Маковецкая Марина Александровна: другие произведения.

Мороженое с вишневым джемом

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.63*36  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика + эротика + психологический рассказ. Занял третье место на конкурсе "Эротик-Фол" по итогам взаимного голосования.

...А ты знаешь, что 753 умножить на 312 будет 234936?
Окно моей комнаты заперто на замок, а ключа у меня нет. Все окна в нашем с тобой доме запираются ключом: быть может, это и странно, но только не для нас.
Я сижу на подоконнике и смотрю на деревья за окном. Заскрипело стекло - это я с силой провела по нему пальцем. Дотрагиваюсь до замка - он холодный.
Нет, нет, мне совсем не грустно, мне очень весело! Я вижу в мыслях, как летаю между этими деревьями и легко, легко качаюсь на ветках - туда-сюда, словно на качелях. Это пустяки, что мне не всегда можно наружу. Не так уж важно, летаешь в мыслях или наяву.
Я очень люблю летать между деревьями!
А еще я люблю мороженое с вишневым джемом. Когда оно пару минут постояло на тепле и уже не совсем твердое. Белое с красными полосками, в пластиковом стаканчике, с восхитительной подтаявшей сладостью у стенок. Я зачерпываю эту сладость прежде, чем твердую серединку: она так вкусно растекается во рту...
И люблю, когда ты подхватываешь меня на руки - больше всего это люблю! - и двигаешь вверх-вниз, невесомую, раз за разом насаживая меня на себя, взрезая собой мое тело... Мои волосы взметываются и опускаются, длинные, длинные - я вижу это в зеркале, вижу там себя, маленькую и тонкую, вижу, как я изгибаюсь, немею от сладости, когда ты с силой пронзаешь меня насквозь... я летаю! Летать с тобой - это даже лучше, чем без тебя...
И я очень люблю себя - свое тело, оно такое розовое, мягкое и упругое! Люблю раздеваться перед зеркалом и оглядывать себя со всех сторон, гладить тело и осторожно щупать соски - но, конечно, куда больше люблю, когда это делаешь ты...
И я люблю читать книги по физике и астрономии целыми днями напролет, учить формулы наизусть... люблю решать уравнения или, когда отдыхаю, какую-нибудь мелочевку делать в уме - вроде умножения трехзначных чисел. Люблю читать и стихи, особенно Пушкина и Рильке, люблю читать все подряд, что попадается под руку, и, если ты спрашиваешь, запомнила ли наизусть, я отвечаю: да.
И я люблю слушать Моцарта и музыку из французского кино, люблю цветы и шоколадные конфеты - много, много чего люблю!
Это так просто, думать о всякой ерунде, - когда не хочется думать о том, что произойдет через каких-нибудь десять минут. Когда волей-неволей прислушиваюсь к разговору в гостиной... и знаю: вот-вот щелкнет замок - это ты вышел из дома проводить своего приятеля, а значит, вернешься через несколько минут, и я услышу твои шаги, все ближе, ближе, а потом ты войдешь в комнату... Я боюсь? Неужели до сих пор боюсь - после того, как ты наказывал меня много раз?
Не думать об этом, иначе будет еще страшнее.
И я опять думаю о деревьях за окном и представляю себя летящей. Так погружаюсь в эти мысли, что даже не слышу ничего вокруг, пока не щелкает замок, но вместо тишины - шаги раздаются в прихожей. Что, значит, ты проводил уже Андрея? Я проспала, как в первый раз хлопнула дверь?
Я сжимаюсь в комочек, я - голубь, я - маленький шарик из мяса и перьев, сидящий на подоконнике.
Хотя нет у меня, конечно же, никаких перьев.
Эта простая, даже дурацкая мысль отрезвляет меня, и я сижу неподвижно, слушая, как приближаются шаги в коридоре, и считаю в уме: 2478913 плюс 3358602.
А потом входишь ты.
Ты входишь, прямой и спокойный, и глаза твои холодны. Ты останавливаешься рядом со мной, а я съеживаюсь, пряча между колен руки, как будто это они сделали что-то плохое.
- Так, девочка, - сказал ты медленно. Я подняла глаза. - Помнится, еще недавно я объяснял тебе, как нужно вести себя в обществе, тем более с друзьями мужа... Было или нет?
Машинальный кивок.
- И что, зря объяснял?
Я не ответила. Очень хотелось опустить глаза, но я знала, что хорошо умею умолять глазами.
Ты сел на стул.
- Пойми, малыш... - Твой взгляд чуть смягчился. - Ничего страшного не произошло. Андрей не обиделся. Для него это было скорее... забавно, что ли. Но я просто хочу понять: почему ты сказала ему 'дурак'?
Я взорвалась:
- Да потому, что он и есть дурак! Я для него - как кукла, а спроси его, сколько спутников у Юпитера, он и не ответит! А я вчера выучила наизусть радиусы орбит всех спутников Юпитера, и Сатурна вдобавок!
Ты подпер голову рукой и расхохотался... Действительно, я сказала смешно.
- Да с чего же, - отсмеявшись, сказал ты, - с чего ты решила, что он считает тебя куклой?
- А что, не видно? Он ведет себя со мной, как с пустым местом! Смотрит на меня, улыбается, но в голосе что-то такое... даже не знаю, как сказать. Словно делает одолжение, что со мной говорит...
