Маковецкий Михаил Леонидович : другие произведения.

С каждым днём всё радостнее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга об индустрии вывоза женщин из России в Израиль для занятия проституцией. Автор в течение многих лет работает в правоохранительных органах Израиля. В основу книги легли реальные уголовные дела израильской полиции.


С каждым днём всё радостнее жид.

глава пятая

  
   Призывы Седьмого Интернационала нашли горячий отклик в сердцах членов русской мафии. Особенно, почему-то, горячился Борщевский. Во время недавнего посещения города Сочи он не поленился прогуляться по центру города. Сообщение об учредительном съезде Интернационала борцов с расизмом вызвало нём непреодолимое желание поделится впечатлениями о посещении бывшей всесоюзной здравницы.
   -- Прогуливаясь в районе морского вокзала, я попытался купить мороженное, -- втолковывал матёрый кинематографист попавшему ему под горячую руку Кацу, -- на мою просьбу дать мне что-нибудь исконное, выполненное по старинным рецептам, мне было предложено мороженное под названием "Князь Игорь".
   -- Имеется в наличии "Князь Игорь" с изюмом, "Князь Игорь" с орехами и "Князь Игорь" без всего, -- любезно сказала мне продавщица.
   В первое мгновение мне страстно захотелось "Князя Игоря" без всего. Но потом я подумал, что в моём возрасте это было бы излишеством. Поэтому я, скромно потупив очи, отказался от мороженного с таким многообещающим названием и попросил что-нибудь мясное. Например "Князя Игоря" в собственном соку приготовленного по хазарейски.
   -- После чего Вас побили, -- высказал смелую догадку Кац.
   -- Бить не стали, но пообещали затолкать в задний проход килограммовую упаковку мороженного "Бодрая корова" рогами вперёд, -- сознался Борщевский, -- в сущности, это были милые интеллигентные люди.
   -- Аналогичный случай произошёл с Пятоевым, -- сообщил любителю "Князя Игоря" без всего жизнерадостный Кац, -- дело в том, что младший медбрат шариатской безопасности имеет на тайном этаже своего дома нигде не зарегистрированный телефон, по которому ему звонят агенты из борющегося с сионистским врагом Хеврона. Однажды, часа в два ночи, сотрудника БАШАКа Пятоева Игоря Александровича разбудил телефонный звонок.
   -- Слушаю Вас, -- по-арабски отозвался Пятоев. Звонок в такое время по этому телефону мог быть только в случае чего-то очень важного.
   -- Здравствуй попка, я твой пальчик, -- проворковал телефон по-русски, -- трепещу, предвкушая встречу.
   -- Нет, пальчик, -- Пятоев решил, что секрет его телефона раскрыт, и над ним издевается враг, -- ты ещё не трепещешь, трепетать ты будешь, когда мы до тебя доберёмся.
   -- Простите, -- вежливо переспросили в трубке, -- разве я говорю не с мальчиком по вызову по прозвищу "Небесная Голубизна"?
   -- Вы говорите с майором шариатской безопасности в подполье, -- доверительно сообщил Пятоев, -- как Вы узнали мой телефон?
   В ходе дальнейшей доверительной беседы между трепещущим пальчиком и его попкой выяснилось, что тайный телефон для экстренной связи агентов БАШАКа был указан в объявлении о предоставлении сексуальных услуг представителям сексуальных меньшинств. Объявление было опубликовано в газете "Голая Правда Украины" за подписью мальчика по вызову по прозвищу Небесная Голубизна (L'azur cИleste), и в объявлении содержалась просьба к потенциальным клиентам обращаться только в случае серьёзности намерений. Номер телефона прилагался. Рассеянный Небесная Голубизна перепутал только одну цифру и, в результате, клиенты с самими серьёзными намерениями беспокоили Пятоева своими звонками по нескольку раз день, признавались в любви и обещали материальную помощь. Пятоев решил, что младшие медбратья в отставку не уходят, воспользовался багажом медицинских знаний почерпнутых в Офакимской психиатрической больнице и, в ответ на признания в любви, жаловался на плохое самочувствие из-за обострения вялотекущего СПИДа. Результаты симуляции Пятоевым симптомов этого тяжкого заболевания были неоднозначны. С одной стороны звонить стали реже. Но с другой стороны Небесная Голубизна обратился в суд, обвиняя Пятоева в клевете, подрыве репутации, оскорблении честного имени, вмешательстве в частную жизнь и нанесении материального ущерба.
   Юридическая служба БАШАКа доложила, что Небесная Голубизна имеет серьёзные шансы выиграть дело, и предложила попытаться найти с ним разумный компромисс. Пятоеву было указано на частичное служебное несоответствие. Итамару Каплану было предложено усилить воспитательную работу с личным составом с упором на неукоснительное соблюдение прав граждан. Каплан созвал личный состав на совещание и сообщил своим подчиненным, что те из них, которые продолжат в глаза или за глаза называть Пятоева "Здравствуй, попка", будут лишены премиальных к празднику "???? ????" (Симхат Тора). После окончания совещания Итамар попросил Пятоева остаться. В беседе с ним он просил Игоря Александровича не отчаиваться и отнести к случившемуся философски. После чего он сообщил, что на этой неделе лидер Туркмении Сапармурат Туркменбаши Великий из бессрочного президента превратился в пожизненного. Первой же его инициативой в новом качестве стала замена устаревших названий месяцев. Первый месяц календаря, по многочисленным просьбам трудящихся, пожизненный президент назвал своим именем. Об этом Каплану рассказала его близкая подруга из отдела стратегического анализа. Далее Пятоеву была представлена фотография, где он был изображён на фоне рекламной вывески ювелирного магазина. Вывеска сообщала, что магазин предлагает покупателям подлинное яйцо Фаберже.
   -- Спасибо, что не Туркменбаши Великого, -- невесело отозвался Пятоев, разглядывая своё изображение на фоне неординарной рекламной вывески. Глядя на эту берущую за душу сцену, Каплан не выдержал, и преподнёс в дар своему подчиненному фотографию с несколько двусмысленной надписью. Во время очередного визита в Ливна Аюба Пятоев легкомысленно похвастался перед ним замечательным снимком и, как бы, между прочим, сообщил, что видел точно такое яйцо у своего тестя Вениамина Леваева. Но и в этот раз, казалось малозначительный поступок бывшего майора шариатской безопасности, имел далеко идущие последствия.
   Через месяц после посещения Аюбом Ливна в министерство иностранных дел Израиля из ЮНЕСКО поступила гневная нота, в которой утверждалось, что "les membres de la mafia russe qui se sont retranchИes dans l'IsraКl Иtaient est volИ le bien national du peuple Palestinien -- l'oeuf original Faberget" (членами русской мафии, окопавшимися в Израиле, было похищено национальное достояние Палестинского народа -- подлинное яйцо Фаберже). Далее представители ЮНЕСКО смело утверждали, что вышеупомянутое яйцо хранится в Израиле не законно, и требовали "rendre immИdiatement l'oeuf Ю son propriИtaire lИgal" (незамедлительно вернуть яйцо его законному владельцу)! Организация Объединенных Наций вообще, и его подразделение, занимающееся вопросами культуры, известное под названием ЮНЕСКО, в частности, в течение многих лет баловали министерство иностранных дел Израиля нотами, постановлениями и резолюциями анекдотического содержания. Но требование вернуть подлинное яйцо в руки его законного владельца было неординарным даже для такого авторитетного международного органа, каким является ЮНЕСКО.
   Ознакомившись с содержанием документа, престарелый министр иностранных дел Израиля почему-то вспомнил свою няню, которая много лет назад во время кормления маленького министра иностранных дел манной кашей всегда приговаривала: "Чудны der Sache deine, господи" (Чудны дела твои, господи).
   -- Это плохой симптом, -- подумал министр иностранных дел, -- всё-таки годы берут своё. Я неотвратимо начинаю впадать в детство. Но, чёрт побери, я же прекрасно себя чувствую! У меня даже есть "die ziemlich junge Geliebte" (довольно молодая любовница).
   Вспомнив о любовнице, престарелый министр иностранных дел загрустил.
   -- У меня действительно слабеет память, -- подумал он. Сегодня утром, в ответ на его просьбу, любовница неожиданно сообщила ему, что вчера вечером он был просто бесподобен. Престарелый министр иностранных дел Израиля обладал цепкой профессиональной памятью дипломата, но воспоминаний о вечернем эпизоде у него не сохранилось. Как обычно он не придал никакого значения высказываниям своей любовницы, но, в связи с возникшими подозрениями, её слова выглядели в новом свете.
   -- Нет, это не проблемы с памятью, -- гнал от себя саму мысль о приближающей дряхлости министр иностранных дел, -- это происки политических противников, не брезгующими не какими средствами. Ich muß mich in die HДnde und schnell nehmen, das Problem mit dem Ei entscheiden, wДhrend der Ratschlag der Sicherheit der UNo aus diesem Anlass die nДchste antiisraelische Resolution Эbernommen hat (Мне необходимо взять себя в руки и быстро решить проблему с яйцом, пока Совет Безопасности ООН не принял по этому поводу очередную антиизраильскую резолюцию)".
   Через несколько дней в ЮНЕСКО была отправлено послание, в котором выражалась "la reconnaissance pour le soin manifestИ des valeurs culturelles se trouvant sur le territoire de l'IsraКl" (благодарность за проявленную заботу о культурных ценностях, хранящихся на территории Израиля). Далее в послании сообщалось, что "l'oeuf original Faberget se trouve Ю prИsent chez le seul reprИsentant lИgal du peuple arabe de la Palestine du cheik Mustafy, et s'exprimait l'espoir de la coopИration ultИrieure fИconde dans le domaine de la culture entre l'Иtat de IsraКl et L'UNESCO" (подлинное яйцо Фаберже находится в настоящее время у единственного законного представителя арабского народа Палестины шейха Мустафы, и выражалось надежда на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области культуры между государством Израиль и ЮНЕСКО).
   За проявленное личное мужество и героизм при выполнении важного правительственного задания по обнаружению подлинного яйца Фаберже ряд сотрудников БАШАКа был отмечен правительственными наградами. Среди награждённых были и Итамар Каплан, и Игорь Пятоев. Это событие нашло широкое отражение в прессе, и для осмотра реликвии собралась такая очередь, что шейху Мустафе пришлось прятаться на чердаке дома Бух-Поволжской.
   Особенно была настойчивой Мирьям Абуркаек, известная как графиня Кадохес. Она заявляла, что никому не поверит, пока не увидит национальное достояние Палестинского народа своими глазами.
   Прибывший на место происшествия офицер безопасности Офакимской психиатрической больницы Израиль Фельдман также изъявил желание лично убедиться в подлинности яйца. Варвара Исааковна никого в свой дом не пускала. Более того, она утверждала, что ни о подлинном, ни о мнимом яйце Фаберже она ничего не знает, и знать не желает.
   Представители прессы, в лице главного редактора газеты "Голая Правда Украины" Светланы Капустиной, старались находиться в самой гуще событий.
   В послании Русского Исламского Фронта, за подписью его председателя Глеба Петровича, выражалась глубокая озабоченность непрерывными попытками Израиля обострить и без того накалённую обстановку на оккупированных Палестинских землях.
   Старый грузинский вор убеждал присутствующих, что подлинный шейх Мустафа по национальности грузин.
   Работница Офакимской фабрики по производству туалетной бумаги в наличии у шейха Мустафы подлинного яйца Фаберже не сомневалась и видела в этом знак от короля Иордании Абдуллы Второго.
   Ян Кац, с характерной для него бестактностью, позволил себе назвать шейха Мустафу "Фаберже ты наш животворящий", но Варвара Исааковна попросила его держаться в рамках приличия.
   Пятоева, после получения им правительственной награды, действительно перестали называть "Здравствуй, попка" и стали называть "Игорь-Инкубатор".
   Гельфенбейн, в надежде, что его полотно будет передано в дар ЮНЕСКО, приступил к созданию картины под названием "The native of the Palestinian city of Al-Kuds Ahmed Faberzhe last time checks authenticity of the eggs" (Уроженец палестинского города Аль-Кудс Ахмед Фаберже в последний раз проверяет подлинность своего яйца).
   Вениамин Леваев однозначного ответа на вопрос о наличии у него подлинного яйца Фаберже не давал, но многозначительно улыбался.
   Медсестра Фортуна, не имеющая никакого представления о творчестве Фаберже, приняла близко к сердцу судьбу его творческого наследия.
   -- Ну и народ пошёл, -- сказала она, -- какая там подлинность. Недавно к нам в отделение поступил самоубийца. Прыгнул с пятого этажа, и не одной царапины. Выяснилось, что он прыгал с крылом-парашютом собственной конструкции, и сказал, что хочет покончить с собой, чтобы его не привлекли за хулиганство. За хулиганство его действительно не привлекли, но привезли в наш сумасшедший дом. У нас он отказался принимать лекарства и ударил доктора Лапшу в область ширинки. Доктор Лапша хоть и не Фаберже, но судьбы своего яйца лично ему дороги. Он и так от импотенции лечение принимает. Конструктору парашюта поставили диагноз шизофрении и сейчас оформляют инвалидность по психзаболеванию. В настоящее время он всерьёз подумывает о самоубийстве, но совершить ещё одну попутку покончить с собой у нас ему никто не позволит.
   -- Заветы Саши-Парашютиста живут и плодоносят, -- прокомментировал Ян Кац рассказ о трагически закончившемся прыжке с парашютом. Ему никто не стал возражать. В последнее время он полюбил классическую музыку и наводил ею ужас на обитателей отделения судебно-психиатрической экспертизы Офакимской психиатрической больницы.
   Израильский уголовник, в своём подавляющем большинстве, глубоко чужд классической музыке, как и европейской культуре вообще. Проживающие в Израиле выходцы из Европы проявляют чудеса законопослушания, преступлений не совершают, и, как следствие, на судебно-психиатрическую экспертизу не попадают. Но, к большому сожалению, не все евреи возвратились из долгих странствий на свою Родину из Европы. То есть подавляющее большинство евреев в своё время именно в Европе и проживало.
   На рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры Европу постигло переселение народов, которое полностью изменило этническую карту континента. После окончания вышеупомянутых пертурбаций еврейство Европы было сосредоточено в двух регионах. Это был Пиренейский полуостров, где в дальнейшем возникли Испания и Португалия, и бассейн реки Рейн, который в дальнейшем станет великой немецкой рекой. В последствии проживающих в районе Рейна евреев стали называть "ашкеназы", так как древнее ивритское название страны, которую в последствии назовут Германией, Ашкеназ. Евреи, проживавшие на Пиренейском полуострове, получили название "сефарды", так как с древности на иврите Пиренейские полуостров назывался Сфарад. В современном иврите Сфарадом называют Испанию. В судьбах сефардов и ашкеназов было много общего, но и масса различий. Пока на Пиренейском полуострове существовали мусульманские государства, там процветали подвергаемые дискриминацией многочисленные еврейские общины. Во времена реконкисты, то есть завоевания Пиренейского полуострова христианами в четырнадцатом -- пятнадцатом веках, евреи почти всегда поддерживали христиан в надежде на освобождение от многочисленных унизительных законоположений, регулирующих жизнь евреев в мусульманских странах. Как это всегда бывает, их революционный пыл пошёл евреям во вред. После образования на Пиренейском полуострове двух христианских государств, Испании и Португалии, положение евреев стало катастрофическим. Королева Испании, Изабелла Кастильская, как и её приемники на троне в Испании и Португалии, проводила в отношении своих нехристианских подданных (евреев и арабов) жестокую политику принудительного обращения в христианство. Тот, кто не хотел креститься, попадал в руки такой известной своим гуманизмом организации, как пресвятая инквизиция. Работа этого учреждения строилась в строгом соответствии с действующим тогда в католических странах законодательством.
   Гуманистический подход этого подразделения католической церкви проявлялся во всём. К примеру, если отщепенцев, которых беспристрастный суд, не покладая рук работающий в рамках всё той же пресвятой инквизиции, приговаривал к смертной казни, а другой меры наказания католическая юриспруденция не предусматривала, то процесс казни осуществлялся через сжигание. Иерархи католической церкви справедливо полагали, что при сжигании не проливается даже капля крови. Внесудебных расправ пресвятая инквизиция не допускала. Единственным методом оперативно-розыскных мероприятий этого замечательного в своём роде общественного института, совмещающего в себе законодательные и исполнительные функции, была пытка подозреваемого. Юристы католической церкви, трудившиеся в следственных органах инквизиции, огромное значение предавали чистосердечному признанию. В том случаи, если подозреваемый не умирал в ходе следствия, а признавался в содеянном и раскаивался, то материалы дела передавались в суд. Далее суд пресвятой инквизиции, руководствуясь вышеперечисленными гуманистическими принципами, выносил свой вердикт.
   Интересно отметить, что, помимо евреев, пресвятая инквизиция самое пристальное внимание уделяло женщинам. Их частенько обвиняли в том, что они ведьмы или в каких-то других милых глупостях и, после вырванного под пыткой признания, сжигали при большом стечении публики. В настоящее время былое влияние католической церкви на души прихожан уменьшилось, и традиция сжигания украшенных следами свежих пыток женщин на центральной площади утрачена. Но на протяжении веков аутодафе, а именно это красивое испанское слово означает сжигание преступника на костре, было любимым развлечением простого народа после трудового дня во всех католических странах.
   Но оставим на какое-то время женщин в покое и вернёмся к судьбам евреев живших в Испании и Португалии. Часть евреев Пиренейского полуострова крестилось. Часто это не помогало, и их всё равно сжигали. Часть бежали, кто куда мог, кто в Голландию, кто в Турцию, тогда занимавшую всё восточное Средиземноморье, но основная масса сефардов бежала в Марокко, Алжир и Тунис. Особенно еврейской страной стало Марокко, где вплоть до пятидесятых годов двадцатого века евреи составляли большинство городского населения. Сефарды без особых передряг проживали в странах северо-западной Африки со времён инквизиции и до получения французскими колониями независимости. После окончания Второй Мировой Войны в арабских странах начинается борьба за освобождение от колониальной зависимости. Самое активное участие в борьбе за свободу и независимость арабских стран приняли проживающие там евреи. Естественно, после достижения этими странами долгожданной независимости в этих странах на евреев начались гонения.
   Извечный еврейский вопрос "Куда ехать?" встал перед евреями арабских стран с невиданной доселе остротой. Дело было в пятидесятые годы двадцатого века нашей эры. Израиль образовался в 1948 году в результате победы в войне за независимость 1948--49 годов. В начале пятидесятых годов страна представляла собой скопление лагерей беженцев спасшихся от немецкого геноцида европейских евреев (ашкеназов), где продукты распределялись по карточкам, у власти находились пламенные строители социализма, а террористы, пробираясь через плохо охраняемые границы, постоянно убивали мирных жителей. При этом школьники разучивали песни, в которых утверждалось, что широка страна моя родная (двадцать километров в самом узком месте, сто в самом широком), и что с каждым днём всё радостнее жить. Но выбирать еврейским гражданам арабских стран было не из чего. Те, у кого была такая возможность, перебрались на жительство во Францию, и теперь эта страна является счастливой обладательницей почти миллионной еврейской общинной. Большая же часть сефардов перебралась на жительство на свою историческую Родину в государство Израиль.
   За какие четыреста лет проживания в арабских странах сефарды полностью переняли арабскую культуру, и от пиренейского прошлого у них остались только испанские фамилии типа Толедано, Данино или Парьенто. Прибыв в Израиль, бывшие сефарды, а ныне марокканские евреи, были настолько проникнуты боевым мусульманским духом, что получили кличку "марокканец-нож" и составили красу и гордость израильского уголовного мира. Короткими (Израиль расположен относительно близко к экватору, поэтому темнеет быстро) израильскими вечерами они слушали арабскую музыку, которая человеком, воспитанному в европейской культуре, воспринимается как раздражающий шум. Как это не удивительно, но сефарды совершенно аналогичным образом воспринимают музыку европейскую.
   В результате вышеописанных исторических и культурно-этнографических реалий вспыхнувшая в Яне Каце любовь к классической музыке стала тяжёлым испытанием для находящихся на судебно-психиатрической экспертизе в Офакимской психбольнице простых марокканских уголовников. Выйдя на прогулочный дворик, Кац включал на полную громкость органные фуги Баха и предавался блаженству. Пациенты отделения судебно-психиатрической экспертизы должны находиться в прогулочном дворике не менее трех часов в течение смены, причём выйти со двора нельзя. К просьбам и пожеланиям пациентов относительно смены репертуара Ян оставался глух, так как иврита не понимал.
   Через небольшой промежуток времени после начала публичных слушаний произведений Баха главный врач обратил внимание доктора Лапши на то обстоятельство, что среди проходящих судебно-психиатрическую экспертизу пациентов резко вырос процент невменяемых. А в среди невменяемых значительно увеличилось число буйных. Ведущий теоретик Офакимской психбольницы, доктор Керен, провёл глубокое исследование и, на большом статистическом материале, неопровержимо доказал, что среди слабослышащих уголовников гораздо ниже процент невменяемых, чем у тех, у кого слух нормален. Результатом его изысканий стала революционная методика лечения психических заболеваний методом искусственного снижения способности слышать. Пока доктор Керен был погружён в научные изыскания, на Каца было организованно два покушения. Он остался жив чудом и понял, что творчество Баха находит отклик в сердцах не всех пациентов отделения судебно-психиатрической экспертизы. Однажды, выйдя в прогулочный дворик, он заявил всем присутствующим, что Бах труден для восприятия, и что прослушивание произведений этого великого композитора пока будет прекращён. На глазах всех наличествующих в прогулочном дворике уголовников выступили слёзы. Один закоренелый убийца не мог сдержать чувств и рыдал навзрыд. Ян был тронут до глубины души столь ярким проявлением чувств, вызванных прослушиванием музыкального произведения, и включил, естественно на полную громкость, запись произведений Сен-Санса. По его мнению, этот композитор для восприятия был гораздо проще. Когда солнце стояло в зените, и температура воздуха приближалась к сорока градусам в тени, Сен-Санса сменил Бизе. Постепенно слухи о музыкальных пристрастиях младшего медбрата Каца, как и о новых методах лечения доктора Керена, дошли до широких масс уголовников, и на юге Израиля кривая преступности поползла вниз.
