Макогон Егор : другие произведения.

Мир дверей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте что вы просыпаетесь в неизвестном месте и какой-то голос говорит вам, что вы мертвы


I

   Это может показаться странным, но кажется я умер. Я не помню как жил, помню только вспышку свету. Правда грудь болит, как-будто там застрял какой-то предмет. Но если я чувствую боль, значит я жив. Вот только где я в таком случае. Вокруг тьма. Может быть меня посчитали мертвым и засунули в мешок, как труп? Тогда крикнуть будет наилучшим вариантом:
  -- Эй! Меня кто-нибудь слышит?! Я жив! Вытащите меня отсюда!
  -- Не хочу вас расстраивать, но вы мертвы.
  -- Не смешно. И вообще, кто это? Вы что работник морга? Вытащите меня отсюда.
  -- Смешно - не смешно, а ваше утверждение о том что вы сейчас в мешке для трупов, легко проверить. Выставьте руки перед собой, если вы в мешке, то не сможете этого сделать, но если вы сможете это сделать, значит вы мертвы. Проверяйте. А с остальными вопросами будем разбираться по мере их появления.
  -- Хорошо.
   Какой-то странный голос, и откуда он идет? Ладно. Выставить руки перед собой, не проблема. Если бы только я мог их еще и видеть. Из-за этой тьмы ничего не видно. Так, вроде выставил, по ощущениям. Только никакого сопротивления я не почувствовал. Ага, из этого следует что я не в мешке. Главный вопрос теперь, где я? Надо с ним разобраться, а потом будет легче.
  -- Как там дела? Получилось?
  -- А что, у кого-то не получалось?
  -- На самом деле, вы первый попавший сюда и задумавшийся о таком идиотизме. Но вообще бывали разные персонажи. Включу наверное свет. Просто в темноте общаться неудобно.
   Хлоп.
   О, стало светло. Он что в ладоши хлопнул? Ладно. Только вокруг ничего нет. Напоминает момент из фильма "Матрица", те кто видел поймут. А те кто не видел, меня теперь не волнуют. Правда так же как и те кто видел. Интересно это помещение или нет? Ладно, поскольку теперь все видно, надо провести инвентаризацию своего тела.
   Руки 2 штуки, правая и левая -- имеются.
   Ноги 2 штуки, правая и левая -- в наличии.
   Торс 1 штука, приподнимем аккуратно футболку, мало ли что может случится. ОГО! ПРЕСС! Целых шесть кубиков! Не помню чтобы при жизни их видел, хотя я вообще ничего не помню.
  -- Насмотрелись, на себя красивого?
  -- О, извините. Надо только голову проверить.
  -- Ну голова то на месте.
  -- Эээ, нет. Что-то мне подсказывает, что здесь может быть подстава.
   Теперь голова 1 штука -- есть. Итого: имеем одно тело в полной комплектации. Хотелось бы и внутренности посмотреть, но в отличии от машины здесь присутствуют определенные трудности.
  -- Ну как, все на месте?
  -- Вроде бы да, но я хотел бы проверить функционал.
  -- Можем устроить тест-драйв.
  -- Было бы не плохо. Но хватит шуток, где вы?
  -- У вас за спиной.
   Посмотрим. Старик. Типа апостол Петр. Борода , одежда, прям как я себе и представлял. Хотя голос как-то не подходит. Слишком молодой. Нету что ли -- мудрости.
  -- Добрый день. Меня зовут Фрэнк. Будем знакомы.
  -- Вы же не помните как вас зовут.
  -- Ну да, не помню. Просто меня учили быть вежливым со старшими.
  -- Хорошо, а меня зовут... Блин забыл как меня называют люди когда попадают сюда. Точно! Зовите меня Петр. Апостол Петр.
  -- Прям как Бонд. Вы что видели фильмы или читали книги?
  -- Что-то в этом роде. Не хочу сказать ничего плохого про других актеров, но лучший Бонд - Джордж Лэзенби.
   Веселый старик. Но правда ли то, что он говорит? И откуда он столько знает об обычном мире, если он действительно апостол? Сомневаюсь что они по выходным смотрят фильмы. Ладно завяжу разговор и узнаю у него побольше.
  -- Я конечно согласен фильм "На секретной службе ее Величества" один из лучших, если не самый лучший во всей бондиане, но Шон Коннери в первых фильмах был просто великолепен. Однако мы отошли от главной темы. Вы действительно апостол Петр?
  -- Нет, просто большинство меня так называют. Если хотите называйте меня как вам будет удобно.
  -- Я бы и назвал, но очень уж вы похожи на апостола. Прям как из головы у меня взяли.
  -- Ну так у вас из головы и взяли, полностью весь образ. Только не было голоса, пришлось импровизировать.
   Ну теперь хоть что-то понятно. Хотя ничего не понятно.
  -- А теперь я окончательно запутался, где я и что здесь происходит?
  -- Я думаю вы уже поняли, что умерли. Все люди попадают сюда после смерти, независимо от религии и прочих мелочей. Я здесь выступаю в роли дворецкого. Встречаю на входе, беру шляпу и пальто, и провожу в зал где собрались остальные гости. По пути отвечаю на вопросы о вечеринке, которая здесь происходит. Для удобства в общении с новоприбывшими я принимаю тот облик, который более всего ожидают увидеть.
   Неужели? Сказал бы невероятно, но здесь все невероятно.
  -- То есть вы можете превратится в кого угодно?
  -- Ага.
  -- Даже в Курта Кобейна?
  -- Конечно, только ему это может не понравится. Чаще всего образ который я принимаю является собирательным, даже если есть какие-то строгие рамки, я разбавляю его лицами множества людей которых человек видел в своей жизни, но не запомнил. Например мой подборок сейчас, это подбородок одного старика которого ты видел однажды вечером, когда шел с работы. Все это делается для того чтобы человек не мог ассоциировать меня с кем-то из своей жизни, и не возникала путаница.
  -- Значит источником информации для вас является моя память. Почему тогда я не помню кто я? У меня множество различных воспоминаний: формулы математические, законы физики, фильмы, книги.
  -- В основном эта информация не может как-то помочь в установлении вашей личности, ведь вы помните только сами знания, так сказать суть, вы не помните как их получили. Единственное что я могу понять из этого, так это то, что что-то во время вашей смерти произошло. Точно сказать не могу, я с таким не сталкивался.
   Я избранный? Как звучит. Прям интересно стало.
  -- То есть я первый с кем такое случилось?
  -- Скорее всего нет, ведь не я один встречаю умерших. Но вы не волнуйтесь это скоро пройдет. А нам уже пора проходить дальше.
  -- Дальше?
  -- Конечно. Это же всего лишь прихожая. Проходите в дверь.
   Дверь? Где он ее здесь увидел?
  -- Она сзади.
   Действительно, сзади. Я наверное сейчас на идиота похож. Хотя дверь и совершенно обычная, я даже не знаю чего и ожидать. Если там огромный сад по которому гуляют звери, а сверху вместе с птицами летают ангелы, то это однозначно рай и значит церковь не врала. Но, если правильно помню, сначала я должен пройти что-то типа проверки, насколько я был хорошим человеком. Блин надо было библию нормальную прочитать, а не комикс про жизнь Иисуса. Хоть бы знал что меня ждет, рай или ад.
   Правда я все равно ничего не помню о своей жизни. Хорошим я был или плохим? Переводил я бабушек через дорогу, или обманывал и грабил как политики? Вот почему я помню что все политики сволочи, а свое имя вспомнить не могу? Ладно. Если гореть в аду, то гореть, ничего не попишешь.
  -- Так что, заходим?
  -- А выбор есть? Не толпится же в прихожей.
   Была не была, захожу.
  

II

   Что же, болевых ощущений никаких. Думаю глаза можно уже и открыть, а то я немного испугался. Коридор, как-то даже не удивительно, почему-то. Белый пол, белый потолок, белые стены и куча одинаковых белых дверей.
  -- У вас смотрю с фантазией проблемы. Как-то однотипно все.
  -- А вам не нравится?
  -- Да вроде нет, нормально. Так куда нам дальше?
  -- Нам в кабинет номер 96153.
  -- Понятно - вот только что-то меня это не радует. Сейчас мы напротив 113 кабинета, значит идти придется долго. Не буду терять время. - Тогда пойдемте.
  -- Как пожелаете.
   Блин, идти придется долго, да и в молчанку играть как-то не хочется. Надо у него что-то спросить.
  -- А что вы за создание такое? Я просто не могу понять. Если вы не апостол, может ангел?
  -- Нет, я не ангел. И можете даже не спрашивать про рай или ад.
  -- В смысле? Хотите сказать что это не рай или еще что-то там?
  -- Да. Этот мир не является ничем таким. Рай и ад придуманы одними людьми для других, чтобы вторые делали то что нужно первым, не более того.
  -- А кто же создал этот мир?
  -- Не знаю. Такая информация не нужна мне для исполнения моих обязанностей. Хотя, быть может, начальник знает.
  -- Вы так говорите, как-будто вы обычный человек занимающийся самой обыкновенной работой.
  -- Ну для меня так и есть.
  -- А что-то кроме работы вы тут еще делаете? Допустим, отдыхаете вы как?
  -- Ладно, сейчас я попытаюсь вам объяснить таким примером чтобы вы смогли понять.
   Он что, меня за идиота держит. Как-будто это настолько сложно, что я не смогу понять. Пусть рассказывает. Хоть двигаемся, уже вроде пятьсот какую-то дверь прошли.
  -- Объясняйте, раз уж это настолько сложно.
  -- На самом деле все просто. Но если я буду использовать неизвестные вам термины, вы просто не поймете. Я и все создания подобные мне и существующие в этом миря для его обслуживания, являемся служащими, то есть обычными слугами. Но в отличие от слуг, каждый из нас выполняет определенный тип работ для которого и был создан, при этом не выходя за определенные рамки прописанные для каждого. Так что мы в большей степени похожи на компьютерные программы.
   Действительно очень похоже на программы, уже восьмая сотня идет.
  -- А что это за начальник?
  -- Его функции, схожи с функциями операционной системы. Благодаря ему мы можем взаимодействовать между собой.
  -- То есть вы просто выполняете работу и ничего больше? Значит, как я понял, вы совсем не похожи на людей? У вас есть своя личность?
  -- Для нас сравнение с людьми совершенно неуместно. Если вы имеете в виду физиологию, то мы как сгустки энергии. А личностей у нас нет, вы спутаете меня и кого-то другого из нас, кто выполняет эту же работу.
   Это очень интересно, похоже на вселенную специально созданную для умерших. Интересно кто ее придумал? А дверей еще тьма, сколько же еще идти придется?
  -- Извините, а сколько еще идти придется?
  -- Редко попадаются такие вежливые люди как вы. Да и любознательные тоже. В основном фанатики вопящие про рай и ад, поэтому я попросил не спрашивать об этом. Также, многие просто устраивают истерики по поводу своей смерти, мол "Я ведь еще молодой" или "Я столько не успел сделать". Такие как вы редкость, как и те кто воспринимает это все как данность. А по поводу времени которое нам осталось идти, не волнуйтесь, мы точно не опоздаем.
  -- Я не о времени волнуюсь. Просто хотелось бы по-быстрее.
  -- А я думал вы хотите пройтись. Не волнуйтесь сейчас будет наша дверь.
   Мы же только тысячную дверь прошли... Ого, вот так сразу наша дверь.
  -- А как такое произошло? Всего ничего пройдено?
  -- На самом деле дверь одна. Коридор создан чтобы успокоить новоприбывших и ответить на их вопросы. Просто те кто уже прибывает здесь, жалуются когда новички пристают с вопросами. Не все конечно, кому-то это даже нравится. А многие из тех кто при жизни был знаменит, находятся в своих отдельных "комнатах".
  -- Отдельных "комнатах"?
  -- Да. Каждый, можно сказать, получает свой отдельный мир. Он обустраивает его под себя. Это может быть как огромный мир, размерами со вселенную, так и размерами с маленькую комнату в которой вы проводили свою жизнь.
  -- Это вызывает у меня все больше и больше вопросов.
  -- Зададите их когда зайдете внутрь. Там будет такой же помощник как и я. Для вашего удобства он будет полностью похож на меня. Но, если захотите он сменить свой образ на тот который пожелаете. Заходите.
  -- Тогда, я так понимаю, прощайте.
  -- До свидания, ведь вся информация полученная мной перейдет дальше, только изменится программа. Вы не заметите, что что-то изменилось.
   Легко ему говорить. Я и так до конца не понимаю всего что тут происходит. Придется поверить, другого выхода у меня нет. Что же, заходим. Блин, солнце в глаза светит. Солнце!? Откуда оно здесь? Это место похоже на парк. И людей здесь много. А где дверь? Я же в нее зашел? Исчезла? А люди на меня даже внимания не обращают. Точно, таких как я тут появляется добрая сотня в секунду, а то и пара тысяч. Ну и где этот помощник? Мне что надо его искать?
  -- Добрый день.
  -- А! У вас всех что привычка, подкрадываться сзади? Хотя ладно.
   А он и правда вылитый первый. Внешний вид, голос, и судя по всему манеры тоже. Интересно а он точно помнит весь наш разговор, надо проверить.
  -- Эй! Здравствуйте!
   Это еще кто кричит? О, мужик какой-то. Что ему надо?
  -- А это кто?
  -- Не знаю. Видимо кто-то решил с вами поздороваться. Здесь такое, на самом деле редкость, чтобы новоприбывшего так встречали. Может быть вы были знакомы при жизни, и он поможет вам вспомнить кто вы?
   Значит разговор он помнит. А мужик я смотрю бодренький, хоть и мертвый. Бежит быстро, несмотря на вес. Сколько в нем? Сто? Сто двадцать? Для его невысокого роста это многовато. Неужели он может разговаривать на одном языке со мной? Какова вероятность того, что он может быть из одной со мной страны? И вообще сколько здесь людей?
  -- Я волнуюсь по поводу того, смогу ли я его понимать и сможет ли он меня понимать?
  -- Вы же поняли, что он вам сказал. Можете не волноваться, общение в этом мире происходит не вербально, поэтому языковых преград здесь нет.
  -- А как оно происходит?
   О он уже подбежал. Действительно росту в нем не больше одного метра и семидесяти сантиметров, а вот с весом я немного не угадал, меньше ста килограмм. Лицо у него доброе, сразу вызывает доверие. Из него энергия прям так и прет. Почему-то, мне кажется, он от скуки хочет помочь каждому, а заодно и выслужится. Видимо не потерял еще тех навыков которые ему в жизни помогали. Думает и тут помогут. Наверное еще не понял, куда попал.
   Ладно, хоть он мне и не нравится, но все-таки надо быть вежливым.
  -- Добрый день!
  -- Добрый!
  -- Вы новенький? Я так и понял, когда вас увидел. У вас был немного растерянный взгляд. Меня зовут Мартин. Фамилиями здесь не пользуются, почему-то. Если нужна будет помощь обращайтесь ко мне, всегда буду рад помочь. Кстати а как вас зовут?
   Боже! Как же быстро он говорит. Надо отделаться от него поскорее, а то что-то грудь начинает болеть. Я как-то и забыл про эту боль. Назовусь Фрэнк, как и тогда. Главное чтобы не пристал с расспросами. Хорошо хоть фамилию не надо называть.
  -- Меня зовут Фрэнк. Да я новенький...
   Боль в груди усиливается, что случилось? Это что, он на меня так влияет? Блин в глазах темнеет. Я что отключаюсь?
  