Ты поднялся. И сказал спокойно:
- Да, я тоже это заметил.
Отошел к другому окну; глядя в сад, проговорил:
- Бывают люди, которым трудно побороть в себе предрассудки. При этом они все же остаются хорошими людьми. Я поговорю с Андреем. Он постарается.
Молчание. Я прошептала робко:
- Скажи...
- Ну?
- Это тот самый приятель... который посоветовал тебе завести меня? Тот самый, у кого живет прозрачная девочка?
Пауза.
- Или, может, другой, у кого девочка-с-пальчик? На столе в картонном домике?
Ты обернулся:
- Хватит.
Прошелся по комнате; остановился рядом со мной и спросил очень просто:
- Как ты думаешь, чего ты заслужила?
Я закусила губу. Сердце провалилось куда-то вниз.
- Того же, что и всегда, - проговорила нехотя.
- Сильно или слабо?
- Средне.
- Тогда ложись.
Я послушно слезла с подоконника и направилась к кровати.
- Слушай, - сказал ты уже почти ласково, когда я стянула с себя брюки и привычно легла животом вниз, - что с тобой случилось в последнее время? Ты стала какая-то нервная.
Я повернула голову набок, чтобы взглянуть на тебя - ты стоял, небрежно прислонившись к дверце шкафа. Мне вдруг мучительно, щемяще захотелось плакать, и я попросила, всхлипнув:
- Отпусти меня полетать.
Чуть скрипнула дверца.
Ты сделал шаг к кровати и, помедлив, тихо спросил:
- Разве я редко отпускаю тебя? Три раза в неделю. Не реже, чем прежде. Ты же знаешь, что чаще нельзя. Если чаще, ты будешь забывать обо всем. Ты разучишься быть человеком.
- Да, - сказала я, отчаянно, глубоко вздохнув. - Да.
- Тогда в чем же дело?
Не дожидаясь ответа, ты отворил шкаф и достал ремень.
- Расслабься.
Приблизился, похлопывая себя сложенным вдвое ремешком по колену.
- Ты б еще голой к нам вышла... как прежде, когда любила ходить по дому без одежды. Дурочка...
Боль обожгла тело.
После третьего удара я издала то ли стон, то ли писк - намеренно, в расчете на снисхождение. Удар, еще удар.
- А говорила - средне, - заметил ты насмешливо. - Переоценила свои сегодняшние силы... Терпи, мой друг, терпи.
Я вцепилась руками в покрывало. Мне не хотелось боли. Мне так мучительно, зверски не хотелось сейчас боли! Даже если она на самом деле слабая... я ведь знала это, но нервы, нервы!
Я уже плакала, не сдерживаясь, когда ты отбросил ремень и присел рядом со мной на кровать.
- Ну что ты, маленькая... Перестань. Ведь не было же по-настоящему больно...
Повернувшись набок, я притянула колени к подбородку. Сказала:
- Я так боялась...
- Чего?
- Что ты сильно меня накажешь.
- Глупая моя... Разве я могу тебя обидеть?
Ты привлек меня к себе - я уткнулась лицом тебе в грудь - и принялся мягко, но по-хозяйски ласкать пострадавшее место. Жар от твоих рук волнами расходился по телу. Не только руки - сам ты был горячий, и запах пота одурманивал.
Тревожно вздрагивала мягкая и влажная пустота внутри меня; твоя рука сдвинулась от ягодиц дальше, туда, где все тоже увлажнилось, и начала действовать там. Сладкая, страшная тревога усилилась в тысячу раз, и я закричала, словно от боли.
Это так нестерпимо - так пронзительно - так опьяняюще - когда ты стягиваешь с меня одежду и ласкаешь - нет, это не называется просто ласка - твои сильные, безошибочные руки проходятся по всему телу, от шеи до кончиков пальцев на ногах, не оставляя ни миллиметра - когда твой язык и мой сплетаются, вытворяют что-то немыслимое - когда ненасытный кусок твоей плоти, жестокий, обжигающий, вторгается в мою пустоту и с каждым движением - взад-вперед, взад-вперед - все больше и больше терзает меня, выворачивает наизнанку...
Это так беспощадно - это такая боль - я так все это люблю!
А потом мы лежим, измученные, и пытаемся болтать обо всяких пустяках, но сил на болтовню уже не хватает; и я тихо засыпаю у тебя на груди.

* * *
Я - не человек. Точнее - не совсем человек. Я - такое особое искусственное существо, в котором очень много от человека, но не всё.
Я очень сообразительна и с легкостью запоминаю много разной информации, куда больше, чем обычный человек. Но у меня не идеальная память, в отличие от компьютера. Я способна иногда рассуждать здраво и обстоятельно, как машина. Зато очень впечатлительна и часто готова плакать или приходить в восторг из-за каких-нибудь пустяков, и мне кажется порой, что я совсем, совсем не сообразительна, когда дело касается быта и отношений между людьми - короче, всего того, к чему люди привыкли больше, чем к умным книгам. Людей боюсь и почти никогда с ними не вижусь, кроме тебя.
Ты придумал меня такой, какая я есть, с моей детскостью - я ведь совсем дитя, - с моей беспомощностью, и нервностью, и привычкой от всего впадать в отчаяние и во всем полагаться на тебя. Ты решил, что я такой тебе и нужна, раз уж у тебя умерла жена и ты захотел отдать себя чему-нибудь полностью, без остатка, чтобы не было никаких лишних мыслей.
