Макита Велинский, Никсим Доремеев : другие произведения.

Держава. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли снова обрести однажды утерянное? И чем придется поступиться, чтобы дважды войти в одну реку?
    Могут ли два сумасшедших сделать человека Богом? И как выживет тот, кто не смог им стать?
    Можно ли сохранить разум в тюрьме своего тела? А можно ли сохранить веру в тюрьме своего разума?
    Может ли многотысячное подполье разрушить государство? А может ли один узурпатор спасти Державу?

  Пролог
  
   Аэнлион стоял на одном колене и смотрел в глаза Сезару. Руки его были крепко связаны за спиной, шея заключена в стальные объятия двух скрещенных клинков. В глазах всё плыло, голова раскалывалась, волосы были мокры от пота и крови, он с трудом сфокусировал взгляд на Сезаре.
   "Провал!.." - гудело у него в голове. "Провал... Годы подготовки! Столько сил и денег!..". Мысли путались, на глаза всё время стекали капельки крови. На родину больше можно не возвращаться. Что сделает Ведущий, какова будет реакция наитов? Какова... Ну конечно. Казнь...Это лучший исход. Или хуже...Позор, изгнание...Жизнь среди отвергнутых Элланом. Бессмысленная жизнь. Без права молитвы, без права на достойную смерть, без права на вечную жизнь.
   - Это он, - громко, как отчитываясь, сказал один из его поимщиков, как будто требовались какие-то разъяснения.
   - Гвардия хорошо работает, - усмехнулся Сезар. - Как тебя звать? - обратился он к высокому тяжело дышавшему воину в легких доспехах с алебардой в руке и эмблемой гвардии, выгравированной золотом на нагруднике, отмечавшей его высокое воинское положение.
   - Эгил, господин сенатор, - отчеканил воин.
   - Повышен в звании. Сотником будешь. А вам, - обратился он к остальным, - будет выдано по две тысячи дуонов. Семью обеспечите. Если еще увидите когда семью свою...
   На лице Сезара явно читалось презрение. Он резко развернулся и широко шагая направился к роскошному, красного камня, письменному столу. Махнул рукой, отпуская всех гвардейцев, кроме двух, крепко державших Аэнлиона.
   - Обыщите его на предмет оружия, эти твари любят прятать его в самых неожиданных местах.
   Один из гвардейцев прыснул, но тут же одернул себя и попытался вернуть своему лицу серьезный вид.
   - Ну что же вы, не стесняйтесь, - презрительно бросил Сезар. - И ноги ему сломайте, чтоб не слинял. А после - оставьте меня с ним.
   Гвардейцы спешно принялись исполнять приказания. Беззащитность обреченного эльфа им явно доставляла бесхитростное удовольствие.
   - И кляп выньте. Я его мычание слушать не собираюсь.
   Аэнлион попытался брыкаться, но тело отозвалось лишь слабостью и болью. Один из гвардейцев крепко обхватил эльфа за плечи, второй вытянул ему ноги и с совершенно бесстрастным выражением ударил обутой в легкие кожаные ботфорты ногой в колено. Пленник взвыл, глаза затмились красной пеленой, его сознание прояснилось, выхватывая из окружающего мира радостное лицо гвардейца, но лишь на миг. Он почти потерял сознание, и только выучка школы ассасинов не позволила сладостной пустоте, где не было пожирающей все тело боли, поглотить его. "Эллан... Во имя тебя и слова твоего и слуг твоих..." - державший его гвардеец что-то крикнул своему уже снова занесшему ногу соратнику, - "...во имя земли нашей и во имя Ведущего, избранника твоего, проповедника твоего..." - они поменялись местами, теперь тот, что сломал Аэнлиону ногу поддерживал пленника за плечи, - "...да не будет напрасной моя жертва и мое смирение, и пусть каждый в Империи почувствует..." - теперь другой гвардеец занес над еще здоровой ногой эльфа свою - "...что еще одна жизнь отдана за наше благо и нашу веру..." - он скорее знал, чем чувствовал, как подломился, хрустнув, коленный сустав второй ноги, - "...и пусть моя смерть вернется в мир тысячью смертей неверных, отвергнутых тобой, свет наш, Эллан." - он уже ничего не видел, кроме красного марева, слух улавливал глухой гул, боль была смертельной, но что-то все равно не давало сознанию покинуть его. И это была уже не выучка школы.
   - Шарлатана мне позовите. Пусть докажет, что магия при дворе - не только вызов дождика и фокусы для толпы. И этого, как его, черт бы побрал все эти эльфийские имена, все как одно - язык сломаешь... Переводчика мне. Инна... Эн...