III

  
  -- Фрэнк! Эй Фрэнк! Что с тобой случилось?
  -- Вы в порядке? Что произошло?
   У меня от них голова сейчас расколется.
  -- В порядке я. Все нормально, помогите встать.
   А что же произошло? Они на меня так смотрят, как-будто я совершил что-то невозможное. Хотя если подумать, упасть в обморок после смерти, звучит как-то бредово. Блин грудь еще болит. Надо отвязаться от этого Мартина, и расспросить этого дворецкого-помощника об этом всем.
  -- Извини, Мартин, давай по позже поговорим. Мне нужно, для начала привыкнуть ко всему здесь. Потом, я думаю, мы еще не раз встретимся.
   Как бы я этого не хотел, но что-то мне подсказывает что он меня точно найдет.
  -- Хорошо. Думаю ты скоро привыкнешь, а чтобы со мной связаться тебе нужно...
  -- Я думаю мне все расскажут. Пока.
  -- Пока, пока.
   Надо уходить отсюда по быстрее мало ли еще таких Мартинов.
  -- Есть место где не будет лишних ушей. Я хочу кое что у вас узнать.
  -- Да, конечно. Вот в эту дверь.
   Почему у них двери всегда возникают из ниоткуда? И исчезают в никуда? Хорошо, захожу. Ну хоть в этот раз без сюрпризов, обычная комната. Похожа на приемную, только нет стола для секретаря. Зато есть пара кресел, кожаных, и на вид удобных. Как присесть захотелось, как-будто отстоял очередь за билетами на поезд в Индии. Откуда у меня только взялось такое сравнение?
  -- Присаживайтесь.
  -- О, спасибо.
   Офигеть я в нем прям утопаю, такое наслаждение. О! Столик журнальный. Я его как-то не заметил. А что за журналы, интересно? Взять почитать один что ли? Нет, я здесь не за этим. Так вопросы.
  -- У меня к вам вопрос, но думаю вы уже и сами догадались какой.
  -- Да, и скажу сразу такого еще не с одним из прибывших не случалось. В какой-то степени я тоже озадачен. Но решение этого вопроса не в моих обязанностях. И даже если бы вы попросили я бы не смог вам помочь. После того что с вами произошло, я сообщил все начальнику.
  -- А могу я встретится с вашим начальником? Меня интересует моя память и боль в груди. Она то появляется то исчезает и я не пойму почему?
  -- Это будет очень сложно. Только если начальник сам не разрешит вам этого. А пока я готов ответить на все вопросы, на которые у меня есть ответы. Задавайте.
   Самое интересное я и не могу узнать. Для начала надо как-то разобраться с возможностями, которыми я обладаю в этом мире. Потом что-нибудь еще придумаю.
  -- Ладно. Первый мой вопрос, чем здесь заниматься?
  -- Чем угодно, насколько позволит ваше воображение. Вы можете создать вселенную Звездных войн, только с собой в главной роли. Ваши возможности ограничены только вашим мозгом, вашим воображением. Правда по моему опыту, могу сказать, что чаще всего люди собираются в семьи и проводят время вместе. Но поскольку вы не помните кто вы, то лучше создавайте миры из своих фантазий. На первое время вам этого хватит.
  -- На первое время? В каком смысле?
  -- Людям надоедает жить в своих мечтах. Чтобы они не говорили, но они стадные животные и без общения с представителями своего вида им в скором времени становится грустно.
  -- Но ведь в воображении можно общаться с людьми которых сам придумал, идеальных для себя, ведь так?
  -- Вот именно идеальность и надоедает. Люди тем и хороши, что они не идеальны. Более того воображение работает по шаблонам, и все персонажи похожи друг на друга. Это тоже влияет. Ведь какими-бы люди не были похожими, они все-таки разные.
  -- А сюда действительно все люди попадают после смерти? Это же сколько их здесь?
  -- Сто семь миллиардов шестьсот пятьдесят два миллиона семьсот девяносто три тысячи сто сорок восемь человек было на тот момент, когда вы задали этот вопрос. Сейчас их уже больше. И да, все люди которые умирают попадают сюда. Также мы разделяем людей по эпохам, для большего удобства. Ведь нравы в разные времена были разные, поэтому для человека не расстающегося со своим смартфоном даже в туалете, будет сложно привыкнуть к традициям и обычаям викингов, древних греков, римлян, о более древних народах я вообще молчу.
  -- Но если мне захочется пообщаться с кем-то не из моей эпохи, что делать? Позвать вас?
  -- Нет для такого у нас придумано специальное устройство. Для каждой эпохи оно выглядит по своему. Для вас это как интерактивные часы. Вы их видимо еще не заметили, но как только вы попали в тот парк, они сразу появились на вашей руке. Посмотрите.
   И правда не заметил. Похожи на умный браслет. Какие-то цифры на них, вряд ли это здешнее время.
  -- А как ими пользоваться?
  -- Достаточно просто. Есть два режима работы. Первый -- создан для быстрого использования, в нем вы можете находит любого человека которого знаете и перемещаться к нему, либо можете просто связаться с ним и поговорить.
  -- Но ведь фамилиями здесь не пользуются, как мне связаться именно с тем кто мне нужен?
  -- Прибор сам определяет это, ему достаточно имени. Ведь называя имя вы вспомните этого человека, а уже прибор получая информацию из вашего мозга, точно определяет местонахождение этого человека. После команды связаться или перенестись, он выполняет то что вы захотели, связывается с этим человеком или переносит вас к нему.
  -- Теперь понятно. А какой второй режим работы?
  -- Этот режим, будь это компьютерная игра, назывался бы режимом бога. Первый режим активируется после одного нажатия на экран браслета, второй после двух нажатий. Попробуйте второй режим, я объясню некоторые функции.
  -- Нажать два раза?
  -- Да.
   Так, два раза. Раз, два. Что случилось? Куда пропала комната? Блин, вокруг меня парит рабочий стол восьмой винды. Значки, правда, не понятно какой для чего, да и подписать поленились. Почему-то он у меня вызывает отвращение, как новый дизайн кинопоиска. Будем определять методом научного тыка.
  -- Подождите, не нажимайте ничего.
  -- А где вы?
  -- Я в той же комнате, как и вы. Только теперь вы стали невидимы для меня и любого кто зайдет в это комнату. Это было специально сделано чтобы пользователя никто не мог отвлечь. Также вы можете отключить возможность слышать голос людей снаружи этого устройства, внизу есть привычная для вас кнопка звука. Меню которое сейчас перед вами, является упрощенным вариантом. Посмотрите на значки перед вами на одном изображен человек -- это для того чтобы найти любого человека который здесь находится. Значки находящиеся рядом помогут вам связаться с тем с кем хотите -- как вы поняли телефонная трубка, и переместиться туда куда хотите -- это значок солнца.
  -- Я так понимаю, меню для меня выглядит согласно тем воспоминаниям которые есть у меня?
  -- Да, все создано для вашего удобства. Также расскажу вам еще про одну кнопку, а с остальным вы и сами разберетесь. Видите кнопку на которой изображена земля? Она сделана специально для того чтобы вы могли создать свой мир. Очень похоже на редактор карт в какой-нибудь игре. В принципе это основные кнопки которыми вы будете пользоваться.
  -- А выйти сейчас из этого режима я могу нажав кнопку назад находящуюся сверху?
  -- Да, именно. Возвращайтесь если у вас есть еще какие-то вопросы.
  -- Вопросы то у меня есть, вот только вы вряд ли на них ответите.
  -- Пока не зададите, не узнаете.
  -- Ну, вызвать же вас я могу в любой момент?
  -- Да.
  -- Тогда я пока-что подумаю еще над вопросами.
  -- Возможно к вам вернется память и надобность в вопросах отпадет.
  -- Возможно. Но не могли бы вы спросить у своего начальника по поводу встречи со мной.
  -- Конечно, я спрошу. Тогда, до свидания?
  -- Да, до свидания.
  -- Я сообщу вам сразу же, как начальник обдумает вашу просьбу.
  -- Хорошо.
   Исчез. Почему-то мне стало легче от этого. Ладно, создам какую-нибудь комнату, меня в сон клонит. Странно это конечно, но отдохнуть не помешает. Так, два нажатия. Кнопка с землей вот. А что это за кнопка с дельфином? Попробуем. Ха-ха, блин помощник как в винде. Что он там пишет?
   "Меня зовут..."
  -- Плевать мне как тебя зовут. Помоги создать мне какую-нибудь комнату.
   Прикольно, голосовые команды. Так, куда он зашел? Шаблоны? На самом деле то что нужно. Выберем третью комнату, а сколько тут всего вариантов? Что-то многовато. Блин , спать, спать и еще раз спать. Устал. Нажимаем создать. Спрашивает, переместить ли меня сразу. Конечно. Только ничего не произошло. Может выйти из этого режима. Жмем выход.
   Ого, переместился. Надо прекращать удивляться. Вот она, моя кровать. Спать.
  