   Пока младший медбрат Ян Кац увлекался в рабочее время классической музыкой, в отделении судебно-психиатрической экспертизы произошли события настолько из ряда вон выходящее, что доктор Лапша был вынужден обратиться за помощью в правоохранительные органы.
   -- У нас пациент улетел из отделения, -- сообщил доктор Лапша по телефону дежурному офицеру Офакимской полиции, -- Вы должны немедленно его задержать и доставить в нашу больницу.
   -- А у нас все полицейские дирижабли ещё осенью улетели на юг, -- доверительно сообщил доктору Лапше дежурный офицер, который, в целом, тепло относился к телефонным звонкам из сумасшедшего дома -- Они всегда зимуют в бассейне реки Лимпомпо.
   В Офакимской полиции привыкли к телефонным звонкам из психиатрической больницы и старались придерживаться железного правила не открывать уголовных дел по поводу происходящего за её высоким забором, не зависимо от того, насколько драматические события сотрясали это в высшей степени достойное лечебное учреждение.
   -- Я заведующий отделением судебно-психиатрической экспертизы, -- настаивал доктор Лапша, -- и требую серьёзного к себе отношения. Агрессивный больной, имеющий инвалидность по поводу психического заболевания, сделал из двух простыней и платья медсестры крыло-парашют, и в настоящее время парит над нашей психиатрической больницей. У нас серьёзное лечебное учреждение, и Вы должны что-то сделать.
   -- Ну, хорошо, -- сдался дежурный офицер, -- как зовут медсестру, в отношении которой были совершены развратные действия?
   -- Медсестру зовут Фортуна, -- стараясь сдерживать раздражение, ответил доктор Лапша, -- но никаких развратных действий в отношении неё никто не совершал. Другая медсестра предложила ей купить что-то из нижнего белья, и, пока Фортуна мерила бюстгальтер, у неё украли платье.
   -- Значит, её раздели, но в отношении её никаких развратных действий совершено не было, -- констатировал полицейский офицер, -- Несчастная женщина. Приношу свои искренние соболезнования.
   Доктор Лапша вновь попытался привлечь внимание полицейского к проблеме несанкционированного вылета за территорию психиатрической больницы:
   -- А вы знаете, что он написал на парашюте? И при этом он продолжает находиться в воздушном пространстве нашей психбольницы! Вы представляете, что произойдёт, если пациенты прочитают надпись?
   -- Текст на парашюте каким-то образом посягает на права сексуальных меньшинств? -- довольно развязно поинтересовался полицейский.
   -- В каком тоне Вы позволяете себе высказываться о находящихся на излечении в нашей больнице психически больных людях, -- доктор Лапша не мог сдержать своего негодования.
   -- Неужели над психбольницей парят призывы, ущемляющие законные права арабского народа Палестины? -- перешёл на шёпот дежурный офицер.
   -- Вы напрасно верите в нелепые басни о поступках людей, больных душевными заболеваниями, -- с металлом в голосе ответил доктор Лапша, -- но даже если бы в Вашем совершенно фантастическом предположении была бы хоть крупица правды, я немедленно поднял бы на ноги высшие инстанции, и в небе над больницей уже работала бы авиация.
   -- В таком случае я вообще не понимаю, зачем Вы вообще звоните в полицию, -- в голосе дежурного офицера слышалось плохо скрытое торжество, -- Израиль демократическая страна, и её граждане могут свободно высказываться на любые темы и что угодно писать на принадлежащих им парашютах. Когда Вы представите нам парашют, и мы убедимся, что в его состав входит платье медсестры Фортуны, тогда можно будет вести речь о краже. В настоящее же время, увы, мы Вам не чем помочь не можем. Как говорится: "Попутного ветра, Синяя Птица".
   Дежурный офицер не мог сдержать своего торжества, и последняя фраза вырвалась у него непроизвольно.
   Но рано торжествовал победу полицейский.
   -- Он инвалид по психзаболеванию, -- настаивал доктор Лапша, -- поднявшись в воздух, он может совершить всё, что угодно. Ваш долг его задержать.
   -- А зачем нам его задерживать? -- спросил дежурный офицер, как о давно наболевшем, -- Что бы он не сделал, из-за его психического заболевания дело всё равно не дойдет до суда.
   -- Да нет у него никакого психического заболевания, -- выложил свой последний козырь доктор Лапша, -- он просто вспыльчив.
   -- Настолько вспыльчив, что ему дали инвалидность по психзаболеванию... -- в голосе полицейского слышалось нескрываемое уважение к нарушителю общественного порядка, -- И при этом он летает над больницей на платье раздетой им медсестры... Не слишком ли он крут для скромных Офакимских полицейских?
   -- Я прошу Вас, приезжайте, -- взмолился доктор Лапша, -- В воздушном пространстве нашей психбольницы уже никого нет. Когда он, на небольшой высоте, пролетал над подростковым отделением, детишки сбили его метко брошенным стулом, а упавшее наземь тело бросили на поругание Надежде Крупской. Это послужило сигналом к восстанию. Доктор Керен, с оставшимися ему верными психологами, держит оборону в женском туалете. Силы осаждённых на исходе. В руки восставших попал престарелый учитель пения. Бунтовщики упражняются на нём в производстве уколов. После каждой удачной инъекции, престарелый вокалист, по требованию восставших, берёт ноту "фа". Две студентки-практикантки, с раскосыми и жадными глазами, проявив политическую близорукость, так же приняли участие в бунте, бессмысленном и беспощадном. Над подростковым отделением реет флаг, сделанный из обложки порнографического журнала..."
   -- Пожалуй, Вы меня уговорили, -- сжалился дежурный офицер Офакимской полиции, -- Я высылаю наряд.
   -- Бросайте все наряды, -- не мог сдержать своих чувств доктор Лапша, -- оголяйте всё и приезжайте сюда.
   -- Какой он пылкий, -- отметил для себя дежурный офицер.
   После подавления восстания в подростковом отделении была создана комиссия по борьбе за усиление гуманного отношения к пациентам, состоящая из трёх человек. Комиссию возглавил доктор Керен. Членами комиссии без права голоса были так же назначены офицер безопасности и больничный раввин. Комиссия начала свою работу с ознакомления с докладом доктора Лапши. Заведующий отделением судебно-психиатрической экспертизы утверждал, что виновником происшедшего является младший медбрат Ян Кац, который, находясь в очередном отпуске, утерял связь с коллективом отделения. Кроме того, Кац обвинялся в том, что именно он является автором скандальной надписи на парашюте: "Свободу работнице Офакимской фабрики по производству туалетной бумаги".
   В ходе допроса, носившего глубоко психотерапевтический характер, состоялась содержательная беседа между доктором Кереном и конструктором-испытателем крыла-парашюта, дерзновенно взлетевшем в небо над сумасшедшим домом. Глава комиссии по борьбе за усиление гуманного отношения, верный заветам Зигмунда Фрейда, фамильярно похлопал нарушителя общественного порядка по плечу и, неожиданно для самого себя, сказал:
   -- Вот Вы часто взлетаете в небо, а чем вы занимаетесь на досуге? Может быть, у Вас есть любимый вид спорта?
   -- Да, есть. Бильярд, -- мрачно ответил конструктор-испытатель.
   -- Я так и предполагал, -- радостно запричитал глава комиссии, -- Бильярд -- это яркая сублимация скрытого мужского начала.
   -- Конца, -- веско поправил доктора Керена офицер безопасности Офакимской психбольницы, но глава комиссии уже слышал только себя.
   -- В бильярде во всей своей полноте воплотилась символика сублимации, -- заливался психоаналитическим соловьём доктор Керен, -- Кий -- это символ мужского полового начала...
   -- Конца, -- офицер безопасности был неумолим.
   -- ...Луза, -- сообщил возбуждённый заведующий подросткового отделения, -- является глубоким символом женского первичного полового органа. А биллиардный шар это сперматозоид, направленный кием с сакральной целью введения в лузу.
   -- Да, да, и ещё раз да, -- радостно воскликнул офицер безопасности. Он был счастлив тем, что понял аллегорию, чего с ним никогда до этого не случалось, -- а для того, чтобы кий отправил сперматозоид в сторону глубокой лузы, первичное мужское начало нужно плотно обхватить ладонью и как следует прицелиться. И тогда в символ женского полового органа бильярдные шары полетят один за другим.
   Больничный раввин, внимательно следивший за логическими построениями офицера безопасности, ничего не сказал, но глубоко вздохнул.
   -- А у тебя, раввин, всегда всё не слава богу, -- одернул его офицер безопасности.
   Придя к единодушному мнению (два голоса "за", больничный раввин воздержался) о том, что бильярд, как особо развратный вид спорта, может назначаться пациентам только по решению врача, комиссия по борьбе за усиление гуманного отношения к пациентам завершила свою работу. Результаты работы комиссии были всесторонне изучены и горячо одобрены всем коллективом Офакимской психиатрической больницы.
   После ознакомления с историческими решениями комиссии под руководством доктора Керена меня остро потянуло на природу. В Ливна меня ждали. Заслуженный художник Кабардино-Балкарии Михаил Маркович Гельфенбейн, после долгих художественных исканий, подготовил заставку к фильмам киностудии Антисар. Заставка называлась "La Kolkhozienne serrant dans la main la faucille, se tient pour le marteau de l'ouvrier" (Колхозница, сжимающая в руке серп, держит рабочего за молот). В качестве натурщицы при работе над образом колхозницы художник явно использовал Мирьям Абуркаек (графиню Кадохес). Колхозница была одета в бедуинский национальный костюм и сидела на ослике. На рабочем было просторное платье под названием "габалея", которое любят носить египетские крестьяне, и в руках он сжимал зелёное знамя газавата. Глаза Каца, позировавшего для образа рабочего, были на выкате, и он смотрел на серп с испуганным выражением лица.
   Майор Пятоев заставку в целом одобрил, особо подчеркнув как глубокое воплощение идеи справедливой борьбы арабского народа Палестины за справедливый и прочный мир, так и выразительное воплощение сокровенных чаяний сексуальных меньшинств. Теперь все ждали моего авторитетного мнения.
   -- Образ рабочего очень пластичен, -- с достоинством сказал я, осматривая полотно. Польщённый Кац зарделся от удовольствия, и я продолжил, -- на заднем плане изображён больничный раввин при исполнении служебных обязанностей, и это глубоко символично.
   Больничный раввин украдкой смахнул слезу со щеки офицера безопасности. Израиль Фельдман очень переживал то обстоятельство, что не был изображён на картине.
   Своё веское мнение о новой творческой удаче Гельфенбйна высказала и Бух-Поволжская. По мнению Варвары Исааковны, высоко поднятый над головой колхозницы серп, несомненно, что-то символизирует, а созданные гением заслуженного художника Кабардино-Балкарии образы рабочего и колхозницы достоверны, эмоциональны и легко узнаваемы.
   -- Это же относится и к образу ослика, -- не сдержался Пятоев.
   Офицер безопасности, со слезами на глазах, отметил, что главная эмоциональная нагрузка произведения ложится на изображённого на заднем плане раввина. Без этого образа, по мнению Израиля Фельдмана, композиция "Рабочий и колхозница" не несла бы в себе воспитательного значения. Далее относительно заставки к фильмам киностудии Антисар авторитетно высказался Борщевский. Яркому мастеру палестинского эротического кино, ознакомившемуся с новым полотном Гельфенбейна, почему-то захотелось осветить деятельность Российского царя Петра Первого.
   По словам Вячеслава Борисовича пребывание Петра Первого на российском престоле с самого начала была незаконным. Царём должен был стать его старший брат Иоанн. Но не только это глубоко возмутило Борщевского. Население Российской империи за годы правления Петра Первого уменьшилось на двадцать процентов. И дело не в многочисленных, большей частью бездарно проигранных, сражениях. Внешняя угроза всегда становилась для России реальной только тогда, когда полуненормальные правители своими кровавыми преобразованиями настолько разрушали страну, что у государства не было сил сопротивляться добрым соседям, которые в обычные времена чётко знали своё место.
   Пётр Первый был эталоном такого невменяемого преобразователя государства Российского.
   Прежде всего, он был эталоном для подрастающего поколения в личной жизни. Свою сестру Пётр Великий заточил в монастырь, впрочем, как и законную супругу. Его родной брат, между прочим, законный русский царь, умирает в молодом возрасте при весьма загадочных обстоятельствах. Родного сына Петр Великий приказал казнить. Естественно в государственных интересах. Убийство собственного сына вообще является характерной чертой ненормальных преобразователей. В истории России было три страшные катастрофы. Это правление Ивана Грозного, Петра Великого и Иосифа Сталина. Иван Грозный убил своего сына лично, на глазах его беременной жены. Пётр Великий приказал своего сына пытать, а потом казнить. Иосиф Сталин отказался обменять своего сына, попавшего в плен к немцам, обрекая его на мучительную смерть. То, что все трое, убивая своих сыновей, действовали строго в государственных интересах, сомнения не вызывает. Но совпадение настораживает.
   К своим жёнам эти три прогрессивных политика так же относились совершенно одинаково. Иван Грозный женился девять раз, и его супруги уходили из жизни в юном возрасте и при трагических обстоятельствах. Пётр Первый свою законную супругу заточил в монастырь, отобрал у неё грудное дитя (своего сына), и велел содержать её в строгости. А от Петровских строгостей люди мёрли как мухи. Супруга Сталина покончила с собой. Впрочем, такое политически верное решение она наверняка приняла по воле партии.
   Кстати, о государственных интересах. Любому монарху необходимо думать на ком он женится. От этого зависит, кто в дальнейшем будет править государством, и насколько часто это государство будут сотрясать смуты вызванные неурегулированностью вопросов престолонаследия. Петр Великий сожительствовал в блуде с подзаборными потаскухами, привезёнными чёрт знает, откуда и даже не говорившими по-русски. Естественно, они не были верны ни российскому государю, ни российскому государству. Его дочь, рождённая в блуде, став Российской императрицей, сделала основной статьёй государственного бюджета пополнение своего гардероба. В том случае, если оставались деньги после удовлетворения прихотей её половых партнёров. В дальнейшем Российское государство еще долго лихорадило из-за неурегулированности вопросов престолонаследия.
   Но Пётр не стал бы Великим, если бы облагодетельствовал только свою семью, а не всё государство. До Петра Россия была страной относительно свободных граждан. Армия в такой стране, естественно, строилась на добровольной основе. Петр Первый вводит крепостное право, причём как для сельских жителей, так и для рабочих. Профессиональная добровольческая армия, сформированная из стрельцов, полностью разрушается. Стрельцы, по большей части, физически уничтожаются. Вводится рекрутская повинность, то есть каждая категория населения отправляет в армию какое-то количество своих представителей. В армии служишь, пока ходишь. Армейская служба из почетной обязанности превращается в самую жестокую форму рабства. Разрушению армии перед началом завоевательных походов придавали самое большое значение и Иван Грозный, и Иосиф Сталин. Иван Грозный всю армию вырезал, заменив её опричниной. Опричники были не сколько армией, сколько аппаратом насилия. Когда цели ясны и задачи определены, всегда хочется взяться за работу. Иосиф Сталин, в ходе подготовки к захвату Европы, перестрелял весь командный состав Красной Армии. Естественно, последствия завоевательных походов таких армий были самыми катастрофическими.
   А вот значения великих строек в деле уничтожения населения собственной страны Иван Грозный недооценивал. А Пётр Первый понимал. Петербург строился в месте с таким тяжелым климатом, что до этого там вообще никто не селился. Соединение высокой влажности, холода, сырости, плохого питания и отсутствия медицинского обслуживания делали великую стройку восемнадцатого века образцом для великих строек века двадцатого. Пригнанные со всей страны крестьяне, работающие на морозе стоя в холодной воде (климат 300 лет назад был значительно холоднее, чем сейчас), имели шансы прожить максимум полгода. Сталин был настолько очарован этим методом уничтожения людей, что активно практиковал его все годы своего правления.
   Россия, населённая европейским народом, должна была стать европейской страной. Её завоевания на востоке ничего не меняли. Франция имела огромную колониальную империю в Африке, но африканской страной не стала. Но вначале Иван Грозный вырезает всю культурную часть населения государства. Коммунистический режим красных кхмеров уничтожил три миллиона граждан Кампучии из семи миллионов всего населения этой страны. Из них два миллиона -- это национальные меньшинства (китайцы, вьетнамцы, намы и другие) остальные -- это этнические кампучийцы, имеющих образование десять классов и выше. Всего таких шибко умных набралось один миллион.
   В настоящее время образ Пол Пота, главы государства во времена красных кхмеров, школьная программа кампучийской средней школы трактует следующим образом: Пол Пот был великий преобразователь, которым двигала исключительно забота о процветании родной страны. Но особенно велики его заслуги в деле развития кампучийской культуры, которая, в годы его правления, полностью очистилась как от засилья иностранцев, не способных понять душевные порывы истинного кампучийца, так и от влияния псевдообразованных ренегатов, утративших всякую связь со своим народом и бездумно следующих в фарватере международной реакции. Вместе с тем, необходимо отметить, что Пол Пот был сыном своей эпохи (он правил в семидесятые годы двадцатого века), и, иногда, был жестковат с врагами любимой Родины. Чего и Вам желаем.
   Авторы кампучийских учебников истории обучались на гуманитарных факультетах Советских ВУЗов, где заветы Сталина живут и плодоносят.
   Но в годы жизни Петра Великого население подвластной ему страны воспринимало его политическую линию несколько по другому. Народ, как обычно, не безмолвствовал. В России бунтовали непрерывно. Но протеста против существующего строя такого размаха ещё никогда не было. Череда бунтов переросла в восстание Кондратия Булавина, которое по своему размаху значительно превосходило восстания Разина и Пугачева. Восставшие захватили огромную территорию, включающую Украину, Дон и Поволжье. Как и любой другой правитель, горячо ненавидимый своим народом, Пётр Великий окружил себя иностранцами. Своих соотечественников он справедливо опасался.
   Было бы не безынтересно отметить, что все три кровавых брата-акробата, Иван Грозный, Пётр Великий и Иосиф Сталин, находясь в зените своего могущества, устраивали государственные перевороты. Иван Грозный отрёкся от престола, но через какое-то время вновь захватывает власть. Иосиф Сталин в ходе коллективизации меняет в подвластном ему Советском Союзе общественный строй, восстановив крепостное право, отмененное при Александре Освободителе в 1861 году, причем распространив крепостную зависимость и на заводских рабочих. В тридцатые годы двадцатого века в Советском Союзе уволиться по свей инициативе никто не имел право. То есть, после относительно свободного НЭПа, вновь была восстановлена система общественных отношений, которая существовала при Петре Первом.
   Государственный переворот, осуществлённый самим Петром Великим, имел колоссальные последствия для России, потому что радикально закрыл для неё европейский путь развития. До Петра Великого Россией правили цари. Сам Пётр Первый первоначально короновался так же как русский царь. Но, в дальнейшем он отказывается от высокого звания царя и провозгласил себя императором. А Русское царство преобразовал в Российскую империю. Разница между царством и империей принципиальна. Царство -- это государство национальное. Царь, в принципе, правит в интересах своего народа. Империя -- это государство многонациональное по определению. Император правит в интересах своих подданных. Национальное государство развивается по своим законам, империя по своим. Национальное государство может быть демократическим, империя нет. При появлении демократии империя разваливается. Обычно с громким шумом. Как это произошло, например, с Советским Союзом. Без демократии невозможно нормальное развитие экономики. Поэтому Британская и Французская колониальные империи самораспустились. И, по этой же причине, русские националисты, придя к власти при Ельцине, расформировали Союз Советских Социалистических Республик. Это было необходимым условием для построения национального русского экономически развитого государства.
   -- А я Сталина люблю как отца-основателя карельского народа, -- вмешался в разглагольствования Борщевского Пятоев, -- сам я наполовину карел и, таким образом, Иосиф Виссарионович наполовину мой национальный отец.
   -- Половина яблока от яблони далеко не падает, -- прокомментировала Бух-Поволжская экскурс в многонациональное прошлое Пятоева, но майор шариатской безопасности в отставке её расистский выпад проигнорировал.
   -- Сталина справедливо называют отцом народов, -- продолжил Пятоев, -- он лично создал три народа: азербайджанский, молдавский и мой, карельский.
   -- Живо представляю себе процесс создания, -- не унималась Варвара Исааковна.
   -- Дело было на заре Сталинской эпохи, -- начал свой рассказ неугомонный полукарел Пятоев.
