Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Климат Планеты: потепление до + 200. Вас не продует?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Использование труда заключённых всех стран для восстановления лесных массивов и, как следствие, оздоровление климата планеты.


Климат Планеты: потепление до + 200. Вас не продует?

  
  
   "И смерть и ад повержены в озеро огненное."
   "И живые воззавидуют мёртвым."
   Апокалипсис
  
   В настоящее время в колониях и тюрьмах всего
   мира содержится 10 - 20 млн. заключённых.
  
   Суть идеи:
   использование труда заключённых всех стран для восстановления
   лесных массивов и, как следствие, оздоровление климата планеты.
   Настоящим я предлагаю восстановить и распространить Архипелаг ГУЛАГ
   по всей планете для гуманных нужд всего человечества. В принципе можно
   обойтись и без привлечения труда заключённых, просто они погибнут
   нищие и в тюрьмах, зато мы - богатые и на воле.
   В отличие от прогнозистов-климатологов я твёрдо уверен в своём прогнозе:
   от обилия лесов на планете, климату хуже не будет.

Вступление в тему.

0x01 graphic

"Последний день ... "

  
   Когда Брюллов писал свою картину, систематические раскопки Помпей ещё не начались. Он не мог этого знать, но реалистическое воображение художника предвосхитило археологические находки.

Там же 2 тыс. лет спустя. Хорошо сохранились, однако.

0x01 graphic

  
  
   Господа жители Земли, у нас элементарно нет времени на псевдонаучные рассусоливания типа, будет ли потепление, и насколько человек в этом повинен. Мне даже странно слышать о каких-то научных открытиях и прогрессе, планируемых через 50-100 лет.
   Всё закончится гораздо раньше и закончится страшно. Прошу взглянуть.
  
   Приблизительный график разогрева поверхности планеты
  
  

0x01 graphic

  
  
  
   Этапы
   1. Медленная скорость разогрева, обусловленная большой массой Земли
   и остаточной сопротивляемостью эко-системы планеты.
   2. Максимальная (крейсерская) скорость разогрева
   3. Период теплонасыщения и выравнивания температуры планеты в системе
   Солнце - Земля - Космос
  
   Описание процессов и событий
  
   Начальный участок разогрева напоминает экспоненту, конечный - гипербола. Предсказания синоптиков в этом случае чистейшее шарлатанство, мы наблюдаем физический процесс из классической термодинамики с множеством мелких факторов. Официальные прогнозируемые цифры потепления климата рассчитываются на основе линейного нарастания температуры, но это не так, читайте физику. Процессы теплового баланса, устанавливавшегося миллионы лет и грубо нарушенные вмешательством Человека, начнут развиваться в обратную сторону с всё нарастающей скоростью.
   Энергия неокисленного углерода, законсервированная в недрах и высвобождаемая человеком почти мгновенно, приведёт к такой же мгновенной катастрофе - произойдёт тепловой взрыв.
  
   Что есть "точка невозврата"? (т.н. "триггерный эффект")
   Это когда экологическая система Земли не сможет справляться с вредоносной деятельностью человека. Это тот рубеж, перейдя который экология планеты не сможет вернуть климат в первоначальное состояние даже в том случае, если прекратятся выбросы СО2 и вырубка лесов.
  
   Никто не знает и не сможет просчитать момент прохождения "точки невозврата".
   Возможно, мы её уже прошли.
  
   "Точка невозврата" будет пройдена ещё до наступления "парникового эффекта" и вот почему.
   Парниковый эффект - это жаркий влажный климат с гигантскими папоротниками и буйной растительностью, период формирования каменных углей и современной атмосферы. Этот климат формировался о-о-очень медленно, сотни миллионов лет. При нынешнем искусственном рукотворном потеплении, Земля влетит в климат с парниковым эффектом на страшной скорости, и точно так же на курьерской скорости пролетит его по инерции. Тепловой инерции. Не успеют, даже папоротники вырасти. Более того, к моменту наступления "парникового эффекта" уже вымрут очень, очень многие виды растений и животных, не успевших перестроиться под изменившийся климат.
   Не многие из людей смогут полюбоваться парниковым эффектом, если вообще будет кому.
  