IV

   На улице весна. В пригороде все живут своей размеренной жизнью. И в этот субботний вечер многие принимают гостей. Рядом с одним из домов стоит, переминаясь с ноги на ногу молодой человек. Он нервничает. Такое с ним впервые. Причем впервые с ним и нервозность и такое приглашение.
   Знакомый с его работы, давно хотел познакомить его со своей дочерью. Он считал что из них получится прекрасная пара. И наш новоявленный герой не соврет, сказав что после того как он ее увидел на фотографии, он влюбился. Хотя это заявление слишком громко звучит. Она ему понравилась. Он заинтересовался до такой степени, что нашел ее аккаунт в соцсетях и познакомился.
   Она оказалась очень общительной и непохожей на обычных девушек. Для него разговоры с ней, пусть и через монитор компьютера, стали лучшей частью дня. Как оказалось она училась в университете, но в отличии от своих подруг-сокурсниц, не очень любила различные вечеринки. В результате чего, у нее до сих пор не было парня. Так называемых крутых она не интересовала, была умнее их, а другие просто боялись с ней заговорить, считая что их тут же пошлют, копать картошку в Беларусь.
   Ее отец, после длительного расхваливания своего коллеги, предложил ей познакомить их. Однако это случилось после нескольких месяцев их переписки, и на самом деле она уже давно ждала этого предложения. Было дано согласие, в результате чего и получился этот ужин.
   Но закончим с предысторией и вернемся в настоящее. Не лишним, правда будет упомянуть о том, что за все время переписки они так ни разу и не встретились. Но в интернете это обычное дело. Также ее отец, был ни сном ни духом об их общении в сети.
   Итак. Наш герой нервничает, что не мудрено. Осматривает себя, в порядке ли его костюм. Никто не ошибается думая, что это тот же костюм в котором он был на выпускном. Ведь у обычного мужчины всего три костюма, первый -- выпускной, второй -- свадебный, третий -- похоронный. А поскольку наш герой еще жив и не женат, то это выпускной костюм.
   Его мысли путаются, ему страшно. Не ударить в грязь лицом перед девушкой которая нравится. Для этого он даже купил большой букет цветов для нее. Но вспомнив про ее родителей, пришлось раскошелится еще и на презент для них. После этих трат его финансовое положение оставляло желать лучшего.
   Сколько же можно так стоять и переминаться, слава достается храбрым. Видимо такими были его мысли, ведь он сорвался с места. Споткнулся о плитку на дорожке к дому. Чуть не упав, он все же сохранил расположение духа. Вот только старая соседка, наблюдавшая за ним все это время, прыснула со смеху.
   Наш герой продолжил свой путь с мыслью: "Что не убивает, делает нас только сильнее". Споткнувшись на последней ступеньке крыльца, он вызвал хохот зрительного зала состоявшего из одной соседки. Но нашему герою было уже не до этого. Весь мир вокруг него померк, и осталась одна дверь.
   "Бежать!" - подумал наш герой. Но было уже поздно. Как оказалось зрителями всех его душевных метаний были также хозяева дома. Ну и пара десятков соседей, которым про этот вечер раструбил отец семейства. Он прям пылал в ожидании этого, как-будто это он был невестой.
   Но не будем забегать далеко. Сначала они должны повстречаться пол годика -- год, потом пару лет пожить вместе, а уж потом можно свадьбу сыграть. Вот такой простой план у отца будущей невесты. Наблюдая за ним со стороны, стоящим у двери и смотрящим в глазок, можно было принять его за маньяка поджидающего свою жертву в уже подготовленной ловушке. Эмоции которые выражало его лицо, было сложно принять за эмоции счастья. Просто лицо было перекошено гримасой из-за наблюдения через глазок. Вот такие мысли были у его жены, которая немного волновалась о том чтобы муж ничего не испортил.
   Кстати о жене, матери семейства, если уж мы говорим отец семейства, то нужно быть уважительными и к женской половине населения планеты. Так вот, мать семейства, обычная домохозяйка. Но если кого-то оскорбляет слово "обычная" то скажем, что она лучшая домохозяйка на всей улице. А это без малого пятьдесят домов. Ну а в семье она лучшая жена и лучшая мама. И это даже не комплимент, это констатация факта. Любить мужа с такими странностями, может только действительно сильная женщина. А для дочери она является чуть ли не лучшей подругой, с которой та делится всеми секретами. В том числе и историей о знакомстве в интернете. Именно поэтому она настолько волновалась чтобы муж ничего не испортил.
   Будущая невеста, в этот момент, действительно чувствовала себя, как принцесса на выданье. Нервничала она не меньше чем наш герой, а может даже и больше. Девушки всегда себе что-нибудь надумают, а парням потом отдувайся. Но разве после этого их можно меньше любить? Вопрос риторический, зависящий от ситуации.
   Вернемся к героине нашего романа. От таких волнений она могла покрыться пятнами, но бог помог. А может не бог? Может у нее здоровье хорошее? Или она только делает вид что сильно нервничает? Нет, она действительно волнуется. Об этом говорит уже то, что ее туалет занял не один час. И если бы после всех этих стараний ее кожа покрылась пятнами, то она бы впала в депрессию. С грустной концовкой. Этого к счастью не произошло.
   В ожидании прихода своего суженого она не находила себе места. Металась от зеркала, проверяя свой внешний вид, к окну, посмотреть не пришел ли еще тот, кто заставляет биться ее сердце чаще. И вот он пришел. Она следила за всеми его действиями с придыханием. Когда он пошел, ее сердце забилось быстрее. Когда он споткнулся, ее сердце екнула, а мысли приобрели мрачный оттенок. "Он не дойдет!" кричал ее мозг. Но в отличии от ее мозга наш герой не сдался и, не без проблем, но дошел до двери. Ее сердце замерло. "Вот, сейчас он позвонит в звонок".
   Но звонка не прозвучало. Секунды стали тянутся как часы. И вновь сознание рисовало не самые приятные картины. Прошло несколько минут, которые показались ей вечностью, и она услышала как ее зовет мама. Она сорвалась с места, как собака при команде "Фас!". И увидела внизу, что сознание ее нагло обмануло. Все было в порядке.
   Вернемся на несколько минут назад.
   "Бежать!" - промелькнула мысль в голове нашего героя. Но бежать оказалось поздно. Дверь перед которой он оказался, открылась в мгновение ока, как знаменитая пещера с сокровищами сорока разбойников. И он, как и Алладин, хотел украсть главное сокровище из этой пещеры. Правда навстречу ему вышли не сорок разбойников, а хозяева дома.
  -- Дбрый вчер! - наш герой занервничал еще больше.
  -- Добрый, добрый! -- светился улыбкой хозяин дома. - Мы тебя уже заждались. Проходи быстрее. Не хотелось бы чтобы среди соседей пошли какие-нибудь сплетни.
  -- Дорогой, перестань! У нас очень хорошие соседи -- вступилась за соседей хозяйка.
  -- Да знаю я вас женщин. Вам лишь бы языками чесать, да косточки перемывать каждому. То ли дело мы мужики.
   Хозяин обратил свой отеческий взгляд на юношу, которого чуть ли не силой затянул в дом. Он жаждал услышать слова солидарности по этому вопросу. К его огорчению отметим, что наш герой не то чтобы не хотел говорить таких слов, он просто не мог. Находясь в крепких мужских объятьях, он не то что слово сказать, ему вдохнуть было сложно. Заметим что его и сама тема разговора не особо беспокоила. Он осматривал всю возможную территорию дома, которую только мог увидеть. Глазами он искал ее.
  -- Хватит дорогой. Нашему гостю трудно говорить в таком положении.
  -- Ой, извини. Ну а где же наша невеста, жених уже здесь.
   Хоть нашего героя и высвободили из страшных тисков дружбы, его лицо оставалось красным. А после этих слов оно стало еще краснее. Ну а главный индикатор смущения, уши, запылали алым в следующий момент. Появилась она. Та, кого он, к своему смущению, видел в своих снах. И скажем прямо, снах не самых скромных.
   Она была похожа на вихрь. Такая же быстрая и такая же взъерошенная. Правда их обоих это не беспокоило. Они были похожи на школьников в первый раз поцеловавшихся. Покрасневшие, смущающиеся. Стояли, смотря друг на друга, и не могли пошевелится.
  -- Я вижу, мы здесь лишние. Пойдем дорогой, поможешь мне на кухне. - хозяйка тонко прочувствовала момент.
  -- А? Что? - не понял будущий тесть.
  -- Пойдем. Пусть поговорят.
   Повинуясь желанию жены, хозяин дома, так ничего и не понявший, поплелся на кухню. Наши же голубки, нет не ворковали, для этого они слишком стеснительные. Они пожирали друг друга глазами и были довольны даже просто быть рядом. Хотя рядом это не назовешь, ведь они не сдвинулись и на миллиметр с момента ухода родителей и до момента когда их позвали к ужину. Можете конечно не верить, но они настолько сильно были влюблены друг в друга, что даже просто нахождение в одной комнате, уже делало их счастливыми.
  -- Ну что вы здесь стоите? Проходите за стол. - неожиданно нарушил гармонию отец - Доченька, причешись, или это какая-то новая мода?
   Героиня вмиг покраснела и умчалась на верх, приводить в порядок за пять минут то, что делалось час. Мужчины же прошли в столовую и ожидали появления дам. Когда они пришли, все сели за стол и началась трапеза. Заводилой был глава семейства, который то ли от нервов, то ли еще почему, хотел напоить всех сидящих за столом. При этом на него самого алкоголь как-будто не действовал. Все было прекрасно до того момента как он сказал фразу, смысл которой был известен лишь ему:
  -- Почему ты так мало пьешь, не мужик что ли? Ты ведь помнишь обещание?
  -- Обещание? Какое обещание? - удивился наш герой.
  -- Что? - не понял его хозяин.
  -- Извините, наверно мне послышалось что-то. Видимо мне уже достаточно, а то до дома не дойду.
  -- Действительно дорогой, ты что хочешь чтобы мы все тут по засыпали? - шутя спросила хозяйка.
  -- И то правда, что-то я увлекся. Но ты должен вспомнить обещание.
   Все замерли. Но только наш герой замер от удивления. Остальные замерли так, как-будто нажали на паузу. Он испугался такого. Однако следующие события напугали его еще больше.
  -- Ты должен выполнить обещание. - сказал глава дома и стал меняться прямо на глазах
   Его лицо начало покрываться кровью. Кровь вытекала из раны, которая начала появляться на голове. Пока из раны на голове вместе с кровью появлялись кусочки черепа и мозга, хозяин дома повторял одну и ту же фразу:
  -- Ты должен выполнить обещание.
   Он повторял и менялся. Лицо помимо крови покрылось засохшей грязью. Одежда стала военной униформой. На которой стали появляться кровь и грязь. Униформа сама проживала жизнь. Из новой в самом начале, она становилась все более старой и изношенной. Даже голос, такой веселый и громкий вначале, становился все тише, а нотки веселья просто исчезли. Это был голос умирающего.
  -- КАКОЕ ОБЕЩАНИЕ!? - от страха крикнул наш герой.
  -- Ты должен вспомнить и выполнить его. Ты поклялся! ПОКЛЯЛСЯ!!!
   С этими словами он набросился на нашего героя...
  

V

   И что к чертям-собачим такое, это было? Такое ощущение, что какой-то безработный решил написать романтическую комедию. Ему надо было меньше смотреть голливудские фильмы. Хотя концовочка еще та. Ни дать ни взять, кошмар приснился. Я весь вспотел и руки трясутся.
   Что же это было? Обещание? О каком обещании он говорил? Хотя может это просто сон? Страшный такой, сон? Оооо! Голова! Ее сейчас разорвет!
  -- ААААААААА!!!!
  
   Блин, я наверное отключился. Голова еще болит, но не так и сильно. Ха! Интересно, такое со многими происходит? Или может я действительно избранный? БРЕД! Это полный бред. Вряд ли в этом мире вообще существует понятие избранности. Надо бы вызвать этого помощника и расспросить его об этом всем.
  -- Эй, помощник! Мне нужно задать пару вопросов.
  -- Здравствуйте!
  -- Быстро вы появляетесь. Вам не кажется, что такое приветствие в этом мире звучит как-то странно? Мы ведь все здесь мертвы.
  -- Это всего лишь рамки приличия. Если хотите, я могу не пользоваться таким приветствием? Но у вас кажется были немного другие вопросы? Я правильно понял?
  -- Да, вы правы. С этикетом разберемся потом. Я тут поспал и мне приснился сон. Такое здесь возможно?
  -- В определенной степени, да. Только это скорее всего какие-то ваши воспоминания. В этом мире, ваш мозг не может генерировать сны так, как это происходило при жизни. При жизни, ваши сны строились на исполнении какого-нибудь вашего желания. Здесь, сон это исключительно ваше воспоминание. Многие в этом мире отмечают, что при жизни в их снах случались невозможные вещи, но сейчас это скорее сны о их жизнях. А что вы видели, если не секрет?
  -- Сам не пойму. Вроде было похоже на смотрины будущего жениха.
  -- Быть может воспоминание?
  -- Однозначно нет. Я был зрителем. Но что самое странное, мне иногда слышались едкие комментарии. Когда я проснулся, мне все это показалось даже каким-то произведением. То ли книгой, то ли фильмом.
  -- Это действительно необычно.
  -- Самое странное было в конце. Я стал главным героем этого сна, и один из героев сна накинулся на меня с непонятными словами. Он кричал, что я пообещал ему что-то. Пока он кричал, его внешний вид менялся. Сначала он был похожа на обычного человека, но впоследствии он превратился в труп. Труп солдата. Его одежда превратилась в военную форму.
  -- В каком смысле, превратился в труп?
  -- У него был пробит череп и я спокойно мог любоваться на его мозги. Которые, кстати, покидали вместе с кровью то место где должны быть. И последнее, когда я проснулся, моя голова раскалывалась от боли. Я даже на некоторое время потерял сознание.
  -- Понятно. Вы пока никому это не рассказывали?
  -- Нет. А в чем дело?
  -- Ничего особенного, но ваш случай действительно странный. Я думаю вам нужно встретится с моим начальником. Он обладает большим количеством информации чем я. Думаю он вам сможет помочь.
  -- Что, правда?
  -- Точно сказать не могу, но я прямо сейчас отправлюсь к нему и договорюсь о встрече. Подождите немного.
   Исчез. Интересно, а ждать долго придется?
  -- Он согласен встретится с вами прямо сейчас.
  -- Быстро вы. Куда идти?
  -- Прошу за мной в эту дверь.
   Я наверно никогда не привыкну к постоянно появляющимся из ниоткуда вещам. Правда эта дверь отличается от тех которые я раньше здесь видел. Те были более простыми, обычными деревянными, межкомнатными. Эта больше похожа на дверь какого-нибудь хранилища, видимо для безопасности. Но какая опасность ему здесь может грозит?
  -- Я привел его.
  -- Хорошо. Оставь нас.
  -- Конечно.
   Быстро он исчез. Наверное у них тоже не особо любят начальство. Начальник выглядит как молодой офисный работник. При жизни я ему бы и двадцати лет не дал, если бы не костюм. Правда внешность кажется обманчивой. Сразу как я сюда зашел, почувствовал что-то странное. Лучшим объяснением, наверное, было бы сказать что я почувствовал его силу. Силу не физическую, ментальную. Кажется он может одним желанием стереть мое существование из этого мира.
  -- Вы так и будете стоять у дверей? Проходите, присаживайтесь. Не зря же здесь стоят кресла для посетителей.
   Комната действительно как кабинет начальника, только слишком уж маленькая. И шкафы, стоящие у стен, очень уж похожи на ненастоящие. Но в центре комнаты, как и полагается, большой дубовый стол и пара кресел для посетителей перед ним.
  -- Спасибо, с радостью воспользуюсь вашим предложением.
  -- Вы уж извините но ни чая, ни кофе предлагать не буду. У меня очень много дел, поэтому давайте побыстрее разберемся с вашими проблема.
  -- Да, конечно. Я только за.
  -- Как я знаю вас беспокоит сон который вы увидели?
  -- Не только.
  -- Не волнуйтесь я знаю о всем что вас беспокоит, точнее все о чем вы поделились с помощником. Поэтому я рассмотрю все ваши жалобы. Но во первых сон. Даже при жизни сны имели серьезное значение, только в тех случаях когда человек страдал каким-нибудь психическим расстройством. Здоровые люди тоже видели сны, расшифровав которые, можно было получить множество полезной информации. Но полезна она была только врачам. Не волнуйтесь, ваш сон не имел никакого значения и уж тем более никакого скрытого смысла. Скорее всего это были остаточные воспоминания, те мысли которые были в вашем мозгу перед самой смертью. Это был, так сказать, прощальный подарок вашего умирающего мозга. Такое бывает снится тем, кто впервые уснул в этом мире.
  -- А как же...
  -- Ваши боли? Кажется вы говорили про грудь и голову?
  -- Да, верно.
  -- Это то же, что и сон.
  -- Прощальный подарок?
  -- Да. Понимаете этот мир, хоть и достаточно сложен, но в нем, тем не менее, существует только одно правило. Оно гласит, что этот мир создан для мертвых и живым здесь нет места. Поэтому вы не можете быть живы. Сам мир этого не может допустить, ведь он опирается на это правило. Он на нем построен. Вы главное успокойтесь. Скажу вам по секрету, вы не первый такой. Случались и до вас случаи очень похожие на ваш, но со времен боль и сны уходили, а память возвращалась. Так что теперь просто отдыхайте, ведь этот мир и создан для того, чтобы после смерти люди отдыхали.
  -- От жизни.
  -- Ну, не знаю. Тут уж, каждому свое. Я смотрю, вы еще немного сомневаетесь? Это пройдет, как только вернется память. А на этом я вынужден закончить нашу встречу. Уж извините, но много работы.
  -- Спасибо вам, что объяснили мне все. А если у меня возникнут еще вопросы к вам, мы сможем встретится?
  -- Конечно. Только в следующий раз, придется вам сначала сообщить мне, а потом я скажу когда мы сможем увидеться. Слишком много у меня работы.
  -- Хорошо.
  -- Тогда договорились. Сообщите мне через помощника, он вам и ответ передаст. До свиданья.
  -- Да, до свиданья.
   Особо он меня не успокоил, но его объяснения были достаточно весомыми. Остается только верить и ждать. Смотрю помощник дожидался меня за дверью.
  -- Ну как, вы получили ответы на вопросы которые вас интересовали?
  -- Да, получил.
  -- Но как-то вы не удовлетворены.
  -- Есть немного.
  -- Хорошо. Могу вам посоветовать пообщаться с другими людьми. Это поможет вам успокоится.
  -- Ладно, пошлите.
   Опять дверь. Надоедает уже.
  

