Стеньгин Сергей Михайлович : другие произведения.

Один шаг в пустоту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нас толкает получать все больше и больше впечатлений? Что движет нами совершать безумные поступки? Можем ли мы точно сказать, что готовы отказаться от привычной жизни ради кого то? А что если Ваше окружение, с Вами потому что переживают за Вас? На эти вопросы должен ответить каждый сам. Наш герой уже нашел на все это ответ и принял решение.

  Сегодня отличный день! Я готовился к нему почти два месяца. Для начала откладывал все свободные деньги на поездку, потом обновил снарягу и докупил всего по мелочи. Было сложно, в свои семнадцать накопить столько наличности. Благо сейчас лето, и мне удалось устроиться на пол ставки на оптовый рынок грузчиком. В окрестностях нашего городка я собирал металлический лом. Однажды даже наткнулся на склад бутылок, каких-то бомжей и тихо все вынес оттуда. В общей сложности, за два месяца, набрал восемнадцать тысяч рублей.
  У меня зазвонил телефон. Я сладко потянулся и встал с постели. Солнечные лучи неприятно резанули по заспанными глазам. На ощупь нашел очки и нацепил на нос. Звонил Валерка. Валерка-это мой друг детства, мы вместе ходили в детский сад, вместе пошли в первый класс, вместе закончили девять классов. Вот только потом Валерка ушел в какой-то технарь, а я остался доучиваться одиннадцать классов. Но дружить мы не перестали и сейчас занимаемся вместе любимым делом. На часах шесть сорок.
  - Дэн, ну что проснулся? - Послышался бодрый голос с другого конца линии.
  - Угу, пол ночи провочился. Уснуть не мог. - Сонным голосом ответил я.
  - Та же фигня, вот только я вообще не спал. У меня пятая точка так и чешется в предвкушении. Я тебе хотел еще в пять позвонить, но подумал ты не оценишь. Хотя позвонил Машке и такой "А ты почему не спииишь?". Прикинь, вроде тихая девчонка, а таких матов я только от электрика школьного слышал. - Начал тараторить Валерка.
  - Ты как баба базарная, я от тебя за минуту могу узнать больше новостей, чем по телевизору за пол часа. - Я начал немного раздражаться. Никогда не любил его эту черту.
  - Да ладно тебе! В общем я проверить звоню, встал ты или нет. Так что не опаздывай, поезд в восемь двадцать. До встречи.
  - Помню я. Давай. - и нажал сброс.
  Балабол этот Валерка. Никому он не звонил. Машка - это девушка из параллельного класса. Очень красивая девушка, с хорошей фигурой, про таких говорят фитоняшка. Единственная отличительная ее черта - это природная застенчивость и скромность. Хотя это не мешало ей в прошлом году встречаться со взрослым парнем двадцати лет южной национальности и в кепке FBI. За ней вся школа бегала и половина района. Я, собственно, из-за нее и остался доучиваться 11 классов. Потому что люблю ее с шестого класса, ровно с того момента как она перевелась в нашу школу.
  Я несколько раз пробовал завести с ней отношения, но она очень негативно отнеслась ко всем моим попыткам. Хотя я не урод, даже наоборот вполне симпатичный парень. Блондин, спортивного телосложения с зелеными глазами и ростом сто восемьдесят два сантиметра. У меня куча поклонниц имеется. Возможно дело в том, что ее пытались добиться тем или иным способом огромное количество парней, от мала до велика. Самый жуткий случай был год назад, когда ее зажал в проулке какой-то мужик, лет тридцати пяти-сорока. Тогда все обошлось. На счастье, я с друзьями возвращался с тренировки по гимнастике. Мужик увидел нас и по-быстрому скрылся с глаз. Мы проводили Машу домой, откуда она несколько дней не показывала носу. Именно после этого я и удвоил попытки с ней сблизится. Возомнил себя рыцарем на белом коне, который спас принцессу. Глупо. Это потом я понял, что у нее был и шок, а после сильный стресс и мои попытки лишь отдалили меня от нее. А потом появился Имран.
  Имран был яркий представитель южных народов. Ему было двадцать лет, он ездил на заниженной приоре. Был очень резок в разговоре и на всех смотрел с вызовом. Как и когда с ним познакомилась наша красавица-недотрога, никто не знал. Он провожал ее в школу, после школы заезжал за ней на своем тазу. Иногда в компании таких же ребят, как и он сам. Мне как-то довелось с ним познакомиться. Если коротко, то дело было так.
