Макогон Егор : другие произведения.

Старое поместье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старые здания хранят различные тайны


   Довелось мне застрять в одном поселке городского типа, который был расположен в стороне от основных транспортных магистралей. Поехал я туда потому что очень люблю историческую архитектуру, а недалеко от этого поселка располагалось поместье одного богатого купца. Его состояние оставляло желать лучшего, но именно такие здания меня и привлекают. Пока ходишь по ним твое воображение оживает и само дорисовывает детали внешнего вида, обстановки и даже какие-нибудь сценки из жизни бывших обитателей.
   Приехав на место я с ужасом узнал, что мне придется переночевать в этом поселке, хотя я рассчитывал уехать вечером в ближайший город. Гостиниц там не было и поэтому мне пришлось провести всю ночь в обычном питейном заведении. Но об этом чуть позже. В начале, несмотря на не очень приятные новости, я все же решил осуществить то ради чего приехал.
   Поместье находилось за пределами поселка, и благодаря наличию мобильной связи, я с помощью навигатора сумел добраться до него. Это было не так уж и просто. Пройдя несколько километров по грунтовой дороге, я оказался около небольшого леса, который изначально был парком в этом поместье. На старых фотографиях и спутниковых снимках была отчетливо видна дорога ведущая к самому поместью, а начиналась она воротами. Точнее простой каменной аркой, которую я с трудом обнаружил в зарослях. Сам проезд ужасно зарос и мне пришлось с силой продираться, но дальше дорога сохранилась гораздо лучше.
   Пока я шел по старой, но хорошо сохранившейся брусчатке, я заметил что парк кажется сильно заросшим только со стороны грунтовой дороги ведущей к селу, а внутри он выглядит так, будто за ним ухаживают. Дорога до самого поместья заняла у меня чуть ли не больше времени, чем дорога от поселка. И когда вдалеке стали прорисовываться очертания зданий поместья я очень обрадовался. Добравшись до главного входа я присел, чтобы перевести дух. Я осматривал окружающую меня красоту, парк был очень старым, но ни одно дерево не пострадало от времени или погоды, и что самое удивительное от рук людей.
   Мое присутствие не потревожило здешних обитателей, птицы все также пели, а краем глаза я заметил нескольких зайцев. Отдохнув я решил осмотреть главное здание поместья. Внешних повреждений я не увидел, что меня удивило, ведь на тех фотографиях которые я увидел в интернете, оно было серьезно разрушено. Но в реальности оно оказалось целым и невредимым и при этом закрытым. Все двери были заперты и из-за времени их было невозможно открыть в одиночку. Поэтому я залез через окно.
   Внутри было очень пыльно и несмотря на то что почти все окна были открыты, достаточно темно. Первое что я заметил и это меня страшно обрадовало, дом не пострадал от вандализма. На стенах не было обычных для таких зданий надписей, внутренняя обстановка не была разрушена бессмысленным вандализмом. Сохранилась даже некоторая мебель. Бродя по дому я оставлял за собой отчетливый след на пыльном полу, благодаря чему потеряться в нем было бы сложно, но я таки потерялся. Хотя дом снаружи и не казался таким уж большим, в нем оказалось слишком много комнат.
   В конце концов я заметил, что смеркается и решил выбираться, но к своему удивлению я не мог найти лестницу ведущую со второго этажа на первый. Зато нашел лестницу, которая вела в башню находившуюся над главным входом. Понимая что сейчас уже не лучшее время для исследования, я все же не сумел удержаться от любопытства и полез наверх. Дверь в эту комнату была чем-то подперта изнутри и мне пришлось приложить усилие, чтобы открыть ее. С сильнейшим грохотом я открыл дверь, оказалось на нее был навален шкаф.
