Маккензи Джон : другие произведения.

Говорит Европа (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким образом тут вовлечены крутые парни из ФБР со своим странным запросом на добавление новой загадочной фичи - Джон вообще не мог понять, но ему было страшно интересно.

  ГОВОРИТ ЕВРОПА
  
  Глава 1
  
   Джону оставалось сделать несколько кликов мышью, чтобы пересобрать и отослать оттестированный фрагмент кода на сервер контроля версий, после чего он намеревался выйти немного развеяться в коридор, налить себе зеленого чаю, посмотреть в окно на оживленный проспект и немного подумать не о работе, но тут зазвонил телефон в его наушниках. Звонил босс, просил зайти "прямо сейчас, на минутку". Джон залочил комп, взял кружку со стола и вышел из комнаты. "Опять наверно про проектные планы разговор" - подумал Джон, подходя к поилке в коридоре и наливая себе чаю. "Зайду к боссу с чаем", - решил он.
   Брайн вышел из своего кабинета и заметил Джона у поилки.
   - А я как раз хотел тебе предложить налить чашечку чаю, - сказал босс, подходя к Джону и держа в руках свою именную кружку с отпечатанной на ней карикатурой. В компании были приняты дружеские отношения между начальством и подчиненными, однако, в случае необходимости, босс всегда умел соблюдать субординацию.
   Джон налил себе полную кружку кипятку, положил сверху пакетик чая и они вместе зашли в кабинет босса. Брайн, без лишних слов, приступил к делу.
   - Джон, у меня к тебе есть разговор. - начал Брайн. - нет нет, не по твоим текущим обязанностям. Есть одна задачка, которая, думаю, тебе понравится. Если вкратце, то для нашей системы надо написать еще одну фичу. - Брайн поставил кружку на стол, откинулся на кресле и выдохнул. - понимаешь в чем дело, Джон. Это очень ответственная работа, и я не хотел бы, чтобы ее делал кто-либо другой.
   Джон снял ногу с другой ноги и тоже поставил свою кружку на стол.
   - В смысле? - сказал Джон. Ему тон босса сразу показался подозрительным. Наверно, хочет заставить работать в выходные, как обычно горят сроки и нужно быстренько все исправить, подумал Джон в этот момент, поэтому изначально был настроен "против". - Брайн, извини, я не могу работать сверхурочно, ты же знаешь, что у меня маленький ребенок и все такое:
   - Нет нет, ты не понял, - быстро перебил его босс - я не говорю об переработке. Наши проектные планы позволяют сделать тебе эту работу в основное время. Тут другое дело. Сейчас объясню. В общем, у нас есть один заказчик, который хочет получить некоторые возможности в нашем коде, но так, чтобы это было в тайне ото всех. Да да, именно в тайне. Поэтому я бы хотел положиться на тебя в этом вопросе.
   Джон был очень квалифицированным программистом со стажем работы более 10 лет, и занимал в компании должность старшего программиста, и за время работы в компании успешно завершил большое количество проектов по разработке нового функционала (новых фич) в программный продукт, поэтому не случайно, что Брайн обратился именно к Джону за помощью.
   - Что значит "в тайне"? Что-то я не совсем врубаюсь - сказал Джон, и машинально почесал свою трехдневную щетину на щеке. - ты же знаешь, что так не получится: У нас же код ревью, у нас тестирование перед отправкой кода, система контроля версий...
   - Именно поэтому я позвал тебя. - босс говорил спокойным и убедительным тоном. - ты ведь у нас являешься экспертом, и участвуешь во всех код инспекциях, проводимых в твоей команде? Это то, что нужно. Я предлагаю тебе, наряду с твоим основным кодом, написать некоторый дополнительный код и надежно спрятать его от посторонних глаз. На код ревью пригласим по большей части новичков, они ничего не заметят. Все это формальности, ты же знаешь: лишь бы после твоего сабмита билд не упал.
   - Хм: А к чему все эти тайны?
   - Джон, если ты заинтересован, я буду говорить дальше. Сразу скажу, что за эту работу, которая продлится не больше месяца, я тебе выплачу премию в размере 100% твоего оклада. Ну это чтобы ты не думал что что-то я не договариваю. Ну как, соглашаешься? С условием что ты никому ничего не говоришь, а по окончании работы получаешь премию и мы про этот разговор забываем?
   Джон всегда был не прочь заработать, а тут подвернулась такая возможность... Но он хотел быть уверенным, что тут нет подвоха.
   - Ты говоришь, что месяц работы... Это учитывая мою текущую нагрузку, или это в чистом времени месяц?
   - Учитывая - сказал босс. - Сама работа очень простая, я делал оценку объема работ, думаю там все достаточно просто. - босс знал, о чем говорил, поскольку пару лет назад он был таким же, как Джон, старшим разработчиком и был выдвинут в менеджеры проекта ввиду расширения штата компании.
   - Я согласен. - сказал Джон, подумав, что лишние деньги никогда не помешают, а тон босса выглядел убедительно. Тем более что код системы Джон знал как свои пять пальцев и для него закодировать в коде что-то еще, дополнительное, было совсем не сложно.
   - Отлично. Тогда будем считать что ты принял условия о неразглашении этой информации. Итак. Заказчик из ФБР. Они хотят иметь возможность контролировать нашу систему время от времени, но, естественно, не хотят, чтобы кто-либо об этом знал. Это если вкратце.
   - Ого. - удивился Джон, и у него сразу исчезла тревога насчет попытки заставить его работать сверхурочно. На ФБР Джон никогда еще не работал, и ему это было интересно. Не всякому человеку удается вот так проникнуть в тайны спецслужб, подумал он. Тем более получить за это вознаграждение.
   - Да. Работа для крутых заказчиков. Ты понимаешь. Поэтому твоя задача будет как можно хитрее спрятать этот код в твоем основном коде. Ну лады тогда. Завтра встретимся, я расскажу тебе постановку задачи.
   Джон понял, что на этом разговор окончен. Его чай уже остыл, и стал более комфортен для питья. Он отхлебнул еще глоток, сказал "Ок" и вернулся за свое рабочее место.
  
