Маклаков Николай Васильевич : другие произведения.

Петя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  Зима. Земля укуталась снежным покрывалом: дороги, машины, здания - всё превратилось во что - то сплошное, белое. На улице мороз пощипывал носы прохожим, а ветер запевал свою монотонную мелодию. Быстро наступавший мрак, скрип снега под ногами людей и вой ветра в ставнях окон нави-вали тоску. Так тосковал, сидя у себя дома, Пётр Иванчёвичь Гонской. То ли погода оказывала влия-ние, то ли просто устал человек, но сегодня он пребывал в меланхоличном настроении. Весь свой вы-ходной день он просидел в кресле, которое стояло возле окна, и из которого он наблюдал за всем происходящим на улице. Понимая, что день может пройти в пустую, Петя сделал попытку, навести в квартире уборку, но всё валилось у него из рук, и он тут же оставил эту затею. Включал магнитофон, чтобы с помощью музыки поднять себе настроение, но песни звучали фальшиво и не оказали никако-го действия. Может, подумал Петя, сесть за учебник, но учёба давно приелась. Вот и получается, что оставалось только сидеть в кресле и смотреть в окно. Не подумай, мой уважаемый читатель, что он лоботряс или один из тех людей, которые не приспособлены ни к физическому, ни к умственному труду. Всё в точности наоборот.
  Пети было только двадцать один год, и энергия в нём ощущалась во всех его действиях. Высо-кий, широкоплечий он мог выдерживать все тягости физического труда. Хоть Петя и был молод, но уже тогда отличался от своих сверстников своим особым миропониманием, незаурядным мышлением и зрелостью во взглядах на многие жизненные проблемы. Помимо всего прочего он считался хорошим малым, с добрым сердцем и чистой душой.
  В роду Пети перемешалась кровь разных национальностей. Дед его по отцовской линии принад-лежал выходцам из Польши, а бабушка относилась к русским. Петя свободно владел русским языком во многом благодаря матери. Отец его никогда не противился порыву сына изучать родной язык мате-ри.
  Многие черты характера родителей Пети были присущи и ему самому. Например, он обладал сильной волей унаследованной от матери, а от отца вобрал в себя старательность и доброту. Родители Пети жили в Эстонии, его самого отправили в Россию, когда ему исполнилось семнадцать лет, в родной город матери учиться на программиста ЭВМ. На содержание Пети родители каждый ме-сяц присылали деньги. По европейским меркам, где к нашему позору уровень жизни на много выше чем в России, родители Пети представляли средний класс населения. Отец основал пивной бар, кото-рый и был основным источником доходов семьи Иванчёвичьих.
  Благодаря деньгам, которые присылали родители, Петя не знал нужды и полностью отдавался учёбе. Стоит сказать, что Петя никогда не кутил на деньги, присылаемые ему родителями, а тратил их на предметы первой необходимости. Оставшиеся деньги клал в банк на свой счёт. Так продолжалось четыре года. Петя вполне мог обходиться без родительской поддержки благодаря той сумме, которая накопилась на его банковском счету.
  Петя закрыл глаза и мало помалу начал погружаться в грёзы. Он слышит звонок в дверь, вот уже идёт её открывать, а на пороге стоит молодая девушка. Она спросила:
   Вы Пётр Иванчёвичь Гонской?
   Я, - ответил Петя.
   У меня мало времени, поэтому все вопросы зададите позже. Слушайте меня внимательно. Я хочу сделать вам предложение.
   Какое? - не скрывая своего удивления, спросил Петя.
   Спасти мир! - как будто выдохнула, ответила девушка.
   Ого!
   Да, да! Поверьте мне на слово. Я буду помогать вам.
   Вы? Вот это чудо! - воскликнул Петя, по-видимому, очень обрадовавшись, что к нему в помощни-ки предоставляют такую красавицу.
   Что вы так радуетесь? Миру грозит опасность, вы это не понимаете что ли? - строго взглянув на Петю, спросила незнакомка.
   Нет, нет! Я всё понимаю. Если вы объясните мне, в чём заключается эта опасность, то я ещё лучше пойму.
   Хорошо, - сказала девушка и, после нескольких минут раздумий, добавила, - сейчас же одевайтесь и идите за мной. Вы всё увидите сами, то есть вы увидите будущее человечества.
  Уже через пару минут Петя вышел из дверей подъезда, поспешно накидывая на себя дублёнку. Рядом с ним шла проводница в драповом пальто и норковой шапкой на голове. Петя шёл немного по-зади, справой стороны от девушки, что давало ему возможность лучше разглядеть незнакомку. "Вот так красавица! - воскликну про себя Петя. - Почему у меня до сих пор не было такой подруги? Навер-ное, после того как мы спасём мир, я сделаю ей предложение выйти за меня замуж".
  На улице стоял мороз, и девушка могла заболеть, потому что на ней было уже не новое, доста-точно истрёпанное пальто. Петя попытался обратить на этот факт внимание девушки:
   По-моему, вам следовало бы сегодня одеться теплее.
  Незнакомка промолчала, но идти не переставала.
   Вам не холодно? - вопросил Петя. - Могу я предложить вам свою дублёнку?
  Ответа снова не последовало. "Зря я задал этот вопрос! Возможно, у неё на другую одежду денег нет. Придурок, идиот, чтоб тебе сквозь землю провалиться", - проклинал себя Петя.
  Они продолжали идти. На улице снег, легко порхая в воздухе, ложился на дорогу, дома, машины и скрывал весь город под белой пеленой. Петя заметил, что чем дольше они шли, тем меньше стано-вилось людей. Однако он не предал этому большого значения. Вдруг девушка свернула за угол, Петя следом за ней. Они оказались в узком проходе между домами. Впереди проход был заграждён камен-ной стеной. Петя, обернувшись, вопросительно взглянул на девушку и ужаснулся - на его глазах она меняла облик. Ни с того ни с сего глаза её блеснули ярким светом, из-за спины показывались два кры-ла в белом оперенье, вместо шапки на голове появился светящийся круг жёлтого оттенка. Девушка взмахнула рукой перед лицом Пети, и он потерял сознание.
  Петя очнулся, открыл глаза: незнакомка стояла на том же самом месте и внимательно смотрела в сторону тротуара. Петя оглянулся вокруг и заметил, что находится там же, только ко всему прочему добавилась мёртвая тишина. Ему стало жутко. Он спросил у девушки:
   Это наше будущее?
   Да!
   Но здесь всё точно такое же, как и...
   Тихо, - перебила его загадочная девушка и добавила, - смотри туда.
  Петя взглянул по направлению, которое показывала девушка, и увидел, как на дорогу призем-лился объект, который называют ещё НЛО1. Люк этого аппарата открылся, и из него появилось тело непонятного существа. Главное, что шокировало Петю, был человек на поводке.
   Что это? - шёпотом спросил Петя.
   Ваше будущее, - ответила девушка.
   Но почему?
   Потому что вы иуды: Бога в своих душах предали.
   Это так неизбежно? - в ужасе спросил Петя.
   Одно могу сказать точно: всё к этому идёт. - Пети эти слова показались пророческими. Он ещё раз оглядел свою таинственную незнакомку.
   А ты случайно не ангел? - спросил Петя.
   Нет, я дьявол, - спокойно ответила девушка.
  Петя не воспринял её ответ всерьёз, а понял как шутку и поэтому улыбнулся. Однако тот час же улыбка на его лице сменилась тревожным ожиданием. На его глазах девушка стала превращаться в страшное существо. Её крылья, руки сменились парой кривых конечностей. На пальцах вместо ногтей выросли десятисантиметровые когти. Шуба, сапоги - всё затрещало по швам, как только это существо стало увеличиваться в размерах. Красота лица бесследно исчезла - оно посерело, высохло, щёки впа-ли. От пышных и густых волос осталась лишь копна соломы, а белые зубки обратились в большие и страшные клыки. Существо издало звук, похожий на рычание, и кинулась на Петю. Петя бросился бе-жать. Он подбежал к хозяину космического аппарата, чтобы просить о помощи, и остолбенел на мес-те, когда увидел, что пришелиц превращается точь - в - точь такое же существо, как и девушка. Чело-век на поводке походил больше на зомби.
   Я с тебя сдеру плоть, до косточек обглодаю, ха-ха! - проговорил зомби, не раскрывая рта. Губ у не-го не было, а когда он смеялся, то трясся всем телом, но в особенности головой.
  Петя бросился бежать дальше. Он пробежал две улицы и свернул в переулок, когда увидел перед собой толпу зомби. Они двигались к нему на встречу, издавая жалобные стоны и протягивая руки пе-ред собой. Холодок пробежался по всему телу Пети, волосы на голове зашевелились, он впал в пани-ку: "Один... Я один среди этих тварей. Они... они разорвут меня на части... Они хотят упиться моей кровью. Все... Все!". Петя рванул в обратную сторону, но назад путь был отрезан: зомби наступали со всех сторон. Петя стал дико кричать, звать на помощь, плакать. А ненавистные ему твари сжимали своё кольцо окружения. Петя потерял было всякую надежду на спасение, ожидая своей ужасной уча-сти, когда раздался звук похожий на телефонный гудок. Зомби замерили на месте. Последовала пауза. Толпа снова зашевелилась, направляясь к Пете, но сигнал снова повторился. Потом ещё и ещё. Петя почувствовал, что теряет сознание: очертания домов, толпы начали расплываться, будто мутнели. Он открыл глаза и, не понимая, где сейчас находится, взял трубку телефона, который звенел вот уже как пять минут.
   Алло, - ответил Петя.
   Алло, Петя, ты не спишь? - спросил голос на том конце провода.
   Дьявол, это ты? - вопросом на вопрос ответил Петя, до конца не очнувшись от кошмарного сна.
   Сам ты, чёрт тебя дери, дьявол. Сейчас зайду к тебе. Надеюсь, ты готов. Ты готов, да?
   Да! - машинально ответил Петя и положил трубку.
   ВТОРАЯ ГЛАВА
  У Пети сильно болела голова, лицо опухло. Он вспомнил, что сегодня со своим однокурсником должен идти к гадалке. Петя, умывшись и убравшись в комнате, позавтракал и оделся. Через некото-рое время в дверь позвонил Иван. Петя, находясь под впечатлением сна, тут же начал рассказывать:
   Иван, ты не поверишь! Какой мне сегодня ночью приснился сон!
   И какой же тебе приснился сон? - саркастически улыбаясь, спросил Иван.
   Ты постой, не смейся. Если этот сон окажется вещим, то нам всем наступит конец. Понимаешь? Мы превратимся в зомби и начнём служить дьяволу. Такое уникальное явление как жизнь, - а оно уникально, - может быть погублено нашими руками. Это кошмар!
   Да, тебе приснился кошмар...
   Нет, ты только подумай, - перебивая и все, более увлекаясь, продолжал говорить Петя, - ядерное оружие! Да что оружие?! Мы и без него способны погубить своё будущее: преступность, наркомания, алкоголизм, сама двуличность человека. Необходимо одуматься и осмыслить нашу жизнь по-другому, с иных ракурсов.
   Петя, у нас нет времени на обсуждение глобальных проблем человечества, мы опаздываем. Да не помешался ли ты на этом сне?
   С чего вдруг?
   Посмотри на себя: лицо опухло, пожелтело... Решено - никуда не идём. Посиди лучше дома, от-дохни, успокойся.
   Нет, нет! Со мной всё в порядке... Что ты так смотришь? Сомневаешься? Вот только дублёнку на-кину и шапку одену. Ну, вот и всё. Видишь, я уже оделся. Пойдём к твоей гадалке.
  Петя остался в приёмной, а Иван зашёл к гадалке в кабинет. Приёмная представляла собой свет-лую, большую комнату. Левая сторона от входа в кабинет гадалки была занята трёмя кожаными дива-нами. Справа от двери в кабинет располагался стол секретарши. На противоположной стороне - три кабинки с диспетчерами, которые записывали желающих заглянуть в будущее на приём. Одним из та-ких желающих был Иван.
  Иван родился в обычной российской семье, которая вынуждена была во многом себе отказывать. Отец и мать Ивана работали на одном из предприятий города, где платили, как у нас заведено, ровно столько, сколько нужно, для того чтобы семьи рабочих не погибли с голоду. Ивану периодически приходилось наблюдать, как пьяный отец устраивал сцены домочадцам с использованием рукопри-кладства. Год назад Иван похоронил своих родителей, которые погибли от рук террориста - смертни-ка, устроившего взрыв в здании продуктового магазина. После этого события дружба между Иваном и Петей стала крепчать день ото дня, несмотря на то, что по сути своей они были разными людьми.
  Через некоторое время вышел Иван. Он сел рядом с Петей и, не замечая его, сидел в задумчиво-сти. Петя внимательно всматривался в лицо другу, но тот никак не отреагировал. Потом Петя встал и проговорил, как будто не заметив странное состояние друга:
   Ну что, пошли?
  Иван перевёл взгляд на Петю, приподняв брови, по-видимому, не понимая, что от него требуют.
   Я говорю, сеанс у тебя закончился, поэтому мы можем идти! - пояснил Петя.
   Пойдём... Конечно, пойдём.
  "Чёрт знает что происходит! Интересная ситуация получается: гадалка ему чего-то наговорила, а он ходит теперь как полоумный и мне ничего не говорит",- мысленно сокрушался Петя, пока они шли домой. Весь путь от гадалки до дома Иван молчал. Только, когда выходил на своём этаже проговорил:
   Сегодня вечером зайду.
  Ивану не составляло труда посещать Петю хоть десять раз в день, так как жили они в одном и том же подъезде, но на разных этажах: Петя на восьмом, а Иван на пятом.
   Не стоит забивать свою голову разным хламом. Она мне понадобится более ясной, - вслух прогово-рил Петя, усаживаясь на диван. - Надо вот порядок навести, а то уж месяц не убирался в квартире. Может это меня успокоит. Что это? Сам с собой разговаривать стал. Идиотизм какой-то.
  Чтобы как-то отвлечься от невесёлых мыслей, Петя энергично принялся за уборку. Сначала он повыбивал всю пыль из паласов на свежем, чистом снегу; потом вымыл полы и протёр пыль с подо-конников, столов. Завершив уборку в квартире, Петя прилёг на диван и немного вздремнул. Его раз-будил звонок в дверь.
   Кто ещё там? Отдохнуть уже спокойно нельзя, - ворчал Петя, вставая.
  Он взял ключи с трельяжа, открыл первую дверь и хотел открыть вторую, железную, но во время спо-хватился и спросил:
   Кто там?
   Андрей дома?
   Кто-о-о? - нераслышав, переспросил Петя.
   Андрей, - повторил человек, стоящий стой стороны двери.
   Здесь такие не живут! - объяснил Петя.
   А какие живут?
   Сейчас отца позову, он милиционером работает, он тебе всё доступно объяснит.
   Не надо звать отца... Я, наверное, ошибся.
   Может быть...
   Я спущусь ниже.
   Иди, иди милок, - проговорил Петя, закрывая дверь.
  Петя взглянул на часы: было пять часов вечера. Потом, точно вспомнив о чём-то, заглянул в холо-дильник, и его губы изобразили самодовольную улыбку. " Так и есть! Я всё купил вчера. Осталось только приготовить. До семи я должен успеть", - подумал Петя и вытащил из холодильника курицу, яйца, палку колбасы, майонез. Петя ждал гостей. Ими должны были стать его одногрупники: Оля, Олег, Дима, Настя и Иван. Вот уже как третий год подряд они вместе провожают старый Новый год. Это стало у них некой традицией. Они собирались у кого-нибудь, сидели, напивались, потом разговаривали, потом начинали ссориться и кричать. В этот раз собирались у Пети. Он не пригласил некоторых буянов и лишил этим самым свою кампанию ещё пяти человек, потому что эти пятеро решили, что без буянов будет скучно, так как " спектакля" показывать будет некому. Остальные же согласились прийти к Пете только, чтобы не обидеть его.
  Петя натёр куриные ножки чесноком, майонезом и положил в гусятницу, которую поставил на огонь на газовую плиту. В течение часа он приготовил салат "Оливье". " Так... гм... Вроде всё гото-во. Сок в холодильнике, тарелки на месте. Надо будет ещё один стол вынести в зал. Не дай Бог кто-нибудь из них припрётся со спиртным - шею намылю... ". Прозвучал звонок в дверь, оборвав, мысли Пети.
   Кто там, - спросил Петя.
   Сто грамм!
   И что?
   Дверь откроешь, двести дам.
   Я вообще-то не пью.
   Дверь открывай. На дворе всё же не май месяц.
   А кто это?
   Что по голосу узнать не можешь?
   Нет, не могу, - серьезно ответил Петя.
   Да я это, Иванушка- дурачок.
   Иван, ты что ли?
   Я.
   Ты один? - снова задал вопрос Петя.
   Нет, нас двое: я и моя тоска! - ответил Иван.
   Собаку в дом не пущу. Нечего гадить мне здесь. Уводи свою таксу.
   Какую таксу? Я про тоску говорю.
   Да?!
   Да! Петя, может быть, ты откроешь дверь. В подъезде холодно, а я по-домашнему одет. Ты понима-ешь меня? - еле сдерживаясь, чтобы не разразиться благим матом, проговорил Иван.
   Понимаю.
   Ну, так чего ты дверь не открываешь, идиот? Господи, что за соседа идиота ты мне послал, - в от-чаяние воскликнул Иван.
   Хорошо, я уже открываю дверь. Ты только не кипятись.
  Щёлкнула задвижка двери, и в квартиру вошёл Иван, с жатыми в кулаки руками, с исказившимся от гнева лицом, в глазах с обидой и укором. Естественно, что с ним ни какой собаки не было. Петя, поняв, в чём дело и осмотрев друга, не мог удержаться от смеха.
   Что ты смеёшься, кретин? - спросил Иван.
   Нет, ничего! Просто вся эта ситуация... ха-ха... Это так глупо.
   Вот именно глупо, потому что ты придурок.
   Да, наверное! Но если ты видел бы себя со стороны, то был бы иного мнения, - не переставая сме-яться, проговорил Петя.
   Перестань ржать как лошадь!
   Но на эти слова Ивана Петя засмеялся ещё сильней.
   Дурак! - сказал Иван и развернулся лицом к двери, будто собираясь уходить.
   Успокойся. Я же не со зла смеюсь. Останься, - проговорил Петя, радужно улыбаясь.
   Ладно, так и быть пожалею тебя. Тоже мне друг называется. А что ещё никто не пришёл? - проходя в зал, спросил Иван.
   Нет! - ответил Петя.
   Гм... На холодке ты меня, конечно, прилично подержал. Я не шибко одет-то, поэтому могу забо-леть. А ты ещё умудряешься смеяться надо мной.
   Да не смеюсь я вовсе. Вместо того чтобы ворчать, помог бы лучше мне стол перенести из кухни в зал.
   Я не ворчу, а излагаю факты!
  Петя с Иваном вынесли стол и поставили его в плотную с тем, который уже стоял в зале. Благо оба они были одинаковой высоты так, что складывалось впечатление, будто это не два соединённых вместе, а один цельный стол. Потом они расставили стулья, вынесли бокалы, тарелки, упаковки с со-ком и две салатницы до верху наполненные салатом. Иван прошёл в прихожую, взял пакет, который принёс с собой, и, вернувшись на своё место рядом с Петей, стал смотреть на него, так как будто в чём-то провинился.
   Чего ты уставился на меня как баран на новые ворота? - спросил Петя.
  Иван обратил свой взор на пакет, а потом снова на Петю, точно в пакете содержался ответ.
   Ну что, что случилось? Говори.
   Не знаю, как тебе это сказать, то есть показать...
   Показывай уже - я сегодня добрый.
   Смотри, - сказал Иван, открывая свой пакет.
  При виде двух бутылок портвейна всё выражение добродушия мгновенно исчезло с лица Пети.
   Я, кажется, просил не приносить спиртных напитков. Чего глаза отводишь? На меня смотри и отве-чай: просил я об этом или не просил?
   Понеслась!
   Что понеслась, что?! Неужели нельзя собраться всем вместе с целью пообщаться, посидеть по-человечески. Ты пойми, что от пьянки кроме ругани и драки ничего хорошего не выйдет. Я не допу-щу, чтобы в моей квартире рассказывали пошлые анекдоты, развратные похождения и всё такое про-чее. Может быть, ты думаешь, молодым людям поговорить будет ни о чём? А за бутылкой портвейна у всех языки развяжутся! Чем ты думал, когда нёс сюда эти бутылки? - всё более повышая тон, гово-рил Петя.
   Что тут собственно такого? Подумаешь какие-то две несчастные бутылки. Не надо делать из меня козла отпущения.
   Значит, это была не твоя идея?
   Не моя.
   Хорошо, не будем ссориться. Только помни, что не бутылки несчастные, а человек, который их приобретает.
  Иван включил музыкальный центр, и комнату наполнили успокаивающие мелодии.
   Во вторник, предыдущей недели, у Анны прошёл день рождения. Вот мы и решили отметить это вместе с проводами старого Нового года, - проговорил Иван.
   Если её день рождения уже прошёл, то зачем справлять его повторно? Тем более что я не пригла-шал её.
   Ты хочешь не впустить её.
  Петя не ответил, а только нахмурил брови и смотрел перед собой, не поворачиваясь в сторону друга.
   Ты это не сделаешь, я тебе не позволю, - проговорил Иван.
   Почему?
   Потому что ты совершишь глупый поступок.
   А я не имею право на глупые поступки? Вот скажи мне: как бы ты относился к человеку, который, проходя мимо ямы, куда ты провалился и откуда ты не мог выбраться без посторонней помощи, ска-зал, что вытащит тебя, а в итоги не вытащил?
   Почему не вытащил? - удивился Иван.
   Неважно... Допустим, что он попал в заведение, где кормят и поят бесплатно, где официантки кра-сивые и доступные, откуда ему не захотелось уйти только ради того чтобы помочь тебе.
   Не знаю... Ненавидел бы.
   А как гостя...
   Нет, нет! Конечно, нет! За порог своей квартиры не допустил бы.
   Так же и я поступлю с Анной.
   Но Анна не тот человек, о котором мы с тобой говорим, - возразил Иван.
   Тебе-то почём знать какой она человек!... Моё отношение к ней такое же, как и твоё к тому челове-ку.