   Комната освещалась гораздо сильнее чем все остальные в доме и слой пыли в ней почти отсутствовал. Единственное распахнутое настежь окно впускало легкий ветерок. Я подошел чтобы вдохнуть свежего воздуха и взглянуть на парк. Солнце уже садилось и мне пора было выбираться из дома, но вид из окна оказался настолько красивым, а свежий воздух и приятно греющее солнце так пьянили, что я забыл обо всем. Разглядывая парк я видел мило щебечущих птиц и весело игравшихся маленьких лисят. И неожиданно для себя я заметил фигуру гуляющую по немногим не заросшим тропинкам среди деревьев.
   Самое странное, что фигура видимо тоже заметила меня. Из того что я сумел увидеть со своей позиции, фигура была мужской. Этот мужчина заметив меня резко развернулся и направился в сторону дома. По его походке я понял, что он служил в армии и скорее всего в каком-нибудь парадном подразделении. Мужчина держал осанку очень ровно с высоко поднятой головой, в армии такого результата добиваются с помощью вдетых в воротник булавок, мешающих тебе наклонять голову. Так же он чеканил каждый шаг, как на параде.
   Меня внезапно осенила мысль, что это может быть охранник и я забрался на чью-то частную собственность. Эта мысль напугала меня и приятная дрема, которая почти поглотила меня, резко отступила. Я решил побыстрее выбираться из дома. Окинув взглядом комнату, я заметил кресло качалку с небольшой фотографией на нем. Решив ее получше разглядеть я поднял фотографию. На ней был изображен молодой человек в военной форме. Пока я с любопытством рассматривал фото, на первом этаже послышался шум. Вспомнив что надо спешить, я не задумываясь сунул фотографию в карман и бросился к лестнице.
   Уже спускаясь по лестнице, мне показалось что я услышал чей-то голос, но не внизу, как следовало бы ожидать, а из комнаты откуда только что вышел. Но это не заставило меня вернуться или даже остановиться. Я бывал во многих подобных зданиях и по собственному опыту знаю, что лучше не сталкиваться с охранниками. Попасть после встречи с ними в милицию, это не самое страшное что может с тобой произойти. На удивление быстро найдя лестницу на первый этаж и так же быстро окно через которое забрался в дом, я оказался в парке и решив не шутить с судьбой, небольшими перебежками от дерева к дереву, побежал в ту сторону, где надеялся найти выход.
   Становилось все темнее и деревья вокруг меня, складывалось такое ощущение, увеличивались в размерах. Солнце уже полностью зашло, а я, как оказалось, все это время бегал вокруг здания. Внезапно мной начал овладевать страх, со всех сторон меня начала обступать темнота. И тут я услышал окрик. Это кричал тот мужчина, которого я видел из окна. Меня он видеть не мог, в страхе я прижался к дереву и разглядеть меня было очень сложно, а вот его я сумел отчетливо рассмотреть. И это напугало меня еще сильней.
   Этот мужчина был в военной форме, только слишком уж старой, века этак конца девятнадцатого начала двадцатого. Он был бледен, как-будто его обсыпали мукой, но самым страшным были его глаза. Они светились, как у котов в темноте, только светились они ярко-голубым светом, как-будто он какой-нибудь андроид. Произошедшее далее меня немного удивило, после его окрика тьма отступила, а недалеко от себя я заметил тропинку, которая, как оказалось, вела к выходу из поместья. Мужчина же, постояв на месте минуту, развернулся и пошел в дом.
   Я не преминул воспользоваться данным обстоятельством и стремглав бросился к выходу. Пробиться сквозь заросли на выходе в этот раз оказалось гораздо проще. Выбравшись на дорогу, я направился в сторону поселка. Но всю обратную дорогу, меня не покидало странное чувство, что кто-то или что-то следит за мной. А несколько раз, когда я оборачивался, то замечал несколько пар глаз. Одна из них была ярко-голубая, а вторая -- кислотно-зеленая. Это чувство меня покинуло только тогда, когда я прошел мимо первых домов поселка.
