Маковкин Иван Дмитриевич : другие произведения.

Наша Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  
  Директор школы, Ромуальд Симхович, неспешна, прогуливался по коридору. Только что начался очередной урок, и потому вокруг него не было не единой души, все школьники разошлись по классам.
  Ему нравилась эта работа, когда после ухода на пенсию с вооруженных сил ему предложили это место то Ромуальд не задумываясь, согласился. С тех пор прошел не один год и он не разу не пожалел об этом. Давать знания, воспитывать молодое поколение, в этом была какая-то своеобразная романтика. Хотя труд это был далеко не простой, требующий большого терпения и выдержки. Но для бывшего военного это не было большой проблемой.
  Директор подошел к окну. На дворе уже была зима, и деревья вокруг школы припорошило первым снегом. Этот год выдался на редкость не спокойным. В стране и мире происходили невероятные события, которые были вызваны объявлением правительства Российской Федерации о существовании ее колоний вне Земли. Это было полной неожиданностью не только для всего остального мира, но и для большинства населения России. Ромуальд грустно вздохнул. Если бы они знали об этом еще в восьмидесятых, то и союз тогда быть может, не распался, и не была бы этих проклятых девяностых. Но что не случилась, то не случилось. В данный момент следовало беспокоиться о настоящем, а не о прошлом. В городке ходили неясные слухи о том, что части, которые, по сути, являлись для него градообразующими, собрались расформировывать. Если все, так как говорят слухи, то это было бы большой проблемой для города, а значит и для школы.
  - Мда! - произнес в пустоту директор - Хорошо бы, что бы все обошлось! -
  Он отвернулся от окна и стараясь не шуметь зашел в ближайший класс.
  Там шел урок литературы. Учительница Леонида Павловна принимала у шестиклассников домашнее задание, заключавшееся в сочинении на тему 'Война в истории семьи'. Предполагалось, что дети напишут, а потом расскажут на уроке о своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Или еще, о каких либо конфликтов ибо многие дети были из военных семей и их отцы не раз и не два принимали участие в командировках в горячие точки.
  Когда директор вошел в класс, одна девочка как раз рассказывала о своем прадедушке, воевавшем на Карельском фронте. Кивнув учительнице Ромуальд сел за свободное место на задней парте и оглядел класс. Дети не обратили на его появление особого внимания, продолжая слушать выступавшую и тихо общаться между собой.
  Он знал многих, да что там всех. Память у директора была на редкость хорошая. Вот Федя Файтхудиннов, тихий и внимательный мальчик. Его отец подполковник авиации служит в части возле города, а мать домохозяйка воспитывает Федю и двух его братьев. Вот девочка что-то активно обсуждающая со своей подругой, Лиза Долгорукова ее мать работает товароведом в местном магазине, а отец в службе снабжения гарнизона. Вот мальчик, пошедший к доске Антон Солонин, его родители оба военные служат в одной части. Наверняка он будет рассказывать о том, как его отец воевал в Афганистане и там познакомился с его мамой. Вот...
  Взгляд директора остановился.
  Двое сидели возле окна за одной партой и внимательно слушали выступавших одноклассников. Брат и сестра. Виталий и Анна. Они сидели ровно, сложив руки прямо перед собой. Не елозили, не переговаривались, не занимались посторонними делами, как большинство их одноклассников. Все их внимание было устремлено на доску. В контексте всего остального класса это выглядело несколько странно. Ромуальд задумался....
  Они пришли в школу чуть больше года назад. Ему хорошо запомнился этот день, наверное, тем, что тогда он впервые увидел их мать. Впрочем, его интерес к ней, как и у многих людей в городе, заключался лишь в том, что она появилась у них совершенно неожиданно.
  Как то в одночасье перспективный и считавшийся холостым майор авиации Александр Смирнов обзавелся сразу женой и двумя относительно взрослыми детьми. Мало того это оказались действительно его дети. Подобное событие вызвало потрясение в рядах незамужних, а посему строящих определенные планы в его счет, женщин города. И породило волну слухов о том почему, где и из-за чего майор скрывал свою семью.
