Маковкин Иван Дмитриевич : другие произведения.

Городок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такое понятие "Синдром выживших". Это о нем...

  Маленький приморский городок, таких как он много на карте нашего мира. И каждый из них по своему уникален.
  Этот городок был курортным и жил за счет приезжающих к нему каждый сезон многочисленных отдыхающих. Само население городка не превышало и десяти тысяч, за - то каждый год его мощенные мостовые истаптывало не менее полумиллиона человек.
  Среди такой массы постоянно меняющихся лиц трудно выделить и запомнить кого-то, кто к тебе не в коей мере не относиться. Ну, разве только очень красивых представителей. Да и то на день не более.
  Но тем не менее, этих двоих замечали все. Казалось, что такого особенного в двух молодых людях приехавших, как и многие другие, им подобные, сюда отдыхать. Но куда бы они не шли где бы не появлялись, везде их встречали заинтересованно - сочувствующие взгляды,. Нет, безусловно эти два молодых человека могли заинтересовать, но сочувствие, за что? Почему такое внимание?
  Каждый день с ювелирной точностью утром они приходили на набережную и заходя в один из многочисленных баров, сидели там до вечера и напивались до бессознательного состояния. Вернее напивался один, а другой с Сизифом упорством уносил товарища домой. Они не с кем не общались, кроме друг друга. Лишь приходили, сидели и уходили и так день за днем. На попытки других людей заговорить с ними отвечали молчанием и тяжелыми взглядами, так что неудавшийся собеседник быстро понимал всю тщетность своей попытки и уходил. И ладно бы если это повторялось день два, неделю. Но они так ходили уже почти месяц!
  Сюда в этот город приезжали отдыхать, веселиться, расслабляться за весь прошедший и будущий года. Весь сезон здесь царила праздничная атмосфера. Даже у местных жителей, которые жили во всем этом постоянно, настрой был не хуже чем у гостей.
  А тут, как аномалия, две белых вороны на всеобщем празднике. И к тому же одного из них местные и те кто часто приезжали в этот городок, знали и ранее. Тот парень кого каждый день уносили мертвецки пьяным домой.
  -Боже, как он изменился. Что с ним стало?! - говорили одни.
   А другие приходили к нему домой и пытались расспросить у человека являвшемся парню дальним родственником.
  Но тот лишь жал плечами.
  - Я не знаю! Они приходят, когда уже нечего не спросишь и уходят пока я еще сплю. Я не знаю что сказать. -
  Эта загадка поначалу будоражила Но в конце концов, большинство пришло к выводу что люди просто опустились по жизни. И пропивают последнее сознание и средства.
  
  Этот день был как и многие другие в этом и предыдущих годах. Солнечный, теплый, дурманящий ароматами цветущих растений. Морю раскинувшемуся возле города казалось даже лень катить свои волны на берег. Оно было спокойно и прозрачно как зеркало. Люди не спеша, шли на пляж; загорать, купаться и просто приятно проводить время. Все как обычно...но...
  - Этот день любимый самый начинается с утра! В этот день и солнце ярче ну и жизнь совсем мила. Встал оделся чуть покушал перед боем покурил! -
  - Эй лирик, молчал бы уж! - усмехнулся Андрей
  Его товарищ еще вчера притащенный, как всегда до дома в непотребном состоянии, сейчас выглядел на удивление свежо, впрочем так было всегда изо дня в день.
  Но сегодня они стали позже обычного. Дядя Сергея уже не спал и ждал их с давно мучающими его вопросами. Но, увидев парней в этот раз, его вопросы как-то сами нашли свои ответы...
  Они шли по узким улочкам этого городка спускающихся к морю. Люди, встречавшиеся в пути, изумленно расступались. Сегодня это был их день.
  Двое в черно-сером камуфляже с шевронами военно-космических сил и нашивками 'Внеземного десанта'. Голова волка что была изображена на этой нашивке выдавало в них особый статус элитных войск. Но на этом сюрпризы не кончались. Несмотря на то что парни были примерно одного возраста; двадцать два, двадцать три года. У Андрея были только погоны старшего лейтенанта. А вот Сергей красовался звездами майора и рядами орденов. Обособленно весели звезды героя...
  Здесь некогда не видели подобных людей. Да и вообще мало кто на Земле видел такую форму.
  Остановившись возле моря они несколько минут постояли, задумчиво глядя на горизонт. А потом, не спеша, зашли в ближайший ресторанчик.
  - Вам как обычно?! - поинтересовался услужливо официант, узнав постоянных клиентов но, не подав вида о своем удивлении.
  - Нет, голубчик! - усмехнулся Сергей - Сегодня праздник, а не траур. Так что дай бутылочку 'Кагора' и хватит на этот день! -
  Подождав пока официант исполнял заказ друзья наполняли бокалы, и Сергей как старший по званию привстал и первым взял слово, задумчиво глядя сквозь налитое вино.
  - За Корпус, за Федерацию, за тех, кто горел, но выжил в этом хаосе! За нас! -
  - И пусть мы все вернемся вновь! - тихо добавил Андрей.
  В этот день они долго бродили по окрестностям.
  