   -- На заре ты меня не буди... -- совершенно не к месту запела Бух-Поволжская низким грудным голосом.
   Пятоев продолжил своё повествование, как будто песня не имела к нему никакого отношения:
   -- Сырьём для создания этих самобытных социалистических этносов послужили соответственно турки, румыны и финны. Проживающие на подвластной Сталину территории турки были наречены азербайджанцами. Но не все. Туркам, проживающими в Грузии, Иосиф Виссарионович милостиво разрешил оставаться турками, хотя, чтобы они резко отличались от турок, проживающих в Турции и являлись как бы отдельным народом, их было решено называть турками-месхетинцами. К уроженцам Грузии любой национальности Сталин питал понятные сантименты. Что, впрочем, не помешало ему в дальнейшем выслать турок-месхетинцев в Среднюю Азию.
   Румыны, имеющие неосторожность проживать в Советском Союзе, были обозначены как молдаване.
   Во время гражданской войны, воспользовавшись создавшейся неразберихой, Финляндия отделилась от рухнувшей Российской империи. При этом, пойдя на разумные территориальные компромиссы. В результате этих компромиссов почти двадцать процентов финского народа превратилось в советских граждан, карелов по национальности.
   Новорождённым народам было предоставлено право на самоопределение в рамках союзных республик. Более того, проявляя трогательную заботу о развитии культуры вышеупомянутых национальностей, им были преподнесены новенькие алфавиты на основе кириллицы. Здесь Сталин себя проявил не только заботливым отцом народов, но и ярким мастером языкознания. То есть у турок, молдаван и финнов письменность, конечно, была. Но именно поэтому азербайджанцам, молдаванам и карелам и выдавался новый алфавит. Нет более верного способа лишить народ его культуры, чем замена алфавита. Этим методом пользуются всегда, когда хотят отрезать народ от его истории. Так поступил, например Ататюрк, введя новый алфавит в Турции, или Ленин, желающий отсечь русский народ от старой буржуазной культуры. Владимир Ильич провёл глубокую реформу орфографии, делая старые книги малопонятными, а старую интеллигенцию безграмотной. Сталин широко пользовался этим методом, вводя новый алфавит у всех народов, у которых есть богатая культура. Кроме молдаван или азербайджанцев, это же произошло, например с узбеками.
   Судьба вышеперечисленных союзных республик сложилась по-разному. Новообразованная Карело-Финская Советская Социалистическая Республика долго не протянула и была упразднена за ненадобностью. Но от неё остались памятники материальной культуры. Главный из них находится в Москве на ВДНХ. Это фонтан "Шестнадцать Союзных Республик". Этот фонтан представляет собой не лишённую эротического начала композицию, состоящую из шестнадцати женских пышнотелых фигур, стоящих по кругу на высоком постаменте повернувшись задом к зрителю. Фигуры одеты в национальные костюмы изображаемых ими республик. Из под символа каждой союзной республики бьёт струя воды, направленная в центр композиции. В настоящее время фонтан не работает.
   -- Я рекомендую Вам, Игорь Александрович, стать видным деятелем Карело-Финского национально-освободительного движения. И, для начала, потребовать возвращения национального достояния финского народа, фонтана Шестнадцать Союзных Республик, в столицу Суоми город Хельсинки, где, как я глубоко убеждён, к фонтану подведут воду, -- подытожил рассказ Пятоева Кац, -- а то бедняга Эйдлин гуляет по вечерам по Ливна с собакой один. Не с кем словом перекинуться. А так два представителя Националь-освободительных движений в изгнании, причём один из них с собачкой, прогуливались бы в расположенном на оккупированных арабских территориях израильском поселении Ливна. Чем не сюжкет для новой картины Гельфенбейна?
   -- Совершенно справедливо, -- поддержала Каца Бух-Поволжская, -- втроём им будет значительно веселее.
   -- А ведь действительно, друзья мои, -- Борщевский вновь брал бразды правления в свои руки, -- эти три трудолюбивых народа с древней, замечательной историей Сталин создал своими руками.
   -- Боже мой! -- горестно вздохнул больничный раввин, -- Почему руками? Почему не как все люди?
   Офицер безопасности Офакимской психбольницы не только одобрил, но и горячо поддержал инициативу больничного раввина. Но Борщевский остался глух к разгоревшейся общественной дискуссии о путях создания древних народов и продолжил блуждать в дебрях политической географии.
   -- В целом Сталин был человеком малообразованным, -- доверительно сообщил Вячеслав Борисович, -- но в некоторых областях он обладал глубокими и обширными познаниями. Выросший на Кавказе, где на небольшой территории проживает множество самых разных народов, он тонко понимал природу межнациональных отношений. Будучи пламенным империалистом, Сталин старался строить структуру подвластных ему владений таким образом, чтобы административная структура империи опиралась на этнически очерченные образования. Причём эти этнические образования были разными по величине, имели разную степень самостоятельности и разный уровень жизни. Наиболее самостоятельными были братские социалистические страны, которые имели все внешние атрибуты независимых государств. Далее по степени убывания самостоятельности следовали Союзные Республики, автономные республики, автономные области, автономные округа и так далее. При всей внешней громоздкости эта система обладала большой устойчивостью. Одним из главных факторов стабильности являлось то обстоятельство, что развал Советской империи неизбежно приводил к сильнейшим потрясениям все национальные образования, из которых эта империя состояла. Тем более, что Сталин старался проводить границы и переселять народы таким образом, чтобы, в случае получения национальными образованиями независимости, у новых государств сразу бы появились трудноразрешимые проблемы и внутри страны, и в отношениях с соседями.
   В глубине души Сталин считал, что элиты этих образований состоят из людей здравомыслящих, интересы собственных народов им не безразличны, и поэтому местная элита будет стараться урвать побольше для себя лично, но разваливать всю конструкцию эти люди не будут. Тут Вождь Мирового Пролетариата ошибался. О людях хорошо думал, идеалистом был.
   При первой же возможности, дружно, все как один, лидеры национально-административных структур, из которых состояла Советская империя, ринулись в независимое плавание, не минуты не задумываясь об ужасных и необратимых последствиях долгожданного самоопределения.
   Рассмотрим же, в свете вышеупомянутых общих положений, тёмное будущее братских социалистических стран. Начнём с "Germanische Demokratische Republik" (Германская Демократическая Республика). Это государство, сразу же после получения независимости, к единодушному ликованию своих граждан (zum einmЭtigen Jubel seiner BЭrger), немедленно прекратило своё существование, растворившись в Федеративной Республике Германии, не оставив после себя никаких видимых следов.
   -- Ну, здесь Вы не правы, -- неожиданно возразил Кац, -- в моём сердце следы остались. Я читал книгу какого-то восточногерманского автора об Альберте Эйнштейне. Книга начиналась фразой: "Альберт Эйнштейн был самым великим немцем после Карла Маркса". Государства приходят и уходят, но созданные в них шедевры культуры остаются в веках.
   -- Поправку принимаю, -- согласился Борщевский, -- В память о ГДР человечеству осталась фраза: "Albert Ainshtein ar am meisten groß Deutsche nach Karl Marks" (Альберт Эйнштейн был самым великим немцем после Карла Маркса).
   На этом тема ГДР себя исчерпала, и мы можем смело перейти к рассмотрению положения в Югославии. Эта самая независимая часть Советской империи, созданная как независимое государство после первой мировой войны, развалилось с громким треском, стрельбой и резнёй сразу же после распада СССР. Причём танец с саблями, начавшийся в Югославии в начале девяностых годов, продолжается до сих пор, и ему конца не видно. Нас же, как тружеников палестинского эротического кинематографа, в событиях в Югославии должна привлечь следующая деталь. Как это всегда бывает в национально-освободительных войнах, в многочисленных в девяностые годах войнах в Югославии против гражданского населения противника всеми противоборствующими сторонами проводились массовые репрессии и этнические чистки. Сербы внесли в этот процесс элемент поэзии, навеянный рыцарскими романами средневековья. Они создали лагеря для пленных молодых женщин, где заключённые насиловались солдатами сербской армии, пока не наступала беременность. Когда беременность достигала срока в двадцать недель, женщин отпускали. Аборт на таком сроке делать уже опасно.
   -- Но не такие уж сербы неисправимые романтики, -- вмешался в беседу Пятоев, -- когда дело касается их лично, они способны рассуждать практически. Приведу пример. Как-то, во время войны в Косово, сербы выгнали оттуда миллион албанцев. Увидевшие это по телевизору американцы начали бомбить Сербию. Но и в России не сидели, сложа руки, и смотрели телевизор. Увидев, как американцы бомбят Сербию, русские захотели помочь братьям-славянам. Государственная Дума выступила с законодательной инициативой о воссоединении Сербии и России. Благо в то время от России все, кому не лень, отсоединялись, и хотелось как-то переломить тенденцию. Югославское правительство, взвесив все за и против, решило, что американские бомбёжки -- дело более безопасное, чем воссоединение с Россией. Сербский народ единодушно поддержал решение своего правительства.
   -- Хотелось бы особо подчеркнуть, что военнослужащим свойственно рыцарское отношение к женщине не только на войне, но и мирное время, -- вступился в защиту Борщевского Ройзман, -- естественно, это обстоятельство нашло отражение в татарском народном эпосе о Шиксе и Шлимазале: В молодые годы Шлимазал проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил на Кольском полуострове. На десятом месяце службы Шлимазалу посчастливилось впервые покинуть расположение части. Продвигаясь по тундре в сторону фермы по разведению пушного зверя, Шлимазал увидел Шиксу.
   -- На олене хорошо, под оленем лучше, -- напевала Шикса задорную песню народов Севера, как бы не замечая Шлимазала.
   -- Самка! -- хотел, было, воскликнуть Шлимазал, потрясённый красотой Шиксы, но, от нахлынувших чувств, он стал заикаться, и у него получилось, -- Са-а-амка.
   Прошло много лет. Шикса и Шлимазал давно живут в Рош-Айне, под Тель-Авивом, но Шикса до сих пор не может понять, как Шлимазал, с первого взгляда, в разгар полярной ночи, с расстояния двадцати метров смог определить, что она саамка по национальности. Так повествует народный татарский эпос.
   -- Отвлечёмся на минуту от описания примеров с честью выполненного воинского долга, -- вновь вернул бразды правления в свои руки Борщевский, -- и рассмотрим ещё одну этническую мину, заложенную под Европу ещё во времена первой мировой войны. Результатом этой войны, в том числе, был распад Австро-Венгерской империи. Образовавшееся, среди прочих, государство Венгрия было значительно меньше, чем реальный ареал проживания венгров. Кусок территории, населённой венграми, который назвали Воеводиной, отошёл к Югославии. Другой кусок, называемый Трансильванией, достался Румынии. В Словакии венгры составляют десять процентов населения и компактно проживают в приграничных с Венгрией районах. Даже Украине, которая к моменту распада Австро-Венгрии вообще не существовала как независимое государство, получила в Закарпатье кусочек земли, заселенный венграми. После распада Советского Союза в Венгрии нарастает желание эти территории присоединить к себе.
   По русский этот процесс называется воссоединение, а по-немецки die Wiedervereinigung. Это короткое немецкое слово ещё войдёт в русский язык, если его не заменят аншлюсом, походом на восток (die Wanderung nach Osten) или чем-то в этом роде. Оружие, используемое во второй мировой войне, было гораздо мощнее, чем оружие первой мировой. Это в полной мере относится и к этническим минам, заложенным под Европу. Если раньше НАТО существовало для защиты западной Европы от миролюбивого СССР, то после распада Варшавского договора существование НАТО утратило всякий смысл. Обеденённая Германия воспользуется любым поводом для развала НАТО и вывода американскиз войск со своей территории. Франция, как всегда верная идеалам политической проституции, Германию поддержит. Далее Германия, после "die Wiedervereinigung" (воссоединения) Австрии, начнёт свой очередной "die Wanderung nach Osten" (поход на восток) с нападения на Францию. Что будет дальше -- очевидно.
   Польша, которая первая рванулась к независимости при первых признаках ослабления Советского Союза, своими неразумными национально-освободительными действиями копала себе могилу. Большая территория современной Польши -- это исконная территория Германии. Пруссия -- это историческая область Германии, вокруг которых шло объединение немецких земель в единое государство. В настоящее время большая часть Пруссии -- это Польша и Калининградская область. Пруссия для Германии -- это всё равно, что Нечернозёмные области для России. При малейшей же возможности Германия попытается вернуть себе Пруссию и Силезию. Сталин, переселив поляков из районов со смешанным населением, которые он назвал Западной Украиной и Западной Белоруссией, в Пруссию и Силезию, откуда он предварительно выселил немцев, надеялся, что любое польское руководство находящееся в здравом уме и трезвой памяти, понимая, что Польше без России не жить, будет надёжным щитом России. Но поляки, получив национальное государство из чужих рук и ценой чужой крови, бездарно его утеряют в самом ближайшем будущем. Чехи, может быть, как всегда, и рада отдать Судеты, но, как всегда, этим дело не ограничиться.
   -- Я вот тут слушал выступление предыдущего оратора, -- веско и, как всегда, своевременно заметил я, -- и захотелось мне поделиться воспоминаниями. Думаю, товарищи меня в этом поддержат. Ну, так вот! Довелось мне как-то учиться в медицинском институте. Среди прочих предметов там преподавалась и социальная гигиена. В целом изучение социальной гигиены не оставило сколько-нибудь заметных следов в моей памяти, но два раздела из этого курса я помню отчётливо. Первый раздел касается особенностей устройства мужского туалета. По этой теме мне посчастливилось пересдавать зачёт. Вторым разделом является демография, по которой я писал реферат.
   Конечно же, хотелось бы начать с особенностей устройства. Думаю, здесь двух мнений быть не может. Ну, так вот! Как-то профессор спросил меня:
   -- Чем отличается мужской туалет от женского?"
   Здесь было бы уместно отметить, что в силу ряда обстоятельств, о которых ещё не пришло время говорить, на лекциях вышеупомянутого профессора я не присутствовал, и поэтому его построенный в романтическом ключе вопрос поставил меня врасплох и застал в тупике. Хотя я не могу сказать, что в то время я был совершенно далёк от этой темы. С чувством глубокого внутреннего удовлетворения должен сообщить, что в годы своего студенчества я часто и подолгу размышлял о женском туалете вообще. Мысли же о такой важной детали женского туалета, каким является женское нижнее бельё, тогда просто не давали мне покоя. Впрочем, как и сейчас. Вероятно поэтому, мною было высказано в целом совершенно правильное, но, в данном конкретном случае, абсолютно неверное предположение о том, что радикальным отличием женского туалета от мужского является наличие лифчика.
   Профессор счёл нужным вступить со мной в плодотворную дискуссию. По его мнению, лифчик может находиться как в мужском, так и в женском туалете, в том случае, если эти туалеты своевременно не убираются. А вот писсуар, по мнению профессора, не мог попасть в женский туалет никоим образом. Мои с профессором принципиальные разногласия по вопросу об особенностях мужского и женского туалетов постепенно привели меня к осознанию того факта, что мне придётся, самым внимательнейшим образом, ознакомится с содержанием учебника по социальной гигиене. Особенно в той его части, где говориться о строении и функции писсуара. С той поры и по настоящее время я остаюсь благодарен судьбе за то, что она свела меня с учебником социальной гигиены вообще, и с разделом этого учебника, посвященному писсуару в частности.
   Учебник социальной гигиены поведал мне, что писсуар является устройством, предназначенным для приёма мочи внутрь себя от производящего акт мочеиспускания мужчины и обеспечивающее дальнейшее беспрепятственное поступление вышеупомянутой мочи в канализацию методом самотёка. Далее авторы учебники сочли нужным отметить, что: писсуары крепятся к стене группами; на высоте восьмидесяти сантиметров от пола, в видном месте, обычно у входа в туалет; в непосредственной близости от устройства, предназначенного для мытья рук. От их внимания не ускользнул так же тот факт, писсуары подсоединяются к канализации.
   Строго, даже несколько сухо описав функцию писсуара, авторы учебника по социальной гигиене с большой теплотой отозвались о влиянии института писсуара на социальную сферу. По их мнению, приход писсуара в повседневную жизнь советского мужчины раскрепостило эту часть общества. Возможность легкого, быстрого и экологически чистого мочеиспускания не снимая брюк, дало мощный толчок развитию производительных сил, и, как следствие, становлению новых производственных отношений. Далее в учебнике социальной гигиены выражалась глубокая убеждённость в неизбежности построения коммунизма.
   -- Как жалко, что я не учился в медицинском институте, -- посетовал шейх Мустафа, выслушав моё повествование, -- Тем более, что Борщевский объяснил мне, что такое производительные силы, и как они развиваются по воле Аллаха.
   -- В таком случае я совершенно спокоен за судьбу советского мужчины, при помощи писсуара отбредшего способность совершать акт мочеиспускания раскрепощено и не снимая брюк. И, со спокойным сердцем, перейти к вопросам, касающейся демографии.
   -- Демография -- это наука о размножении человека, -- веско разъяснил присутствующим суть моего выступления Мустафа.
   -- Наш маленький, но обладающий большим потенциалом друг прав лишь отчасти, -- поддержал я шейха.
   Гордая за своего питомца Бух-Поволжская покраснела от удовольствия.
   -- Молодец, мусульманин! -- с чувством отметил Кац.
   -- Наш маленький мусульманский друг не учитывает того обстоятельства, что человек способен не только размножаться, -- метко подметил Борщевский.
   -- Но мы не можем закрывать на это глаза, -- горестно отметил больничный раввин, но и его замечание я проигнорировал.
   -- Численность человеческой популяции может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Демография изучает динамику изенения этой численности. Рассмотрим динамику изменения численности населения на примере двух стран, Германии и Украины.
   -- Чтоб они были здоровы, -- неискренне пожелал жителям этих стран больничный раввин.
   Я не стал с ним спорить и продолжил:
   -- Для того, чтобы численность населения не уменьшалась и не увеличивалась, каждая тысяча жителей данного государства должна рожать 15 человек в год, после чего умирать в возрасте семидесяти лет. И в Германии, и в Украине рождаемость (количество новорожденных на тысячу жителей) равняется девяти. Казалось бы, эти страны должны вымирать с одинаковой скоростью 0,6% в год (15 -- 9 равно шести на тысячу или 0,6% как в Германии так и на Украине ). Жизнь опровергает наши расчёты. Если Украина, как это всегда бывало, перекрывает взятые на себя обязательства и вымирает со скоростью 0,8% в год. Германия же вообще не вымирает, а увеличивает свою численность на 0,2% в год.
   У медсестры Фортуны может возникнуть вопрос:
   -- Как можно размножаться, не рожая детей?
   -- А вот и не угадал, -- злорадно отозвалась Фортуна, -- ты наверно думаешь, что я совсем ничего не знаю. Я же просто хотела уточнить, где находится Украина. Помню, что где-то рядом с экватором, а на каком континенте -- забыла. Название на языке вертится, а вспомнить не могу.
   -- Отвечаю на не поставленный вопрос -- продолжил я как ни в чём ни бывало, -- каким образом Германия, при рождаемости 0,9% и смертности (количество умерших на 1000 жителей) 1,1% продолжает увеличивать своё поголовье на 0,3% ежегодно. Дело в том, что в этой стране уровень жизни очень высок. В результате чего дети разных народов стараются покинуть свои слабо развивающие страны и перебраться на жительство в пусть мало рожающую, но текущую молоком и мёдом Германию. В результате, к девяти новорожденным на тысячу человек, на туже тысячу Германия имеет четырёх человек эмигрантов. А, как многие из нас помнят из курса арифметики, девять прибавить четыре равно тринадцати.
   -- Всё верно, -- по военному чётко подтвердил правильность моих расчётов офицер безопасности Офакимской психбольницы.
   Ободренный его поддержкой я продолжил:
   -- Таким образом, Германия ежегодно увеличивает численность своего населения на 0,2% в год, хотя и не прикладывает к этому должных усилий в плане рождаемости.
   -- Я вспомнила, на каком континенте находится Украина, - дополнила мои логические построения медсестра Фортуна, -- этот континент называется "полюс".
   -- То, что милейшая медсестра Фортуна интересуется географией -- это чрезвычайно отрадно, -- заметил добрейший Борщевский, -- может быть, она также подскажет мне, какой город является столицей этого так дивно расположенного государства?
   -- Столицей Украины является город Тарас Бульба, -- холодно одёрнула его Фортуна, -- Вам не удастся сделать из меня дурочку.
   -- Вы хотите сказать, что ситуация с рождаемостью в Украине хуже, чем в Германии? -- не предвещающим ничего хорошего голосом спросила меня Анечка.
   -- Ну что Вы, что Вы, -- почему-то засуетился я, -- совсем наоборот. Украинцы действительно рожают девять человек на тысячу, а немцы на тысячу рожают только семь. Оставшихся двух рожают проживающие в Германии иностранцы. А убыль населения на Украине большая, так это потому, что уровень жизни там скромный. Вот народ и разбегается. Кто вспомнит, что у него дедушка еврей, кто замуж выйдет за политического деятеля в изгнании. Откуда ж тут приросту населения быть?
   -- И станции атомные взрываются, -- с интонацией послушного ребёнка сообщил Мустафа.

