Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Кое что о Набиуллиной Э. С. Психологический портрет, наброски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кое что о Набиуллиной Э. С. Психологический портрет, наброски.

  
   В дополнение к:
   "О Центральном банке России. Конституционный казус."
   http://samlib.ru/m/makeew_l_a/233.shtml
  
   Центробанк - мегарегулятор российского финансового рынка - регулярно подвергается критике. ЦБ то, ЦБ сё... Не туда рулит. А неплохо бы знать, что за человек стоит во главе ЦБ. Биография Набиуллиной расписана по минутам. А в душу ей кто-нибудь заглядывал? А давайте посмотрим. Чуть-чуть.
  

0x01 graphic

  
   Выпускной класс школы. Как-то не похоже на взгляд "послушной" девочки. Скорее взгляд человека, знающего себе цену. Уже знающего. Вернее человека СЧИТАЮЩЕГО, что знает себе цену. Взгляд человека уверенного в себе (но без дерзости) и чуточку вызывающий (но без наглости). Симпатичная девчонка, но этот взгляд... не располагает.
  
   Википедия:
   Родилась 29 октября 1963 года в Уфе, в татарской семье. Отец Сахипзада Саитзадаевич, работал шофёром, мать Зулейха Хаматнуровна -- аппаратчица на приборостроительном производстве.
   Эльвира окончила среднюю общеобразовательную школу N 31 г. Уфы круглой отличницей.
   В 1986 году с отличием окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности "экономист". Стипендиатка Карла Маркса, любившая марксистско-ленинскую политэкономию, свято верившая в идеалы коммунизма.
   В 1990 году окончила аспирантуру МГУ (кафедра истории народного хозяйства и экономических учений). Пробовала писать кандидатскую. Не дописала, бросила.
   А дальше пошла успешная карьера, кому интересно, читай биографию.
  
   Ну, дальше уже не интересно, в школе и МГУ личность уже сформировалась.
   Так, что за личность? Лично с Эльвирой я не знаком, но попробую.
  
   Дошкольно.
   Простая рабочая семья, папа, мама + бабушка. Первый ребёнок. Послушная, старательная девочка, любимица бабушки и родителей. Для девочки быть послушной и старательной не сложно, зато тебя все любят, хвалят и балуют. Приятно. У ребёнка в голове это чётко откладывается, первые детские взаимоотношения с окружающим миром, это на всю жизнь.
  
   Учёба, образование.
   Везде и всегда отличница, стипендиатка МГУ. На этом и остановимся.
   В школе отличница.
   Это продолжение дошкольного послушания и старательности, чтоб тебя хвалили и даже ставили в пример троечникам. Это приятно и не очень сложно. Можно немного и постараться. Но в школе ты не один, начинаются различия. Кто такие отличники?
   Отличниками становятся те, кому всё легко даётся, пОходя, без напряга, вот просто так.
   Другая категория - зубрилы. Эти стараются напрячься и работают за пряники.
   Пусть Эльвира будет что-то среднее: где-то способности, где-то старание. НО! Для ребёнка похвала (особенно ПРИВЫЧНАЯ похвала) - о-ч-чень сильная мотивация для стараний. Стараний быть отличницей. И кроме похвалы добавляется ещё мотив - быть лучше всех, когда тебя ставят в пример. У ребёнка формируется честолюбие.
   Ведь что надо, чтобы быть отличником? Надо всего лишь хорошо выучить то, чему тебя учили, что дал преподаватель. Не более того. И ты отличник.
  
   И тут в неокрепшем мозгу возникает так называемый "синдром отличницы". Синдром хорошо описан в Инете, читайте сами.
   Самые распространенные, основные признаки:
   1. потребность в положительной оценке действий. ПОТРЕБНОСТЬ!
   2. негативное восприятие критики. (Я отличница, а ты кто такой?)
   3. постановка целей, которые требуют приложения всех сил личности;
  
   3-й пункт в школе отсутствует, программа рассчитана не на вундеркиндов, достаточно добросовестно выучить урок. Тот, который задан. Задан вышестоящим, в данном случае преподавателем.
  
   Кроме перечисленных синдром формирует в учащемся несколько неприятных побочек.
   1. Напрочь не развивается самостоятельное мышление, только то, которому научили. Зачем излишне напрягаться, если пятёрка обеспечена? Нет стимулов к саморазвитию сверх школьной или вузовской программы, развивается самодостаточность. Надо понимать, что в школе и ВУЗе знания даются учащимся в готовом, разжёванном виде, и чтобы стать отличником никакого творческого подхода и полёта мысли не требуется. Надо всего лишь запомнить формулы, выведенные кем-то до вас. Осмысление необязательно, достаточно хорошей памяти.
   2. Завышенная самооценка, самомнение основанное лишь на академических оценках. Отсюда см. пункт 3.
   3. Высокомерие к сокурсникам и даже вообще к окружающим, в редких случаях до дерзости и грубости. "Меня учили, я отличница, я всё знаю лучше троечников. А вы все троечники."
   (Моё личное мнение, никому не навязываю: учат обезьянок в цирке, человек учится сам. А тебя вот учить пришлось.)
   Есть у меня знакомые с "синдромом отличника", одна даже ДМН есть. Не глупые люди, но ограниченные только тем, чему их учили. Не более того. Зато самомнение... Ума бы столько.
  