  Впрочем, Ромуальд всем этим слухам не верил, мало ли что придумают обиженные на весь свет женщины после двух трех бокалов горячительного напитка. Но желания увидеть виновницу всей этой бури все, же было. И это желание исполнилось.
  Первое что в ней поразило его при встречи это то насколько она лучилась жизненной энергией. Среднего роста, светловолосая с короткой стрижкой ее улыбка казалось, могла растопить ледник, а сиреневое платье придавала какую то легкость и волшебство.
  Впоследствии пообщавшись, Ромуальд отметил ее незаурядный ум и невероятный жизненный оптимизм. Светлана, а таково было ее имя, пришла устраивать детей в школу. Они должны были пойти в пятый класс. Во время небольшого опроса директор увидел, что дети были достаточно хорошо подготовлены, а по некоторым предметам их уровень знаний превышал базовый на два года. Поинтересовавшись где они получили столь хорошее образование он не получил внятного ответа. 'Далеко от сюда' так сказала Светлана и Ромуальд не стал настаивать на более четком ответе просто приняв документы, после чего их беседа была закончена.
  Еще тогда эти дети показались директору необычными, слишком серьезными для своего возраста и было еще в них, что-то очень знакомое. Что то, что Ромуальд очень хорошо знал, но все никак не мог вспомнить. Но он не стал вникать в этот вопрос, посчитав что это издержки их воспитания.
  Так Виталий и Анна стали обучаться в школе.
  Первое время директор не обращал на них особого внимания, однако спустя почти полгода заметил, что они так и не завели себе друзей среди учеников школы, оказавшись в какой-то необъяснимой изоляции от остальных. Ромуальд хотел поговорить об этом со Светланой, однако та неожиданно уехала. И вот тут-то началось самое интересное.
  Сначала пронеслось событие о внеземных колониях, а потом через месяц население оказался взбудоражено приездом нежданных гостей. Никто не знал кто они , никто их не ждал. Множество людей в невиданной ранее форменной одежде внезапно появились в городе. В администрации сказали, что это гости из космоса и у них есть разрешение. Мало того, они привезли Светлану. Ее тело.
  Как, что, почему? В администрации разводили руки. Сами пришельцы предпочитали молчать. Александр то же нечего не стал разъяснять и игнорировал любые вопросы, ходили слухи, что когда его начальник попытался на него надавить, что бы выяснить подробности, то был послан в известном направлении и в результате довольно 'жаркой' беседы отхватил весьма 'тяжелый' аргумент. Впрочем, эти слухи не подтверждались и никаких 'последствий' для Александра выявлено не было.
  Светлану хоронили на вершине одного из холмов, что окружали город. Молчаливые лица, траурная процессия, почетный караул из пришельцев и звено аэрокосмических перехватчиков пролетевших над городом затмили для жителей наверно все события последнего столетия. Всевозможные предположения теории и прочая ерунда захлестнули город подобно цунами. И долго гуляли после того как пришельцы уехали. Толку, правда, от этого было никакого. Не разъяснила нечего и надпись на могиле 'Покойся с миром и пусть мы все вернемся вновь'.
  Со временем волна поднятая событиям в городе стала затихать. Однако для Анны и Виталия это все равно обернулась не лучшим образом. Если раньше их не особо замечали , то сейчас начали сторониться как будто они стали не от мира сего. Ромуальду это не нравилось , но он нечего не мог с этим поделать. В конце концов, даже дети не стали объяснять, почему умерла их мама, и откуда взялись все эти люди.
  - Вот такие пироги! - подытожил свое размышление директор. - И что с этим делать непонятно. -
  Прошло уже половина урока, и Антон Солонин закончил свое выступление.
  - Так ... - начала Леонида Павловна. - А сейчас к доске пойдет...! -
  - Можно мы? - внезапно подняла руку Анна Смирнова.