Ты придумал меня, когда твой друг посоветовал тебе обратиться в компанию по производству созданий вроде меня и в той компании тебе объяснили, что можно самому сочинить для себя существо. Ты решил, что я должна быть такой же, как человек, - с женским телом, по-человечески болезненным и уязвимым, - но только уметь летать и делать еще всякие разные необычные мелочи.
Я все хорошо объясняю? Извини: наверное, говорю коряво. То слишком машинными словами, то слишком глупо. Я плохо умею говорить вслух, когда не нужно пересказывать вещи, которые вычитала в книгах... Но ты ведь и так все это знаешь - то, о чем рассуждала сейчас. Ты сам однажды рассказал мне мою предысторию, то есть как я появилась.
Я часто говорю с тобой в твое отсутствие, мысленно или вслух, и воображаю, будто ты меня слышишь. Даже почти верю в это - вот как было сейчас, пока не вспомнила, что ты на работе... Ведь мне бывает скучновато иногда. Потому что я же не могу все время читать, я тоже человек и устаю от чтения. А летать без тебя нельзя, ты не разрешаешь.
Впервые я осознала себя, когда летала в саду между деревьями. Я была такая глупая, как младенец, ничего не знала и не понимала, ощущала только, что летаю, летаю. Мне казалось, будто лишь это в мире и есть - только я, и деревья, и полет. Я опускалась на ветку, потом скок! на другую, и еще скок! дальше и дальше, а затем оттолкнулась и полетела; несусь в воздухе, потом опять приземляюсь на ветку, оттолкнулась и полетела, и так без конца... Мне хотелось отправиться вверх, в бескрайнее небо, и не вернуться никогда, но что-то мешало мне, тянуло к земле; впрочем, даже это меня по-настоящему не беспокоило. А потом ты приказал мне спуститься вниз.
С тех пор я живу у тебя в доме и приучаюсь быть человеком. Сначала вела себя как совсем маленький ребенок - все портила, пачкала, не желала ходить в одежде, не умела говорить. Ты учил меня всему; поначалу обходился жестоко, порол за любую провинность. То есть это мне тогда казалось, что ты бьешь меня жестоко - я ведь всякую, даже мельчайшую боль воспринимала как что-то ужасное. Я тебя очень сильно боялась, и ласкать ты меня начал не сразу. Потому что и ласк не понимала - пугалась их, как всего остального.
Когда же я к тебе привыкла, ты стал ласкать меня в поощрение.
Я очень быстро все усваивала - училась говорить, и читать, и просто вести себя по-человечески, - в минуты, когда мне это было интересно. Если же я упрямилась... о, тогда упрямилась по-настоящему. И тебе приходилось поступать со мной как с нашкодившим щенком.
Шли месяцы.
Я научилась многому. Прочла кучу книг по самым разным наукам и запомнила их почти наизусть. Выучила несколько иностранных языков. Глотала классику с наслаждением. Я люблю рассуждать о серьезных философских проблемах. И, кажется мне, если бы смогла раскрыть себя, какая я есть, в обществе и проявить свой ум и талант, то люди восхитились бы мной. Но я никогда не бывала в человеческом обществе. Очень боюсь людей...
Если кто-то заезжает к нам в гости - а это случается совсем редко, - я веду себя по-дурацки и говорю разный вздор. Так, как это было, когда пришел твой приятель Андрей.
И только тебя я уже не боюсь, наоборот - люблю тебя больше, чем ребенок любит родителей, и, оставаясь одна дома, изнываю от тоски.
И еще я очень люблю летать...
Три раза в неделю - по вечерам, уже в сумерки - ты выходишь со мной в сад и позволяешь мне раздеться: почему-то я не могу летать в одежде. Скинув все, что на мне, поднимаюсь вверх и кружу, кружу между деревьями, забыв о своей жизни в человеческом доме и даже о тебе. Но все-таки бессознательно, маленькой частичкой своего 'я' ощущаю твой взгляд - он держит меня, как на привязи. И когда ты приказываешь спуститься, не могу не послушаться.
А в другое время мне не позволено выходить из дома.
Увидеть, как я летаю, некому. Мы живем за городом, и на работу ты уезжаешь на машине. Вокруг дома большой сад, а сад огражден забором. За забором, по правую сторону от дороги, начинается лес. С противоположной стороны - заброшенные огороды и пустующие дачи.
Здесь совсем тихо. Никто не ходит и не ездит.
Тем лучше. Ведь если бы к нам приезжало много людей, то кто-нибудь из них непременно сказал бы мне что-нибудь плохое, правда?
А вдвоем нам гораздо лучше. Никто не мешает нам любить друг друга, а мне - заниматься всем, что я так люблю... И летать, летать!
В возбуждении бегаю по комнате - от окна к двери, от двери к окну, - подпрыгиваю и, кажется, вот-вот полечу. Но я не могу взлететь к потолку. На мне одежда. А ты приказал мне не снимать одежды, когда тебя нет дома. Как жаль...

* * *
Звенит звонок. Это видеофон. Подбегаю к аппарату и по привычке отключаю экран, прежде чем нажать кнопку связи. Не хочу, чтобы меня видели посторонние, которые звонят. Я боюсь этого, как будто я - чудовище, как будто у меня изо рта растут уши, а на лбу - второй нос.