   Почему? Ты можешь объяснить?
   Потому что... кхм-кхм... - Петя закашлял. Налил себе стакан сока, выпил. - В горле пересохло, - объяснил он. - Ты Иван спрашиваешь "почему?". Вопрос вроде и простой, но ответить на него не так-то легко... гм... Когда ты познакомил меня с ней, то она казалась умной, скромной, доброй девушкой. Мне она говорила, что в отношениях между людьми ценит искренность и презирает ложь. Анна не могла терпеть выскочек и глупости в людях. За всё это я полюбил её. Тогда я не догадывался даже, что она плетёт сеть. Эта сеть представлялась в виде простой, благовидной девушки. Анна играла, как играет любая актриса в театре. Я поверил в тот образ, который она так хорошо сыграла. Через неделю я ей стал не интересен: смотрит на меня, а в глазах пустота. Стоит мне её обнять, как она тут же вы-рывается, стоит приласкать, как тут же она отвечает капризами. Никто не знает, как за какую-то неде-лю я намучился, сколько пережил. Она поняла, что с моей натурой так поступать нельзя и со слезами призналась, что не любит меня. Мне пришлось успокоить её, сказав, что она прощена мною. Однако, ей всё равно и слёзы её лишь игра. Только потом я увидел, что внутреннее безобразие сообразуется с некоторыми чертами её внешности. После чего она стала мне противна, впрочем, как и я ей.
   Потерпи её присутствие хотя бы сегодня. Веди себя, так как будто тебе всё равно: есть она или нет. Иначе Анна подумает, что ты неравнодушен к ней и начнёт снова терзать тебя.
   Ты прав.
   Тогда договорились?
   Да.
   Вот и хорошо, - потирая руки в ладоши, проговорил Иван. - Кстати, Олег купит ещё две бутылки шампанского и бутылку мартини.
   Вы это... Не переборщили? Всё должно быть цивилизованно.
   Брось хныкать - всё будет хорошо. Поверь мне, я в этих делах имею кое-какой опыт, - проговорил Иван.
   Ух, и напьюсь я сегодня.
   Что я слышу! Давно бы так.
  В дверь позвонили. Петя пошёл открывать её. В прихожей зашумели, загалдели голоса. Петя, ни с кем не здороваясь, спросил:
   Что в сумках?
  Голоса утихли. Все в недоумении посмотрел на Петю, потом обратили свои взоры на Ивана. Иван ответил им испуганным взглядом и развел руками. Петя продолжал говорить:
   Известно ли вам, что вы должны заплатить пошлину за вход в размере двух бутылок шампанского и бутылки мартини.
   Три, - сказал Олег.
   Что три? - не понял Петя.
   Три бутылки шампанского, - ответил Олег.
   Ну что ж три так три, - проговорил Петя, уничтожающе посмотрев на Ивана. - Живее разувайтесь и проходите в зал. А то я с голоду помру.
   Что? - спросил Иван, по-видимому, нераслышавший Петю.
   Жрать хочу! - ответил Петя.
   ТРЕТЬЯ ГЛАВА
  Компания быстро сняла с себя верхнюю одежду и прошла в зал. Зашумели стулья - все стали рас-саживаться по местам. Только Анна направилась к Пете на кухню, который укладывал спиртные на-питки в холодильник и освобождал пакеты от рулетов, конфет и двух тортов. Увидев, что Анна под-ходит к нему одна, Петя насупился. По мере приближения Анны сердце Пети начинало биться силь-ней и сильней. "Нет, нет, - говорил себе Петя, - все чувства угасли".
   Тебе помочь, - спросила Анна.
   Нет. Ты лучше объясни: вы что разбогатели?
   А что?
   Да напокупали тут всего.
   Праздник же. Кстати ты не забыл, когда мой день рождения?
   Нет, не забыл. Сегодня, - ответил Петя.
   Правильно.
   Тогда зачем вся эта комедия с якобы прошедшим днём рождения? Они, действительно, думают, что я не знаю дату твоего дня рождения.
   Им самим не известно точное число.
   Зачем же эта комедия? - всё более удивляясь, спросил Петя.
   Чтобы никто не заподозрил, что я рвусь к тебе, что сегодня я, - прервав свою речь, Анна подошла к Пете, положила одну руку на его плечо, другой обвила его шею и закончила фразу, - что сегодня я хочу остаться у тебя на ночь.
   А Олег? - спросил Петя дрожащим голосом от волнения.
   А что Олег? Он больше уделяет внимание Насте, нежели мне.
  Анна прижалась к Пете. Он обнял её и почувствовал тепло упругого тела. Потом резко отпрянул и сказал:
   Ты поссорилась с Олегом. А меня решила приласкать так на всякий случай, если он бросит тебя. Да, да! Так и получается: Олег бросает тебя, а ты тут же ко мне, как будто, так и должно быть. Тебе Анна это выгодно, но мне нет. Прости, ничего у нас с тобой не получится. Сама разбирайся со своим парнем. Он, наверное, стоит того, чтобы за него боролись.
   С чего ты взял? - повышая тон, спросила Анна.
   Ты же сама предпочла его мне.
   Это ни о чём не говорит.
   Мне это говорит о многом.
   Я ...
   Хватит! Я не хочу об этом говорить, - перебил Анну Петя. - Бери тарелки и клади в них курицу. А понесу торты и рулеты.
  Петя вошёл в зал и застал всех в оживлённом состояние: кто-то рассказывал анекдоты, а девушки смеялись. Здесь царила атмосфера добродушия, даже у Андрея после неприятного разговора с Анной поднялось настроение. Петя вернулся на кухню: тарелки были готовы, чтобы он их отнёс. Анна, улы-баясь, подошла к нему и сказала:
   Ладно, извини меня и не бери наш разговор в голову, - она поцеловала его в губы и добавила, - ты до сих пор не поздравил меня с днём рождения. Я помогу.
  Анна взяла две тарелки и, также улыбаясь, вышла из кухни. Петя стоял совершенно ошеломлён-ный - всё произошло так быстро. Он ещё ощущал поцелуй на своих губах, когда Анна входила вновь. Вместе с ней шли Иван и Оля.
   Оказывается Анну нельзя отправлять к тебе одну. Чем вы здесь занимались? - спросил Иван, под-мигивая Анне.
   Но, но, но, но! Языком-то трепать необязательно. Помог бы лучше, - краснея и теряясь, проговорил Петя.
  Все, кроме Пети, взяли по две тарелки, и вышли в зал. Петя схватил три бутылки шампанского и направился за друзьями. Удостоверившись, что все на своих местах и у всех есть всё необходимое для ужина, Петя постучал ладонью по столу и сказал:
   Друзья, прошу минуточку внимания. Я предлагаю выпить за нашу именинницу Анну. Пусть она всегда остаётся такой умной и красивой, и пусть дней рождений впереди будет всегда больше, чем ос-талось позади. Я желаю тебе Анна здоровья, счастья и всего того чего ты сама себе пожелала бы.
  После чего все стали чокаться и, немного испив вина из бокалов, принялись за еду.
  Петя сидел во главе стола так, что ему были видны все присутствующие. Слева от него сидела Анна, Дима и Оля, а справа Иван, Настя и Олег. " Неудачное расположение, - подумал Петя, когда увидел Настю сидящую вместе с Олегом, - а впрочем, это не моё дело". Олег, нисколько не стесняясь Анны, кокетничал с Настей. Анна же пыталась скрыть свой гнев под видом равнодушия ко всему, что происходило на противоположной стороне стола. Петя осторожно положил свою руку на плечо Анны и прошептал:
   Оставайся у меня, если хочешь, - тут же покраснев, он добавил, - я тебе расстелю в своей спальне, Иван ляжет в соседнюю, а я размещусь на диване.
   Я не хочу причинять тебе неудобства, - смущённо ответила Анна, - и потом, что подумают осталь-ные?
   А что они могут подумать? Объясним им, что поступаем так, чтобы наказать Олега. Мы же ничего плохого не делаем, - возразил Петя.
   Я даже не знаю.
   Ничего там видно будет.
  В течение получаса все разговаривали о пустяках, выпивая и закусывая. Однако позже весь кру-жок всполошился из-за выходки, которую выкинули Олег с Настей: они встали и объявили, что благо-дарны Пети за приглашение, и что пришли собственно поздравить Анну с днём рождения, а теперь, мол, им пора домой к Олегу, якобы доделывать курсовую. Только одному Богу известно, что твори-лось на душе у Анны. После слов Олега никто больше их не стал удерживать, даже ради приличия. Проводив Настю с Олегом, Петя сказал:
   Друзья мои! У нас имеются эликсиры счастья, такие как мартини и портвейн. Таким образом, ску-чать нам не придётся. Дима, помоги мне.
  Оба вышли на кухню. Петя, вытаскивая бутылки из холодильника, спросил:
   Что ты думаешь об этом?
   О чём?
   Ну, об Олеге и Насте. Они специально так сделали что ли?
   Не знаю, Петя. Олег точно хочет... э-э... гм... Как бы тебе это мягче сказать.
   Не говори! Я понял. Пойдем, пропустим ещё по рюмочки.
  Вернувшись в зал, Петя застал только Ивана.
   А где две представительницы прекрасной половины человечества? - спросил Петя.
   В ванной комнате, приводят себя в порядок.
   В не порядке была Анна, не так ли?
   Так, - ответил Иван.
   И стоит ей из-за этого подонка расстраиваться? Чем он лучше меня?
   Я бы не сказал, что чем-то лучше тебя. Но есть в Олеге такие черты характера, которые нравятся Анне, - ответил Иван.
   Какие такие черты? - удивился Петя.
   Точно не знаю. Подумать надо.
   Думать можешь не спеша. До утра времени достаточно.
   Как до утра, ты нас домой не отпустишь что ли? - смеясь, спросил Дима.
   Естественно. У нас осталось три бутылки. Должен же кто-нибудь их допивать.
  Дима схватился рукой за воротник, не отрывая взгляда от бутылок, расстегнул верхнюю пуговицу и неуверенно проговорил:
   Даже не знаю. Пьянка какая-то получается. Может быть, оставим на завтра.
   Что-о-о? А кто просил вас приносить их сюда, а? - глаза Пети засверкали. - У меня также как и у тебя нет желания, чтобы моя квартира становилась притоном для алкоголиков. Но раз вы притащи-лись с ними, то будьте добры, посодействуйте в их опустошении. Сегодня все ночуют у меня, - при-близившись в плотную и делая страшные глаза, сказал Петя. - Потому что будут пьяны. Тебе понятно! - прикрикнул Петя, сжимая кулаки.
  Иван вскочил с места, схватил Петю и посадил на диван, приговаривая:
   Ты чего кричишь? Успокойся.
   Что за шум, а драки нет? - спросила Оля, входившая вместе с Анной в комнату.
   Да так, Петя немного погорячился. Вот и Диме попало. Петя хочет попросить прощения у Димы. Да, Петя? - проговорил Иван, наградив Петю тычком в бок.
  Петя, краснея и не поднимая ни на кого глаз, попросил прощения.
   Ну, вот и славненько, помирились. А теперь примимся-ка за портвейн, - весело проговорил Иван.
   У вас на уме только напиться и к бабе в постель завалиться, - сказала Оля.
   Да что ты такое говоришь, Ольга. Ты, верно, нас путаешь с кем-нибудь, - возразил Иван, но Оля отмахнулась от него рукой.
   Только руками и можем отмахиваться, клеветница.
   А ведь эта тенденция набирает большие обороты.
   Какая тенденция? Ты про "к бабе в постель завалиться" говоришь? - процитировав слова Ольги, спросил Иван.
   Нет, я про "напиться", - ответил Петя.
   Конечно, с каждым годом беднее люди становятся, поэтому спиваются, - проговорил Дима. - Скоро все в это болото рухнем.
   Я вот как думаю: Россия всегда имела самобытный путь развития, отличный от Западных и Вос-точных цивилизаций, - начал рассуждать Петя, - и всегда находилась на грани существования, но как видите, существует и по сей день. То, что происходит в этой стране, не поддаётся никакой логике. Точно также обстоит дело с благосостоянием населения. Страна с богатыми природными ресурсами, с огромным научным потенциалом, как это не прискорбно, не может считаться государством с развитой социально-экономической структурой.
   Скучно, - сказала Анна.
   Согласен. Но кто населяет эту страну? Я, ты и много таких как мы. Следовательно, мы же и винов-ны в том, что живём бедно.
   Не мы, - возразила Анна, - а чиновники, стоящие у власти.
   Ха. А кто даёт добро, на это, кто их избирает? Мы! Видишь как всё просто. Многие из нас идут из-бирать и думают: "Отдам я свой голос вот за этого депутата. Почему? А потому, что мне его глаза по-нравились. Может он окажется честным, а если нет, то из-за одного моего голоса никому худо не ста-нет". Вот и всё. Кто этот депутат, честный он или по локти замазанный в крови нам всё равно. Мы от-даём им свои голоса, и, этим самым, предоставляем возможность властвовать в стране. Потом только замечаем, что некоторые из них не чисты на руку, открыто нарушают закон. Но, сделать что-либо уже невозможно. Всё. Он там вверху: "Что хочу, то и творю", - их девиз. Короче говоря, нас не интересует наше завтра.
   Ты видишь только дурные стороны, а ведь есть и положительные, - сказал Иван.
  В комнате становилось душно, в воздухе легко различался запах перегара. Иван, Дима и Петя сидели с раскрасневшимися лицами. Две бутылки портвейна за разговором были опустошены.
   Почему ты так думаешь? - спросила Оля, обращаясь к Ивану.
   Потому что...гм...Ну ты сама подумай. Наш народ мало разбирается в политике, государственно-сти и особо не стремится к материальному благу. Пусть будет соль, хлеб, крыша над головой, то боль-ше как бы и не надо. Соль, хлеб я беру условно, дабы показать, что людей занимают мысли не о роскоши, а о предметах первой необходимости. Всё остальное - суета сует. Если сравнить любого российского гражданина с европейцем, то человечности проявит больше первый, нежели второй. К примеру, пришёл гость, званный он или незваный неважно, так хозяин подумает, как попотчевать его чаем, чтобы не вышло накладно. Это в Европе. А у нас? Самим есть нечего, и всё равно последние крохи свои тащим на стол. Это о чём говорит?
   О непрактичности и глупости.
   Может и так. Но я считаю, что это говорит о том, что никакие социально-экономические отноше-ния в мире не способны загубить в нём самое доброе и самое светлое. Недаром на этой земле жили и работали столько замечательных творческих деятелей, создавая предметы духовной ценности.
   Одними духовными ценностями сыт не будешь, - вставил Дима.
   Я не спорю. Но чтобы хорошо жить, нужно очень много работать, с утра до позднего вечера. Не-нормальная жизнь получается. Помнишь как у Бунина в рассказе "Господин из Сан-Францыско": ра-ботал, работал человек, сколотил себе состояние, а когда умер и словом добрым никто не обмолвился.
   А что, у нас жизнь лучше? Мало работаем, много спим, пьянствуем.
   Из двух зол выбирают меньшее. Пожайлуста, работай по шестнадцать часов в сутки. Вдруг разбо-гатеешь. С большей вероятностью могу сказать, что ты превратишься в робота: никакого сочувствия ближнему, потому что он твой конкурент по работе, никакой жалости к природе, потому что она ис-точник материальных благ, никакой гармонии с окружающим миром, никакой любви, потому что на неё нет просто времени. Это не по мне. Я не живу, чтобы есть, а ем, чтобы жить. Только в этом случае я не утрачу способность искренне порадоваться деревьям, траве, простирающейся как ковёр, воздуху, небу, друзьям, своей семье. В России наши жизни ежечасно подвергаются риску, и такая ситуация по-могает нам ещё острее почувствовать вкус, красоту и истинную ценность нашего существования. По-моему, именно в таком государстве может родиться поистине великий поэт, учёный, философ, компо-зитор с даром и талантом, данным от Бога. А в сытом, полном разврата государстве такой человек ро-диться не может.
  В комнате наступила тишина. По-видимому, слова Ивана произвели впечатление на присутствующих. Иван, сверкая глазами, вызывая на спор, поглядывал на друзей. Первым нарушил тишину Дима:
   Отлично. Поели, выпили, опьянели, а теперь спать ложиться, время пришло. Может быть, завтра среди нас родится ещё один талантливый человек. Петя, куда можно лечь поспать?
   Та-ак, - вставая и покачиваясь, проговорил Петя. - Сейчас всех куда-нибудь да пристроим. Дима с Иваном устроятся в дальней спальне, а девушкам расстелю в своей.
   А сам куда ляжешь?
   Как куда? Вот прям сюда и лягу, - указывая на диван, проговорил Петя.
   ЧЕТВЁРТАЯ ГЛАВА
  Ночь. Лёгкие снежинки, колыхаясь в воздухе, устилали землю свежим, чистым покровом, скрывая следы человеческого деяния, как будто обновляя её. Люди, природа - всё погрузилось в тишину и сон. Не спалось только Пети, не помогала и бутылка мартини, которую он держал в руке. Изредка Петя подносил к губам горлышко бутылки и жадно, большими глотками, высасывал её содержимое. Чтобы хоть как-то осветить зал, Петя включил музыкальный центр, цветной дисплей которого мигал разно-цветными лампочками. Из прихожей послышался шум. Петя обернулся и увидел Анну.
   Почему ты не спишь? - спросил Петя, присаживаясь на диван. - Но Анна не обратила внимания на его вопрос. Она стояла возле дивана и всматривалась в бутылку, пытаясь увидеть, пуста она или нет.
   Пьёшь? - в свою очередь задала вопрос Анна и, не дожидаясь ответа, сказала:
   Тогда и мне плесни.
   Петя преподнес ей бокал, и она одним залпом осушила его.
   Присаживайся, - предложил Петя.
  Анна так и поступила, сев рядом с ним и склонив голову ему на грудь. Петя обоими руками при-жал Анну к себе и попытался поцеловать её, но она приставила указательный палец к его губам, за-прещая это сделать. В комнате стоял полумрак, только огоньки цветного дисплея освещали её. Петя пьянел всё сильней и сильней, испытывая некое подобие блаженства: тело находилось в расслаблен-ном состояние, в глазах всё плыло, а голову больше не занимали грустные мысли.
   Анна, неужели ты любишь этого подонка? - спросил Петя.
   Он не подонок! - возразила Анна.
   Я уверен в том, что он поиграет с тобой и бросит, как дети бросают надоевшие им игрушки.
   Он никогда не поступит со мной так.
   Ха-ха! Эгоистичная натура не станет задумываться о нормах морали, когда начнёт действовать.
   Ты не очень высокого мнения о нём, - вставая с места, проговорила Анна и, желая задеть самолю-бие Пети, добавила:
   Это и понятно: он отбил меня у тебя.
   Невелика беда! - парировал "укол" Анны Петя. Он потянулся к столу, где лежали сигареты, достал одну из пачки и закурил.
   Ты раньше не курил, не пил. Меняешься друг мой.
   А ещё я слышал про Олега, - не обращая внимания на слова Анны, продолжал говорить Петя, - что он связан с человеком по прозвищу Беспред.
   Ну и что? - удивилась Анна.
   А то, что этот человек занимается вымогательством денег у студентов, а если быть точнее, то про-сто отбирает стипендии. Согласись, довольно-таки низко поступает.
   Ну и что? - не понимая, вновь удивилась Анна. - Зато Олег обладает авторитетом и уважением.
   Мелко плавают.
   Я так не думаю. Любая девушка, которая предоставляет свою дружбу Олегу или беспреду...
   Отдаёт им своё тело - шлюха.
   Называй, как тебе нравится. Так вот любая девушка, которая отдаёт... То, есть предоставляет кому-нибудь из них свою дружбу, завоёвывает славу, немного власти, и её слово имеет кое-какой вес. Но тебе не понять, потому что ты строишь из себя, невесть знает кого, хотя по сути своей ничтожество.
   Не будем выяснять кто лучше, а кто хуже. Мне важно знать какие дальнейшие действия ты пред-примешь.
   Сначала я позвоню Олегу и, если там не будет Насти, то отправлюсь к нему.
   Ты сумасшедшая, - шёпотом проговорил Петя, когда Анна вышла в прихожую, чтобы позвонить. Было слышно, как она разговаривала в полголоса. По тону её разговора Петя понял, что у них с Оле-гом всё сладилось. Через некоторое время Анна предстала перед ним с сияющей улыбкой на лице и проговорила:
   Он один и очень скучает без меня. Я уже заказала такси.
   Ну что же, тогда счастливо доехать, - процедил сквозь зубы Петя.
   На следующий день самым первым встал Иван. Умывшись и побрившись, он вошёл в зал, где спал Петя в полусидящем положении. Иван сел рядом, взял бутылку мартини и стал смотреть, сколько его осталось. Мартини оставалось ровно половина бокала. Иван разбудил Петю и, протянув бокал, сказал:
   Пей! Легче станет. - Петя, трясущимися с похмелья руками, схватил бокал и преподнес его к засо-хшимся губам.
   Пей, пей! - сказал Иван. - Сразу видно в первый раз человек так много выпил. Да что сидишь-то? Пей.
   А ты? - шёпотом спросил Петя.
   Что я? Мне не привыкать. Я свою меру знаю и больше неё не пью. Вот увидишь, этот бокал осве-жит тебя.
   Ну? Что я говорил? - спросил Иван, когда Петя опустошил бокал одним глотком.
   Хорошо! Слышь, Иван, сходи в магазин купи ещё выпивки да из закусок чего-нибудь. А то Диму вылечить надо будет, тебе помочь отойти после вчерашнего и мне стаканчик пропустить не мешало бы.
   Ну что ты мне объясняешь, я и так всё понимаю. У меня дома бутылка самогонки есть. Может быть, поесть чего найдётся. Я мигом сбегаю, а ты приберись-ка здесь.
  К тому времени как Иван вернулся, Петя прибрал зал и кухню. С собой Иван принёс банку огур-цов, две буханки хлеба, упаковку спагетти и пол-литровую бутылку самогона. Петя принялся за при-готовление завтрака: разрезал огурцы и вряд друг за другом уложил в тарелку, тонкими ломтиками нарезал хлеб, отварил спагетти, а куриный фарш, который имелся в наличии у Пети, превращен был в котлетки. Гости, ночевавшие у Пети, собрались в зале и мирно беседовали. Петя и Иван стали пода-вать к столу.