   Ни в коем случае не следует рассчитывать на тихое и мирное повышение температуры. Земная кора - это тонюсенькая твёрдая плёночка в 15-20 км толщиной, под которой 6000 км расплавленной магмы, это воздушный шарик наполненный расплавленным базальтом. Если эта "плёночка" будет разогреваться ещё и сверху потеплевшим климатом, в земной коре начнутся температурные деформации, начнутся страшенные землетрясения, извержения и т.п. В таком аспекте Йеллоустонский супер-вулкан всего лишь частный случай общей тенденции потепления.
   Так что картина Брюллова здесь очень даже к месту.
  
   После скоротечного прохождения сквозь парниковый эффект, и дальнейшего повышения температуры поверхности планеты, вымрут остатки флоры и фауны. Живая Природа не вынесет столь быстрых изменений, чисто генетически, останется только Мёртвая. Земля примет свой первозданный вид голой каменистой пустыни и далее раскаляющейся Солнцем через загаженную атмосферу. Градусов этак до 200 *С. Кто не верит, смотри солнечную энергию на кв. метр земной поверхности сквозь рубашку из водяных паров и СО2.
   Почти Венера.
   Против "тёплого" отношения Природы не помогут ни нанотехнологии, ни космические программы, ни всё оружие мира. Канут в небытие и политики и люди со своими страстишками и Боги, и, наверное, ноосфера с нашими душами.
   И канут довольно-таки скоро.
  
   Но Природа останется. Я уж молчу про Вселенную, но даже в масштабах Солнечной системы это не событие: подумаешь, какая-то плесень на планете прошла термообработку. В таком аспекте возникший на Земле Разум - всего лишь засохшая, тупиковая веточка развития Природы. Не более.
   Совершив ошибку, создав Разум, Природа сама же эту ошибку исправит.
   ----------------------------------------------------------
  
   Причины "потепления"
  
   Не вдаваясь в подробности, основных причин всего две.
  
   1. Сверхинтенсивное возвращение в атмосферу СО2, путем сжигания ископаемого топлива: уголь, нефть, газ.
   Вернёмся в школьную программу: откуда они взялись, как образовались? Это продукт неполного окисления растительных и животных остатков времён "парникового эффекта" Земли. Состоят из связанного или свободного углерода, скрытого в недрах. Запасы их огромны, и копились эти запасы очень, очень долго, десятки и сотни миллионов лет.
   А теперь то, чего в учебниках нет. Представьте, что всего за пару сотен лет эти ископаемые были сожжены и вернулись в атмосферу углекислым газом. Атмосфера станет напоминать атмосферу времен "парникового" периода, а климат жаркий и влажный. Современные виды флоры и фауны не смогут жить в таком климате и вымрут, а гигантских растений прошлого, очищающих атмосферу от СО2 в нашем мире нет, а те, что есть, бешеными темпами, бесконтрольно массово вырубаются.
   Вот вам и пустыня. При чём всего за 200 лет.
  
   2. Сверхинтенсивное истребление лесов и прочей растительности, очищающих атмосферу от СО2.
   За последние 8 тыс. лет человеком вырублено 50% лесов планеты, из них за последнее тысячелетие - 30% . Темпы вырубки просто потрясают. Да я сам изумился, когда узнал, что на территории США осталось 10 % лесов, в которых ещё 300 лет назад жили индейцы, типа Чингачгук - Великий Змей, и которые весьма красочно описывал Фенимор Купер. По "лысой" Европе каждый год гуляют наводнения, и чему тут удивляться? Всё отсюда, бензопилой меньше махать надо. Пятьдесят процентов! Леса - это лёгкие планеты. Представьте, что у вас вырезали одно лёгкое, да и второе подгнивает. Вы же инвалид, на ладан дышите, почти труп, вот-вот агония начнётся.
   Так и с Природой. И всё рубят и рубят, без устали. Пот смахнут, и дальше.
   (профессиональная бензопила MAKITA - 300-500 долл.)
   Человек - разумный?
  
