Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Путин: рецепт. Противоядие? Плацебо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я знал ЭТО и раньше, но пишу именно сейчас, самое время: президентские выборы.


   Частное мнение
  

Путин: рецепт. Противоядие? Плацебо?

  
   Я знал ЭТО и раньше, но пишу именно сейчас,
   самое время: президентские выборы.
  
   Как сказал один неглупый чувак, Атос: когда имеешь дело с простолюдинами, надо рассчитывать не на их достоинства, которых может не оказаться, а на их слабости и пороки. Поразмышляем об этом в приложении к Путину и попробуем воспользоваться умным советом.
   .....................................................
  
   Сначала мои наблюдения.
  
   Путин попал в поле моего зрения, когда стал руководителем ФСБ. После назначения его премьером в 1999 г., я понял: нам не по-Пути. Целый час я, не дыша, слушал интервью новоиспеченного премьера с г. Сорокиной в передаче "Герой дня". Вывод пугающий: передо мной высоко интеллектуальный, обаятельный, с приятной харизмой... мягко говоря "нелюдь". Вот так, ни больше, ни меньше. Всё, что последовало за этим назначением, вы видели. Поэтому, когда он был выбран президентом России, в Конгрессе США возник вопрос: who is Putin? Я уже тогда мог ответить who is... Жалею, что не ошибся.
   Затем 12 лет я наблюдал этого человека. Собственно наблюдения закончились после 2-х лет его президентства: дальше стало скучно и неприятно. Я не буду докучать вам результатами своих наблюдений, поделюсь только одним.
  
   Этот человек, имея юридическое образование, ужасно не любит (или боится) оставлять юридически доказуемые следы своей деятельности.
  
   (В этом он, кстати, очень схож с Иосифом Виссарионовичем. Сталин, между прочим, тоже никого лично не убивал, параллели можно продолжить.)
  
   Путин СТАРАТЕЛЬНО не нарушает Закон.
   Он либо объезжает Закон сбоку, как опытный юрист, пользуясь изворотливостью и крючкотворством, либо СОЗДАЁТ нужный ему Закон и плющит им всех. Но - по Закону! Такая вот особенность. (Ну, в точности Сталин. Достойный ученик.)
  
   Два примера в доказательство: создание "президентской вертикали власти".
   Поскольку изменить Конституцию дзюдоисту оказалось не под силу, да и народ баламутить не хотелось, он "пошёл другим путём", тихой сапой.
  
   1. В Конституции РФ нигде ни прямо, ни косвенно не запрещается создавать должности полномочных представителей президента в регионах России и Путин их тут же ввёл (7 штук) и наделил президентскими полномочиями. Губернатор Свердловской области Э.Россель открыто плевал в представителя президента по Уральскому округу г. П.Латышева: кто ты такой, чтоб указывать мне, как управлять областью? Меня выбрало население, а тебя ни в одном законе нет! За что и был снят Путиным с губернаторов. Но как снят! Оптом!
  
   2. Неповиновение губернаторов представителям президента породило у Путина новую идею в построении "вертикали власти", в подчинении себе страны.
   В Конституции РФ нигде ни прямо, ни косвенно не указано как, каким путем область обретает губернатора. Воспользовавшись этой прорехой в Конституции, Путин решил назначать угодных себе (а не населению) губернаторов.
   Но никаких Законов он при этом НЕ НАРУШАЛ и, соответственно, его не за что привлекать. А выражать недовольство, это - пожалуйста. В меру.
   Если вас не устраивают мои примеры, полюбопытствуйте сами, теперь вы знаете, что искать.
  
   Именно это : нежелание и даже боязнь нести ответственность за содеянное определяет поступки Путина. И все его имиджмейкеры здесь бессильны.
   Именно поэтому за 12 лет у власти он не родил Государственной Доктрины или хотя бы Национальной Идеи - их же выполнять придется, ответственность нести. За 12 лет власти у него не появилось НИ ОДНОГО единомышленника - мысли нет, идеи, направления. Более того, за те же 12 лет он не родил НИ ОДНОЙ более-менее вразумительной программы развития государства, одни только лозунги, никаких цифирь.
   НЕ ЗА ЧТО ОТВЕЧАТЬ.
   "Российские граждане должны жить достойно" - это что, программа президента Великой Державы?? Почти как Брежнев: чтобы "советские люди жили ЕЩЁ лучше".
  
   ------------------------------------------------------------------
  
   Вот на этой слабости можно попробовать его "поймать".
   Поймать будет не просто: кому господь не дал ума - дал хитрость.
   Честно говоря, меня удивляют и даже настораживают действия главарей оппозиционных партий: они все прут на Путина в лоб, как на танк. Объясняю для несведущих: лобовая броня у танка самая толстая и прочная, не надо лбом, им думать надо.
  
   Суть моего "рецепта" в следующем. (эх, тут бы юристам поработать)
  
   ВСЕ обещания ВСЕХ претендентов на президентское кресло, данные по радио, ТВ и прочим СМИ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ. За них невозможно притянуть к ответу в суде в случае невыполнения: ну, сболтнул человек сгоряча, бывает. Для суда являются доказательствами только ПИСЬМЕННЫЕ документы. Они неопровержимы, особенно с подписью. Вы не забыли, что Путин юрист? Великолепно всё это зная, он не стесняясь, по всем каналам выдает обещания райской жизни и алмазных россыпей. А чё стесняться? Впереди 12 лет царствия, авось забудут. А и не забудут так и хрен с ними, в телевизоре же ничего не осталось.
   ..................................
  