   Рассказывайте, как спали, что снилось, - проговорил Иван, присаживаясь к столу.
   Я спал крепко-крепко, и мне ничего не снилось, - сказал Дима. - Я выспался, и это была лучшая ночь за последнюю неделю.
   Да, да. Ночь без снов лучшая ночь, - согласился Иван, чокаясь рюмкой.
   А мне приснилось, - заговорила Оля, - что от одной рюмки спиртного люди умирали.
  При этих словах, Петя поперхнулся, закашлял, а Дима и вовсе уронил рюмку. Только Иван, ничуть не смутившись, осушил рюмку и сказал:
   Кошмарный сон, не удачная шутка. Ну а если без шуток?
   А если без шуток, то мне снилось, что люди не знали такое слово как война, не строили заводы, фабрики; на земле не было таких мест, где природа была бы изуродована. Возможно ли у человечест-ва такое будущее?
   Во сне возможно, а в реальности нет.
   Почему нет?
   Потому что это бред. Тебе приснилось некое подобие рая. Но рано или поздно этот рай станет при-вычкой, и тогда все прелести его мы не сможем ощутить в полной мере. Всё познаётся в сравнении, отсюда следует, что во Вселенной должно существовать два полюса, две противоборствующие силы, то есть добро и зло, хорошее и плохое. И эти силы воплощены в нас, в людях, в животных. Тем чело-век и уникален, что не даёт обратить жизнь в нечто ординарное, одно. Понимаешь? Иначе жизнь пре-вратилась бы в бесконечный период застоя. И никогда мы не почувствовали бы время так остро как чувствуем его теперь...
   Тема скучная, недостойная обсуждения. Давайте, обратим наши взоры вот к этому бутылю, - сказал Иван, указывая на бутылку, - и врежем ещё по одной.
   Фу ... какая гадость, - поморщилась Ольга, когда Иван дыхнул на неё.
   Это не гадость, - возразил Иван. - Просто к нему надо подходить с философской точки зрения.
   Может быть, детей будем приучать подходить к спиртному с философской точки зрения, - съязвила Оля.
   Причём здесь дети? - проговорил Иван, немного опьянев. - Теперь дети пьют больше чем взрослые без всякой философии. Я говорю о том, что каждый человек должен знать сам, когда ему употреблять спиртное, а когда нет. Если с вами случилась беда или горе, то без запоя здесь не обойтись. Конечно, если это взрослый человек, а не юноша шестнадцати-семнадцати лет. Молодой человек на то он и мо-лодой, чтобы справляться со стрессами без спиртного... Ну да ладно. Может по третьей.
   Нет уж, спасибо! - отодвинув рюмку, проговорил Дима.
   А что так? - удивился Иван.
   Нам пора. Мы и так засиделись у вас, - поддержала Диму Оля.
   Тогда счастливо вам добраться до дому, - сказал Петя, провожая гостей.
  Дима и Оля ушли, а Иван с Петей остались довершать начатое. Справились с этим они только к вече-ру. Оба были настолько пьяны, что еле держались на ногах. Иван всё же смог добраться до своей квартиры, а Петя, провожавший его, проделать обратный путь до своего дивана.
  На следующий день Петя встал поздно. Умывшись и позавтракав, он направился в библиотеку. Проходя мимо соседнего дворика, Петя стал невольным свидетелем следующего действа: женщина, по-видимому, пьяная, била маленького мальчика лет шести по голове и пыталась вырвать что-то из его рук. Мальчик морщил от боли заплаканное лицо, кричал, но отдавал предмет раздора, крепко ух-ватившись за него. Петя стал подходить ближе, дабы лучше разглядеть предмет, который явился по-водом для происходившей сцены. Петя удивился, разглядев простую сумку из тряпичного материала, с какой обычно ходят в магазин. Ему очень хотелось вмешаться в конфликт и успокоить пьяную жен-щину, но он не решался, потому что не знал кто эта женщина: мать мальчика или совсем посторенний человек. Петя собирался уходить, когда заметил недалеко от спорящих мужчину, сидящего на скамей-ке. Это насторожило его, и он решил подождать. Мужчина встал со скамейки и, покачиваясь, напра-вился к спорящим. Петя так же подобрался ближе к месту событий, так что ему стал слышен их разго-вор. В это мгновение мужчина взял мальчика за шиворот и прикрикнул:
   Отдай деньги, щенок, и сумку. Что у тебя в сумке? Хлеб? Давай, давай его мне, а то зашибу, - и поднял свою руку, сжав в кулак, как будто готовясь ударить мальчика.
   Не могу дяденька. Меня мама будет ругать, - проговорил мальчик сквозь слёзы.
   Знаю твоих родителей, то есть отца знал. Плохой человек был, жадный. И мать твою знаю и бабуш-ку - обе шлюхи.
  Теперь Петя сообразил, что эти два человека не являются родителями этому мальчику, и он ре-шил вмешаться, дабы защитить юношу.
   Эй, дядя! А ну, не тронь мальчонку. Не видишь, мал ещё, чтобы с тобой тягаться. Ты лучше со мной попробуй силами померься, - проговорил Петя, заслоняя мальчика.
   Тебе чего надо, молокосос? Шёл куда надо и иди себе, а мы сами как-нибудь разберёмся, - прохри-пел мужик.
   А я вот врежу тебе по морде, а потом уйду.
   Что-о-о?
   Вали отсюда пока цел, говорю, - сказал Петя.
   Мужчина спорить не стал, развернувшись, сказал женщине:
   Пойдём, Вера, выпьем. Эти жиды не дадут нам жизни.
   И они ушли. Петя взял мальчика за руку и направился к скамейке.
   Ну вот! Теперь тебя никто не обидит, - успокаивал мальчика Петя. - Перестань плакать. Как твоё имя?
   Коля, - ответил мальчик, пытаясь сдерживать свои слёзы.
  И не успел Петя хоть что-нибудь ещё сказать, как мальчик сорвался с места побежал. Он подбе-жал к молодой девушке и, прижавшись к ней, разрыдался, по временам указывая в сторону Пети. Петя решил, что надо подойти к девушке и узнать, кто она есть этому мальчику. Девушка сама направилась в сторону Пети, и не успел Петя открыть рот, как услышал в свой адрес возмущение и негодование девушки:
   Что вы ему сделали?
   Кто? Я? - Удивился Петя.
   Конечно, вы! Почему он плачет? Отвечайте, - повышая тон, потребовала девушка.
   Кто вы собственно такая? - начиная горячиться, спросил в свою очередь Петя.
   Я кто такая? Я мать! А вы кто такой?
   А я! Я... гммм... прохожий знаете ли.
   Знаем мы вас прохожих. А ну, пошёл вон отсюда. А то милицию или мужа позову.
  Девушка взяла мальчика на руки и стала уходить. Петя, ошеломлённый и оскорблённый, стоял и смотрел в след удалявшейся девушке.
   Вот и делай после этого людям добрые дела. Недаром говорят, не хочешь зла - не делай добра, - вслух бормотал Петя. - Симпатичная девушка на вид, а в душе стерва. Фу! Терпеть таких не могу. Они хоть элегантны и красивы, но матери из них плохие, а в качестве жён я их даже не представляю, - печально вздохнув, продолжил свой путь до библиотеки.
  На следующий день, ближе к вечеру, Петя снова направился в библиотеку через тот же дворик. На небольшом расстоянии от себя, он заметил того самого мальчика Колю, из-за которого ему влетело. Петя желал пройти незамеченным, но девушка, которая находилась рядом с Колей, обратила на него внимание. Мальчик тоже заметил Петю и, вопросительно взглянув на девушку, дёрнул её за рукав шубы и громко, так что и Петя услышал, сказал:
   Мама, это тот дяденька. Чего же ты стоишь?
  Петя, услышав восклицание мальчика, стал прибавлять скорости. "По-моему, зря я отсюда пошёл. Подумают ещё, что я маньяк. Бог знает, чего наговорил про меня этот мальчик своей маме. Вдруг ми-лицию вызавут". В это время до Пети донёсся не уверенный отклик девушки. Петя испугался: "вот те-бе и подтверждение. Ох, посадят меня". Петя свернул за угол и бросился бежать наутёк. " Оторвался!" - облегчённо вздохнув, подумал он, когда входил в здание библиотеки. Возвращаться домой Петя ре-шил другим путём. Успешно преодолел он путь от библиотеки до дому. Поднявшись на свой этаж, Петя услышал шум с верхнего этажа. " Уж не у бабы Марфы ли чего случилось", - подумал он и ре-шил подняться к ней, чтобы узнать, в чём дело. На девятом этаже Петя стал свидетелем маленькой сцены: женщина лет сорока шести выталкивала двух мужиков, не впуская их к себе в квартиру, а те в свою очередь прорывались и кричали, пытаясь объяснить обязательность выполнения своих действий:
   Вы что, не понимаете? Сегодня мы должны отключить у вас газ, а завтра, то есть через месяц, если так будет продолжаться, то и вовсе вышвырнем на улицу к чёртовой матери.
   Да за что же это?
   За не уплату женщина. За не уплату чёрт вас дери.
   Мы погасим долг, погасим. Через неделю я получу зарплату и ... - вмешалась в разговор девушка, стоявшая чуть позади женщины.
   Да не можем мы ждать красавица. Не от нас это зависит.
   А от кого? Скажите, я договорюсь.
   Я тебе договорюсь, бесстыжая. Я не забыла ещё какими "местами" ходила ты договариваться и Ко-лю на свет произвела.
   Мама!
   Ну чего мама? Стыдно не бойсь стало?
   Один из мужчин заметил Петю. Обернувшись к нему лицом, брызжа слюной, прикрикнул:
   Что уставился, цирк что ли?
   А ты не ори, - спокойно ответил Петя. - Брызговики поставь, может, поможет, - утирая платком лицо, добавил Петя.
   Да тебя что, с лестницы вниз головой спустить? - краснея от злости, ещё пуще заорал мужчина.
   А я сейчас соберу всех знакомых в подъезде, и вы оба будете не рады, что вообще сюда сунулись, - тут же нашел, что ответить Петя.
   Эти слова произвели эффект, потому что второй мужчина проговорил мягче:
   Так может у тебя есть какие мыслишки насчёт того, как решить сложившуюся ситуацию?
   Подождите минут десять, - ответил Петя.
  Женщину, которая оказывала сопротивление мужчинам, звали бабой Марфой. Так звали её за доброту и открытость. К примеру, Петя частенько забегал к ней на чай с пирогами. Когда он пытался отговориться, то она неслушая его, лишь приговаривала: "Заходи, заходи! Мне одной скучно. Дочь моя бестолковая дома не ночует. А ты зайдёшь, милок, и то радость мне. У тебя ведь тоже никто не живёт. Вместе время скоротаем. Тем более, где ещё поешь такую здоровую пищу как у меня". Тут уж никак нельзя было отказаться. Петя взял бабу Марфу за руку и отвёл к себе в квартиру, приговаривая:
   Скажите мне, сколько всего вы должны уплатить по долгам?
   Восемь тысяч.
   Я вам дам их.
   Зачем?
   Затем, чтобы решить проблему, - ответил Петя.
   Не возьму.
   Я знал, что вы так скажите, но сейчас не время спорить. Берите, пока дают. У меня с деньгами про-блем нет. Я даже не знаю, куда их девать... А вам помочь - это я сделаю с большим удовольствием. Рассудите сами: если вас выгонят, кто же меня тогда пирогами кормить будет? Ну, хватить упрямиться.
   В долг что ли?
   Нет, это мой подарок.
   Не возьму. За кого ты меня принимаешь?
   Да вы я вижу, шуток не понимаете. Конечно, в долг.
   К какому сроку?
   Мне не к спеху как будут отдадите.
   Ох, ну и хитёр же ты! - улыбаясь, проговорила баба Марфа. Петя протянул ей деньги, и она взяла их. Мужчины пометили в ведомостях у себя как уплативших задолжность и ушли.
   Мама, мне кажется, не стоит брать деньги от чужих людей, - услышал Петя за спиной знакомый голос. Петя обернулся, чтобы лучше разглядеть говорившего, и был ошеломлён, когда узнал в нём ту самую девушку, от которой убегал часа два назад.
   Что такое говоришь! - строго проговорила баба Марфа. - Хочешь, чтобы мы втроём на улице ока-зались. Коли денег у близких не допросишься, тогда и от чужих брать не грех получается.
  По-видимому, девушка не сразу узнала Петю, так как на площадке свет не горел, а падал из квар-тиры бабы Марфы. Петя сделал два шага вперёд и вышел на свет.
   Вы? - широко раскрыв глаза, проговорила девушка. Потом, видимо смутившись, потупила свой взгляд и добавила. - Извините, - после чего удалилась в спальню.
   Ты уж, сынок, не обижайся, - обращаясь к Пети, начала говорить баба Марфа. - Выпороть её мало, Светку мою. Бестолочь она такая, ты уже знаешь - я тебе рассказывала.
   Но Петя даже не пытался вслушаться в то, что говорила ему баба Марфа. Перед его глазами всё ещё стоял образ Светы: смущённая, не смеющая поднять свой взгляд, покорная, скромная, красивая де-вушка.
   А ты с ней знаком, что ли?
   Что? Ах да, видеть приходилось пару раз. Мне пора, я пойду.
  Попрощавшись с бабой Марфой, Петя зашёл к себе домой. Кроме него в квартире не было нико-го. В это момент Петя почувствовал потребность в женской ласке. Будь то нежные материнские руки, или объятия любимой девушки.
   Ах, эта Света очаровательнейшая девушка. Какая-то не обычная... Но люблю я Анну. Или нет, не люблю? Не знаю! - держась за голову обеими руками, говорил вслух Петя. - А что такое любовь? И как определить любишь или мучаешься страстью? Эх, не понятная эта штука жизнь. Лечь, наверное, надо, отдохнуть.
   ПЯТАЯ ГЛАВА
  Но не успел Петя прилечь, как в дверь раздался звонок. Иван пришёл. Он был возбуждён, потому как говорил торопливо, порывами, не разборчиво, про пророчества.
   Петя, я должен тебе всё дорассказать, понимаешь? - заглядывая в глаза другу, спрашивал Иван.
   Да, да! Я всё понимаю. Ты рассказывай только всё по порядку. А то отнял у меня десять минут вре-мени и ничего толком не объяснил. Твои слова всё время повторяются и не укладываются в один цельный рассказ. Ты сначала соберись с мыслями, а потом рассказывай. Можно и дозавтра потерпеть: у меня дел по горло, да и у тебя тоже. Не забывай, что нам курсовую работу надо сделать.
   Помню я, всё помню, но поговорим мы не завтра, а прямо сейчас. Садись и слушай. Помнишь, мы к гадалке ходили?
   Ну, - присаживаясь на диван, пробурчал Петя. - Помню, помню. Дальше-то что?
   Тогда она мне нагадала следующее: друг предаст друга, а подруга предаст обоих друзей. Потом у человека преданного дважды начнутся душевные муки, а дальше...
   Что же дальше?
   А дальше один станет богатым, авторитетным человеком, но он не прислушается к совету дважды преданного друга и поэтому его постигнет несчастье, а дважды преданный друг обретёт любовь и спо-койствие.
   Вот как! И с кем это должно случиться? - спросил, зевая, Петя.
   С кем-то из нас, - ответил Иван.
   Почему именно с кем-то из нас?
   Потому что я гадал на нашу дружбу.
   Что же это тогда получается?
   А то и получается, что нехорошее с нами произойдёт.
   Бред какой-то.
  В это мгновение снова раздался звонок в дверь. Незваным гостем оказался Дима. Он пришёл за-брать конспекты по алгоритмизации и куда-то очень спешил. В прихожую вышел Иван и вкратце пе-ресказал то, что рассказал Пети.
   Что ты хочешь от меня услышать? - спросил Дима. - Подумаешь, нагадала разной чепухи. Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать: сбудется или нет.
   Допустим, что все, что нагадала эта старуха правда. Тогда кто-то из нас должен предать другого, - проговорил Иван, когда ушёл Дима.
   Ну?
   Что "ну"? я жду твой вариант предотвращения этого.
   Это невозможно. Принцип "предупреждён, а значит, вооружён" в данном случаи не действует.
   Тогда есть только один вариант - прекратить нашу дружбу! - проговорил Иван.
   Бред, бред и ещё раз бред. Если наше будущее кому-то известно, то наша судьба предрешена. Ка-кой же тогда вообще смысл жить, бороться за что-то.
   Не знаю. Может люди, поэтому и становятся великими и остаются в истории. Они все смогли про-тивостоять судьбе, - предположил Иван.
   Но в основном судьба-то всех давит, мнёт и ломает. Зря ты ходил к этой гадалке. Нельзя загляды-вать в будущее. Теперь мы получили головную боль раньше положенного срока.
   Да уж! - согласился Иван. - Но нужно что-то решать: вместе будем бороться или нет?
   С чем бороться, как бороться?
   Наш враг - мы сами. Бороться надо с самим собой. Конечно, мы не знаем, откуда ждать удара, но всё же. Мы вместе или нет? - протягивая руку, спросил Иван.
   Да, вместе! - ответил Петя, крепко сжимая руку Ивана.
   Вот это другое дело. Теперь я могу уйти и спать дома спокойно.
  Иван ушёл. В квартире восстановилась тишина. Пети стало страшно: все, что рассказал ему Иван, взволновало его. Впереди ждёт что-то такое, но что именно не известно. И эта неизвестность пугала Петю. Он был один и ему не с кем поделиться своими мыслями. Петя прилёг и сразу же уснул.
  На следующий день, с утра, Петя с Иваном как обычно поехали в институт. Целый учебный день они сдавали зачёты и писали контрольные работы. Вернувшись, домой только к обеду, Петя почувст-вовал себя усталым, а потому лёг отдохнуть. В тот момент, когда Петя засыпал, в двери раздался зво-нок. "Кого ещё чёрт несёт там!" - раздражаясь, воскликнул Петя и направился к двери. "Кто там?" - спросил он. "Это соседка с девятого этажа". Петя открыл дверь и увидел на пороге молодую девушку не высокого роста, одетую в шубу и меховую шапку, из-под которой аккуратно ложились на плечи кудри рыжих волос.
   Здравствуйте, - улыбаясь, сказала девушка. Петя так и обомлел.
   Я пришла, чтобы извиниться за своё, скажем так, неправильное поведение, - продолжала говорить она.
   Тогда заходите, чай не в дверях же нам стоять, - проговорил Петя.
   Если я вам не помешаю...
   Что вы, что вы, - перебил Петя. - Ни в коем случаи. Снимайте шубку, я повешу её на вешалку. Ну а теперь проходите в зал.
   Девушка прошла в зал и села на диван. Петя поставил чайник греться.
   Извините, я задержался.
   Ничего страшного.
  Петя сел на другой конец дивана и, сам, не замечая того, откровенно рассматривал свою собе-седницу с ног до головы. Девушка, смутившись, повернула голову в другую сторону, непереставая улыбаться. Петя спохватился, покраснел и спросил:
   Вас зовут... Как ваше имя?
   Света, - ответила девушка.
   А моё имя Петя. Мне очень приятно с вами познакомиться.
   Взаимно, - ответила Света и без капельки стеснения разглядывала Петю. Петя под её пристальным взглядом почувствовал себя не в своей тарелке. Он повернулся к Свете боком и сконцентрировал своё внимание на одной точке, рукой расстегивая пуговицу воротника.
   Душно что-то, - проговорил он.
  Прошло ещё полминуты молчания. По истечению этого времени всё волнение Светы и Пети про-шло. Девушка заговорила негромко, неторопясь, и смотрела в глаза своему собеседнику:
   Я пришла к вам, чтобы попросить прощение и сказать спасибо за то, что вы заступились за моего сына. Я признаю, что была неправа, когда кричала на вас и угрожала милицией. Я представляю себе, каково вам было тогда. Простите меня.
   Да я и не держу на вас зла...
   Нет, вы ответьте: прощаете или нет.
   Конечно, прощаю.
   Так всё-таки были в обиде?
   Нет, нет... Вы же сами сказали, что надо.
   Деньги мы вам вернём. Я устроилась на работу.
   Какие деньги? Боже вас упаси... Я же от души, без возврата... И прекратим этот разговор - он меня оскорбляет, - растерявшись, отвечал Петя.
   Давайте лучше чай попьём, - предложил Петя, успокаиваясь, - если ваш муж не будет против этого.
   Какой муж?
   Вы же сами тогда говорили, что мужа позовёте и...
   А-а-а, вы про это. Нет, я не за мужем. А тогда так сказала, чтобы вас напугать, - объяснила Света.
   Ах, вот как. Теперь всё понятно. Подождите минутку, я приготовлю нам чай.
  Петя приготовил чай, извлёк из холодильника конфеты и вафли. "Она не замужем! Вот это классно!" - мелькнуло в голове у Пети, когда он выносил всё в зал.
   Ну вот, чем богаты, тем и рады. Угощайтесь, пожалуйста, - усаживаясь на диван, проговорил Петя.
   Спасибо, - сказала Света. Она отодвинула журнал и, испив чаю из кружки, спросила Петю:
   Разве вы интересуетесь религиями?
   Да как вам сказать. Мне просто интересны традиции разных народов. Даже не сами традиции и ре-лигии, а их влияние на жизнь и быт людей, - ответил Петя.
   Впервые встречаю молодого человека, у которого на столе лежит научно-популярный журнал, а не что-нибудь из порнографических изданий; и впервые мне предлагают попить чай, а не пиво или водку. Вы сама "редкость".
   Это похоже больше на комплимент, чем на правду.
   Разве комплименты - это ложь? И разве сильная половина человечества нуждается в комплимен-тах?
   Не знаю, - улыбнувшись, ответил Петя. - Вам не известны те люди, которые пытались отобрать сумку у вашего сына? - спросил Петя, чтобы сменить тему.