   Для справки. Причина наводнений в Европе.
   Кроме поглощения СО2 леса активно участвуют в обороте дождевых осадков (транспирация воды, гидрологический цикл). Один гектар лиственных лесов, которыми была покрыта Европа, испаряет В СУТКИ 40 тонн воды. После вырубки вся эта вода осталась в почве и на поверхности.
   Хвойные леса испаряют в сутки с 1 га 25т воды.
   Травяной покров испаряет вообще мизер.
  
   Выход - ?
  
   Поскольку причин две, устранять надо обе. Причём немедленно.
  
   1. По первой причине я вообще не знаю, что делать. Она - социальная. ВСЕ "блага цивилизации" происходят от сжигания и переработки перечисленных выше энергоносителей: нефть, газ, уголь, уран. Как убедить сотни миллионов людей отказаться от уже привычных "благ", большинство которых вовсе излишни? И кто этим заниматься будет? Политики? Не смешите мои тапочки, политикам не до мелочей, им бы мировое господство. Да они просто не поверят в катастрофу, те же безграмотные обывательские рассуждения, как у простолюдинов: на наш век хватит.
  
   2. А вот как устранить или хотя бы ослабить вторую причину, есть некоторые соображения. Из-за чего, собственно и мурыжил вас так долго, прошу извинить.
  
   Предтеча.
   В недобрые сталинские времена миллионы зеков десятки лет валили в Сибири лес. Сотни миллионов кубометров. Сталин затарил весь мир лесом по демпинговым ценам. Было вырублено хрен знает сколько тайги, вековых лесов.
   НО.
   Социалистическая экономика была плановая и планировала дальнейшее обогащение государства, в том числе и от продажи леса. Планировалось, также и будущее социализма. При Совмине было целое министерство лесного хозяйства и лесной промышленности. В Сибири, на месте прежних вырубок искусственно насаждались новые леса, преимущественно хвойных пород, по причине их быстрого роста.
  
   Суть:
   Я предлагаю возродить идею лесопосадок на новом, всепланетном уровне.
  
   В общем и целом в мире уже начинают понимать, что потепление климата и вырубка лесов взаимосвязаны, и ничего хорошего человечеству не принесут. И вроде бы даже созрели для каких-то действий, весь вопрос в том,
  
   Кто, Как и на какие средства будет это делать?
   Потолкуем об этом.
  
   Кто?
   Ответ: зеки, заключённые, преступники.
   По всему миру в тюрьмах и на зонах сидят десятки миллионов заключённых, и это будет лишь справедливо, если они своим трудом по озеленению планеты будут искупать свои преступления перед людьми. Условия содержания преступников в разных странах весьма разнятся: от бананов и кофе на завтрак в Европе, до клопов и издевательств в тюрьмах юго-восточной Азии. Но в любом случае содержание зеков и исправительной системы влетает государству в копеечку. Так пускай свой хлеб отрабатывают общественно-полезным трудом. Полезным для всего человечества. Блин, как погляжу голливудские фильмы, чем занимаются и как живут в тюрьмах штатовские зеки, такие мордовороты, блин... Бездельем маются. Вы себе только представьте: десятки миллионов взрослых, трудоспособных особей. И всех надо кормить, одевать, создавать для них условия. Это-ж какие "трудовые резервы" пропадают по всему Шарику. Во всём мире на урановых рудниках используется труд смертников, все остальные - пожалуйте на свежий воздух. Лопату в руки и пусть превращают пустыню в цветущий сад.
   И ведь что удобно, очень мобильная рабсила: куда пошлют, там и будут сеять, никаких возражений. Заключенные - это немыслимое войско, каких свет не видывал, главное: разумно им командовать. Сталин вот умел.
   Это, если хотите, Архипелаг ГУЛАГ, планомерно рассыпанный по миру, только цели противоположные и гуманные, масштаб побольше и уровень повыше.
  