  - А..., ну пожалуйста! -
  Ромуальд заинтересовался.
  'Интересно о чем они расскажут' подумал он. 'Об отце? Деде?'
  Дети вышли к доске. Виталий нес в руках небольшой округлый предмет. Подойдя к учительскому столу, он положил его на край. Тем временем Анна повернулась к классу.
  - Мы хотим рассказать...! -
  Предмет тихо зажужжал.
  - ... О нашей маме! -
  Класс затих. Все внимание детей и взрослых было направленно на объемное трехмерное изображение человека , появившиеся над учительским столом.
  Голографическое изображение, Ромуальд подумал что именно так оно должно называться, показывало Светлану. Но это была не та волшебная женщина, которую он помнил.
  Черный форменный комбинезон. Алый берет на словно высеченным из камня лице с жестоким леденящим душу взглядом. Ромуальд не мог поверить своим глазам. Это была не та Светлана которую он знал.
  Между тем Анна продолжила.
  - Наша мама родилась в третьем поселении Понур Зейми (1) еще во времена Советской империи! -
  Директор вытаращил глаза.
  - Интересненькое словосочетание, - пробормотал он.
  - А где это находиться?! - задал вопрос кто-то из класса.
  - В десяти днях от Солнечной системы, но конкретно не знаю! - ответил Виталий.
  - Далеко наверно! - сказала пораженная учительница.
  - Да! - кивнула Анна - Так вот, она выросла в третьем поселении. и когда закончила школу пошла работать в милицию колонии. Так тогда называлась служба безопасности. По началу, как мама рассказывала, было очень спокойное время правил, никто особо не нарушал, и всякие происшествия случались не часто. Но потом на других колониях произошел мятеж, из-за которого, в конце концов, Советская империя перестала существовать! -
  'Однако' подумал Ромуальд. 'Это у них так наши события конца восьмидесятых отразились что ли? У нас волнения в республиках у них полноценное вооруженное восстание'.
  В этот момент мима класса проходили одиннадцатиклассники у которых занятия закончились несколько раньше положенного времени. Увидев директора они хотели, что то спросить но он шикнул на них и повернулся обратно к выступавшим. Ребята, заинтересовавшись происходящим, тихо вошли в помещение и встали около выхода.
  - Несмотря на то, что большинство миров поддержали мятежников, Понур Зейми осталось верной центральному правительству. Милиция послужила основой формируемых сил самообороны. Мама тогда приняла решение дальнейшую свою службу продолжить в космических силах. И для переобучения прилетела на Луну в Академию космического флота! -
  - Луна это город такой?!- снова вопрос из класса.
  - Нет, это та Луна, которую мы почти каждую ночь видим на небе - задумчиво пояснила учительница.
  Анна кивнула.
  - Она обучалась там два года по земному времени...! -
  - А много ли там живет людей? - спросил старшеклассник.
  - Мама говорила, что когда она обучалась, там людей было больше чем в Москве! - ответил Виталий.
  - А она видела Москву? -
  - Да, когда она обучалась, она много раз бывала на Земле и в одной из этих поездок познакомилась с папой! -
  - А когда они поженились? - внезапно поинтересовался Ромуальд.
  - Ну-у! - Анна задумалась. - Где то в конце маминой учебы и папиной, он тоже тогда учился, только на Земле. Но им почти сразу пришлось расстаться. Папа говорил, что он-то же хотел улететь но ему не позволили сказали что его это не касается! -
  - А почему?! -
  - Он с Земли! -
  - И что с этого!? -
  Анна пожала плечами.
  - Я не знаю, но тогда это было важно! -
  Ромуальд мысленно сказал себе, что узнает, почему это было тогда столь 'важно'. Почему пилоту истребительной авиации запретили улететь вслед за женой в зону конфликта только на основании того что он землянин.
  - Отучившись, мама стала старшим помощником на эсминце охраняющем Понур Зейми! -
  - Старшим помощником? Так сразу? - удивилась учительница.