Женский голос:
- Макс, это ты? Если нет, то позовите его, пожалуйста.
Мелодичный, спокойно-уверенный, даже слегка иронический голос.
- Он еще на работе, - с трудом выдавливаю из себя я.
- А ты... его кукла, да? - Она чуть-чуть подчеркивает это слово: 'кукла'.
Молчу секунд десять.
- Кто это спрашивает?
- Его знакомая.
Короткие гудки.
У нее голубые глаза. Я почему-то в этом уверена. У нее прозрачные, сияющие, распахнутые, как окна в небо, глаза.
Я замечаю, что по-прежнему стою у видеофона и до боли стискиваю руки.
У меня глаза бесцветно-серые, невыразительные. Твои глаза - темно-карие, блестящие, пристальный взгляд их обжигает. Я пытаюсь сравнить себя, какой бываю в зеркале, с твоей внешностью - и с ней... звонившей по видеофону... какой она мне представляется. Но о ней знаю только, что у нее голубые глаза (откуда знаю?), а о тебе...
Темно-карие глаза. Умное, волевое лицо. Сильные руки. Широкая грудь, к которой так легко прижиматься, прячась от невзгод... И это всё. Я не могу представить тебя целиком.
Я не знаю, какой ты.
Я не знаю, не знаю, не знаю!!
Вбегаю в свою комнату и, захлебываясь в плаче, падаю на кровать...

* * *
- Познакомимся? - Она смотрит на меня, улыбаясь. Большущие, как у куклы, и по-кукольному невинные, ярко-лазурные глаза.
Я отступаю на шаг и прячу руки за спиной.
Она оглядывается на тебя:
- Нехорошо.
Ты сидишь, непринужденно раскинувшись на диване, и тоже улыбаешься - такой знакомой многозначительной улыбкой. В ответ гостье киваешь и сочувственно прищелкиваешь языком.
- Как по-твоему, может быть, стоит ее наказать? - спрашиваешь ты.
- Я тоже так думаю. Но после, - отвечает она.
Ты бросил на меня взгляд, от которого захотелось куда-нибудь спрятаться.
- Садись вон туда, в угол. - Слова прозвучали холодно, это приказ.
В углу стоял стул, и я сама не заметила, как очутилась сидящей на этом стуле. Было стыдно до дрожи, словно меня уже сейчас наказывают.
Гостья пересела на диван. Ты рассказывал ей что-то, а она смеялась переливчатым смехом и придвигалась ближе, ближе. Наконец ее голова легла на твое плечо; ты взял гостью за подбородок и впился в ее губы страстным поцелуем. Я хотела встать и уйти, но с ужасом поняла, что не могу пошевелиться...
И вот она уже лежит, хохоча и извиваясь, на твоем колене, а ты быстро и уверенно расстегиваешь ее блузку. Визг отдается у меня в ушах. Она визжит так, будто ее щекочет сотня мужчин.
Огромные, как арбузы, груди послушно сминаются под твоими руками.
Она на диване, полностью раздетая; упруго изгибается тело, роскошное, точно на фото в цветном журнале... это неправильно, у обычных женщин не бывает таких форм! Ты ложишься на нее и входишь медленно, с наслаждением, - она стонет и содрогается всем телом.
Еще чей-то крик. Это кричу я. Я просыпаюсь.

* * *
- Ненавижу ее! Ненавижу!
- Успокойся, птичка моя... Это был сон.
Я билась и кричала; темнота душила меня, и душило одеяло. Я пыталась сбросить его, но ты не давал - крепко стискивал меня под одеялом и прижимал к себе.
- Тихо, тихо. Все в порядке.
- Она такая... такая... Мне жарко, убери одеяло! (Одеяло тут же исчезло - ты стащил его с меня и бросил на стул.) У нее голубые глаза! И волосы... я знаю, какие они, они золотистые... Она высокая, у нее розовые полные плечи, большая грудь... Отпусти меня! Я ее ненавижу!
Выдохшись, затихла. Ты по-прежнему удерживал меня, прижимая к себе, но молчал, и молчание это показалось мне жутким. Ну, говори же, упрашивала тебя мысленно, что угодно говори, только не молчи.
Я перестала вырываться, и твоя хватка мало-помалу ослабла. Я включила ночное зрение. Ты лежал на боку, придерживая меня левой рукой, и смотрел поверх моей головы куда-то в стену, как смотрят в потолок, когда думают о своем.
Молчание длилось.
- Скажи... - мой голос прозвучал спокойно. Так бывало со мной редко, в минуты наисильнейшего ужаса - все на свете становилось безразлично. - Скажи: может, ты соврал мне, что она умерла? Может, она просто ушла от тебя?
Ты убрал руку и повернулся на спину. Нащупал провод рядом с кроватью и включил торшер - я зажмурилась от яркого света и не сразу открыла глаза.
- Так. Расскажи мне, пожалуйста, что случилось, - в твоем голосе тоже не было ни признака волнения.
- Вчера звонила женщина. Я отключила экран...
- Ты отключила экран?
- Да. И у нее был такой... мелодичный голос...
- И что?
- Она попросила позвать тебя, а я сказала, что тебя нет.
