нельзя по закону, а мест нет.
   Теперь попристальнее приглядимся, кого везут, кто же попадает в стационар без очереди. Нормальный человек, у которого всё путём (работа, семья) редко доводит себя до кризисного состояния и, как правило, в стационар попадает в плановом порядке через амбулаторное лечение и поликлинику. Исключение, в основном, сердечники и инсультники.
  
   Кто же остальные? Бомжи, отморозки и пьяницы, пострадавшие в кровавых драках или съевшие тухлые консервы, наркоманы и т.п. Причём их-то везут круглосуточно! Зайдите в приёмник любой больницы, посмотрите, врачей поспрашивайте. Помещать их отдельно следует хотя бы по соображениям гигиены и санитарии: ещё не известно, какой сифилис они занесут в палату.
   Такие отделения, как реанимация, травматология, челюстно-лицевая хирургия (да и другие) в значительной степени заполнены контингентом, являющимся не только обузой, но и угрозой обществу. А законопослушный трудяга, являющийся более-менее ценным членом социума, нуждающийся в стационарном лечении, вынужден гнить заживо у себя дома, т. к. в больнице, видите ли, "нет мест"! (2)
   (2) Зачастую такие промедления приводят к инвалидности. Или к трупу.
  
   Таким образом, больнице отводится роль помойки ("холерных бараков"), куда наряду с трудоспособными гражданами свозятся и социальные отбросы. Как быть? Обратимся к истории.
   В девятнадцатом веке в Крымскую кампанию (1854-1856 г.) случилась эпидемия холеры. Повальная. Жара, нечистоты, больницы переполнены, а больные поступают... И тогда (не помню кто именно, может Н. И. Пирогов, да и Л. Н. Толстой вроде участвовал) организовали при больницах "холерные бараки", куда помещали бездомных и нищих. Условия там были похуже, чем в больницах для трудового люда, однако лечение и уход они получали.
   Это исторический факт, когда государство Россия (царская) пошло на сознательное разделение населения по социальной значимости (полезности для общества).
   .........................................
  
   Сейчас у власти стоит не "плохой царь", а "добрые демократы". Им то кто мешает? В чём загвоздка?
   Вот тут и возникает юридический нонсенс, в котором виновно государство (см. кат. N 1).
   Оказывается, у отбросов общества те же права на медицинскую помощь, закрепленные Конституцией, что у инженера или учителя. Кроме того, у них такой же страховой полис и такой же набор услуг по медицинскому страхованию! Да с чего бы это? Они что, заработали это пОтом? Ведь это всё они получают бесплатно, на деньги трудящихся, да ещё и без очереди?! Нет, ребята. Всё это им подарили чиновники. "А чё? Не своё ведь, не жалко". И попробуйте только недодать им этих услуг, судов не оберёшься. В нашем государстве ЭТО называется педерастическим словом: политкорректность.
  
   (Политкорректность, это когда "демократические" политиканы всеми силами защищают меньшинство населения (бомжей, педерастов и т.п.): ах-ах, их ведь так мало, их права надо защищать, а то не дай бог - вымрут. В то же время они глубоко плюют на большинство населения с правильной трудовой и половой ориентацией: в очередь, сукины дети, вас и так слишком много, на всех благ не хватит!)
  
   Такая позиция государства объясняется очень просто: с высоты Кремлёвских башен и Министерских Кресел нет абсолютно никакой разницы между бомжем и кандидатом наук, потому как всё это - быдло. Никакого социального отбора и в мыслях нет. (3) К тому же для улучшения условий для большинства надо и уменья и усилий побольше. А зачем? И так сойдёт.
  
   (3) Автомобильные страховые компании делают скидки аккуратным водителям, у которых нет нарушений. Банки дают льготные кредиты аккуратным плательщикам (это называется "кредитная история"). И только для нашего государства, которое считает себя "демократическим" и набивается к нам в друзья - мы все одинаковы (см. текст).
  
