Макф : другие произведения.

Диджитал попкорн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  mcfrei@ukr.net
  Цифровая кукуруза.
  
  Глава 1.
  
  Дэн, он же Дэниел О'Лир.
  Возраст - 21 год.
  Не женат, не состоит в прочих семейных отношениях.
  Профессия - математик, физик-теоретик.
  Военная профессия - аналитик.
  Цыет шерсти - светло-жёлтый.
  Рост - 1.75 м.
  Цвет глаз - светло-карий.
  Фенотип - лис.
  
  Дэн проснулся в своей постели от толчка, сотрясшего всё здание. "Опять землетрясение" - подумал он. Поворочался ещё немного в своей постели, но уже не смог уснуть. За окном медленно светлело - серая городская заря заявляла свои права на ещё один район бесконечного мегаполиса Ткуннху. "Пора вставать, пожалуй, раз такие дела" - Дэн потянулся, сел на постели и с сожалением помотал головой, вспоминая остатки сегодняшних снов, - "Опять какие-то костры, какие-то развалины, и опять этот дурацкий снег"...
  Накинув халат - осень давала о себе знать - Дэн поплёлся на кухню, готовить себе чай. В небе с рёвом пронеслись несколько орбитальных бомбардировщиков. "Что-то рановато сегодня - подумал Дэн, - Да и назковато летят... Наверное, к дождю"... При пасмурной и облачной погоде космическая авиация в пследнее время заимела привычку прятаться от превосходящих сил противника за слоем облаков. Помогало это мало, но пилоты исполняли свою службу исправно, и рокот пролетающей военно-космической техники порой не давал спать по ночам.
  За окном застучало и захлопало. "Почта пришла, что ли?" - подумал Дэн. Подойдя к окну, он впустил замёрзшего встрёпанного сивуча в комнату. Тот первым делом устроился на специально сделанной для этой цели жёрдочке на подоконнике и требовательно ухнул. Дэн протянул ему на ладони капсулу с комбикормом и пригляделся повнимательнее. Сивуч определённо был знакомым. "Неужто старина Рэмми?" - мимолётно удивился Дэн, снимая с птичьей лапки капсулу с запиской.
  "Немедленно отправляйся в северо-восточный район Мэтэрри, там происходит кое-что интересное. Подробности на месте. Рэм."
  "Мда, негусто." - Дэн подкинул на ладони капсулу. "И где это, интересно, я буду его искать там? Или он думает, что он по-прежнему настолько важная персона, что каждый обязан знать, где именно он находится?"
  Рэмми Скирфокс в прошлом был генералом дальней космической разведки, упразднённой сейчас за ненадобностью. Теперь он был на фактически нелегальном положении и на особом счету у УКБ - Управления Космической Безопасности - они до сих пор относились недоверчиво к "скаутам" и не могли простить тем развязывания крупномасштабной ядерной космической войны с первой же чужой инопланетной расой, встретившейся им в космосе. Тем более что войну пока проигрывали.
  "Ладно, посмотрим на месте. Всё-таки Рэм не стал бы по пустякам посылать почтовую птицу" - думал Дэн, дожёвывая немудрёный завтрак и одеваясь. "Скоро буду" - наспех начертил он на кусочке бумаги и прикрепив капсулу с запиской к лапке, достал из небольшого ящичка на полке пробирку с кривой надписью маркером "Обратно". Сивуч вылетел в приоткрытое окно тотчас же, как только Дэн откупорил пробирку у него под носом. "Интересно, на что бы они завязывали управление птицами, если бы обоняние у тех было посильнее? Неужели на звук?" - мимолётно подумал Дэн, запихивая пробирку на место и натягивая куртку.
  "Вот бы мороки с дрессировкой было... Да и генетикам бы работы прибавилось..." - продолжал думать он, захлопнув дверь и поднимаясь по лестнице к ближайшему монорельсу. В кармане слабо позвякивала какая-то мелочь, мешая сосредоточиться. Дэн остановился, переложил монетки в брюки, ключи - в нагрудный карман, оставив прочие железки болтаться там же, производя всё-таки значительно меньше шума при ходьбе. Это его и спасло. Огромный кусок бетона упал на лестницу прямо перед самым его носом, оцарапав его осколками и запорошив тёмной пылью. "Ого" - только и подумал Дэн, разглядывая здоровенную трещину в потолке, из которой и вывалился этот кусок, - "Пора перебираться, пожалуй, а то всё здание небось скоро завалится". Поудивлявшись ещё немного, Дэн бочком обошёл кучу осколков и поспешил дальше, поглядвая наверх.
  Выскочив на неуютную и продуваемую всеми ветрами площадку монорельса, Дэн привычно поёжился, и было от чего. Туманная панорама Ткуннху, даже в этот ранний час наполненная инверсионными следами скутеров, гигантские ажурные силуэты зданий, перетянутые нитями монорельсов, синие угловые огни на стыках плит и колоннах, неярко светящяся зелёным паутина проводов связи на фоне светло-серого неба и чуть более тёмной земли, напоминала... Динк поёжился - "Да уж, солнечного лета на лесной полянке она точно не напомимнает". Мимо со свистом промчался моновагон. "Опять забито до отказа" - с досадой подумал Дэн, - "Надо ждать следующий"...
  Слеующий вагон появился через пять минут, когда Дэн окончательно продрог. Сиящие жёлтым окошки приободрили его, и, протянув кондукторше несколько монеток, составлявших требуемую сумму, он устроился возле одного из окон и стал думать, как ему быть дальше.
  "Вот приеду я в Мэтэрри, где ж его там искать?" - думал он. Район Мэтэрри был одним большим парком, чудом сохранившемся в этом царстве высоких технологий уголком дикой природы. Даже самые высокие технологии не смогли, как ни странно, отбить у граждан Ткуннху тяги к своей родной биосфере, да и какие-то остатки совести у них пока ещё оставались, поэтому на всей планете всё-таки кое-где ещё были порой достаточно большие островки того, что раньше было биосферой планеты Уннхи.
  За грустными мыслями Дэн чуть не пропустил свою пересадку. В втором моновагоне ему повезло менше, и оставшиеся полчаса он провёл стоя, держась за поручень и размышляя о бренности всего сущего, в том числе и вагонов монорельса. Поэтому когда он наконец сошёл на остановке "Парк Мэтэрри", настроение у него было грустно-меланхоличное. Сойдя с бетонной платформы, Дэн отправился на поиски северо-восточного района, ориентируясь по отблескам недавно вставшего солнца и, конечно же, по указателям и табличкам. По мере приближения к искомому месту Дэн, как ни странно, никакого оживления не заметил. "Парк словно вымер, хотя неудивительно, утром-то в понедельник," - думал он, пробираясь через кусты - "хотя должны же тут быть какие-нибудь дворники, что ли?"
  И тут он увидел космолёт.
  