   Коля мне сказал, что это были дядя Фёдор с какой-то женщиной. В принципе дядя Фёдор хороший человек, но судьба его оказалась тяжёлой. Мне мать рассказывала, что сын у него был, Алексеем зва-ли. Он в милиции работал в звании то ли сержанта, то ли лейтенанта. В общем, депутата они местного арестовали. Дело направили в суд, а перед судом Алексею не раз звонили с угрозами, но он ничего не боялся. Посадили или нет этого депутата, я не помню. Только вот против Алексея завили уголовное дело за превышение должностных полномочий и посадили в следственный изолятор. Не прошло и трёх дней, как его там убили. Жену дяди Фёдора изнасиловали. Она написала заявление на этих люде, точнее нелюдей, а один из изнасиловавших был сыном прокурора. Ночью к ним в квартиру ворвались в форме милиционеров и на глазах у жены стали избивать дядю Фёдора. Сказали, что если они заявле-ние не заберут обратно, то пропадут оба без вести. После того дня дядю Фёдора в больницу положили, а жена его, не выдержав позора, повесилась. Вот потом он и стал таким: вечно пьяным, оборванным и старым.
   Что за страна это такая?! Какой дурной народ в ней живёт.
   Народ-то недурной, наоборот, простодушный и добрый, а злые люди этим пользуются, ложью про-кладывают себе дорогу к власти.
   Да, ты права! - согласился Петя.
   Мне пора, а то я засиделась у тебя. Было очень приятно познакомиться с тобой, пообщаться. Ведь мы можем говорить друг с другом на ты?
   Конечно, можем. Однако, к чему такая спешка?
   Я должна приготовить ужин и идти на работу.
   Так вы всё же устроились.
   Да. Моя мама про меня много нехорошего вам рассказала...
   А разве неправда? - перебил Свету Петя.
   Правда, но...
   Мы все делаем ошибки. И у тебя был такой период. С кем не бывает. Зато теперь ты взяла себя в руки и начала вставать на путь истинный.
   Вы, то есть ты правда так считаешь?
   Да.
   Спасибо тебе, - сказала Света, быстро встав и выйдя в прихожую. Петя вышел за ней и поммог ей одеться.
   До свидания, - проговорила Света и начал выходить.
   Да, до свидания. Заходи если что, не стесняйся.
   Света ушла. Но не прошло и пяти минут, как в дверь снова позвонили. " Наверное, Света что-нибудь забыла", - подумал Петя, открывая дверь. Вопреки предположению Пети на пороге стоял Иван.
   Ты не в курсе к кому заходит такая симпатичная рыжеволосая девушка? Стоит с ней познакомиться и... - осёкся Иван и испуганно взглянул на Петю.
   Петя приблизился к Ивану, взял его за шкирку и сказал:
   Совратить не бойсь хочешь? Смотри у меня Иван, не дай Бог что-нибудь такое узнаю - шею свер-ну.
   Но, но, но, но-о-о-о! Попрошу без рук. Зря злишься: у меня и в мыслях такого не было.
   Петя отпустил Ивана и жестом показал, чтобы тот проходил в зал.
   И всё-таки скажи мне кто эта девушка? - усаживаясь на диван, спросил Иван.
   Друг, - ответил Петя.
   Друг? Ничего себе друзья!
   Ты что-то имеешь против?
   Нет ничего.
   У этой девушки, по-моему, заканчивается внутриличностный конфликт. Её необходимо поддер-жать, чтобы она набралась смелости решить для себя, какой путь выбрать в жизни.
   И что она тебе будет должна, если тебе удастся помочь решить её проблему?
   Ты чего припёрся-то? - недовольно вопросил Петя.
   Да я хотел узнать есть у тебя чего новенького почитать.
   Есть, на столе лежит.
   О-о-о! "Религии мира". Интересно?
   Да, почерпнёшь много полезной информации.
   Кстати, вчера в Москве избили двух индусов, один из них при смерти, - сообщил Иван, листая жур-нал.
   Опять. Как их... эти скинхеды что ли?
   Да, они самые. Пятнадцать здоровых ребят в армейских ботинках с железными наконечниками из-бивали двоих ни в чём не повинных людей.
   А какие у них убеждения? - спросил Петя.
   Про какие убеждения ты говоришь?! Толпа "отморозков" покалечила двух человек только потому, что они родились с другим цветом кожи. Произошло это в метро. На стене надпись "Очистим Рос-сию". Вот и всё.
   И что думают чиновники в думе?
   А чего здесь думать, когда действовать нужно! Наделить сотрудников милиции особыми полномо-чиями, чтобы они выбили всю "дурь" из этих зверей, - предложил Иван.
   Нет, - не согласился Петя, - не так надо действовать. Прежде всего, чтобы на корню пресечь эту проблему необходимо понять сущность её, то есть почему, откуда и вследствие чего она появилась. Поняв начало этого явления, следует приступить к выработке противоядий к нему, но делать это надо совместно с общественностью. При соблюдении только такого порядка можно ожидать каких-нибудь результатов. Иначе в государстве достичь желаемого невозможно.
   Пока это всё осуществиться явление как само таковое может кончиться, - возразил Иван.
   Ну и что? Значит, одной проблемой станет меньше, а выработанное противоядие не даст ему поя-виться вновь. Я не вижу логики в предложенном тобою методе. Наделить сотрудников особыми пол-номочиями уже означает появление новой проблемы: милицейского беспредела.
   Мне кажется, наше общество в нынешнем её виде представляет собой тело с множеством болячек. Болячки есть прямое следствие того, что мы сыграли злую шутку со временем, а оно не осталось в долгу и ответило нам тем же. Произошёл разрыв в поколениях, что привело к общей деградации об-щества.
   Как это? - недоумевая, спросил Иван.
   А вот так. В нашей стране отсутствовали промежуточные отрезки между периодами исторического пути. Могу привести такой пример: резкий переход от монархии к советскому государству, от совет-ского к нынешнему. Стоит взять во внимание, что общество состоит из живых людей, каждый из ко-торых есть отдельно взятая неповторимая личность со своими убеждениями, принципами, ценностя-ми, то есть со всем тем, что составляет его жизнь и образ жизни. Необходимо отметить, что все выше-перечисленные мною качества были сообразны реалиям того времени, в котором они жили. Пришли большевики и всё перечеркнули, мол, так жить не правильно, а вот так правильно.
   Ну, разве они были неправы?
   Колесо истории даст тебе исчерпывающей ответ. Но не в этом суть. Людям необходимо время, для того чтобы одни ценности поменять на другие, приспособиться к новой жизни. Представь себе ты два-дцать лет жил с верой в Бога, принимая удары судьбы как за должное, как за волю Божью. Все твои двадцать лет эта вера спасала тебя и помогала жить, и в одно мгновение ты должен отказаться от всего, потому что нет Бога, но есть вожди пролетариата, от которых зависит всё. Тогда как объяснить некоторую несправедливость в жизни, которую испытывает, хоть раз, каждый человек. Берут всех под одну гребенку, в каждом давят индивидуальность, личность и прививают идеалы, которые вызывают противоречия в сердцах людей, но любое "против" наказывается жестоко: человека изолируют от все-го общества, относятся к нему как к отщепенцу.
   Народ превратили в стадо и пасли путём контроля его жизни от рождения до самой смерти. Людям предоставляли как бы бесплатное образование, медицину, выдавали одинаковую зарплату, чтобы никому обидно не было, жильё и другие блага. Если копнуть глубже, то всё было далеко не бесплатно. Это, во-первых. Во-вторых, народ получал от партии некоторые средства к существова-нию, зато не допускался к управлению государством, не мог повлиять на внешний и внутренний курс правительства.
   C развалом Советского Союза оказалось, что люди не умеют зарабатывать деньги, то есть работать могут хорошо и добросовестно, но зарабатывать нет. Последующие поколения не смогли приспосо-биться к новому устройству государства. Почему? Потому что не у кого было поучиться, набраться опыта. При коммунистическом строе в государственные структуры в обществе не нуждались. А те-перь оно жизненно необходимо с умными и яркими личностями, способных определять, в каком на-правлении надо двигаться, чтобы достичь определённых результатов.
   Тяжело каждый раз начинать с нуля и, может быть, отсюда следует искать причину появле-ния неформальных групп внутри общества, настроенных агрессивно.
   Что же делать?
   Не знаю. Наверное, жить и делать окружающих тебя людей менее несчастными, а по мере возмож-ности и счастливыми. Для этого не много нужно, как-то: внимание и искренность, - ответил Петя. - Не следует смотреть на жизнь только с плохой стороны, забывая про другую. Быт нашей жизни, - про-должал говорить Петя, увлекаясь, - и само её устройство есть зло, а природа, семья, друзья, любовь - добро. Нужно много работать над собой, переживать, мыслить, познавать, чтобы потом ощутить все плюсы жизни. Выбор заставляет сравнивать, а сравнение - сильное средство, с помощью которого можно открыть для себя мир во всей его прелести, красоте и многообразии.
   Может ты и прав, не знаю. А возможно - это всё лирика.
   С минуты две они помолчали.
   Чаю хочешь? - спросил Петя, нарушая тишину.
   Нет. Мне идти пора. Ох, чуть не забыл, - стукнув себя ладонью по лбу, сказал Иван. - Я ведь не только за журналом пришёл, но и сообщить тебе одну новость.
   Какую? - удивился Петя.
   Олег с Анной расстались, то есть, Анна сама ушла, когда застала его в постели с другой девушкой.
   Так ей и надо, - негромко проговорил Петя.
   У Анны были ключи от квартиры Олега, и она воспользовалась этим, - продолжал говорить Иван. - Одним прекрасным утром Анна заявила Олегу, что собирается уезжать в деревню к бабушке на не-сколько дней, дабы проведать её. На самом деле же Анна вечер провела у подруги, а ночью заявилась к Олегу и застала его с какой-то девушкой. Олег хотя бы спешил одеть на себя трусы, в то время как девушка, ни чуть не стесняясь, предстала перед Анной нагой. Вчера я видел Олега: у бедняги боль-шая шишка на лбу.
   Я же предупреждал её, а она меня не послушалась, - вскочив с дивана, проговорил Петя, но потом взял себя в руки, сел на прежнее место и сказал с некоторой долей равнодушия:
   Какое мне дело до Анны? Она сама ушла от меня.
   Конечно, она одна виновата в своём несчастье, - согласился Иван с Петей. - Только я тебя прошу: пожалей её и не суди слишком строго. Ну, мне пора.
   Через пару дней после этого разговора Петя отправился навестить Анну, успокоить её, утешить. "Сейчас Анна как никогда нуждается в участии друзей, а близких людей у неё осталось не так уж мно-го. Вот так люди остаются один на один со своими проблемами: высокомерным поведением своим желают показать они людям из своего окружения, что не от мира сего, то есть превосходят всех ос-тальных. Анна такая же, хотя преподанный ей судьбою урок пошёл впрок, и она стала скромней. Че-рез несколько минут всё узнаем. Наверное, ей очень тяжело и вдобавок стыдно передо мной. Во вся-ком случаи Анна может рассчитывать на меня. Я её простил" - рассуждал Петя, когда шёл к Анне.
   Возле подъезда, в котором жила Анна, стояла группа молодых людей. Приглядевшись, Петя за-метил девушку по одежде похожую на Анну. Петя зашёл в подъезд и позвонил в дверь к Анне, но к его удивлению открыла дверь мать и сообщила, что Анны нет дома. Когда Петя вышел из подъезда, до его слуха донеслись следующие обрывки фраз: "С кем это Анна познакомилась? Совсем оборзела что ли? Я этого ботаника к стенке прижму". Потом Петя услышал отклик неизвестно к кому адресован-ный "Стой! Эй!". Но не остановился, мысленно ответив: " Эй - зовут лошадей". Благополучно доб-равшись до дому, Петя всё рассказал Ивану, когда тот, по обыкновению своему, зашёл вечером.
   Значит, со шрамом говоришь? - переспросил Иван, когда Петя всё рассказал ему.
   Да, а что ты его с ним знаком?
   Погоди! Шрам на правой щеке от переносицы до самых ушей, так? - как будто догадываясь, о ком идёт речь, спросил Иван.
   Точно так, - ответил Петя.
   Если это тот о ком я думаю, то нам нужно вести себя крайне осторожно.
   Что же мне делать?
   Не суетись. Я подумаю, что можно будет сделать. Если у тебя появились вопросы к Анне, то по-звони и поговори с ней. Завтра будь дома, зайду.
   Хорошо, договорились.
   Проводив друга, Петя позвонил к Анне.
   Алло, - ответил женский голос на том конце провода.
   Анна? - спросил Петя.
   Да, я.
   Здравствуй.
   И тебе того же.
   На минуту Петю охватило замешательство: "Что-то не похоже на то, что она рада моему звонку"
   Что-нибудь случилось? - спросила Анна.
   Не понял.
   Чем обязана твоему звонку?
   Может, я звоню не вовремя?
   Нет... То есть вовремя. Я тороплюсь, понимаешь? - проговорила Анна как можно добродушнее, дабы не выдать своего раздражения, которое вызвал Петя своим звонком к ней.
   Я хотел сказать, чтобы ты не расстраивалась из-за того подлого человека как Олег.
   А я ничуть не расстроилась, даже наоборот, рада. Он лжец: говорил мне, что по авторитету с Бес-предом равняется, а на самом деле у него в "шестёрках" ходит.
   Неужели только из-за этого расстались? - удивился Петя, и про себя подумал: "кажется, всё такая же. Дура!"
   Нет. Конечно же, нет, - спохватившись, ответила Анна. - Это я так к слову. Меня взбесило то, что я как дура ходила с высоко поднятой головой, вообразив себя, Бог знает кем, поддавшись на обман Оле-га, в то время как за моей спиной все шептались и смеялись. Благо, что сам Беспред спас меня от по-зора. Это он сообщил мне истинное место Олега и даже доказал. Теперь Олег не скоро выйдет из реа-нимации.
   А измена?! - всё более изумляясь, спросил Петя.
   А измену и простить можно любимому человеку.
   Что теперь намеренна делать?
   Не знаю. Никому больше не верю
   Во всяком случаи мне можешь доверять. Двери моего дома открыты для тебя.
   Не стоит этого делать. Не стоит меня прощать. Я виновата перед тобой, - начала было говорить Анна, но Петя перебил её:
   Ну что ты, что ты. Всё хорошо и яне в обиде на тебя... Мы можем быть друзьями?
   Если ты этого хочешь.
   Хочу, искренне желаю.
   Пусть будет по-твоему.
   Отлично. Е хочу более тебя задерживать. Мы же ещё увидемся.
   Обязательно.
   Тогда до встречи.
   Да. И спасибо что позвонил.
   Анна, положив трубку, проговорила в слух:
   Какой же он всё-таки глупый. Один раз я его уже использовала, но сделала это не разумно. Теперь же я буду умней и твои денежки, Петя, помаленьку, потихоньку начнут работать на меня.
   И из её груди вырвался дикий хохот, заполнивший всю комнату, в которой она находилась, весь мир.
   Ближе к вечеру следующего дня пришёл Иван и сообщил, что они имеют дело с очень опасным че-ловеком имя и фамилия которого Дмитрий Кошков. Среди местных жителей известен больше под прозвищем Беспред. Дмитрй Кошков занимается тем, что вымогает деньги у студентов и "крышует" школьников.
   Милиция на него не управа теперь, - заявил Иван. - Не так давно его сделали "смотрящим" нашего района.
   Я думал "смотрящие" выглядят солиднее, - саркастически улыбнувшись, проговорил Петя.
   Так оно и есть. Беспред не успел ещё набрать достаточный "вес". Об этом свидетельствуют низкий процент преступности и относительная безопасность в нашем районе. Всё самое страшное у нас впе-реди.
   А ты с ним знаком? А то про него упоминала Анна.
   Что именно она говорила?
   Я и не упомню теперь.
   Беспред "жил с нашей братвой", но совершил проступок.
   Какой?
   Иван с минуту помолчал, потом ответил:
   Изнасиловал сестрёнку одного из своих "молодых" только из-за того, что тот не вовремя сдал деньги в " общак". С Беспредом поступили бы также, но за него заступились те, кто сейчас сделал его "смотрящим". Мне нравилась та девушка. Добрая душа была, но позже повесилась.
   Грустно.
   Не то слово. Надо было убить этого подонка, но ударить ножом ночью, неожиданно выскочив из-за угла, выше моих сил. Не я, так жизнь его накажит, - сказал Иван. На мгновение оба друга притихли, погрузившись, каждый в свои думы.
   Я поговорю с "братками", чтобы стало возможным заступиться за тебя, - прервав тишину, прогово-рил Иван. - Уверен, они не откажут в помощи. Ну, бывай, - попрощался Иван.
   Петя решил позвонить к Анне, чтобы предупредить её об опасности, к которой она подвергается, заведя знакомство с Иваном. Однако, её дома не оказалось.
  
   ШЕСТАЯ ГЛАВА
  В то время, когда Петя звонил Анне по телефону, этажом выше разыгралась следующая сцена: парень с девушкой стояли друг против друга, причём парень постоянно скалил зубы, а в руке вертел ножичек, что придавало ему угрожающий вид. Парень протянул свободную руку к щеке девушки, по-видимому, чтобы погладить, но та дёрнула головой и сделала шаг назад.
   Что-то ты не ласкова сегодня, - проговорил он.
   Пусть другие ласкают! - резко ответила девушка. Она отолкнула его и подошла к перилам. Этой девушкой была Света, а её собеседник - Дмитрий Кошков по прозвищу Беспред.
   Дима подошёл к Свете и обнял её, проговорив:
   Ты о чём?
   О том, что кроме меня есть другая девушка.
   Сплетни.
   Не сплетни, - возразила Света.
   Уж не ревнуешь ли ты меня? - улыбаясь, спросил Беспред, сжимая Свету в своих объятиях.
   Хотя внешность Беспреда вселяла многим людям страх, Света позволяла себе говорить дерзости ему и капризничать.
   Не знаю, - как бы задумываясь над вопросом, начала отвечать Света, - раньше я бы тебе глаза вы-царапала, а теперь... Не знаю.
   Тигрица ты моя, - засмеявшись, сказал Беспред. Смех его был добродушным, и никак нельзя было сказать, что на его совести столько преступлений. - Я помню, как пострадала тогда одна девчонка, ко-гда подарила мне валентинку с дружескими пожеланиями. Ты её...
   А я её избила, верно? - серьёзно, упавшим голосом, сказала Света. - Помню. Семь лет тому назад. Какой я была тогда дурой. Прогуливала школу, выпивала, курила, с матерью ругалась и вот результат - молодая, красивая, но несчастная.
   Нам было хорошо и весело.
   Да, но теперь много проблем.
   Я виноват, я знаю. Ты вела себя так потому, что я просил, для меня ты стала такой. Я буду всю жизнь благодарен тебе, - серьёзно сказал Беспред.
   За что? - шёпотом спросила Света, прижимаясь к груди Беспреда.
   За то, что не бросила меня, а честно любила и принимала все мои недостатки. Думаешь, я забыл, как над нами смеялись, какие бросали в наш адрес издёвки? Нет, не забыл. Не забыл и то, как ты бес-страшно заступалась за нас обоих, а я не мог, я боялся, - по щекам Димы покатились слезинки, губы задрожали, но он изо всех сил сдерживался, чтобы не заплакать.
   Наконец-то ты, такой как раньше: чуткий, добрый, ранимый и беззащитный. В последнее время ты ведёшь себя не сообразно со своим характером, словно Дима Кошков и Беспред разные люди, - прого-ворила Света сквозь слёзы.
   Ничего, теперь всё изменится, - Дима отпрянул от Светы, глаза его заблестели, - ты, Света, будешь купаться в золоте. Станешь уважаемым, влиятельным человеком. Не в золоте я буду купаться, а в кро-ви! - воскликнула Света и снова прижалась к Диме. - Мне нужен ты, ты настоящий, а не глянцевый. Пусть без денег. Зато, счастливый рядом со мной. Когда-то ради тебя я изменилась, теперь ты должен ответить тем же. Ты же не предашь нашу любовь, да? - спросила Света и пристально посмотрела в глаза Диме. Дима также посмотрел пристально в глаза Светы. На его лице появилось выражения тре-воги.
   Не хочешь ли ты сказать, Света, что я должен отказаться от всего того, о чём грезил и мечтал всю свою сознательную жизнь?
   Да, - кивая головой, ответила Света, - именно это я и хотела сказать.
   Наступила тишина. Да человека до этого момента безгранично преданных друг другу, теперь долж-ны были решить: быть им вместе или пути их расходятся навсегда.
   Дима сделал шаг назад. Потом медленно начал спускаться по лестнице, остановился и закачал го-ловой из стороны в сторону, проговорив:
   Нет, ни за что. Ты, наверное, сошла с ума, или забыла, сколько мы пережили вместе. Скоро прейдет наше время: твоё и моё. Вместе мы будем купаться в деньгах, у тебя будет большой красивый дом, машины какие ты захочешь, охрана, прислуга. Ты будешь решать, кому жить, кому нет. Все они по-жалеют, что издевались над нами.
   Стой, замри!!! - в ужасе от того, что говорил ей Беспред, вскричала Света. - Молчи, молчи! Да раз-ве можно такое говорить, такое думать. Стыдись, стыдись перед Богом, ибо мысли твои он видит на сквозь, и за несправедливость твою накажит тебя...
   Несправедливость?! - изумился Дима и засмеялся. - Что ты называешь справедливостью? Может быть, то, что, будучи ребёнком, я потерял отца; любовник матери зарезал его на моих глазах. - Глаз Беспреда налились кровью от злости и слезами от обиды, лицо его становилось свирепым. - Конечно, тогда я ничего не понял, но то ощущение ужаса впилось в мое сердце и душу, и грызло меня изнутри. Моя мать спилась, квартира превратилась в притон. Отчим, - убийца моего отца, - избивал мать, меня порол и выгонял на улицу. С десяти летнего возраста я просил милостыню. Чуть позже вынужден был воровать. До сих пор помню, как это в первый раз произошло. Моей жертвой стала пожилая женщи-на, в кошельке которой была вся её пенсия. Бедная старушка, сидела на скамейке и плакала. Ни кому не пожелаю наблюдать слёзы пожилых людей. Я чуть было не кинулся, чтобы вернуть кошелёк, но в таком случаи меня бы не приняли местные ребята, и я не сдвинулся с места. В одно мгновение я пове-рил, что Бог есть, что он поможет мне, но в следующий же момент разуверился в нём, когда не нашёл в себе сил сдвинуться с места. Я не вернул деньги и поэтому я вор. Мои друзья - воры. Мы вынужде-ны были воровать, иначе гибель. Да что я рассказываю тебе, ты и так всё знаешь. Посмотри, мы вынесли превратности судьбы и добились власти, денег.
