Макиавелли Никколо Бернардович : другие произведения.

Безумный император или жертва англофилов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарий

  Тут рассказывается лишь причины, по мнению автора, почему Павел I был убит заговорщиками. Загодя вперед, кстати ничего нового не расскажу - Павел I не был безумен,вероятно его курс принёс бы Российской Империи более лучшие результаты, чем политика Николая I. Но история не терпит сослагательного наклонения, то есть мы можем тут только выдумывать.
  
   Павлу I досталась по наследству союз с Австрийской монархией, заключенный в 1726 году 6 августа, который был оправданным относительно уязвимой позицией Российской империи против трех тогдашних региональных Держав: Шведского Королевства, Османской Империи и Речи Посполитой, но после первого же раздела в 1772 году последнего стало скорее привычкой, утратив значимую стратегическую надобность или выгоду. Против Шведов не было перспективы участие Австрии, а против турков русская военная машина справился бы и справлялась и без союза с австрийцами.
  
   При той же истории противникам Российской Империи помогала Британская Империя, примеры: при значительной победе над Османской Империи в войне 1787-1791 годах из-за ультиматума Альбиона и Пруссии, который заключался в угрозе введении британской эскадры в Черное море и Балтику для разгромление российского флота, и наступлении прусской армии в Лифтляндию, пришлось довольствоваться малым миром.
  
   В это время происходила Революция во Франции, которую все европейские монархи осудили, но Екатерина II, являясь довольно прагматичным государем, подталкивала соседей на полноценную коалицию против Революции, сама рационально отправив всего 3 тысячи казаков для обозначение формального участие.
  
   Следующий государь Российской Империи Павел I являлся более "человечным" государем, который в отличии от своей матери не руководствовался принципам управление Макиавелли,и следуя принципами Божественного права и роспуска Мальтийского ордена, котороу Павел I придавал огромное значение и который был под защитой Российской Имперрии, принял полноценное участие в коалиции против Французской Революционной Республики, но сразу же разочаровался в этой войне. Изначально праведная война Реставрации Бурбонов, на которую напирал Павел I, стала захватнической, и силами русской военной машины под руководством Суворова, великого полководца, Австрийцы и Британцы начали захватывать те территории, которую ранее оккупировал Французская Республика. Самый наглядный пример с Королевством Пьемонтом, которую ранее захватил Франция, был освобожден силами коалиции с ключевым участием Суворова, который по инструкции Павла I велел всех русских солдат вести себя как освободителей, не притрагиваясь к имуществу пьемонтцев, а австрийцы же вели себя как новые хозяева этих земель, и когда Павел пригласил короля Пьемонта заново в его воотчину, австрийцы сказали что королю Пьемонта тут не рады.
  
   Это не единичное событие, это вся антифранцузская коалиция 1798 года. Корфу, Южная Италия, Ионические Острова, везде-везде союзники вели себя одинаково дерзко, нагло, тем самым заставив Павла I быстро разочароваться в войне. Событие 1799 года, когда Суворов из-за сомнительного предприятие австрийцев, с которым пришлось согласиться, подставился под французскую армию, все эти, и другие значимые событие взбесило русского монарха. Он приказал 1799 года 20(9) Суворову возвращаться на родину. Но разве это безумие, как его охарактеризовали его заговорщики для оправдание свержение? Но возвращаемся ко времени, а в это время начал свое возвышение Наполеон Бонапарт.
  
   В это же время Наполеоне ди Буонапарте, более известного как Наполеон Бонапарт, возвратился из Египта во Францию, тем самым начав свою карьеру именно как Государя,перестав быть только полководцем, хоть и бесспорно Великим.
  
   Если Анархия кровавых романтиков Революции Дантона и Робеспьера, Директория коррумпированных под руководством "нувориши", то есть новых французов, или новых богачей, сколотивших свое состояние на коррупции, были для Павла I одинаково чужды и неприятны, то Консульство Наполеона ему как государственнику явно нравилась. Сперва скупо комментировал преобразование Франции под руководством Наполеона, затем после значительных изменении начал восторженно говорить о нем. Они начали переписку, где не только всяческий обменивались комплиментами, но и строили совместные планы. Во Франции началась лихорадка, везде началась так называемая мною "русская лихорадка", везде открывалось "Русский ресторан", "Русское кафе", "Русская лавка", слово Русский стало модным. 2 января 1801 года Первый Консул Наполеон Бонапарт твердо объявил на заседании Государственного совета: "У Франции может быть только один союзник - это Россия."
  
   Но в Российской Империи зрел заговор, который поставил точку в этом вопросе.
  
   Нельзя сказать, что свержение Павла было только вызвано его внешней политикой, но она являлась причиной, из-за которого противники его внутренней политики начали движение. Павел I руководствовался принципом "Чем выше, тем строже наказание", и был любим народом и солдатами, но не главенствующим сословием, которое из-за своей коррумпированности, причиной которой засилье фаворитами из-за эпохи Екатерины, ощутило себя в уязвимом состоянии. Британский посол начал заговор, закончили его русские англофилы, которые не только из-за денег, а скорее отсутствие веры в свое будущее в государстве Павла решились на это.
  
  Цитаты Павла I:
  — Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое.
  
  — Крестьянство содержит собою все прочие части государства своими трудами, следовательно, особого уважения достойно.
  
  — Я буду есть на олове до тех пор, пока рубль российский крепким не станет.
  
  — Доходы государственные — Государства, а не Государя.
  
  — Я за Россию пред Богом в ответе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"