   Пережив такой стресс любой бы на моем месте сделал то же что и я, пошел в ближайшее питейное заведение и напился. Затарившись по полной я присел в уголок, чтобы никому не мешать. И начал обдумывать все произошедшее. Что-то было вполне естественным и не вызывало никаких вопрос. Что-то можно было объяснить страхом и разыгравшимся воображением, но больше всего вопросов вызывал тот мужчина. Конечно почти все можно было объяснить, но потом я вспомнил про ту фотографию, которую прихватил с собой, и с удивлением обнаружил, что на ней изображен именно этот мужчина.
   Рассмотрев фотографию более внимательно я заметил в ней кое-что странное. Мужчина был изображен на ней сидящим на стуле, а у него за спиной просмартивался силуэт. Я читал что в те времена некоторые фотографы делали подобные фотографии, на которых одни люди изображались нормально, а другие в виде призраков. Но в силуэте стоявшем за спиной у мужчины, было сложно разглядеть человека. И самое странное заключалось в том, что после того как я стал рассматривать фото, у этого силуэта глаза начинали все сильнее светиться зеленым, как-будто это не я пытаюсь его рассмотреть, а он меня.
   Придя к этой мысли я решил, что выпил слишком много и отложив фото, выпил еще, чтобы отбросить эти мысли. Все это время за мной с интересом наблюдали местные жители. Они очень живо меня обсуждали, ведь я почти два часа пил водку, запивал её пивом, с очень задумчивым лицом разглядывал фотографию и бормотал что-то себе под нос. Видимо я очень сильно их заинтересовал, потому что в мою сторону направилась целая процессия.
   "Будут бить" - подумал я и опрокинул в себя еще одну порцию спиртного. Но все оказалось не так страшно. Местные не привыкли к туристам, точнее их здесь отродясь не было. Поэтому мое появление вызвало у них живой интерес. Они стали меня расспрашивать и узнав зачем я сюда приехал, сильно удивились. А после того как я рассказал о своем пребывании в поместье, то заметил в их лицах определенное уважение. И это заставило меня сыграть all-in. Своими пьяными мозгами я понял, что с этим поместьем связана очень интересная история.
   Я тут же угостил своих новых знакомых и медленно подводя их к нужной кондиции, пытался разузнать всю подноготную этого места. А место оказалось очень интересным. Большая часть истории, которую я услышал от своих сотрапезников, походила на старую байку рассказываемую туристам, только беря во внимание то, что я один из первых туристов в этой местности, вряд ли они ее сочинили. Но все равно, как любая история она была немного приукрашена.
   Произошло это все с единственным сыном тогдашнего владельца поместья. Поговаривают что еще в детстве мальчик начал общаться со всякими сверхъестественными существами и тогда же поклялся жениться на одном из этих созданий. Естественно окружающие считали его больным. Его отец собирался отправить его в лечебницу, но этому воспротивилась мать. Ходили слухи что она сама была ведуньей и могла общаться с разной нечистью. Эти способности и перешли к ее единственному ребенку. Она защищала сына так долго, как только могла, пока не умерла.
   Уже чуть ли не на следующий после похорон жены день, помещик отправил своего сына в лечебницу. Он безусловно желал своему сыну лучшего, но его действия привели к ужасным последствиям. Урожай в тот год пропал, скот стала выкашивать какая-то болезнь. Обычные люди стали поговаривать, что дескать нечистая сила обиделась на помещика за то, что он отослал своего сына. Помещик же не верил во все это и крутился как мог. Год он сумел продержаться, но нечистая разозлилась еще больше и взялась за самого помещика. Он слег с непонятной болезнью и уже на последнем издыхании отправил за сыном. Но когда сын вернулся, болезнь стала отступать. В конце концов помещик смирился со странностями сына и больше никуда его насильно не посылал.
