Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Лирика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лирика.
  
   Сам я вообще-то технарь, даже технократ, но иногда что-то накатывает. С чего бы?
  
   Я любил дожди. Когда был мелкий и ходил в школу. Сидишь дома, вроде как уроки делаешь, а сам в окно смотришь. На улице осень, холодно, пасмурно, мелкий, монотонный дождик. И в этот момент очень остро ощущаешь, как тебе тепло, сухо, уютно. Часы тикают. Умиротворённость духа, даже телесно себя не ощущаешь, какая-то левитация. Мысли текут лениво, темы разные, об уроках не вспоминается. Странное ощущение слияния с миром, общность с ним, растворение в нём. Наверное так чувствуют себя японцы в каком ни будь саду камней. Или деревьев. Или цветов. Может это и есть Нирвана?
  
   Повзрослел и это ощущение ушло. И от этого иногда грустно. Как потеря.
   Сейчас я много знаю, многое умею, мир для меня стал богаче и ярче, но не стал милее.
   Становясь взрослыми мы многое теряем. Я - потерял. Я стал другим.
  
   У меня есть плащ, есть зонт, есть тёплые вещи и мне восьмой десяток. Я ни о чём не жалею. Но иногда грустно. Но - иногда. :)
  

0x01 graphic

-------------------------------------

  
   В молодости до одури любил летние дожди. Чтоб ливень и чтоб обязательно с грозой. Специально дожидался первого шквала, запрыгивал на велик и гнал, что есть силы вперёд, навстречу. Грохот, молнии, дождь хлещет по лицу, телу, ветер старается остановить, свалить, перевернуть. И мы оба орём друг на друга: небо на меня, я на него. От избытка. Вокруг никого, все попрятались.
   Только мы: стихия и я.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

-----------------

  
   Мы вместе идём по улице: я и крупный тёплый дождь. Где-то погромыхивает и почему-то ярко светит солнце. Я не спешу: зачем? Мне хорошо, мокрая рубашка приятно холодит, в ботинках тепло хлюпает. Рядом тормозит троллейбус, в открывшиеся двери, толкаясь, выскакивают обезумевшие люди и быстро разбегаются, ища укрытие. Я стою, наблюдаю, мне смешно. На меня налетает молодой мужик, останавливается, дико смотрит. Я улыбаюсь: ты чего, мужик, дождь ведь тёплый. Интересно наблюдать, как человек приходит в себя, успокаивается, взгляд становится осмысленным. Кивает мне: да, действительно, чего это я?
   Дальше идём вместе, все трое: я, дождь и мой новый знакомец.
  

0x01 graphic

  
   Июнь, 2023г.
  

***************************

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"