Стэйворд Иоланта : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

.
.
   Глава первая.
   Удачный побег.
  
   Существа, которых боятся больше, чем демонов - метаморфы. Некоторые прячут страх за презрением, другие - за добродушием. По сути, метаморфы - самый несчастный народ.
   Рендьярус Серый
   Первый полный трактат по метаморфологии
  
   Саргаш Элеомат.
  
   - И что это значит? - спокойно спросил я, смотря на шеренгу похмельных стражей, которая источала ужасное амбре, и поморщился, - Мало того, что вы пили, находясь в карауле, так еще пропустили вора, укравшего звезду.
   - Слышь, начальник, нас сам Император подбирал в свое услужение, так что захлопни пасть, - выкрикнул волосатый детина с маленькими бегающими глазками.
   Всё. Достали. Я сейчас эту свору грязных псов попинаю со своими ребятами, а потом брошу их в казематы. Пусть гниют до конца дней там. И плевать, что они под личным командованием Императора Ившежга.
   Но моим мечтам не суждено было сбыться. Десятка имперской гвардии во главе с моим заместителем Дженшем вылезла как хрос из табакерки.
   Дженш нервно сглотнул и хорошо поставленным голосом произнес:
   - Аарал Саргаш Элеомат, младший принц Лаатарской Империи, герцог Элеомат, глава Тайной канцелярии Лаатарской Империи, главнокомандующий имперской гвардии, именем Императора Ившежга вы арестованы по подозрению в краже главной реликвии Империи, Звезды Излома, с целью подавления абсолютной монаршей власти и последующим переворотом. Ваши сообщники арестованы. Попрошу Вас сдать все оружие и артефакты, находящиеся при Вас, и пройти со мной на место Вашего заключения до выяснения всех обстоятельств.
   Хо-хо-хо, братик все-таки решил вытащить мешающую занозу, воспользовавшись случаем. Умно с его стороны сделать "сообщниками" еще парочку человек, мешавших творить беспредел. Наверняка, со мной повязан первый Советник почившего отца и глава шпионской сети.
   - Саргаш, - уже тихо, с просящими нотками, сказал друг, - У меня есть план. Но чтобы я смог его вам рассказать, надо попасть в допросную.
   Я только кивнул и спокойно сдал все, что требовалось.
   Покинули двор под насмешки этих псов.
   Меня вели по хорошо знакомым коридорам в допросную, которая находилась в темнице. Раньше и я так вел многих.
   Сотни существ погибло, пока я занимал свой пост. Все они были неугодны или как-то мешали короне, и я, как Верный Цепной Пес ее, выслеживал и уничтожал глупцов, несущих вред стране. Я очищал страну от действительных паразитов, готовя ее для старшего брата и не подозревал, что он и есть самый главный паразит.
   Тот, кто проливает кровь только потому, что на него косо посмотрели, не достоин править Империей, но уже поздно что-либо менять. Я слишком поздно понял, кто убил Императора и Императрицу, слишком поздно понял, что собой представляет мой брат, и к чему он приведет страну.
   Слуги изумленно и с обреченностью смотрели, как меня, их единственную защиту, ведут в место, из которого никто не возвращался.
   Я подмигнул молоденькой девушке, которая прижала к груди платье для какой-то дамы из высшей знати. Какие маленькие и нежные ручки и белая кожа. И как долго с этих рук сходят побои каких-то жалких дворян.
   - Аарал Саргаш... - на глаза девушки навернулись слезы.
   Я как можно более беззаботно улыбнулся ей и пошел дальше, уже не оглядываясь.
   Подземелье встретило нас затхлым, пропитанным страданиями и болью запахом. Но больше всего поражали звуки, доносившиеся до нас. Громкие крики, визги, завывания, истерический смех, семиэтажная ругань. Да...вот я и дома, хе-хех.
   Сержант, трясущийся, но, тем не менее, еще не лишившийся рассудка, отдал честь и поспешил открыть дверь в допросную.
   Я усмехнулся, от чего парень шарахнулся в сторону и выронил ключи. Дженш строго посмотрел на меня и грозно нахмурился. Ну, для кого-то грозно. Я лишь безразлично пожал плечами и спокойно сказал:
   - Нервный парнишка попался.
   Полумрак комнаты накрывал всех, кто был в комнате. А увидел я без малого пять фигур. Ившежг рехнулся, что ли?
   Дженш жестом приказал гвардейцам удалиться и хлопнул в ладоши. Декоративные факелы, давняя магическая разработка гномов, осветили комнату неярким, но рассеивающим тени, светом. Я присвистнул от удивления.
   Итак, помимо меня, первого Советника, главы шпионской сети тут еще были посол Светлой стороны Айвери, министр финансов и главный казначей. Мое появление прокомментировали лишь слаженным тяжелым вздохом.
   Я сел на краешек стола и вопросительно поднял бровь:
   - Ну?
   Друг меня понял и, кивнув, стал говорить:
   - Таары и...лаара, - все обратили свой взор на покрасневшую лаару Эдит Фаргаш, главу шпионской сети, - Перейду сразу к делу. А оно заключается в том, что Император Ившежг весьма прозрачно намекнул, то вас следует ликвидировать без всяких следствий, прикрыв это как можно более тяжкими преступлениями. Взамен мне предложили занять место Саргаша. Таар Салиш, казначей, высокий тощий мужчина средних лет во все глаза уставился на Дженша:
   - И зачем Вы говорите это нам, аарал Дженш? Дабы позлорадствовать?
   Я закатил глаза к потолку и раздраженно ответил за своего заместителя:
   - Таар Салиш, если бы Дженш хотел нас убить, то наши тела уже сжирали бы сахеши. Но, как вы все видите, мой друг, - при этих словах лаара Эдит удивленно вскликнула, - хочет донести до нас план побега.
   - Я не буду убегать от каких-то там...темных! - фыркнул таар Караг, посол Светлой стороны.
   - Дурак, - буркнул таар Фаткат, министр финансов, - Твое пренебрежение быстро улетучится, когда сахеши станут разрывать тебя заживо.
   Таар Караг заметно побледнел, открыл рот для нелестного ответа...
   - Хватит! - стукнул по столу обычно терпеливый Дженш, - Замолкли и слушайте меня. Через тринадцать яров будет меняться караул на этих императорских фааков, и за это время нам надо прошмыгнуть мимо них. Но нас не должен никто заметить: ни наши, ни эти отбросы. Мы пройдем по потайному ходу до внешней стены. Недалеко от выхода из хода есть небольшой лаз в стене. Когда прозвучит звук эрга, оповещающий о смене караула, мы подождем, пока к стоящим на воротах не подойдут императорские, и быстренько проберемся через лаз. На это у нас должно уйти не больше трех яров. Вопросы?
  Достаточно рискованно. Похоже, на кон ставится жизнь. Хах, это будет весело.
   - Простите, но Вы сказали "нам". Значит ли это что... - начал таар Фаткат.
   - Да, я пойду с вами, - твёрдо кивнул Дженш.
   Я покачал головой:
   - Нет, Дженш, ты останешься здесь. Нельзя тебе уходить и оставлять гвардию. Да и не посмеет Ившежг навредить тебе и твоим близким.
   Действительно, это так. Род Хашио, из которого происходит Дженш, находится под защитой богов Айвери. Никто уже не помнит, как Хашио получили их защиту, но сама суть такова, что никто не смеет причинить вред кому-либо из этого рода, но и Хашио, соответственно, должны вести себя достойно.
   Дженш нахмурился, но он явно понимал, что это верное решение. Я продолжил:
   - Да и план ужасен, ТАКИМ способом мы никогда не выберемся отсюда. Но по счастливому стечению обстоятельств,..-подошёл к восточной стене и с силой нажал на одну из плит.
   Послышался щелчок и выдвинулся ближайший камень. Там, в деритовом мешочке, лежал мощный амулет телепортации.
   Я вытащил его и продемонстрировал его окружающим. Они смотрели на меня с немалой дозой удивления и недоверия.
   Конечно, ведь не все не ограненные зеленые камни являются тем, о чём они подумали.
   - Это один из пяти амулетов Такшаэс. Он достался мне от отца и, как вы понимаете, в тайне от всех.
   Предвидев, что брат однажды решит избавиться от меня, я решил припрятать его здесь. Как оказалось-не зря. Перенести нас далеко у амулета не хватит сил, но есть одно место, которое перекрывает потоки поисковых заклинаний и не позволяет узнать, куда открыли телепорт.
   - Вы ведь об опушке Леса Трагинааш?
   - Да. Надеюсь, у всех там припрятаны амулеты?
   - Если император Ившежг не послал туда своих людей, то они должны там быть, - за всех ответил таар Фаткат.
   - А у Вас, таар Караг, имеется пространственный переход?
   - Да, я оставил его там. Таар Салши был настолько любезен, что просветил меня по этому поводу.
   - Конечно, просветил. Вы ведь, светлые, просвещением питаетесь, - буркнул казначей.
   - Ах, если бы...-мечтательно закатил глаза посол и, похоже, убежал в свои мечты.
   Мне надоел этот балаган, так что я посмотрел на них серьезным, не терпящим возражения взглядом, и сказал:
   - Тогда открываю телепорт.
   На амулет в моей руке смотрели как на ядовитого гаргати.
   Всё-таки хорошо, что додумался оставить его здесь, а не носил с собой.
   Дело в том, что каждый из пяти амулетов Святого Такшаэса, моего прапрадеда, обладает одним своим свойством. Практически никто не знает как выглядят эти амулеты, каковы их свойства, где находятся. Отец сказал, что нашёл его в своём сейфе и через некоторое время этот грязный с виду камень спас ему и маме жизнь. После амулет вовсе не исчезал и он решил передать его мне.
   "Спасибо, отец,"-мысленно обратился я к нему и уже в голос:
   - Дженш, зови ту десятку, будем создавать следы нашего сопротивления и побега. И, да, пусть несут наши вещи.
   Дженш вышел за дверь и что-то приказал тому пареньку. Через пару минут в допросную бодренько так вошли подчиненные лично мне воины. Я взял у одного из них свои вещи в нашёл в кармане маленький, с ноготь, кристалл. Передал его другу со словами:
   - Как только уйдем, выпусти из этого амулета смерч, просто разбив его. Вы приобретете несколько царапин, а допросная-художественный вид.
   - Хорошо, - Дженш пожал мне руку и отошёл.
   Я прошептал раскрывающее силы слово и в середине помещения появилась синяя воронка. В неё первым и шагнул, не прощаясь. Ведь я ещё вернусь, чтобы остановить весь произвол. Но только тогда, когда наберусь достаточно сил.
   На некоторое время перестал ориентироваться в пространстве, почувствовал тошноту и головную боль, но когда отпустило понял, что переместились точно туда, куда следовало.
   - Аарал Саргаш, мы теперь можем расходиться? Здесь безопасно?-спросила лаара Эдит.
   - Если ваши амулеты на месте то я прощаюсь с вами, - я кивнул.
   - А куда же пойдете Вы? - спросил министр финансов.
   - Куда ноги поведут.
   И, дождавшись пока они скроются, шагнул в Лес.
   Путь на Плато начинается отсюда.
.
.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"