Маковецкая Марина Александровна: другие произведения.

Перейти двор

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с "Крещенского вечерка-2". Читатели не сошлись во мнениях (от "хорошо" до "отстой"). Ну а мне все равно нравится!

Белобрысый, маленький, нелепый. Надоедливый, все время крутится рядом. Голос писклявый, как у девчонки; когда смеется - хихикает тонко, глупо. Бывает - смеется просто так, без причины. Вечно заляпан грязью, вечно таскает с собой какие-то палочки и утверждает, что это лук и стрелы. Я или Ларка его прогоняем, он отходит подальше, потом возвращается и снова надоедает, просит, чтобы с ним играли.
А еще в четвертый класс перешел, называется. Похож на дебила или детсадовца.
Если б не Ларка, то ни за что бы я с ним в компании не гулял. Ларка - это его старшая сестра, волей-неволей за ним смотреть обязана. Она высокая, черноволосая, зубищи белые - во! Словом, классная девчонка.
Но в те ноябрьские выходные, точнее, еще накануне в пятницу, Ларка уехала в деревню к бабушке. И братец ее привязался к нам - вот мучение.
И вышло так, что когда я предложил: "Покатаемся?" и мы договорились насчет завтра - то утром в точку сбора приперся только он.
От скуки предложил, конечно, - да и попробовать давно хотелось. А суббота-воскресенье были скучные; ноябрь - странный, теплый, даже летом деньки прохладнее бывают.
Вадька, подлец, наверняка струсил. Но и Костик не пришел. Уговорил его Вадька, что ли? Или они оба друг друга уговорили. Меня прямо злость взяла: ну хорошо, назло вам - полезу! Еще потом завидовать будете.
А этот, - белобрысый, маленький, - аж на месте подпрыгивает и кричит:
- Покатаемся! Покатаемся!
Ну, и теперь скажите: кто из нас виноват?
Это было уже на лестничной площадке девятиэтажки, возле лифта - да, именно. И тогда только, глядя, как он прыгает, я сказал твердо:
- Пошли.
И нажал на кнопку лифта.

* * *
Я сказал: "Пошли". Я совсем недавно это сказал. И сейчас мы снова стоим на площадке рядом с лифтом и смотрим друг другу в глаза.
Я не знаю, как это получилось, что мы вернулись сюда, не знаю, почему мы очнулись и все еще существуем, - но только мне известно откуда-то, что наши тела унесли и положили в гроб три дня назад. А вчера похоронили. Мои родители, наверно, очень плакали. И белобрысого - тоже. И Ларка, думаю, плакала. Я виноват перед ней? Не знаю.
Это все очень по-дурацки получилось: мы заскочили в лифт, а потом я подсадил белобрысого, и он открыл люк в потолке, забрался наверх и спустил мне пояс, чтобы я влез сам. Мы думали: сейчас будет крутое катание и полный оттяг - но вышло иначе, вокруг нас что-то дребезжало и лязгало, я заметил, как навстречу идет противовес, и крикнул: "Давай прыгнем!" - ни я, ни он не прыгнули, испугались: вдруг не сумеем уцепиться... и противовес умчался вниз, а навстречу нам уже несется шахтовая крыша... или потолок... "Прыгай!" - повторил я; и помню, самому было невероятно, мучительно трудно сделать шаг - но я решился и соскользнул в пустоту. А затем была боль. Только она, и ничего кроме. Я знаю, что пролежал на дне шахты около часа и что умер почти сразу, когда меня достали, - откуда я это знаю? Ведь почти все время оставался без сознания. И откуда я знаю, что его раздавило в лепешку между лифтом и потолком, а на то, что осталось, страшно было глядеть, - откуда?
Мы стоим и смотрим друг другу в глаза... не могу больше, опускаю взгляд. Успел заметить, правда, что сквозь него не просвечивает, как сквозь привидение, - нет, тело вполне весомое, живое, оно осталось вроде бы прежним - маленькое и щуплое. И одежда, все такой же дурацкий толстенный свитер и заляпанные брюки, на нем... Я не могу, правда, сказать, отличается ли он чем-нибудь от человека во плоти - очень тяжко сфокусировать взгляд: туманится сознание, и все плывет перед глазами. Я не вижу даже, отличаюсь ли сам - но мои руки тоже не прозрачные, это точно.