Если хочешь быть отцом

Носи плавки со свинцом

   Продекламировала Варвара Исааковна детскую считалку времён аварии на Чернобыльской атомной электростанции, заботливо поглаживая шейха по головке.
  

Полюбила хунвейбина

И повесила портрет,

Утром встала, посмотрела

Бин висит, а хуя нет.

   С теми же интонациями продекламировал Пятоев.
   -- О чём это Вы? -- подозрительно щурясь, спросила отставного майора Бух-Поволжская.
   -- Поэзия моего детства, -- объяснил Пятоев, -- Воспоминания. Отчего то нахлынули.
   -- Вячеслав Борисович, -- наконец вмешался тактичный Ян Кац, -- а наше ли жидовское дело обсуждать русских царей? Русским Пётр Первый или Иосиф Сталин нравились и нравятся. То, что у евреев не было своего государства, и они жили в чужих землях, не даёт им право вмешиваться в дела приютивших их стран.
   -- Защищать себя, мой мускулистый друг, -- отметил патриарх палестинской эротической кинематографии, -- не только наше жидовское дело, но и наша святая жидовская обязанность. Мы сохранились только потому, что, не смотря на отсутствие государства, научились себя эффективно защищать. Кстати, главная и единственная причина антисемитизма заключается в том, что присутствует возможность преследовать нас безнаказанно. Там, где нет безнаказанности, там и нет антисемитизма. А защищать себя, не принимая участия в том, что происходит в приютившей тебя стране, технически не возможно.
   -- То, что мы сохранились или не сохранились, это ещё вопрос открытый, -- чувствовалось, что обсуждаемая тема Каца волновала. -- Моя супруга, Людмила Сыроежкина, родила мне прелестных детей, которых я очень люблю. Но как-то мне захотелось увидеть, как бы могли выглядеть мои дети, если бы я женился на еврейке. У нас в Ливна этот вопрос выяснить невозможно. Детей, у которых и папа, и мама были бы евреями, нет. Или мама -- белая женщина, или папа -- майор шариатской безопасности. Осуществить задуманное мне удалось в Иерусалимском районе Сто Ворот, где живут религиозные евреи, выходцы из Восточной Европы. Они свято берегут традиции и не с кем не смешиваются.
   Прибыв в этот район, я нашёл школу, дождался перемены, и, когда дети выбежали на улицу, начал их внимательно разглядывать. Когда перемена закончилась, я понял, что цельного представления не получил и стал ждать следующую перемену. После внимательного разглядывания детей на второй перемене я понял, что помешало мне получить целостное впечатление во время перемены первой. Школа была религиозная, и учились в ней только мальчики. Было бы смешно возвращаться домой, не рассмотрев, как следует, девочек. Выйдя со школьного двора, я вежливо поинтересовался у нескольких прохожих, где находятся школы, в которых учатся девочки.
   Мои расспросы оказались на редкость результативными. Через какое-то время меня доставили в полицейский участок, где следователь поинтересовался, что именно меня интересует в девочках, и уговаривал говорить только правду. Говорить правду я охотно соглашался, но чувствовалось, что что-то в моих ответах его не удовлетворяло. Через полтора часа после начала допроса он сообщил мне проникновенным голосом, что он то меня понимает, и что только мы, педофилы, действительно любим детей по настоящему. Я не стал с ним спорить, но поведал ему, что у меня есть хороший знакомый -- дивный народный мусульманский гинеколог с бычьим цепнем на шее, и для следователя я могу составить протекцию.
   -- Я сам работаю младшим медбратом в психиатрической больнице и твёрдо знаю, что педофилия лечится легко и радикально, хотя и не безболезненно, -- авторитетно разъяснил я.
   Из полицейского участка меня отпустили поздно вечером, после проведения очной ставки. По вечернему Иерусалиму чинно ходили мужчины с пейсами в строгих костюмах и нарядные женщины в легкомысленных шляпках и длинных юбках. Они говорили на языке идиш, который был мне родным и на котором я не понимал ни одного слова. В детстве я слышал этот язык от бабушки и дедушки, и его звучание вызывает во мне самые теплые воспоминания. Еврейские мальчики, многочисленные и весёлые, лихо задвинув ермолку, прыгали вокруг степенных еврейских девочек. Из окна со ставнями (ставни я увидел в Израиле впервые) высунулась черноволосая женщина с удивительно белой кожей и позвала Дору. Одна из девочек, судя по выражению лица, отличница, направилась к дому. На минуту мне почудилось, что я нахожусь на Родине. Это ощущение я испытал впервые. Подобного со мной не случалось ни в России, ни в Израиле.
   -- Как выйти из района Сто Ворот? -- спросил я мужчину в чёрном элегантном лапсердаке.
   -- На каком языке Вы говорите? -- ответил он вопросом на вопрос.
   -- Я говорю на русском языке, другого не знаю, -- сказал я.
   -- Что это за язык такой? -- удивился мужчина, -- я о нём никогда не слышал.
   -- А на нём кроме меня никто не говорит, -- объяснил я, -- мои дедушка и бабушка говорили на идиш. Папа с мамой говорили по-русски, но знали немного идиш, а значит, мне чего-то не договаривали. Дети говорят на иврите. По-русски говорю я один. Всё для себя решаю сам. Спросить не у кого.
   -- И кроме Вас на этом языке не говорит? -- с сочувствием спросил мужчина. Он знал и идиш, и иврит, у него была масса собеседников, и он мог получить ответы на любые вопросы.
   -- По-русски говорит много народу, -- разъяснил я, -- но это чужие люди. Они помочь мне не смогут, даже если захотят.
   По возвращении в Ливна Кац хотел заказать Гельбейнбейну картину "Допрос педофила".
   -- Сейчас не могу, -- ответил Кабардино-Балкарский живописец, -- работаю над срочным заказом Пятоева. Рабочее название картины: "Varvara Isaakovna Buh-Povolzhskaja, ne croyant pas les yeux, examine le portrait хунвейбина pendant le matin prИcoce solaire" (Не верящая своим глазам Варвара Исааковна Бух-Поволжская рассматривает портрет хунвейбина ранним солнечным утром).
   Позирующий в качестве хунвейбина Борщевский рекомендовал Кацу не расстраиваться:
   -- Я могу развлечь вас рассказами о демографии. Приходите вечером. Будут князь Абрам, милейший шейх, трепетная Бух-Поволжская, недавно вышедшая из народа медсестра Фортуна, представители туземного населения; больничный раввин и офицер безопасности психбольницы, татарский сказитель Ройзман, офицер от шариата Пятоев, погрязший в распутстве доктор Лапша. Милейшие люди. Так мы Вас ждём?
   -- Да у меня и галстука нет, -- засмущался Кац.
   -- Какие церемонии, -- Борщевский удивлённо поднял брови, -- на вашей тонкой еврейской шее в любом случае не застегнется ни одна рубашка. А галстук поверх расстегнутого воротника -- это символ утомлённой задумчивости. Вам это не к лицу.
   -- Шея у меня действительно... -- согласился Кац, -- знаете ли, годы, проведённые в партере...
   -- Так Вы ещё и театрал? -- изумился Борщевский.
   -- Да нет. В партере, в смысле бороться лежа на борцовском ковре...
   -- Бороться на борцовском ковре... -- многозначительно повторила Бух-Поволжская.
   -- С достойным партнёром, -- добавил Кац.
   -- С достойным партнёром, -- согласилась Варвара Исааковна.
   -- Я боролся классическим стилем, -- у Яна появились подозрения, что он и Бух-Поволжская говорят теми же словами, но о разном, и ему захотелось устранить возможное недоразумение.
   -- Именно так, -- подтвердила Варвара Исааковна, -- Лёжа на ковре с достойным партнёром. И обязательно немного бороться. И при свечах. В классическом стиле.
   -- Варвара Исааковна! -- с наигранным волнением произнёс Пятоев, -- Да Вы, оказывается, всю жизнь спортом занимались.
   -- А вы думали, что я всю жизнь провела в молитвах? -- холодно спросила Пятоева Бух-Поволжская.
   Неожиданно плавное течение беседы прервал Гельфенбейн:
   -- Вячеслав Борисович, дружочек, сколько же можно Вас просить. Вы позируете для создания мною образа хунвейбина. Борца за идеалы культурной революции, между прочим. И при этом вы позволяете себе забросить ногу за ногу. Как, по вашему мнению, я буду писать картину?
   -- В моём возрасте позировать живописцам уже утомительно, -- сказал Борщевский, принимая требуемую позу, --особенно на такую тематику. Так Вы придёте, Ян? Я расскажу о новом европейском народе, который рождается на наших глазах. Мы все ждём Вас.
   Кац собирался посвятить этот вечер переводу своей поэмы "Поц" на иврит. Процесс шёл с трудом. Поэзия вообще плохо поддаётся переводу. Да и незнание Кацем иврита очень мешало работе. Но упустить рассказ о рождении целого народа, да ещё происходящем на его глазах, Кац упустить не мог. В результате вечером он услышал следующее.
   Распад Советского Союза вызвал во многих народах желание самоопределиться. Это желание овладело даже теми народами, которые на момент распада СССР не существовали вообще. В первую очередь это касается казаков. В своё время население России было разделено на сословия. Сословие -- это часть население страны имеющая особый статус. То есть лица, относящиеся к данному сословию, имели особые права и обязанности, оговоренные законодательно и (или) закреплённые традицией. Между сословием и национальной принадлежностью есть много общего. Главное из них то, что сословная и национальная принадлежность определяется, как правило, самым фактом рождения от родителей данного сословия (национальности). Деление общества на сословия не является чем специфически Российским. Например, в Индии сословия называют кастами. В Российской империи имелись следующие сословия: дворяне, мещане, крестьяне, купцы, казаки, духовенство. Лица одной национальности, например, русские, могли принадлежать к любому сословию. Лица другой национальности, например, евреи, могли быть только мещанами или купцами. Принадлежать к другим сословиям им было запрещено законом. Вместе с тем мещанами или купцами могли быть и лица других национальностей. Но при этом никому не приходило в голову подменять сословную принадлежность принадлежностью национальной.
   Сословие казаков так же было многонационально. Основная масса казаков была русскими. Запорожские казаки были украинцами. Казачий статус имели калмыки (калмыцкое войско). Во время первой мировой войны статус казачьего войска получила дивизия, сформированная из выходцев с Северного Кавказа. В связи с тем, что народы этого региона имеют древнюю и самобытную культуру, это воинское подразделение получило гордое название "Дикая дивизия". Кроме того, сословие казаков делилось на не связанные между собой группы. Эти группы казаков получили свои названия от рек, по берегам которых они жили. Были Донские, Кубанские, Уссурийские, Яицкие (Яик -- старинное название реки Урал), Семиреченские казаки. Запорожские казаки, известные своей перепиской с турецким султаном, получили своё название от Днепровских порогов, за которыми, то есть ниже по течению, они жили.
   Изначально казаки формировались из разного рода отщепенцев, криминальных, религиозных, национальных, которые бежали на окраины России, где государственная власть не могла до них дотянуться. Естественно, среди этих бойцов мужчин было гораздо больше, чем женщин. Поэтому женщин казаки похищали у окрестных народов, справедливо полагая, что женщины являются законным военным трофеем. К чести казаков необходимо отметить, что при этом похищенные женщины становились не рабынями, как это обычно бывает в таких случаях, а получали статус официальных жён, и их дети становились полноправными казаками.
   Казаки по определению государственную власть не любили, а к лояльным к ней гражданам относились с глубочайшим презрением. Что им очень помогало с блеском выполнять функции внутренних войск на бескрайних просторах государства Российского. В операциях против регулярных войск внешнего врага казаки практически никогда не участвовали, да и предназначено казачье войско для этого не было. У казаков никогда не было ни пехоты, ни артиллерии, то есть тех родов войск, которыми воюют на полях сражений. Главной и единственной функцией внутренних войск является поддержание правопорядка. А так как карательные функции против внутреннего врага-супостата в России всегда было делом первостепенным, то и казаки всегда были властью обласканы и льготами не обижены. Во времена Петра Первого вся армия насчитывала двести тысяч человек. Плюс к этому под ружьём постоянно находилось сто тысяч казаков. То есть внутренние войска составляли третью часть вооружённых сил. Пропорция неслыханная и говорящая о напряжённой войне на истощение, которое государство вело против своего народа. Казаки всегда верно служили царям-батюшкам и не чурались цариц-матушек. Пока соответствующий царь-батюшка (царица-матушка) прочно сидели на троне. Когда же трон начинал раскачиваться, именно эти обученные воевать отщепенцы сотрясали государственные устои мощнейшими восстаниями. И Степан Разин, и Кондратий Булавин, и Емельян Пугачёв были казаками. Иван Болотников, который в боевом 1606 году, когда страна после правления Ивана Грозного лежала в руинах, поднял казацкое восстание такой силы, что, когда к нему присоединились самые различные слои населения, восставшие захватили всю южную часть России и осадили Москву. Осада длилась четыре месяца. Столицу отстояли чудом.
   На воспитание казачьего самосознания, ощущения своего отличия от остального населения страны, всегда были направлены усилия политработников во всех частях и соединениях казачьего войска. Это была целенаправленная политика государства и такая пропаганда, ведущаяся из поколение в поколение, падала на благодатную почву. Казак, как потомок отщепенца, далеко не всегда русского по национальности и украденной, часто не русской по происхождению, женщины, ставил на первое место своё сословное, казацкое происхождение. Хотя казаки считались русскими потому, что говорили на русском языке. Но родной язык и национальное происхождение - это совсем не одно и тоже. Не все, говорящие на английском языке, являются англичанами по национальности. То же самое касается языка испанского. Испания страна многонациональная. Кроме испанцев там живут баски и каталонцы, многомиллионные народы с выраженным национальным самосознанием. В говорящей на испанском Латинской Америке потомков испанцев в промышленных количествах нет нигде, кроме Аргентины. И на русском языке кроме русских говорят миллионы не русских. Я, например. Или казаки.
   Солдат внутренних войск должен воевать против своего народа. Для того, чтобы он это делал, не моргнув глазом, его нужно убедить, что это народ как бы не его. В 1991 году в Москву вошли войска, но стрелять по безоружной толпе не стали. Убивать своих соотечественников -- это занятие на любителя. Да и танковые части приспособлены не для этого. Казаки бы в этой ситуации навели бы порядок очень быстро. И жертв, кстати, было бы очень не много. Во времена еврейских погромов казачьи сотни рассеивали озверевшие толпы погромщиков быстро и без всяких сантиментов. У Короленко описано, как перед погромом его участники напяливали на себя всё одежду, которая была в доме, чтобы защитить себя от казацких нагаек. Но от казацких сабель это помогало мало. Погромы всегда организовывались государственной властью как волеизъявление народных масс. И только перспектива попасть под копыта казацких коней удерживала многих от соблазна убить, изнасиловать или, по крайней мере, ограбить своих хороших знакомых, живших в соседней хате.
   Советская власть отменила сословия и разрушила сословные предрассудки. Но если сословий нет, а различия есть, то это различия могут быть только национальными. Других приемлемых рамок для узаконивания этих различий просто нет. Таким образом, да здравствует казацкий народ, самый казацкий в мире. Который родился тогда, когда умерло казацкое сословие.
   Прослушав всё это, я вспомнил и рассказал присутствующим о том, что у меня был один знакомый казак, вероятно донской, которого звали Рубинчик Марк Абрамович. Он закончил экономический факультет ГИТИС (Государственного Института Театрального Искусства) и называл себя куренным атаманом. Рубинчик поступил на судебно-психиатрическую экспертизу в институт им. Сербского из-за какого-то казуса, в результате которого деньги, предназначавшиеся на создание фильма о дружбе между русским и ещё каким-то народом, кажется китайским, но возможно, я ошибаюсь, были истрачены на семерых жен Марка Абрамовича. По договорённости с режиссёром, жёны стали участницами массовых сцен. А так как сцены братания двух народов составляли основу фильма, то и на выплату гонораров массовке, состоящей из супруг и детей Рубинчика, было истрачено три четверти бюджета, отпущенного на создание киноэпопеи. ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) расценил творческий замысел фильма как выдающийся, и Рубинчик попал на судебно-психиатрическую экспертизу, хотя в его действиях не было ничего противоправного.
   В моём понимании, самым забавным в этой истории было то обстоятельство, что из семи своих жён Марк Абрамович находился в разводе только с пятью. С двумя же он состоял в законном браке, хотя на момент ареста проживал у любовницы. Следователь ОБХСС выяснил, что куренной атаман был счастливым обладателем двух паспортов, выписанных на имя Рубинчика Марка Абрамовича, 1948 года рождения. Но если в первом паспорте в графе национальность было записано "еврей", тогда такие паспорта выдавали совершенно бесплатно, и юный Марик получил его абсолютно законно в шестнадцатилетнем возрасте, то во втором паспорте, который мама Марка вынуждена была приобрести ради поступления её сына в ГИТИС, в графе национальность была указано "эвенк".
   Увидев этот паспорт, мечтавший о служении театру Марк, пришёл в неистовство. Он кричал на маму, заламывал в отчаянии руки, метался по комнате как загнанный зверь и с большим чувством говорил, что национальность под названием "эвенк" не существует вообще, что эвенк -- это один из видов аквариумных рыбок. При этом он подводил свою маму к аквариуму и показал ей рыбку породы "эвенк". Таким образом, он пытался доказать, что в паспортном столе посёлка Светлогорск её подло обманули. Доверчивой маме Рубинчика пришлось специально летать в Эвенкийский национальный округ, чтобы выяснить всё на месте.
   После её возвращения аквариумная рыбка породы "эвенк" была безжалостно скормлена кошке, а Марк поступил на актёрский факультет ГИТИС на место, забронированное за представителем народов Крайнего Севера. После окончания первого курса актёрского факультета разочаровавшийся в театре студент Рубинчик перевёлся на экономический факультет того же института, на котором готовили экономистов для объектов культуры. В принципе этого делать не положено, но для представителя народов Севера сделали исключение.
   Извилистый путь из евреев в эвенки странным образом повлиял на брачное поведение куренного атамана Рубинчика. Его многочисленные жёны были все как на подбор не красивы и не приспособлены к жизни. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что для большинства из них Марк Абрамович был первым и единственным мужчиной. Но при этом их объединяло ещё одно обстоятельство. Все бывшие и нынешние жёны Рубинчика являлись представительницами разных, как правило, экзотических, национальностей.
   -- Мой снаряд в одну воронку два раза не падает, -- говорил по этому поводу Марк Абрамович. Я был его лечащим врачом.
   -- Недавно он женился на цыганке из Мурманска, -- жаловалась мне мама Рубинчика, -- Вы, Миша, могли бы полюбить заполярную цыганку? Молодая супруга, как это было всегда, хотя с этим я не могу примириться, страшна как чёрт. И, как это заведено на Марикиных свадьбах, на четвёртом месяце беременности. С этим я уже смирилась.
   -- Мама, -- с чувством говорил Рубинчик, расхаживая по моему кабинету, -- Вы просто мало образованы. Ну что Вы знаете о воззрениях Карла Маркса? Кроме того, что он был евреем, Вас больше ничего не интересует. А ведь он экспериментально доказал, что количество переходит в качество. Если бы Вы это знали, Вы бы давно поняли, что мои многочисленные браки с уродливыми не еврейками в конечном итоге приведут меня к женитьбе на красавице еврейке.
   -- Я мало образованна, потому что родила тебя в шестнадцать лет. Если бы родители твоего папы отнеслись ко мне по человечески и дали бы деньги на аборт, моя жизнь сложилась бы совершенно по-другому. Я бы не осталась на второй год в девятом классе и поступила бы куда-нибудь в институт. А так мне приходится быть матерью неблагодарного эвенка, который украл массу денег, обеспечил материально всех своих жён, которых можно пересчитать только на бумажке, а так же своё многонациональное потомство. После чего он чистой совестью садится в тюрьму. Его мама из последних сил отправляет его в сумасшедший дом имени академика Сербского. Туда он идёт со спокойным сердцем, потому что в тюрьме его кто-то обидел. А его больная мать, которой он не дал не копейки, должна ему носить ему передачи с продуктами в институт судебной психиатрии. Хорошо хоть, что Вы, Миша, меня понимаете. Кстати, Вы не могли бы мне устроить встречу с академиком Сербским?
   -- Мама, -- перебил её Рубинчик, -- встречу с Сербским Миша организовать может, но делать этого не будет. Академик давно умер.
   -- Так я могу надеяться? -- с намёком спросила мама. Рубинчик уже оплатил врачебное заключение "Врождённое слабоумие в форме выраженной дебильности. За свои действия отвечать не может, но может себя обслуживать", но маме об этом не рассказывал. Когда она об этом узнала, она была чрезвычайно возмущенна.
   -- Пускай слабоумие, но почему врождённое? Опять он всё хочет свалить на меня, -- со слезами на глазах жаловалась она директору института. Врачебная комиссия, после длительных совещаний, выставила ему диагноз: "Болезнь Тея-Сакса. Слабоумие в форме выраженной дебильности". Далее по тексту.
   Болезнь Тея-Сакса -- исключительно редкая наследственная патология, которая описана только у европейских евреев и некоторых народов Крайнего Севера. В те годы в институте судебно-психиатрической экспертизы имени Сербского подобрался необыкновенно сильный состав клиницистов.