   ***
  
   Брайн дождался, когда Джон выйдет, провожая его глазами, потом встал, взял кружку и подошел к окну. Ему лучше думалось именно у окна, из которого открывался вид на реку и заречную часть города, со многочисленными трубами котельных и панельными высотками, рассредоточенными по всему видимому в окно пространству.
   Не отрывая глаз от плывущего по реке катера, он отхлебнул чаю из кружки. "да..." - подумал он. - "и что они только затеяли, интересно...". Брайн еще раз воссоздал в уме условия задачи, свалившейся на его проект от руководства. Там не было упоминания слова ФБР, там не было задачи прослушки их системы. Задача была не понятна даже ему. Не была ясна цель этой новой фичи, однако технический директор, ставивший ему эту задачу накануне, дал понять, что пытаться понять, кто заказчики этой работы и что конкретно они хотят - бесполезно. Историю с ФБР придумал уже Брайн сам, размышляя о том, как заинтересовать одного из лучших своих разработчиков. В конце-то концов, начальство обещало выдать премию и ему самому, как менеджеру проекта, за качественную реализацию этого задания.
  
   ***
  
   Джон возвращался к своему рабочему месту и решил еще раз подойти к поилке, чтобы добавить кипятка в остывающий уже чай, как встретил Мишель, очаровательную сотрудницу из отдела тестирования. Она была немного на взводе.
   - Джон, - окликнула она - вы там ребят что, запарились совсем?
   Джон сделал непонимающее выражение лица.
   - Ты о чем? - искренне не понимал он.
   - Мы с Лерой сегодня замучились с вашей новой прошивкой к роверу. Зависает через 10 минут работы. Есть подозрения, что ваша новая команда G19, эта, как ее, реконфигурация солнечных батарей вроде, влияет как-то: Если в тест-плане не подавать эту команду, то ровер успешно возвращается с трека. А сегодня нам приходилось за ним бегать в поле и тащить на себе практически... - Мишель демонстративно подула на свои ногти, на которых был стильный маникюр.
   - Оба-на. Накосячили...
   - Да уж. Вы там на эмуляторах совсем что ли не тестируете?
   - Злая ты, - сказал Джон с улыбкой. - мы завтра с парнями соберемся, обсудим, как этот косяк исправить. Обещаю обновление прошивки завтра к полудню. - сообщил Джон, и в мозгу у него быстро промелькнул план действий: взять дельту последних изменений в драйвере устройства, распечатать, собраться с разработчиками и обсудить.
   - Давайте. А то позоришь со своей командой наш юпитерианский проект. По метрикам уже в желтой зоне, понимаешь ли. Лерка багрепорт создавать пошла, так что будет вам над чем работать...
   - Спасибо Мишель, разберемся. - сказал Джон, и проводил глазами уходящую в свою комнату девушку.
   "Юпитерианский проект" - так сотрудники NASA называют свою работу над программным обеспечением к зонду, который агентство планирует запустить к Юпитеру и его спутникам, к Европе и Ганимеду в частности. Проект, в котором Джон работает старшим программистом, занимается написанием микропрограмм для зонда к Европе, который уже через год должен стартовать с мыса Канаверал. Работы осталось полно, а у них прошивка все еще зависает в процессе работы.
   Каким образом тут вовлечены крутые парни из ФБР со своим странным запросом на добавление новой загадочной фичи - Джон вообще не мог понять, но ему было страшно интересно.
  
  
  
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"