   - Инноэллин, господин сенатор, - отчеканил один из гвардейцев, тот, что держал Аэнлиона.
   - Да знаю я, - рявкнул Сезар, - выметайтесь уже! Убийца всё равно безопасен.
   Несколько минут спустя в комнату вошли двое: человек в богато расшитом серебряной нитью черном камзоле и длинными, до плеч, темными волосами, с коротким изогнутым, тоже недешевым, но пригодным разве что для резки бумаги клинком на поясе и эльф, одетый победнее, с крайней редко встречающейся среди своего народа короткой прической. На нем была белая, натертая воском, сорочка, узкие, почти облегавшие тонкие ноги, панталоны и шелковые перчатки. На ногах он носил высокие, явно привезенные из родных лесов, легкие и прочные эльфийские сапоги.
   Выражение лица Сезара в миг преобразилось - на нем расплылась идеально выработанная улыбка, глаза учтиво, но с ноткой иронии заблестели.
   - Честь имею, магистр. - сенатор склонился в глубоком поклоне, несколько нелепо заложив левую руку за спину. - Я счастлив, что вы изволили прийти. От имени Сената я хотел бы вас попросить об одной небольшой услуге. Надо, чтобы вы на время допроса ослабили боль пойманного бравой республиканской гвардией убийцы, а также мне понадобится ваше присутствие, дабы проверить слова этого эльфа на наличие лжи.
   Маг лишь сделал короткий кивок головой.
   - Приветствую. Сезар. Для столь высокопоставленного лица я просто Гелдор, магистром меня будут называть мои ученики да зеваки на улицах, для которых я буду вызывать дождик, - маг иронически улыбнулся. - ведь мы нынче только и можем, что толпу тешить, не так ли? И не стоит, право, так откровенно льстить мне, сенатору это отнюдь не идет. Вы можете думать всё, что вашей душе угодно. Благо, в республике пока что не запрещено иметь свое мнение. - его глаза сузились, лицо на миг скривилось, будто от боли, через секунду приняв свое первоначальное выражение. - Хотя, похоже, в скором времени нас лишат и этого, и кому как не вам это знать. А теперь оставим сей недостойный спор. Я удерживаю вашего эльфа в сознании уже с десяток минут, а проверить его на ложь не составит никакого труда. Тем более в его нынешнем состоянии.
   - Благодарю. - Сезар снова сделал полупоклон. - Инэлин!
   Эльф, с момента прихода стоял поодаль, заложив руки за спину, и пристально изучал взглядом Аэнлиона. Услышав Сезара, он встрепенулся, и поднял на него глаза.
   - Инноэлин, господин сенатор. - негромко, но с достоинством произнес переводчик. - Мое имя - Инноэлин.
   - Неважно. Переводи все, что скажет этот. - он брезгливым кивком указал на ассасина. - Магистр, следите за ложью...обоих. Я не привык доверять эльфам...при любых обстоятельствах. Это на всякий случай, знаете, перестраховка не повредит.
   Инноэлин, проглотив последние слова Сезара, кивнул.
   - Однако же дèржите их при себе так близко, как никто из нас. - язвительно заметил маг.
   - Держи друзей рядом, а врагов еще ближе, - парировал сенатор.
   - Не кажется ли вам, что этот разговор немного не подходит для дворца Сената? Давайте займемся нашим пленником, пока он окончательно не истек кровью. - магистр отвернулся, заканчивая разговор и расположился на кресле позади Аэнлиона. Инноэлин встал по правую руку от Сезара.
   - Итак, эльф. - голос сенатора стал холоднее льда. - Ты знаешь, где ты находишься?
   Ассасин молчал. Сезар бросил взгляд на Гелдора, тот лишь пожал плечами.
   "Эллан..." - маг сделал чуть заметное движение рукой и кивнул сенатору, - "Эллан, прошу тебя, забери мою душу, у меня нет больше сил. Вся моя жизнь была посвящена служению тебе, во славу твоего имени я стал ассасином, во славу твоего имени я проливал кровь отверженных тобой, во славу твоего имени я пошел на убийство узурпатора, - Гелдор нахмурился, сделав еще одно, на этот раз совершенно неразличимое, движение рукой. Лицо Сезара приняло удивленный вид. - "Во славу твоего имени я умираю сейчас, свет наш Эллан. Плоть моя слаба, она не выдерживает пыток, душа моя слаба и стоит на грани предательства тебя и детей твоих, разум мой слаб, я не смог выполнить поручения Ведущего. Переворот свершится, власть будет свергнута, людское государство будет сильно, как никогда. Прости меня, Эллан, я не справился. Забери душу мою, прошу, умали вину мою, дабы узурпатор не узнал твоего высшего стремления".
