Маковкин Иван Дмитриевич : другие произведения.

За наш покой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

  
   За наш покой
  Легкий крейсер тактического флота 'Сириус' возвращался из глубокого рейда. Его гладкая и блестящая некогда обшивка вздулась и почернела, а местами превратилась в нагромождении металлических обломков. Корабль возвращался после многомесячного полета, где прошел десятки боев, получил сотни повреждений но не смотря на это смог найти в себе силы вернуться домой. Здесь его ждал КОНЕЦ пути.
  -'Сириус' это Центральная. Как слышите меня? Прием!-
  -Центральная это 'Сириус' слышу вас отлично. Запрашиваю вектор для посадки. Прием.-
  - 'Сириус' ваша посадочная зона Б-17 вектор три, семь, ноль. Вас будут вести седьмой и девятнадцатые генераторы. Прием!-
  -Центральная вас понял! Б-17, три, семь, ноль! Прием!-
  -Добро пожаловать домой 'Сириус'! Хорошо что вы вернулись!-
  -Спасибо Елена...-
  Лунная база гостеприимно раскрыла свои шлюзы одинокому страннику.
  Легкий толчок, когда крейсер пришвартовался к базе и человек на капитанском мостике с облегчением откинулся в темно синем кресле.
  'Все!' думал он 'Наконец многомесячный поход благополучно завершился...', грустная улыбка коснулась его губ '...относительно благополучно! Но главное теперь можно, наконец-то отдохнуть!'.
  Андрей Федорович закрыл глаза. Он чувствовал что нервное напряжение не покидавшее его все это время уходит, оставляя место горечи и пустоте. Да, они вернулись но какой ценой это стоило.. Жизнями людей, что были вверены ему, преданны ему! - и которые он не смог уберечь...
  Но было внутри и торжество. Ибо они победили. В очередной раз победили и вернулись домой.
  
   Россия священная наша держава,
   Россия любимая наша страна!...
  Экипажи прибывшие с боевого задания всегда встречали почетным караулом. Эта была традиция длившееся десятилетиями. И командир всегда сходил первым...
  Спустившись по трапу Андрей Федорович посмотрел на встречающего. Это был комендант базы. Отдав воинское приветствие тот с улыбкой поприветствовал.
  - С возвращением! Как прошел рейс?-
  - Да, неплохо.- вздохнул Андрей - В общем даже удачно! Главное назад вернулись!-
  Комендант кивнул
  - Это верно. Много 'дичи' подстрелили? -
  Андрей улыбнулся
  - Ну как сказать в целом на жаркое хватит!-
  - Коль так то главк вас срочно ждет. Видать ему тоже 'свежатенки' захотелось!-
  Улыбка Андрея погасла. Ведь он хотел отдохнуть и привести себя в порядок
  перед этой встречай. Видимо не судьба.
  - Хорошо, я понял уже иду!-
  Комендант отошел в сторону к ожидавшим его помощникам капитана 'Сириуса'. А Андрей Федорович быстрым шагом направился к выходу из ангара. Но перед тем как покинуть его он на мгновение задержался и бросил взгляд на потрепанные борта своего крейсера.
  