  - В то время не хватало специалистов, а мама показала очень высокие результаты во время учебы! - пояснила Анна. - А через полтора года родились мы с братом! -
  - То есть вы то же там жили? В том мире? -
  - Да! Мы там выросли! -
  - А часто вы видели папу? -
  - Тогда, ни разу! Он не мог к нам прилететь, а мы к нему! Лишь мама иногда его видела! -
  - А что собой представляет тот мир, как он выгладит? Какое там небо? - спросила старшеклассница.
  - Везде черные горы, фиолетовое небо и постоянно темно коричневый туман! -
  - А что там растет? -
  - Нечего! -
  - Как нечего? - удивилась учительница, другие присутствующие зашептались. - А чем вы там дышите? -
  - На поверхности мы дышим в скафандрах! -
  - Ска-афандрах,... а как выглядят ваши города? -
  - Ну что-то вроде того подземелья где мы были здесь на одном занятии, бункер кажется оно называется. Но только в тысячу раз больше! И гораздо более благоустроенные! -
  Вздох пораженных учеников пронесся по классу. Учительница казалось, потеряла дар речи. Сам директор выглядел не лучшим образом. Представив как тысячи людей пусть и большом бункере, рожают и растят детей, а вокруг голые скалы... за миллионы миллионов километров от Земли.... В это сложно было поверить.
  - Как вы там жили?! -
  - Нормально! - Анна улыбнулась. - Там было здорово! В переходах и помещениях росли деревья и цветы, бабушка говорила, что их семена привезли с Земли, откуда то из под Кракова, где она родилась! -
  С каждой минутой разговора директор удивлялся все больше и больше, Хотя удивляться казалось, уже было нечему. Впрочем, не он один.
  'Они поляки что ли'. думал он 'Переселенцы из Польши? Невероятно'.
  - Правда учения и тревоги надоедали! - заметил Виталий. - Приходилось всегда с собой маску кислородную носить! Неудобно было! -
  - А что за учения? - спросила старшеклассница.
  - Ну, учения для безопасности! Что бы, когда случиться какая-нибудь авария и разгерметизация мы знали что делать и могли бы спасти себя! - пояснил Виталий. - В таких случаях надо было быстрее надевать маску и искать специальное убежище! Если ты не успеваешь надеть маску и вдохнешь воздуха с поверхности, то сразу же умрешь. А если будешь долго ходить в помещении где он есть, пусть и с маской, то он начнет разъедать одежду и кожу и тогда тоже умрешь! -
  - Что же это за мир такой. - услышал Ромуальд сзади себя шепот подростков. - Ад прямо. И они говорят это нормально? -
  - И часто были аварии? -
  - Нет, их не было вообще, если не бомбили! -
  - Вас еще и бомбили!? -
  - Ну да! - в голосе Анны послышалось удивление этому естественному для нее факту. - Мятежники хотели нас захватить! Но мама и другие не давали им сделать это! Правда, каждый раз приходилось прятаться в убежище, потому, что помещения разгерметизировались! Но... - голос Анны погрустнел. - Не все успевали, однажды не успела бабушка, и Янок и Курина ... много кто не успевали! -
  - И чем это все закончилась?! - срывающимся голосом поинтересовалась учительница.
  - Взрослые решили всем улететь на Луну, там проще жить и защищаться! Но едва мы все сели на пассажирские корабли... - рассказывал Виталий. - Как прилетело много мятежников. Они хотели нас убить но орбитальный флот не дал им сделать это! -
  Брата продолжила сестра.
  - Мы стояли на смотровой площадке и смотрели как корабли мятежников и мамы сражались друг с другом! Когда какой-то корабль погибал, он вспыхивал ярким пламенем! Мы очень боялись, что больше не увидим маму, что она, не сможет придти как бабушка! Что мы больше ее никогда не увидим! Но она сумела вернуться! - голос Анны наполнился гордостью. - Когда мы уже улетели, она после гибели командира, взяла на себя командование и сумела тоже улететь от туда! Больше никто не сумел, а она сумела! -
  - Она потом сказала! - вновь заговорил Виталий. - Что смогла улететь, потому что очень хотела увидеть нас! - он снова замолчал.