   - Почему он молчит? - воскликнул Сезар, - Магистр, заставьте его говорить!
   - Он ничего не скажет, он блокировал свои мысли от нас. Либо он сейчас умрет, и я уже ничего не смогу сделать, либо нам пора заканчивать этот допрос. Стража! - крикнул Гелдор, не дожидаясь ответа сенатора, - Бросьте его в темницу.
   Аэнлион вздрогнул. Он почувствовал инородную энергию в своем разуме. "Боли не будет" - услышал он, - "Скажи спасибо мне, а не своему богу" - он чувствовал на себе взгляд мага. Как ни странно, Аэнлион понимал каждое его слово, - "Я всё знаю, не волнуйся, до "узурпатора" это не дойдет. Если будешь делать глупости, недостойные столь хладнокровного и трезво мыслящего убийцы, пеняй на себя.".
   Гвардейцы не заставили себя ждать. Один из них взвалил Аэнлиона на плечо и молча направился к выходу. Второй, на секунду замешкавшись, уже собирался последовать за первым, но Гелдор окликом остановил его.
   - Поаккуратней там с ним, он нам еще понадобится. И ты, - взгляд мага прожигал стражника насквозь, - ты отвечаешь за него передо мной лично. Головой. Выдели ему одиночную камеру... Кормить три раза в день, следить за состоянием здоровья. Если самочувствие ухудшится, позовешь лекаря, пусть дежурит около него, скажешь - Гелдор приказал. Если увидишь, что дело совсем плохо - пошли за мной. И постарайся не забывать: служба гвардейца исключает любые оплошности и случайности. Если убийца случайно, - маг четко проговорил это слово, - совершенно случайно решит умереть, то твоей семье придется существовать за счет республиканской опеки. Тебя лично прикажу повесить, можешь не сомневаться. Всё понял? Свободен.
   - Так точно, господин маг, - гвардеец направился к выходу, где за дверью ждал его товарищ.
   Оказавшись в коридоре, стражник с облегчением вздохнул.
   - Пойдем. В казематы его, видите ли, в одиночную камеру, да кормить три раза в день, да за здоровьем следить. Головой, вишь, отвечаю. А на кой черт мы ему колени тогда ломали?
   - Первый год здесь, что ли? Каждый раз тебе что-то не нравится! Да какое нам с тобой дело до всех их государственных решений? Приставишь к нему кого из рекрутов. Кора, лентяя этого. Тебе сколько платят? Четыреста дуонов. Где ты видел воина, которому платят четыреста дуонов? Ну вот и всё.
   Аэнлиона несли по путаным коридорам Дворца Сената, которые он так хорошо знал... Четыре года ушли на подготовку этого убийства. Этого, по сути, провала. Он был здесь впервые, но казалось, будто прожил здесь всю жизнь. Деревянные полы, застланные коврами, позолоченные канделябры с бездымными, приправленными магией свечами, потолки, украшенные лепниной, а кое где и мозаикой с изображением духов и великих Реординалов, все это казалось родным. Ассасин мог подробно рассказать о каждом изображении, о траектории движения караульных и времени их смены с точностью до минуты, каждом витке дворцового коридора и даже здешних подземелий, куда, казалось бы, пускали только чиновников, да Сенатскую гвардию.
   Дойдя до массивных железных дверей, с дежурящими часовыми, гвардейцы остановились.
   - Рилак! - окликнул одного из них часовой. - Зачастил ты, смотрю, к нам - патрульные, видно, не даром свой хлеб едят. Какую комнатушку ему подобрать?
   - Одиночная нужна.
   - Это без проблем, - усмехнулся часовой, - у нас как раз вчера жилец преставился. По лестнице вниз и направо, в северной части в конце коридора. Да, ты сам знаешь, погуляешь - найдешь.
   Двери с грохотом отворились, открывая гвардейцам путь в темный вонючий коридор, откуда доносились глухие звуки и лязганье да капанье воды. Рилак вытащил из скобы на стене обгорелый факел, окунул в чан с маслом и поджег от висящего рядом.
   Они вошли в подземелье Дворца Сената. Несколько минут спустя, один из гвардейцев, тот, что шел рядом, нарушил вязкую тишину казематов.
   - Кстати. На вечер у меня есть бутыль эльфийского крепкого.
   - Где достал? Опять у этого барыги с гавани? Я больше это пойло в рот не возьму, и не говори, что это эльфийский крепкий. Тощие такое дерьмо не пьют, и ты бы это знал, если бы хоть раз пробовал эльфийский крепкий!