   Шли годы и сын вырос. Он стал военным, хотя не часто отлучался из поместья. В этом ему помогали связи отца. Выросший сын был желанным женихом, и помещик решил поженить его. Он нашел для сына хорошую невесту, которую тот полюбил. Они сыграли свадьбу и счастливо жили некоторое время. У них даже родился сын. Помещик к тому моменту очень сильно постарел и ослаб. Люди поговаривали о мести со стороны нечистой силы. Поэтому он решил передать все дела сыну, а для этого требовалось на некоторое время уехать из поместья. Он со своим сыном отправились в губернский город, в котором, на следующий после приезда день, помещик помер.
   Сын опечаленный кончиной родителя отправился обратно в поместье, чтобы подготовить все что требуется для похорон. Но там его ждало еще большее горе. Поместье сгорело вместе с его женой и сыном. После похорон всех дорогих ему людей, молодой помещик стал отстраивать сгоревшее здание и чем ближе было окончание работ, тем все более нелюдимым он становился. В конце, когда все строительные работы были завершены, молодой помещик разогнал всю прислугу оставив только старого дворецкого. Через него он поддерживал отношения с окружающим миром.
   Все это время огромный парк, который окружал поместье, медленно превращался в лес. Зарос и парадный въезд в поместье, осталась лишь небольшая тропа по которой из него выходил дворецкий. Молодого помещика при этом никто больше не видел. Дворецкий выходил из поместья раз в две-три недели. Но однажды он не появился ни после трех недель, ни после месяца. Люди ожидали, что сам молодой помещик появится, но он тоже не выходил.
   Начали ходить слухи, что он умер. Первыми среагировали не самые законопослушные граждане. Группа бандитов решила поживиться. Не ожидая встретить сильное сопротивление они ночью забрались на территорию поместья. Вернулся из их экспедиции лишь один, но и того закрыли в желтый дом. Просто потому что он рассказывал какой-то бред, да и выглядел он после этой ночи постаревшим на несколько лет.
   Согласно его рассказу, они группой из семи человек забрались на территорию поместья, где-то около полуночи. До самого здания они дошли без происшествий, но в нем светились окна. В начале бравые грабители испугались, но потом, поразмышляв немного, пришли к выводу, что свет мог быть зажжен еще дворецким перед смертью. Да и окажись там хозяин они все равно возьмут количеством. Так и порешив, джентльмены удачи стали подбираться к окнам. И вот после этого уже начались странности.
   Во-первых, у одного из группы начались какие-то видения. В то время как все остальные не увидели ни одной живой души внутри, один стал рассказывать о каких-то духах и чудищах, которые танцуют, пьют и спокойно общаются. Он наотрез отказался вламываться в дом и согласился лишь стоять на стреме. Остальные шестеро решив что он спятил, просто оставили его и ничего не опасаясь направились в сторону главного входа. Входная дверь оказалась заперта и они начали её выламывать, что оказалось не такой уж и простой задачей. Открыв дверь они очутились в просторной, хорошо освещенной прихожей.
   Помещение не выглядело заброшенным, что было немного странно. Не успели они осмотреться, как к ним навстречу вышел сам хозяин дома. Они этого ожидали, но хозяин появился перед ними не один. Пару ему составляла прекрасная девушка, которая увидев незваных гостей нахмурилась и закричала. Со слов бандита, этот крик не мог принадлежать такому милому на вид созданию. Это был в большей степени рев дикого животного, а не крик человека. После этого, события приобрели не очень хороший для незваных гостей оборот. Странности пошли одна за другой и в их перечислении отпала надобность.
   Неожиданно захлопнулась дверь и никак не хотела открываться. Следом погас свет и те кто не побоялся вломиться в дом, поняли о чем говорил их приятель отказавшийся проникать внутрь. На крик стали сползаться всякие странные существа. И хотя в помещении было темно это не мешало, а наоборот помогало рассмотреть этих созданий гораздо лучше. Окончательное осознание того, что они попали в плохое положение, пришло к неудачливым грабителям, когда одного из них внезапно обезглавили. Не успев на это никак отреагировать они потеряли своего главаря, которого пронзил шпагой сам хозяин дома.