VI

   Совет он может и не плохой дал, вот только не знаю с кем поговорить. Из знакомых мне в этом мире людей, есть только один. Но с ним, мне на самом деле меньше всего хочется говорить.
   Ладно. Отправлюсь просто туда, где много людей. Главное не встретить его. Хотя шансы что мы встретимся минимальны. Может пообщаться с кем нибудь из умерших знаменитостей? Так-с, подумаем. Курт Кобейн, Майкл Джексон, Александр Солженицын? Нет, Хит Леджер. Точно. Можно родится только для того, чтобы посмотреть на его Джокера.
   Так, браслет...
  -- Хит.
   Ты смотри, нашел.
  -- Переместится.
   И куда меня занесло? Где вообще люди? Вокруг никого нет. Может браслет сломался? Парк, вроде бы, такой же. О! А это место я даже где-то видел. В каком-то фильме. Точно, Центральный парк в Нью-Йорке. Но что я здесь делаю?
  -- Привет, Фрэнк.
   Блин, этот голос. Его владельца я меньше всего хотел видеть.
  -- А, понимаю. Это же не твое имя.
  -- Привет, Мартин. Как жизнь?
  -- А ты юморист я смотрю.
   Как-же, юморист. От одного вида твоей туши депрессия накатывает.
  -- Ладно, можешь не отвечать. Сейчас тебе лучше всего послушать меня.
  -- И что же ты мне скажешь?
  -- Я скажу то, что тебя безмерно обрадует. Ты по прежнему жив.
  -- Как это?
  -- Ты только что общался с небезызвестным начальником. И он привел тебе, достаточно убедительные доказательства того, что ты мертв. Ну как доказательства, он лишь объяснил то что с тобой происходило так, чтобы ты ему поверил. А единственным и неоспоримым фактом своей правоты, он назвал правило: "Этот мир создан для мертвых и живым здесь нет места".
  -- Прямо слово в слово. И ты хочешь сказать, что это правило ложно?
  -- Нет. Просто оно работает неправильно.
  -- Как так? Судя по словам начальника, только на нем этот мир и держится. Так как оно может работать неправильно?
  -- Очень просто. Сам этот мир и это правило были созданы в те времена, когда смертью считалась остановка сердца. Но с тех пор как первый человек был реанимирован, этот мир уже не мог работать правильно. Конечно многие после смерти не успевали попадать сюда, но некоторые проходили процедуру полностью и становились частью этого мира. При этом они не переставали быть частью мира живых.
  -- Кома?
  -- Да, смерть мозга. Его основные функции перемещались в этот мир. По сути мозг и является мостом между мирами. Самым простым примером может служить воображение. С помощью него человек может создать свой собственный мир, но только внутри головы. Чтобы он был создан в действительности требуется большое количество энергии. Даже человечество в своем нынешнем состоянии, не способно получить столько энергии.
  -- Но здесь такая возможность есть. Откуда здесь берется энергия? Твой рассказ, Мартин, конечно очень интересен. Но откуда ты столько знаешь? Ты точно не был человеком. Да и что-то внутри мне подсказывает не доверять тебе.
  -- Да, я не человек и никогда не был им. Я такая же программа как и начальник с помощником. Я был добавлен в систему, когда стали появляться такие как ты, не живые, не мертвые. Я создан помогать вам возвращаться в мир живых. Конечно насильно это сделать я не могу. Да и помощь моя заключается лишь в советах, где найти ошибки в коде. И именно поэтому ты мне и не доверяешь. По сути, я являюсь вирусом или шпионской программой, система борется со мной. Но удалить меня она не может. Я просто становлюсь частью человека, которому нужна моя помощь. В этот раз, это ты. А по поводу энергии, ты должен сам понимать насколько глупо было твое сравнение. В этом мире чтобы что-то создать требуется гораздо меньше энергии. Весь этот мир похож на интернет, а его "сервера" питаются от энергии которую выделяет вселенная.
  -- То есть, как я понял, ты можешь помочь мне вернутся к жизни?
  -- Да, все верно, только если ты сам этого захочешь. Запомни, моя работа ограничена этим миром. Я не знаю что произошло с твоим телом. Ты можешь вернутся но остаться инвалидом, или умереть через несколько секунд. В том мире, ты все равно рано или поздно умрешь. Тебе придется вернутся сюда. Сам решай, остаться или вернуться.
   Не знаю давался ли мне при жизни такой выбор. И это действительно интересно и захватывающе. Оказаться на места Гамлета, с его извечным вопросом. Не думал что такое возможно.
  -- Ко мне вернется память?
  -- Если нет физических повреждений мозга, которые могли бы к этому привести, то да. С первым контактом с миром живых память вернется. Может сначала и не вся, но потом обязательно. И еще есть кое-что о чем хотелось бы упомянуть. До определенного момента ты сможешь остановится и вернутся в этот мир. Но если система заметит что ты покинул этот мир, то тебе обрубать путь обратно. Тебя удалят из системы и если к тому моменту твое тело будет мертво ты станешь лишь сущностью путешествующей по миру живых - призраком.
  -- После такого аргумента я не могу не согласится. И что мне делать, чтобы вернутся?
  -- Вот тут, к сожалению, есть маленькая проблемка. После того как ты встретился с начальником, система будет следить за тобой более тщательно. И любая встреча со мной будет опасна, я уж молчу о том чтобы я тебя провел через ошибки в коде.
  -- Но мы уже встретились.
  -- Этот мир - небольшой карман. Он не контролируется системой, но длительное пребывание в нем опасно. Система не заметит если вы отсутствуете не долго, но при длительном отсутствии вы будете удалены.
  -- Я не пойму, как я вернувшись в мир живых, а потом умерев, попаду сюда?
  -- Списки людей, мертвых и живых, обновляются. Это происходит каждые двадцать три земные часа. Это значит, что если вы попали в мир живых без своего тела вы сможете пробыть там не более двадцати трех часов. При условии что этого не заметит система. Система занимается постоянным мониторингом этого мира. Поэтому нужно закруглятся. Пусть я и не могу помочь прямо, но я отправлю тебя к человеку который тебе поможет. Его зовут Геза Мароци. Он венгерский шахматист. Вот его фото.
   Он что, достал смартфон? С виду один в один. На фото мужчина достаточно высокий, но почему-то его лицо меня немного пугает. Из-за своей худобы он мне напоминает Дракулу.
  -- На этом все. Если возникнут вопросы, то думаю вы и так знаете как со мной связаться. Лучше конечно переговорить не встречаясь, но в случае большой нужды вас перенесет сюда. Теперь прощайте.
   Исчез как и не было. Надо обдумать все что он мне тут наговорил. Надеюсь мое отсутствие еще не было замечено. Отправлюсь к себе в комнату и отдохну.
  

VII

   Разговор с Мартином не дает мне успокоится. Что делать? Перефразируя Шекспира: "Жить или не жить?". С одной стороны, если все что он говорит правда, то я могу вернутся к жизни. В сравнении с этим, возвращение памяти мелкий бонус. Все хотят жить. Даже не смотря на то что здесь действительно рай. И все же что-то тянет обратно. Возможно из-за того что я еще жив?
   Хотя, может и мертвые хотят вернутся? Не зная о такой возможности, они просто смирились? Но ведь мертвое тело не оживить. Если тело погибло, то душа перемещается сюда. Была бы возможность воскреснуть, я уверен что многие захотели бы ее воспользоваться. Ведь жизнь предоставляет несколько незаменимых вещей.
   В первую очередь это неизвестность. Когда не знаешь что тебя ждет впереди, это вызывает трепет и страх. В какой-то степени именно они и позволяют жить. Да и жить в мире где ты знаешь все, просто не интересно. Второе что дает жизнь, и это напрямую связано с неизвестностью, это препятствия и проблемы. Именно возможность их преодоления позволяет человеку жить, бороться и узнавать неизведанное. Благодаря этому люди живут.
   С другой стороны - это же, черт возьми, рай. Тут есть все что пожелаешь. Даже больше. Таких возможностей при жизни никогда не будет. А нужны ли они. Ведь тогда действительно будет не интересно. Да и просто, хочется жить.
   Так! Обдумаю это потом. Может мое тело и так скоро умрет? Надо поспать. Утро вечера мудренее. Хоть здесь и нет, ни того, ни другого.
  
   Мы прервались на самом интересном. Наши герои сели за стол, но пересказывать весь ужин не так-то и интересно. Наш герой так нервничал, что у него аж тряслись руки. Хозяин дома пытаясь успокоится, отшучивался. Женская же половина была спокойна. Они были похожи на львиц, которые выследили своих жертв и только ждали момента чтобы ринутся на них. Каждая из них ожидала ошибки своей жертвы.
   Как уже было сказано, весь ужин пересказывать не интересно. Мужчины не посрамили мужскую половину населения планеты и не дали женщинам ни одной возможности для атаки. В общем, было скучно. Поэтому сразу перейдем к концовке вечера.
   Что же, гость доволен, хозяева и подавно. Все счастливы, но пришло время прощаться. Глава семейства мягко намекает нашему герою, что нужно уже и о свадьбе подумать. Время, мол, не стоит на месте, да и такую красавицу с руками заберут. Дамы вежливо его поправляют, но глаза их выдают.
  -- Пожалуй, я пойду. Мне еще домой добираться.
  -- А может у нас переночуешь? - хозяин дома решил атаковать в самый неожиданный момент
  -- Дорогой, успокойся уже. Может у него есть еще какие-то дела?
  -- Да ладно, я просто шучу. Хорошо, тогда до понедельника. Увидимся на работе.
  -- Спасибо за приятный вечер. Все было очень вкусно.
  -- Я его проведу - неожиданно атаковала наша героиня.
  -- Хорошо. Но чтобы завтра утром была дома.
  -- Папа!
  -- Дорогой!
  -- Я только до ограды!
   Эта шутка немного разрядила обстановку, но вогнала в краску наших героев. Они попрощались с родителями и медленно стали отдалятся от дома. Ограда, точнее маленький заборчик, была установлена на границе участка перед домом. Ее и дом разделяло метров десять. Но для возлюбленных они растянулись на добрый километр.
   На самом деле они шли от входной двери до ограды целых пол часа. Старая соседка, которая специально ради этого даже вышла к себе на крыльцо, начала посапывать в своем кресле-качалке. Но какое дело молодым до проблем старых. Честно говоря, пройти десять метров за пол часа, причем настолько плавно что все кто следил за этим даже не замечали продвижения, походит на какую-то секретную технику ниндзя.
   Однако же для любви нет ничего невозможного. И следуя поговорке: "Влюбленные часов не наблюдают", наша парочка еще час стояла у ограды не проронив ни слова. Первые минут пятнадцать они даже боялись посмотреть друг другу в глаза. Потом, слава богу, пошло. Под конец даже за руки держались. Но время идет, а общественный транспорт круглосуточно не ходит. Такси? Дорого. И герой решает, что жизнь еще не окончена и они еще увидятся. А поскольку жизнь не окончена, все функции организма работают, и герой уже пол часа как хочет уединится.
  -- Ну, мне пора.
  -- Хорошо, только не забудь.
  -- Что не забыть?
  -- Обещание, которое ты дал отцу. Мы должны увидеться.
   Наш герой не понял о каком обещании шла речь и поэтому был немного ошарашен. Чем и воспользовалась наша героиня поцеловав его.
  
   Опять какой-то непонятный сон. Но хоть конец более приятный. Правда голова болит так же как и в прошлый раз. Постойте, она тоже упомянула обещание и сказала что мы должны увидеться. Быть может именно в этом и заключается обещание? Но как-то все слишком ясно. В снах такого не бывает. Правда и сейчас это и сном назвать сложно.
   Ладно, нужно подумать о том что сказал Мартин. Хотя о чем тут думать, нужно выбирать. Наверное нужно уточнить определенные моменты, которые меня смущают. Только спрашивать их нужно у другой стороны, у помощника. К начальнику лучше не ходить, да и с помощником будет быстрее. И надо хорошенько думать над вопросами которые задаю, чтобы он не догадался о нашей с Мартином встрече.
  -- Помощник! У меня опять есть вопросы!
  -- И какие же на этот раз?
  -- А вы не устали от моих постоянных вопросов?
  -- Не вы первый, так сказать. Но вы все-таки задаете больше вопросов чем среднестатистический обитатель этого мира. Я списываю это на вашу потерю памяти. Вам просто сложнее смирится с тем что вы мертвы.
  -- Кстати именно о смерти я и хотел поговорить. В наше время человечество продвинулось в медицине и поэтому может, в какой-то степени, оживлять умерших. Я имею ввиду реанимирование. Что происходит с людьми которых реанимировали?
   Он задумался. Лицо стало более серьезным. Что же он ответит?
  -- Если человек не умер, то он не может попасть сюда. Я полагаю что именно это вас интересовало?
   Почему он на меня так странно смотрит? Видимо сам вопрос был для него немного неожиданным. Но что-то мне подсказывает что он врет. Или мне просто хочется чтобы он врал? Наверное лучше уйти от таких вопросов.
  -- Мне опять приснился сон, точнее продолжение предыдущего. Правда он закончился более спокойно. Я бы даже сказал, что мне в этот раз и просыпаться не хотелось.
  -- Продолжение сна? Не хочу вас заранее обнадеживать, но быть может, к вам возвращается память.
   Как-то он это не радостно сказал. Нет, я уверен он врет. Даже его вид, хоть он и программа, но его выдают его эмоции. И ответы стали более простые. Раньше они были обширнее, а теперь пара слов и все. Скорее всего Мартин не соврал. Следовательно мне нужно заканчивать этот разговор. Посмотрим насколько он меня станет подозревать.
  -- Это хорошо. И последний вопрос, я могу встретится с кем угодно из умерших? Достаточно только знать что это был за человек?
  -- Да. А вы решили с кем-то встретится?
   Да, он точно что-то подозревает. Но видимо не так уж и сильно.
  -- Да вот, решил немного время убить. И совет ваш думаю поможет мне не заморачиваться по поводу памяти и всего остального.
  -- Это правильно. Тогда не буду вас отвлекать. Возникнут вопросы, зовите.
  -- Спасибо, хорошо.
   Исчез. Вроде бы поверил и успокоился. Но я нутром чую что надо быть осторожным. С Мартином в ближайшее время лучше совсем не встречаться, а вот с шахматистом надо поговорить. Так, как там его зовут? Геза Мароци. Одно нажатие.
  -- Эээ... Геза? - Ого, как на фотографии у Мартина. - Переместится.
  

VIII

   Это еще что за место? Библиотека что-ли? Похоже. Вот он. Его не сложно узнать. Как же к нему обратиться?
  -- Вы ко мне, я так понимаю?
  -- А как вы догадались?
  -- Значит вы новенький?
  -- Но как?
  -- Легко. Когда к тебе кто-то переносится, то браслет на руке немного вибрирует. Так я узнал что вы ко мне. А учитывая что вы ничего об этом не знали значит, что вы здесь не давно.
  -- Да, вы правы. Я хотел с вами поговорить.
  -- Вы фанат шахмат?
  -- Да не особо.
  -- Странно. Я не настолько знаменит, чтобы обо мне знали люди не связанные с шахматами.
  -- Мне посоветовал к вам обратиться знакомый. Просто у меня есть определенные проблемы с которыми, как он сказал, вы сможете мне помочь.
  -- Я? Помочь с какими-то проблема?
  -- Да, этого знакомого зовут Мартин.
   Он задумался. Неужели он не знает Мартина? Тогда мне придется ему рассказать все. Но как это делать здесь? Вокруг куча людей. Он закрыл книгу которую читал. Встает.
  -- Знаете, наверное будет лучше нам это обговорить наедине. Думаю вы не хотите чтобы все знали о ваших проблемах.
  -- Это было бы наилучшим решением.
  -- Тогда, в эту дверь.
   Интересно куда она ведет?
  