   Конечно, всё не просто. Для глобального озеленения планеты нужны и меры глобальные, межгосударственные. Если, к примеру, в Китае зеков завались, а территорий для лесопосадок нет, то надо бы зеков транспортировать на сибирские, бразильские или какие другие вырубки. А не всякое государство согласится принять и разместить на своей территории иностранных преступников. Тем не менее, всё это решаемо: цель оправдывает средства.
   Цель - сохранение Жизни и нашей Цивилизации на планете. Куда уж круче.
   ---------------------------------------------------
  
   Как - ?
  
   Когда я говорил про "новый уровень", я имел ввиду вот что.
   Во первых технический уровень. Во времена Сталина основным орудием была лопата. Лесопосадки производились вручную, поштучно, кустарно. Десятки миллионов кв. километров пустошей таким методом не облагородить за тыщу лет, а времени нет.
  
   http://www.rg.ru/2013/11/11/avianosec.html
   В США спустили на воду авианосец нового поколения -- "Джералд Форд" CVN-78". Корабль обошелся американскому бюджету в 14 миллиардов долларов, зато его ядерный реактор будет работать без замены топливных стержней в течение 50 лет.
  
   Вот это я и имел ввиду: если американцы такие крутые, пускай их инженеры и разработают технические средства для массовых лесопосадок. Заодно и изготовят: Америка даёт 40% всех мировых выбросов, загрязняющих атмосферу. Я ни в коем случае не отказываю Европе и другим государствам в праве поучаствовать в благородном деле оздоровления климата. Пусть все шевелятся, всех ведь касается.
   ---------------------------------------------------------------------------
  
   А теперь, Маша, о главном... О генетике.
  
   Биотехнология -- наука, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
  
   Мне кажется, генетики уже славно порезвились, создавая "коз, плетущих паутину" и кубических помидоров, удобных для транспортировки. А так же бактериологического и вирусного оружия массового уничтожения людей. Ну, порезвились, и хватит, пора за серьёзное дело.
   Главное: правильно поставить генетикам задачу, для создания новых видов наземных растений с двумя основными качествами: быстрый рост и ускоренные процессы газообмена. И это должны быть не обязательно долгорастущие древесные виды растений, хотя и это надо, главное, чтобы была большая зелёная биомасса, активно участвующая в фотосинтезе с большим поглощением СО2, ну и прочими полезными свойствами. Что-нибудь типа буйной тропической растительности времён каменноугольного периода приспособленной для современных климатических условий. А то нагородят вот такое:
   В 2003 году Пентагон наградил создателей сосны, меняющей цвет во время биологической или химической атаки.
   Каковы условия задачи, таков и результат.
  
   http://www.facepla.net/index.php/the-news/1-latest-news/1582-gmo
   Ежегодно люди добавляют около девяти гигатонн углерода в атмосферу, а растения впитывают около пяти из этого количества. Оставшийся углерод способствует парниковому эффекту и глобальному потеплению, но ученые работают над созданием генетически модифицированных растений для улавливания этих остатков углерода.
  
  

0x01 graphic

И это - всё?

   Мелко как-то, да и непонятно: они что, собираются все ПАХОТНЫЕ земли засеять этим силосом? Китая постыдились бы, у них лесовосстановление всерьёз поставлено и результаты впечатляют. Очень интересен китайский опыт посева лесов с помощью авиации. http://www.chslovo.com/articles/6112190/
   --------------------------------------------------------------
  
   На какие шиши?
  
   Да на сдачу с авианосцев по 14 млрд. долл. за штуку, ну и прочего вооружения. На сдачу вполне хватит. Раз уж весь мир сошёл с ума из-за денег, вынужден затронуть эту тему. Просто дикость какая-то: мы хотим жить, но как бы нам на этом сэкономить? Как торгашество с грабителем. Тьфу.
   Ежегодно тонущие в наводнениях страны З. Европы прекрасно понимают, что надо восстанавливать леса там, где только возможно, но вот беда: денег нет. Ну, не то, что бы совсем нет, но жалко, жаба давит, не хочется из оборота вынимать. А отстраиваться каждый год что, дешевле? И ведь чем дальше, тем хуже, всё больше воды-то утекает. Жлобы тупорылые. А какие у них условия в тюрьмах для преступников! Да пол-России обзавидуется. Бюджет на вооружение европейских стран и стран членов НАТО, можете сами погуглить. Про военный бюджет США и затопленные тайфунами американские штаты я говорить отказываюсь.
   http://www.dp.ru/a/2013/06/07/Navodnenie_v_Germanii_vo/
  