   Но такой ты мне не нужен.
   Не нужен?
   Нет! Послушай, - кинулась Света к Беспреду и прильнула к его груди, - ещё не поздно взяться за ум и остановиться. Дима, в моих мечтах ты всегда был рядом как примерный и благоразумный муж. Я желала, чтобы мы жили вместе, хорошо жили. Не богато, а так как все добрые люди живут.
   Не так, не так, не правильно! - кричал Беспред, хватаясь за голову, как помешанный. - У меня есть деньги, власть и это только начало.
   Вот именно это-то только и есть "начало". Ты жаждешь крови из мщения, ты хочешь нести людям горе в их дома. Последняя искра любви в тебе погасла, а дыхание твоё превращается в зловоние смер-ти. - Света оттолкнула Беспреда, глаза её загорелись огнём отчаяния. - Я не хочу быть королевой мёртвого королевства. Извини.
   Что-о-о-о? - охрипшим голосом воскликнул Беспред. - значит ли это, что между нами пропасть?
   Да. Бесконечная пропасть, - обессилевшим голосом проговорила Света и, развернувшись, направи-лась в квартиру.
   Ну и чёрт с тобой! Так даже лучше, - слезы выступили на глаза Беспреда, и он кинулся бежать прочь вниз по лестнице.
   Света вошла в кватиру. Прошла на кухню, где сидела мать.
   Что за шум вы подняли там, - спросила баба Марфа, разглядывая дочь.
   Он ушёл, - сказала Света, опёршись на стену и подняв глаза к полку. Глаза наполнялись слезами.
   Кто? Дима?
   Да, - ответила Света.
   Вернётся ещё, не растраивайся.
   Ты не поняла. Ушёл добрый, ранимый и любимый мною Дима, а остался чёрствый, алчный, крово-жадный Беспред, - Света рванулась с места и подбежала к матери, из глаз её брызнули слёзы. Встав на колени, она обняла мать. - Ты самая, самая лучшая мама на свете. Твои руки... О-о-о-о, твои руки та-кие нежные, заботливые... Зачем ты меня кормишь, жалеешь, любишь? Я тебе всю жизнь испоганила из-за него, всю жизнь.
   Света разрыдалась ещё пуще и побежала в комнату. Баба Марфа встала и отправилась за дочерью следом. Войдя в комнату, она застала Свету на кровати, уткнувшуюся в подушку, чьё тело содрога-лось от плача. Мать села рядом с дочерью и стала гладить её по голове. На глазах, истерзанной горем, женщины заблестели капли слёз.
   Не изводи себя, дочка, - проговорила баба Марфа. - Я тебя люблю, в тебя верю и всегда верила, а потому прощала обиды тобою мне нанесённые. Это правда, что с тобою намучилась, но оставить на произвол судьбы не могла, да и не хотела. Какая мать не любит своё дите, хоть дите это и было бы бестолковым и не послушным. Совесть тебя мучает? Так хорошо же. Значит, ты готова вступить во взрослую жизнь. Мечта моя: тебя счастливой видеть. Ты будишь счастлива, и я свои беды забуду и в мир иной уйду со спокойной душой.
   Ласковый тон, умеренная речь, само присутствие матери успокоило Свету. Теперь она не рыда-ла, а всхлипывала.
   Я не знаю... Он меня любил по настоящему. Я его не скоро забуду.
   Конечно! Коленька - вечная твоя память о нём и укор твой, - вскинулась баба Марфа. Света не испугалась, но была удивленна.
   Мама! - застыдившись чего-то, проговорила Света.
   Чего раскраснелась-то, в глаза не смотришь? Не смей стыдиться своего ребёнка, внучка моего. Что рот разинула, али не знаешь, что я давно за это тебя простила и сына твоего полюбила, потому воспи-тала как своего. Я его растила, а ты со своим Димой по клубам шарахалась. Дима-то твой и не взгля-нул ни разу на своего сына.
   Я виновата, я не сумела.
   Что ты могла тогда, четырнадцати летняя соплячка. Ну что ты улыбаешься, что? Знаешь ли, сколько пережила я, когда ты рожала?
  Света подошла к матери, обняла её, поцеловала в щёку и проговорила:
   Ты у меня самая добрая.
   Эх ты! - только и могла выговорить баба Марфа, так как слёзы умиления не дали сказать больше.
  
   СЕДЬМАЯ ГЛАВА
   Петя сидел на бревне у костра, обняв Анну, и смотрел на пламя огня. Рядом сидели Саша, Оля и Иван. На Петю повеяло чистым лесным воздухом вперемешку с дымом от костра. Жадно вдыхая воз-дух и слушая, как Иван играет и поёт, Петя думал: "Какие мы люди всё-таки слепые. Разрушаем такой красивый, живой мир. Разрушаем, потому что не знаем его. С детства сидим в вонючих, пыльных и грязных городах. Привыкаем к камню, к неживому и сами становимся такими как камень. Ничего, ко-гда подойдём к той черте, где придется выбирать быть или не быть никогда, тогда одумаемся, если не будет слишком поздно. Иван закончил песню, отложил гитару в сторону и сказал:
   Ох, как хорошо ребята! Хочу уснуть с условием, что будет сниться один и тот же сон, как-то: сидим мы вот так все вместе, и нет никаких войн, бед. Хочешь есть? Собрал орехов, ягод или на живность какую поохотился и вот - ты уже сыт. Главное не просыпаться. После такого сна наша действитель-ность способна убить человека, опустошить его.
   Всё мечты, сказки, - сказал Саша, доставая соки и передавая их Оле.
   Так жить было бы не интересно, - поддержала Оля Сашу, открывая упаковки и разливая сок.
   А ты чего молчишь, Петя? Ты же философ, - смеясь, проговорил Иван.
   Приморился я, устал. Пойдём спать, - сказал Петя, обращаясь к Анне.
   Ты иди, а я позже.
   Ладно. Всем спокойной ночи, - пожелал Петя и вошёл в палатку, взял спальный мешок и лёг на приготовленное место. Сон стал быстро одолевать его, и он уснул.
   Странно.
   Что странно?
   Странно то, что Петя устал. Отдыхать же приехали, - проговорил Саша.
   Вместе с Иваном Саша рассуждал на тему, от чего Петя мог устать. Анна, слушая, как те негромко спорят между собой, поддерживала огонь, подкидывая сухие ветки.
   Девушки, а вы что думаете по этому поводу?
   Как и все! - сказала Анна.
   От чего?
   От жизни, - негромко ответила она и добавила, - спокойной ночи.
  Оставшаяся троица сидела молча. Теперь уже Оля подкидывала ветки в костёр. А когда стало рассветать - все отправились спать.
  Костёр догорал. Воздух под утро остывал. Земля покрывалась капельками утренней росы. Лес оживал: проскользнул уж, заяц показался и исчез в одно мгновение, запели птицы. Анна, поёживаясь от холо-да, жалась к Пети. Петя, улыбаясь во сне, спал беспробудным сном. Из палатки Ивана доносился звуч-ный храп.
   Это не ошибка: Петя снова завёл серьёзные отношения с Анной. Всё произошло само собой. Петя часто наведывался к Анне, чтобы держать ситуацию под контролем, то есть строго следил за тем, что-бы Анна и не думала связываться с Беспредом. Анна была рада тому, что Петя стал проводить с ней больше времени, поэтому ей представилась прекрасная возможность как можно скорей занять его сердце. Они быстро сблизились и решили начать всё с начала. Этому решению способствовал откро-венный, как казалось Пети, разговор. Анне потребовались все её артистические данные, чтобы убе-дить Петю, что она не лживая, мстительная девушка. Анна прекратила все отношения с Беспредом, и поэтому Петя вернул её своё доверие. Однако, покой с этого момента оставил его. Ему часто названи-вали в телефон и угрожали физической расправой, если он не разорвёт связь с Анной. После таких звонков Петя особо не горел желанием идти на свидание к Анне, но набирался мужества и шёл. Возле её подъезда всегда стояла группа молодых людей, но Петю не трогали. Тогда Петя, решив, что его просто запугивают, игнорировал такие звонки, но как оказалось зря.
   Это случилось в конце февраля. Петя в очередной раз отправился к Анне. На улице стоял тихий зимний вечер. Возле подъезда не было никого. Облегчённо вздохнув, Петя зашёл в подъезд, а там уже стояли пятеро здоровенных парней. Окружив Петю, они наговорили ему разных гадостей про Анну. Петя не поддался чувствам, оставшись совершенно спокойным, он не полез в драку. Тогда один из парней, достав нож, потребовал у Пети отдать ему куртку, шапку, часы как плату за то, чтобы его, Пе-тю, не тронули и оставили целым. То ли со страху, то ли со злости Петя ударил первого подвернувше-гося из всей толпы человека, и не успел нанести второй как почувствовал сильную боль в переносице. Из носа Пети хлынула кровь. Потом посыпался град ударов по голове, в живот, по почкам. Он потерял сознание, а очнулся в тот момент, когда врачи пытались поднять его на носилках в машину. Носилки дёрнулись и Петя, почувствовав боль в голове, снова потерял сознание. У Пети было сломано два реб-ра, нос и получена черепно-мозговая травма, не говоря уж о множестве синяков и опухолей. Пока Пе-тя лежал в больнице, Иван собрал свою "братву" и назначил встречу Беспреду. Встреча состоялась в одной из пиццерий, которую контролировали старшие Ивана. По началу Дима разговаривал с Иваном как с человеком низшей касты, а порой даже грубо. Иван понял, что разговором дело не разрешить и объявил войну Беспреду. Когда Иван собирался встать из-за стола, Беспред остановил его, предложив за свой счёт выпить лучшего вина, которое только есть в этом заведение. Это показалось Ивану инте-ресным, и он остался. Иван не ошибся: Беспред свёл разговор к инциденту, который имел место быть в случаи с Петей. Он признался, что был не прав и даже извинился. Во всё время разговора у него странно сверкали глаза. Не хорошо сверкали, зло. Но так или иначе речи о войне и не могло быть. Они пожали друг другу руки, и снова Иван почуял что-то не ладное: это не ладное заключалось в улыбки Димы. Она, это улыбка, предвещала впереди много сюрпризов.
   Когда Петю выписали из больницы, то казалось, что всё стало на свои места. Теперь уже никто не названивал Пети и не угрожал ему. Настало затишье, но чувствовалось в нём, что это только перерыв перед настоящей бурей. Не верилось Ивану, что Дима так быстро отстанет. Сомневалась и Анна. Только Петя был рад и счастлив тому, что теперь никто не будет мешать его отношениям с Анной. Иван, предчувствуя, что что-то должно произойти, придумал эту поездку за город, в лес. Погода сему решению сопутствовала. К тому же до Ивана дошли слухи, что Беспред за два месяца, в течение кото-рых Петя находился в больнице, набрал достаточно сил, чтобы "править" и быть единственным "пра-вителем" в своем районе. Отсюда следовало, что войны с Беспредом не избежать. Так они собрались в один прекрасный день и уехали в лес.
   В лесу они пребывали третий день. Маленький лагерь спал до обеда. Потом один за другим начали просыпаться. Умывшись, парни заготовили дрова, а девушки принялись за приготовление обеда. По-сле обеда все отправились купаться. Благо речка находилась под рукой. Загорали на горячем песке. Петя был особенно болтлив: над всеми подшучивал, рассказывал анекдоты. Иван же всё время мол-чал, точно был обеспокоен чем-то.
   Что с тобой, Иван?- спросил Петя.
   Ничего.
   Да ладно, говори всё на чистоту. Я же вижу, что ты чем-то обеспокоен, - не отставал Петя.
   Я думаю, что сегодня надо возвращаться в город. Нет, я не думаю - я в этом убеждён. Решено к вечеру будем в городе.
  Ни какие уговоры, мольбы и всё такое прочее не могли изменить решения Ивана. К девяти часам ве-чера вся компания прибыла в город. Иван отправился в супермаркет за продуктами в то время как ос-тальные разошлись по домам. Купив продукты, Иван вышел из магазина и остановился возле входа, подсчитывая сдачу. Вдруг сзади раздался обеспокоенный голос:
   Что ты здесь делаешь?
   Иван обернулся и увидел своего знакомого "братка". Тот стоял, вытаращив на Ивана глаза.
   Ты обкурился что ли? - спросил Иван. - Я за продуктами...
   Кто обкурился? Я? - в негодование воскликнул "браток" Ивана. - Ты псих, самоубийца.
   Да что случилось, ты чего орёшь? - удивился Иван.
   Что случилось? - переспросил парень. - Ты, может быть, не знаешь, как мы договорились?! Не по-являться друг другу на глаза, чтобы никого не подставлять.
   Однако Иван стоял с видом человека, решительно ничего не понимающего. Тогда парень схва-тил Ивана за руку и отвёл в соседний подъезд. Там он стал разъяснять Ивану, что к чему. Оказалось, что Беспред подогнул под себя все точки, которые раньше контролировала "братва" Ивана. В ответ на это "старшие" Ивана назначили встречу Беспреду. Тот явился на встречу и на требования "старших" Ивана вернуть им их хозяйство отказался. Те пригрозили войной Беспреду, но он и тут не изменил своего решения. В тот же день одного из "старших" Ивана застрелили в подъезде своего дома. Друго-го поймали на улице и, погрузив в багажник, увезли в лес. В лесу его избили и выпытали все адреса остальных людей, принадлежащих "братве" Ивана. Их выслеживали по одному, когда те возвраща-лись домой поздно вечером с дискотек и различных пирушек, и также увозили в лес. Там они делали выбор: либо они переходят к Беспреду, либо их ждёт настоящий ад. Естественно все соглашались. Те-перь искали Ивана, чтобы с ним провести разъяснительную беседу. Домой Ивану возвращаться нель-зя. К Пети - те же сети. Иван вышел из подъезда и пошёл вдоль дома, стараясь держаться в общем по-токе людей. Пройдя так сто метров, он свернул в арку и вышел в соседний двор. Через двор Иван прошёл к остановке. Автобусы, как назло, вечером ходили редко. На остановке кроме Ивана стояли старик и женщина. Был ещё какой-то парень, но, наверное, не дождавшись автобуса, ушёл. Лицо этого парня Ивану казалось знакомым, но вспомнить, где он раньше мог его видеть, Ивану никак не удава-лось. Через некоторое время, у остановки, остановились две машины. Из них вышли человек семь. Приблизившись к Ивану, один из них проговорил:
   Ну, здравствуй! Где же ты пропадал столько времени. Мы тебя по всему городу ищем.
   Иван вздрогнул, он узнал говорящего - это был Беспред. Иван чувствовал, как у него вот-вот земля уйдёт из-под ног, мурашки пошли по коже. " Закричать, позвать на помощь, бежать!" - в еди-ный миг мелькнуло в голове у Ивана. Беспред, точно догадавшись, о чём подумалось Ивану, сказал:
   По-хорошему сядешь в машину или силой затолкать. Тебе ведь всё равно деваться некуда. Не под-нимай зря шум, не надо.
   Я тебе ничего плохого не сделал. Не трогай меня.
   Тебя никто и не трогает. А вот что будет дальше зависит от твоих ответов на мои вопросы. Садись! - приказал Беспред, указывая на машину.
   Нет, - не повиновался Иван.
   Норг, Гирь, Брик! Помогите моему другу сесть.
   К Ивану подошли трое здоровенных парней. Двое из них схватили его за руки и попытались за-ломить их за спину. Но Иван не давал это сделать, сопротивляясь. Третий ударил Ивана в живот. Иван нагнулся от боли. Тут же последовал удар ногой в зубы. У Ивана посыпались искры из глаз. Заломив руки, за спину его посадили в машину. В машине его ещё пару раз ударили по голове железной труб-кой. Иван потерял сознание. Он очнулся, когда от сырости, царящей в помещении, почувствовал хо-лод. Вокруг него были сырые стены, вверху горела лампочка, но свет её был слабым, поэтому еле дос-тавал до полу. На трубе сидела крыса, издавая писк и шорохи, точно грызла чего. С потолка падали капельки воды и звоном колокола отдавались в голове Ивана, так сильно болела. Он хотел было при-встать, но руки его были пристёгнуты наручниками к батарее. Хотелось пить, во рту всё пересохло. Где-то скрипнула дверь, и перед глазами Ивана появилось несколько силуэтов. У одного из них был фонарик. Он посветил в лицо Ивану.
   А-а-а! Очнулся! - проговорил чей-то голос. - Освободите ему руки. Ну, Иван, говорить будешь, али нет?
   Буду. Смотря о чём. Воды дайте.
   Позже.
   Хотя бы глоток, - облизывая засохшие губы, попросил Иван.
   Нет, после.
   После чего?
   После разговора, - ответил чей-то голос и, по-видимому, обращаясь к другому человеку, добавил, - позови хозяина.
   Через некоторое время в помещение зашёл человек и отдал приказание всем выйти. Хотя Иван не мог разглядеть лицо, отдающего приказания человека, но по голосу узнал Беспреда.
   Ай-яй-яй-яй. Разукрасили тебя отменно. Красота, - проговорил Беспред.
   Говори, что тебе нужно.
   О-о-о. Ты хочешь сразу перейти к делу. Это похвально. Тогда слушай меня внимательно. У Брога, а твой "дед", и ты его знаешь, были свои кафе и пиццерия, то есть деньги с прибыли он в "общаг" не клал. Хранил их всегда наличными в долларах. Брог скрылся, потому что меня испугался. Деньги взял, наверное, с собой. Он где-то в городе, и мы его поймаем, а вот будут ли при нём деньги - не из-вестно. Есть у него верные люди, которых почти никто не знает и...
   И что?
   Один из них ты.
   С чего ты взял?
   Не твоё дело. Я знаю, что тебе известно, где скрывается Брог и люди, которые хранят его деньги.
   Что за мания страсти к этим деньгам. Ты забрал все наши источники доходов, стал полновластным хозяином района и тебе всё мало.
   Э-э-э, нет. Брог, имея в распоряжении такие деньги, являет для меня серьёзную угрозу. Проще ли-шить его этого капитала. Говори, где скрывается Брог?
   Не знаю, - ответил Иван.
   Знаешь и мне всё расскажешь.
   Нет.
   Что ж, придётся хорошенько тебя попросить. Эй, вы там, чего, уснули что ли? Живо сюда, - позвал Беспред своих помошников.
   В помещение забежали трое. Беспред указал на Ивана, и они кинулись на него, злобно улыбаясь. Ивана стали избивать. Иван потерял сознание после удара в висок.
   Очнулся Иван, как и в первый раз, от холода. Открыл глаза и застонал от боли: оба глаз опухли, бы-ли в синяках. Мимо кончика носа что-то промелькнуло. Иван, испугавшись, резко дёрнулся, но боли от этого только усилились. В груди пекло. Хотелось пить, Иван дрожал от холода, потом его бросило в жар. Сделав попытку привстать, Иван оказался на четверинках. Так он отполз к углу. Перед глаза всё плыло; в правом боку так сильно кололо, что казалось вот-вот разорвётся. Руки, ноги ломило от боли. Иван услышал, что в помещение вошли люди. Поджав коленки под себя, сидел он в углу. Тело охватил озноб.
   Что, сидишь, тварь? Да я тебя сейчас, - проговорил голос.
   Не надо, - с трудом выговорил он и заплакал.
   Тогда рассказывай, где скрывается Брог и у кого его деньги, - уже не так грозно проговорил тот же голос. Иван молчал. Внутри всё распирала боль. Он опять чуть было не потерял сознание. Голос про-должал говорить, но тон его речи был мягким, дружелюбным:
   Смотри, до чего ты себя довёл. Я не хочу быть тебе врагом Иван. Ты сильный и умный. Мне нужны такие люди. Почему из-за них должен страдать ты? Я возьму тебя к себе. Заживём: и уважение, и честь нам будут оказывать. Кое-какие деньжата появятся. В конце концов, не забывай о своём друге Пети. Я и его, и Анну пальцем не трону, и ты у меня будешь в почёте. Ответь мне: расскажишь или нет?
   Ивану казалось, что Беспред не говорит, а поёт, так плавно лилась его речь. Он думал, что надо соглашаться, пока ещё в здравом уме находится. Беспред повторил свой вопрос в более жёсткой фор-ме, и за его спиной послышались недовольный возгласы. Иван подумал, что его опять начнут бить, поэтому, судорожно закивав, проговорил:
   Да.
   Вот и хорошо. Образумился, значит.
   Ивана взяли под руки и ввели в соседнее помещение. Кто-то щёлкнул выключатель, и свет реза-нул Ивана по глазам...
   ВОСЬМАЯ ГЛАВА
   После того, как Иван рассказал всё что ему известно про Брога, его вывели на улицу. Вдохнув лёг-кий, сухой воздух, он потерял сознание. Беспред дал указания доставить Ивана в больницу, где его и оставили. Вот уже как третий день лежал Иван, перебинтованный с ног до головы. Воспоминания происшедшего вызывали в Иване беспокойство. Поэтому он старался думать о более приятных для него вещах, как-то: " Нет, предела жестокости Беспреда. Так что для меня это только начало. Только начало чего: падения или взлёта? Если перекинуться в его стан, то можно извлечь много выгоды. То-гда я смогу вернуть Брогу все его деньги и даже больше. Вот он удивится. Если, конечно, он жив, здо-ров; если Беспред сдержал своё обещание обойтись без крови. Анна, нуждающаяся всегда в деньгах, могла бы внимательней ко мне присмотреться и выбрать либо богатенького, но глупого Петю, либо богатенького и кровожадного Беспреда, либо меня, богатого и не глупого". Ивану импонировала мысль, что благодаря богатству, которого добьётся сам, он встанет на одну нишу с Петей и Беспредом в глазах Анны. Присутствовали мысли другого рода: мол, как он может думать так плохо о Пети и с чего он взял, что Брог возьмёт его деньги. Стоит ли поступаться друзьями ради денег, человечно ли это? " Что же я так плохо думаю? Какой я мелочный, невежественный в этот момент. Анне кроме де-нег ничего не нужно. Да, да, именно так, иначе она не сказала бы мне "нет". Петя же никогда не ос-тавлял меня в беде, никогда даже повода не давал плохо о нём думать. Он мне и брат, и отец, и на-ставник. Да как я мог, да как я мог?" - пугаясь своих мыслей, рассуждал Иван. Сны, мечты опутали его за эти три дня. То светлая мечта, то кошмарный сон меняли друг друга по переменно. К вечеру третьего дня его навестил Беспред и его сопровождающие.