Почему было так страшно глядеть ему в глаза? Что в них? Непонятный блеск; но какое чувство сквозит - не прочесть. Уж явно не благодарность. Подальше отсюда, подальше... эх, если бы я мог хоть шажок сделать! Врастают в пол ноги, будто в корни превращаются - не сдвинуться с места, не повернуться. Хотя нет: я с трудом, медленно, маленькими рывочками поворачиваюсь вокруг своей оси; загустевший, плотный воздух сковывает движения. Отчего? Неужто я из-за смерти стал такой слабый?
Время тянется и тянется, иногда на площадке появляются люди - выходят из лифта, звонят в квартиры или открывают ключом дверь... а нас не замечают. Один прошел сквозь меня - я ощутил только слабое щекотание во всем теле.
Вот уже поднимаю ногу, чтобы шагнуть, - какая тяжелая нога, да и сопротивление воздуха чувствуется... Ну! Ну! Еще минут двадцать! Еще десять... Еще пять... Две... Одна... Нога опустилась на пол. Я сделал шаг.
И теперь остается закрепить победу - совершить еще один. Научиться хоть медленно, но ходить - и я уйду от него, так далеко, как сумею. Он не догонит, наверное: ведь не факт, что научится тоже.
И второй шаг. И третий. Сколько длится каждый из шагов, я определить не могу - полчаса? Или два, или три? Так трудно измерять время, когда потерялись все привычные меры и любые твои движения замедлены в тысячи раз...
Я уже спускаюсь по лестнице. Что делает тот, белобрысый? Оглянуться бы. Но это отберет часть силы и времени. Нет, нет, подождать чуть-чуть. Хотя бы еще две ступеньки. Вот одна... вторая... Пока я шел, стемнело. Надо же - уж и ночь почти...
И я повернул голову.
Он начал двигаться. Он только сейчас начал двигаться, очень неуверенно. Однако он явно делает шаг в мою сторону. И смотрит - пристально. Кажется, уверен, что мне никуда не деться и не спрятаться.
Рассвет наступил еще до того, как я вышел на крыльцо из подъезда. Было шесть ступенек со времени заката, плюс десять с чем-то шагов от лестничного пролета до крыльца. Я забыл, сколько именно, у меня словно бы провалы в памяти. Но я уже понял, что мой шаг длится около часа. Хорошо еще, мне не хочется спать, или пить, или есть. Наверно, я могу так идти долго. Но он - тоже. Он по-прежнему близко.
Мимо нас то и дело проходят люди. Даже сквозь нас. Возле подъезда появляется Ларка, у нее заплаканы глаза. Видимо, я должен пожалеть ее хотя бы в мыслях (потому что говорить разучился), но взамен жалости чувствую злость. Ты плачешь, да? А мне каково? А мне лучше? Вон, погляди: он идет за мной, между нами восемь шагов, ровно восемь. Не видишь? Это твои проблемы.
Ларка уходит - я даже не успел ногу опустить, как взяла и исчезла. Вот уже темнеть начинает, я тем временем шагаю мимо старушек, сидящих на скамейке.
- Этот Дениска всегда был балбес балбесом, - говорит одна. - Всё, бывало, по двору, как шальной, носится. И подрос, а поумнее не стал. Нет чтобы дома сидеть, учебники зубрить...
- И малого за собой потащил, - поддакивает другая.
Чертовы бабки!
Они встают и проходят сквозь меня, все трое по очереди - как нарочно. Прямиком к подъезду. Мало-помалу во дворе становится тихо, люди по домам расходятся. Надвигается ночь.
И ближе к полночи я ступаю на узкую проезжую дорогу перед девятиэтажкой. Луна висит над головой - круглая, назойливая. Он близко. Он смотрит и идет.
И только теперь я задумался, куда же сам-то направляюсь.
Я мог бы, конечно, повернуть домой, к себе в пятиэтажку, в квартиру на четвертый этаж. Когда дверь откроется - войду. Но вот проблема: если могу войти я, то за мной последует и он. А этого нельзя. Это будет уже совсем страшно.