  - Вектор пять семь девять. Дистанция до цели три тысячи километров!-
  - Опознание?!-
  - Крейсер Конфедерации класса 'Ревун' предположительно модернизированный проект!-
  - Хорошо! - кивнул Андрей - Время сближения?-
  - Семь плюс минус минута!- операторы боевых частей во всю передавали информацию на центральный пост.
  - Выполнить уклонение курс минус, минус два, один. Скорость триста семьдесят единиц!-
  - Две новых цели!- воскликнул другой оператор -Вектора: минус четыре, пять, шесть и семь, минус три, восемь. Дистанции две девятьсот и две пятьсот километров. Эсминцы класса 'Грех'!-
  - Так!- Андрей помрачнел. Аппаратура дальнего слежения и противник предоставляли все новые проблемы.
  Конечно сразится дуэлью с 'Ревуном' для 'Сириуса' не было тяжким делом и скорее он и вышел бы победителем не получив особых повреждений. Но...
  Они находились не в набеге а в глубоком рейде на территории противника. И до ближайшей базы было тысячи парсеков чужой территории. А чем больше повреждений они получат, тем меньше продлиться их рейд и тем меньше шансов будет вернуться.
  К тому же сейчас к крейсеру присоединились пара эсминцев, которые в целом уравновешивали шансы конфедератов с рейдером.
  - Курс минус четыре, девять, минус три скорость четыреста. Энергию на кормовые и бортовые щиты. Ракетные батареи три и пять цель эсминцы. Кормовые орудийные башни цель крейсер. Беглый огонь.., залп !!-
  Кормовая часть уходящего рейдера осветилась вспышками. Минуту спустя дали огонь и преследователи.
  Для артустановок расстояние было еще слишком далеким, чтобы можно было прицельно попасть и стопроцентно пробить системы защиты. И потому стреляли они на удачу. Но вот ракеты.... Маленькие смертоносные снаряды летящие на многие тысячи километров, обладающие колоссальной взрывной мощью. Управляемые головкой самонаведения. Не всякая система ПВО способна сбить их с курса.
  'Сириус' качнуло
  - Попадание! Четыре боеголовки! Седьмая палуба разгерметизированна. Четвертый, шестой, двадцать седьмой отсеки..!!- стекались на мостик сообщения о повреждениях.
  Андрей помрачнел еще больше
  - Товарищ командир!- воскликнул один из операторов - Эсминец горит!-
  Андрей бросил взгляд на обзорный экран увеличивающий корабли противника. Пожар на борту корабля космофлота видимый в вакууме означало лишь одно... его гибель.
  И действительно один из эсминцев конфедератов разваливался на глазах. Из дыр в его обшивки вырывалось пламя питаемое уходящим кислородом. Второй же эсминец застопорил ход и прекратил преследование летя по инерции. Возле него виднелась облако обломков. Крейсер противника все еще продолжал преследование.
  - Здорово!- обрадовался Андрей - Ракетчиков к наградам! Это ж надо с первых залпов вывести из строя две боевых единицы!-
  Внезапно сильнейший удар вышиб его из кресла и что то мягкое плеснуло по лицу.
  Соображать Андрей Федорович стал стоя на коленях. На губах чувствовался солоноватый привкус и руки были забрызганы кровью. Ощупав себя он понял что не ранен и только оглушен. И лишь после этого Андрей огляделся.
  Ракета не попала в мостик. Но видимо разорвалась очень близка. Образовав ударную волну из инертных газов, которая при столкновении с кораблем вызывала сильную вибрацию и толчок. Все это в совокупности наносило сильные внутренние и внешние повреждения в эпицентре столкновения которым на этот раз оказался мостик корабля. Вырванные металлические части градом пронеслись по отсеку, калеча и убивая людей.
  Андрей заметил что оператор доложивший ему о гибели эсминца был иссечен в клочья. Это его кровь облила командира. Закашляв от дыма горящей проводки Андрей посмотрел на чудом сохранившейся обзорный экран. Крейсер противника, попавший в них замедлился прекратив преследование.
  -Слава богу!- вздохнул с облегчением Андрей и проведя рукой по лицу, размазав кровь, он медленно встал и побрел к выходу с мостика.
  