   Содержание зеков в тюрьме и на лесопосадках одинаково: хавка, шмотки, охрана. Эти расходы правомерно возложить на осудившее государство: сколько бабок отломят, так и будут их зеки жить. Бараки и вышки для вертухаев на местах лесопосадок зеки выстроят сами. Основные расходы на транспорт: ротация рабсилы, раз в год, туда-обратно. Ну, ещё подвоз продовольствия.
   Или, к примеру, если американцы пожелают, то могут на свои зоны хоть передвижные публичные дома возить, как они это во Вьетнаме делали: отдельно для зеков, отдельно для охраны. Герою лесопосадок - женщина, всё по-американски.
   Обеспечение техникой для лесопосадки, мне думается надо возложить на государство, в котором эти леса будут насаждаться. И ещё мне кажется, не следует платить зекам зарплату за этот труд, всё-таки почти курортные условия проживания, к тому же, и работают отчасти на себя. Хотя, впрочем, я не настаиваю, кто желает, пусть платит,
   лишь бы результат был, норму выработки давали.
  
   ---------------------------------------------------------------------
  
   Можно ещё долго изгаляться и обсасывать идею использования труда
   заключенных для озеленения Земли, но это уже не ко мне, это - к спецам.
   Вот только международную конвенцию по правам зеков собирать не стоит,
   А то придётся их всех отпустить, извиниться и оплатить проезд до дому.
  
  
   08.04.2014 г. Екатеринбург, Россия
  
   **************************************************
  
   Дополнительная литература.
  
   "Транспирация воды лесом" - научная статья
   http://dendrology.ru/books/item/f00/s00/z0000042/st034.shtml
  
   "Транспирация" - Википедия
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Транспирация
  
  
   P.S.
   К вопросу о вырубке лесов на Планете.
   см. снимки из космоса http://www.priroda.su/item/500 и т.п.
   Поскольку вырубка лесов в любой части планеты ведет к мировым катаклизмам и касается всех, неплохо было бы создать международную организацию что-то вроде МАГАТЭ по контролю этих вырубок в любой стране. И неплохо бы наделить такую контору не только функцией контроля, запрета и наказания, но так же правом обязывать нерадивых к принудительному лесовосстановлению. Изменение климата ни чуть не лучше ядерной войны, а то и похуже: ядерный конфликт может быть местным, климат - нет.
  
   Леса и экология - это золотой фонд планеты, достояние всего человечества. Это не запас металлического золота, это Жизненно важное достояние.
   Вырубка лесов - не есть внутренняя политика отдельно взятой страны.
   В этом случае имеют право вмешаться все остальные. И вмешаться сурово.
  
   Для предотвращения ядерной угрозы была создана МАГАТЭ и ещё ряд международных организаций и соглашений. Разогрев планеты гораздо страшнее ядерной войны, страшнее своей неотвратимостью. Войну можно предотвратить за несколько дней политическими переговорами и подписанием документов, в конце концов, можно совсем разоружиться. Попросту говоря, для предотвращения войны можно ничего не делать, например, НЕ нажимать кнопку. Для борьбы с потеплением этого совершенно недостаточно: климат не может измениться мгновенно с момента подписания международного соглашения. Это большая, долговременная международная программа, начинать которую следовало ещё лет пятьдесят назад. Сегодня же, нужны НЕМЕДЛЕННЫЕ АКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, коллективные действия и сотрудничество всех стран по спасению Жизни и Цивилизации на планете.
   Иначе... Смотри график.
   --------------------------------------------------------------
  
   Существует мнение, в том числе и в учёных кругах, что, дескать, изменение климата происходит не от деятельности человека, а как бы само по себе, естественным путём, так сказать. Ну, что ж, можно и так по-рассуждать, посидеть ещё, по-ничего не делать, авось само рассосётся.
   Только вот в отличие от таких проплаченных "учёных", законы физики взяток не берут. Своей "идеей" я предлагаю не сидеть, не ждать, и не трепаться попусту: поджаримся - не поджаримся. Я предлагаю подстелить соломки. "На Бога надейся, но сам не плошай" - если у нас есть Разум, пора им воспользоваться.
  