Тогда - я, собственно, не понимаю, почему я так решил, но уверен твердо - остается один-единственный путь: пересечь двор. Выйти к большой улице. Это можно бы и по малой проезжей, которая идет направо и там сливается с улицей, но она - плохой путь. Нежелательно отчего-то - уж не знаю, отчего. А так нелегко думать, то и дело помрачается сознание...
И когда я сформулировал для себя четко, куда иду, - как раз наступило время подняться на бортик дороги. Но я словно натыкаюсь на стену - невидимую, упругую. Не пускает, нет. Машинально огибаю то место, где за бортиком начинается не покрытая асфальтом земля, и направляюсь к асфальтовой дорожке. Мысли скачут и мечутся: неужели? Я попался, попался? Ведь он срезает угол, он приближается!
Но до асфальта за бортиком, к счастью, всего три шага - и прозрачная стена исчезает, едва я ступаю на дорожку. Он, правда, теперь ко мне ближе - пять шагов, или четыре с половиной. Не страшно, твержу я себе, не страшно: все равно не дотянется...
Так, значит, идти только по дорожкам, иначе не сдвинусь с места. Обдумаем... Двор - это прямоугольник: одна сторона - моя пятиэтажка, она сдвоенная. В длину метров шестьдесят. Другая сторона - девятиэтажка. Она покороче. По дорожкам - наверно, сто метров, не меньше.
Дойду. Я ведь теперь не устаю - точнее, я всегда усталый. Около четырех суток это займет, но дойду.
Столы со скамьями. Пожилые мужики стучат костяшками домино. Что, уже день? Давным-давно, оказывается. Скоро солнце заходить будет. Какие короткие, до жути, дни в ноябре...
Шаг за шагом. Он - тоже шаг за шагом, не приближается. Куда ему спешить? Он может целую вечность идти за мной.
Чьи-то голоса стонут или поют в ветвях голых деревьев - это мерещится или нет? Вздохи, плач то приближаются, то угасают.
Миновала еще одна ночь, и утро, и все это время, идя, я прислушивался к голосам. Если бы не прерывались - может, и легче было бы понять, что они такое. Но только иногда они возникают, и чаще всего лишь на грани слышимости.
Мимо площадки с железными штуковинами для вешанья белья, приближаюсь к маленькой посадке с каштанами, кленами и прочими деревьями. Медленно, медленно. До чего же странно воспринимается такой родной, привычный двор, когда движешься не быстрее улитки. Когда в ветвях завывает непонятно кто, а сзади неотступно следует он. Двор этот разрастается, громоздится непонятными конструкциями, давит и наваливается всей тяжестью - своей землей, своими деревьями, даже своими столиками и качелями.
Я дошел до края посадки и миновал ее, направляясь в сторону. Остановка! - вдруг промелькнуло в мозгу. Вон она, троллейбусная, виднеется вдалеке. Туда идти. Правда, для этого придется преодолеть после двора еще некоторое расстояние... но ничего, ерунда. Я и сейчас много уже прошел. А когда доберусь - можно будет сесть в троллейбус и уехать. Так просто. Троллейбус мчится невероятно быстро, ему меня не догнать. Даже если заберется в следующий - то все равно меня потеряет. Откуда ему знать, на какой остановке я выйду? А я проеду семь станций, до самой конечной - и там сяду в метро. Все дальше, дальше. Дальше отсюда. Турникеты меня, наверное, пропустят, я же проницаемый.
Вот! Нашел! Ненароком оглядываюсь: он по-прежнему на пять шагов сзади, все с той же скоростью идет. Но теперь у меня есть надежда!
Мимо песочницы. Ребятишки возятся в ней (завидую: маленькие, беззаботные). Вот один выскочил на дорожку и пробежал сквозь меня. Не боится, не чувствует.
Мимо деревянных домиков для детворы. Мимо качелей и турников. Сменяются день и ночь. За несколько суток резко похолодало, однажды перед рассветом выпал снежок. И даже не растаял утром - странно, но факт. После первого снега должна быть слякоть, но ее нет. Всё приморозило, я ступаю по дорожке с застывшими колдобинами.
Деревьев на детской площадке мало, давно кончилось скрещение ветвей надо мной - но голоса по-прежнему возникают иногда. Плачут, завывают. Тоненько, басовито...