   В этот момент бандиты, столпившиеся у двери в бесплодных попытках открыть ее, поняли, что им не следовало влезать в этот дом. Спасла их чистая случайность, одно из созданий схватило обезглавленный труп их подельника и в надежде пришибить еще кого-то из них, швырнуло его в их сторону. Швырнуло с такой силой, что одного из грабителей согнуло вдвое, но только с неправильной стороны, со спины. А после этого труп, попав в дверь, открыл ее. Те из бандитов, кто еще был в состоянии бежать, бросились на утек в парк.
   Там они почти сразу столкнулись с оставшимся снаружи бандитом, точнее с его останками. Все что они успели увидеть, это его перекошенное от ужаса лицо. В страхе, еще оставшиеся в живых, бандиты разбежались в разные стороны. Рассказывающий все это бандит побежал, как он считал, по дороге в сторону ворот, но отбежав так далеко что дом сзади пропал из виду, он увидел его прямо перед собой. Заметив движение, он сразу же спрятался за деревом и был свидетелем гибели еще нескольких своих товарищей. Поняв что просто так ему не выбраться он забился в самые дебри парка.
   За все это время он ни разу не взглянул на часы и хотя ему казалось, что прошло уже несколько часов, они показывали ровно полночь. Забывшись на некоторое время сном неудачливый грабитель надеялся на рассвет, но солнце не собиралось появляться, а часы предательски показывали полночь. Просидев еще некоторое время в своем убежище, он рискнул выбраться и ему несказанно повезло подслушать разговор помещика с девушкой. Они говорили о том, что для них было бы очень хорошо, если бы один из бандитов вернулся в поселок и рассказал все то что увидел здесь. Таким образом напугав местных жителей, пресечь любые попытки вторжения в будущем.
   Услышав это он решил, что оставшись последним его выпустят и поэтому отправился на поиски других выживших чтобы убить их. Видимо не ему одному в голову пришла такая мысль, потому что менее чем через пол часа он наткнулся на двоих своих товарищей. Они выясняли отношения с помощью того, что попалось под руку. У одного из них был нож, а другой вооружился огромной дубиной. Их драка продлилась не так уж долго, победителем оказался вооружившийся дубиной бандит. Он нанес несколько мощных ударов и размозжил череп своего соперника, но и тот сумел нанести урон. Несколько резаных и колотых ран и самое неприятное застрявшее в лопатке лезвие ножа.
   Победитель тут же отправился на поиски следующего своего товарища. Но долго не смог протянуть и прилег под деревом чтобы передохнуть. Этим и воспользовался следивший за ним все это время бандит. Он тихо подкрался к спящему и стал его душить. Жертва естественно проснулась и начала сопротивляться, но слишком ослабевшая от ран и потери крови, вскоре умерла. Новоявленный убийца, однако не спешил разжимать смертельную хватку. Какой-то голос в голове все время нашептывал ему, что его жертва еще жива. Правда человеческие силы не безграничны и он, в конце концов, просто отключился так и не разжав рук.
   Проснулся он от того что услышал смех. Прямо над ним, держащим смертельной хваткой своего бывшего приятеля, стоял сам помещик и смеялся. На его смех стали сходится все те неведомые твари, что были в его доме. Бандит испугался и, не выпуская из рук горло, стал прижиматься к трупу. Когда уже вокруг него образовался круг из неведомых существ, помещик резко смолк и стал говорить подобным грому голосом.
  -- Так, мы будем встречать всех незваных гостей. Запомни и расскажи об этом всем, - в этот момент к нему подошла девушка с которой он был в доме и они развернувшись направились в сторону здания.