   Всесторонне изучив обстоятельства дела, суд пришёл к заключению, что:
   А) Действия Рубинчика Марка Абрамовича, 1948 года рождения, которые он произвёл в качестве бухгалтера фильма "Дружба, переросшая в Братство", не содержат в себе состава преступления.
   Б) Действия Рубинчика Марка Абрамовича, 1948 года рождения, связанные с наличием двух паспортов, несут в себе признаки мошенничества. (В качестве вещественного доказательства к делу был приложен паспорт, выданный паспортным столом Светлогорского отделения милиции Эвенкийского национального округа на имя Рубинчика Марка Абрамовича, 1948 года рождения, эвенка по национальности. На фотографии в паспорте Марк Абрамович был изображен в национальном эвенкийском головном уборе и на фоне оленьей упряжки. Снимок производился в московском зоопарке в июне месяце. Эвенкийский головной убор шили на заказ из меха шиншиллы в закрытом ателье на улице Грановского.) Подсудимый совершил преступление в результате психического расстройства (болезнь Тея-Сакса, Слабоумие в форме выраженной дебильности), которым он страдал на момент совершения преступления.
   В связи с чем суд постановил направить Рубинчика Марка Абрамовича,1948 года рождения, на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа по месту жительства.
   Вместе с тем суд также постановил, что наличие психических расстройств у подсудимого не может являться причиной для неуплаты им алиментов своим супругам. В результате чего по решению суда было удержано 50% доходов за период в шесть месяцев в счёт Рубинчиковых жён. Тем более, что сделать это было не трудно. В течение указанного промежутка времени Марк не удосуживался получать свою зарплату в сумме 146 рублей в месяц. В течение полугода, пока снимался фильм, Рубинчик так же позволил себе уклониться и от уплаты алиментов.
   Кроме того, суд счёл необходимым вынести частное определение в адрес киностудии детских и юношеских имени Горького. В частном определении суда указывалось, что художественные достоинства фильма "Дружба, переросшая в Братство" не могут быть объектом судебного разбирательства. Но вместе с тем, отсутствие у китайских детей в вышеупомянутом фильме признаков жёлтой расы не может не вызывать законных нареканий. В связи с чем суд рекомендовал администрации киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького усилить работу по интернациональному воспитанию творческого коллектива вышеупомянутой киностудии.
   Отдельное постановление суда назначало опекуна Рубинчику Марку Абрамовичу, 1948 года рождения, исполняющему обязанности бухгалтера на киностудии детских и юношеских имени Горького, в связи с наличием у него психического заболевания и его не способностью отвечать за свои действия. Опекуном была определена Ковальчук-Рубинчик Софья Ароновна, 1932 года рождения.
   Своего лечащего врача в психиатрической больнице имени Кащенко Рубинчик обучил таким премудростям игры в преферанс, что через два месяца после начала принудительной госпитализации он был выписан под наблюдение врача психоневрологического диспансера по месту жительства как не представляющий социальной опасности.
   Я встретил Рубинчика через много лет, когда приезжал в Москву в гости к своей сестре. Куренной атаман, под руководством мамы и опекуна, занимался отправкой своих многочисленных жён и детей в Израиль.
   -- Вы понимаете, Михаил, -- говорил мне заметно прибавивший в весе Марк Абрамович, -- тех жён, на которых я женился по первому паспорту, где графу национальность украшала запись "еврей", мне удалось отправить в Израиль относительно безболезненно. Но отправить туда же тех моих жён, которые вышли за меня замуж как за эвенка, оказалось почти невозможно. Трудности, которые я преодолел беспрецедентны в истории сионизма. Но ничего, последняя супруга через полгода отправляется в Израиль, на историческую Родину своего супруга-эвенка. А там и я с Наташей начну собираться в дорогу.
   Наташа, атлетического сложения немолодая мулатка, которую Рубинчик привёз в Москву с Ярославского вокзала, утвердительно кивнула головой, покачивая при этом похожего Марка Абрамовича грудного ребёнка. Ребёнок сопел во сне на мулатском языке.
   -- И Вам не жалко покидать такую замечательную многонациональную страну, каковой является Российская Федерация? -- спросил я, -- Мне кажется, в Израиле Вас будет беспокоить ностальгия.
   -- Посмотрите на эти руки, Михаил, -- возбудился Рубинчик, суя мне под нос свои ничем не примечательные ладони, -- Посмотрите на эти руки! Эти руки никогда не поднимали ничего тяжелее рюмки водки. Человек с такими руками не может врать.
   -- Может, -- возразил я. Марк Абрамович не стал со мной спорить и продолжил:
   -- Моя мама считает, что в своих любовных пристрастиях я излишне многонационален. Но, будучи человеком тонкой душевной организации, она винит в этом только себя.
   Через два года я встретил мулатку Наташу в Ливна. Она, будучи активисткой Иерусалимского отделения всеизраильского союза матерей-одиночек, приезжала к дочери Бух-Поволжской Элеоноре Баргузин, которая возглавляла южный филиал этой почтенной организации, для решения назревших организационных вопросов.
   -- Когда Марк оправился от инфаркта, -- рассказывала она мне, -- он впал в меланхолию. Ему казалось, что он не может жить без собачьих упряжек. Ему снился оленьий корм под названием "ягель". В Иерусалиме ему не хватало северного сияния.
   -- Глядя своей смерти в глаза презрительным взглядом, я не могу оставаться в дали от своей Родины Эвенкии, -- говори он мне, -- И, кроме того, я в неоплатном долгу перед эвенкийским театром. Из-за этого я не смогу смотреть честным людям в глаза.
   Хотя сейчас он почти полностью оставил театр и, от лица всей творческой интеллигенции Эвенкии, борется за право на самоопределение так сильно пьющему эвенкийскому народу. Он вернул себе эвенкийское имя "Рубин Тундры". В своей просветительской деятельности Рубин Тундры огромное значение придаёт возрождению шаманства. Недавно, при большом стечении публики, ему было присвоено звание почётного шамана. Мне он написал, что вернуться ко мне с Толиком не может, но при первой же возможности поможет материально. Но нам его помощи не надо. Мы, Ярославские мулаты, живущие в Израиле, люди гордые. И хотя нас всего двое, я и Толик, мы проживём как-нибудь независимо от Всенародного Движения за Возрождение Шаманства (ВД за ВШ).
   -- Вот это напрасно, -- возразил я, -- юное поколение Ярославских мулатов в Израиле в лице Толика должно жить в комфорте. Да и нефтеналивной принц, курирующий пьющие народы Севера, не обеднеет. На нужды возрождения эвенкийского шаманства наверняка отдаёт не последнее.
   -- Марк считает, что возрождение шаманства и рассвет театра на эвенкийском языке остановит массовое пьянство эвенков. Как Вы думаете, это поможет? -- после некоторой паузы спросила Наташа.
   -- Думаю, что это не поможет, -- мне почему-то не хотелось, чтобы у неё оставались какие-то иллюзии, -- причины формирования алкоголизма у народов Севера не социальные, а биологические. Алкоголь -- это естественный продукт, присутствующий в организме. Поэтому в организме человека существуют естественные механизмы его разрушения. В некоторых антропологических группах эти механизмы слабее, в некоторых сильнее. В условиях Заполярья могли выжить только те человеческие особи, которые биологически приспособились к практически полному отсутствию растительной пище в рационе. Алкоголь -- это продукт разложения растительной пищи. Нет растительной пищи в рационе, не нужны механизмы, разлагающие этиловый спирт (химическое название алкоголя). Слабы механизмы, разлагающие спирт -- алкоголизм наступает в рекордно короткие сроки. И наоборот, народы, происходящие из субтропической зоны, где сельское хозяйство имеет многотысячелетнюю историю, в рационе имеют много растительной пищи. Ферментные пути, разлагающие этиловый спирт, у них генетически хорошо развиты. Поэтому алкоголиков среди этих народов очень мало. Хотя потенциальные алкоголики есть всюду. Кочевники в любых широтах питаются главным образом мясом и, вследствие этого склонны к алкоголизму. Ислам зародился в среде кочевников-бедуинов на территории современной Саудовской Аравии. Поэтому-то в исламе и запрет на потребление алкогольных напитков носит абсолютный характер. Легкие наркотики ислам, например, употреблять не возбраняет. А иудаизм к приёму алкоголя относится терпимо. Евреи были земледельцами, и проблема алкоголизма, по причинам биологического характера, перед ними остро не стояла.
   -- Мне алкоголизм не грозит, -- неожиданно сообщила мне Наташа, -- Мы, Ярославские мулаты, пьём мало. Только когда угощают.
   Мне захотелось переменить тему, и я спросил:
   -- Как ты устроилась в Израиле?
   -- Так себе. По профессии не могу устроиться. Я специализировалась по экологии толстой кишки человека. В Израиле это направление в науке поставлено слабо, -- ответила Наташа.
   -- Никогда бы не подумал, что толстая кишка живёт особой, отличной от других органов, экологической жизнью, -- признался я.
   -- Представь себе, -- оживилась Наташа, угадав во мне благодарного слушателя, -- в норме у человека, как и у всех остальных всеядных млекопитающихся, растительный и животный мир толстой кишки богат, разнообразен и живёт в экологическом согласии друг с другом.
   -- Ну, животный мир толстой кишки, это глисты. А растительный -- это кто? -- не переставал удивляться я.
   -- Ты грубый, невежественный психиатр, -- тонко подметила Наташа, -- растительный мир кишечника -- это бактерии. Кстати, животный мир -- это далеко не только глисты. Пока девственная природа толстого кишечника экологически уравновешена -- человек чувствует себя хорошо. Но стоит экологическому равновесию нарушиться -- моментально начинается кишечная буря. Нередко проливающаяся обильным поносом.
   -- Всё понял, -- стреножил я специалистку по экологии толстой кишки, -- если тебя вовремя не остановить -- ты мне плакатным стилем такого нараскажешь... Марк будет звонить -- передавай привет.
   -- Передам, конечно, -- пообещала Наташа, -- представители народов Севера не должны забывать своих первых психиатров.
   -- В Ярославле все мулатки такие ядовитые? -- не удержался я.
   -- Ядовитая, не ядовитая -- а укусить могу, -- ответила мне жена Рубина Тундры, кокетливо приподняв могущее плечико. На этом мы расстались. Впоследствии я слышал, что она сдала врачебный экзамен и работает экскурсоводом в Иерусалиме. Водит русскоязычных туристов на Голгофу.
   -- Очень трогательная история, -- поделилась впечатлениями Бух-Поволжская, -- у меня даже сердце защемило.
   -- Варвара Исааковна, -- взволнованно спросил Борщевский, -- Что с Вами? Вы себя плохо чувствуете?
   -- Пришла пора, она влюбилась, -- по военному точно по военному точно выставил диагноз Пятоев.
   -- До каких пор? -- взорвался Мустафа. Бух-Поволжской почудилось, что шейх встал на защиту её чести и достоинства, и её глазах мелькнули слёзы. Но плакала она напрасно. Шейх был возмущён совсем другим.
   -- Руки прочь от национального героя палестинского народа Иисуса Христа!
   Долой провокационные экскурсии сионистов на Голгофу!
   -- Малыш простудил головку, -- вновь выставил по военному точный диагноз впавший в народное целительство Пятоев.
   -- Нет, это не лёгкая простуда, -- обеспокоено заметил Кац, -- это тяжкое заболевание маленького, но мучительно любящего мозга.
   -- А я что говорю? -- возразил Пятоев, -- острый менингит головки в результате чудовищного перенапряжения, по-французски "un grand amour". Мы хорошо знаем, что Варвара Исааковна может быть безжалостна. Плюс непропорционально маленький организм. Вот нервная система и надорвалась.
   -- Сегодняшний день стал скорбным днём для всех ишаков в Офакиме и окрестностях, -- поведал собравшимся безутешный Кац.
   -- И только Варвара Исааковна Бух-Поволжская..., -- с большим подъёмом продолжил Пятоев, но был грубо прерван доктором Лапшой.
   -- Замолчите оба, -- попросил заведующий отделением судебно-психиатрической экспертизы не в меру расходившихся младших медбратьев, и, обращаясь к Мустафе, голосом полным профессионального сопереживания, спросил:
   -- Вы ничего не путайте, мой маленький друг? Вы уверенны, что Иисус Христос был национальным героем именно палестинского народа? Ну, вспомните, дружок. Может быть, его деятельность простиралась в несколько другой плоскости?
   -- Иисус Христос, да благословит его имя Аллах, был пламенным борцом за справедливые права палестинского народа и был подло убит из-за угла сионистами, -- не терпящим возражения голосом произнёс шейх Мустафа.
   -- То, что его убили сионисты, я уже где-то слышал. Но для нас важно не это, -- доктор Лапша вёл беседу, руководствуясь принципами добрососедства и невмешательства во внутренние дела, -- А вот тот факт, что вы просите Аллаха благословить его имя, свидетельствует о том, что Иисус Христос был мусульманином. Я правильно Вас понял?
   -- Неправильно, -- возразил Мустафа, -- Иисус Христос не только был, но и останется мусульманином во веки веков. И не пытайтесь запудрить мне мозги. Они у меня работают как дорогие швейцарские часы.
   -- С дешёвой ржавой кукушкой, -- не смог не вставить реплику Кац. Но шейх проигнорировал его злобный выпад.
   -- Иисус Христос, несомненно, был сознательным стихийным мусульманином. Об этом красноречиво говорит вся его деятельность. Приведу пример: Иисус Христос изгоняет торговцев из Иерусалимского храма. А ведь именно с этого места Пророк Магомед через семьсот лет после описываемых событий на своём коне взлетит на небо. Далее. Христа распяли на кресте римляне, несомненные пособники сионистов. Что может быть долее весомым доказательством?
   -- Допустим я поверил, что Иисус Христос является мусульманином, -- не стал вступать в богословскую дискуссию доктор Лапша, -- Но как Вы можете доказать, что вышеупомянутый господин является национальным героем палестинского народа.
   -- Палестинцы -- это жители Палестины, -- веско заявил Мустафа.
   -- Может быть, по вашему, они ещё и евреи? -- вновь не удержался Кац.
   -- Я требую призвать к ответу автора поэмы "Поц"! -- возмутился шейх.
   -- Действительно, Ян. Вы переходите все границы здравого смысла, -- укоризненно сказал Борщевский. Впрочем, в каком направлении данная граница пересечена, он не уточнил.
   Но было уже поздно.
   Маленький, но обладающий большим потенциалом шейх, пришёл в большое возбуждение. Заботливая Бух-Поволжская клала ему на лоб специально для него приготовленные малюсенькие компрессы, хотя по своему опыту она знала, что возбуждение это не снимает. Мустафа рвал и метал. Он с трудом сдерживал слёзы и обильно пересыпал свои опусы четверостишиями, ссылками на классиков, Аллаха и Карла Маркса, а так же экскурсами в 7000-летнию историю Палестины.
   -- Все, кто жил в Палестине, являются нашими предками. Это общепринятая в цивилизованном мире практика. В отличие от Родины, предков себе выбирают, -- кричал Мустафа.
   -- А Родину почему не выбрать, если выбор есть? -- удивился Пятоев, но шейх уже не слышал никого кроме себя.
   -- Современные египтяне считают себя наследниками египтян древних. Хотя в действительности это совершенно два разных народа, между которыми нет ничего общего. Они между собой даже не воевали. Русские ведут свою историю от Киевской Руси, хотя Киев на территории России и не находится. Англичане гордятся тем, что Англию завоевали викинги, тем не менее в действительности их завоевали бритонцы, населявшие северо-запад Франции (полуострова Бретань), хотя о существовании этого народа никто и не вспоминает. Бритонцы были кельтами. Викинги -- германцами. Кельты -- древнее население западной Европы. Германцы покорили почти всю западную Европу. Кельты были частично уничтожены, частично ассимелированы. Сейчас существует только два кельтских народа: ирландцы и валлийцы. Для англичан, которые давным-давно завоевали Уэллс, где живут валлийцы и, во времена Кромвеля завоевали Ирландию, вырезав половину её населения, сама мысль, что они были покорены кельтами -- нестерпима. Поэтому в качестве завоевателей были приглашены викинги. Мол, викинги завоевали бретонцев, а потом и англичан. Исходя из этой логики, в битве на Чудском озере псов-рыцарей также разбили викинги, а не новгородцы, потому что Александр Невский был наполовину викингом.
   -- Турки считают себя потомками волков, -- продолжил эту мысль Пятоев, -- Ну и что из этого следует?
   -- А из этого следует тот факт, что жившие в древности в Палестине евреи являются предками современных палестинцев, а не предками современных евреев. Современные евреи -- это религиозная секта, имеющая своих последователей в разных странах. И если, например, группа русских решило перейти из православия в иудаизм, то это ни коим образом не даёт им право селится в Палестине.
   -- Вы заблуждаетесь, голубчик, -- мягко остановил его доктор Лапша, -- евреи жили в Палестине, потом Палестина временно, на тысячу восемьсот лет, была оккупирована коварным врагом. В настоящее время евреи ведут борьбу за освобождение от чужеземного ига. То, что за это время на священной еврейской земле сменились толпы различных завоевателей, начиная от римлян и кончая англичанами, ничего в этом отношении не меняет. Пока нация существует, она является прямой наследницей своей истории. Вот если нас полностью уничтожат, тогда милости просим.
   А то, что евреи не являются национальностью, так это милейший, чепуха. Англичане исповедуют англиканство, но при этом остаются англичанами по национальности. Народ может иметь специфически ему присущую религию, но при этом остаётся очерченным этносом. В нашем регионе это касается, к примеру, друзов.
   -- Меняет, -- заупрямился Мустафа. -- Вы сами не верите справедливость своих претензий. Согласно идеологической линии партии "Энергичная работа", возглавляемой лучшим другом сексуальных меньшинств Великим Вождём и Учительницей, нас нужно уговорить, что бы мы Вас не убивали. Но за это Вы должны вернуть нам оккупированные заметьте, а не освобождённые, территории. И оккупировали эти территории не мы, палестинцы, а Вы, их, вроде бы законные владельцы. ООН только об этом и говорит. Это точка зрения прогрессивная, его одобряет вся оплаченная нефтеналивными принцами мировая общественность. В конце концов, за это голосует половина израильских избирателей.
   -- Но из этих пятидесяти процентов двадцать -- это палестинцы, имеющие израильское гражданство! Они голосуют за последователей Великого Вождя и Учительницы, совершенно справедливо полагая, что это политическое движение борется против существования еврейского государства. Палестинцы, имеющие израильское гражданство, являются пламенными патриотами своей Родины, пока не существующего государства Палестын, которое ведёт войну с Израилем, с конечной целью уничтожения последнего. И они участвуют в этой войне всеми доступными способами. В том числе, взрывая автобусы или голосуя за политические партии стремящиеся разрушить Израиль изнутри.
   -- Каждый должен бороться за мир как может, -- согласился Мустафа.
   Остальные тридцать процентов это частично обманутые, частично запуганные тысячавосьмисотлетним пребыванием в изгнании. Им кажется, что они настолько слабы, что не смогут защитить себя силой. И что безопасность можно купить. Но от выборов к выборам таких людей становиться всё меньше, и, я верю, когда-нибудь настанет день, когда к власти в стране придёт такое правительство, при котором государство сочтёт нужным защищать своих граждан.
   -- Этот день мы приближали, как мо-о-гли, -- густым басом пропел Пятоев.
   -- Чем чаще я слышу шейха Мустафу, чем теплее я начинаю относиться к своей прежней жизни в России, -- сообщил я, -- Не могу сказать, что там мне совсем не доводилось сталкиваться с палестинцами, но там это было всё же в более приемлемых дозах и удобоваримых формах. Приведу пример. Когда я достиг возраста половой перезрелости, моя мама решила меня женить. Как-то она предложила мне встретится с порядочной девушкой из приличной еврейской семьи. Энтузиазма это у меня не вызвало. Опыта встреч с порядочными девушками у меня не было никакого. Опыт встреч с девушками из приличных еврейских семей у меня был отрицательный. У меня была одна знакомая, попадавшая под эту категорию, но её владели два совершенно, на мой взгляд, взаимоисключающих желания. Она хотела бы выйти за меня замуж, но при этом не соглашалась ложиться со мной в постель. И хотя её мама в дальнейшем утверждала, что, если бы я взял её дочку в жёны, то в постель бы со мной она (дочка) легла бы непременно, судьбу я испытывать не стал. Тем не менее мама не оставляла надежду меня женить и периодически предлагала мне познакомиться с порядочной девушкой.
   -- Ну, с какой целью я буду знакомиться с порядочной девушкой? -- искренне недоумевал я, слушая мамины предложения. К тому времени я уже имел определённый вес в уголовном мире и считал себя самостоятельным человеком. Однажды, когда мама в очередной раз предложила мне встретиться с девушкой, но заранее предупредила, что она не еврейка и лупоглаза, я сказал, что лупоглазую я могу найти и еврейку, и отправился в Московскую хоральную синагогу на улице Архипова.
   Если кто-то думает, что толпы еврейской молодёжи, собиравшиеся по праздникам возле синагоги, хотя бы в малейшей степени интересовались религией, тот глубоко заблуждается. Для широких еврейских народных масс это было единственное место, где можно было относительно просто найти себе жениха и невесту. Там я невесту себе не нашёл, но познакомился с Сашей Перельдиком. Перельдик был похож на Апполона в годы расцвета его карьеры и вёл подпольные секции культуризма в разных концах Москвы. Это были непростые для частнопредпринимательской деятельности времена построения развитого социализма, и Саша бился в тисках безденежья и пристального внимания со стороны правоохранительных оганов.