   - Я пробовал эльфийский крепкий, я его пью каждый раз как смена кончается!
   - Ты пьешь дешевку, которую толкает тебе этот упырь, и которая даже близко не лежала с эльфийским крепким! Он, небось, сам его из какой-то бурды гонит. И знаешь, почему я в этом уверен?
   - Ну, просвети меня.
   - А потому что в Северной Империи готовить эльфийский крепкий давно разучились, а в Наилат - сам знаешь, и мышь не проскочит. Воюют они, воюют, а толку чуть, не зря говорят - у ушастых война - сплошная...
   Оба стражника заржали, их гогот отдавался гулким эхом в каменных сводах придворных казематов. Аэнлион все еще был в сознании, боль приутихла (наверняка не обошлось без этого Гелдора), ему казалось, что они идут уже целую вечность. Сначала он пытался запоминать дорогу, но почти сразу понял, что и тут не обошлось без Гелдора. Каждый удар окованных каблуков гвардейских ботфортов отдавался вспышкой тупой боли в голове, которая, от прилившей к ней крови, казалась тяжелее свинца. Ног он не чувствовал.
   Он все еще не осознавал, что он калека. В мыслях пока не уложилось, что все, действительно все, кончено. О каком возвращении он мог думать? Темница Дворца Сената - все, что ждет его в оставшиеся двести лет жизни. Хотя... Да, ему не дадут использовать то единственное заклятие, которому обучают всех и каждого в Алминском Наилате, но только если не добьются от него нужной информации. "Подскажи мне путь, Эллан... Больше всего в этой жизни я хочу стать Лиэнном, твоим подлинным слугой, так позволь мне умереть, прошу, свет наш..."
   Его мысли прервал голос одного из гвардейцев.
   - Слушай, а этот тощий, - он кинул взгляд на Аэнлиона, - он же из южных вроде. Из Наилата. Может он твоё хваленое эльфийское крепкое пил? Эй, да остановись ты! Давай спросим у него, чего он пьет, - стражник попытался взять Аэнлиона за подбородок, но тут же одернул руку, - кусается, ублюдок, своими гнилыми зубами, повыбивал бы за такое, да Гелдор потом мне что-нибудь отобьет.
   Второй, который нес Аэнлиона гоготнул.
   - Думаю, гнилые зубы здесь только у тебя, учитывая сколько ты хлебаешь этой дряни, которую тебе пихают за милую душу. А если с этого эльфа хоть волосок упадет, Гелдор тебе не что-нибудь отобьет, а голову. Причем, зная его, болтаться на виселице будет для тебя лучшим исходом.
   - Сука ты, Рилак. Сам-то вышел по быстрому, мол не при делах, а все шишки, как всегда, мне. - гвардеец сплюнул.
   - Успокойся, лучше палец свой покажи. Это вроде не укус.
   - Да что за... Он еще магию способен использовать? Может вырубим его всё же, а? Гелдору скажу, ушастый магичить начал. Ну, мы, мол, защищались...
   - Шкуру свою побереги. Думаешь, Гелдор будет разбираться? Тебе сказано - в целости и сохранности, ну значит и держи его в целости и сохранности. Вон, его покои уже за поворотом.
   "Покои" Аэнлиона больше всего напоминали выгребную яму. Тяжелый смрад дворцовых подземелий здесь достигал своего пика. Рилак сбросил эльфа на каменный пол и облегченно вздохнул.
   - Вечером покорми его. - обратился к нему гвардеец. - До конца недели твоя смена, но я чтоб о каждом шорохе знал, перед Гелдором мне отвечать.
   Рилак только ухмыльнулся. Гвардеец начал ковыряться в замке тяжелой металлической двери с маленьким открывающимся окошечком в верхней части. После очередного гулкого щелчка гвардеец удовлетворенно хмыкнул и протянул Рилаку длинный ключ.
   В сознание Аэнлиона снова начала пробиваться боль, пока еще тихая и неназойливая, но стремительно усиливающаяся.
   - До завтра, Рилак. Меня ждет эльфийский крепкий. Весело время провести. Не видать тебе сегодня сладких снов.
   - Иди уже, травись. Утром обход, чтоб отошел к тому времени, - со злостью бросил тот.
   - А не пойти ли тебе...
   - Вали уже.
   Дверь с грохотом затворилась, щелкнул замок.
   "Это конец. Но ты со мной, свет наш, Эллан. Только ты со мной.".