   Опять матрица. Два кожаных кресла и больше ничего. Даже телека нету.
  -- Присаживайтесь. Перейдем сразу к делу. Что вы хотите сделать?
   Он резко изменился, стал очень серьезным. Как бы это не было каким-нибудь обманом со стороны Мартина. Ну не спросишь, не узнаешь.
  -- В каком смысле, сделать?
  -- Обычно, когда кто-то приходит ко мне от Мартина, то этот человек хочет либо попасть в мир живых, либо как-то с ним связаться. Так что именно вы хотите?
  -- Я хочу вернуть себе память.
  -- Вернуть память?
  -- Да. С того момента как я попал сюда, я не помню кто я, что со мной произошло. Конечно не вся память потеряна, но основное мне неизвестно. Так же у меня, время от времени, болят голова и грудь. И снятся странные сны. Мартин сказал...
  -- Что вы можете быть живы? Я бы на вашем месте не особо доверял ему.
  -- А что мне остается?
  -- Он сказал что я смогу вам помочь? Он вселил вам ложную надежду. Я не могу помочь вам ожить.
  -- Но зачем он тогда послал меня к вам?
  -- Это все старая история. Раз уж вы пришли ко мне, то я расскажу ее. Было это достаточно давно. Хотя в этом мире и огромные возможности, но иногда становится настолько скучно, что не знаешь чем заняться. И мне стало интересно, что же сейчас происходит в мире живых. Просто ко мне иногда приходят шахматисты или просто фанаты шахмат, чтобы расспросить. И после разговоров с ними, я понимаю насколько изменился мир живых. Становится интересно, но расспросы не удовлетворяют мое любопытство. Хочется самому это увидеть.
   Почему он замолчал? Задумался о чем-то? Судя по тому что он сказал, он сумел контактировать с миром живых. Мне уже этого будет достаточно. Но что же он молчит?
  -- Извините.
  -- Ох, я задумался. Я только сейчас понял насколько мне повезло.
  -- Повезло?
  -- Да, именно повезло. У вас же есть браслет? А ну да, его всем выдают. Этот браслет, наверное самое удивительное устройство, из тех которые вообще можно создать. Кнопка воплощения желаний.
  -- Воплощения желаний?
  -- Ну это та, с помощью которой можно воплощать свои желания. Имеется в виду создание различных вещей - своих миров, галактик. Не знаю было ли так задумано изначально, но именно с ее помощью я сумел связаться с миром живых.
  -- Как это у вас получилось!?
  -- Не спешите, это было достаточно давно, поэтому мне нужно все вспомнить. Помнится, я решил уединится, чтобы подумать в спокойной обстановке. Я все время думал о том как бы связаться с миром живых и даже в момент создания комнаты. Комната была самой простой и выбрана была из моего каталога. Но когда я попал в нее и погрузился в размышления, то я услышал голос. Этот голос попеременно называл несколько имен мое, Кереса и Капабланки.
  -- Кого?
  -- Вы не знаете таких великих шахматистов?
  -- У меня при жизни, судя по всему, были немного другие предпочтения. Шахматы в них не входили.
  -- Извините. Что это я? Не все же разделяют мои увлечения. Я прервался, в общем этот голос называл имена трех шахматистов, которые уже умерли. Сначала я даже не знал что мне делать, но потом голос пропал. Я успокоился и продолжил размышлять. Не знаю насколько долго это было. Я настолько сильно погрузился в свои мысли, что даже не заметил как этот голос вновь появился. И он продолжал называть те же три имени. В конце концов мне это надоело и я ответил.
  -- И что же вы сказали?
  -- Я ответил, да это я, и назвал свое имя. Голос обрадовался и представился. Его звали Роберт Ролланс. Он спросил, не хочу ли я сыграть в шахматы с на тот момент сильнейшим шахматистом мира. Я согласился. Ведь таким образом, я мог убить двух зайцев сразу, удовлетворить свое любопытство и испробовать свои силы в шахматах с еще живущими. Конечно я не мог назвать им эти причины, это было бы некрасиво с моей стороны. Поэтому я назвал более возвышенные причины.
  -- И что же было дальше?
  -- Давайте немного передохнем. Почему-то эти воспоминания меня утомляют. Я удалюсь ненадолго, а вы меня подождите здесь. Не беспокойтесь, я скоро вернусь. Мне надо подумать в одиночестве.
  -- Хорошо, можете не торопиться.
   Он вышел. Его история не то чтобы интересна, она очень интересна. Неужели такие возможности кроются в этом браслете. С другой стороны, помощник говорил что с его помощью я могу создать даже свою вселенную. Но комната которую он создал, имела возможность сообщения с миром живых. Как он это сделал?
  
   Долго его нет. Надеюсь он меня не выдаст никому. Сколько его жду, никак не могу понять механизм работы той комнаты. А как я попал в этот мир? Мне нужно вспомнить это. Если я сумею вспомнить, то с помощью браслета я сумею воссоздать механизм перехода. По крайней мере мне так кажется. Он вернулся.
  -- Простите за ожидание, мне нужно было отдохнуть.
  -- Я понимаю. Теперь вы можете продолжить?
  -- Конечно, я могу. Но я вышел потому что решил, что вам тоже нужно подумать. Пока что у вас есть возможность остановится. Ведь после того как услышите все остальное вы точно загоритесь желанием ожить. Я уже видел как это желание погубило несколько человек.
  -- Откуда вы знаете?
  -- Я узнавал, их имена пропали из списков живых и мертвых. Теперь они призраки.
  -- Но что же такое есть в вашей истории, что люди так хотят вернутся к жизни?
  -- Сам не знаю. Для меня она лишь воспоминание. И к сожалению не самое приятное. После всех прошедших событий я впал в депрессию. Вы даже не представляете насколько это ужасно. Быть мертвым и в депрессии. Я даже пытался покончить с собой. Но здесь нельзя умереть, можно лишь влачить жалкое существование.
  -- Вы только что назвали ту причину, из-за которой те несколько захотели ожить.
  -- Правда? Ну возможно именно потому что я сам принимал участие во всем этом, я и не хочу возвращаться к жизни. Но что-то я ушел от главной темы. Вы уверены что хотите ее дослушать?
  -- Именно поэтому я и здесь.
  -- Хорошо.
   Как-то он неуверенно выглядит. Видимо история для него действительно чем-то неприятная.
  -- Так на чем я остановился?
  -- Вы согласились участвовать в шахматной партии.
  -- Ах да. Насколько я помню его фамилия была Корчной. Сильный шахматист. Такому противнику не стыдно было и проиграть. Начал я, мягко говоря, не очень хорошо. Его ходы меня удивили. Но потом я собрался и наши шансы на победу сравнялись. Это была самая длинная партия в которой я участвовал. Для меня это конечно было незаметно, но в мире живых прошел не один год. Стыдно признаваться, но когда я не мог найти решения для следующего хода, то ссылался на плохое самочувствие. Вспоминая это сейчас, даже смешно становится.
  -- Это конечно очень интересно, но меня волнуют более практические вопросы. Каким образом вы передавали свои ходы в мир живых? Вы так же и продолжали просто разговор из той комнаты? Тогда как мне это может помочь?
  -- Не спешите, всему свое время...
  -- Как вы не можете понять, у меня нет времени! Мое тело еще живо, но может в скором времени умереть! Я НЕ ХОЧУ ПОПАСТЬ НА СОБСТВЕННЫЕ ПОХОРОНЫ!!!
  -- Успокойтесь. Если память к вам не возвращается, то с вашим телом все в порядке. Будь оно на грани, то воспоминания возвращались бы по мере того как умирал ваш мозг. Но вы правы, я не много увлекся.
   Да, надо успокоится. Он прав. Но смотря на его спокойствие... Меня выводит его спокойное лицо! От этого зависит моя жизнь! Нет, не надо заводится. Ведь это от него зависит моя жизнь.
  -- Извините меня, я сорвался.
  -- Не вы первый. Многие кто услышал эту историю вели себя так же. Вы задали правильные вопросы. Во-первых - нет, я не продолжал разговор из той комнаты. А во-вторых - ходы я передавал прямо в мозг медиуму.
  -- Прямо в мозг?
  -- Ну наверное так это можно объяснить. Я вселялся в его тело. И там, пока он был в состоянии которое он сам называл транс, я показывал ему ходы. Я демонстрировал ему практически все мои размышления. Я показывал ему шахматную доску на которой все и было. Но как я сам понял, меня он видеть не мог.
  -- Но чтобы вселится в человека, нужно попасть обратно в мир живых. Как вы это сделали?
  -- Через дверь.
  

IX

  
   Опять дверь?! Как меня достали эти двери! Если я вернусь к жизни, то дома оставлю только входную дверь!
  -- Судя по вашему лицу, вы не удовлетворены таким ответом?
   Конечно, блин, не удовлетворен. Он что издевается надо мной? Такое ощущение, что если тебя здесь что-то заинтересовало или удивило, то над тобой обязательно надо поиздеваться. Обломать тебе все удовольствие. Достало. Но не надо выходить из себя, а то он может еще обидеться и не расскажет ничего.
  -- У меня просто плохие отношения с дверьми.
  -- Тогда извините, не знал.
   Он серьезно?! Либо это так, либо он лучший актер из тех кого я видел.
  -- Не обращайте внимание. Лучше скажите что это за дверь?
  -- Я создал ее. Все оказалось настолько просто, что даже удивительно. Видимо поэтому никто так и не смог до сих пор додуматься до этого. По крайней мере из тех кто хотел. И я тоже не сумел. Мне помог Мартин.
  -- Мартин?!
  -- Он появился сразу после моего разговора с медиумом. И рассказал мне все.
  -- Но как он так быстро узнал о вашем разговоре?
  -- Я точно не знаю, но он говорил что система контролирует точки соприкосновения двух миров. И те которые не подконтрольны ей, уничтожает. Поэтому перед каждым контактом мне приходилось создавать новую дверь, а затем уничтожать ее. Но вот комната оказалась чем-то необычным. Он сам был удивлен. Комната работала от желания того кто в ней находился. Не было постоянного контакта с миром живых, да и был он не полным. По его словам, это было похоже на то, как рукой дотрагиваешься до чего-то в темноте. Ты получаешь не полную информацию о предмете до которого дотронулся и из-за страха одергиваешь руку. Поэтому контакт не долгий и система не может его отследить.
   Скорее всего ключом ко всему является комната. Я должен в нее попасть.
  -- Вы так и не сказали как создали дверь.
  -- Как я и сказал, все гениальное просто. В редакторе, том что в браслете, я просто добавил дверь при изменении комнаты. А при создании двери, пунктом куда она ведет указывал голову медиума.
  -- А этот медиум еще жив?
  -- К сожалению, он умер. Но Мартин упоминал что связаться можно и с помощью других людей. Ведь что общее у двух этих миров? Души людей. Там живых, здесь мертвых.
  -- Но вы связались именно с медиумом?
  -- Точнее, он первый связался со мной. Мартин мне этого не объяснял, но подумав я понял. И надеюсь мои суждения были правильными. Как я понял, отсюда можно связаться с кем угодно, но система противостоит таким попыткам. По крайней мере пока что. Уровень цивилизации у людей еще слишком низок, чтобы понять все это. Скорее всего они бы выступили против этого мира, с желанием либо покорить его, либо уничтожить.
  -- А какова вероятность того, что такие комнаты как ваша создавались и раньше? Ведь возможно же, что не вы первый создали такую комнату?
  -- Вероятность очень высока. Более того я уверен, что кто-то создал подобное до меня, а я лишь повторил за ним с некоторыми изменениями.
  -- Так вы не знаете? Я думал Мартин вам рассказал.
  -- У меня было много времени чтобы обо всем подумать. И я даже пришел к некоторым мыслям, как я думал самостоятельно. Но толчок всему дал Мартин. И вот сейчас я понимаю, почему он не рассказал мне все сразу, и почему отправил вас ко мне.
  -- И почему же? Мне тоже стало интересно, расскажите.
  -- Это можно назвать уроком для меня. Он просто хотел чтобы я понял определенные вещи.
  -- Какие? Не тяните кота за хвост, рассказывайте.
  -- Я думаю, тебе лучше не задумываться над этим пока что. Ты же хочешь вернутся и прожить долгую и счастливую жизнь? А эти знания явно будут лишними и могут даже помешать этому. Поэтому, если после смерти тебя еще будет интересовать это, приходи и тогда мы с тобой поговорим. Но для этого тебе сначала нужно вернутся.
  -- Вот как. Понятно.
   Как-то он изменился. Только что передо мной сидел старик, который мучился сомнениями о том правильно ли он прожил свою жизнь. Но теперь он даже выглядеть стал моложе. Как-будто он исполнил свое предназначение и жалеть ему больше не о чем.
   Что за бред?! Он мертв, какое на хрен предназначение? Сейчас я должен думать только о том как вернутся к жизни. Об остальном буду думать когда умру окончательно. Сначала я должен попасть в ту комнату. И если я правильно все понял, то ко мне вернется хотя бы часть моих воспоминаний. Повезет если я вспомню все, но мне достаточно будет вспомнить только одного человека с которым я был знаком. И его голову я укажу пунктом назначения. И опять, если повезет, то у него я смогу узнать информацию о том где я и что со мной.
  -- Если вы не против, я хотел бы попасть в ту комнату о которой вы рассказывали.
  -- Конечно, я просто не имею морального права вам не помочь.
  -- Да, спасибо. Можно по-быстрее.
   Блин, смотрит на меня как-будто я наркоман ждущий свою дозу, а он дилер. Если так то мне надо успокоится.
  -- Извините, я просто не много нервничаю.
  -- Понимаю.
   Ага, блин. Еще хуже стало. Лучше заткнусь. Опять дверь. А комната ничего так, красивая. Прям как кабинет в каком-нибудь английском загородном доме. Вот только кроме двери из которой мы пришли, больше дверей нет. О шахматы. У белых - король и две пешки, а у черных - король и три. Видимо партия была интересная. Наверное.
   Так, я в комнате а воспоминаний как не было так и нет.
  -- Вы выглядите немного растерянным, что-то случилось?
  -- Скорее ничего. Память не возвращается.
  -- Ну, это я могу объяснить достаточно просто. Если вы конечно сами не вспомните то, что я вам рассказывал ранее.
  -- Что?!
  -- Сейчас она самая обычная комната в этом мире, по той простой причине что нет контакта с миром живых. Она не контактирует постоянно иначе, если вы забыли, ее бы давно нашли и уничтожили.
  -- Блин, я перенервничал и забыл. А вы не знаете сколько нужно ждать?
  -- К сожалению нет, как-то не задумывался над этим. Медиум первым выходил на контакт.
  -- Понятно. Я надеюсь вы будете не против если я останусь здесь на некоторое время?
  -- Нет, что вы. Но я хочу вас попросить об одном. Это очень важно.
  -- О чем же?
  -- Когда комната вступит в контакт, не спешите создавать дверь. Я уверен что вы узнаете о контакте в результате появления каких-нибудь воспоминаний. И сразу же захотите попасть в мир живых, но подождите пока я не вернусь.
  -- А вы куда-то уходите?
  -- Хочу задать несколько вопросов одному нашему общему знакомому.
  -- Мартину?
  -- Да, не просто же так он отправил вас ко мне. Он точно знает и других людей контактировавших с миром живых, но вас отправил ко мне. Вот у меня и возник вопрос: "Почему?".
  -- Но вы же вроде сами догадались?
  -- Всего лишь догадка. Хотя мои догадки чаще всего оказываются верны. Но уточнить их все же не помешает. Поэтому отдохните. А лучше всего поспите. Я думаю таким образом возвращение воспоминаний будет не столь болезненным.
  -- Хорошо, я последую вашему совету. Вспоминая ту боль которая была после сна, я думаю это будет не менее болезненно.
  -- Тогда, до встречи.
   Ушел. И правда, лучше поспать. Хорошо что тут есть кушетка, есть где прилечь. Вот только сна не в одном глазу. Слишком нервничаю, надо успокоится. Точно, почитаю книгу. Благо выбор здесь огромен. Интересно, они здесь на венгерском? Или как с языком? Посмотрим? О, могу прочитать. Фрейд. "Толкование сновидений". От этого я точно усну.
   Так. "Делая попытку толкования сновидений, я не переступаю, на мой взгляд...". Нет, с ней я не усну. Надо что-то попроще, что-то расслабляющее. Так, Толстого сразу пропустим. Как-то у него в разброс все стоит: Толстой, Достоевский и тут же Данте. Лафонтен "Басни". Почитаем.
  