   -- Так жить невозможно, -- говорил он мне, -- я должен уехать из СССР, не смотря ни на что. На мизерную зарплату я жить физически не в состоянии, а воровать, как ты я не буду, так как не желаю садиться в тюрьму принципиально.
   -- Да я не ворую, -- оправдывался я, -- мне люди сами дают.
   В то время я работал врачом-психиатром и выставлял за умеренную плату диагноз "эпилепсия", который был совершенно не совместим со службой в армии. В те годы Советский Союз приступил как выполнению своего интернационального долга по просьбе Афганского правительства, и мои услуги пользовались устойчивым спросом.
   Однажды Перельдик радостно сообщил мне, что собирается покинуть пределы Союза Советских Социалистических Республик и поселиться в Перу, с перспективой в дальнейшем осесть в Соединённых Штатах Америки.
   -- Почему ты решил, что тебя выпустят? -- спросил я. Вопроса о том, что могут не впустить в Перу или США, тогда не у кого не возникало.
   -- Я женюсь на перуанке, -- сообщил мне Саша.
   -- На Пуанкаре? -- переспросил я. Обычно Перельдик звонил мне между двумя и четырьмя часами ночи. И в этот раз он побеспокоил меня ровно в 3 часа 15 минут по Московскому времени. Спросонья я решил, что Саша обольстил покойного Пуанкаре, который был президентом Франции после Первой мировой войны.
   -- На гражданке государства Перу, -- раздражённо разъяснил он мне, -- ты будешь моим свидетелем на свадьбе.
   По дороге в общежитие университета имени Патриса Лумумбы, которого Саша почему-то называл Тамтамом Клумбой, мне было сообщено, что Перу является удивительной страной. При относительно высоком уровне преступности там совершенно нет изнасилований.
   -- Почему? -- удился я.
   -- Потому, -- по дружески разъяснил мне Перельдик, -- что изнасилование -- это половой акт, при котором партнёрша сопротивляется. А с перуанкой этого случиться в принципе не может.
   -- Полового акта с ней случиться не может? -- недоверчиво переспросил я.
   -- Ну, ты тупой, -- почему-то радостно констатировал Перельдик, -- впрочем, это вообще характерно для советских граждан. Перуанки не при каких обстоятельствах не сопротивляются. Не бывает такого, что кто-то из них не была согласна. Это заметили ещё испанские завоеватели, о чём и доложили Колумбу.
   В дальнейшем выяснилось, что всей правды о перуанской женщине Перельдик мне всё же не раскрыл. Перуанку нельзя изнасиловать в первую очередь потому, что из-за её уродства ни одному мужчине и в страшном сне не придёт в голову мысль о совершении с ней полового акта.
   Невеста Перельдика была истинной дочерью своего народа.
   -- Красавец и чудовище, -- охарактеризовала любящую пару свидетельница со стороны невесты, -- Fantastic Flower -- two (Аленький цветок -- два), киностудия Метро-Голдвин-Мейр, режиссер Альфред Хичкок.
   -- Не слушай её, -- сказал Саша, -- она живёт с моей невестой в одной комнате в общежитии и известна как агент КГБ.
   -- Нина, -- представилась агент КГБ, -- но в университетском общежитии меня зовут Белой Женщиной.
   -- Было бы странно, если бы Вас называли женщиной зелёной, -- пролепетал я. Её руку выпускать из своей мне не хотелось. Пока я держал её за руку, выяснилось, что в ЗАГС мы должны ехать завтра рано утром. В последний вечер своей холостяцкой жизни Перельдик вместе со мной отправился осматривать достопримечательности общежития. Из достопримечательностей в тот день самым примечательным было празднование палестинским землячеством "Дня земли". По мнению Перельдика, народные гуляния по случаю этого праздника без нашего участия не будут иметь должной красочности. "День земли" палестинские студенты отмечали в небольшом актовом зале, где в момент нашего появления демонстрировался документальный фильм о борьбе с сионистским врагом. На экране палестинские подростки бросали камни в израильских солдат. Израильские солдаты, как это обычно бывает, получили приказ: "Не стрелять, пока тебя не убьют", и на град камней никак не реагировали. Безнаказанность пьянила кровь не только юношеству. Неожиданно древняя палестинская старуха швырнула в сторону солдат здоровенный камень. Присутствующие в зале выразили бурное восхищение мужественной женщиной-патриоткой. А тем временем на экране появились кадры, красноречиво свидетельствующие о зверствах израильской военщины. Солдаты поймали одного из героических камнеметателей и тащили его в машину.
   -- Браво, брависсимо, -- принялись орать я Перельдик, -- бис, требуем повторный выход на бис!
   Присутствующие перенесли свои взоры с экрана на нас. Как обычно сопровождающий меня Кузьменко к мордобою относился исключительно тепло ещё со времён службы в дивизии имени Дзержинского. Он открыл окно, через которое мы должны были покинуть помещение при первых признаках появления милиции и, сидя за столом, с аппетитом пережёвывал солённые помидоры, которыми он всегда закусывал "Столичную". При этом солдатский ремень с утяжеленной свинцом пряжкой, который Кузьменко носил к любым брюкам, лежал возле его правой руки, непосредственно в тарелке с салатом.
   Перельдик, в свободное от культуризма время, грешил айкидо и не выходил из дома без галстука, на внутренней стороне которого крепился элегантный металлический прут. Я был практически безоружен, если не считать металлических пластин вшитых в рукава моей куртки. Численное преимущество нашему противнику мало что давало, так как подойти к нам можно было только спереди из-за стоявших столов с выпивкой и закуской. Но, к разочарованию Кузьменко, драки не произошло. В нашу сторону направился только один из присутствующих, причём не самый крепкий, и, на приличном русском языке, сообщил, что ценит юмор и пригласил нас к столу. Отказываться было неудобно. Кузьменко интеллигентно убрал из салата пряжку и предложил выпить в честь праздника.
   Выяснилось, что наш новый знакомый родом из Саудовской Аравии и учиться на историческом факультете университета. Кузьменко проникся к нему большой симпатией, но осудил за непрактичность.
   -- Ну, зачем ты пошел на исторический факультет? -- спросил оно своего нового друга, -- ну, будешь работать учителем в школе и получать две копейки. Хорошо, если в парторги выберут. А если нет?
   -- Учусь ради знаний, -- разъяснил ситуацию будущий историк, кладя в рот маринованный гриб -- я нефтеналивной принц, в деньгах не нуждаюсь.
   -- Вот чудило, -- удивился Кузьменко, -- да были бы у меня деньги, я бы дальше первого класса ни в жизнь учится бы не пошёл.
   -- Ну и чем бы ты занимался? -- спросил нефтеналивной принц, не оставляя в покое маринованные грибы.
   -- Да отдыхал бы, -- убеждённо заявил Кузьменко, -- Купил бы тренажёры, штангу и качался бы себе с утра до вечера.
   -- А действительно, -- доверительно, как иностранец иностранца, спросил Перельдик, -- чему Вы собираетесь себя посвятить после окончания университета?
   -- Да хотелось бы заняться завоеванием мира, -- ответил нефтебрызгающий принц, -- ещё я мечтаю об обращении Руси в ислам. Хотя я отдаю себе отчёт в том, что сделать это будет не так просто.
   Кузьменко это предложение очень понравилось.
   -- Ну, ты молоток, -- давясь от смеха, сказал он, -- самое главное не опускай руки на полпути, не теряй оптимизма. И тогда у тебя должно всё получиться.
   -- Я постараюсь следовать вашему совету, -- пообещал их нефтяное величество, закрывая вопрос с маринованными грибами, -- А вы что делаете в общежитии?
   -- Я женюсь на перуанке, -- чистосердечно признался Перельдик, -- а эти двое мои подельники.
   -- Я ещё недостаточно хорошо владею русским языком, -- посетовал их нефтяное величество, -- слово "женюсь" я знаю только в значении "создать семью, вступить в брак". Так что я не понял, что Вы собираетесь делать с перуанкой.
   Слово "женюсь" не имеет другого значения, -- с вызовом сообщил Перельдик, -- я собираюсь с ней вступить в брак.
   -- У нас, в Саудовской Аравии, это иногда тоже встречается, -- поведал принц, -- обычно это происходит, когда пастухи, после длительного кочевья в пустыне, начинают заниматься скотоложством с подвластными им животными. Но у нас обычно этим занимаются с ишаками.
   -- Правда, Сань, -- оживился Кузьменко, -- Я всё понимаю, это сладкое слово "свобода". Но как ты с ней трахаешься? Она же на внешность жуткая.
   -- Когда мы занимаемся любовью, я стараюсь как-то отвлечься, думать о чём-то приятном, -- объяснил Перельдик, -- обычно я стараюсь представить себе "les monstres sur la cathИdrale de la Notre-Damm de Paris" (химеры на соборе Парижской Бога матери). Свобода требует жертв. В истории описаны случаи, когда за свободу лучшие люди своей эпохи отправлялись в Сибирь, шли на костёр, ложились на плаху. Но Вы совки. Вам этого не понять.
   -- В Сибирь я бы ещё пошёл, -- сознался Кузьменко, -- но в постель с ней нет. Зверствовать над собой я никому не позволю.
   Прочувственная речь Перельдика в защиту идеалов свободы и меня не оставила равнодушным.
   -- Саша, сейчас ты мне напоминаешь Троцкого, -- сообщил я жениху, -- ты тоже ведёшь себя как политическая проститутка.
   -- Не скрою, моя невеста страшна, -- с пафосом сказал Перельдик.
   -- Да как такое скроешь, -- согласился с ним Кузьменко.
   Но Перельдик продолжал говорить, не смотря ни на что:
   -- На пути к свободе меня не остановят никакие трудности. А Вы просто завидуете моему счастью.
   -- Особенно нефтеналивной принц, -- съязвил я.
   -- Вы напрасно иронизируете, -- отметил нефтедобывающее величество, -- Я бы с удовольствием стал бы обладателем как перуанки, так и её соседки по комнате, Белой Женщины. Будущую супругу Перельдика я бы подарил своему младшему брату. Ребёнку только десять лет, а он уже собрал вполне приличный зоопарк, хотя отдел животного мира Анд у него пока бедноват. Сашина невеста могла бы занять подобающее ей место между пумой и ламой.
   -- Ну, а Белая женщина тебе зачем? -- похотливо ухмыляясь, спросил Кузьменко.
   -- Украсила бы собой мой гарем, -- объяснил Нефтеналивайкин. -- В среде нефтеналивных принцев существует красивый обычай брать в качестве первой жены женщину красивую. В этом случае при подборе последующих супруг у тебя будет достойная точка отсчёта.
   -- С формированием гарема тебе придётся подождать, -- сообщил я принцу, -- в жёны её возьму я. Она украсит собой мою комнату в коммунальной квартире возле станции метро "Сокол".
   Кузьменко хмыкнул и через десять минут привёл кипящую от возмущения Нину.
   -- Что за манеры? -- спросила она, румяная от негодования, -- вместо того, что бы подарить мне букет полевых цветов и отвести в кинотеатр "Витязь" на просмотр фильма "Чапаев", он посылает своего телохранителя, который сообщает, что мне придётся перебраться в комнату в коммунальной квартире возле станции метро "Сокол". При этом мне даётся пять минут на сборы.
   -- Тебе можно дарить только розы, -- разъяснил я свою позицию, -- но роз я решил не дарить, что бы ты случайно не уколола палец.
   -- Но вахтёр не выпустит нас из общежития среди ночи, тем более с чемоданом, который я не могу закрыть, -- продолжала гнуть свою линию Нина.
   На глазах Кузьменко выступили слёзы. Сама мысль о том, что кто-то осмелиться помешать ему пройти, тронула его до глубины души.
   -- А может быть всё-таки ко мне в гарем? -- переспросил нефтяное величество, -- комната в коммуналке возле метро Сокол... Это звучит ветрено.
   -- Опять? -- переспросила Белая Женщина, -- вот пожалуюсь Кузьменко, он тебе быстро "день земли" сделает.
   -- Не обращай на них внимания, -- сказал расстроенному принцу Перельдик, -- просто в Советском Союзе не любят иностранцев. Они нам просто проходу не дают, завистники.
   -- Тебе легко так говорить, -- меланхолично заметил принц, -- ты завтра женишься. А мне Белая Женщина третьи год сниться.
   -- Возьми себя в руки, -- настаивал Перельдик, -- это всё провокации КГБ. Мы, иностранцы, не должны терять бдительности.
   -- Все-таки очень хотелось бы взять в руки не себя, а её, -- с грустью констатировал его нефтеналивное величество принц.
   -- Вы знаете, милейший князь Серебряный, -- сказал Борщевский после окончания моего рассказа, -- что цикл воспоминаний о Вашей криминальной юности подтолкнул Генфельбейна к созданию серии высокохудожественных произведений. В первую очередь мне бы хотелось отметить скульптурную композицию "La Jeune fille avec les objets volИs par la rame" (Девушка с ворованным веслом). Заслуживает самых высоких похвал полная экспрессии картина "Рабочий тащит пулемёт". И, хотя сотрудники музея революции стремятся вырвать экспонат из рук явно выпившего рабочего, в целом это задорное полотно лучится оптимизмом. Большой творческой удачей художника, безусловно, является дышащая жизненной правдой графическая работа "Постановка диагноза "эпилепсия" призывнику". Хотелось бы пожелать замечательному Кабардино-Балкарскому живописцу новых творческих взлётов.
   Во мне, матёром волчаре кинематографа, Ваши, милый князь Абрам, воспоминания так же задели сокровенные струны души. Остро захотелось снять что-то окрашенное в романтические тона и, непременно, с привкусом ностальгии. К примеру "Рыбка породы Эвенк" или, быть может, "Саудоаравийский принц сдаёт на отлично экзамен по диалектическому материализму". А потом, кто знает, замахнуться и на "La femme Blanche" (Белую женщину).
   А что Вы скажите о киноэпопее "Четвёртый жуткий сон Саши Перельдика"? Каков замысел? И чтобы коротко и ярко, жестко и откровенно, с участием звёзд перуанского кинематографа. С обилием постельных сцен, так, чтоб сексуальным меньшинствам дурно стало.
   А тема соблюдения законных прав арабского народа Палестины, которая красной нитью проходит через все Ваши воспоминания? "Le Groupe des adolescents arabes fЙtant sous les bouleaux" le Jour de la terre "dans l'entourage des jeunes filles dans les parandjas et les sarafanes" ("Группа арабских юношей празднующих под берёзами "День земли" в окружении девушек в паранджах и сарафанах") стал бы фильмом знаковым, пророческим. Я бы обязательно включил бы туда сцену народных гуляний по поводу возвращению исконного названия Ибн-Маджнун находящемуся в Московском халифате городу Туле. Спасибо доктору искусствоведения Ахмеду Алузаелю и губернатору-патриоту Глебу Петровичу. Народу глаза раскрыли. Правду на чистую воду вывели. Туляки кланяются им в пояс. Радостные жительницы города Ибн Маджнун танцуют танец живота на улицах и площадях родного города. И чтоб отныне и, по воле Аллаха, во веки веков. Зелёное знамя газавата от тайги и до Британских морей. Это не может не взволновать. Охотно верится, что, увидев этот фильм, заслуженный художник Кабардино-Балкарии Михаил Гельфенбейн, плодотворно творящий в жанре исламского реализма, вдохновиться на написание картины "La Trayeuse du kolkhoze "Rouge Аль-Акса" s'empresse Ю la mosquИe de village aprХs la journИe -- travail tendue" (Доярка колхоза "Красный Аль-Акса" спешит в сельскую мечеть после напряжённого трудодня". Или зовущую к борьбе "Смеркалось. Взрывалось".
   -- Музы, Слава Аллаху, не могут молчать, если им загоняют иголки под ногти, -- с удовлетворением отметил шейх Мустафа.
   -- А прошедшие с большим успехом выступления хора девочек-бедуиночек в объектах системы исправительных учреждений Тульской области? -- продолжил Борщевский, не обращающая внимания на реплику шейха, -- это ли не символ духовного возрождения нации, жадно припавшей пересохшими губами к прозрачным чистым струям, бьющим из родника шариатского наследия.
   А последовавший, в ходе триумфальных гастролей хора, беспримерный акт милосердия? Финальным аккордом представления являлся выход начальника тюрьмы на сцену, где он, на фоне машущих зелёными флажками девочек, зачитывал текст амнистии (освобождались заключенные, отбывшие две трети срока и имеющие вторую группу инвалидности или беременность более двенадцати недель). На свободу их выпускали с чистой совестью.
   -- Вячеслав Борисович, -- перебил Борщевского Кац, -- Вы сегодня слишком мрачный. Вам это не пристало. Да и привыкнете, наконец, к мысли, что это не Ваше дело.
   -- Кинематографист Борщевский нуждается в мощном психотерапевтическом воздействии, -- высказал своё авторитетное мнение доктор Керен.
   -- А надо ли? -- скептически заметил Вова-Сынок. Любые методы лечения, кроме отжимания от пола, он считал антинаучными. Причём это касалось всех заболеваний, включая кожные и венерические.
   В отличие от Вовы-Сынка, доктор Керен во главу угла ставил психотерапию.
   -- Конечно, если пациент не считает нужным вкладывать средства в поддержание своего здоровья, то говорить не о чем. Возможности медицины безграничны, ограничены возможности пациентов, -- поучал он как-то доктора Лапшу, -- но если готовность платить деньги бьёт через край, то тут-то психотерапевт и выходит на оперативный простор. Приведу пример. Недавно ко мне за помощью обратился пациент, который страдал завшивленностью. Если бы это был человек, безразличный к состоянию своего здоровья, то я бы ему дал мазь от вшей, и на этом бы лечение закончилось. Но, к счастью, мой завшивленный клиент стремился получить высокопрофессиональное, достойное его финансовых возможностей лечение.
   Естественно, мы начали с беседы. Плавно текущая беспредметная беседа, -- основа лечебного воздействия подлинного психотерапевта. Настоящий мастер всегда воздействует на личность, стараясь изменить её мировосприятие. В данном конкретном случае основная цель моего психотерапевтического воздействия -- это убедить больного в том, что у него не чешется. В тот момент, что он поверит, что у него действительно не чешется, зуд действительно прекратиться. И я с гордость могу доложить, что в результате моего лечения мировосприятие моего пациента изменилось качественным образом. Теперь, когда его иногда спрашивают, есть ли у него вши, он с достоинством отвечает: "Конечно".
   И если после этого его спрашивают: "А чем Вы их лечите?"
   Он неизменно отвечает: "Пока ничем. Они все здоровы".
   Вениамин Леваев, заслуженно пользующий славой народного мусульманского гинеколога, и в этот раз не остался в стороне от лечебного процесса.
   -- Для полной гарантии я бы ещё поставил пиявки, -- веско добавил он.
   Борщевский представил себе, как с ним, обвешанном пиявками, ведётся плавно текущая беспредметная беседа, и ему расхотелось лечиться. Он заявил, что последний раз истово верил в возрасте тринадцати лет. Это была вера в победу коммунизма. Но уже в четырнадцатилетнем возрасте, одновременно со вступлением в комсомол, будущий мэтр палестинского эротического кино впал в ересь воинственного атеизма и, с тех пор, верить не во что не собирается.
   Но и доктор Керен сдаваться не собирался.
   -- А что у Вас сохранилось в памяти из первого сексуального опыта? -- спросил он Борщевского, -- напрягитесь и вспомните. Это очень важно.
   Вячеслав Борисович послушно напрягся и вскрикнул от острой боли, вызванной вновь обострившимся геморроем.
   -- Вы вспомнили! -- торжествующе воскликнул доктор Керен, -- Я знал, что Вы вспомните. Подспудное влечение невозможно всю жизнь держать в подсознательном. Осталось только признаться самому себе. Это была мама или бабушка? Вы не хотите отвечать? Как я Вас поймал! Хорошо, отбросьте прочь бабушку. Она недостойна вашего чувства. Погрузимся ещё глубже в подсознательное. Вам восемь месяцев, у Вас анальная стадия формирования личности. Вы уединились в своей кроватке и наслаждаетесь каканием. Вдруг над Вами нависло что-то большое и вкусное.
   -- Это мамина грудь! -- молнией проносится в Вашем сознании, -- Теперь Вы припоминаете?
   -- Теперь я припоминаю, -- ответил Борщевский, -- что давно собирался ударить вас, доктор Керен, по лицу. Но удобного случая всё как-то не представлялось. Сейчас же эта проблема разрешилась. Я Вам крайне признателен за психотерапевтическое вмешательство.
   -- И пусть эта пощечина послужит грозным предостережением, -- торжественно произнёс Дан Зильберт, после того, как затихло эхо замечательной оплеухи, -- всем тем силам, которые попытаются встать на пути поступательного движения палестинского эротического кино. Как сказал по этому поводу в своей замечательной работе "История дипломатии 18-ого столетия" Карл Маркс "the slap in the face by then became the powerful instrument of diplomacy" (пощёчина к тому времени стала мощным орудием дипломатии).
   Но Кац, чисто инстинктивно, вновь встал на позиции, чуждые марксистко-ленинской философии.
   -- Борщевский зазнался, -- с горечью констатировал он, -- Вячеслав Борисович возомнил себя умом, честью и совестью нашей эпохи. Он поступил как та девушка, которая стесняется желтого налёта на зубах на зубах, но спокойно ходит с кривыми ногами. За что он ударил психотерапевта? Да, действительно, поведение доктора Керена порой бывает несовместимо с высокими морально-этическими принципами, исторически сложившимися в русской мафии.
   -- Более того, -- неожиданно присоединилась к беседе Мирьям Абуркаек, -- когда я работала в публичном доме "Экстаза", у нас обнаружили сотрудницу, которая подсыпала в презервативы постоянных клиентов песчинки. Её осудило руководство. Но с такими формами поведения, которые присущи доктору Керену, я сталкиваюсь впервые.
   -- И, тем не менее, -- продолжи Ян, -- я возражаю против рукоприкладства. В жизни иногда приходиться сталкиваться с событиями странными и, даже бессмысленными, например, реклама водки, чьё предназначение нам понять не дано. Поэтому мы должны быть терпимее.
   -- Я позабочусь о том, -- звенящим от негодования голосом добавил доктор Керен, -- что бы офицер безопасности, который будет вести расследование этого вопиющего преступления, остался глух к лицемерным призывам к терпимости по отношению ко всем членам русской мафии. Поднять руку на своего лечащего врача, тем более на психотерапевта, не может пройти безнаказанным. Этот вопиющий случай должен получить общественную оценку.