   Отличники от Бога, которым всё даётся легко, как правило этого не ценят, и дар свой транжирят по жизни.
   Есть ученики школ, студенты, которым нравится получать новые знания ради обладания знаниями, чтобы лучше понимать мир, в котором они живут, им это интересно. Таких немного, и обычно такие идут в науку. И чаще всего это не отличники.
   Отличники с "синдромом" и зубрилы чаще идут в карьеру. Набиуллина вот пошла, смотри послужной список. Даже кандидатскую бросила, не интересна ей наука, там же думать надо. Самостоятельно. Но эту работу никто не увидит, не оценит, не похвалит. А вот карьера - это зримо и престижно.
  
   Вывод. Мой вывод.
  
   Перед нами человек в высшей степени уверенный в правильности своих взглядов и убеждений, напрочь нетерпящий не то, что критику, но даже возражений. Переубедить такого практически невозможно. Но падкий на похвалу, на лесть, например от МВФ - свои-то соотечественники в основном ругают. А ТАМ, глядишь и похвалят и подскажут чё нить, но уж точно не наругают.
  
   Набиуллина, Эльвира Сахипзадовна
   идеально подходит к должности председателя Центрального банка Российской Федерации. Банка, именно, как независимой от РФ структуры. Якобы "независимой". Если предположить, что ЦБ каким-то образом зависит (нет, не от РФ) от МВФ, тогда всё становится понятно. У МВФ в подчинении оказался психотип человека с экономическим образованием, но "послушный и старательный" к словам более компетентных иностранных учителей-экономистов из Гарварда и Сорбонны. К тому же с неразвитым самостоятельным мышлением, но привыкший слушаться старших "товарищей". И, вроде, как бы свезло импортным господам-экономистам: посредством Набиуллиной можно порулить всеми финансами гадкой России.
  

0x01 graphic

  

Послушная, старательная девочка. Ножки вместе, ручки на коленочках, всё внимание на преподавателя. Отличница.

  
   НО.
   По каким-то причинам, только ему вЕдомым, Путин выдвигает Набиуллину на должность председателя ЦБ третий раз, на третий срок подряд. Его трудно заподозрить в сотрудничестве с амерами. В высшей школе КГБ, которую Путин окончил, психология - один из основных предметов и преподают там жёстко. Ещё у Путина в помощь есть психоаналитики высшей квалификации, таких набиуллиных по клеточкам разбирают, могут с высокой долей вероятности предсказать её реакцию и действия. И выдают рекомендации, как с ней работать не снимая с должности и добиваться нужных Путину (и правительству) результатов. Видимо знают, как использовать её достатки и недостатки в своих целях. А поставь на её место другого - ещё хрен знает, что получится. Зачем рисковать?
  
   Но статус неприкосновенности ЦБ всё равно надо менять конституционно. Чтобы не подстраиваться под бабёнку или невесть кого. Прислушиваться к мнению ЦБ, конечно, нужно обязательно, но делать надо так, как считает нужным тот, кто делает дело, а не тот, кто в циферки играет. Если, к примеру, Набиуллина считает правительственную программу развития России неверной - в отставку пожалте, по собственному желанию. В добрый путь, Эльвира, цветочки на даче выращивать.
  
   А пока вот так и живём-с, под присмотром недоброжелателей. С синдромом.
  
  
   Август, 2022г., Екатеринбург.
  
  
   P.S.
   В июне 2021г. я не ждал никаких результатов от встречи Путина с Джо Байденом в Женеве, просто с любопытством наблюдал. Профессионал советской вербовки против Деменции. Личная встреча это вам не беседа с монитором по удалёнке. После встречи Путин с благостной улыбкой объявил, что Джо вполне здравомыслящий мужик, приятно пообщались. Не обижать же старика. Реально Путин отсканировал Джо вдоль и поперёк, снял голограмму с личности. От этой встречи Путин поимел неизмеримо больше Бидона. Я так думаю, за этим собственно и встречался. Лично. Джо, этот потомок ковбоев, приехал выдвигать свои условия и требования, а Путин его спокойно НАБЛЮДАЛ. Как опытный психиатр наблюдает пациента. Как представлю эту картину, аж разбирает меня.
   И Набиуллина для Путина не чёрный непредсказуемый ящик, а вполне читабельная книга. Игра такая, как гроссмейстер с перворазрядником.
  
   Кстати, о гроссмейстере Путине.
   В 1997 году Путин (в свои зрелые 45 лет!) защитил кандидатскую по экономике. Он кандидат экономических наук. Но самое интересное - это тема диссертации: "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". Путин может не только разумно распоряжаться ресурсами, но даже консультировать руководство ЦБ.
   Я не экономист, но тезисно глянул, и вот что нашёл.
   Вывод ведущего научного сотрудника Фонда Карнеги Марты Олкотт о путинской диссертации:
   "Владимир Путин признает важность рыночных механизмов и обязательство государства защищать частную собственность, но при этом полагает, что права собственности не должны превалировать над интересами государства". 
   https://iq.hse.ru/news/177716249.html
   Это не тема диссертации, это квинтэссенция мышления. Именно это Путин сейчас и проделывает в России. Мишустин выполняет экономическую программу Путина под его политическим руководством. Не Набиуллиной с ним тягаться.
   Свезло нам, президент ещё и в экономике Стратег.
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"