   Не серчай больно-то на меня, - сказал Беспред. - вылечим - Будешь как новенький.
   Что с Брогом, - резко спросил Иван, - с Петей, Анной? Ты мне обещал.
   Знаю, помню. С ними всё хорошо. Брога и его команду только припугнули, дали им уйти. Так они понеслись оттуда, куда глаза глядят, - натянуто улыбаясь, проговорил Беспред. - Петя с Анной с ног сбились, тебя ищут. Но я дал им знать, где ты находишься, поэтому жди гостей. Кстати, ты подумал над моим предложением?
   Над каким предложением? - не понял Иван.
   Я предлагал тебе у меня работать, помнишь?
   Ах, да. Вспомнил, - ответил Иван.
   Ну, и что ты решил?
   Я ещё не дошёл до такой степени, чтобы поступать подло. Идти работать к человеку, который при-носит невинным людям горе - это подло.
   Стоп, стоп, стоп! Остановись! Мне это тысячу раз говорили. По-вашему выходит, что вы все анге-лочки не винные, а я повинен во всех смертных грехах, - Беспред встал и начал ходить по комнате вперёд-назад. По-видимому, он готовился произнести длинную тираду, но Иван остановил его наме-рение.
   Оставь, не оправдывайся.
   Не оправдывайся? - переспросил Беспред, гневно взглянув на Ивана. - Я никогда не оправдываюсь, потому что знаю: виноват или нет. В моём случае второй вариант.
   Не слишком ли поспешно сделал вывод?
   Не слишком! - закричал Беспред. - Не слишком! Мне на своей шкуре столько довелось вытерпеть, что с выводами поспешить просто не возможно!
  Беспред замолк. Обессиленный опустился на стул. На стол он поставил пакет с фруктами, а рядом свёрток, и проговорил:
   Не будет читать друг другу мораль... Люди злыми не рождаются: они ими становятся. Я стал, мо-жет быть, для кого-то злым, но не потому, что мне так нравиться, а потому, что внешний мир так на меня повлиял, или, лучше сказать, сформировал меня. Ну да ладно, мне пора уходить, - вставая, сказал Беспред. - Дела, всё дела. У меня хороших помощников мало, и не спешишь с ответом.
   Я уже ответ...
   Не перебивай. Грязную работу выполнять у меня есть кому, а вот хозяйством заниматься, финанса-ми, нет. Ты хорошо подумай и выздоравливай скорей.
   Я не был и не буду шестёркой.
   Шестёркой? Ты будешь первым лицом, после меня, конечно.
   Ты забыл это, - указывая на свёрток, проговорил Иван.
   Это твоё, то есть тебе. Компенсация. Не прощаюсь, надеюсь, что ещё увидимся.
   Беспред ушёл. Иван взял пакет с продуктами и хотел швырнуть его в открытое окно, но тут на не-го повеяло ароматом бананов, апельсинов и яблок. Появился аппетит, ему захотелось чего-нибудь съесть. Иван схватил банан, как давно он не ел ничего подобного. "Съем один банан, а потом этот па-кет пусть летит куда-нибудь". - Подумал Иван и скушал банан, после чего невероятно захотелось по-пробовать яблоко. Оказалось, что яблоко вкусное, сочное, бодрящее. Затем вход пошло второе яблоко. Иван обратил внимание на свёрток. "Мне, конечно, не интересно содержимое этого свёртка, но ничего не случиться худого, если я загляну в него". Зажав яблоко в зубах, Иван развернул свёрток. Увиденное потрясло его: яблоко выпало изо рта, свёрток выпал из рук.
   Бог ты мой, - проговорил Иван, взяв в руки две пачки зелёненьких бумажек, то были доллары. Не прошло и полминуты, как деньги тут же очутились под подушкой. От резких движений руки Ивана заболели. Он ощущал боль, которую забывал на время раздумий: "Деньги, деньги, деньги. У меня ни-когда не было столько денег. Двести девяносто тысяч рублей сейчас у меня под подушкой, только в долларовом эквиваленте. Господи". Глаза Ивана горели и не видели ничего перед собой. Казалось, он дошёл до степени сумашествия.
   Это мои деньги, - проговорил Иван шёпотом. Потом сделал вид, словно прислушивается к чему-то.
   Молчи, молчи! Ты, - прикрикнул Иван неведомо кому обращаясь. Чей-то голос звенел в его ушах: "Кровавые деньги, запачканные кровью, деньги в обмен на предательство. Брось! Сожги!"
   Это? - спросил Иван, вытащив из-под подушки протягивая деньги перед собой. - Нет, не-е-е-ет! Ложь, всё ложь! Это мои деньги, мои! Я их выстрадал.
   Нет. Послушайся меня, послушайся, - заговорил голос. - Всё, что ты выстрадал, есть прощение для себя за грехи совершённые в прошлой жизни. Хочешь узнать, какими они были, грехи-то эти? - спро-сил голос.
   Ха-ха-ха! - засмеялся Иван нервическим смехом. - Моя совесть чиста, мои поступки руководству-ются добродетелью, - прошептал Иван.
   Твои мысли пагубны для тебя же самого. Мысли не чистые, тёмные. Петя относится к тебе как к брату, но ты ненавидишь его. За что, а? - с иронией спросил голос.
   Он мой друг. Друг, слышишь?! - настаивал на своём Иван, но тишина действовала на него угне-тающе. - Ему везёт. У него всегда есть деньги. И они ему достаются легко. Его родители живут за границей, а у меня даже родителей нет, потому что какой-то фанатик мстил за кого-то кому-то. Где здесь справедливость? Ну где? Правильно сказал Беспред люди злыми не рождаются, а ими становят-ся. Теперь я его понимаю, даже более чем. Анна мне рассказывала про него: как на его глазах зарезали родного отца, как пришлось побираться. А такие благополучные как Петя смели ещё презирать Бес-преда и издеваться над ним. В конце концов, девушка, которую люблю я и, которая любит меня, вы-нуждена искать богатого спутника жизни, как Петя, потому что в доме у них бывает кушать нечего. Она меня любит, понимаешь? Не его, а меня.
   Она любит роскошь, - возразил голос.
   Не роскошь, а обеспеченность. И это необходимо каждой девушки: чувствовать себя защищенной.
   Лишь бренное тело для горестей служит мишенью, а дух стороною обходят лишенья, - проговорил голос. - Все вы ищете справедливость каждый для себя, но она-то на всех одна. Вот это поистенне справедливо. Мой тебе совет: откажись от чёрных мыслей, что таятся в твоей душе.
   Молчи, слышишь, молчи! - закричал Иван. - Не хочу ничего слышать про вашего Бога. Он создал один закон по которому живёт всё человечество: побеждает сильнейший. Пусть я отдамся во власть своим неблагородным мыслям, но буду побеждать! Побеждать!
   И враг позавидует тем, кто, владея собой, смиряется с самою горькой судьбой, - пропел голос.
   За дверью Ивана послышались голоса. Дверь приоткрылась, и оттуда появилось лицо медсестры, которая, испугавшись увиденного, убежала к главному врачу. Иван кричал, не известно к кому обра-щаясь, ругался. Через минуту в палату Ивана ворвалась бригада врачей с криком "он с ума сошёл!"
   Нет, нет! Я не сумасшедший, не сумасшедший! Это всё голос, голос, - пытался объяснить Иван, но врачи стали его слушать, а ввели ему успокоительное. Иван уснул и проснулся только на следующее утро, когда к нему в гости заявились Петя и Анна. Иван искренне радовался им первые пять минут, а потом вспомнил, что под его подушкой злосчастные деньги, которые будут служить вечным укором его совести. Иван рассказал, как его похитили, избили, но скрыл, с какой целью это сделали. Вскользь упомянул про голос и успокоил своих друзей тем, что, мол, теперь ему ничего не грозит. Петя с Анной ушли. Остаток дня и вечер Иван провёл относительно спокойно, только один раз ему пришлось встре-вожиться, когда голос нашептал ему:
   Видишь как рад тебе был Петя, еле слёзы сдерживал. Ты тоже был счастлив, потому что способен ещё быть счастливым тем, что даровал нам Бог: дружбой, любовью. Это, ни за какие деньги не купить. Если не дашь ходу назад, то не сможешь радоваться, а сможешь надсмехаться только. Так друзей не сохранишь.
   Голос замолчал, а Ивана охватило чувство беспокойства, ему стало страшно. Он позвал медсест-ру, попросил снотворное. Употребив его, спал до утра, не просыпаясь более. Этой же ночью не спали люди, пирующие в местной пиццерии, неподалёку от больницы. Пировал Беспред в честь повышения, которое произошло два месяца назад. Но не только по этому поводу был организован праздник: Бес-пред отсчитывался перед "старшими", то есть подсчитывали, сколько точек было взято под свой кон-троль и над кем удалось одержать верх в криминальных разборках. Оказалось, что в районе Беспред стал единоличным управленцем. Кроме того, Беспред поделился деньгами с "братвой", которые изъял у Брога.
   Хвалю тебя за то, что не скрыл куш, а поделился со своими братьями, - говорил, рядом сидящий с Беспредом, человек по прозвищу Глевс. Глевс по-своему авторитету являлся не последней "шишкой" в городе. Его ценили и уважали; у него наработаны надёжные связи в правоохранительных, судебных органах и в местном чиновничьем аппарате. Он не любил много крови. Будучи по натуре аферистом, Глевс успел завестись двухэтажным загородным коттеджем, спортивным автомобилем. В городе "держал" свой ресторан. Конечно, Глевс знал о жестокости Беспреда, но видел в нём нужного челове-ка для себя. "Если обуздать его пыл и научить уважать воровские законы, то в будущем из него можно будет извлечь много выгоды", - рассуждал, выпивая и закусывая, Глевс.
   Попойка продолжалась до самого утра. В пиццерии стало душно: воздух смешался с дымом сига-рет и перегаром подвыпивших людей. Все много пили, ели и танцевали. На маленькой сцене появи-лись стриптезёши, а вдоль стен этого заведения, со стороны улицы, уже стояли, задрав ножку, прости-тутки. Изрядно напившись, " пацаны" выходили на улицу, чтобы освежиться. Завидев "ночных бабо-чек", они сажали их в машины и увозили к себе. Другие заводили "жриц любви" в туалеты и занима-лись этим там, а некоторые, самые не терпеливые, прямо на улице у стен. Вся эта местность истощала атмосферу разврата, похотливости, пьянства и зверства. Люди, жившие в близлежащих домах, от шу-ма музыки, криков, стонов, мата, не могли уснуть. В милицию никто не звонил - боялись. Никто не знал, что под покровом ночи танцевали, пировали слуги дьявола.
   ДЕВЯТАЯ ГЛАВА
   На улице полный мрак. Грозовые тучи затянули небо; сверкали молнии, озаряя на миг тёмные улицы, ветер гнул деревья и срывал с них листья; дождь барабанил по карнизам; раскаты грома за-глушали всё вокруг.
   Иван, я не могу поверить тому, что ты говоришь! Как, скажи мне, как ты дошёл до такой низости?! - кричал Петя.
  После того, как Ивана выписали, он стал частенько выпивать. И выпивал он один, за свой счёт то бишь. "Откуда он берёт деньги?" - изумлялся Петя. А денег у Ивана, как мы знаем, было много. Иван же признался Пети, что принял от Беспреда десять тысяч, не долларов, а рублей.
   Ну, что делать будем?
   Ничего, - ответил Иван. - Мне нанесли физический, моральный ущербы. Надо же их как-то ком-пенсировать. Вот эти деньги и выполняют свою роль. Деньги эти теперь мои. И не надо мне завидо-вать, прикрываясь маской заботы обо мне.
   Думай, что говоришь! - взревел Петя и ударил Ивана ладошкой так, что тот упал на диван. - Ты или потому, что выпивший, или потому, что дурак, не можешь понять, что эти деньги в лучшем слу-чае "грязные", а в худшем "кровавые".
   Не знаю, какими принципами ты руководствуешься, - проговорил Иван, поглаживая щеку, - ругая данные деньги, но я не так глуп, чтобы дать этим деньгам пропасть. Наверное, тебе легче судить какие деньги являются грязными, а какие нет. Конечно, из Эстонии придёт посылка, а наличные лежат, а у тебя, дурака, с прошлого раза ещё не кончились. А мне деньги никто не присылает, поэтому для меня деньги есть деньги и они в моих руках не пропадут.
   Деньги-то не пропадут, а вот ты.
   Я тоже.
   Ладно, чёрт с этими деньгами. Поступай, как знаешь.
   Я всегда делаю так, как сам того желаю. И ты мне не указ! Думаешь, если по учёбе мне помога-ешь, деньги даёшь в займы, которые ни разу я ещё не возвращал тебе, то имеешь право вмешиваться в мою жизнь.
   Я не вмешиваюсь, а только, - попытался успокоить друга Петя.
   Замолчи, щенок! - заорал Иван, обрывая речь Пети. Он взял куртку, надел шапку и сказал, стояв-шему на пути Пети:
   Пошёл вон.
   Если ты сейчас уйдёшь, - проговорил, уступая дорогу Ивану, - а не сядешь и не успокоишься, то нет у меня больше друга.
   Друга? Ха-ха-ха! - засмеялся вдруг Иван. - Разве он у тебя когда-нибудь был, друг-то этот. Ты слеп, сле-е-еп, потому что плохо разбираешься в людях; ты глуп, потому что стараешься поступать честно и благородно; ты смешён, потому что держишь себя в рамках морали. Честно говоря, мне тебя жаль, потому что мораль, благородство, простодушие и честность никому не нужны. Все эти качества присущи рыцарям средневековья, а современные рыцари выглядят иначе. И принципы, и ценности у них другие. Думаю, Анна бросит такого клоуна, идиота, как ты.
   Я не клоун, - возразил Петя.
   Но похож на него. Ты как белая ворона и все твои ценности, принципы, понятия совести лишь тя-жёлая ноша, ненужный багаж, который ввергнет тебя на дно жизни. Я от всех предрассудков свобо-ден, поэтому буду плыть, бороздя необъятные пространства океана жизни.
   Я согласен быть на дне, если там только чище и спокойней. Обычно весь сор и мусор всплывают на поверхность.
  Иван накинул куртку и собирался было выходить, но Петя окликнул его:
   Иван!
   Чего тебе?
   Объясни мне: кто такой современный рыцарь.
   Если за твоей спиной стоят люди, готовые исполнить любое твоё приказание, если у тебя карманы ломятся от денег, то ты рыцарь. Любая красотка почтёт за честь стать твоей девушкой.
   Значит я не рыцарь?
   Нет, ты болван, - ответил Иван, развернулся и ушёл, хлопнув дверью.
   "Болван, болван, болван, - эхом отзывалось в сознании Пети. - Я не болван, нет. Описал мне какого-то уголовника и говоришь, что это рыцарь. Постой, Иван, вот увидишь, чем заканчивается жизнь у та-ких рыцарей. Совесть говоришь не нужный багаж. Эта совесть тебя замучает, истерзает. Ни какими деньгами машинами не откупишься. Ни какая красотка не сможет дать тебе столько ласки нежности, чтобы совесть твою успокоить. Сам всё узнаешь и испытаешь". - С такими мыслями ходил Петя впе-рёд-назад по комнате. Зазвонивший телефон заставил Петю вздрогнуть. Он поднял трубку и ответил. Звонила Анна, приглашая Петю на прогулку, на что он, собственно, и согласился.
   Петя сидел, лениво помешивая ложкой в стакане с мороженным, с угрюмым видом. Анна говорила про разные, как казалось Пети, глупости: то про платье, то про причёску, которую она видела у знако-мой.
   Петя, ты меня слушаешь? - спросила Анна, внимательно всматриваясь в глаза Пети. Сегодня эти глаза были мутные, усталые, а взгляд рассеянный.
   Что? Ах, да, я действительно, прослушал.
   Нет, Петя ты не просто прослушал, ты вообще не слушал.
   Слушал...
   Но не слышал. В чём дело? У тебя неприятности?
   Приятного мало. С Иваном поссорился.
   Из-за чего?
   Из-за денег, которые он взял у Беспреда, - ответил Петя. - Это "грязные деньги", на них чья-то кровь. Я слышал, что Беспред из-за них семерых человек лишил жизни. Иван же, взял данные деньги и остался, весьма, доволен.
   Вот как. Он вкусил плоды лёгкой наживы. Если это будет продолжаться, то мы его потеряем.
   Мало того, Иван сообщил мне, что якобы начнёт работать под началом Беспреда.
   Вот этого я не ожидала от него.
   Я тоже.
   Анна встала с места и села на колени Пети. Петя приник к пышной, упругой груди Анны и крепко прижал её к себе.
   Не будем торопить события, - проговорила Анна.
   Ты о чём?
   О том, что не обязательно ругать Ивана. Он взрослый человек, который вправе самостоятельно принимать решения. Если оттолкнём Ивана сейчас, то потеряем всякое на него влияние, - пояснила Анна.
   Он вчера меня оскорбил.
   А ты прости его, поговори с ним, помирись, извинись.
   Да что ты такое говоришь, - вспылил вдруг Петя. - Пусть придёт ко мне и попросит прощения.
   Смири свою гордыню, дурачок. Ты делаешь это ради дружбы. Сможешь или нет?
   Да, наверное. Придётся.
   Умница! - поцеловав Петю, сказала Анна.
  На следующий день Петя зашёл к Ивану и они помирились. Однако, как бы там ни было, дружеские отношения между Петей и Иваном охладели. Петя больше не мог поведать своему, некогда лучшему, другу свои мысли, чувства. К тому же начались проблемы с Анной: она стала пропадать из дома. Где она была он, естественно не знал. Так, возвращаясь после очередной не удачной попытки застать Ан-ну дома, Петя зашёл в летнее кафе, расположенное не далеко от его дома. Он сел и ждал, когда к нему подойдёт официантка.
   Какая приятная неожиданность! - раздался голос за спиной Пети. Он обернулся и воскликнул:
   Света! Здравствуй! Как я рад тебя видеть.
   Взаимно, - ответила Света, улыбаясь. - Что вы здесь делаете?
   Кушать захотел, а тут кафе, я и зашёл.
   Я так рада видеть знакомое лицо среди этой серой, не известной мне массы.
   Так ты здесь работаешь? - спросил Петя.
   Да, - ответила Света.
   Нравиться?
   Нет, но увольняться не собираюсь. Ты хотел поесть, не правда ли? В таком случае у тебя есть де-сять минут.
   Что такое? - изумился Петя.
   Мы закрываемся, - пояснила Света.
   Тогда я поем дома.
   Уходишь? - потупив взор, спросила Света.
   Нет, уходим.
   Неужели подождёшь? - не доверчиво спросила Света.
   Конечно, подожду. Вместе идти веселей.
   Через десять минут Света шла рядом с Петей и была на седьмом небе от счастья. Он жил так близ-ко, но никогда не обращал внимания на неё. А теперь вдруг и рядом.
   Ты хороший, - прервав молчание, сказала Света. - К тому же очень слабый, вследствие чего, тебя надо охранять от окружающих. Есть такой человек, который тебя будет охранять.
   Да, наверное, - ответил Петя, избегая встречи с глазами Светы.
   А как её зовут?
   Анна.
   А где она, почему не рядом с тобой?
   Я не знаю, уехала куда-то.
  " Доверчивый! Наивный! Красивый!" - подумала Света. "Она пьяна! Пьяна!" - подумал Петя.
   Я знаю только одну Анну. Корыстнову.
   Точно. Я про неё и говорю. Ты с ней знакома?
   Да, чуть-чуть. Вот мы и пришли. Мне выше. До свидания.
   До свидания.
   Петя, - окликнула Света.
   Что?
   Забегай иногда в кафе, если будет свободное время.
   Обязательно, - улыбнувшись, сказал Петя.
   На том и разошлись. " Она влюблена, - подумал Петя. - Конечно, мне нет разницы, ведь у меня есть любимая девушка. Но Света красивая, чертовка. Умная, серьезная в настоящем и другая, шалов-ливая и взбалмошная в прошлом. Не вовремя я начал сближаться с ней, поздно строить отношения, выходящие за рамки дружеских. Поздно, а так я не прочь. К чёрту, к чёрту всё. Что я такое думаю". Петя принял "снотворного" и уснул. Снотворным он называл пятьдесят грамм хорошего коньяка. Вы-пивать же Петя стал, после того, как выписался из больницы, где посоветовал ему это "лекарство" со-сед по палате.
   Света же напротив, не спала всю ночь до утра, мучаясь мыслями о том, что она поступила не пра-вильно, что вопросы были не тактичными, а намёки не приличными. Она стыдилась своего вульгарно-го поведения. В его сердце зарождалось некое чувство. Света сама не понимала любовь это или привя-занность. На следующее утро Света была удивленна, когда увидела Анну в обществе молодого чело-века, который жил в одном с Петей и с ней, Светой, подъезде. И ещё больше была она удивленна, ко-гда Петя, как и в прошлый раз, пришёл под конец смены и сообщил, что снова не застал Анну дома.
   Где же она тогда? - спросила Света.
   Её мать сказала, что Анна уехала к подруге.
   И ты этому веришь? - резко обернувшись, спросила Света.
   А почему я должен не верить? - удивился Петя.
   Да ты, да ты просто лопух, - проговорила Света в негодовании и бросилась бежать.
   Всё ясно. Умопомрачение от ревности, - сказал вслух Петя и медленно поплёлся домой.
   Через неделю Света стала свидетельницей обмана Анны направленного против Пети.
  Петя провожал свою девушку до подъезда, Света шла следом. Анна, простившись с Петей, вошла в подъезд. Петя же направился к себе домой, в то время как Света затаилась возле деревьев, что росли неподалеку. Вдруг из дверей подъезда появилась голова Анны. Света ждала дальнейшего развития со-бытий. Петя обернулся, словно почувствовал на себе чей-то взгляд, но Анна исчезла за дверьми, а по-казалась только тогда, когда Петя был уже далеко. Подъехала машина, Анна села в неё. Света смогла разглядеть в открытое окошко автомобиля, того "типа", как называла его Света, которого неделю на-зад видела вместе с Анной. Света, не долго думая, кинулась бежать за Петей. Догнала его и сообщила ему то, что видела. Петя отнёсся к его словам скептически, приняв рассказанное ею за ненормальную шутку, в порывах ревности сформировавшеюся.