  
  Глава 2
  
  Рэм, он же Рэмми Скирфокс.
  Возраст - 43 года.
  Дважды женат в прошлом. Сейчас находится вне семейных отношений.
  Профессия - пилот лёгких космолётов.
  Военная профессия - пилот истребителей.
  Выдающиеся способности к стратегическому анализу и тактическому планированию разведывательных действий.
  Произведён в генералы дальней космической разведки за активные и своевременные действия по обнаружению внеземной цивилизации техногенного типа.
  Разжалован в капитаны и находится в чёрном списке УКБ после начала крупномасштабного военного конфликта с инопланетянами в системе Лиры.
  Цвет шерсти - тёмно-коричневый.
  Рост - 1.87 м.
  Цвет глаз - карий.
  Фенотип - лис.
  
  Капитан звёздно-космического флота, ветеран Второй Галактической, Рэмми Скирфокс, ещё с вечера находился не в настроении. Его беспокоило сразу несколько вещей, не последней из которых была проблема поиска себе занятия на следующий месяц, а по простому - источника денег. Также присутствовало несколько причин личного характера, а самое главное - ему было скучно. А скучающий Рэмми, да ещё и без денег - это очень опасно. В начале вечера он залез оп защищённому каналу на свой банковский счёт и обнаружил, что там практически пусто. После этого он в очередной раз запросил список вакансий, но кроме пилота монорельса и уборщика территории там, как и следовало ожидать, ничего не высветилось. Потом он залез на сайт комапнии Галактические Авиалинии и в очередной раз прочитал надпись, что вакансий нет в связи с прекращением дальней космической коммуникации, а также средней и малой космической коммуникации. Потом он залез на поисковик и набрал строку поиска "приглашаем пилотов". Удручённо посмотрел на открывшиеся результаты, не имевшие ничего общего с тем, чего ему хотелось, закрыл персоналку и улёгся на диван.
  "Работы нет. Денег нет. Вернее есть, но они скоро кончатся. Перспектив нет. Пора что-то менять". С этими мыслями он незаметно уснул. Ему снилось, как он идёт по пустой и на удивление чистой крыше какого-то здания. С неба неярко светит солнце. Он подходит к краю крыши и видит внизу проносящиеся красные, жёлтые, синие, прозрачные корпуса дорогих скутеров, за ними - внизу - парковая зона. Лес с пятнами полян и искрящийся разрез речки невдалеке. На горизонте ещё несколько больших светлых зданий. Рэм вдруг обнаруживает, что одет в лётный костюм, а неподалеку от него в углублении у края крыши стоит военный космолёт, небольшой атмосферный истребитель. Рэм хочет подойти поближе к истребителю, но вдруг вокруг него на крыше появляется целая толпа праздношатающихся зевак и его случайных знакомых. Они все наперебой здороваются с ним и приглшают, буквально тащат за рукава на какой-то концерт, что-то связанное с мыльницами и воздушными шарами. С трудом, извиняясь и просто отмахиваясь, Рэмми добирается до космолёта и забирается внутрь через гостеприимно открытый люк. На месте пилота он чувствует себя гораздо более уверенно и первым делом закрывает люк, чтобы никто не забрался. Проводя предстартовю подготовку, он обнаруживает целую группу ранее неизвестных синих и красных глянцево гладких рычагов внизу, под экранчиком радара ближнего действия. На экране связи, впрочем, отображаются вполне знакомые станции и радиочастоты, и, подключив радиосвязь к шлему, Рэм слышит лёгкую перебранку дистпетчеров военной связи. Он вклинивается в разговор, сообщая свои позывные: "Я Скайрайдер девятьсот восемьдесят, пилот А шестьсот тринадцать. Прошу разрешения на взлёт. Я Скайрайдер девятьсот восемьдесят, пилот А шестьсот тринадцать. Прошу разрешения на взлёт." В наушниках после недолгой паузы отзываются: "Скайрайдер девятьсот восемьдесят, взлёт разрешаю. Взлёт разрешаю. Чистого неба, и не забудьте про пингвинов и полотенца." Рэм мимолётно удивляется, какие такие пингвины и полотенца, но, поглощённый давно забытым чувством - предвкушением полёта, вскоре забывает про шуточки диспетчеров.
