Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Лекарство от обмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О самых маленьких. Обмен опытом.


Лекарство от обмана

(урок лжи)

  
   Жили мы в однушке: я, жена и сынуля Сёга (Серёга по нашему). Сёге было 2 с небольшим. Хорошо жили, дружно. Сёга уже маленькая личность, говорил неплохо. И была у него под кроватью большая заветная корзина с игрушками. Много мелких машинок и всякого нужного и полезного. Каждый вечер корзина вытаскивалась и половина комнаты была занята интересным и полезным делом: играми. Ползает по полу среди машинок, бормочет что-то. Нам, взрослым, не понять этого серьёзного дела.
   Беда наступала каждый вечер в половине девятого, в самый разгар игры:
   пора собирать игрушки, умываться, ужинать и спать.
  

0x01 graphic

  
   В тот вечер как обычно прошу Сёгу собирать игрушки. Порядок он знает, но ОПЯТЬ СОБИРАТЬ ИГРУШКИ на самом интересном!! И Сёга пошёл на хитрость.
   Вот что мне нравится в маленьких детишках в отличие от взрослых: они ещё не умеют обманывать, лицемерить и т.п. И всё это у них на лице видно.
   Сидит Сёга, молчит. Время тикает.
   - Давай, собирай.
   Отвечает медленно, неуверенно, видно, что даётся ему с трудом:
   - Папа, я не могу собиать игушки.
   - Почему? Что случилось?
   - У меня учки боят.
   И протягивает мне ручонки. Я весь внимание и доброжелательность.
   - О, это серьёзно. Давай посмотрим. Где болят? Здесь болит?
   - Нет.
   - Может здесь?
   - Нет.
   - А где болит?
   - Учки боят.
   И крутит ручонками.
   - Хорошо, я понял, все ручки болят, да?
   Кивает.
   - У меня есть лекарство. Сейчас ручки намажем лекарством, но ручки надо будет беречь. Делать ручками ничего нельзя, пока не вылечим. А игрушки твои я сам соберу. Хорошо?
   Кивает.
  
   Достаю из аптечки глицерин, капаю на ручки и тщательно втираю. Знаю по себе в руках пошло тепло. Лекарство действует. :))
   Пошли в ванную умываться.
   - Тебе ручки мочить нельзя, я тебя сам умою.
   Умыл, вытер. Все втроём пошли в кухню ужинать. У Сёги свой маленький столик и стульчик. На столике каша с озерцом растопленного масла. Ложки нет.
   - Папа, а мне ложку надо.
   - Сынок, тебе нельзя есть ложкой, ведь ложку надо в ручках держать, а ручками ничего делать нельзя. Ручки надо беречь, я же говорил тебе.
   Мы с женой трескаем, а он сидит над тарелкой, пахнет вкусно, кушать хочется.
   - Папа, а как я кушать буду?
   - Ну, не знаю. Я бы мог тебя покормить с ложечки, как маленькую лялечку, но ведь ты уже большой.
   Сидит смотрит на кашу.
   - А как...
   - Может как собачка, язычком? Она ведь без ложечки кушает.
   Наклонился над тарелкой, тычется носом и губами в кашу, пробует лизать языком, а толку нет. Мы с женой славно отужинали, Сёга сидит перед полной тарелкой весь кашей перемазанный. Поесть не получилось. Я его утешаю:
   - Не получилось? Ну, ничего, ты не расстраивайся. Если ручки вылечатся, ты эту кашу завтра скушаешь. Мы с мамой твою кашу есть не будем, я её сейчас в холодильник уберу. Пойдём я тебя умою, ты выпачкался.
   Умыл его, забрался он в свою кроватку, укрыла его мама одеялком.
  
   И тут началось самое интересное.
   Вроде бы всё хорошо, спать надо, ан нет. Лежит, ворочается, сопит, опять ворочается. Не спится. Долго ворочался, сопел молча. В этой маленькой головёнке начинают ворочаться мыслишки. Вот обманул папу с мамой, а что получилось? И поиграть не удалось и голодный остался, и что завтра будет непонятно. В общем облом по всем статьям. Обманул и получилось плохо. Совсем плохо. На этой мысли и заснул.
  
   Утром садимся завтракать, я участливо спрашиваю:
   - Ну как сынок, ручки у тебя болят? Кушать ложечкой сможешь?
   - Нет, папа, учки не боят.
   И бодренько крутит мне ручонками. Вылечили значит.
  
   Своей головёнкой он сделал для себя вывод: соврать, обмануть, конечно, можно. А ВДРУГ ПОВЕРЯТ? Ну его на фиг, такое счастье.
   Правильный вывод, больше такого не повторялось. Ни разу. Урок был усвоен.
   Этот урок на всю жизнь. Сейчас сыну 41. Даже по мелочи обманывает крайне неохотно. Лучше промолчит или уйдёт от ответа.
  
   Можете хоть сто раз говорить ребёнку, что врать нехорошо. Ещё хуже ругать его за обман. Тут ведь ход детской мысли простой: взрослые не разрешают делать самое интересное. И начинает пробовать. По мелочи. Иногда удаётся. Иногда входит во вкус этой отравы. И сделать уже ничего нельзя. Поздно. В голове уже сложился стойкий образ обмана. Паттерн.
  