Ты заложил руки за голову.
- Вероятно, это был кто-нибудь из сотрудниц - или просто по деловому вопросу.
- Но я же говорю, у нее был мелодичный голос! У сотрудниц не бывает таких красивых голосов!
Ты быстро скосил на меня глаза, и я поняла, что опять сказала смешно и ты сейчас, наверное, рассмеешься. Но ты молчал, и от молчания этого мне стало холодно, как в ледяной пустыне.
- Номер сохранился?
- Да.
- Пойду посмотрю.
Ты встал и, хлопнув меня по плечу, сказал: 'Спи'. Направился к выходу. Раздались твои шаги на винтовой лестнице, ведущей вниз.
Мне показалось, что тебя не было долго, очень долго.
- Ну что? - спросила я, когда ты возвратился и молча лег.
- Я же сказал: спи. - Ты отвернулся, закутавшись в одеяло, и больше не проронил ни слова.

* * *
И вот он наступил, этот день, когда она наяву пришла в наш дом. Я сидела в своей комнате, пока ты спустился вниз и, заведя машину в гараж, пригласил гостью на веранду. Было жарко, очень жарко в эти невыносимые, тянущиеся, как вечность, дни, а веранда хорошо продувалась ветерком, и на ней мы завтракали, обедали и ужинали.
Ты поднялся за мной на второй этаж.
- Пошли, малыш. Как ты себя чувствуешь? - Ты провел рукой по моему лицу, пригладил волосы. Я машинально поцеловала руку. - Постарайся, если можешь, держать себя в руках. Хорошо?
- Да...
- Лариса - в сущности, неплохая женщина. Она умеет быть доброй... если захочет. Попробуй с ней подружиться.
- Подружиться?
Я встала; ноги едва держали меня.
- Послушай, моя девочка, - сказал ты жестко. - Смотри мне в глаза... Вот так. Не упрямься и не робей. Ты не такая уж и стеснительная на самом-то деле. Веди себя с Ларисой как человек. Поговори с ней о том, что знаешь, не скрывай, что у тебя богатый внутренний мир... о черт, какие слова... ну, ты понимаешь, что я имею в виду. Малыш, от этого многое зависит...
Мы спустились и пошли через гостиную. Стук, стук - это мои шаги. Я умею, оказывается, ходить на каблуках. Стук, стук. Я закрыла глаза. Ты обернулся, будто что-то почувствовал. Быстро подняла веки. Нет, так не годится. Нужно держать глаза открытыми, но на время отключить центр зрения. Чтобы ее не видеть. Потому что если я ее увижу, то умру.
Стук, стук.
Мы подошли к двери веранды. Я двигалась уверенно: знаю ведь в нашем доме все наизусть и могу ходить вслепую точно так, как если бы видела, что вокруг меня.
Я переступила через порог.
- Вот, Лариса, - сказал ты. - Это Птица. Моя любимая и... жена.
- Здравствуйте, - проговорила я.
- Рада видеть тебя, - ответила она сладким голоском. - Какое чудо, совсем малютка!
И добавила - словно бы во сне:
- Познакомимся?
Голос идет с той стороны стола. Значит, этот стул пуст. Я положила руку на спинку стула, выдвинула его и села.
Так голубые у нее глаза? Голубые или нет?
- А ты и вправду умеешь летать? - Проклятье, до чего все же красивый голос! - Никогда о таком раньше не слышала. Наверно, у тебя очень сильные мускулы, которые и поднимают тебя в воздух?
Я машинально дотронулась до руки, прикрытой легким платьем. Нормальные мышцы. Даже наоборот, слабые и мягкие, почти как у младенца.
Я сказала, держа голову так, чтобы создавалась иллюзия, что смотрю ей прямо в глаза (запомнила, откуда шел голос):
- Я - человек. И даже больше, чем вы. Потому что вы - тварь.
Наступило молчание. Твоя рука легла мне на спину.
- Ты неправильно ведешь себя с ЧЕЛОВЕКОМ, Лариса. Лучше бы ты поговорила с ней о книгах или о музыке. Да, кстати насчет книг: она неплохо пишет стихи и рисует. Может, в дальнейшем она покажет тебе и свои стихи, и рисунки...
- Боюсь, у меня не будет времени, чтобы читать стихи. - На этот раз мелодичный голос был стальным. - Я завтра уезжаю отдыхать в Европу. Вместе с ребенком. Он, кстати, сейчас у деда. Тот привезет его с утра на вокзал.
'Ребенок? - подумала я. - Ребенок...'
Мне показалось, или на самом деле скрипнули твои зубы?
- Птичка моя, оставь нас, пожалуйста... Нет. Подожди...
Я сидела тихо, и все молчали. Что-то творилось вокруг меня в эту минуту. Я могла себе представить, что за обмен взглядами происходит...
Наконец ты сказал, выдохнув:
- С-сука...
Лариса встала - я слышала шелест платья. И ответила со смешком:
- Ты так не говорил, когда мы с тобой трахались в день по три раза.
Подошла, взъерошила мне волосы.
- Хочешь, я тебе кое-что расскажу? Как раз в связи с ребенком. У моей сестры тоже есть сын, намного старше. Ему завели, когда он был маленьким, игрушку - лохматую собачку, говорящую человеческим голосом. Она рассказывала ему на ночь сказки, играла с ним. А когда он вырос, собачка надоела. Да и подыспортилась она - он же обращался с ней плохо, такой шалун! Тогда они ее выключили и выбросили на свалку.
