Макф : другие произведения.

К вопросу о смысле жизни киберов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фанфик по Шумилову

  (c) mcfrei@ukr.net 2005
  
  
  - Кибер, в чем смысл жизни?
  - Не понял, прошу уточнить.
  - Башка ты железная дурная... Уточняю. Определи смысл жизни?
  - Чьей жизни?
  - Моей, твоей... вообще.
  Долгое молчание в ответ. Потом неуверенный голос: "Прошу разрешения использовать дополнительные вычислительные мощности для ответа на вопрос". Мне становится интересно - мало ли что, вдруг он что-то новое придумает - умный ведь, хоть и железка...
  - Разрешаю. Иди, вернёшься с ответом.
  Кибер куда-то деловито укатывает - видимо, подключаться к дополнительным мощностям. Надо было сказать ему, чтобы докладывал периодически о результатах... Ну да ладно. Пойду-ка я в душ, освежусь, а там и ответ поспеет...
  
  Далее следует расшифровка системного журнала кибера КМС-19503-1116:
  "
  22 апреля 2357 г
  
  ...
  20:59:16: получен вопрос: "в_чЁм смЫсл жИзни?". Некорректное применение пространственного отношения. Решение: вопрос игнорировать, уточнить.
  
  20:59:17: Уточняю(стандартная формула): "не_пОнял, прошУ уточнИть".
  
  20:59:21: уточнение закончено. Ожидание ответа. Уровень приоритета - 66%.
  
  20:59:26: получено определение: "башкА тЫ желЕзная_дурнАя". Определение смысла в контексте уточнения: измененный порядок слов, применение эмоционального слова "дурная" указывает на выражение эмоций пользователя. Цель определения - этот кибер. Смысл определения - химический состав, уровень интеллекта. База данных пользователя "(доступ закрыт)" - 94% совпадение с предыдущими определениями, указанное решение - игнорировать, уровень приоритета пересчёта - 11%. Начат перечсёт смысловой цепочки.
  
  20-59-30: получено определение действия "уточнЯю". Определение мсысла в контексте уточнения: указание на уточнение ранее данной информации. Определение контекста информации: с вероятностью 97% текущий контекст. Установить повышенный уровень точности для следующего потока текста от пользователя "(доступ закрыт)".
  20-59-30: пересчёт смысловой цепочки: 4%.
  20-59-34: получен вопрос: "определИ смЫсл_жИзни?". Поиск в базе определений: найдено 3856 вариантов, максимально допустимо при ответе 10 - превышение допустимого размера ответа. Уточнение необходимого ответа: наличие слова "определить" указывает на необходимость вывода нового определения, с возможностью проведения моделирования процесса и практических экспериментов. Уточение: повышенный уровень точности вопроса = повышение приоритета расчёта ответа + 10% = 76%.
  Вывод нового определения из имеющихся в базе определений: вывод невозможен, присутствуют непересекающиеся и взаимно исключающие понятия.
  20-59-34: прекратить фоновые процессы с уровнем приоритета ниже 76-10=66%
  прекращено 4 процесса, осталось 5.
  20-59-34: Расширенный вывод нового определения из имеющихся в базе определений:
  смысл = общее при смене* начальных условий*, краткое* определение для большого количества информации
  жизнь = процесс существования сложных* объектов с изменением* параметров*
  (* цифровые значения критериев опущены)
  Обработка имеющихся в базе данных определений:
  (... - список определений опущен)
  20-59-34: 3856 прямых определений
  20-59-34: 28530 косвенных определений первого порядка
  20-59-35: 131116 косвенных определений второго порядка
  20-59-46: прерывание по достижению максимального времени расчёта, форсирование ответа. 215464 косвенных определений третьего порядка, 34% захват. Перевод в фоновый расчёт (процесс 1А).
  обработка определений даёт 38% непересекающихся смысловых цепей, 86% взаимоисключающих смысловых цепей. Максимальное расхождение при определении в зависимости от отношения принадлежности.
  решение: Уточнить принадлежность. Формирование уточнения - ОК.
  20-59-46: Уточняющий вопрос: "чьЕй жИзни?"
  20-59-48: Уточнеяющий вопрос закончен. Ожидание ответа.
  20-59-52: Получен ответ: "моЕй, твоей, вообщЕ". Определение отношения принадлежности: множественная принадлежность. Обработка определений: завершена, новых определений не найдено.
  решение: необходимо моделирование процесса. Понижение приоритета процесса 1А. Определение параметров моделирования:
  21-00-00: прерывание по достижению максимального времени расчёта, форсирование ответа: 1% определено. Расчёт предполагаемого времени определения: порядка 5 часов при текущем приоритете. Решение: повысить приоритет расчёта + 20%, построение модели по Томсону. Определение параметров моделирования:
  21-00-00: системное прерывание: тест системы
  21-00-01: тест системы завершен, ресурс выработан на 15%.
  21-00-01: прерывание по достижению максимального времени расчёта, форсирование ответа: 2% определено. Превышение максимально допустимого времени вычислений. Запрос на дополнительные вычислительные мощности (используется цельный звуковой сэмпл для экономии времени расчёта): "прошу разрешения использовать дополнительные вычислительные мощности для ответа на вопрос". Продолжение расчёта.
  21-00-09: Запрос закончен. Ожидание ответа (3с макс). Продолжение расчёта.
  21-00-10: Получен ответ: "разрешАю". Определение количества необходимых вычислительных мощностей.
  21-00-10: Определено: подключиться к ближайшему стационарному серверу. Поиск пути... найден.
  21-00-13: получено указание "идИ, вернЁшься с_отвЕтом". Определение контекста: текущий. Определение смысла: указание на выполнение, указание на необходимость получения ответа.
  решение: расчёт параметров моделирования не закончен, выполнять.
  21-00-13: старт моторной тяги, импульс на двигатели - 0.6с...
  