  -Ну Андрей заходи, присаживайся!- приветствовал командира 'Сириуса' адмирал.
  Андрей пожал протянутую руку и устало опустился в кресло. Хозяин кабинета тем временем раскрыл спрятанный в шкафу мини бар и выудил от туда две рюмки и бутылку коньяка. Пока он его разливал Андрей лениво осматривал кабинет.
  'Нечего так и не изменилось' рассеяно думал он 'Как будто и не улетал вовсе. Как будто только час назад обсуждали с Вовчиком план полета... а сколько времени с тех пор прошло четыре месяца или пять? Кажется все таки пять'
  'Вовчиком' был адмирал в чем кабинете он сейчас находился. Старый друг и сокурсник они с давних пор служили вместе. И обычно на равных параллельных должностях. Однако обстоятельства сложились так что Владимиру пришлось занять свой нынешний пост, а Андрею стать его подчиненным. Правда на их отношениях это не отразилось.
  -Ну что ж! Флаг капитан первого ранга, приступимс-с!- Владимир пристроив рюмки на журнальный столик разместился в соседнем кресле.
  Андрей молча взял рюмку.
  -Ну, давай рассказывай!- нарушил после третий рюмки устоявшуюся тишину Владимир.- Что у вас там было? Каковы впечатления?-
  -Дерьмовые впечатления...- просто сказал Андрей - нервотрепка одна! А так полмиллиарда тонн транспорта, несколько форпостов, орбитальных баз, четыре эсминца, крейсер и множество мелочи. Все это только уничтожено нами, а уж поврежденных...!-
  -Впечатляет!- кивнул Владимир - Не зря значит летали!-
  -Капля в море!- махнул рукой Андрей -Пираты в сто раз больше делают, а все равно без ощутимых результатов!-
  -По крайней мере это отвлекает силы Конфедератов от нас!- заметил адмирал.
  -Наверно!- кивнул Андрей - Только они еще заняты и внутренними разборками!-
  -Не настолько что бы забыть о нас но ты прав опасность пока только теоретическая!- мрачно согласился Владимир - Только до практике ей совсем не далеко!-
  -Знаешь...- Андрей медленно провел рукой по волосам - ...я честно не вижу смысла в рейдорстве. Ну, вообще ни какого! Просто однажды мы их разозлим так что они наконец решатся камня на камне от нас не оставить. Ущерб, причиняемый нами ими никак не ощутим!
  Владимир разглядывал свои руки.
  -Зато нам приносит пользу. Во-первых опыт экипажей кораблей, а во вторых только с твоего похода пришло более пятнадцати транспортов с материалами, а это сам знаешь как ценится!-
  -Угу!- мрачно кивнул Андрей - Опыт! У меня погибло треть экипажа, еще треть покалечена! А теперь представь когда пришлют 'зеленую' замену. Какой это будет опытный экипаж. Опять их в рейд на жаркое гонять!?-
  -Да пойми ты!- хлопнул по столу Владимир -Что нет другого выхода. Мы должны хоть что-то делать. А сидеть и 'ждать у моря погоды' глупо и преступно. Да и даже если весь флот конфедерации припрется сюда. Они замучаются проходить сквозь оборонительные рубежи, а даже если и пройдут потери будут колоссальные не говоря уже о самом штурме планеты. А на такие жертвы они явно не решатся. По крайней мере, пока. А мы не должны допустить, чтобы они на это вообще решились. Рейдерство усиливает видимость пиратства на деле безопасных линиях. И нагнетает обстановку у них внутри что нам на руку. Так что...!-
  -Ладно не кипи!- примирительно поднял руку Андрей - И не надо пересказывать директиву Адмиралтейства я и без тебя ее прекрасно знаю!-
  Владимир усмехнулся
  -Так чего же ты тогда не понимаешь!?-
  -Треть экипажа Вовчик!- грустно посмотрел в глаза собеседника Андрей - И не какая директива не заставит меня поменять отношение!-
  