Ты со стуком отодвинул стул.
- Пошли, Лариса. Я отведу тебя в машину. Больше, вижу, не о чем говорить.
Вы оба сделали несколько шагов, потом ты вернулся и, приобняв меня за шею, шепнул: 'Не волнуйся...'. И ушел.
Я возвратилась в гостиную и стала спиной к веранде. Включила зрение. Сложила руки на груди - почувствовала, как они мелко дрожат. Наконец снаружи взревел мотор, машина уехала. В комнате было темно. Сгущались сумерки.
Шаги на веранде. Я обернулась.
В твоих глазах мне почудилась какая-то скрытая сосредоточенность - я даже испугалась на секунду.
- Скажи, - проговорила я, - у нее действительно голубые глаза и золотистые волосы?
Ты улыбнулся и, подойдя, мягко коснулся губами моего лба:
- Вот дурочка...
Я обмякла; ты подхватил меня на руки и понес к лестнице. 'Все хорошо, - думала я, когда ты исступленно целовал меня в шею, в щеки, в лоб. - Все хорошо. Она уехала. Ты рассорился с ней. Ты ведь понял, что она дрянь. А как же иначе? Она и я - разве можно сравнивать?'
Войдя в мою комнату, ты опустил меня на кровать и сел рядом. Я положила голову к тебе на колени, и ты стал гладить меня по волосам и легонько почесывать макушку.
- Она ведь уехала совсем? - спросила я быстро. - Навсегда?
Наши глаза встретились.
- Так, пташка, - сказал ты со странной интонацией. - Задаю тебе вопрос. Ты хочешь, чтобы я говорил с тобой как со взрослым человеком?
В сердце нехорошо кольнуло. Что еще? Разве не все окончательно ясно?
- Да, а что...
- Не спрашивай, а ответь откровенно. Хочется ли тебе, чтобы я говорил с тобой как с ребенком - или как со взрослой, ничего не скрывая?
- А что будет, если с ребенком?
- Тогда будет все то же самое, но без слов.
- Что - то же самое?
Ты промолчал, глядя мне в глаза. Краешек губ чуть шевельнулся в неприятной улыбке.
- Я взрослая, я взрослая, - торопливо сказала я.
Ты кивнул.
- Хорошо. Допустим, с тобой можно вести разговор как со взрослой... Иногда. Но в остальном ты ребенок. И если отпустить тебя в мир - жить без меня, ты не выдержишь. Поэтому остается одно.
'Как это?' - проговорила я одними губами, не поверив и испугавшись.
- Остается один-единственный выход. Тебя убить.
Я попыталась вскочить. Ты удержал меня, положив руку на грудь не больно, но с силой.
- Есть у тебя две точки на позвоночнике, на которые нужно разом нажать... Ты о них знаешь.
- Как Power у компьютера, - сказала я осипшим голосом. - Только все стирается.
- Да.
Мы помолчали.
- Это она тебе сказала меня убить?
- Нет, маленький мой. Если бы она этого потребовала прямым текстом, я бы плюнул ей в глаза.
- Ты же ненавидишь ее, - проговорила отчаянно. - Ты сказал ей, что она сука. Так почему? Почему, ведь ты любишь меня, а не ее?
Я чувствовала в груди пустоту. Наступила минута безразличия.
- Я люблю вас обеих. Ее - хотя она сука. Я эту скотину даже за ее стервозность трахать готов... Но - если бы мог выбирать, кого убить, я бы убил именно ее. Я виноват перед тобой, девочка. Конечно, знай я, что у нее от меня ребенок, - не приобрел бы тебя. Но когда она ушла от этого типа... Я виноват. Но расплачиваться за мою вину придется тебе.
Я вскочила - теперь ты позволил мне это сделать.
- Тогда дай мне улететь! Я буду просто летать, как птица!
Усмехнулся, покачал головой:
- И много ты пролетаешь? Ты упадешь, когда кончится энергия.
- Отпусти меня! - крикнула я. - Или я улечу сама!
Понеслась к двери... скачок, другой - и уже в коридоре. Убежать, улететь... Дверь открыта? Нет? Тогда сломаю дверь. Выбью стекло. Я же все-таки робот...
- Стой, - оклик без выражения остановил меня. Уже на лестнице. Прошло всего несколько секунд.
- Иди сюда.
Я вернулась в комнату.
- Поняла? Не глупи, пташка. - Ты смотрел на меня, остро обнажив зубы - белые, хищные. - Никуда ты не улетишь. Я твой хозяин.
- Это правильно, что ты меня не отпускаешь, - сказала яростно. - Иначе забуду обо всем. Забуду, что я человек. Останется только ненависть. И тогда я влечу к тебе в дом и убью ее. Раз я робот, то многое могу, чего человек не умеет.
- Да ну? - Ты усмехнулся язвительно. - Представляю, малыш, как ты превращаешь руку в огнемет...
Я нервно хохотнула. И ощутила, что готова разрыдаться.
- Садись.
Села. Слезы хлынули наружу. Поджала ноги под себя и, повалившись, спрятала лицо у тебя на груди, а ты принялся гладить меня по спине.