   Придурок, лопух, - прошептала Света в ярости.
   Знаешь что, это уже слишком. Успокойся и иди домой, - с этими словами Петя направился в обрат-ную сторону, то есть в ту, где жила Анна. Света обиделась, заплакала и побежала домой, крикнув в вдогонку Пети, что он дурак. Петя решил проверить слова Светы и зашёл за Анной - дома её не оказа-лось. Сомнения закрались в сердце Пети. Он отправился домой, принял двойную дозу "снотворного" и уснул. На следующее утро Петя пригласил Анну к себе в гости на обед. Анна пришла в назначенное время. В тот момент, когда Петя собирался начать разговор, в дверь позвонили. Петя открыл дверь, и в квартиру ворвался Иван.
   Анна, Аннушка! Теперь я богат, теперь я уважаем, теперь мне не стыдно предложить тебе свою ру-ку и сердце, - не замечая Петю и даже непоздоровавшись с ним, заговорил Иван. - Я желаю, и в то же мгновение моё желание исполняется. Мне никто не отказывает. Они не смеют отказывать мне, не смеют! Я, я, я великий, великий! - кричал Иван, словно в бреду. - Анна, Беспред тебе ничего не сде-лает, а этот, - продолжал говорить Иван, указывая на Петю, - не заслуживает тебя, потому что он мям-ля. Он не сможет любить тебя, а я смогу. Никто, кроме меня, не знает, кого ты любишь.
   Это что такое?!- возмутился Петя.
   А что? - обернувшись к Пете, спросил Иван. - Чем не жених? Не калека я, не глупый, не трус, бо-гат, уважаем, кому угодно морду набью.
   Да он пьян! - сморщив лицо от не приятного запаха, проговорил Петя.
   Ну, выпил маленько, согласен. Что ты меня отвлекаешь? - отмахиваясь от Пети, сказал Иван. - Ан-на, я люблю тебя, и ты меня любишь. Пришло наше время.
   Какое время, ты о чём? - покраснев, спросила Анна.
   Время нашего счастья. Я его заработал, веришь ли? - и с этими словами из карманов посыпал он деньги.
   Ну и подонок! Ты подонок, - проговорил, задыхаясь от гнева, Петя. - Вон, вон отсюда! - крикнул Петя. И не успел Иван огрызнуться, как очутился, выставленный Петей, за дверь.
   Каков па-а-донок. Подлец, - с гневным полушёпотом проговорил Петя. - Анна, Аннушка, что за че-пуху говорил он здесь?
   Не знаю, я ничего не знаю, - отвечала Анна, отвернувшись.
   А это у него, откуда? - удивился Петя, присев к деньгам. - Посмотри Анна.
  Анна не посмотрела: она и так знала, что на полу лежали деньги. Иван на прошлой недели тайно встречался с Анной, и они признались друг другу в любви. Тогда Иван завёл разговор про деньги, что, мол, он скоро разбогатеет. Анна не поверила ему, но Иван стоял на своём. Анна решила испытать Ивана, предложив ему, признаться ей в любви при Пети, и туда же принести деньги, что Иван и сде-лал.
   Мне что-то не по себе. Пойду я к себе домой.
   Я тебя провожу, - сказал Петя.
   Нет, не надо, - отказалась Анна и покраснела.
   Ты уверенна?
   Да, - ответила она и, попрощавшись, ушла.
  Петя присел на диван, вспоминая лицо Ивана. Потом прокрутил всю сцену, имевшую место быть не-сколько минут назад. Тут же припомнилось ему всё что говорила Света про Анну. Надо встретиться со Светой и расспросить её обо всём, что ей известно", - подумал Петя. Он поднялся на этаж выше и позвонил в дверь Светы.
   Привет, Света, - поздоровался Петя, когда она открыла ему дверь.
   Привет, - ответила Света. Она заметила, что Петя чем-то озабочен. - Что случилось?
   Ты тогда мне про Анну что-то говорила, помнишь? Я хотел бы услышать все подробности.
   Мне нечего больше добавить.
   Но я хотел уточнить.
   Разговор окончин, уходи.
   Ты на меня в обиде что ли? - спросил Петя.
   С какой стати? Нет, конечно, - ответила Света.
   Мы же друзья.
   Друзьям верят, а не издеваются над их заботой.
   Ну я же...
   Уходи, - перебила его Света.
   Ты меня обижаешь, - сказал Петя.
   Ты не девчонка, чтобы обижаться.
   Я прежде всего человек, - тихо сказал Петя. Не говоря ничего более, даже не прощаясь, он развер-нулся и ушёл.
   Света закрыла за ним дверь, постояла возле неё минуту, а потом заплакала.
   Петя после посещения Светы, расстроился сильнее прежнего. Теперь он был уверен, что Света влюблена в него, в Петю. Света безумно нравилась Света, но он уверял себя, что любит Анну и по-этому хотел быть для Светы кем-то больше чем друг. В данный момент его мучила мысль о том, что возможно Анна изменяет ему. В голове Пети созрел план, который должен был бы помочь пролить свет на тёмные мысли, существующие внутри Пети.
   Знаешь, Анна, что-то мне не понятно твоё поведение! - сказал Петя на следующий день после выше описанных событий. - Ты меня избегаешь?
   Нет, я просто...
   Ты меня избегаешь, - уверенно сказал Петя, перебив Анну. - Все твои отговорки - ерунда!
   Ты неверно воспринимаешь...
   У меня нет времени с тобой спорить, потому что мне уезжать надо.
   Ты уезжаешь? Но куда?
   К знакомым, на пару дней. Надеюсь, что этого времени хватит тебе, чтобы обдумать и объяснить мне: что с тобой происходит.
   Я не понимаю, у тебя есть какие-то причины не доверять мне?
   Нет, конечно, - саркастически улыбнувшись, ответил Петя.
   Естественно то, что Петя никуда не собирался уезжать. Необходимо было проверить свои подоз-рения. Дело в том, что за последнее время Анна и Иван сблизились. Между собой они вели диалог лишь в том случаи, если их не могли слышать. А, когда к ним приближался Петя, они замолкали. " Типичное поведение любовников", - подумал Петя. Тем более, что Иван с Петей прекратили свою дружбу. Только на людях перекидывались парой фраз. Поэтому Петя решил действовать следующим образом: Анне он сообщит, будто бы уезжает, а сам, на самом деле, будит следить за ней. Квартиру он снял в доме напротив дома Анны. С этой квартиры хорошо просматривались комнаты Анны. К тому же, Петя приобрёл хороший бинокль.
   ДЕСЯТАЯ ГЛАВА
   Было около двенадцати часов, когда Петю разбудил шум. Он взглянул на улицу: шёл парень, обняв девушку, и что-то шептал ей на ухо. Петя, так долго ждавший появления Анны, уснул, склонив голову на подоконник. Проснувшись, он не сразу сообразил, что можно взять бинокль и, приглядевшись, уз-нать, кто же это всё-таки шёл.
   Каждый раз, когда парень склонял голову к уху девушки, она смеялась. Петя схватил бинокль, но таинственная пара исчезла в подъезд. "По голосу можно сказать, что Анна", - подумал Петя. Свет в квартире Анны включился. Петя направил в сторону окон бинокль и увидел, как парень медленно стя-гивает юбку с ног Анны. Петю затрясло от ревности. Он пригляделся, но никак не мог разглядеть лица таинственного любовника. Наконец парень развернулся лицом и подошёл к окну, чтобы задёрнуть за-навеску. И тот, кого увидел Петя, был Иван.
   Предатель! - вырвалось из уст Пети. Он бросил бинокль на пол и кинулся на кровать. Уткнувшись в подушку, Петя заплакал. От обиды, конечно. " За что? За что они со мной так поступили? Я же их люблю обоих. Не будет им прощения". С пол часа Петя не вставал с кровати. Вдруг он вскочил и схва-тил бинокль. Свет погасили в квартире Анны. "Отдыхаете, голубки? Ну, отдыхайте, отдыхайте. Я только взгляну на вас бесстыжих и удалюсь восвояси", - подумал Петя. Пошарив в кармане рукой, он нащупал ключ. " Ага! Застану вас на месте преступления!" - обрадовался Петя. Ему вспомнилось, как Анна, прижимаясь к нему и шепча любовные слова, клятвы о преданности друг другу, вручила ему ключ от своей квартиры.
   Петя взял с собой ключ и отправился в гости к любовникам. Будучи у дверей Анны, он аккуратно просунул ключ в замочную скважину и, как можно тише, несколько раз повернул его там. Петя от-крыл дверь, и она открылась. " Хм! По-видимому, ночь оказалась бурной, раз так крепко спят", - ре-шил Петя. Он со всей силой хлопнул за собой дверью и включил в прихожей свет; прошёл в прихо-жую и шагну в ту комнату, где спали Анна с Иваном.
   Кто вы? Что вам нужно? - вскрикнула Анна. Она была шокирована, когда в проходе на фоне света увидела тёмный силуэт. Анна испугалась еще сильней, когда вспомнила, что Иван закрыл за собой дверь на замок, следовательно, никто не мо войти в квартиру. Только что проснувшись и не привык-нув к свету, Анна не могла разглядеть вошедшего. Петя включил свет в спальне и любовно так проговорил:
   Что ты? Что ты пугаешься, дорогая? Это же я Петя.
   Петя?
   Как ты тут без меня, нормально?
   Да, - тихо, почти шёпотом, сама того не ожидая, ответила Анна.
   Это хорошо!
   Ивана не было видно. Он спал под одеялом так, что не было видно ни ног, ни головы. Петя понял это и, как будто не заметив, что из-под одеяла выделяется бугор, сел на него.
   У-у-у! - прозвучало из-под одеяла. Петя вскочил как ошпаренный и посмотрел вопросительно на Анну.
   Ты что, пса завела? - сдерживая злобу и притворяясь идиотом, спросил он.
   Да! - ответила Анна, не понимая: правда ли Петя так думает или просто притворяется.
   А зачем ты сразу взрослого взяла? Надо было щенка брать, он не много ест. Можно на него взгля-нуть?
   Нет! Он на чужих кидается! - испугавшись, ответила Анна.
   Разве я чужой в этом доме? - сверкая взглядом, спросил Петя.
   Нет, просто он с тобой не знаком.
   Так познакомь.
   Я сегодня очень устала и хочу спать. Может завтра, а?
   Завтра?
   Да.
   Ладно, завтра, - сказал Петя. - Анна! - собираясь выходить из спальни, обратился к ней Петя.
   Что, милый? - сладко улыбнувшись, спросила она.
   Ты его с утра выгуливать будешь?
   Да, конечно!
   А он не убежит?
   Нет, наверное.
   Наверное, или точно? - повышая тон, спросил Петя.
   Слушай к чему все эти разговоры? - робея и теряясь, спросила Анна.
   А к тому я веду эти разговоры, милая, что мне, кажется, ты изменяешь мне со своим псом! - вскри-чал Петя, срывая одеяло с Ивана.
   Анна вскрикнула, закрыла руками, а Иван сквозь сон проговорил:
   В чём дело, любимая? Что происходит?
   Взгляни на меня, любимый! - склоняя своё лицо к Ивану, проговорил Петя.
   Что, что? - открывая глаза, отозвался Иван. Увидев перед собой Петю, а не Анну, он вскочил.
   Ты-ы-ы? - протянул Иван.
   Я-я-я! - передразнивая его, ответил Петя. Потом он вскочил и сильно ударил Ивана по виску ла-дошкой так, что тот слетел с кровати.
   Что ты делаешь в постели моей девушки? - спросил Петя и ударил лежавшего на полу Ивана ногой. Тот скрючился, ничего не ответил, отхаркивался кровью. Анна заревела.
   Заткнись, проститутка! - ещё более горячась, прикрикнул Петя, сжимая кулаки.
   Не смей! - вставая, заорал Иван, держа в руке нож.
   Что-о-о-о? Ты мне указывать будешь? - завопил Петя и в порыве гнева, не заметив ножа в руке Ивана, подскочил к нему и ударил кулаком под правый глаз. Из рук Ивана выпал нож.
   Ах, ты паскуда! Предатель! С ножом на меня!
   Иван, отошедшей от удара Пети, попытался ударить его неожиданно, но Петя вовремя успел при-гнуться, и Иван промахнулся. Петя выгнулся во весь рост и сильно ударил Ивана в почку. Тот согнул-ся от боли. Петя, пользуясь моментом, решающим ударом ноги в лицо послал Ивана в нокаут. Иван опрокинулся через кресло и, падая, ударился об угол стола головой. Анна кинулась к Ивану, но Петя схватил её за волосы и отдёрнул на назад, сказав:
   Ещё раз к нему приблизишься, убью.
   У него кровь пошла. Петя, пожалуйста, прошу тебя, позвони в больницу. Если ты меня любишь.
   Заткнись змея.
   Петя, пожалев Анну, вызвал скорую помощь. К приезду скорой помощи Иван очнулся, но крово-течение не прекращалось. Приехавшие врачи увезли его в больницу.
   Что скажешь? - спросил Петя.
   Ничего. Ничего, ты всё видел сам, - всхлипывая и утирая слёзы, ответила Анна.
   Я не многое смог увидеть, то есть я видел то, что случилось. Меня интересует другой вопрос: что тебя побудило это сделать?
   Ничего.
   Что значит "ничего"? - удивился Петя. - Ты что даже оправдываться не станешь? Не будешь про-сить прощения и всё такое?
   Нет.
   Не любишь значит, - тихо проговорил Петя. - А любила когда-нибудь?
   Не знаю, - тихо проговорил Петя. - А любила когда-нибудь?
   Не знаю, - так же тихо ответила Анна.
   Я так понимаю... Я так понимаю, что устраивать сцену не имеет смысла? - сказал Петя. Говорить становилось тяжело, к горлу подступил ком, глаза увлажнились, но сдерживал себя, чтобы не запла-кать.
   Да, - ответила Анна. - Я ни о чём не жалею. Мне самой этого хотелось. Пойми, я тебя не люблю, да и не любила никогда. Иван всегда мне нравился, был симпатичен. С ним мне хорошо, легко. А ты дру-гой, ты тяжёлый в отношениях человек.
   Почему же ты меня тогда обманывала? - спросил Петя, нижняя губа его задрожала. - Говорила, мол, люблю тебя, а не деле другое вышло, - проговорил Петя и по его щекам покатилась слеза.
   Скажи мне: я красивая, стройная, умная?
   Да.
   Разве, достойна я стоять за станком, мыть полы, подметать дворы, бедно одеваться, мучаться мыс-лями на счёт серой и скучной жизни. Жить... Нет, не жить, а существовать от зарплаты до зарплаты, видеть мучения детей своих? Я думаю, что нет.
   Деньги?
   Да, деньги. Деньги, которые ты не умеешь ценить.
   А теперь ты получишь то, что желала.
   Деньги?! Да, получу. Любимый человек их заработал. Ради меня он готов на многое, а я ради него. Я научусь его любить, - ответила Анна.
   Получается за богатство можно купить счастье.
   А что тут такого? Иван же купил, - сказала Анна.
   Продажная.
   Ну и что? Зато счастливая.
   Прощай, - сказал Петя, вставая. Не мог он более оставаться в одном помещение с Анной. Оставив ключи, он вышел, и только тогда дал волю своим чувствам. Сидел он на скамейке под окном Анны и плакал. Горько и обидно стало ему. Наконец, выплакавшись, выплеснув все эмоции, отправился он домой. Но, по пути к себе домой он зашёл в магазин, купил бутылку вина и выпил ровно половину. Не доходя до дома метров сто, стояло кафе. К тому времени бутылка была пуста, а Петя пьян. Он решил заглянуть в это заведение и выпить ещё. В кафе никого не было из клиентов, поэтому Петю сразу за-метили. Подошла девушка в фартуке и сказала:
   Привет. Что так поздно гуляешь?
   Петя удивился тону официантки. В глазах всё плыло, и он не мог её разглядеть, но ответил:
   Дело своё знаешь? Так вот сто грамм водки и пельменей мне принесите.
   Да ты пьян, - проговорила девушка.
   Твоё какое дело? Заказ получила?
  Девушка кивнула. Петя проговорил:
   Так иди, выполняй.
   У нас пельменей нет. Кончились.
   А что есть?
   Писца, - ответила девушка.
   Неси писцу и водки сто грамм.
   Девушка удалилась и вернулась с заказом через некоторое время. Петя выпил, поел и опьянел ещё сильнее. Подозвав официантку, он спросил:
   Как твоё имя.
   Твоё какое дело? - обидчиво ответила девушка. - И вообще мы закрываемся: я даже переоделась уже.
   Я хочу ещё выпить.
   Не надо больше пить. Идите домой, я вас очень прошу.
   Так и быть. Пойду домой.
   Петя приподнялся со стула и чуть не упал: закружилась голова, ноги подкосились. Петя уже падал, когда девушка подхватила его.
   В моих объятиях сама Афродита, - проговорил Петя, обняв девушку. - Не могли бы вы проводить меня до дома? Я живу рядом.
   Могла бы, если вы весили не много легче.
   Идти я сам смогу. Вы поддерживайте меня, чтобы я не упал.
   Еле волоча ногами, Петя, не без помощи девушки, добрался до дома.
   Так. Отпустите меня. Я должен достать ключи, - проговорил Петя. Шатаясь, он достал ключи, но долго не мог попасть им в замочную скважину. Наконец ему это удалось, и дверь открылась. - Вот мой дом родной, моя крепость, - оборачиваясь, сказал Петя, но девушки уже не было. Петя пожал пле-чами, закрыл дверь. Снимая вещи на ходу, он лёг в кровать. Эта незнакомка кого-то ему напоминала. "Свету! - мелькнула в голове Пети. - Это была Света? Да, это была Света, - последнее, что мелькнуло в голове Пети, перед тем как он заснул".
   Новый день для Пети ознаменовался для Пети сильной головной болью и желанием выпить воды. В его желудки "играл джаз", чьи мелодии состояли из постоянного урчания.
   Петя приподнялся на один локоть, а другой рукой потянулся к стакану с водой, который стоял на тумбочке рядом с кроватью. Но, не дотянувшись до стакана, он резко "нырнул" вниз к полу и издал звук, который мы слышим обычно, когда человека тошнит. Вырвало Петю в тазик, который преду-смотрительно был поставлен ещё прошлой ночью. Ближе к полудню рвота прекратилась, но боль в го-лове и жажда продолжали мучить его. Любая попытка подняться с постели заканчивалась не удачей. Пролежав, таким образом, до четырёх часов вечера, Петя нашёл в себе силы подняться с постели.
   Иван,- произнёс Петя вслух и остановился посреди комнаты, словно вспомнив что-то. Бедняга Петя напился до такой степени, что на уро позабыл предательство лучшего друга и измену Анны. Мысль о вчерашнем событии ошарашила его и отозвалась болью в висках.
   Нельзя, нельзя к нему идти! - проговорил вслух Петя, сжимая кулаки. Тихо, тихо! Успокойся, Пе-тя! Успокойся. К нему нельзя идти! Отправлюсь-ка я к Свете. Добрая душа довела меня до квартиры вчера. Пулей прилетел Петя в кафе, где работала Света, сел за столик и подозвал её:
   Света.
   Что будете заказывать? - приблизившись, спросила Света.
   Света.
   Извините, мне надо работать, - проговорила Света и направилась к стойке бара.
   Петя вскочил с места, схватил Свету за плечи и развернул к себе лицом.
   Я, - отпуская её, начал говорить Петя. - Я вчера был пьян и... И вёл себя, может быть, не красиво.
   Допустим. Что дальше?
   Петя растерялся и не нашёл, что ответить. Потом сообразил, что надо извиниться.
   Прошу прощения.
   Не надо. Вы же не сделали мне ничего плохого. Я вам не мать, не сестра. Не кто-нибудь ещё из близких, чтобы судить ваше поведение, - сказал Света.
   Вы, вы. Чего ты "выкаешь-то",- проговорил Петя, направляясь к своему столику.
   Что-о-о?!
   Ничего! Анна изменила мне, - проговорил Петя, не оборачиваясь, и сел за столик. - Принеси что-нибудь выпить.
  Света подошла к стойке бара, где стояла барменша, которая спросила Свету:
   Это что ли тебе нравиться?
   Да.
   Чего пришёл?
   Прощения просить
   Ну и? Простила?
   Не знаю ещё, - ответила Света. - Но вчера я поняла, что люблю его. У нас портвейн остался, - вдруг спросила Света.
   Ты же завязала с этим.
   Да не для меня, а для него, - указывая на Петю, сказала Света.
   Напоить, что ли хочешь?
   Слушай, хватит уже, наверное, языком теребить, неси бутылку.
   Благо посетителей в помещении было мало, и Света имела возможность поседеть с Петей. На стол перед Петей Света поставила бутылку портвейна, две рюмки, пакетик арахиса.
   Почему две рюмки? - спросил Петя.
   Я сочувствую тебе. Наливай, не стесняйся, - ответила Света. Петя налил, выпили.
   У тебя есть сигареты?- спросил Петя, закусывая арахисом.
   Есть, - ответила Света и полезла в карман фартука.
   Я бросаю, - как бы себе в оправдание, сказала Света, потупив взор. - Я не плохая, правда. Я стара-юсь тебе понравиться.
   Что ты покраснела? Себя стыдишься что ли? Не надо, тем более кто в наше время хороший?
   Ты.
   Нет... А знаешь с кем она мне изменила? С моим лучшим другом Иваном, - Наливая в две рюмки портвейн, проговорил Петя.
   Выпив одну рюмку, он сразу схватил вторую и также залпом осушил её. Петя потушил сигаре-ту и, обернувшись к Свете, поцеловал её. Во время поцелуя она не сопротивлялась, но после ударила Петю по щеке и тихо сказала:
   Уходи.
   Петя ничего не ответил и не сдвинулся с места. Тогда Света убежала и больше не появлялась. Пе-тя допил бутылку портвейна, потом заказ два раза по кружке пива, опьянел и ушёл домой. Света сиде-ла зарёванная в бытовке. Отчего? От счастья, наверное.