Кончился двор. Я вышел на пятачок, вроде стоянки для машин. Какой он, оказывается, большой, этот пятачок. До остановки все еще далеко, хотя будь я живым - сказал бы, что очень близко.
А ну если он знает, куда я поеду? - с внезапным ужасом думаю я. Не может ли быть, что он читает у меня в мыслях? И тогда он тоже сойдет на конечной и направится следом, в метро. А я буду гадать, за мной ли он в толпе, через десятка три часов идет - или же все-таки потерялся. Откуда мне знать это? И я вечно буду в беспокойстве. Я сяду на поезд, а потом на самолет, и буду летать и ездить, летать и ездить. Пока не исчезнут с лица Земли люди с их поездами и самолетами. И тогда - только ходить, снова и навсегда.
Не надо, не думай об этом сейчас! Может и даже наверняка, все будет иначе. Главное - когда я сяду в троллейбус, я стану свободен... ну, не совсем, но почти.
И когда миновали ночь и день, и еще ночь и день, я пришел к остановке.
Успел закончиться даже вечер, и не было людей, ждущих троллейбуса. Я сильно встревожился - куда теперь деваться, ведь он за мной! Но, подумав, решил, что ничего страшного, я могу еще сделать десяток и даже больше шагов вдоль той полоски, где обычно останавливается троллейбус, и дальше, на проезжую часть. И тогда наступит утро.
Час проходит, и час, и еще час. И еще... Близится рассвет. Я уже, кажется, слышу за спиной его дыхание. Оглядываюсь - да, близко.
Люди стали собираться на остановку, когда было еще темно. Поздно, очень поздно наступает в ноябре рассвет... Они встали цепочкой на краю дороги, меня не чувствуя, - а я все пытался пробираться между ними (и сквозь) с той скоростью, с какой мог.
И показался троллейбус. Как быстро он приехал и остановился! Я даже вздохнуть не успел. Хотел ступить на подножку... хорошо еще, что двери оказались точь-в-точь передо мной... и тут же понял свою ошибку. Троллейбус умчался прежде, чем моя нога (подошва ботинка, точнее) успела полностью оторваться от асфальта.
Все пропало. Я машинально взглянул налево, потратив на это еще десять минут... и увидел на повороте совсем другой, настоящий, призрачный троллейбус. Почему я решил, что призрачный, неясно: сквозь него не просвечивало. Нет! Он сам просвечивал сквозь легковушки и маршрутки. Неживой... как троллейбус может быть живым?.. но он был похож на мертвеца - и ехал медленно, ну, то есть, почти не быстрее, чем хожу я. Но как "живой" троллейбус по сравнению с живым человеком.
И заметил в нем даже расплывчатые силуэты - слабо, неясно видимые... Кто они? Неужели тоже... вроде меня?
Но что за вздор я думаю, все это теперь бессмысленно. Троллейбус не успеет примчаться, ему еще далеко от поворота. А он доберется до меня быстрее. Ему всего-то и осталось - два с половиной шага. Он наверстал, пока я лавировал на остановке, - один шаг. Пока пытался уехать на "живом" троллейбусе, и заметил призрачный, и о призрачном раздумывал, - еще полтора. Не уйти, поздно.
Хотя можно попытаться сделать круг и увести его за собой, а потом вернуться прямо к троллейбусу - стоит ли? Или, пока я буду поворачивать, потеряю тот несчастный кусочек времени, который еще остался?
Да остался ли? Вот он закончил свой теперешний шаг. Ему немного ждать: только наклониться, протянуть руки, и...
И он наклонился. Протянул.
Руки жутко удлинились, превращаясь во что-то невообразимое, покрываясь шерстью; изо рта выросли огромные клыки; трансформация совершилась за секунды - и оно, обретя настоящую скорость, бросилось на меня и вонзило зубы в плоть.
Боль! Опять боль! Сколько можно? Я ведь уже недавно испытывал то же самое...

* * *
...Я взлетел над остановкой - легкость и быстрота, вторая смерть. Я дух, я прозрачный, я невесомый. Спешу во двор, в сплетение ветвей, где такие же, как я, поют, и бормочут, и плачут, и жалуются, жалуются на свободу и свою бесконечную тоску.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"