   -- Играли негры с неграми, а проиграли французы, -- горестно сказал доктор Лапша после ухода Керена, -- уж как я был осторожен. Как тепло отзывался о законных правах арабского народа Палестины, чтоб они все сдохли. Права сексуальных меньшинств, в ущерб себе, соблюдал неукоснительно. И, пожалуйста, в благодарность я имею следствие и показательный суд. Доктор Керен и офицер безопасности старые друзья. Когда-то, когда доктор Керен только начинал свой трудовой путь в качества врача в подростковом отделении, выяснилось, что он спит с несовершеннолетними пациентками. Дело вёл начинающий офицер безопасности Израиль Фельдман. Он пожалел молодого врача, и указал, что доктор Керен работает ветеринаром. Дело получило большую огласку и дошло до Великого Вождя и Учительницы. Так доктор Керена стал заведующим подростковым отделением Офакимской психиатрической больницы. В борьбе за законные права сексуальных меньшинств Великий Вождь и Учительница не идёт ни на какие компромиссы.
   В настоящее время офицер безопасности Офакимской психиатрической больницы пишет диссертацию на тему: "Принудительное лечение клептомании (непреодолимого желания украсть) клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства)". В работе ему помогает доктор Керен. Боюсь, как бы Израиль Фельдман не стал кандидатом юридических наук на костях доктора Лапши. Преступника, расиста и извращенца. У меня уже был тяжёлый разговор о моём моральном облике с главврачом, когда администрация больницы Ворона просила меня заняться лечением пациента, отказавшегося от вскрытия.
   -- Но, доктор Лапша, -- констатировала Мирьям Абуркаек, -- наверно и Ваша вина есть в том, что Вы и доктор Керен оказались по разные стороны презерватива?
   -- Да что Вы все на меня набросились, -- возмутился доктор Лапша, -- ведь во всём виноват Борщевский!
   -- А вот здесь то Вы и не правы, -- не без злорадства заметил Шапиро дель Педро, -- Мы не можем осуждать Вячеслава Борисовича. С добрым словом и оплеухой можно достичь гораздо большего, чем просто с добрым словом.
   -- А, по моему мнению, -- как обычно авторитетно заявила медсестра Фортуна, -- Доктор Лапша уже давно стал неврастеником. Однажды он послал меня к температурящей больной и попросил меня заменить авторучку термометром. Несчастная работница Офакимской фабрики по производству туалетной бумаги сорок минут покорно сидела, положив золотое перо под язык.
   -- А чем неврастеник отличается от шизофреника? -- с подозрением глядя на доктора Лапшу, спросил Вова-Сынок.
   -- Шизофреник знает, что 2 + 2 = 4, но душой он далёк от этого, -- объяснил я атлетически сложённому младшему медбрату, -- а неврастеник знает, что 2 +2 = 4, но из-за этого он теряет душевный покой. Олигофрен, кстати говоря, в вопросе 2 + 2 = 4 строго стоит на позициях диалектического онанизма.
   -- Я что-то запамятовал, -- переспросил Вова-Сынок, -- позиция диалектического онанизма, это что-то из акробатики или элемент в фигурном катании?
   -- Это мировоззренческая позиция, -- пояснил я богатырю из психбольницы, -- Олигофрен не знает ни что такое +, ни что такое =, да и 4, это сумма, которую он представить себе не в состоянии. Но, тем не менее, он полностью разделяет как позицию шизофреника, так и позицию неврастеника. Но, при этом, душой он, почти всегда, стремится к онанированию.
   -- Да, я иногда бываю рассеян, -- согласился доктор Лапша, -- мне это было свойственно с детства, -- как-то я пожаловался своей маме, что в школе мне говорят, что я не собран. Вскоре выяснилось, что говорил я не с мамой, а с другой тётей, которая была у нас в гостях. Но с темой 2 + 2 = 4 у меня тоже связанны самые тёплые воспоминания.
   Моя супруга картавит, для логопеда, между прочим, это большая редкость. Много лет назад мы как-то собрались в лес за грибами. Неожиданно выяснилось, что водки на всех катастрофически не хватает. Моя жена стала звонить своей подруге.
   -- Возьми ещё четыге бутылки водки, -- кричала она в трубку.
   -- Сколько? -- не понимала подруга.
   -- Один, два, тги, четы-ге, -- скандировала в трубку моя супруга.
   -- Ничего не понимаю, -- отвечала подруга, -- кто это чета Ге? Че Гевара с супругой, что ли? Или художник Николай Ге с картиной "Что есть истина?"
   -- Да скажи ты ей две по два, -- взмолился я, -- на электричку опоздаем.
   -- Слушай меня внимательно, -- в отчаянии крикнула моя жена в трубку, -- Пять минус один. Возьми с собой пять минус один бутылок водки!
   -- Да ты уже пьяная, -- изумилась подруга. Она прекрасно знала, что моя супруга в рот ни брала ни капли спиртного -- И ещё водки просишь. Ни хватало, что бы мы тебя по всему лесу искали.
   Во время учёбы в институте я подрабатывал санитаром в реанимации. Как-то позвонил внук больного, и поинтересовались, жив ли ещё его незабвенный дедушка.
   -- Нет ещё, -- ответил я. Имелось в виду, что дедушка находится в состоянии клинической смерти, что я обнаружил, бросив, в связи с телефонным звонком, взгляд на больного. И потревоженные мной врачи ведут борьбу за его жизнь.
   Незабвенного старикашку удалось спасти. После выписки он пожаловался на меня во все возможные и невозможные инстанции. Удивляюсь, как после этого я не был выгнан из института. Хорошо ещё, что, в конечном счёте, наказали его лечащих врачей. Особенно много претензий на изощрённое издевательство предъявлял заботливый внук, который уже почувствовал себя хозяином квартиры в центре Москвы, но, далеко за полночь, ему вновь захотелось услышать это радостное известие. А ведь по ночам спать надо, а не грезить наяву.
   Сразу после окончания института весь наш курс повели на экскурсию в мавзолей. Меня распирало от гордости за то, что я стал врачом. Подойдя к забальзамированному Ленину, я внимательно осмотрел вождя мирового пролетариата и с достоинством сообщил: "Будет жить! Я говорю Вам это не как поэт, а как врач".
   Через два дня меня вызвали в соответствующие органы и предложили поработать внештатным сотрудником или провести пару-тройку-четвёрку-пятёрку лет в местах свободы. Быть может строгого режима. Фраза "Lenin will live!" (Ленин будет жить!), сказанная на иностранном, возможно даже еврейском, языке, непосредственно в присутствии тела вечно живого Владимира Ильича, была расценена как злобная антисоветская агитация и пропаганда.
   -- Да это же от избытка чувств, -- оправдывался я, -- я вождя обожаю.
   -- Тоже мне, любит он его. Спящую красавицу нашёл, -- по отечески укорял меня мой вербовщик. -- Может быть ты его поцелуем оживлять собрался? Впрочем, ты врач, тебе виднее.
   Через пол года после того, как меня завербовали я, на сильном морозе, в течение получаса пытался дозвониться до своей возлюбленной. Кончилось это тем, что мой палец застрял в телефонном диске. Хорошо, что на номер 444-44-44 отозвались душевные люди, которые и вызвали Скорую Помощь.
   Другой раз, готовясь к свиданию с той же девушкой, я гладил брюки. Думая о ней. Неожиданно зазвонил телефон. В результате, вместо свидания с девушкой, я попал в больницу с тяжелейшим ожогом уха, который до свадьбы так и не зарубцевался. Папа моей супруги, модный, но находящийся в подполье иглоукалыватель, заявил, что ухо -- это зеркало души. По его мнению, моё обезображенное ухо однозначно свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем. Новорожденные, родившиеся с ухом такой формы, обычно умирают в раннем возрасте. И поэтому он категорически против нашего брака. Тем более, что жених еврей. А так как его дочка тоже еврейка, то у наших детей и его внуков, так он считает, могут быть серьёзные проблемы. В том числе и со здоровьем.
   На протяжении всего нашего романа у нас был только один скандал. Однажды она налетела на меня с криком:
   -- А ты мне говорил, что таким способом нельзя подзалететь. При этом она размахивала перед моим носом упаковкой из-под таблеток с надписью "Оральные контрацептивы". Короче говоря, моя жена своего папу не послушалась. Теперь таких чистых, невинных девушек просто не бывает. Это было последнее поколение.
   Воспоминания молодости вновь вывели доктора Лапшу из состояния психического равновесия. Недавно от него ушла жена, и, не смотря на его усилия, отношения восстанавливались с трудом.
   -- Да, я извращенец, -- не выдержал он, -- я старый развратный лесбиян.
   -- Да Вы успокойтесь, доктор Лапша, -- попытался утешить его Кац, -- В этом нет ничего страшного. Наоборот. В наше время извращенцам везде у нас дорога. Всюду у нас почёт сексуальным меньшинствам.
   -- Но не с моим извращением, -- горестно воскликнул доктор Лапша, -- В наше героическое время борьбы за справедливые чаяния арабского народа Палестины я не живу, я пасусь! Ах, как я завидую смотрящему вперёд ясным взором олигофрена шейху Мустафе! Меня постоянно тянет к женщинам. Я даже не хочу думать, что может произойти, если всё раскроется.
   -- Не надо было искать легких дорог в сексе, -- безжалостно изрёк Антонио Шапиро дель Педро, -- Сострадали бы сексуальным меньшинствам, сегодня бы спали спокойно. И жена бы от Вас не ушла.
   -- Быть может, поэтому я и стал виновником трагических событий, в которые была вовлечена медсестра Фортуна, -- продолжал убиваться доктор Лапша. И действительно, события, свидетелем и активным участником которых оказалась героическая медсестра, заслуживают отдельного и подробного описания.
   Однажды, в ночную смену, знаменитый насильник, по просьбе медсестры Фортуны, с жаром рассказывал о своих любовных похождениях. Когда полное натуралистических подробностей повествование подходило к концу, присутствовавший тут же конструктор крыла-парашюта аккуратно заполнил до краёв блюдечко медицинским спиртом и поместил в центр композиции горящую спичку. Убедившись, что спирт вспыхнул, он, как бы, между прочим, вылил горящий спирт на брюки рассказчику. При этом он явно старался попасть зажигательной смесью в область паха, и, можно отметить, что в целом это ему удалось. Через мгновение знаменитый насильник загорелся синим пламенем. Ещё через мгновение Фортуна схватила первый попавшийся ей под руку халат и принялась тушить объятую огнём область паха насильника. Вскоре пожар был потушен, а знаменитый насильник поступил в приёмный покой больницы Ворона с диагнозом: "Easy burns and bruises of bodies of a groin incompatible with a life" (Легкие ожоги и несовместимые с жизнью ушибы органов паха). Авторство диагноза принадлежит дежурившему в ту ночь доктору Керену.
   В дальнейшем выяснилось, что пламя сбивалось халатом, принадлежащем Вове-Сынку. И что следящий за своей спортивной формой младший медбрат хранил в карманах своего халата гантели. По заключению консультанта патологоанатома, за то время, которое потребовалось медсестре, чтобы сбить пламя, гантели обрушились на область паха четыре раза. Потрясённая видом горящего синим пламенем знаменитого насильника, Фортуна не сразу обратила внимание на то обстоятельство, что халат, которым она сбивала пламя, был необыкновенно тяжёл.
   Кроме того, офицеру безопасности Офакимской психбольницы, ведущему это дело, удалось выяснить следующее. Дерзновенный воздухоплаватель коварно втёрся в доверие к чистосердечной и по-своему наивной медсестре Фортуне. Причём действовал при этом он особо дерзко и цинично. Воспользовавшись тем обстоятельством, что, согласно гуманному распоряжению доктора Лапши, ему полагалось перед сном получать укол в ягодицу, он предложил Фортуне следующий аттракцион. Медсестра, как бы незаметно, ставила шприц с лекарством строго перпендикулярно сиденью стула иголкой вверх. Конструктор крыла-парашюта, держа в руках фиалку, и, как бы преподнося цветок медсестре, элегантно, естественно не снимая брюк, садился на иголку. Под тяжестью тела иголка входила в ягодицу. Туда же, по замыслу авторов и исполнителей этого номера, прижатый сидением стула поршень вдавливал содержащуюся в шприце жидкость. Фортуне оставалось, как бы незаметно, на протяжении всего рекордного трюка придерживать шприц в положении, строго перпендикулярном к надвигающейся на иголку ягодице. Любящая задорную шутку медсестра радовалась происходящему как ребёнок.
   Кроме укола воздухоплавателю полагалось получать в течение дня ещё восемь таблеток сильного успокоительного препарата. Втёршийся в доверии к медперсоналу больной таблеток не глотал, а выбрасывал их в туалет. Однажды доктор Лапша обратил внимание на то обстоятельство, что больной, не смотря на проводимую терапию, остаётся слишком жизнерадостен. Всесторонне ещё раз обследовав больного, заведующий отделением судебно-психиатрической экспертизы назначил ему другое лекарство.
   Но матёрого психбольного было не так-то просто обвести вокруг пальца. Бдительный конструктор крыла-парашюта сразу обратил внимание, что если раньше таблетки, которые он выбрасывал в туалет, плавали по водной глади, то теперь, внешне выглядевшие так же таблетки, попадая в воду, немедленно тонули в извилистых глубинах унитаза. Воздухоплавателю всё стало ясно. На следующий день он, как бы, между прочим, сообщил доктору Лапше, что стал чувствовать себя значительно лучше. А мысли о покорении воздушного океана окончательно перестали его беспокоить. Доктор Лапша был тронут до слёз ещё одним подтверждением своего врачебного мастерства. Кстати уколы, хотя и радовали медсестру Фортуну, но лечебного действия на коварного пациента не оказывали. Конструктор парашютов при помощи лейкопластыря приклеивал к поверхности ягодиц мочалки, которые и впитывали в себя лекарство, поступающее, согласно всем законам механики, из иголки шприца.
   Дело о дерзком поджоге знаменитого насильника имело далеко идущие последствия для всех его участников. Из больницы Ворона поступило заключение врачей, согласно которому ожоги характеризовались как лёгкие и не оказавшие влияния на состояние здоровья знаменитого насильника. А вот мероприятия по тушению пожара вызвали в его организме ряд необратимых изменений, которые свели на нет (уменьшили до нуля) ту потенциальную опасность, которую насильник представлял для общества.
   В связи с тем, что бывший знаменитый насильник переставал быть социально опасным больным, главным врачом Офакимской психиатрической больницы ставился вопрос перед заведующим отделением судебно-психиатрической экспертизы этой же больницы о целесообразности пребывания потерявшего всё погорельца в стенах данного лечебного учреждения. Кроме того, доктору Лапше строго указывалось на невыполнение элементарных правил противопожарной безопасности во вверенном ему отделении и рекомендовалось в самые короткие сроки исправить допущенные недостатки.
   В связи с тем, что бывший знаменитый насильник твёрдо стал на путь исправления, доктору Керену объявлялась благодарность за кропотливую психотерапевтическую работу, проведённую им с бывшим опасным преступником, которая и привела оного к глубокому и, что самое главное, искреннему раскаянию в совершённых им преступных деяниях.
   Особо была отмечена медсестра Фортуна, которая проявила чудеса мужества и героизма во время пожара и, не щадя себя, боролась с огнём.
   Изобретателю крыла-парашюта были назначены другие таблетки, которые при попадании в воды унитазы шипели и образовывали множество пузырьков.
   Из зарплаты Вовы-Сынка вычли стоимость прожжённого в районе карманов халата.
   Врачу приёмного покоя больницы Ворона, которого звали Рюрик Соломонович, и который на все вопросы знаменитого насильника отвечал: "Ути, какие мы оптимистичные", была предложена роль доктора Айболита в новом фильме киностудии "Антисар". На роль верной помощницы самоотверженного доктора Айболита, ветеринарной медсестры Ойщипет-Ахчесется, была приглашена популярная актриса палестинского эротического кино Мирьям Абуркаек, сникавшая широкую известность как графиня Кадохес. Опытная Мирьям Кадохес, работающая над образом лирической героини, оказывала самоотверженную шефскую помощь Рюрику Соломоновичу, для которого работа над образом доктора Айболита в фильме "Трусишки зайка серенький" была дебютом в палестинском эротическом кино. Более того, для врача приёмного покоя больницы Ворона это было встреча с искусством кино после длительной разлуки. Его последняя и единственная встреча с кинокамерой произошла много лет назад, когда он проходил свидетелем по делу об ограблении, и ему, для опознания, был представлен фотоаппарат "Зоркий". Мирьям Абуркаек справедливо считала, что для создания образа грудью вставшего на защиту палестинского животного мира доктора Айболита этого недостаточно.
   -- Вы должны ясно осознавать, Рюрик Соломонович, -- говаривала она своему партнёру, -- что служение музам, как и проституция, является не просто профессией. Это и образ жизни, и образ мыслей, и особый эмоциональный настрой. Я вспоминаю себя. В своё время мне посчастливилось работать в публичном доме "Экстаза" в годы его расцвета. Будучи культурным человеком, Вы конечно о нём слышали много хорошего. Это было золотое время, меня окружали чудесные люди, каждый из них заслуживает особого повествования, и я была целиком погружена в работу. Хочу особо отметить, что самоотверженное служение музам, а работа в публичном доме, если это действительно работа по призванию, по зову сердца, то это подлинное служение музам, не терпит суеты. Я в этом глубоко убеждена. Все ваши помыслы должны быть направлены на служение прекрасному. Вы обязаны быть вдалеке от мелких бытовых и житейских проблем. Для мусульманки, впрочем, как и для еврейки, это тяжкий крест, но в этом наше высокое предназначение. Я вспоминаю, как однажды куда-то запропастился мой любимый вибратор, с которым я не расставалась ни на минуту. Он был моим талисманом, и все это знали. В мире искусства всегда есть место бездарности и зависти, мы не должны закрывать на данное обстоятельство глаза, хотя и обязаны быть выше всей этой грязи. Конечно, такой удар ниже пояса не мог пройти бесследно или незамеченным. Я приходила на работу в расстроенных чувствах, не могла сосредоточиться, капризничала, даже сердилась по пустякам. Всё валилось у меня из рук. В этом и заключался коварный замысел интриганов, пытавшихся выбить меня из седла и, в конечном итоге, не дать полностью раскрыться моему дарованию. Безусловно, в конечном итоге завистники были посрамлены. Но только я знаю, чего мне это стоило. В тот период я ходила как во сне.
   -- И на камнях растут деревья, на деревьях лопаются почки, в почках образуются камни. Таким образом круг замкнулся -- несколько философски прокомментировал врач приёмного покоя морально-этические построения Мирьям Абуркаек, -- то что графиня Кадохес ощутила в результате интриг, можно добиться при помощи лекарств. Виагра плюс снотворное, и через пол часа к Вам приходит любовь похожая на сон.
   Мирьям Абуркаек почувствовала себя оскорблённой в лучших чувствах и ответила на гнусный выпад так же в философском стиле.
   -- Тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками, -- сказала она, глядя на Рюрика Соломоновича со значением.
   -- Эта падла меня лорнирует, -- жаловался в дальнейшем Борщевскому врач приёмного покоя, -- в такой атмосфере я не справлюсь с созданием образа Айболита.
   -- Мирьям Абуркаек желает Вам только добра, -- объяснял ему ветеран эротического кино, -- графиня Кадохес мудрая женщина, и Вы должны прислушаться к её советам. Более того, Вы просто обязаны благодарить судьбу, которая свела Вас с подлинными мастерами своего дела.
   -- Причём бесплатно, -- согласился врач приёмного покоя.
   Для придания фильму "Трусишки зайка серенький" мусульманских интонаций из сумасшедшего дома имени поэта-песенника Абарбанеля был вызван медбрат Аюб. Погружающийся всё глубже и глубже в пучину борьбы с сионистским врагом, медбрат из женского отделения судебно-психиатрической экспертизы в текущий период времени часы досуга посвящал мусульманскому воспитанию трудящихся.
   -- В настоящее время во всех борющихся за победу ислама странах первостепенное значение придаётся повышению уровня мусульманского образования, -- рассказывал возбуждённый Аюб сочувствующему мусульманской идее Пятоеву, -- и совершенно не важно, это Палестина, Турция или, к примеру, Узбекистан. Прежде всего, выделяются большие средства на создание религиозных школ и других учебных учреждений, в которых воспитательный процесс ориентирован на ценности шариата.
   -- Учиться, учиться и, что архиважно, с божьей помощью учиться! -- этому учит нас ярчайший мусульманский мыслитель современности шейх Мустафа. Согласно его учению весь учебный процесс должен быть направлен на формирование нравственного мусульманского стержня. Этот стержень должен пронизывать собой всю систему образования.
   Приведу пример. В Турции введён закон, согласно которому все поступающие в медицинские училища проходят медкомиссию. Если в ходе врачебного обследования выясняется, что потенциальная медсестра не является девственницей, к экзаменам, естественно, она не допускается. Причём всякого рода злоупотребления здесь в принципе исключены, так как обследование проводится не просто врачом, а представительной комиссией, куда входят и представители общественности.
   Далее. Создаётся множество фондов мусульманской само и взаимопомощи, так сказать Вашему столу от нефтедобывающих принцев. Это может быть фонд помощи падшим девицам вернувшимся в лоно ислама, союз мусульманских подводников, касса взаимопомощи мусульман больных диабетом, клуб пенсионеров "Домино в защиту шариата"...
   -- "Общества защиты жвачных животных от сексуальных посягательств имени шейха Мустафы", -- поддержал тему Пятоев.
   -- Не один человек не должен оставаться в стороне от системы исламского милосердия, -- продолжал Аюб, -- параллельно с этим с корнем выкорчёвываются чуждые мусульманским традициям нездоровые формы поведения. В первую очередь это относится к разврату. Женщина-мусульманка всегда служила эталоном скромности и воинственного целомудрия. На подлинно исламском пляже Вы не встретите не защищённых от нескромных взглядов участков тела, и это правильно. У подлинной мусульманки загорелой может быть только переносица.
  