   Во всех цивилизованных демократических странах, при выборах главы государства между кандидатами идёт открытое состязание ПРОГРАММ развития страны. Конечно, кроме того, все они проникновенно убеждают население голосовать за себя. Как правило, это происходит по ящику.
  
   "Если внешность и коммуникационные качества кандидата позволяют ему "набрать очки" в личном общении с избирателями или выступая по телевидению и радио, то это один из важнейших ресурсов избирательной кампании."
  
   Да, тут трудно противостоять Путину, он поднаторел в болтовне. Но это только убалтывание девочек, приятное личико, фотогеничность, фотошоп.
  
   Главное - программа!
   Все участники президентского марафона (у них) разрабатывают и пишут свои ПРОГРАММЫ. И не просто пишут, а ПРОПЕЧАТЫВАЮТ их везде, где только можно. Они размахивают своими программами как флагами, они ими гордятся! И не только гордятся: они готовы ответить за свой базар. Если в ходе развития страны, что-то пойдёт не так, любой избиратель вправе ткнуть президента носом: Ты это чего? У тебя здесь не так НАПИСАНО!
   И президента (ихнего президента) начинает корёжить в кресле, приходится ОТВЕЧАТЬ.
   ........................................
  
   Теперь у нас.
   Кто из вас читал программы НАШИХ президентов? Много там конкретики, цифирь? Ну, ладно, я дурак, но мне припоминается случай, когда даже Дума возмутилась: что за хрень! Одни лозунги! Как прикажете это выполнять?
  
   Вот на этом и надо ловить бестию:
   на его президентской программе, ПРОПЕЧАТАННОЙ в официальных федеральных издательствах. И очень желательно его к этому принУдить, если воспротивится. Но этого недостаточно, нам ведь не нужна отписка, это только первый шаг, второй круче. Всем остальным претендентам так же придётся разрабатывать свои программы, и чем обширнее, подробнее и конкретнее, тем лучше. И побольше цифири. Не надо жалеть бумаги, не тот случай. И не просто размахивать ими в федеральных издательствах, а доставлять на дом, чтобы человек, вынимал её из почтового ящика вместе с программкой ТВ. Сидя дома в уютной тишине, он сможет оценить её по достоинству. И сравнить с путинской, если буде с чем. И даже обсудить на кухне: вещная программа на дешевенькой бумаге сто крат лучше, чем по ящику. Тогда и флаг вам в руки: вы можете на всех перекрестках расхваливать свою программу, а при случае и клюнуть путинскую: нехай старается, пишет лучшую, выполнять то ему.
   Это напоминает торги на аукционе: можно взвинтить цену, а потом тихо слинять, пусть расхлёбывают.
  
   Да, господа претенденты, придётся разработать свою программу и отвечать за её выполнение. А вы как хотели? На халяву победить? Тогда чем вы лучше Путина? Разработка такой программы дело долгое и дорогостоящее, но надо еще её соответственно оформить и подать избирателю, чего в нашей стране совершенно не умеют. Ни разу не видел, а ведь живу не в деревне.
  
   Надо вытащить Путина из раковины, заставить раскрыться, вынудить сделать действия выгодные другим. В общем, короче:
   надо своими программами и действиями ВТЯНУТЬ Путина в состязание ПОДРОБНЫХ и широкомасштабных президентских программ.
  
   Вполне приличный и законный повод. Пусть корячится и по-быстрому пишет свою.
   В такой борьбе у остальных есть некоторые шансы.
   НО!
   Даже если будет выбран Путин, НО с подробной программой развития страны, ваши усилия не пропадут зря: он будет вынужден тянуть лямку и выполнять всё, дабы не нарушить. В этом случае предвыборная программа президента обретает силу Закона, обязательного в первую очередь для него самого. И чем этот Закон полнее и конкретнее, тем проще нам контролировать его исполнение. (Я не имею в виду словоблядие, что там можно контролировать? Я имею в виду цифры. А вступать в прения с опытным юристом, что есть "достойная жизнь", себе дороже.)
   Если удастся провернуть такой фокус с программой Путина, возникнет несколько юморная ситуация: он сам же заставит своих ЕдиноРоссов её выполнять. Сколько бы голосов они себе не приписали на выборах, частично они будут работать и на нас.
  
   ----------------------------------------------
  
   P.S.
  
   По сути, по правильной сути, президент демократического государства - это добровольный "стрелочник", заложник собственного честолюбия. Никто ведь тебя насильно не запихивал в кресло президента? Сам пошёл? Вот и не стони, работай.
   Что наобещал, что наработал, за то и отвечай.
   Хорошо работал, жить стали лучше - молодец, благодарность тебе народная.
   За то, что наобещал, налгал народу, но не сделал - ответь вдвойне.
   Краснобайствовал, водил народ за нос и довел страну до упадка - отдельный спрос.
   Обещал гражданам достойную жизнь, а к концу срока очнулись в дерьме - ну, знаете, батенька, за такое по головке не гладят.
  
   Вот этого Путин и страшится, очень страшится, трус можно сказать.
   Он ведь не глупый мужик, не может не понимать, что довёл страну до ручки, а государство (чиновников) до беспредела, вот и вцепился в кресло. Как бы чего не натворил со страху, загнанный в угол...
   В страхе за себя Путин и его сопартийцы запросто могут устроить кровавую баню при народных волнениях. И не надо ухмыляться, они уже подготовились к этому, всё продумано: послушайте их выкрики из зала, когда выступает оппозиция, посмотрите на лица.
   Да им всё по барабану, они для СЕБЯ уже всё решили!
   ЭТИ - пойдут на всё, до конца: им есть, что терять.
  
   Так, что выборы - выборами... Схожу, конечно...
  
   04.12.2011 г., Оптими-и-ист
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"