   При Брежневе была уравниловка, а при демократах - демократия. Правда, В. Путин, будучи Президентом, сказал: "мухи - отдельно, котлеты - отдельно", но к людям это, видимо, не относится. Блестящее подтверждение такого отношения к генофонду дало само государство РФ. Вспомните закон о денежных выплатах при рождении ребёнка: всем сёстрам по серьгам, хоть ты кто! Вроде всё демократично и политкорректно, но по отношению к генофонду тупость (подлость) совершеннейшая. Кстати, Америка уже наступила на эти грабли, поняла, да поздно.
   И ещё: создание ВИП-палат в муниципальных (!) больницах - прямое нарушение Конституции и ущемлением прав остальных, не ВИП-больных. Если палата рассчитана на 4-6 больных, а туда помещают одного-двух, то куда же деваться остальным? Дома, что ли помирать? Уж коли ты действительно считаешь себя крутым ВИП-ом и хочешь получить особенное лечение, милости просим в платную частную клинику. Как в цивилизованных странах. (4)
   (4) Автор не считает Америку цивилизованной страной.
  
   ...................................................
  
   Ну, всё. Хватит. Надоело. Злобствовать на тему отношения государства РФ к людям можно долго и сочно, но статья не об этом. Вопрос: если не
   государство, то кто?
   Давайте рассмотрим теперь отношения врача и больного. Вот приходит больной к врачу, не важно, к участковому или в стационаре. Врач заводит карточку, выслушивает и записывает жалобы, направляет на анализы или исследования, анализирует их, пытается разобраться в болячках. В общем, честно соблюдает клятву Гиппократа.
   НО !
   Но он работает с конкретным человеком. Мало того, сам врач, помимо диплома, тоже человек. И вот здесь вступают в силу законы психологии: человек - человек! Пациент может понравиться грамотной речью, толковыми объяснениями, да просто приличным видом, наконец. Может и не понравиться: косноязычием, запахом немытого тела, неряшливостью. Хочет врач или не хочет, а понравившегося пациента будет лечить лучше, с душой, не взирая ни на какие клятвы. На этом этапе лечения образованный, приличный человек даст сто очков вперёд любому бомжу или алкашу.
  
   Получается занятная картина. Врач, приличный человек, с высшим образованием, на подсознательном уровне, лучше лечит людей, соответствующих его внутреннему идеалу (образованных и приличных). Т. е. совершенно не осознавая этого, он улучшает генофонд нашего народа.
  
   Это он, рядовой врач отделяет "зёрна от плевел", мух от котлет. Замордованный чиновниками и семейными неурядицами, независимо от оплаты он будет это делать всегда. Слава ему и позор государству. Позор государству, которое ни хрена не делая, улучшает генофонд народа эксплуатацией лучшего человеческого качества - порядочности.
  
   Вообще-то цель написания этой статьи - прочтение её врачами. Поскольку
   государство самоустранилось от решения оздоровления нации, вся надежда
   только на них. Возможно, некоторые врачи догадываются о своей оздорови-
   тельной миссии для народа, но мне этого мало, я хочу, чтоб они делали это осознанно.
  
   Я хочу, чтобы все практикующие врачи твёрдо ЗНАЛИ - они санитары нации.
  
   Это их Крест, им нести его по жизни всегда. Это их Гордость: они делают то, что не смогли сделать ни Президент, ни правительство.
   Я славлю таких Врачей.
  
   Январь, 2009 г., Россия
  
  
  
   P.S.
   Если кому-то такой дифференцированный подход к больным покажется слишком рационалистичным или даже циничным - не моя вина. Я лишь отобразил в тексте отношения, существующие в жизни, и выразил своё мнение. А вот как бы назвать одинаковое отношение государства к различным категориям больных:
   справедливое?
   правильное?
   или как-то иначе?
   Вот Вам и диспут. Выражайте-сь, прошу Вас. Для меня Ваше мнение очень ценно, только, пожалуйста, назовите свою профессию. Я хочу знать, чьё это мнение, иначе оно ничего не стоит.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"