   ДВЕНАДЦАЯ ГЛАВА
  Иван проезжал мимо соседнего двора в тот момент, когда там проходили похороны. Замедлив ход машины, он всматривался в скорбные лица людей с целью выяснить: нет ли кого из знакомых. Ради своего любопытства Иван желал узнать, кого хоронят.
   Сам гроб и родственников умершего разместили по автобусам. Некоторая часть осталась, высту-пая в роли провожающих. Среди них Иван узнал одного человека. В этот момент какое-то смутное предчувствие пронзило его сердце. Он остановил машину неподалёку от толпы, вышел из автомобиля и направился к знакомому человеку.
   Им оказался мужчина сорока лет. Широкоплечий, не высокого роста, с черными вьющимися во-лосами, он обратил внимание на Ивана и, по-видимому, узнав его, двинулся на встречу.
   Здравствуйте, Пётр Алексанович, - поздоровался Иван, сжимая руку своему знакомому. - Что слу-чилось-то? - как можно непринуждённее спросил он, но голос его сорвался и получился приглушен-ным, хриплым.
   Пётр Алексанович не отпустил руку Ивана, а держал её в своей руке. Он посмотрел Ивану в глаза, но не выдержал, подбородок его задрожал, глаза сделались влажными, и взгляд свой Пётр Алексанович потупил к земле. Ивану сдавило горло, стало трудно дышать, в глазах помутнело.
   Кого хоронили? - выдавил из себя Иван.
   Петр Алексанович вдохнул по глубже, помолчал с минуту, не решаясь посмотреть на Ивана, и от-ветил:
   Алешку.
   Тут же заплакав, Пётр обнял Ивана и сквозь слёзы проговорил:
   Не уберегли мы его, не уберегли. Теперь что с нами со всеми-то будет... Из-за нас погиб парнишка, из-за нас.
   Почему? - машинально спросил Петя.
   А то как же. Из-за нас! - упрямо проговорил Пётр Алексанович. - Кого защищал он по дружбе, по знакомству? Нас! Алешка-брог... Может чего не поделил с кем-нибудь.
   Нет, не так всё было, - очень тихо сказал Иван, ослабевшим голосом
   Как так "не так". Вздор, всё вздор. Через полтора часа приезжай к нему на квартиру, чай не чужой человек, посочувствовать можешь. Там и потолкуем. Его родители, родственники - все будут там. До-говорились?
   Да, - ответил Иван, едва державшийся на ногах. На том и разошлись. Иван направился к машине и, сев в неё, долго не заводил. Он впал в оцепенение: не одной мысли в голове, никаких чувств на душе, глаза открыты, но смотрят перед собой и нечего не видят. Когда Ивану пришла первая мысль, которая была вопросом " Что со мной?", ему захотелось спать. Неимоверная тяжесть в голове заставила его сомкнуть веки. Иван почувствовал тошноту, в голове завертелось, закружилось. Дёрнув рычаг, Иван отрегулировал положение сидения так, что стало можно было лежать. Сон одолел Ивана, и он проспал больше часа. Проснулся в Иван со слабостью во всём теле. Вспомнив, что ему надо к родителям Алёшки, Иван завёл машину, нажал педаль акселератора и сорвался с места, оставив следы резины от покрышек колёс. Через пятнадцать минут он был на месте. Дверь в квартиру была не заперта. Иван оттолкнул дверь и перешёл через порог, нерешаясь пройти дальше. Мать Брога, стоявшая в прихожей и увидевшая Ивана, бросилась к нему со слезами.
   Горе-то, какое, горе. Господи-и-и-и! - ревела мать Алёшки. - Я...Я... - только и могла сказать она, потому как слёзы придушили её на мгновение, сдавив грудь, перебили дыхание.
   Успокойтесь, успокойтесь, - тихо проговорил Иван, скупые слёзы катились по его щекам. - Я по-ражён, я в шоке, - молвил что-то Иван на ухо разбитой горем матери.
   Брог, до того времени, когда его тайну выдал Иван, довольно успешно скрывался от преследований Беспреда. Тайну Брога знали его родители, а именно мать и сестра, так как отца похоронили, когда Брогу было годик, и некоторые из близких друзей, к каковым принадлежал и Иван. Мать и сестра поддерживали связь с Брогом по сотовому телефону, но в какой-то момент к телефону перестали под-ходить и не подходили больше никогда. Это случилось тогда, когда Беспреду стало известно место расположение Брога. Мать возненавидела себя за то, что не смогла сберечь тайну сыну, а проболта-лась дочери. Ей казалось, что дочь обронила такую фразу, которая помогла недоброжелателям дога-даться о месте, где скрывался Брог. Не знала она, что виною всему человек, которому она доверяла, может быть, больше чем самой себе. А вон тут вот за столом сидит, с Петром Алексановичем беседу ведёт.
   То-то, что мы все думали, что убежище поменял так, чтобы и мы ничего не знали. Ан не так всё было. Три дня назад нам позвонили из милиции и сообщили, что лесник нашёл тело человек, пове-шенного на суку, приезжайте на опознание. Прочесав окрестность, нашли ещё шестерых. На полянке лежали в один ряд. Расстреляли их. Зверски избив, расстреляли, - уточнил Пётр Алексанович. - Давай по стопке за Алёшку. Пусть земля ему будет пухом, - приподнимая стакан водки, наполовину запол-ненный. Выпили, закусили.
   Хоть в последнее время вы встречались редко, доверял он тебе безразмерно. Его сестра тебя недо-любливала, не верила в твою дружбу с ним, но яростно вступался за тебя, - продолжал говорить Пётр Алексанович. - Ох, и кореша вы были, помню. В юности-то друг от друга, поди, и не отходили. Оба без отцов росли, оба жизнь любили. Бок о бок дрались. Всё помню, а ты помнишь?
   Помню. Вы нам вместо отцов наших были. Домашние задания, родительские собрания, походы на шашлыки - всем руководили вы. И пороть, и награждать нас вам позволяли.
   Слёзы брызнули из глаз Петра Алекснановича. Он налил ещё по пол стакана. Иван не плакал: он стиснул зубы, жилки заиграли на его щеках, глаза сделались влажными, брови дрогнули. Петр Алек-санович, заметивший перемену выражения лица, прежде чем выпить спросил:
   Отчего ты не плачешь? Стесняешься что ли? Здесь стесняться некого. Плачь, плачь, говорю! - жёстко сказал Пётр Алексанович.
   Потом поплачу, - тихо ответил Иван и, приподнимая стакан, добавил, - давайте выпьем.
   Как потом? - удивился Пётр Алексанович. - Когда потом? - в негодовании спросил он, повышая тон.
   Успокойся Пётр, - шепнула ему жена, сидящая рядом. - Чего ты кричишь? Не прилично.
   Что-о-о-о? - зашипел Пётр Алексанович. - Ты хоть поняла, что сказала. Да как... Мой друг погиб, сын можно сказать. Я его хороню, а ты мне говоришь "не прилично", - сквозь зубы, проговорил Пётр Алексанович. Заметив испуганное выражение лица жены, он поубавил пыл, но в качестве назидания сказал:
   Больше не позволяй говорить себе такие глупости. Это у иностранцев "не прилично", потому как они горды очень, бунт подняли против природы человеческой. Высокомерные, наглые, жадные лю-дишки, а ведут себя словно Боги. Пусть кричат нам, русским, "свиньи", потому что пьяны всегда. Пусть пьян и без денег, зато не потерял человеческого отношения к миру, уважения к памяти о чело-веке, которого люблю. Пусть смотрят и завидуют тому, какие в человеке бывают движения, если он на самом деле человек, а не раб вещей, своих желаний. Поняла? Вот так.
   Ладно, - обращаясь к Ивану, сказал Пётр Алексанович. - Буду считать, что ты в шоковом состоя-нии. Давай выпьем.
   Они выпили. Иван осмотрел сидящих за столом. Все о чём-то шептались, плакали втихомолку. Мать Алёшки смотрела на него, как на родного. Ивану от этого стало даже не по себе. В комнате ему показалось невероятно душно воздух спёртым, в глазах помутнело.
   Пойдём, покурим, - проговорил Иван, вставая.
   Вышли в подъезд. Покурив, Иван распрощался с Петром Алексановичем. " Что же теперь получа-ется, я его погубил? Э-э-э, нет. Чёрта с два! Его всё равно нашли бы. Меня могли убить. Я никому ни чем не обязан. Брог был жадным и Беспред охотник за деньгами. Один из них должен был уйти со сцены. Я здесь не причём. Как друг семейства, я помогу, конечно. В деньгах они нуждаться не будут. Если дела пойдут в гору, то Беспреда можно будет низвергнуть с подиума. В этом районе останется один управляющий - я", - размышлял Иван, отправляясь домой от автостоянки.
   Иван! - окликнул его кто-то сзади.
   Иван обернулся и увидел Петю.
   Привет. Ты в какую сторону? - сухо спросил Иван.
   Я домой, - приветливо улыбаясь, ответил Петя.
   Несколько минут шли молча. Ивана не радовала перспектива идти с Петей.
   Что-то случилось? - спросил Петя. - Ты угрюмый какой-то.
   Да, случилось. Алёшку сегодня хоронили. Слушай, - остановившись, сказал Иван. - Если ты хо-чешь подружиться, то зря. Ты мне противен, понимаешь? Меня тошнит от тебя. Я тебе это не со зла говорю, до меня только сейчас дошло. Честно.
   Иван отправился дальше, а Петя остался на месте как вкопанный. Петя на самом деле хотел поми-риться, потому что не держал зла. Он понял, что отношения его с Анной были ошибкой, и что он чуть было не прошёл мимо настоящей любви - Светы. Петя считал необходимым помириться с Иваном.
   Месяц спустя, рано утром, в квартире Пети зазвенел телефон. Звонила баба Марфа, которая сооб-щила ему своё довольство дочерью. Мол, перечить перестала, работает не покладая рук и так далее. Конечно, Пети было известно это, но он решил подождать продолжения. А продолжением было сле-дующее: баба Марфа пригласила к себе на чай с пирогами. Он согласился, чем привёл её в не бывалый восторг.
   С момента первого поцелуя Пети со Светой прошло около месяца. Но отношения их не продвину-лись ни на шаг. Света редко бывала дома и поменяла место работы. Петя сходил с ума: не делал до-машних заданий, не писал лекций, иногда прогуливал институт. Он желал видеть её, Свету.
   Петя явился в назначенное время. Дверь открыла баба Марфа, приговаривая:
   Пришёл! давай, заходи быстрей. Надеюсь, что ты подружишься с моей дочерью.
   А что она уже дома? - шёпотом спросил Петя.
   Нет, - ответила баба Марфа. - Что ты так волнуешься.
   Да так.
   Они прошли в зал. По средине комнаты стоял накрытый стол. Ко всем яствам, которые уже стояли на столе, добавились торт и бутылка вина, принесённые Петей.
   Чай пока греется. Я тебе вот что хочу сказать, сынок. Мою дочь не бойся, хоть я тебе и рассказыва-ла про неё всякие гадости, а всё-таки она у меня хорошая.
   Понимаю. С каждым бывает. Мне хотелось бы узнать: почему в последнее время вы так страстно желаете подружить меня с вашей дочерью? И ещё. Вы никогда прежде не называли меня "сынок". Что бы это могло значить, а?
   Кажется, чайник согрелся, - проговорила баба Марфа, вставая с места. Она вышла и вернулась с двумя чашками чая.
   Пей чай, - хотела сказать " сынок", но не сказала, во время одумалась.
   Спасибо, - сухо ответил Петя, не сводя своего пристального взгляда с бабы Марфы. - И всё-таки что бы это всё значило? - возвращаясь к предыдущему разговору, спросил Петя.
   " Что это с ним? Уж не догадался ли, чёрт этакий?" - испугалась хозяйка.
   Я терпеть не могу, когда за моей спиной плетут интриги.
   " Точно догадался! - мелькнула мысль у бабы Марфы. - Будь что будет".
   Нет ни каких интриг. Просто я хотела и хочу, чтобы рядом с моей дочерью находился хороший, добрый молодой человек. Понимаешь? Чтобы на тот свет я могла уйти спокойно. В общем, я рассчи-тываю на тебя, как будущего своего зятя.
   " Вот это да! Бабка-то деловитая попалась. Она может стать моей союзницей. Надо выведать у неё кое-какие секреты.
   Но как вы можете против её воли?
   Отчего же против? Я знаю, что ей нравишься, но она мне в этом, почему-то, не хочет признаться.
   Я не уверен, что она.
   Поверь, материнское сердце всё чует.
   Петя во всю веселил бабу Марфу анекдотами, когда в квартиру вошла Света. Она была ошараше-на тем, что на её любимом кресле сидит незнакомец и разглядывает её фотоальбом, который показы-вала ему её мать. Незнакомец поднял голову, и его губы изобразили некое подобие улыбки.
   Света узнала Петю и как-то растерялась от неожиданности. Ей хотелось очутиться в его объятиях и в то же время оскорбить как-нибудь. За последние дни она столько передумала, столько пережила, переиграла в своём воображении все возможные сцены. Света представляла себе, как влюблённый Пе-тя кинется ей в ноги, обнимет, их и будет целовать, просить прощения. Она же, гордая и великолеп-ная, выслушает его молча. Когда Петя, отчаявшись, начнёт уходить, она скажет ему, как он ей дорог. Они кинутся друг к другу, и вместе будут плакать от счастья.
   Теперь же она стояла, не зная, что делать. Света никак не могла ожидать появления Пети у них в квартире. В ней бушевали противоречивые чувства. Она боялась что, если поведёт не дружелюбно с ним, то он уйдёт. Но и обида была в ней ещё очень сильна, и она хотела дать почувствовать это ему.
   Петя внимательно следил за реакцией Светы: " Ох, неприветлива она сегодня. Получится у меня или нет. Скорей всего нет. Хотя подожди ещё Петя, у тебя целый вечер впереди, так что..."
   Что с тобой, дочка? - забеспокоилась баба Марфа. - Ты, словно не чистое что-то увидела. Стоишь, глзами хлопаешь. Поздоровайся с гостем-то.
   А? Да, здравствуйте, - поздоровалась Света.
   Что так официально, будто не знакомы вовсе. Петруша мне всё рассказал: и как пьянствовал, и как ты его до дома провожала. Да что стоишь как потерянная, не здоровится что ли? - проговорила баба Марфа.
   Всё хорошо. Устала просто.
   В таком случаи сделайте мне приятно, составьте компанию.
   Да, конечно! Только приведу себя в порядок.
   Вы и так выглядите прекрасно.
   И всё же.
   Света прошла в ванную комнату и посмотрела на себя в зеркало. " Какой подхалим, - подумала она, - " вы и так выглядите прекрасно". Как будто я сама не знаю, как я выгляжу. Он даже не пред-ставляет, как я желаю его соблазнить, - улыбнувшись себе в зеркало, думала Света". Света стояла об-наженной, и сама могла лицезреть свою красоту.
   Когда Света закончила приготовление, все собрались у стола. Разговор вели про женскую моду, про этикет и некоторые сенсационные новости. Пети было скучно. Этот разговор не представлял для него никакого интереса. Света ни разу не взглянула на Петю за столом, что угнетало его. Всё выгляде-ло так, будто его присутствие не приятно её. Тихий, дружеский разговор прервал звонок в телефон. Баба Марфа подняла трубку, что-то промычала и опустила её на место. Из прихожей она проговорила:
   Ой, дети мои, вы уж меня извините, что так получилось, но мне надо идти. Не знаю когда вернусь. А вы отдыхайте, общайтесь.
   Света выбежала за матерью в прихожую, но дверь уже захлопнулась. От отчаяния Света была го-това заплакать, но взяла себя в руки, набралась сил и прошла в зал. Петя сидел на диване, попивая чай. Света, стараясь избежать встречи взглядом Пети, прошла мимо дивана и села в кресло. Взяв в руки пульт, она предложила:
  Хотите, я телевизор включу?
   Нет, - ответил Петя, продолжая попивать чай и таранить взглядом Свету.
   Что-то не так? - резко обернувшись в сторону Пети, спросила Света. - Хотите, музыку включу? - отворачиваясь в смущении, спросила она.
   Конечно, она думала сказать другое: что Петя не отёсанный, грубый молодой человек и что ей хо-чется, чтобы он ушёл. Но, понимая какой красивый, здоровый сидит перед ней парень, смешалась и сказала не то, что хотела сказать.
   Да, включите, будьте добры, - ответил Петя.
   Извини...те. Я выйду на балкон, подышу свежим воздухом, - включив музыку, проговорила Света. - Надеюсь, вы не против?
   Нет, конечно, если вдруг вам стало дурно.
   " Ах! Он так посмотрел на меня. Не делай глупости Света, не делай глупостей", - твердила себе Света, выйдя на балкон.
   Петя остался один в зале. Прошло пять минут, потом ещё и ещё пять минут. Ему стало не ловко. Он чувствовал себя так, словно его хотели выгнать, но не знали как это сделать. Наконец терпение Пети закончилось, и он вошёл на балкон. Света от неожиданности вскрикнула.
   Вам плохо? - спросил Петя.
   Нет, мне хорошо, - ответила Света.
   Неожиданный ответ для Пети. Ему было не понятно и обидно одновременно. Он столько времени сидел в зале и терпеливо ждал выхода Светы, предполагая, что ей требуется время, чтобы прийти в себя. А оказывается ей хорошо.
   Вам хорошо? А не хотите ли знать, каково мне сидеть в одиночестве в гостях? Вы ведёте себя отнюдь не гостеприимно.
   Извините, - тихо проговорила Света.
   Если хотите, я могу уйти, - предложил Петя. Света не выдержав взгляда Пети, отвернулась и про-молчала.
   Извините, что побеспокоил. Желаю вам приятных снов, до свидания.
   " Петя, Петя! Всё напрасно ничего у тебя не получится. Не можешь - значит, не любишь. И дело с концом", - надевая пальто, думал Петя. Уходить ему не хотелось. Он любил страстно, чисто, но сам в это мало верил.
   Петя, не уходи.
   Не удерживайте только из вежливости. Не бойтесь, что обидели меня, - не оборачиваясь к Свете, проговорил Петя.
   Ну и иди к чёрту. Дурак!
   Петя обернулся и увидел заплаканную Свету. Опираясь о стену, стояла она и, казалось, вот-вот упадёт. Петя бросил своё пальто и кинулся к Свете, обхватив её за талию, спросил:
   Что с тобой?
   Света посмотрела в глаза Пети. О, какой был взгляд! Сколько обиды, ненависти любви было в од-ном лишь взгляде. "Я её люблю, в этом не может быть никаких сомнений", - нежно поцеловав Свету, решил Петя.
   Что ты делаешь? - обессилевшим голосом, спросила Света.
   Целую тебя, - ответил Петя.
   Зачем?
   Затем, что люблю тебя.
   Любишь?
   Да! - ответил Петя.
   Проснувшись к обеду следующего дня, они хранили тепло прошлой ночи.
   Света, хочешь, в Европу уедим? - спросил Петя.
   Зачем?
   Жить.
   На долго?
   Навсегда.
   А что здесь нам плохо живётся?
   Здесь не жизнь, понимаешь? Как тебе сказать. Люди в этой стране не живут, а выживают. Я же хо-чу жить, хочу знать, что я кому-то нужен. Моя мечта открыть собственное дело, не подвергаясь на-падкам жадных до денег чиновников, и не дрожать, что ко мне ворвётся банда рэкетиров и начнёт требовать с меня денег за "крышу", - объяснил Петя.
   А мама? - спросила Света.
   И ты, и твоя мама будите жить в Эстонии. У меня там родители живут, они помогут. Я начну рабо-тать, ты начнёшь работать, накопим денег и откроем свой магазинчик или ещё что-нибудь.
   А твоя учёба?
   Чёрт с ней. Лишь бы голова была на месте.
   Не знаю, - ответила Света.
   На улице послышался шум. Света встала, чтобы закрыть форточку.
   Петя, - шёпотом, побледнев, подозвала Света.
   Что?
   Иди сюда.
   Петя подошёл, взглянул в окно и увидел: несколько милиционеров молотили дубинками сопротив-лявшегося парня. А рядом стоял человек в кожаном плаще. Потирая руки и улыбаясь, он выкрикнул:
   От правосудия не уйдёшь голубчик, не уйдёшь.
   Я ничего не делал. За что вы меня арестовываете? - кричал парень, которого, повалив на землю, стали избивать ногами и руками. Он потерял сознание, и его втащили в машину.
   Петя рванулся к вещам, но Света подняла визг и буквально повисла на нём. Петя оттолкнул её и велел успокоиться, а сам выбежал на улицу. Машина уже мчалась по городскому шоссе, когда Петя подошёл к человеку в кожаном плаще и спросил:
   За что?
   За наркотики, - ответил человек в кожаном плаще. - За наркотики и не законное хранение оружия.
   Я не о том. За что ты его подставил?
   А-а-а, ты про это. Он стал успешным бизнесменом, а делиться не хотел. Гордым стал, забыл, кто его "поднял". Ты не расстраивайся. Год посидит и выйдет. Мне пора. Дел по горло, - сказал человек в кожаном плаще и ушёл. Петя вернулся к Свете. Она кинулась к нему и скороговоркой стала просить:
   Увези меня отсюда! Увези, слышишь? Будь, проклято это место!
   Через неделю Петя, Света и её мама парили в воздухе на самолёте. Петя был очень задумчив. Его волновала судьба того парня, которого забрали милиционеры; имя его - Иван, а человека в кожаном плаще звали Беспред. Думая об этом, Петя поставил точку в блокноте, в котором был написан стих:
   Не надо широко открывать глаза,
   Чтобы увидеть, что течёт слеза.
   Течёт широкой, безграничной рекой.
   По любимой, России родной.
  
   Ах, сыновья, сыновья!
   Где вы сыны великой страны?
   Где вы могучие богатыри?
   Что с вами стало? Отвечайте же вы!
  
   Нету героев, нет и певцов,
   Поэтов и великих умов.
   Остались бездарность, убогость и кровь.
   Кровь из-за гнева дураков.
  
   Нету любви - осталась лишь страсть.
   Нет и воды - пьём хлорную мразь.
   Голод и холод окутают нас,
   Так мы поплатимся за нашу блажь.
   13. 01. 2005.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"