X

   Как приятно! Я с кем-то целуюсь. Надеюсь это не шахматист? Нет, какое облегчение. Эта девушка, я ее где-то видел? Не может быть?! Это сон?! Да!!! Но как-то странно? Раньше все было больше похоже на фильм. Хоть я и был главным героем, но большую часть времени я видел не своими глазами а со стороны. А теперь я полностью главный герой. Я не только вижу его глазами, но могу контролировать и тело. Это осознанный сон или может...
   Я жив?! Быть того не может! Или это воспоминание? Мое последнее воспоминание и сейчас я должен умереть? Но как я умру? Чувствую себя я более чем хорошо. Учитывая ситуацию, вообще замечательно. Значит меня убьют? Стоп, о чем я? Я не до конца мертв. Я в коме или в реанимации. Я ничего не понимаю. Я запутался. Все хватит думать, буду наслаждаться моментом.
   Это меня немного смущает, но я возбудился. Интересно а она согласится продолжить это, только не здесь а где-нибудь в более уютном месте. Хочется чего-то большего...
   "Наш герой настолько увлекся, что забыл обо всем. Их поцелуй не был похож на первый. Они целовались с такой страстью, что были похожи на любовников томившихся долгое время в ожидании встречи. И вот она настала."
   БЛЯДЬ!!!!! ГРЕБАНЫЙ ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС!!! Я ПРО НЕГО ЗАБЫЛ!!! Это значит что я во сне! Это наверное даже больший облом, чем если бы она мне отказала.
   Стоп. Это осознанный сон. Значит я могу делать что захочу. Надо попробовать.
  -- Подожди, может продолжим у меня?
   "Неожиданно прервав поцелуй спросил новоявленный любовник."
   Твою мать, этот голос меня выводит. За все время что я помню, я еще не был настолько зол.
   "Его будущая вторая половинка смотрела на него не скрывая удивления. До этого он не демонстрировал настолько мужицких повадок. Быть может, это не тот единственный? Быть может, она ошиблась в нем? Он простой мужлан? Такой же как и те которые бросали ее подруг? Не может этого быть!"
   Блядь, когда я отсюда выберусь, я как минимум набью морду владельцу этого голоса.
  -- Я пошутил, извини. Это все дурное влияние моих друзей.
  -- Пошутил? Не смешная шутка.
  -- Да, согласен. Я просто переволновался во время поцелуя и в голову пришел только совет друзей.
  -- У тебя пошлые друзья.
  -- Да, прости меня.
   "И он обнял ее. Но его слова не сумели потушить тот огонек подозрения, который он сам зажег в ее сердце."
   Все меня этот голос достал. Еще хоть одно слово и я сорвусь.
   "Наш герой осознал оплошность, которую допустил под влиянием эмоций. Но это никак не оправдывает его. Точнее его тупость..."
  -- Все хватит!
  -- Что?
   "Какая резкая смена настроения у героя. Неужели он не доблестный принц на белом коне, а ужасный злодей на черном драконе. Просим прощения у тех фанатов фэнтези, которые считают драконов добрыми."
  -- Я сказал, хватит! Ты слышишь меня, рассказчик! Это я к тебе обращаюсь! Отвечай! Если ты рассказчик, то должен знать что я здесь делаю?
   "К кому же наш герой обращается? Он что настолько туп, что не может отыгрывать свою роль по сценарию?"
  -- Ты кого тупым назвал? Думаешь если я не знаю где ты, то я не смогу тебя найти?
   "Извините дамы и господа. Приносим свои извинения за то что обманывали вас все это время. Наш герой оказался не таким, каким мы его описывали. Он просто даун! Чтобы найти меня не надо много думать! Посмотри в зеркало! Я это ты! Поскольку сон твой, то и рассказчик ты! Идиот!"
  -- Охренеть! И что мне теперь делать? Стою посреди сна и спорю с самим собой.
   "Имя ее узнай! Дебил! Сразу же отвечу на тот тупой вопрос который ты собрался задать. Этот сон состоит из воспоминаний, и она одно из них. Узнай имя, а потом иди в дверь у тебя за спиной. Я тебя уже жду. Боже, какой же я оказывается тупой."
   Имя ее узнать! Да после всего этого она убежит от меня посчитав сумасшедшим. Ох. Э? Блин, а это еще страннее чем все что только что произошло. Она еще здесь.
  -- Что такое? Ты так резко отпрыгнул от меня, я что-то не так сделала?
   Она что, ничего не слышала? Ну это все легко объясняется тем, что это сон. Ладно, надо узнать имя.
  -- Извини, у меня резко ногу прихватило.
  -- А! С тобой все в порядке?
  -- Да, все хорошо.
   Интересно, она и в жизни такая же тупая? Если да, то мне ее даже жалко. Хотя может воспользоваться ситуацией?
   "Хватит кадрить свою фантазию. Просто узнай имя и шуруй сюда."
   Какой я противный. Ладно, ничего другого не остается. Буду надеяться что в жизни она другая.
  -- Прости, скажи мне свое имя.
  -- Что?
   "Ха-ха-ха, ты точно дебил. Такой фэйл. Все равно что спросить у жены после нескольких лет брака "Прости, как тебя зовут?". Эпический идиот."
  -- А что мне по твоему нужно сделать?
   "Это не ко мне. Сам натворил, сам и расхлебывай."
  -- А ты тут что выступаешь в роли зрителя?
   "Ага. Хватит уже быть на главных ролях. Можешь про меня вообще забыть, пока не узнаешь ее имя."
   Блин! Офигеть! Ну то что я ступил и так понятно. Но блин, это же сон. Какие-то не понятные законы в этом сне. То все просто как вдохнуть воздуха, то сложнее постройки адронного коллайдера.
   "Ну что там? Скоро ты?"
  -- А ты не мог бы обращаться ко мне как все в мире мертвых, на "вы"?
   "Да, да, да. Знаешь, услышь этот разговор психолог, он сразу бы поставил диагноз: диссоциативное расстройство личности. А теперь быстро узнал у нее имя."
   Ладно, будем выкручиваться. Мобилка у меня в кармане? Ага, на месте.
  -- Ты не могла бы позвонить мне на мобильный со своего? Я кажется нечаянно удалил твой номер.
  -- Хорошо, подожди.
   Блин какая же все-таки сексуальная фантазия. Будем надеяться что главный герой, то есть я, не полный идиот и она записана по имени. О, звонит. Так смотрим... я убью себя. На хрен оживать. Таким идиотам не место в мире живых.
   "Любимая"!!! Твою мать, я первый раз с ней встречаюсь, а в телефоне уже "Любимая"!!! Все. Достало. Силовой способ.
   "Дамы и господа, заранее приносим свои извинения. Вы должны понять в каком психологическом состоянии пребывает наш герой. Мы ни коим образом не оправдываем его последующие поступки. Мы против насилия в любой форме. И уж тем более против насилия направленного в сторону женщин. Женщин надо любить, а не бить. Как бы они не выносили вам мозг."
  -- Заткнись! Гребаный закадровый голос! А теперь ты! Кто ты?! Как тебя зовут?! ГОВОРИ!!!
  -- Отпусти меня, мне больно!
   "Какой ты садист. Делаешь больно девушке. Схватил ее за руки. У нее синяки будут."
  -- ГОВОРИ!!! МЕНЯ ЗДЕСЬ УЖЕ ВСЕ ДОСТАЛО!!! Я ХОЧУ ВЫБРАТСЯ ОТСЮДА!!!
  -- Что?
  -- Я просто хочу уйти из этого мира! Этот покой, эти безграничные возможности. Для кого-то это рай, а для меня, хуже ада не придумаешь.
   "Ты еще заплачь здесь."
   Хнык. Хнык.
   "Правда что ли? Он что реально плачет? Мое самооценка упала ниже плинтуса."
  -- Успокойся, меня зовут Саша. Я дочь твое хорошего знакомого. Он погиб. Его звали Александр Дьяков. Ты дал ему обещание и должен его выполнить. И это не мое, а твое желание. Ты сам так решил. Ты сам сказал, что не умрешь пока не выполнишь его. А теперь иди, выполни его.
  -- Хорошо.
   "Наконец-то. Давай сюда."
   Опять дверь. Надеюсь одна из последних.
  

XI

   Опять вокруг только белый фон и... Я?
  -- Блин, сколько можно. Тебя только за смертью посылать.
  -- Ты и есть тот закадровый голос?
  -- Да, да, да. Как-то не похоже что ты плакал?
  -- Вранье есть единственная человеческая привилегия перед всеми организмами.
  -- Тогда понятно, но сейчас не об этом. Слушай и запоминай, а если не можешь записывай.
  -- Ого, как резво. Прежде ты мне ответь, что значит "Я это ты"? Что ты такое?
  -- Ха, я было подумал будет какой-нибудь серьезный вопрос, а это мелочи на которые и время тратить не стоит.
  -- Эээ нет. Если я не узнаю кто ты, почему выглядишь как я и как оказался в моем сне, я не смогу тебе доверять. А в таком случае, все что ты хочешь мне очень срочно рассказать, не будет для меня иметь никакого значения. Я устал беспрекословно выполнять все что мне говорят, чувствую себя рабом.
  -- Ну, рас уж мы включили недотрогу, придется объяснить тебе самые простые моменты.
  -- Не затягивай с этим.
   Все таки странно спорить с самим собой. И при этом проигрывать.
  -- Я это ты, как уже было сказано. Но чтобы ты понял, я объясню тебе концепцию по которой существуют миры живых и мертвых, и место в этой концепции человека.
  -- А откуда...
  -- Откуда я это знаю? Мартин поговорил не только с тобой. А сейчас слушай и не отвлекай. Во-первых - так называемая душа, которой именуют себя все находящиеся в мире мертвых, в мире живых является подсознанием. Ты - подсознание. Я же - сознание. Обычно когда человек умирает, то исчезает его сознание, а подсознание отправляется в мир мертвых. Подсознание - единственное связующее звено между миром мертвых и миром живых. Пока человек жив сознание, подсознание и тело связаны между собой. Но когда человек умирает связь рвется. Но поскольку ты не мертв, в полном смысле этого слова, я никуда не исчез. Связь по прежнему существует, этот мир не может ее разрушить. Это идет в разрез с его законами. Мир мертвых можно назвать огромным коровником, а души людей это коровы. Они находятся здесь то тех пор пока не пора идти на бойню. В нашем случае, этот мир существует пока существует вселенная. Произойдет еще один большой взрыв, пуф, и все. Понятно изрекаю? Если нет, читай специализированную литературу.
  -- Ну более-менее понятно.
  -- Теперь во-вторых. Тот сон который ты все время видел, являлся моим способом связаться с тобой. Все что в нем было, взято из воспоминаний. И да, я помню все. Я так понимаю, ты хочешь прямо сейчас попытаться вернуть себе воспоминания? Но будь более терпеливым. Когда ты совершишь контакт с миром живых мы сольемся. К сожалению мы не вернемся сразу в тело. Моя связь с ним нарушена.
  -- А по подробнее можно?
  -- Все просто. Существует схема тело - сознание - подсознание. Как видишь сознание связующее звено. И когда я сказал что оно исчезает, я не много не правильно выразился, оно становится единым целым с подсознанием. Поглощается им. При смерти рвется связь между сознанием и телом. Но смерть не наступила, а убить этот мир не может.
  -- Но где же ты тогда находишься? Между мирами?
  -- А это в-третьих. Мартин - программа которая обладает достаточно безграничными возможностями. Между миром мертвых и миром живых он создал пространство в котором и находятся все сознания. Так он и узнает о тех кому должен помочь. Сознание не может попасть в мир мертвых, потому что этого не может сделать тело. Сознание является как частью тела, так и частью подсознания. Как я уже говорил - связующее звено. Теперь все понятно?
  -- Вроде как да.
  -- Наконец-то, не думал что потрачу так много времени в пустую. Кстати еще один момент. Все эти знания, как и само пребывание здесь - ты забудешь. Это не большая перестраховка от создателя этого мира. Теперь к делам. Я связывался с тобой все это время, чтобы передать тебе мои воспоминания. Теперь, когда есть хоть что-то с помощью чего ты можешь связаться с миром живых, я тебе помочь больше не смогу. Скажу одно, из-за этого я и торопил тебя. Я по прежнему связан с телом и получаю от него информацию.
  -- Ты имеешь ввиду боль?
  -- Именно. Это я тебе скажу не очень приятно. И в принципе я мог бы сдерживать боль как сейчас. Но иногда она настолько сильная, что пробивается и доходит до тебя. Я не знаю насколько цело тело. Но одно я знаю точно, сильно израненное тело не проживет долго если будут отсутствовать сознание и подсознание. Время еще есть, но его не так много как хотелось бы. Ты должен попасть в мир живых. Если ты туда попадешь, я последую следом. Связь сознания с телом огромна. Когда я попаду в тело, ты будешь следующим.
  -- Я попаду в тело сразу после тебя?
  -- Да, однако этот мир просто так тебя не выпустит. Тебе придется самому уйти. То есть опять повторить переход из мира мертвых. Только в этот раз местом назначения должно стать твое тело. У тебя еще остались вопросы?
  -- Один. А есть ли вообще смысл возвращаться? Я имею ввиду, что ты сам сказал про боль, и про израненное тело.
  -- Ты хочешь сказать, имеет ли смысл вообще возвращаться если через определенное время все равно умрешь?
  -- Да.
  -- А кто сам кричал что хочет жить? Кто выходил из себя, когда те кто хотели помочь тянули с нужной информацией? Кто, ответь мне?
  -- Ну я, и что с этого. Тогда я не знал что мое тело может быть в столь плачевном состоянии.
  -- Здесь вопрос не в состоянии тела, а в самом желании жить. Пока ты сам для себя не ответишь на него, то не узнаешь. А по поводу тела скажу одно, если человек хочет жить, то ему будет достаточно и этого желания. Но решать тебе. И поэтому давай прощаться. Вряд ли мы еще когда так поговорим. Я ухожу, прощай. Надеюсь ты сделаешь правильный выбор.
   Исчез. Оставив у разбитого корыта с дилеммой. Сделать самому или подождать пока другие решат за меня. Я думал больше информации получу. Конечно узнал я многое, но не это было мне нужно. Возможно именно этого я и не хотел слышать. Слепо схватившись за то что я могу быть жив, даже не задумывался о том, что же это за жизнь.
   А может так и надо. Когда предлагают жить, живи. Не теряй время на то что считаешь не нужным. Не смотри на то, какая это жизнь. Бывает и хуже, но люди живут. В таких вопросах самый правильный ответ, самый простой. Хочешь жить? Да.
  