   О каких моделях климатических процессов, математически тонко рассчитанных на супер-компьютерах может идти речь, если никто не знает, сколько тропических лесов будет вырублено в ближайшие 10-20-30 лет в Южной Америке, Африке, Юго-восточной Азии, Океании, тайги в Сибири??
   http://polit.ru/article/2009/09/16/poteplenie/
   Все эти благоглупостные рассуждения лжеучёных о якобы предельно допустимом климатическом повышении температуры на + 2 *С - преступление против человечества. Кто из них сможет внятно объяснить, каким способом, и какими средствами можно мгновенно погасить тепловую инерцию 5 х 10 в 15-й степени тонн массы земной атмосферы и ещё столько же тонн приповерхностного слоя земли, толщиной три метра??? Кого будем вешать за мошонку, когда, поднявшись на два градуса, повышение температуры планеты не остановится, а будет продолжаться? Даже ядерная зима может только временно приостановить этот процесс. К тому же при таком повышении (+ 2 *С), значительная часть населения Земли уже вымрет от голода и катаклизмов. Идиотизм, в натуре.
   Таких "оптимистов" надо уже сегодня прилюдно вешать на городских площадях затопленной Европы. За их "предсказания". И за шею.
  
  
   P.P.S. Не удержался...
  
   Смотрю на всяческих политиков и их игрища - диву даюсь. "Восьмёрки", "двадцатки", военные союзы, экономические санкции. И ни одного саммита по выживанию на планете. Даже не планируется. Им жить-то осталось всего-ничего, а всё туда же: миром порулить, третьими странами.
   Только идиот на фоне планетарного климатического кризиса может издать закон о вреде и запрете на табакокурение. Как-кая забота о людях! Никаких денег и трудов не жалко. Подписал бумагу - и все здоровы. Всё Путём.
   --------------------------------------------
  
   Крамольная мысль посещает: неужели Бог был глупцом, и создал нас себе подобными?
   Нет, вероятно, мы всё-таки от обезьян: так реальнее.
  
  
  
   Мелким шрифтом.
   В связи с современной неблагополучной обстановкой по землетрясениям и вулканической активности, не следует расшатывать тектонику земной коры ядерными и термоядерными взрывами. Военные, политики и иже с ними "учёные" уверяют, что для планеты такие взрывы как булавочный укол. Но если ткнуть булавкой в воздушный шарик, каким является наша планета (например в районе Йеллоустонского супер-вулкана или возле берегов Японии), может случиться Большой Ба-Бах.
   Ну, что, обезьяны, попробуем? Будем проверять Землю на прочность?
  
  
   Приложения
  
   http://www.aif.ru/society/dontknow/3126
  
   "Как сообщили "АиФ" в пресс-центре Федеральной службы исполнения наказаний РФ, число лиц, находящихся под стражей, составляло на начало ноября 875 800 человек. Содержание одного осуждённого обходится в год приблизительно в 28 000 руб. Сюда входят питание, вещевое довольствие, коммунальные расходы, медицинское обслуживание, а также пособие, положенное при освобождении, оформление нового паспорта и даже расходы на погребение, если осуждённый скончался во время отбывания срока наказания. В 2008 г. содержание всех находящихся под стражей обошлось государству в 132 млрд руб. Для сравнения: минимальное годовое пособие по безработице составляет 10 200 руб., а на содержание ребёнка до полутора лет - 22 476 руб. в год. Предполагается, вероятно, что на эти деньги сможет прожить семья безработного и прокормиться мать с ребёнком."
   В указанную сумму (28 000 руб.) не входит зарплата и содержание охранников и прочих работников ИТУ.
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"