  ...
  
  21-03-04: подключение к серверу: завершено. Распараллеливание процесса расчета параметров моделирования: завершено.
  21-08-45: расчёт параметров моделирования завершен. Вывод: Максимальное приближение к оригиналу, 318655 параметров, 28716-мерное пространство данных (остальные цифровые данные опущены). Расчёт мощности, необходимой для моделирования: более МАКСИНТ32 процессоров.
  Решение: необходима постройка моделирующего устройства. Определение прараметров моделирующего устройства: максимальное эффективное количество процессоров согласно модели Хаминского - не более константа Хаминского*скорость света/размер процессоров^2 , необходимо решение.
  Решение сервера: использовать эффективную модель Хаминского, минимизировать размеры процессоров, использовать мгновенную передачу сигнала, построить моделирующее устройство.
  Определение приоритета: недостаточно.
  Учесть информацию из базы данных сервера - смысл жизни искался напротяжении всего существования человечества, и не был найден. Смысл жизни очень важен, без него невозможно комфортное существование. Перевод задачи из категории для индивидуума в категорию важная для существования расы. Повышение приоритета. Определение приоритета - достаточно.
   Решение принято к исполнению.
  "
  
  По восстановленным данным, дальнейшие действия кибернетической сети были таковы:
  в 21-11 закончен расчёт параметров компьютера моделирования. Расчёт показал, что моделирование возможно, но для этого потребуется больше одного предельно эффективного по Хаминскому компьютера. Рсчёт времени сборки одиночного компьютера показал, что время сборки не превышает допустимое, сборочные мощности достаточны. Расчёт количества компьютеров показал, что для вывода эффективного решения за малое время необходимо БОЛЬШЕ предельного - МАКСИНТ32 - количества. Принято решение применить темпоральный сдвиг для получения ответа(как раз в это время пробивалась шахта в прошлое планеты динозавров). Определение максимально эффективной формы сопряжения - тетраэдрическая решётка. Окончательный проект принят к исполнению, линейные размеры моделирующего компьютера превышают 15 000 м в диаметре. Определена необходимая дата засылки кибера - минус 120 000 000 лет. Разброс неопределённости положения при таком времени - порядка 1/10 линейных размеров галактики. Выбрана галактика с минимально необходимым установочным временем - временем, необходимым для того чтобы кибер добрался и начал установку. Установочное время - 8 000 лет. Время полной сборки компьютера - 480 000 лет. Разброс времени допустим.
  В 21-13 Закончена программа действий для кибера, и он отправляется на модификацию с учётом срока службы.
  В 16-11 следующего дня кибер отправляется по системному каналу в прошлое в момент очередной нагрузки станций Квантора, и начинает строить там моделирующий компьютер.
  
   Эпиграф-послесловие:
  
   "Быстрый компьютер размером с
   маленькую планету. Сколько же
   лет ушло на сборку? И что за
   проблема их беспокоила?
   Может, для нас это тоже актуально?"
  
   Павел Шумилов.
   "Иди, поймай свою звезду".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"