- Пойми, маленький... Я убиваю тебя - только ради тебя самой. Она мне тут не указ. Если бы дело было в том, чего она хочет, я бы просто отдал тебя кому-нибудь, и все. Но ты не сможешь...
Раскалывалась голова. Я отстегнула пуговицы на груди и впилась губами в твою кожу, как ребенок в материнскую грудь.
- Да, - шепнула я, - да... убей меня...
- Тихо, крошка моя. Успокойся.
'Убей меня, - думала я. - Убей, только не оставляй одну. Не давай решать без тебя ничего. Я же не выдержу этого. Не передумай. Только не передумай. Неопределенность - это всего страшнее. Если ты раздумаешь убить меня... не знаю, что тогда буду делать. Мне спокойно, только когда я уверена, что могу на тебя положиться. Что ты все решишь сам. Убей...'
- Что ты будешь со мной делать, после того как...
- Я отдам тебя на хранение. Если она умрет или... что-нибудь еще случится, я тебя воскрешу.
- Это буду уже не я. Памяти не останется.
- Да. Это будет другая жизнь.
- Когда ты меня убьешь?
- Ранним утром. Она сказала, чтобы я позвонил ей с утра, тогда они не уедут. Я убью тебя ровно в шесть.
Ты сдернул с меня платье - резко, так, что оно затрещало по швам, - и нежно коснулся пальцем соска. Сжал одну из грудей в ладони.
- У меня маленькая грудь, - сказала я. - У нее они, наверно, большие, как арбузы. Мне такие снились!
- Успокойся, иначе всыплю.
Из гостиной, через приоткрытую дверь, донесся звон часов. Било десять. Я слушала и считала удары, чуть не сбилась.
Ты уложил меня на постель, сняв покрывало, и продолжал гладить с силой, но ласково - как ты обычно это делаешь. Я не ощущала ничего. Опять пришло равнодушие.
- Мне холодно, - прошептала я, - холодно...
- Не надо, малыш. Не преувеличивай. Я хочу, чтобы тебе было хорошо сейчас. Ладно?
Ты коснулся пальцами моего лобка, пощекотал там. Потом спустился ниже. Все было бесполезно. Тягучее безразличие окутало меня.
Поднявшись, ты быстро разделся и, кинув рубашку и брюки на стул, лег. Рывком подтянул меня к себе.
- Разведи ноги... Ну?
Ноги одеревенели и плохо слушались. Ты раздвинул их и попытался войти. Стало больно; твой член ввинчивался в меня, твердый и горячий. Я испугалась и закричала.
Ты отодвинулся.
- Ну-ну, птенчик мой, перестань. Расслабься... - Потрогал мои губы. - Совсем сухая... - Усмехнулся: - И что делать будем?
- Я не хочу! - всхлипнула я. - Не надо...
- Не дури, девочка. У нас не так уж много времени... Ну, что ты в самом деле как малолетка. Выдрать тебя, что ли?
Я подползла к тебе и беззвучно зарыдала, привалившись к твоему плечу, а ты обнял меня и принялся почесывать за ухом.
- Не плачь, не плачь... Где твои кремы?
- Внизу, в ванной.
- Далеко идти.
Я сглотнула комок в горле и решилась спросить:
- А с ней у вас... такое бывало?
Ты покачал головой и улыбнулся:
- Ни разу.
- Она супервумен! - с горечью заявила я.
- Наверное...
- А в каких позах вы обычно с ней?..
Ты шлепнул меня, и мои ягодицы конвульсивно сжались:
- Замолчи.
- Пожалуйста, - я напряглась, заглядывая тебе в глаза. - Я хочу услышать.
- Вот чертов извращенный ребенок... - Твой взгляд был насмешлив. - Да уж конечно, она поопытнее тебя. В рот хорошо брать умеет. Сверху на меня садиться. И в положении сзади тоже больше позиций принимает, чем ты. А главное, действует активнее. Не просто лежит и ждет, когда я в нее войду...
Я тяжело, учащенно задышала.
- Ну вот, маленький мой. Молодец!
Развернув меня головой в другую сторону, ты вошел, и моя тоскливая пустота раскрылась, принимая тебя. Я запищала тихо, как мышка.

* * *
...Я очнулась, лежа поперек кровати - точнее, наискосок. Укутанная в простыню. Занавески плотно прикрывали окно, но солнечные лучи вовсю проникали в комнату. Было светло.
Что, значит, уже утро?!
Я рывком села. Закружилась голова.
Ты вошел и со стуком поставил чашку на тумбочку. Остановился у кровати и скрестил на груди руки, пристально и с непривычной грустью на меня глядя.
- Сколько я проспала?
- Несколько часов. Я не хотел тебя будить. Ты так не любишь, когда тебя внезапно будят.
- Который сейчас час?
- Скоро пять. Часы на полке слева от тебя. Забыла?
Я подалась вперед:
- Ты... действительно убьешь меня?
Ты шевельнул бровью. Сказал с усмешкой:
- А как же без этого?
Присел на край кровати:
- Пить хочешь? Я тебе принес.
Взяла чашку - в ней была газировка с апельсиновым соком - и выпила залпом.
- Принести чего-нибудь поесть?
- Я хочу мороженого, - ответила я. - С вишневым джемом.
Ты кивнул и вышел.
Пробило пять часов.