  
  ***
  
   Когда гвардеец вышел, Сезар, дождавшись, пока шаги стражников за дверями стихнут, обратился к Инноэлину:
   - Мы больше не нуждаемся в твоих услугах, эльф. Иди.
   Переводчик сделал полупоклон и вышел вслед за стражниками. Гелдор засмеялся.
   - Красиво, Сезар. Красиво с переводчиком.
   - Магистр, оставим это, меня сейчас волнует немного более серьезный вопрос.
   Маг встал с кресла и подошел к огромному окну.
   - Спрашивайте же, - спокойно ответил он.
   - Неужели вы думаете, что я настолько глуп, чтобы поверить, что эльф вдруг, - сенатор поднял брови, - вдруг перестал мыслить? Точнее заблокировал свои мысли от нас. Тут, пожалуй, два исхода: либо вы, премного уважаемый магистр, не можете совладать с сознанием покалеченного эльфа, но это, право же, наивная мысль - я уверен, вы можете и не такое, либо же, вы просто не захотели, чтобы я что-то услышал. Он может умереть? Ну что за чушь! На чем там закончился наш невербальный монолог? Дайте-ка вспомню, - Сезар картинно взялся руками за голову, - на убийстве некоего узурпатора, - он резко большими шагами подошел к Гелдору, взял его за плечо и издевательски прошептал, - кто же это может быть, магистр?
   - Не имею чести знать. И держите себя в руках, сенатор, я не настроен на фамильярности.
   - Мне только с вами фамильярничать, - прошипел Сезар, но руку с плеча мага убрал.
   - Да и что вы, собственно, так горячитесь, - осведомился Гелдор, - мало ли убийц и ассасинов, тем более среди эльфов, которые готовят покушения на органы высшей власти, особенно нашей республики. Слуги Эллана нас не жалуют со времен основания Мерхеда, - или вы, господин сенатор, - маг, копируя Сезара тоже начал говорить шепотом, - тоже знаете нечто интересное про так называемого узурпатора?
   - Не более вас. И не менее вас жажду узнать, магистр.
   Сенатор сел за свой огромный стол и взялся за перо.
   - Думаю, магистр, этот разговор не ведет ни к чему. - перо сухо заскрипело по пергаменту, - в Республике тяжелые времена. Всем нам сейчас стоит думать о том, как снова встать на ноги.
   Гелдор смотрел в окно. Солнце ярко, по-зимнему, светило на стольный Рогор. В Дуогмундской Республике зима почти круглый год, люди здесь были привычны к холоду, поэтому улицы были обыкновенно заполнены народом. Дворец Сената находился в самом центре города, отсюда не было видно унылых озимых полей и пустых загородных трактов, казалось, во всем мире сейчас царит эта умиротворяющая суета, слышны крики торговцев и глашатаев, куда-то спешат, снуют горожане. Снег покрывал широкую Дворцовую площадь, падал на землю легкими хлопьями. Были отчетливо слышны крики десятников, командующих сменой караула. Цепочки гвардейцев маршировали по площади в строго выверенном порядке, четко чеканя шаг по хрустящему ослепительно белому снегу.
   - Как вы думаете, Сезар, - Гелдор на минуту отвернулся от окна и направил острый взгляд на сенатора, - этот эльф - он знал, о чем думал?
   - Я не думаю, что в рассуждениях этих фанатиков присутствует хоть какая-то доля логики, магистр. - не отрываясь от работы ответил Сезар.
   - Верно. Верно...
   Он снова взглянул в окно. Смена караула прервалась, гвардейцы, сбившись в один строй бежали в здание дворца. На лице мага появилась улыбка.
   Гелдор вздрогнул, он не слышал, как сзади подошел Сезар. Шею неприятно кольнул холодный металл лезвия.
   - Как вы думаете, магистр, - будничным голосом осведомился сенатор, - лезвие для бумаги способно перерезать горло?
   Гелдор вытянулся, напрягся всем телом, закрыл глаза.
   - Не делайте глупостей. Нам обоим это пойдет на пользу.
   - Я не считаю глупостью, - лезвие сильнее впилось в горло, - то, что собираюсь сделать. Это всего лишь дань моему самолюбию.
   - Вы подписываете себе приговор.
   - Наивно так полагать, ма...
   Маг извернулся и со всей силы ударил сенатора кулаком в лицо. Тот отшатнулся, но с трудом удержал равновесие.
   - Стража! - что было сил заорал Гелдор, выхватывая из-за пояса свой вычурный кинжал и пятясь к двери. - Стража!!!
   Дверь распахнулась, в кабинет сенатора Дуонгмундской Республики с криками ворвались гвардейцы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"