  Плавно сойдя с крыши на турбинных движках, он отводит истребитель от зданий и на плазменной тяге разгоняется до выходящей. Рэм испытывает острое наслаждение от полёта, ему даже не хочется отрываться от управления, чтобы полить цветы, стоящие на полке под левой кристаллической врезкой. Почти сразу он выходит в низкий космос, на околопланетную орбиту, и вместе с ещё несколькими космолётами пристыковывается к гигантской, невероятных размеров звёздной базе, точнее к её порту, спущенному вниз подобно мачте корабля. Внутри базы тихо и темно, только полусвет люминофоров в настенных панелях освещает коридоры. Рэм одевает скафандр и перед выходом полностью заряжает запас воздуха - на всякий случай. Он выходит из шлюза истребителя и пройдя через стыковочный узел, выбирается в огромное пустое тёмное помещение со сглаженными силуэтами механизмов почти вдесятеро выше Рэмми. Пройдя чуть-чуть вперёд, он замечает сине-белую луну, полускрытую быстро несущимися облаками. Оглянувшись вокруг, Рэм замечает, что начался снегопад, и почему-то чувствует, что надо оставаться на месте. Он приглядывается к снежинкам и вдруг замечает, что каждая снежинка- это миниатюрная копия гигантской звёздной базы, сверкающая в ярком свете луны. Поймав одну снежинку на перчатку, он присматривается к ней, и последнее, что он помнит - это рассыпающийся на части небосвод и далёкий женский голос, поющий колыбельную на неизвестном языке.
  Рэмми просыпается среди ночи совершенно выспавшийся, со странным чувством, что ему снилось что-то важное. Помотав головой и потянувшись, он садится и оглядев свою комнату, решает повозиться со спутниковой системой. Нужный алгоритм решения приходит почти сразу, и, скачав обновление для визуалайзера, Рэм наконец-то добирается до базы спутниковой системы контроля пространства, в чём ем немало помогает знание старых армейских паролей и лазеек. Сначала он балуется, разглядывая здания и города разных мест Ткуннху, но потом это ему надоедает и он решает заняться чем-нибудь более интересным. Для начала он визуализирует все быстро двигавшиеся обьекты за последние сутки и разглядывает багровые линии аэролётов, синие кривые орбитальных бомбардировщиков и короткие белые росчерки метеоритов. Но потом он натыкается на нечто очень странное - длинный быстрый - белый - росчерк, заканчивающийся радужной загогулиной. Быстренько увеличив до предела контур и всё равно не поняв, он проматывает время вперёд и видит нечто похожее на корабль, малый скаут незнакомой конструкции с задранным в небо носом, стоящий в зеленоватом тумане. Определив район, он быстро черкнул пару записок старым друзьям - на всякий случай, и, одевшись, вышел из комнаты на крышу, к специально устроенной им совятне. Выпустив птичек с записками, он сел на гравицикл и умчался в район Мэтерри, прихватив с собой портативку с результатами сканирования, чтобы разобраться на месте.
  
  Глава 3.
  
  Дэниел О'Лир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"