XII

  -- Проснись! Ты меня слышишь? Вставай!
   О Геза. Значит вернулся. Только не помню как. Но это мелочи, сейчас главное что я решил что мне нужно. И знаю как это сделать. А чего это он такой напуганный?
  -- Что вы так кричите?
  -- Я бужу тебя уже минут пятнадцать. В один миг даже подумал что ты умер.
  -- Умер?
  -- Согласен, глупо. Просто твое состояние было очень странным.
  -- Я просто уснул. И во сне я узнал нужную мне информацию. Теперь я знаю человека к которому могу обратится. Остался один вопрос, как мне узнать когда это сделать. Ведь когда вы это делали с вами сначала связывался медиум.
  -- Не зря значит Мартин одолжил мне свой прибор.
  -- Какой прибор?
  -- Вот этот.
  -- А смартфон Мартина.
  -- Смарт что?
  -- Неважно. Каким образом он может мне помочь?
  -- Мне Мартин не сказал. Он сказал передать его тебе, а ты сам разберешься.
   Да, это в стиле Мартина. Не сказать напрямую, а заставить додуматься. Что ж посмотрим что он из себя представляет.
  -- Дайте я на него посмотрю.
  -- Держи.
   Действительно смартфон. Так снимем блок. Как и в браслете, куча всего непонятного. Надо разбираться. Ну значок телефонной книги понятен всем и везде, а вот значок вай-фая за что отвечает? Проверим. Ага, сигнала нет...
   Блин он потух! Я же ничего не жал! Твою ж... Мартин!
  -- Что такое?
  -- Ничего, вот посмотрите.
  -- Изображение Мартина и что?
  -- Прочитайте что там написано.
  -- "Я знал что ты без труда поймешь какую программу использовать. Краткая инструкция:
      -- Сейчас программа показывает время - это обратный отсчет до следующего пересечения миров;
      -- Программа сама сообщит тебе о контакте;
      -- Самое важное. Во время контакта программа будет показывать уровень сигнала. Это длительность контакта. Одно деление - менее часа, два - около двух, три - от трех до шести, четыре - семь-двенадцать, пять - самое лучшее около суток.
   Самым лучшим для тебя будет от трех делений и выше. Советую сразу, не рискуй. В данной ситуации, риск ни к чему хорошему не приведет. В общем, желаю удачи и надеюсь мы больше не увидимся!"
   Все легко, надеюсь ждать долго не придется. Посмотрим сколько времени осталось до следующего контакта. Два часа и тридцать четыре минуты. Блин, остается только ждать. Почитаю книгу, а то с Гезой и говорить как-то не хочется.
  -- И сколько времени осталось?
  -- Два с половиной часа. Вы можете идти, дальше я и сам справлюсь.
  -- Мартин попросил побыть рядом, когда ты будешь в мире живых. Да и смар... прибор я должен буду ему вернуть.
  -- Как курица-наседка?
  -- В какой-то степени.
  -- Понятно. Не могли бы вы оставить меня в одиночестве, хотя бы часа на два? Я хотел остаться наедине со своими мыслями.
  -- Хорошо. У меня почему-то в последнее время, резко увеличилось количество дел. Не успеваю. Я вернусь часа через два, плюс минус минут пятнадцать. Но если контакт будет раньше, то прошу вас ничего не предпринимать. Дождитесь меня.
  -- Ладно.
   Ушел, слава богу. Тяготит меня его общество. Хотя мы и общались то всего ничего. И о чем бы мне подумать? Вроде как, все уже обдумал. Почитаю книги. Я так и не прочел Лафонтена.
  
   Веселые у него стишки. Как ему позволяли такое писать в то время? Сколько там осталось? Двадцать три минуты и секунды. Гезы еще нет. Буду надеяться он придет вовремя.
  
   Пятнадцать минут, а его все нет.
  
   Десять.
  
   Семь минут и тридцать две, нет одна секунда.
  
   Четыре минуты и пятьдесят три секунды.
  
   Две минуты сорок восемь.
  
   Одна одиннадцать.
  
   Сорок три!
  
   Тридцать! Ну где же он?!
  
   Двадцать три! Блин! Осталось меньше двадцати секунд а он где-то шляется! Надо успокоится. Ха! Все время что я здесь, мне говорят успокоится! Пять! Четыре! Три! Две! Одна! Все! Ну какой там уровень сигнала?!
  -- Я не опоздал?
  -- Как раз вовремя, сейчас определяется уровень сигнала.
  -- Ты же помнишь совет Мартина?
  -- Да-да, если будет меньше трех, то никуда не пойду.
   Три! Три! Ну давай, три!
  -- Тебе повезло, полных четыре и мигающая пятая.
  -- И правда повезло. Так теперь я должен создать дверь.
  -- Не забудь внести точку назначения.
  -- Такое сложно забыть.
  -- В каком смысле?
  -- Не обращайте внимания.
   Так создать дверь. Точка назначения ее голова. Странно звучит. Интересно я узнаю ее мысли? И на что вообще это будет похоже? Очень интересно.
   Дверь есть. Надеюсь она нормально работает.
  -- Хорошо, я пошел.
  -- Удачи.
  

XIII

   Не знаю получилось или нет, но определенно я не в мире мертвых. Только атмосфера вокруг очень гнетущая. Все в черном и плачут. Одно хорошо я все вспомнил. Правда последние воспоминания меня не очень радуют. Но хоть боль не беспокоит. Теперь надо возвращаться.
   Только как? Вот этого мне никто не сказал, а я ни у кого не спросил. Смешно. Еще смешнее то, что наверное я знаю как мне вернутся. Только не имею возможности осуществить это. Как, блин, мне здесь создать дверь в мир мертвых? Я же не контролирую ничего. Я просто зритель.
   А зрелище не самое приятное. А самое ужасное то, что я чувствую все что чувствует она. Как я и ожидал, кладбище. И умер у нее кто-то очень близкий. Вряд ли это старая бабушка, которая видела еще живого Сталина на параде победы. Кто-то моложе и более дорогой.
   Вон вдали уже виднеется гроб. А кто это идет к ней на встречу в форме? Капитан? Что он здесь делает?
  -- Я очень сочувствую твоему горю. Твой отец был одним из лучших людей, которых я знал.
  -- Спасибо Вам.
   Если он его знал, то и я должен. Подождите, она называла свое имя. Как я мог его забыть? Нет, я не хочу видеть кто в гробу! Стой, не иди! Она на меня совсем не реагирует! Блин, нет... Дядя Саша!
  
   Тааааак! Видимо кто-то отключился. Потому что я больше не на кладбище. Я вообще хрен пойми где! Какой-то сад. Почему всегда в таких ситуациях попадаешь в какой-нибудь сад или парк, или что-то в этом роде? Ладно, вопрос больше риторический. Пойдем искать нашу героиню, а потом выбираться отсюда.
   Вишня, яблоня, груша - фруктовый сад. Так и вспоминается анекдот:
   "- Я слива лиловая, спелая, садовая!
   - А я томат!
   - Мальчик ты долб..."
   не будем о грустном. И где же прячется наша принцесса? Надеюсь дракона не будет.
   А наша принцесса грустит под дубом. А что здесь делает дуб?! Вроде бы вокруг только фруктовые деревья, а тут на тебе - дуб. Ну под таким деревом не грешно и в думу впасть. Не зря его Толстой так хорошо описывал. Она видимо тоже задумалась о вечном. Не мне ее судить. Но для меня время дорого, придется ее отвлечь.
  -- Добрый день,хорошая погодка!
   Что я несу?! А ну да, в жизни я с девушками общаться никогда не умел. Будем надеяться прокатит. Хотя по ее лицу видно, что не прокатило.
  -- А вы кто?
  -- Я знал твоего отца. А ты хоть понимаешь, где ты сейчас находишься?
  -- Я помню что упала в обморок.
  -- Это уже хорошо, думаю помощь тебе уже оказывают. Скоро очнешься.
  -- А что вы здесь делаете?
  -- Я? На данный момент я нахожусь на грани, между жизнью и смертью. Меня в больнице собирают по частям. Знаешь я ждал больше эмоций.
  -- В каком смысле?
  -- Ну, ты упала в обморок и тебе привиделся совершенно незнакомый человек. Но у тебя никакой реакции, будто это само собой разумеющееся.
  -- Извините.
  -- Еще и извиняешься? С тобой явно что-то не так.
  -- У меня папа умер, мне как-то все равно. Сейчас у меня не тем забита голова. Я осталась одна в этом мире, у меня больше никого нет.
  -- Об этом я осведомлен, твой отец много чего рассказывал.
  -- А он не говорил почему он так поступил?
  -- Все его действия были продиктованы любовью к тебе.
  -- Любовью?! Почему же он тогда пошел туда и оставил меня?!
  -- Он сказал, что знает на что ты способна и его помощь тебе не нужна. Единственное что по его мнению он мог сделать для тебя, это сделать мир более хорошим местом в котором ты смогла бы раскрыть все свои таланты. Но мне кажется он просто не мог остаться в стороне от того что происходило.
  -- Это очень похоже на него. Теперь мне даже стало интересно кто вы? Если он рассказывал вам это, то точно считал вас своим другом.
  -- Не знаю был я для него другом или нет, но ему я обязан своей жизнью. И к сожалению, мне кажется это я виновен в его смерти.
  -- Так это о вас мне рассказывали? Мой отец помог вам?
  -- Скорее спас, если бы не он, то такие же похороны были бы сейчас и у меня. Так же, перед тем как умереть, твой отец взял с меня клятву что я буду заботиться о тебе и помогать чем только смогу. Хотя сейчас, мне кажется, помощь больше нужна мне.
   Неловкая пауза. Да и пора бы мне уже возвращаться. Но уходить когда девушке грустно, как-то не по-мужски.
  -- Ты не волнуйся. Все будет хорошо. Будь оптимисткой. Успокойся, - если бы мне сейчас это кто-то сказал, я бы врезал этому человеку. - У тебя впереди еще долгая жизнь, и ты достигнешь многого.
  -- Откуда вы знаете?
  -- Я не знаю, я верю в это. Потому что верю в тебя, как верил в тебя твой отец. Как все кто знает тебя, верят. Все, успокоилась? Тогда приходи в сознание, все волнуются. Да и мне уже пора. Появилась пара неотложных дел.
   Вон и дверца появилась, думал самому придется создавать. Пора бы и честь знать.
  -- Подождите! А как ваше имя?
  -- Сергей меня зовут.
  -- Куда вы уходите?
  -- Как бы пафосно это не звучало, но я ухожу чтобы вернутся.
   Вот это фраза! Она прям в ступор впала! А может она не поняла и посчитала меня идиотом? Пофиг, все равно ни я ни она не вспомним этого.
  
   Дверца, дверца, куда же ты меня приведешь? Никаких сюрпризов, та же комнатка. И знаменитый шахматист восседает в кресле. Неужели спит?
  -- А вот и вы! Ну, как все прошло?
  -- Как обычно. Пришел, увидел, победил. С небольшими изменениями, под ситуация.
  -- Понятно. Так что, теперь окончательно возвращаетесь к жизни?
  -- Еще нет. Когда я вернул воспоминания у меня появились вопросы. И те кто на них может ответить сейчас находятся здесь.
  -- Но вы же знаете, что все что вы здесь узнали, вы забудете?
  -- Да, но даже так я хочу успокоить, так сказать, свою душу.
  -- Решать когда возвращаться, ваше личное дело. Поступайте так, как считаете нужным. Я буду ждать вас здесь столько, сколько потребуется.
  -- А это вас не затруднит?
  -- Нет, ни сколько. Идите и возвращайтесь когда узнаете все что хотите. Но не забывайте, что долго вам здесь лучше не оставаться.
  -- Хорошо. Спасибо вам, я думаю это не займет много времени.
  