Я откинулась на подушку и замерла. Не хотелось ни о чем думать.
Войдя, ты сказал:
- Там, в морозилке, еще с десяток стаканчиков. Я накупил их вчера - как раз тех, что ты любишь.
- Теперь я уже не смогу все это съесть, - проговорила я и взяла мороженое. - Жаль... - Села, скрестив ноги, и принялась выгребать из стаканчика бело-розовую сладость. Ты тоже сел и обнял меня за голые плечи. Я вдруг с особой остротой почувствовала, какие они у меня узкие и детские...
Мороженое быстро таяло у стенок и становилось еще вкуснее. Похоже на сладкий крем или сливки, только прохладное.
- А полетать? - спросила я. - Можно мне будет полетать перед тем, как...
- Остался час. Чего ты хочешь больше: полетать или меня? На то и на другое, если по-хорошему, времени не хватит...
Я вздохнула:
- Хочу тебя.
И добавила:
- Я с тобой тоже летаю. Чуть-чуть...
Ты наклонился и поцеловал меня в нос:
- Клювик мой маленький...
Я поставила пустой стакан на тумбочку. Ты спросил, чуть отстранившись и глядя на меня в упор:
- Уверена, что не хочешь наружу?
Мне стало обидно до слез. Неужели никогда больше в жизни не буду летать? Я поймала твою руку и прижалась к ней губами.
- Я хочу... Я так хочу! Но только времени не останется...
Ты продолжал смотреть изучающе и вдруг просиял такой улыбкой, от которой у меня еще больше защипало в глазах - но стало легко, и все страхи исчезли куда-то. Придержав меня за шею, поцеловал в губы властно, умело - мне показалось, что я задыхаюсь от этого поцелуя, - повалил, опрокинув на кровать, и мы покатились - набок, потом я оказалась сверху... и все это время продолжали целоваться, а ты гладил меня по плечам, спине, бокам... мне становилось трудней и трудней дышать, и наконец я оторвалась от твоих губ и закричала.
Ты продолжал ласкать меня - еще и еще.
- Когда ты убьешь меня, останется привидение, - шептала я, вздрагивая в горячке. - Я буду приходить к вам и пугать по ночам...
- Призрак робота - это оригинально.
- Ты все-таки считаешь, что я робот?
Задержав руку на моей детской, податливой груди, ты ответил серьезно:
- Нет, девочка моя. Никогда не считал, и сейчас не считаю...
...В этот раз ты вошел в меня легко, без боли. Ты тяжело дышал и жадно набрасывался на меня, как зверь: вперед - назад, вперед - назад... Я послушно подавалась тебе навстречу, двигаясь в такт, я кричала и немела в судороге, чувствовала себя жертвой, которую ты поедаешь, - это было так здорово!..
Мы лежали обессиленные; я думала о тебе - о себе - о ней - опять о тебе... Какое блаженство - отдать себя, подумала внезапно, ничего не может быть этого лучше, от одной этой мысли взлетаешь, как на крыльях!
- Макс...
За всю жизнь впервые я назвала тебя по имени (вообще почему-то боюсь имен). Но ты не удивился.
- Что, маленькая?
- Послушай, Макс... А может быть, это не так уж и плохо - голубые глаза?
Ты приподнялся на локте, мягко положил мне руку на лоб - часы на твоем запястье блеснули:
- Не волнуйся, птенчик мой... Только не волнуйся.
- Я и не волнуюсь. Мне хорошо!
Притянула к глазам твою руку.
- Пять минут остается.
- Шесть с половиной... - поправил ты. - Я не буду спешить. Дождусь, пока пробьют часы.
- Мне это нравится, - проговорила я. - Это так здорово - умереть!
Ты взял меня двумя пальцами - указательным и средним - за ухо:
- Говорю тебе: не волнуйся. Иди сюда.
- Нет, ты не понимаешь, - возразила я, но послушно легла на тебя сверху. - Ты не понимаешь, как я люблю тебя, как хочу для тебя умереть... Там, за окном, деревья - ты видишь деревья - они зеленые. Когда я умру, то буду летать между этими деревьями, только невидимая, и думать о тебе. Это так здорово, для этого нужно умереть! Я люблю летать между деревьями...
Я принялась целовать тебя, целовать лоб, щеки, подбородок, шею, грудь и продолжала говорить. О музыке, о физике и астрономии, о цветах. Твои глаза смотрели на меня ласково, неотрывно. Было почти невозможно выдерживать пронзительный взгляд этих глаз - я так их люблю!
- Я очень люблю твои глаза, - прошептала я. - А еще я люблю умножать в уме. Вот сейчас умножаю 1132244 на 50873...
- Да, да, - проговорил ты и стал гладить меня по спине. - Не нервничай так, моя крошка...
Я устала говорить и затихла, обмякла, прижавшись к твоей груди.
Ты вдруг резко поднял голову и поцеловал меня в лоб - секунд десять длилось это прикосновение, прежде чем ты опять уронил голову на подушку.
Часы начали бить.
Твои пальцы сдвинулись - легким, едва ощутимым движением - и легли на позвоночник.
И тогда я подумала, что забыла сказать еще о чем-то - о мелочи, но очень важной, которую тоже люблю. О какой? Мысли лихорадочно кружились в голове.
Оценка: 6.63*36  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"