   Да здравствует мусульманская Белая женщина!
  
   Употребление спиртных напитков ислам запрещает, как, впрочем, и азартные игры.
  
   Подлинный мусульманин не бывает выпившим!
   Долой казино, символ загнивающего жидомасонства!
   Звенят ручьи, кричат грачи!
   Мир, труд, октябрь!
  
   Вот лозунги, подхваченные революционными мусульманскими массами.
   -- А почему октябрь? -- поинтересовался заподозривший что-то неладное Яша Ройзман. Его пригласили на встречу в качестве татарина, и наличие октябрьских празднеств будили в нём тяжёлые ассоциации.
   -- Потому, что в октябре начинается священный для каждого мусульманина праздник рамадан, -- развеял его опасения Аюб, -- Отсутствие выпивки и победа целомудрия уничтожает саму основу туризма. Всеобщее и непрерывное мусульманское образование постепенно, но быстро приводит к власти мусульманское духовенство. Чуждая исламу безнравственность искореняется в прессе и на телевидении.
   Как учит нас шейх Мустафа: "Важнейшее из искусств -- это искусство мусульманского кино".
   Думами властвует продукция киностудии "Антисар". И никакой князь Волдырь Серебряный не остановит поступательное движение колеса истории.
   Там, где правят религиозные законы, там нет места законам светским. На практике это означает произвол церковнослужителей, которые трактуют священные книги так, как им вздумается. В обществе, где царит произвол, экономика нормально функционировать не может. Карл Маркс пытался доказать это теоретически, связывая развитие производительных сил с развитием производственных отношений, братские социалистические страны во главе с СССР с блеском доказали это на практике. В стране победившего ислама экономика разрушается немедленно, и единственным источником существования стремительно растущего населения становится мусульманское милосердие нефтеналивных принцев.
   Пятоев выглядел потрясённым мусульманским планов громадьём, но в Ройзмане выступление Аюба в который раз вызвало острое желание познакомить присутствующих с народным татарским эпосом о Шиксе и Шлимазале. К исполнению задуманного он приступил немедленно.
   -- Рассуждения Аюба о светлом мусульманском будущем настолько трогательны, -- сказал Яша, -- настолько трогательны, что я с трудом сдерживаю слёзы. Невольно приходит на ум татарский народный эпос о Шиксе и Шлимазале:
   -- Сразу после окончания медицинского училища в городе Набережные Челны...
   -- Ничего себе название города, -- подивился не знающий Российских реалий Аюб, -- хорошо ещё, что не Прибрежные Глисты.
   Но Ройзман был непреклонен и продолжил повествование.
   -- ...Шикса пошла работать медсестрой в психиатрическую больницу. Как-то, поздно вечером, в отделение привели Шлимазла. В течение последних нескольких месяцев по ночам он слышал доносившиеся откуда-то с неба куриное кудахтанье. Если бы он был человеком верующим, он расценил бы кудахтанье в ночи как знак божьий, указывающий на его высокое предназначение. Это же случилось бы, если бы он был психически болен. Но в действительности Шлимазал психически был здоров как бык. А вот домуправ, в тайне от жильцов, устроил на крыше курятник. Днём курочки сидели в клетках, а по ночам гуляли по крыше и несли яйца. Отложив яйцо, курица всегда громко кудахчет. Именно это кудахтанье Шлимазал, живший на последнем этаже, и расценил как слуховые галлюцинации. Обеспокоенный своим состоянием здоровья он обратился к врачу и был направлен на лечение в психиатрическую больницу.
   Представ перед Шиксой в качестве свежепоступившего сумасшедшего, Шлимазал почувствовал себя неловко. Тонко почувствовав его душевное состояние, Шикса предложила новому больному приготовиться к осмотру, то есть раздеться. Хотя служебные инструкции этого не требовали.
   Когда Шлимазал был готов к осмотру, Шикса бросила долгий взгляд в центр композиции и спросила:
   -- А ты женат?
   -- А что, заметно? -- кокетливо ответил вопросом на вопрос голый Шлимазал.
   Когда Шлимазла выписывали из психбольницы, Шикса была уже на четвёртом месяце беременности. Двадцать лет спустя они покинули Набережные Челны и поселились в Офакиме. Ещё через три года Шиксе, наконец, удалось сдать экзамен на право работать медсестрой, и месяц назад она приступила к работе в старческом отделении нашей больницы. Так гласит татарский народный эпос.
   -- Татарский народный эпос в последнее время стал уже не тот, что был раньше, -- резюмировал Пятоев повествование Яши Ройзмана, -- мельчает фольклор. Толи дело газета "Голая правда Украины", искромётные публикации следуют одна за другой. В качестве примера он привёл очередную корреспонденцию Ярополка Капустина под заголовком "В погоне за Белой женщиной". Искромётная публикация гласила следующее.
   В городе Йошкар-Ола арестована преступная группа, состоявшая из киномеханика кинотеатра "Урожай", в течение тридцати лет собиравшей фотографии актрис Советского кино и его сына, нигде не работающего владельца компьютера. Злоумышленникам удалось мошенническим путём изъять значительные суммы у более чем ста иностранных граждан. Аферисты размещали в Интернете брачные объявления и публиковали фотографии звёзд Российского кино 30-50 годов в пору расцвета их сценической деятельности, и, утверждая, что эти молодые женщины страстно желают выйти замуж за граждан государств, состоящих в агрессивном блоке НАТО. Всего, по версии следствия, мошенники получили с иностранцев более 250 тысяч долларов. Их коварный замысел строился на том, что в цивилизованных странах никому не придёт в голову смотреть шедевры Советского кино тех лет.
   От желающих сблизиться с русскими красавицами не было отбоя, и после бурной переписке по электронной почте потенциальную Белую женщину звали в гости. Те в ответ заявляли, что не хватает денег на билет и прозрачно намекали, что перед встречей с суженным им хотелось бы обновить гардероб. При этом они посылали будущим мужьям видеозаписи отрывков старых Советских фильмов, извинялись за плохое качество записи на советскую кинокамеру и признавались, что им приходится донашивать платья, доставшиеся в наследство от матушки. Зарубежный воздыхатель, просмотрев эпизоды с участием звезды Советского кино тридцатых годов Ольги Орловой, обычно высылал не менее двух тысяч долларов. Элеонора Быстрицкая в кадрах из кинофильма "Тихий Дон" стабильно вызывала желание выслать не менее пяти тысяч $. А когда в Интернете появились сцены из кинофильмов с участием актрисы Серовой, которая обладала необычайно красивой внешностью, мошенникам была переведена астрономическая сумма, а на имя президента Путина поступило письмо с просьбой не облагать это чудо природы налогами. Но, как гласит народная мудрость, сколько бы верёвочки не виться... После появлении Интернете фотографии актрисы Пырьевой в Шри Ланке было захвачено посольство Российской Федерации. С террористами вступили в переговоры, они потребовали актрису и вертолёт, и вся правда вышла наружу. Под видом Пырьевой прибыла актриса Мордюкова, которая обезвредила террористов и освободила посольство, а зарвавшимися сватами заинтересовалась Российская Фемида. Выяснилось, что преступники промышляли не только брачными аферами с фотографиями Советских актрис. Один излишне доверчивый прогрессивный общественный деятель, кстати, обладателю гарема на тридцать шесть персон, уплатил мошенникам из Йошкар-Олы кругленькую сумму на санаторно-курортное лечение мамы надувной резиновой куклы. Аферистам удалось убедить прогрессивного общественного деятеля, что пока мама не станет на ноги, кукла Маша не сможет посетить республику Мавританию. Хотя только об этом и думает день и ночь.
   -- Скажите, милейший Ярополк, -- спросил Борщевский автора заметки об упырях из Йошкар-Олы, -- Вас случайно эротические сны не мучают?
   -- Только они меня и радуют, -- признался представитель прессы, -- только ими и живу. Именно они и являются источником моего вдохновения, моего творческого горения, моего темперамента, наконец.
   -- Не будем путать темперамент с суетой, мой юный друг, -- попытался утешить журналиста Борщевский, -- Вы должны писать так, чтобы читатель чувствовал себя Вашим единомышленником, и даже соратником. Чтобы вы понимали друг друга с полуслова. В связи с этим невольно вспоминается старый еврейский анекдот. На старости лет Абрам и Хаим проезжают мимо того места, где во времена их молодости был публичный дом. Абрам прерывисто вздыхает.
   -- Вы мне будете рассказывать... -- вторит ему Хаим.
   Вот пример мастерской работы на полутонах. А Вы в своих публикациях всё время кричите. У читателя создаётся впечатление, что крик для Вас -- это самоцель. Этим Вы напоминаете мне писателя Максима Горького. Вы случайно не его сын?
   -- Не знаю, -- ответил Ярополк Капустин, -- нужно спросить у мамы. Она так любит русских писателей.
   -- Вы меня не так поняли, -- поморщился Борщевский, -- я говорю образно, аллегорически. Давайте-ка я Вам задам другой вопрос. Как Вы думаете, что бы могла означать остановка солнечных часов?
   -- Да батарейка кончилась. Все Вы тут, из Европы которые, говорите образно, -- со свойственным ей тактом вмешалась в разговор Фортуна, -- А простых вещей не знаете. И аллегории Ваши простому народу непонятные.
   -- Остановка солнечных часов, если верить больничному раввину, может означать только конец света, -- осадил медсестру Борщевский, -- но вам этого не понять, даже если Вы будете поступать в первый класс религиозной школы для девочек.
   В последнее время тянувшуюся к знаниям медсестру преследовали неудачи. В результате титанических усилий Яши Ройзмана в ней постепенно вызрела убежденность в том, что все единицы измерения придуманы людьми, связаны между собой и хранятся в Палате Мер и Весов в Париже. Осознав этот факт, она поняла, что её горизонты раздвинулись чрезвычайно, и вновь бросилась на штурм очередной академической твердыни. На вступительном экзамене к ней отнеслись поистине сердечно и предложили самой выбрать тему, которую она бы хотела раскрыть экзаменаторам. Застенчиво потупившись, она выразила готовность побеседовать о единицах измерения. При этом Фортуна сочла нужным упомянуть, что в медицину она пришла от сохи. Сделала она это напрасно. Соха вызвала в экзаменаторах совершенно ненужные ассоциации, и они спросили героическую медсестру:
   -- Что такое лошадиная сила?
   Точного ответа на поставленный вопрос она не знала, но это её не смутило. Вспомнив о хранящихся в Париже эталонах, Фортуна звонким голосом отчеканила, что одна лошадиная сила -- это та сила, которая развивается лошадью высотой в метр и весом в один килограмм. После чего она сочла нужным упомянуть, что эталон этого страдающего тяжёлой дистрофией пони храниться в "ю la chambre des Mesures et les Poids" (Палате Мер и Весов) в Париже. Нельзя сказать, что её ответ не произвел впечатления на экзаменаторов, но и в этот раз она провалилась.
   На фоне несчастной любви к учёбе у медсестры появились и проблемы в личной жизни. Как-то Бух-Поволжская, встретив медсестру, поинтересовалась, отчего это Фортуна такая грустная.
   -- А Вы когда-нибудь видели глаза Вашего мужа, когда Вы делаете минет? -- ответила она вопросом на вопрос.
   -- Пока нет, -- созналась Варвара Исааковна.
   -- А я вчера подняла глаза дух перевести, а в дверях муж стоит, -- поведала Фортуна.
   -- Значит, у Вас есть любовник, -- сразу догадалась Бух-Поволжская, -- от встречи моего мужа с моим же любовником у меня также остались тяжёлые воспоминания. Однажды, когда я была совсем юна и доверчива, за мной очень красиво ухаживал один молодой человек. В конечном счете, я ему отдалась. И надо же такому случиться, под утро вернулся из командировки муж. Увидев его, мой поклонник простонал: "Боже мой, какое счастье!". И на его ресницах блеснули слёзы.
   Сражённая в самое сердце таким вероломством я застыла в форме греческой буквы ?. Но я никогда не отчаивалась и терпеливо ждала своего принца. И, в награду за моё терпение, судьба подарила мне его в лице Мустафы.
   -- Всегда готов! -- с интонациями юного пионера отрапортовал шейх.
   -- А действительно, Мустафа, -- голосом полным сопереживания спросил Пятоев, -- скажите мне как гусар гусару. Вы бы предпочли провести ночь с несравненной Варварой Исааковной или две ночи с необъезженным ишаком?
   -- Варенька -- это конечно Варенька, -- произнес после короткого, но интенсивного раздумья шейх Мустафа, -- но и две ночи любви -- это две ночи любви.
   Чувствовалось, что вопрос Пятоева поставил шейха перед неразрешимой нравственной дилеммой. Воспитанный на полных музыки и уверенности в победе исламского оружия фильмах киностудии Антисар, Мустафа привык к тому, что если на стене висит ружьё, то к концу фильма оно обязательно будет танцевать и задушевно петь звонкими голосами девочек-бедуиночек о законных правах арабского народа Палестины уничтожить Израиль. Для него всё всегда было ясно с самого начала и любому развитие событий было предопределено заканчиваться мусульманским "the happy end" (счастливым концом). Но острейший конфликт хорошего с ещё лучшим, над которым постоянно билось искусство мусульманского реализма и который прозвучал в, казалось бы, чисто философском вопросе Пятоева, не имел простых решений. Шейх это понял сразу. Судьба ещё никогда не ставила перед ним таких неразрешимых, с идеологической точки зрения, задач. Давно замечено, что когда в обществе назревает мировоззренческий кризис, поднимают голову мистика и суеверия. Этому настроению поддался и шейх Мустафа.
   -- А не обратиться ли мне к народной целительнице? -- неуверенно произнёс он, -- практикуемые ею методы, как я припоминаю, не меняются много лет, но неизменно остаются очень плодотворными. Мне думается, что мы всё ещё страшно далеки и от народа, и от его подлинных лидеров. Пришло время исправить эту трагическую ошибку.
   Но Пятоев сегодня отчего-то был особенно настойчив:
   -- Если сегодня гороскоп сулит Вам новые сексуальные приключения, вы не должны обольщаться. А теперь представим себе, что после двух ночей любви, буквально на следующее утро Вы попадаете в ласковые руки соскучившейся по Вас милейшей Варвары Исааковны...
   -- А что в этом предосудительного? -- спросил Мустафа и посмотрел на Пятоева чистым взглядом невинного младенца.
   -- Не могли бы Вы, милейший шейх, раскрыть нам секрет, -- позволил себе полюбопытствовать Борщевский, -- отчего Ваши пошлости дамы воспринимают с таким восторгом, а доктор Лапша, который явно тяготеет к приличным манерам, постоянно подвергается разного рода санкциям за бестактные высказывания в сексуальной сфере?
   -- Я могу отвечать только за себя, -- отчеканил шейх Мустафа, -- лично у меня, насколько бы неприличными не были мои высказывания, слово никогда не расходится с делом. За это народ, и в первую очередь женщины, меня любит. Что же касается пресловутого доктора Лапши, то мне кажется, и я думаю, что товарищи со мной согласятся, тут двух мнений быть не может. Сексуальная нечистоплотность и мусульманский кинематограф несовместимы! Точка!
   -- И действительно, -- продолжил мысль предыдущего оратора доктор Лапша, -- как я могу не гордиться своими пациентами, сформировавшимися как личности в стенах вверенного мне отделения. И в первую очередь это касается такого яркого деятеля культуры и признанного политического лидера, каким является шейх Мустафа.
   Также здесь нельзя не упомянуть и такого крупного учёного, как Шапиро дель Педро. Не так давно, в остром эксперименте, который мужественный естествоиспытатель поставил на себе, ему удалось доказать, что моча сиамских кошек страдающих обильной кровопотерей светится в темноте при облучении её ультрафиолетом.
   Самых добрых слов заслуживает и знаменитый насильник, который после выздоровления приступил к работе в качестве преподавателя домоводства в религиозной школе для девочек "Путь к Сиону" и весь пыл своей души отдаёт делу нравственного воспитания подрастающего поколения.
   В последнее время всё чаще раздаются голоса, утверждающие, что евреи не склонны работать физически. И действительно, при всей своей разговорчивости наш народ очень вольнолюбив. Но работница Офакимской фабрики по производству туалетной бумаги своим ударным трудом опровергает этот распространенный предрассудок.
   Конечно, не всё ещё так благополучно, как хотелось бы. Мы не можем закрывать глаза и тот факт, что стабильно тяжёлым остаётся состояние конструктора парашютов. Но опираясь на весь трудовой коллектив отделения судебно-психиатрической экспертизы Офакимской психиатрической больницы и в первую очередь на постоянно повышающую свой профессиональный уровень медсестру Фортуну я обязуюсь ещё выше держать знамя борьбы, как за законные требования арабского народа Палестины, так и за неотъемлемые чаяния сексуальных меньшинств.
   -- Пошляк, -- громко резюмировала выступление доктора Лапши работница Офакимской фабрики по производству туалетной бумаги.
   -- И этот смешной и суетливый человечек пытается излечить меня от глубокого чувства к королю Иордании Абдулле Второму, -- подумала она, -- Вероятно детство доктора Лапши прошло в атмосфере невзгод и душевных потрясений.
   Вчера она вновь видела Абдуллу Второго по телевизору. Окружённый приближёнными монарх нежно похлопывал по щеке своего любимого верблюда. Видя это, она чувствовала, что ей становится лучше жить. В последнее время у неё вновь нарушился сон. В два часа ночи, испытывая необычное томление, которое невозможно описать словами, она взяла в руки газету "Голая Правда Украины". Раньше это всегда помогало ей заснуть.
   -- Пропала собака без передней лапы, -- прочитала она, -- Особые приметы: при мочеиспускании падает. Нашедшему было обещано крупное вознаграждение.
   -- Делаю высокохудожественную видеозапись обрезания, -- гласило следующее объявление.
   Сон не приходил.
   -- Два часа пятнадцать минут ночи, -- подумала она, -- в это время мой возлюбленный Абдулла Второй уже наверное забылся в беспокойном сне о судьбах Родины.
   Неожиданно она вспомнила, что в этот день на ужин был подан мясной салат, который пациенты психбольницы почему-то называли "Ошибка сапёра".
   -- Действительно, салат имеет какой-то странный вкус, -- промелькнуло в её сознании, и она почувствовала лёгкую тошноту. Чтобы как-то отвлечься, она вновь углубилась в "Голую Правду Украины". В рубрике "И богатые тоже" был опубликован очередной литературный опус Светланы Капустиной из жизни высшего общества.
   -- Графиня элегантно размахнулась породистыми руками и мощно ударила клюшкой по мячу. Её постоянный партнёр по гольфу, лорд Ванкуверский-юниор, скрестил руки ниже живота и с протяжным стоном опустился на зелень газона. Графиня, известная, как пламенная противница противопехотных мин, быстро сдёрнула с недвижимого лорда элегантные спортивные трусы украшенные фамильным гербом дома Ванкуверских и уверенными движениями принялась массировать известное в свете своими достоинствами достояние юниора. Вскоре на щеках лорда заиграл румянец.
   -- To you it is already better? (Вам уже лучше?) -- взволнованно спросила графиня. В её низком грудном голосе звучала тревога.
   -- I feel in heavens, (Я чувствую себя на небесах), -- нежно прошептал прежде бесчувственный лорд. -- However, the little finger on which the ball has got, continues me to disturb (Хотя мизинец, по которому попал мячик, продолжает меня беспокоить).
   Работница Офакимской фабрики по производству туалетной бумаги отложила газету в сторону. В отделении судебно-психиатрической экспертизы было тихо, и в палату доносился как обычно громкий голос медсестры Фортуны, которая эмоционально рассказывала о драматических изменениях в своей личной жизни после недавно перенесённой ею косметической операции по пересадке жира с задницы на грудь. Из её рассказа следовало, что личная жизнь героической медсестры после косметической операции резко изменилась к лучшему.
   -- Лучше синица в руках, чем дятел в заднице, -- донёслась до работницы фабрики по производству туалетной бумаги непонятная фраза, сказанная голосом Каца, но она и не могла сосредоточиться на содержании беседы. Её продолжало подташнивать. Как это обычно бывало в те ночи, когда дежурил Ян или кто-то из его друзей, а других ночей в отделении судебно-психиатрической экспертизы не бывало, в палату к ней вошёл изобретатель парашютов.
   -- Может быть отменим ночные полеты? -- рассеяно улыбаясь спросила она. Ухаживания воздухоплавателя воспринимались ею как сон и никак не отвлекали её от мыслей о короле Иордании.
   -- Сегодня абсолютно безветренная погода, -- серьёзно сказал конструктор парашютов, -- и, кроме того, я из-за тебя не улетаю из сумасшедшего дома, а ты предлагаешь отменить мне сегодняшний полёт к звёздам. При этом он бережно взял её кисти рук и положил их на своё бедро.
   -- Ты самый большой любитель женской плоти в среде пилотов, -- сказала она, не убирая рук, -- расскажи мне что-нибудь.
   -- Я расскажу тебе романтическую историю из жизни Ленина, который был вождём мирового пролетариата, -- послушно приступил к рассказу воздухоплаватель.
   -- Однажды Владимир Ильич задумал выступить перед революционными матросами. Для этого он как-то вечером забрался на броневик. Увидев его, толпа начала скандировать:
   -- Ленонн, Ленонн.
   -- Вы ошиблись, я Ленин, -- представился бессменный лидер РСДРП (б). -- Обратите внимание -- рядом со мной стоит моя Крупская. Проявим же, товарищи, революционную бдительность.
   Но матросы продолжали скандировать:
   -- Ле - нонн, Ле - нонн.
   -- Ну вспомните, товарищи, мы говорим партия, подразумеваем Ленин, -- напомнил Владимир Ильич, -- мы говорим Ленин, подразумеваем партия. Ну что тут можно перепутать?
   Но матросы революционного Петрограда были глухи к его призывам.
   -- Если этого требует национальная гордость Великороссов, -- подумал Ленин, -- то мой партийный долг выполнить волю восставших пролетариев.
   Он знаменитым жестом сорвал с головы фуражку, выбросил руку вперёд, и, над притихшей площадью у Финляндского вокзала, так громко, что было слышно в невдалеке расположенной тюрьме под названием "Кресты", зазвучала бессмертная композиция Биттлз "YESTEDAY" (вчера).
   Работница фабрики по производству туалетной бумаги, как и во все предыдущие ночи, была покорена. Она медленно изгибалась в руках конструктора крыла-парашюта и почему-то вспоминала свой первый день пребывания в психиатрической больнице.
   -- Давайте, больная, рубашечку поменяем, -- по-матерински ласково говорила медсестра Фортуна, настойчиво стягивая с неё одежду, -- Видишь милая, какая миленькая рубашечка. Расцветка мягких тонов и в плечах сидит просто замечательно.
   -- Но какие длинные рукава, -- с удивлением отметила мастерица по выпуску туалетной бумаги.
   -- А мы их аккуратненько сзади завяжем, -- хлопотала медсестра Фортуна, -- Вот видишь душечка, и талия так красиво подчеркнулась.
   Как всегда бывало в таких случаях, почувствовав на себе татуированное цветными драконами тело воздухоплавателя, работница фабрики по производству туалетной бумаги приоткрыла рот и прикрыла глаза.
   Когда к ней вернулось присутствие духа, конструктор крыла-парашюта сидел на краю кровати и внимательно её рассматривал. Она немного приподнялась и, как ей казалось довольно сильно, щёлкнула его по носу. После этого, перестав счастливо улыбаться, вновь подняла с пола газету "Голая Правда Украины".
   Половину газетного разворота занимала картина, на которой была изображена убогая каморка папы Карло. В горящем очаге, жарко потрескивая, догорал Буратино. В закопчённом котелке, распространяя вокруг себя аппетитные запахи, варился суп из черепахи Тротилы. Подвешенный за рукава на крюк предназначенный для люстры, Пьеро громко выражал своё недовольство. Только что изнасилованная, Мальвина лежала на рваном диване, безвольно раскинув руки. Сидящий рядом с ней сидел со спущенными брюками Карабас Барабас, прикрыв стыд окладистой бородой, надевал на себя короткую юбочку с взрывчаткой, что-то мурлыкав себе под нос. На его голове красовалась новенькая, ещё тёплая шапка ушанка сделанная из шкуры пуделя Артемона. Ушанка была украшена лентой, призывавшей к войне с неверными. Принявший три дня назад ислам владелец кукольного театра явно собирался взорвать автобус.
   Картина, определёно созданная усилиями заслуженного художника Кабардино-Балкарии Михаила Гельфенбейна, была призвана проиллюстрировать опубликованную в том же номере "Голой Правды Украины" программную статью Вячеслава Борщевского о победном шествии мусульманского сценического искусства, сметающего на своём пути жалкие обломки убого театра жидомассонских марионеток с его ходульными героями.
   Работница Офакимской фабрики по производству туалетной бумаги была бесконечно далека от насущных проблем становления мусульманского сценического искусства. Призывы и манифесты Борщевского не находили никакого отклика в её любящей Абдуллу Второго душе. Не дочитав статью Борщевского, она аккуратно накрыла газетой лицо воздухоплавателя.
   Неожиданно тишину уснувшего отделения судебно-психиатрической экспертизы разорвал громкий возглас медсестры Фортуны:
   -- А я убеждена, что лучше геройски пукнуть, чем предательски бзднуть!
   Работница фабрики по производству туалетной бумаги тихо рассмеялась, прикрыв рот ладонями. Лежащий рядом с ней конструктор парашютов, сняв с лица газету, сообщил, что вчера, в начале утреней смены, он поставил в известность медсестру Фортуну, что мужская сперма является продуктом весьма богатым витаминами, которых, порой, так не хватает женщинам, ослабленным поступлениями в различные учебные заведения. В последнее время сложности с поступлением её на учёбу медсестра Фортуна связывала с недостатком в её организме витаминов, и, получив авторитетные разъяснения воздухоплавателя, всё утреннюю смену она пребывала в раздумьях.
   Выслушав до конца повествование конструктора крыла-парашюта, работница фабрики по производству туалетной бумаги попыталась хлопнуть его по губам, но из этого ничего не вышло. Он поймал её руку и прижал к своему рту.
   -- Самец богомола не способен совершать акт любви с головой на плечах, -- назидательно произнесла она, пытаясь освободить свою ладонь, -- Самка инициирует секс, отрывая самцу голову. Твои ухаживания протекают по тому же сценарию. При моём появления ты ведёшь себя, как будто я оторвала тебе голову. Вчера, играя с Вовой-Сынком в шахматы, завидев меня, ты склонился над доской и начал подбадривать свои фигуры. Прямой как турник спортсмен решил, что ты рехнулся.
   -- Просто увидев тебя, я вдруг почувствовал, что мне остро не хватает Белой женщины, -- возразил воздухоплаватель.
   -- Какой ты бесстыжий, -- с укоризной сказала работница фабрики по производству туалетной бумаги, -- интересно, что ты сказал знаменитому насильнику, что в результате он не только оставил меня в покое, но и всё его поведение так круто изменилось, что его выписали из больницы.
   -- Я просто выиграл тебя у него в бильярд -- как бы, между прочим, сообщил воздухоплаватель.
   -- Как ты мог! -- изумилась специалистка по выделке туалетной бумаги, -- А если бы ты проиграл!
   -- Я всегда играю в бильярд на женщин и никогда не проигрываю, -- опустив очи долу сознался воздухоплаватель, -- обо мне народ даже стихи сложил.
  
   Стоит статуя
   В лучах заката.
   С огромным кием,
   В руках лопата.
  
   Работнице фабрики по производству туалетной бумаги стихи показались странными и даже подозрительными. Хотя она и не смогла понять, почему.
   -- Зачем бильярдисту лопата? -- подумала она, но ей вновь не захотелось сосредоточиваться. Зная эту свою особенность, она, на всякий случай, сделала строгое лицо и погрозила воздухоплавателю пальчиком.
   В подростковом отделении, как всегда в это время, кто-то несколько раз прокукарекал, и душераздирающие крики медсестры Фортуны возвестили пациентов отделения судебно-психиатрической экспертизы о приходе нового дня.
   Фортуна, будучи от природы редкой хамкой, очень хотела хоть на мгновение заглянуть в палату работницы Офакимской фабрики по производству туалетной бумаги. Но опасение неизбежных и жестоких санкций со стороны конструктора крыла-парашюта неизменно сдерживали её любопытство. И поэтому накопившееся за ночь раздражение ей приходилось выплёскивать в предрассветных воплях на спящих пациентов. Впрочем, ей это было простительно. Даже сам заведующий отделением судебно-психиатрической экспертизы Офакимской психиатрической больницы доктор Лапша откровенно побаивался воздухоплавателя и поэтому перевёл возлюбленную конструктора крыла-парашюта в одноместную палату.
   Однажды доктор Лапша всё же набрался смелости и спросил воздухоплавателя, не хочет ли тот выписаться из сумасшедшего дома в связи с отсутствием у всеми нами любимого покорителя воздушного океана каких бы-то ни было нарушений психики.
   -- Я просто потею от смеха, -- горячился доктор Лапша, заглядывая в глаза воздухоплавателя, -- когда вижу Ваш целеустремлённый взгляд в этой гнилостной атмосфере всеобщего безумия.
   -- Лучше сто раз покрыться потом от смеха, чем один раз инеем в холодильнике морга, -- мягко обнимая своего лечащего врача за плечи, ответил на предложение выписаться воздухоплаватель, -- Ну скажите, положа руку на сердце. Ведь я прав?
   После этой задушевной беседы доктор Лапша на неделю взял отпуск по болезни. Перед его глазами стояла хрупкая фигурка работницы фабрики по производству туалетной бумаги, поздравляющая знаменитого насильника с выпиской из больницы.
  

Конец пятой главы.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 285 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"