XIV

   Нужно найти его для начала.
  -- Александр. Перенестись.
   Сколько народу вокруг. Вот и он сидит. Неужели пиво пьет?
  -- Серега?! Ты ли это?
  -- Я-я, кто же еще.
  -- Неужели ты тоже помер?
  -- Моя история не много сложнее. Я до сих пор нахожусь при смерти, но надеюсь шансы у меня есть. А вообще это длинная история, которую я бы не хотел рассказывать. Да и не нужно.
  -- Если ты так считаешь, то спорить не буду и выспрашивать что-либо тоже. Но если ты при смерти, то что все таки делаешь здесь?
  -- Причина самая простая, я хотел уточнить некоторые моменты связанные с обещанием которое я дал.
  -- А ты помнишь как давал мне его? Я думал ты был в отключке.
  -- Это воспоминание получилось очень сильным, поэтому отпечаталось в памяти. Ведь именно в тот момент вас и убили.
  -- Да, осколок попал мне в голову, заняв место мозгов.
  -- Вы помните это?
  -- Я помню момент с острой болью, а после этого я как-будто парил над своим телом и над тобой. Это было недолго, секунд десять от силы. А потом очнулся в какой-то темноте, ну я думаю ты знаешь что происходило дальше.
  -- Это да. И я как раз вспомнил один забавный момент. Когда меня привезли в полевой госпиталь, если его можно так назвать, меня занесли в какую-то комнату и бросили на стол. С моими ранами никто даже не надеялся на то что я смогу выжить. Но доктора меня не много подлатали, а я смотрел как они это делают.
  -- Смотрел?
  -- Да, я парил над ними. Потом мне стало скучно и я начал летать по зданию. Точно помню залетал в несколько комнат. Сначала вылетел в коридор, и скажу прямо, сейчас вспоминать это очень не хочется. Но тогда, когда я увидел всех кто там был, у меня не было никаких эмоций. Сейчас даже просто вспоминать больно. Если бы я увидел это когда был жив, то я бы отключился. После этого я еще больше уважаю докторов, то что они видят не каждый выдержит.
  -- Если больно вспоминать, то лучше не надо.
  -- Нет, я должен выговорится. И лучше это сделать сейчас. Коридор был забит раненными. Кто на носилках лежал, кто сидел под стенкой. Без рук, без ног, с пробитыми головами. Один, я это отчетливо помню, держал свои кишки. Ему не помогала даже повязка, которую ему наложили на месте. Сама повязка была грязной от крови и земли. Самое ужасное то, что он не кричал. У него не было на это больше сил. Он просто смотрел в потолок. Его взгляд был полон обреченности. Сейчас я многое бы отдал чтобы узнать о чем он думал. На вид ему было не больше двадцати, но все через что он прошел состарило его еще лет на двадцать.
  -- Сколько же таких молодых стариков появится после всего этого? Потерянное поколения?
  -- Другой вопрос более ужасен, сколько вообще переживут все это? Ведь вы еще и поэтому вызвались добровольцем?
  -- Старый не должен жить дольше молодого. Я так считаю. Ужасно когда молодые умирают пытаясь исправить ошибки, которые натворило старшое поколение. Но еще хуже если старшее поколение, наученное опытом, даже не пытается ничего сделать чтобы это изменить. И оно по прежнему учит молодых повторять ошибки прошлых поколений. Ведь они считают, что раньше было лучше. И вместо того чтобы идти вперед, пытаются вернутся назад.
  -- Я видел тех кто не смог пережить. Они лежали в первой комнате в которую я залетел. Ну как лежали, их сваливали в кучу для экономии места. Хорошо что тогда я не мог чувствовать запах. А когда туда зашли и занесли еще партию тех кому не повезло в жизни, я почему-то вспомнил тех кто с трепетом относится к своему телу. Всю жизнь ты следишь за собой, пользуешься разной косметикой, сидишь на диетах, ходишь в спортзал, хочешь выглядеть как новая десятка. А в конце, твое разлагающееся тело заносят, затягивают, как повезет, и кидают в кучу таких же гниющих тел. Самое лучшее что даст теперь твое тело, это удобрение.
  -- Не хочешь ли ты сказать, что следить за своим телом не нужно?
  -- Почему же, я просто хочу сказать, что не нужно делать из своего тела культ. Нужно быть людьми, а не животными привлекающими своей внешностью противоположный пол. Тогда же, только в другой комнате, я увидел то чего не видел очень долго, еще до того как меня призвали. Я увидел человечность. Во второй комнате были те кто уже прошел через руки врачей. Я видел двоих. Один был не сильно ранен. Он сидел рядом со вторым, которому повезло меньше, ему оторвало ногу. Не знаю слышал ли он хоть что-то, но первый сидел и рассказывал ему. Не знаю что, но делал он это с улыбкой на лице. И при этом плакал. Он держал руку второго и отчаянно пытался ему что-то рассказать.
  -- Мне кажется он не выдержал, сломался. Хотя что я говорю, люди же не машины чтобы ломаться.
  -- Не знаю что с ним было, я пробыл там не долго. Меня стало тянуть в комнату где было мое тело. И стало затягивать прямо в рот. Я даже испугался что выбью себе все зубы. Даже смешно как-то вспоминать. Следующее что я помню, это лицо врача. Увидев его можно было подумать, что человек не спал несколько недель. Он был таким уставшим, что кажется мог в любой момент упасть от бессилия. Но он продолжал что-то делать и говорить. По-моему он рассказывал какую-то смешную историю. А все его действия были автоматическими. Он мне даже робота напомнил. После этого я отключился и следующим что я увидел, точнее не увидел, была тьма.
  -- Выбить себе зубы?
  -- Да, самому смешно.
  -- Ты помнишь как тебя ранили?
  -- Смутно. Помню было больно, но не страшно. Даже странно почему.
  -- Скорее всего болевой шок. Было приятно узнать что с тобой все хорошо.
  -- В какой-то степени, хорошо. Честно говоря я даже не знаю своего состояния в данный момент.
  -- Ну да, ну да. Я думаю тебе пора уже.
  -- Но я сказал еще не все что хотел.
  -- А это не имеет значения. Когда-нибудь мы все равно встретимся, и тогда сможем говорить хоть целую вечность. Времени будет много. А сейчас тебя ждут дела, которые можно сделать только в том мире.
  -- Тогда прощайте, точнее до встречи.
  -- Пока. А я пойду поищу Гитлера.
  -- Зачем?
  -- Есть две вещи которые я хочу сделать. Первая - вломить ему с правой, а вторую я увидел в одном фильме. Там Гитлера наказывали вставляя ему в задний проход ананас. И мне стало интересно, а делают ли с ним такое? И если нет, то можно попробовать.
  -- Сомневаюсь.
  -- В чем именно?
  -- Что вы сможете его найти. Но попытка не пытка, удача улыбается храбрым.
  -- Эт да, ну до встречи!
   Он совсем не изменился. Хотя с чего бы ему меняться? Надо возвращаться.
  
   Геза здесь, о и Мартин.
  -- Какими судьбами к нам?
  -- Пришел забрать свой смарт. А ты я вижу собираешься? Я думал ты уже ушел.
  -- Как я мог уйти не попрощавшись.
  -- Зачем? Все равно скоро увидимся.
  -- В каком смысле? Ты меня так не пугай.
  -- В том смысле, что для тебя жизнь пролетит быстрее. Там гораздо интереснее чем тут. Хотел бы я туда попасть. Но это пойдет в разрез с моей программой. А теперь поспеши у тебя есть еще не много времени, чтобы создать дверь и вернутся к жизни. А у меня дел много, поэтому я пошел.
   Даже не попрощался. Ладно, создам дверь и пойду. Создать. Есть. Я забыл про Гезу, надо его отблагодарить.
  -- Геза, спасибо вам.
  -- За что это?
  -- Вы рассказали мне очень важную информацию. Да и терпели меня все это время.
  -- Не за что вам меня благодарить. Скорее это я должен сказать вам спасибо, что избавили меня от скуки. А все что я сделал для вас, это мелочи. По крайней мере для меня.
  -- Все равно спасибо и прощайте.
  -- Прощайте.
   Интересно, я забуду об этом навсегда или когда умру то вспомню все? Зачем сейчас думать о таких глупых вопросах, ведь впереди еще вся жизнь. Сделаю же шаг ей на встречу.
  

XV

   На улице лето. Что можно сказать о лете? Статистически лето самое любимое время года. Конечно же жара. Жара не выносимая. Продавцы на улице молят о легком ветерке. Офисные работники наоборот радуются, что находятся в помещении с кондиционером. При этом они резко меняют свое мнение, когда оный ломается.
   Исторический факт. В восемнадцатом веке случались настолько холодные годы, что летом люди могли кататься на коньках по озерам. Задумайтесь. Ведь грядет глобальное потепление! Арктические льды растают! Уровень океана поднимется, затопив в первую очередь Нидерланды! Из-за опреснения воды в мировом океане Гольфстрим исчезнет и мы все замерзнем! Наступит новый ледниковый период! Который переживут только сильнейшие! То есть африканцы. Ну и наверное китайцы. Потому что их много. Возьмут числом, как обычно.
   Одумайся офисный планктон! Хватит пялится в экран своего компьютера. Выйди на улицу и вдохни полные легкие воздуха. Этого горячего, вонючего, полного разных химикатов, городского воздуха. И больше не ведись на такие тупые разводы. Вот поэтому ты и менеджер среднего звена в свои тридцать. Цукерберг в твои годы уже миллиардер. А ты носишь дырявые носки. И все не потому что он умнее или талантливее. Просто он не сидел на жопе, а крутился. На стуле наверное.
   Ладно. Не хочешь слушать советов посмотри в окно. Видишь, там идет девушка. Она куда-то спешит. Посмотри на нее. Как она красива. А теперь посмотри на свой дряблый живот. И вот хрен знает что с ним делать! Что ни делаешь, а он не исчезает. От грустного к красивому. Посмотри как грациозна ее походка. Какие красивые у нее ноги в этой юбке. Юбке настолько короткой и воздушной, что подуй сейчас ветерок и продавец хот-догов в миг перестанет проклинать эту "чертову жару". Увиденного хватит ему чтобы продержатся еще пол часика.
   Посмотри на ее лицо. Оно полно волнения. А ее сердце, хоть этого и не видно, даже несмотря на достаточно вызывающий топ, замерло в ожидании. Рассмотрел ее? Очень хорошо рассмотрел? А теперь забудь. Не твоего поля ягода. И так и будет до тех пор пока ты на работе фигней страдаешь. Займись уже чем-то полезным. Там бабушку через дорогу переведи, квартальный отчет закончи. Или в конце концов уволься, если тебе не нравиться твоя работа. Нельзя делать хорошо, то что тебе не нравиться делать.
   А теперь, когда офисный планктон, надеемся, отпал, вернемся к девушке. Зовут ее...? Посмотрим по паспорту. Так... Александра Александровна Тихомирова? Не угадали! Дьякова ее фамилия. Годков ей, двадцать три от роду. Так написано в паспорте. А на вид? Ну где-то так же, да. И она одинока. Возьмите на заметку. Умная, красивая, образованная, хозяйственная. Слава богу не комсомолка. По поводу спорта, данные отсутствуют. Короче, идеальная жена. Ну как? Надо рискнуть? Подойти и заговорить?
   В любой другой ситуации, да! В этой, нет. Просто она уже идет к мужчине. Не известно какие отношения их связывают. Но она спешит к нему. Видимо произошло что-то важное для нее, связанное с ним. И направляется она то ли в больницу, то ли в госпиталь, не понятно. Какие-то урки сняли табличку с надписью, и уже празднуют это событие.
   Ее это как оказалось мало заботило. Она промчалась по ступенькам к входу, как метеор. Так же быстро она промчалась мимо регистратуры к лифту. Видимо знает куда ей надо идти. А поднималась она в реанимацию. Видимо там и находилась конечная цель ее путешествия. Как только двери лифта открылись она выбежала и... Упала! Грохнулась на пятую точку! Потому что нефиг бегать по мокрому полу!
  -- Ай-ай-ай, больно.
   К ней в тот же миг подбежал высокий красавец брюнет, в белом халате.
  -- Надо быть аккуратней - нравоучительно сказал врач.
  -- Доктор! Вы мне звонили. Что-то случилось?
   Юная особа не могла скрыть волнения. Ее даже не волновал ее внешний вид. Подпортившийся после падения. Видимо этот красавец доктор не являлся тем мужчиной, который ее интересовал. Что странно. В цивилизованных странах врачи - элита. А этот еще и не женатый. Прекрасная партия. И что этим женщинам нужно?
  -- На самом деле это случилось в тот день когда вы впервые пришли сюда. - серьезно начал доктор, - после вашего прихода месяц назад и такого уверенного заявления что он очнется. У нас даже начали принимать ставки. Вы вселили уверенность во многих здесь работающих. И к своему сожалению должен сказать, что я проиграл. Если бы он очнулся через неделю, я бы выиграл несколько тысяч.
  -- Он очнулся?!
  -- Ах да, извините мои эмоции. Просто это изначально было маловероятно. После его ранений. После того как во время операции у него остановилось сердце и он впал в кому. Ни один врач не давал ему больше процента на то что он очнется. Но случилось, можно сказать, чудо.
  -- Спасибо Вам!!! Я могу пройти к нему?
  -- Конечно, только не спешите, пол мокрый. И еще, он только открыл глаза, поэтому на многое не рассчитывайте.
   Последних слов она практически не услышала. Схватив халат, который ей протянула медсестра, она направилась уже знакомой дорогой к палате одевая его на ходу.
   Палата находилась на солнечной стороне, поэтому была хорошо прогрета не смотря на кондиционер. Единственный больной находящийся в ней, особо не жаловался. После нескольких месяцев в коме, почувствовать солнечный свет, увидеть его. Прекраснее только лица родных и близких.
   Но лицо, которое принадлежало внезапно влетевшей в палату девушки, не было сильно знакомо ему. Точнее он видел его только несколько раз. И то на фотографиях. Увидев его, больной почувствовал внезапно нахлынувшую грусть. Он вспомнил того, кто показывал фотографии.
  -- Меня зовут Саша. Я дочь вашего сослуживца. Не знаю почему, но мне кажется что вам что-то от меня нужно. Как-будто вы что-то обещали отцу.
  -- Не слишком надейтесь на то что он вас поймет. После комы требуется восстановление.
  -- Моргните два раза если понимаете?! - не выдержала девушка.
   И она получила ответ. Положительный. Даже доктор удивился.
  -- Вы понимаете?
   И вновь -- да.
  -- В это сложно поверить. Вы хорошо себя чувствуете?
   Да.
  -- Прекрасно. Я немедленно сообщу главе отделения.
  -- Можно я побуду здесь?
  -- Хорошо, только не долго. Ему нужен отдых. С нашей, да и с вашей помощью, мы быстро поставим его на ноги.
   Доктор ушел прикрыв за собой дверь. Что вызвало негативные эмоции у пациента. Девушка села на рядом стоящий стул и начала что-то оживленно рассказывать. Ей нужно было выговорится. Что она говорила, не имеет значения. Она просто выпускала эмоции. И она говорила без умолку до тез пор пока не пришел глава отделения.
  -- Я приду завтра?
   Да.
   И она пошла домой. Этот день стал лучшим для нее, за долгое время. А что было дальше уже не наше дело.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"