  В классе стояла гробовая тишина.
  Вновь эстафету подхватила Анна.
  - Потом мы жили на Луне. И тогда в первый раз увидели папу. И стали видеть его постоянно. Раз в два месяца! Маму назначали командиром эсминца. А мы учились в лунной школе и помогали в госпитале! Там было много людей, жаль что некоторые из них умирали! Хотя мы очень старались помочь! -
  - Да! - подтвердил Виталий - Очень! -
  И тут Ромуальд понял, даже не так. Он ПОНЯЛ. И ему стало очень больно. Сердце сдавила невыносимая тоска. Он осознал, что в этих детях, брате и сестре, ему было так знакомо. Их взгляд. Тот взгляд, который он надеялся никогда больше не видеть, тот взгляд, что толкнул его стать директором школы. Взгляд, который он видел в Осетии, Чечне, Таджикистане, Киргизии и многих других горячих точек. Взгляд детей, которые видели и испытали на себе ужасы войны. Детей, для которых война стала реальностью их повседневной жизни.
  - Как я мог забыть.... - тихо простонал старый солдат, схватившись за голову. - Я не имел права забывать... -
  На его эмоции никто не обратил внимания, класс и так был переполнен ими. У учительницы слезились глаза, как и у некоторых учеников. Все были потрясены.
  А брат и сестра между тем продолжали.
  - На Луне то же было не совсем безопасно, иногда туда прилетали мятежники. Но их всегда останавливали. Мама была постоянно на заданиях и со временем стала командиром крейсера-авианосца. Мы ее редко видели, из-за этого нас думали отправить на Землю к папе. Но тогда было нельзя. Боялись, что мы что-нибудь расскажем о событиях там. А это было секретно. А потом война с мятежниками закончилась. Мы победили, но до конца их так и не подчинили. Все секреты сняли. И тогда мама решила вместе с нами переехать на Землю. Ей дали большой отпуск, что бы мы обустроились. Так мы с мамой очутились здесь. Это было здорово!! Можно ходить на поверхности без всяких скафандров, множество разных растений, красивое небо много много воды и никто не бомбит тебя, и некто не умирает, прямо как в сказке. Маме очень нравились эти места. Она радовалась с нами каждой минутой проведенной здесь. А потом ее отпуск закончился, и она улетела на Луну! -
  Дети перевели дух. Потом Анна сказала.
  - Она погибла во время сражения с мятежниками, которые не захотели сдаваться и нападали на мирные корабли. Мама защитила эти корабли, ценой своей жизни. Спасла много людей. И уничтожила почти всех мятежников. Некоторые остались. Но когда я выросту, то обязательно их найду! И отомщу за всех погибших хороших людей! - в ее голосе читалась решимость.
  - И я! - поддержал сестру брат.
  В этот момент зазвенел звонок окончания занятий....
  
  
  
  Когда сочинял рассказ, вспомнился стих...
  
  Мы у края дороги стояли в пыли
  Мы военные дети сироты.
  Мимо нас от границы с победою шли
  Боевые машины и роты.
  
  Был устал и тяжёл их размеренный шаг
  Гимнастёрки коробило солью.
  И сиротам они не глядели в глаза
  Отводили глаза свои с болью.
  
  Стайка босых ребят без движенья стоят
  Малыши прижимаются к старшим.
  И на воинов с тайной надеждой глядят
  Может где-то отец здесь на марше.
  
  Мы не помним лица погибших отцов,
  Но они к нам во снах приходили.
  Среди сотен прошедших по тракту бойцов
  Разве мы б своего пропустили?
  
  Мы у края дороги стояли в пыли
  По дороге войска проходили...
  Это детство моё, что осталось вдали
  Навсегда запорошено пылью
   автор стихов. Ирина Васильевна Пацкевич
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"