  А на завтра все было как всегда. Вновь рано утром ушли на набережную двое друзей. Вновь провели они весь день в баре, и вновь под конец вечера Андрей тащил на себе товарища. Но на этот раз спокойно добраться до дома им не дали.
  - Да сколько так может продолжаться! - черноволосая девушка, что была в компании шедшей навстречу, перегородила Андрею дорогу.
  Андрей устало вздохнул.
  - Девушка уйдите, пожалуйста! - негромко сказал он, пытаясь пройти мимо.
  Но она не давала ему сделать это. Ее друзья с интересом наблюдали за этим.
  - Я хочу понять почему! - с вызовом бросила она.
  Андрей мрачно усмехнулся и аккуратно положил Сергея на скамейку.
  - Что почему? -
  - Почему человек, которого я знаю много лет, ведет себя так низко? Почему он убивает себя таким способом? Что случилось с ним? Куда делась его гордость? Почему ВЫ опускаете себя так? А ведь вчера вы были полной противоположностью. Офицеры ВКС, лучшие войска России. А куда это делось сейчас? Что с вами происходит? - в голосе девушки звучала горечь.
  - Ты сама ответила на свои вопросы! -
  - Да?! И как же? - изумилась она.
  - Ты сказала, что мы офицеры ВКС! -
  - И что с этого?! -
  Андрей немного походил, разминая уставшие ноги. И наконец став напротив девушки задумчиво посмотрел ей в глаза.
  - Ты была на войне?! - внезапно спросил он. - Я думаю что нет. А вот мы живем в ней. Живем войною. Которая для вас столь далека, столь нереальна, что вы и не понимаете всех последствий для вас, ее конечного результата. Война, о которой вы до недавнего времени и не подозревали. Как впрочем, и о военно-космических силах России! -
  Андрей оглядел стоящих рядом людей.
  - Вы я имею в виду, простые Земляне. Даже не россияне, а именно земляне. Потому что все вы зависти от этого, но даже и не подозреваете насколько. Я то - же до недавнего времени был такой, до тех пор пока не пока не побывал там. Не ощутил весь этот хаос. Не стал его частью! -
  - Ну и что это еще не значит...! -
  - Как раз таки значит! - резко сказал Андрей - Я многое чего увидел и понял. И прежде всего... Ты когда-нибудь видела смерть? -
  Девушка промолчала.
  -Нет. А у меня отделение вмиг рассталась с жизнями по неосторожности одного из них и по моему недосмотру!- Андрей заглянул девушке в глаза -Знаешь самое тяжелое в жизни это ответственность за людей, и что тут самое поганое ,как бы ты не старался обосабливаться от них, что бы боль утрат терзала тебя как можно меньше. Ты со временем все равно привязываешься к ним. Узнаешь больше, становишься не просто на ты, а боевым товарищем. И тебя будет бить боль за каждого погибшего. В сто крат. Потому что ты ведешь их на смерть, чаще всего сознательно и гибнут они из-за твоего недосмотра. Но и это еще не все, кругом есть множество людей которые от тебя не зависят, но ты с ними общаешься. А они тоже гибнут и боль за них не менее. Еще вчера ты говорил с одним человеком, а сегодня ведешь как его ошметки несут в камеру заморозки. Что бы, дай то бог похоронить его на родине. Если повезет.
  Позавчера ты с другим спорил до хрипоты пытаясь доказать свою правоту. А сегодня его перехватчик сгорел в атмосфере подбитый ракетами. Больно .. в душе! Но ты прячешь эту боль в глубину, до лучших времен. Пытаясь забыть. Ты понимаешь то что все ерунда и мусор, а жизнь бесценна. Ведь она дается лишь раз. А на войне именно она чаще всего и забирается! - Андрей перевел дух и продолжил - Каждый день мы вспоминаем всех кто погиб. Лишь вчера подымали тост за живых. Но вчера был день ВКС. А все остальные дни.... Я призвался лишь три месяца назад и у меня мало тех кого я вспоминаю как живых, а он! - Андрей кивнул на Сергея - Уже два года под огнем. Он взводами клал своих подчиненных что бы выживали полки. В каждой битве в каждом сражении, даже где он не участвовал он терял и теряет друзей! - Андрей вздохнул и присел на корточки - У меня счет идет на единицы, а у него на сотни, тысячи. И помним мы всех! -