   Окружившие бандита создания стали медленно растворяться в воздухе и ему открылась дорога к выходу. Понимая, что его отпустили, он со всех ног побежал, надеясь на то что хозяева не передумают. В конце концов, когда солнце стало появляться из-за горизонта, он оказался у выхода из поместья. Выбравшись с территории поместья бандит помчался в сторону поселка и ворвался в него с криками: "Монстры! Монстры! В поместье живут монстры!". И теперь становится понятно, почему его посадили в психушку. Его рассказу естественно никто не поверил. Но дабы соблюсти законность и выяснить, что же произошло с дворецким и помещиком была собрана группа, которая зашла на территорию поместья.
   Там они увидели пострадавшее от вандализма здание и трупы. Трупы шести грабителей были найдены в самом здании и все указывало на то, что они просто перебили друг друга во время дележки награбленного. Труп дворецкого был найден в его кровати, он умер от старости. Рядом с ним на ночном столике лежало письмо. В этом письме дворецкий писал, что помещик, почти сразу после похорон жены и ребенка, тайно выехал из страны. И все поместье осталось в его ведении. После этого были попытки разыскать помещика, но успехом они не увенчались.
   Само поместье так и осталось не тронутым. Чтобы не происходило в мире, это все обходило его стороной. У местных жителей даже сложилось впечатление, что весь мир просто забыл об этом месте. Сами местные, после всего услышанного от бандита, просто боялись заходить на территорию поместья. Для них это место стало почти легендарным.
   Как видите кое-что не сходится. И в первую очередь это состояние самого здания. Как я понял из рассказа оно достаточно сильно пострадало от грабителей, да и часть вещей забрали, как доказательства, но ничего подобного я не заметил во время своего там пребывания. Я умолчал об увиденном мною там и сказал, что лишь прогулялся по саду. Но один из местных заметил как я рассматривал фотографию и спросил, где я ее взял. Однако я сумел выкрутиться и не отвечать на этот вопрос, просто заказав еще выпивки. В компании местных я просидел часов до трех утра, пока хозяин заведения не сказал что закрывается. После мы еще некоторое время допивали то, что у нас осталось, на пороге этого самого заведения.
   Отбившись от навязчивых приглашений зайти в гости, я прогулялся немного по поселку. Гулял я в ожидании рассвета, ведь после всего услышанного, и наверно выпитого, я решил еще раз сходить в поместье. Зачем? Наверное чтобы удостовериться в том, что увидел днем. С первыми лучами солнца я отправился по грунтовой дороге к лесу, бывшему парку. Когда вдалеке стали виднеться арки входа, мне на глаза попалась прогуливающаяся рядом с ними фигура. Это точно была не та фигура, которую я видел в поместье. Эта принадлежала какому-то старику. Он медленно, сутулясь прогуливался из стороны в сторону, будто ожидая кого-то. Меня поразила странная мысль, что возможно он ждет меня. И так и оказалось. Когда я подошел к входу в поместье, он окликнул меня:
  -- Молодой человек! Вы вчера без приглашения ворвались в чужой дом и забрали одну, очень дорогую для хозяев, вещь... - он хотел еще что-то сказать, но я его перебил.
  -- Да, я пришел вернуть ее и извиниться, - с этими словами я протянул ему фотографию.
   Взяв фотографию, старик улыбнулся и сказав:
  -- Вила будет довольна, - направился в сторону поместья.
   Я попытался крикнуть ему что-то вдогонку, спросить кто такая Вила или узнать кто он такой, но старик бесследно исчез пройдя сквозь арку. Вновь заходить на территорию поместья у меня не было никакого желания. И поэтому терзаемый множеством вопросов я отправился в сторону поселка. Где присев на автобусной остановке, задремал и чуть не проспал свой автобус, чего мне очень не хотелось. Провести в этом месте еще одну ночь я бы просто не смог. Вот такая странная история однажды произошла со мной из-за моего увлечения, которое после этого всего перестало быть таковым.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"