   Когда вы убеждаете ребёнка, что обманывать нехорошо, это всего лишь ваше бла-бла-бла. Ребёнок вас просто не понимает и игнорирует ваше сотрясение воздуха. Опыт взрослых для ребёнка пустой звук. Я же принял его обман за правду и повёл свою игру. В результате пацан приобрёл ЛИЧНЫЙ ОПЫТ от обмана. И результат этот для него оказался горький и кислый. Личный опыт это не бла-бла, он врезается в память очень крепко, особенно в таком возрасте.
  

0x01 graphic

  
   Здесь нет ничего сложного, надо всего лишь ПОНИМАТЬ своего ребёнка.
   Если вы, взрослый человек, не понимаете несмышлённого ребёнка, грош цена вашему уму.
  
   Эпизод второй.
  
   Я курящий. Спички и сигареты лежали высоко на холодильнике и Сёга всегда выказывал интерес к спичкам. Там ведь огонёк и он живой, шевелится. Я неоднократно говорил ему, что спички трогать нельзя, от них бывает очень больно. Конечно он мне не верил. И однажды я застал его за преступлением. Он подставил табуретку и взял спички с холодильника. Тут и я подоспел.
   Взял у него коробок, сел на пол рядом с ним:
   - Смотри, я тебе покажу.
   Чиркаю спичкой, она загорается. Горящую спичку протягиваю Сёге:
   - Возьми огонёк.
   Он своими нежными пальчиками совершенно безбоязненно берёт огонь.
   Крики, рёв, слёзы. Но громче Сёги на меня кричала жена:
   - Ты что творишь! Издеваешься над ребёнком!
   Я сижу, молчу. Когда Сёга малость успокоился, спрашиваю:
   - Я тебе говорил, что спички трогать нельзя?
   - Говоил. (сквозь слёзы)
   - Я тебе говорил, что будет больно?
   - Говоил.
   - Я тебе говорил, что папу надо слушаться?
   - Говоил.
   - Ты не послушался. Вот и не плачь. Ты сам виноват, что тебе так больно.
  
   Этим примером я закрепил в его памяти значение слова НЕЛЬЗЯ. Если папа сказал, что этого делать нельзя, значит нельзя. Даже когда папа не видит. Значит, у папы есть причины так сказать. Не важно, знает ребёнок эти причины или нет, главное, чтобы он не делал то, что нельзя. Повзрослеет, поумнеет тогда и причины можно объяснить. Невозможно объяснить 2-3 годовалому ребёнку, что такое пожар. Поэтому пока вот так. Очень понятный личный опыт.
  

0x01 graphic

  
   В конце концов я ведь не могу поднять газовую плиту к потолку, чтоб ребёнок не дотянулся. Поэтому трогать плиту НЕЛЬЗЯ. Конечно, Сёга мне не поверил и потрогал. Жена как раз там пирог в духовке пекла. Когда Сёга проплакался, он понял, что был неправ. Ещё один опыт в копилку.
   Так вот и умнеем, наступая на грабли. :))
   И в школе так же. Говорит им учитель, что дважды два будет четыре, а они не верят. Потом жалеют.
  
   На данном этапе моя задача не напугать ребёнка до икоты, а оберечь. Показать ему, что мир, в котором он живёт - разный. В нём есть вещи непонятные и недобрые. Вещи эти не злые, не надо их бояться, они нужные и полезные, но надо уметь ими пользоваться. Вот взрослые умеют.
   Будет подрастать и я его научу.
  
   Февраль, 2024 г., Екатеринбург.
  
   P.S.
   Да, вот ещё случАй вспомнился.
   Когда Сёге было около пяти, поехали всей семьёй в зоопарк. Так, познавательная поездка, а ребёнку считай праздник. Ходим промеж клеток и вольеров, зверушек рассматриваем, обсуждаем, таблички читаем, кто таков. Стоим у клетки какого-то пушистого зверька. Сёга:
   - Мам, я хочу его погладить.
   - Его нельзя гладить. На него только смотреть можно. Мы же посмотреть пришли.
   Стоим, смотрим, нравится зверёк. К этой же клетке подходит другая семья, молодые родители и сынок, ровесник Сёги. Стоят рядом с нами. Ровесник, тыча пальчиком в клетку:
   - Хочу такого. Давай заберём его к нам, домой.
   Мама с папой, как-то нервно объясняют отпрыску:
   - Нельзя его забирать, он тут живёт.
   Пацан тут же, без разбега закатывает истерику: Хочу!
   Крики, слёзы, ногами топает. Так орал, распугал всех вокруг, и людей и зверей. Интересно повёл себя Сёга, я наблюдал. Повернулся, посмотрел на это дело, а во взгляде на пацана непонимание и опаска: Сказали же тебе, что НЕЛЬЗЯ, объяснили. Чего орать-то? Больной, что ли?
   И на всякий случай отошёл от них на пару шагов, к нам поближе, к маме с папой.
   Молодую семью служители вывели с территории зоопарка: неча нам тут зверушек пугать, а семейные проблемы у себя дома решайте. Так с воплями они и ушли.
  
   Этот эпизод совершенно точно показывает, что в первую очередь воспитывать надо не ребёнка, а таких вот родителей. И наказывать их же. Ну, да ладно, их же отпрыск их же и воспитает. А подрастёт, ещё и накажет. За тупость родительскую.
   Виноват, конечно же, как всегда будет президент или ещё там кто: сами-то ведь мы хорошие.
  

0x01 graphic

  

А слёз-то нету... Идёт процесс воспитания. Мамы.

  

************************************

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"