  Андрей замолчал
  - Но нельзя же так убивать себя из-за этого как делаете вы с Сергеем. - тихо сказала девушка - Вы выживаете там чтобы убить себя здесь. -
  - Андрей Микоян... - услышали все новый голос и повернувшись увидели то что бессознательный Сергей очнулся и сел на скамейку. В его глазах светилась лишь боль и не капли алкоголя не было там. Лишь тяжелый больной взгляд. - Шрум Кобат Меру, Андрей Свердлов, Евгений Ромак, Сара Линея, Нина Громова, Стик.. их послал я чтобы они вытащили из огня четвертую бригаду сто тридцать седьмого ударного полка. Не полка не их, тела не нашли. Александр Горский, Анатолий Воронин.. от них не осталось и молекулы, когда их шаттл протаранил эсминец конфедератов расстреливающий боты уходящие с Карфагена. Елена Ран, ее голос долгое время провожал наши корабли с лунной базы уходящие на дежурство. Она стала символом, надеждой на возвращение.... Осколки разорвавшейся ракеты исполосовали ее тело в фарш. Оставив детей сиротами, как и всех нас. Сергей Алехин, Марина Кеми, Владимир Гордеев, Юрий Зыков, Константин Протасов, Павел Куцин, Юрий Бурняшов, братья Зеленые, Светлана Курина, они называли себя 'Громовержцы' и постоянно цапались с моими 'волками'. Не один из них не вернулся на полетную 'Булатова' когда 6-я оперативная уходила от линкоров конфедерации. Они дали нам время и свои лица в кошмарах, говорящие 'уходите нам все равно не жить'. Елена Степашка Анна Расторгуева сгорели от радиации. Степан Коровин, Ольга Малькова, Игорь Зарев вакуум разорвал их на части. Сергей Мухин, Алена Цветкова умерли от ожогов. Сергей Куницын, Стас Малахович сначала выкинули меня из отсека, потом я хоронил их у Ганимеда. Марьян Ти жила целый час после того как граната взорвалась у нее под животом. Свою смерть она встретила с улыбкой в окружении тех кого спасла. Октовьян, Демьяхин не дожили лишь час чтобы найти родных, которых они освободили. Силик, Осминог, Борис, Грег.... Весельчак Грув всегда был готов поддержать развеселить в трудную минуту даже когда он...! - Сергей внезапно умолк. Было видно, что это стоило ему усилий.
  - Я могу говорить днями! - глухо сказал Сергей после недолгого молчания и посмотрел в глаза девушки. - Запомни Ира, тот Серый которого ты и многие другие знали, умер.... Умер два года назад. И вместо его есть совсем другой человек. Которого ты не поймешь, как не пытайся! - он перевел взгляд на Андрея - Ну что? Поехали, а то ноги как бумаги! - и выключился.
  Андрей невозмутимо поднял друга и перебросив его через плечо прошел мимо потрясенных людей.
  Девушка на этот раз не стала преграждать дорогу...
  
  Рев дюз разорвал воздух и тяжелый шаттл приводнился в километре от берега. Спустя минуту от него отделилась моторная лодка и быстро направилась к берегу, к ждавшим ее двум пассажирам. В этот раз как и в день ВКС они стояли при полном параде не имея с собой абсолютно никаких вещей. Набережная была наполнена до отказа. Не каждый день увидишь орбитальный челнок дрейфующий возле города. А двое не обращая внимания на всю суету просто сели в катер...
  - Добро пожаловать на борт офицеры! - шипящий голос донесся из пилотской кабины.
  - Спасибо Родиос !- поблагодарил Сергей и повернулся к еще открытому люку.
  - А знаешь! - сказал он Андрей - Я люблю это место. Я здесь вырос хоть и не жил. Оно единственное на Земле что лечит душу. По крайней мере мне! -
  Андрей промолчал. В этот момент люк бесшумно закрылся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"