  -Анна!! Живо вали от туда!!-
  -Дрейк залей к черту всю эту палубу!!-
  -Да не могу!! Анна пошла вон!!-
  Б-у-м-м-м!
  -А-а-а!!!-
  -Дьявол!! Баллоны рванули!!-
  -Пробита переборка в двадцать четвертый отсек!-
  Невозмутимый голос оператора вывел Андрея из транса
  -Да? Здорово!- усмехнулся он хотя нечего хорошего в этой ситуации не видел.
  Вот уже в течении часа экипаж боролся с пожаром вспыхнувшим из-за попаданий эсминца уничтоженного ими в последнем бое. И увы пожар все еще не подавался выжигая и круша внутренние отсеки крейсера.
  -Может изолировать помещения и 'продуть' их вакуумом!?- предложил старпом находящийся на запасном КП.
  -Нет!- Андрей покачал головой - В отсеках могут еще быть люди! Мы не можем допустить их гибели!-
  -Как знаете кэп! Только боюсь если они там и остались то нечем мы им уже не поможем! А с таким пожаром только потеряем корабль!-
  -Ждать!!- зарычал внезапно Андрей, а после недолгой паузы добавил уже тише
  -Если через пол часа ситуация не изменится к лучшему то мы так и поступим, а пока ждем!-
  Минуты текли за минутами...
  -Подать напор пены!! Диман быстрее!!-
  А на мостике была лишь тишина прерываемая иногда докладами операторов о новых повреждениях.
  -Стакан, давай подноси новые!!-
  Б-у-м-м-м!!!
  -А черт уходим от сюда!!!-
  Но ситуация лучше не становилась...
  -Попробуйте пробиться в сорок третью может там кто то есть!!-
  Наконец время вышло. Андрей чувствовал что взгляды людей на мостике направленно на него.
  -Ну?!- старпом тоже ждал его решения.
  -А-а-а!!! Дьявол нее!!!-
  Б-у-м-м-м!!!
  -Уносите его!!! Уходим отсюда!!!-
  Андрей кивнул
  -Хорошо!- ему было тяжело - Уводите людей из опасной зоны! Закрывайте отсеки и вентилируйте их!-
  Он откинулся в кресле, а по короблю понеслась серия команд. Андрей их не слушал. Он устало смотрел перед собой и лишь шевелил губами тихо моля что бы там некого не было. Видимо его не услышали, впоследствии, после того как пожар был потушен в отсеках нашли четыре тела.
  
  Бутылка была уже пуста, но на столе стояла уже вторая.
  -А что там в Адмиралтействе?!- поинтересовался Андрей -Они что-нибудь вообще думают делать для изменения ситуации?!-
  -Нет!- поморщился Владимир - Нечего нового; все те же рейдерские атаки да десантные операции по захвату ресурсов! На большее они и не чешутся!-
  -Жаль!- вздохнул Андрей - Хотелось бы разогнать это болото!-
  -Да конечно!- согласился Владимир -Но ты сам знаешь у нас почти нет нечего! Ресурсов не хватает. Ничтожные крохи с Земли выжимаем и то их хватает на ремонты кораблей да сборку перехватчиков бомберов и другой авиационной швали. А что-нибудь дельное построить уже не можем. Даже достроить уже заложенное! Мрак полный! Потому то командование и боится совершать крупные операции. Потому что если что потеряем то уже безвозвратно!-
  -А ведь когда-то лунные верфи были крупнейшими в Союзе!-
  -Если не сказать единственные в Ближнем космосе! Только вот материалы везли с других планет! Хорошо еще что конфедераты кодекс Лютора¹ соблюдают!-
  -Да!- кивнул Андрей - Иначе не только Союза но и Федерации уже не было, а Земля была под конфедералами! Представляешь какой бы ад там творился?!-
  Владимир помрачнел
  -Угу! Только нам от этого недалеко если партия Кромарти станет сильнейшей в совете лордов, то конфедералы забудут распри. А при таком раскладе на Земле уж точно узнают о Советской тайне². И тогда нам конец, несмотря на все укрепления!-
  Андрей снова кивнул, соглашаясь с его словами.
  Двое мужчин молча смотрели друг на друга и в глазах их читалась мрачная безнадежность и готовность следовать своей судьбе до конца.
  
  -Дедушка!! Дедушка приехал!!- маленькая девочка бежала по платформе по направлению не молодому, но и далеко не старому человеку в военно-морской форме капитана первого ранга.
  -Здравствуй Дашенька!- подхватил подбежавшую девочку на руки Андрей -Ух и выросла же ты! Ну рассказывай как вы тут без меня жили!-
  -Да нечего жили нормально!- подошла к ним молодая женщина -Вот только хотелась что бы и ты с нами был почаще и подольше!-
  Андрей улыбнулся
  -Да я бы рад Иришка но сама понимаешь служба!-
  Женщина улыбнулась и обняла его.
  -Я понимаю! Но понимание и желание две совсем разных вещи! Здравствуй папочка!-
  -Здравствуй родная!- он поцеловал дочь.
  -Дедушка очень важный поэтому не может быть с нами долго!- подала голос девочка
  -Да, Даша это так!- Ирина огляделась -А где вещи?!-
  -Принесут потом!- махнул рукой Андрей -Пойдемте!-
  Час спустя они втроем сидели в кафе. Даша уплетала за оби щеки мороженное, а Андрей и Ира довольствовались кофе.
  -...Ну а как у вас с Алексеем !?-
  -Да нечего, весь в работе как и я. Просил тебе привет передать да извинялся что придти не смог, презентация у него!-
  -Не соритесь?!- поинтересовался Андрей.
  -Да как можно?!- изумилась Ира. Речь шла о ее муже.
  -Ну не знаю, мы с твоей матерью бывало в баталии вступали!-
  -Но жить при этом душа в душу вам это не мешало!- улыбнулась Ира.
  Отец пожал плечами.
  -Ну да, однако все равно неприятно!-
  -Все у нас в порядке!- заверила Ира.
  -Я понял! А как твоя работа?! Ну эта как там ее...?!-
  - Комментатор!- подсказала Ирина
  Андрей кивнул.
  -Ах ну да! Так что?-
  -Интересно, просто интересно. Я не жалею. Правда на Дашу времени мало остается и у меня и у Алексея. Это плохо, но нечего не поделаешь. Теперешняя жизнь такая что постоянно надо быть в движении и на дом остается очень мало времени!-
  -Да, жизнь....- Андрей задумался.
  -А ты как?! Все ездишь или где-нибудь на одном месте?- поинтересовалась Ира
  -Да езжу все езжу от края до края!- усмехнулся Андрей.
  -Телефон бы себе завел, сотовый! Звонил бы чаще да и мы бы могли бы с тобой связаться. А то пропадаешь на месяцы! Ни слуху ни духу. Я же волнуюсь как ты!- посетовала Ира.
  -Нельзя мне!- вздохнул Андрей -Режим секретности. Да и то, где я бываю такая связь не работает!-
  -И что ты такой секретный?! Перевелся бы, пора уже и отдыхать чаще!-
  -Дедушка просто всем нужен!- вклинялась в разговор скучающая девочка.
  Андрей улыбнулся.
  -Ты права и не представляешь насколько!-
  -И что вы там только делаете? Что за работа такая во флоте, разведка?-
  -Почти!- Андрей помолчал - Но работа нужная!-
  -Не сомневаюсь!- улыбнулась Ира -Для всех нас стараетесь. За наш покой и мир!-
  Андрей медленно кивнул. Перед его глазами стояли обожженные тела с 'Сириуса'.
  -Да за покой и мир! И увы конца этому не видно, поэтому и перевестись мне увы не скоро!-
  Он задумчиво посмотрел за стекло витрины, где потоки машин проносились по Садовому кольцу города Москвы две тысячи второго года.
  
  
  
  
  кодекс Лютора ¹ - соглашение между Российской Федерацией и Конфедерацией Лордов о неразглашении другим государствам Земли фактов о существовании какой либо деятельности вне Земли бывшего СССР и нынешней России кроме официально известной. (МКС, запуски спутников, автоматическое исследование Солнечной системы).
  Советская тайна² - факт исследования и колонизации ближнего и дальнего космоса СССР а так же с его помощью представителями КНР, Кубы, КНДР, Индии, Вьетнама, Ирана, Ирака, ГДР, Польши, Югославии, Японии и Никарагуа.
  (P.S. Правительства вышеперечисленных государств за исключением единичных представителей из их состава даже и не подозревали о таком положении вещей)
  Конфедерация лордов - союз государств образованных на обломках Советской колониальной системы.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"