  Я припозднился с тренировки и возвращался домой. По пути мне встретилась шумная компания, а если учесть, что на улице сумерки и я затерялся в своем воображении слушая музыку в плеере, то не сразу узнал кавказку компанию и Машку в ней. Назревала серьезная стычка. Группа подвыпивших парней наезжали на южан, как я понял из-за русской девушки в их компании. В какой-то момент, ссора переросла в толчею, а после и полноценную драку. Русских было больше, и исход, казалось бы, предрешен, но тут на помощь Имрану бросилась Машка, и как итог в горячке схватки какой-то парень попал наотмашь ей в лицо. Меня в тот момент, будто окатило ледяной водой и кипятком одновременно. Я не понял, как оказался в этой драке и с остервенением лупил этого урода, который посмел ударить мою любимую Машу. Для меня все произошло практически мгновенно и в тоже время растянулось на долгие минуты. В себя я пришел, когда Амран меня скрутил и оттащил в машину.
  В этой схватке мы победили. Меня затащили в машину по причине того, что видели мой героический поступок, да и Машка сказала, что учимся в одной школе. Ребята с кавказа оказались очень радушными людьми, все резко зауважали меня за помощь в драке и за то, что я заступился за девушку. Но самое удивительное открытие для меня оказалась новость что Маша и Имран просто друзья. Друзья детства. Маша приехала из Салехарда. В Салехарде служил ее отец, а его друг был отец, того самого, Имрана. И так как Отец Имрана был частым гостем в их доме, то дети быстро сдружились. В какой-то момент Папа Маши получил направление на службу в наш город, и они переехали. И вот недавно в этот же город приехал Имран. У него кстати в Салехарде осталась молодая жена и ребенок, а тут он работает на строительстве гос объекта куда пристроил его отец Машки. С тех пор мы, в тайне, с Машей встречаемся, даже решили поступать в один институт.
  Пока я придавался воспоминаниям успел собрать все необходимое. Так в ранец полетели новый разводчик, гоупро, сух пай, джемпер и термоз с чаем. Ехать нам не то что бы далеко, всего десять часов, но вот сколько мы пробудет на объекте, неизвестно.
  В назначенное время я уже стоял на перроне и высматривал Валерку. Он, как обычно, заблудился и пришлось пару раз созвониться чтобы найти друг друга.
  - Я всю ночь не спал! Хочется скорее попасть на место. Ты прикинь, я по форумам полазил там еще никого не было. Мы будем первые! Ты камеру взял? - В своем стиле зачастил друг.
  - Конечно взял, а судя по твоей помятой роже, ты реально не спал.
  - А как тут уснешь? Я все представлял какой там треш. Ветер, все шатается. Ты памперсы взял? - Съязвил Валера.
  - А то, как раз твой размер. - Не остался я в долгу.
  Так, перебрасываясь колкостями, мы сели в свой вагон. В пути говорили не о чем и обо всем сразу. Начали с обсуждения конечной точки назначения и плавно перешли на планы. Я поделился в какой институт решил поступать, Виталик сказал, что собирается в армию, а потом в школу полиции. В какой-то момент он уснул. Я же воткнул в уши плеер и провалился в свои грезы.
  В нужный город мы приехали уже вечером, но было очень светло. Все-таки лето. Решили перекусить недалеко от намеченного места нашей поездки. Кафе нашли быстро. И стали завороженно смотреть на строящийся небоскреб. Да, мы руферы. Занимаемся этим уже три года. За это время мы побывали на всех высотных домах и вышках нашего города, объездили близлежащие города. Нас несколько раз ловили орешки (охрана объектов) и сдавала ППС. Пару раз удалось убежать. В общем без особых последствий. А сейчас наша цель - это пяти десятиэтажное здание, с башенным кранном на крыше. Это самое высокое место в шести ста километрах по радиусу. Сегодня нам предстоит сходить на разведку, а если получиться, то начать восхождение.
  Когда начало уже темнеть мы двинулись в сторону здания. Обошли будку охраны и перелезли забор со стороны темного проулка. Говорят, в России самые безалаберные охранники, так, например, в европе невозможно проникнуть на строящейся объект так просто. Некоторые пишут, что можно дать на лапу тем же охранникам. Некоторые переодеваются в рабочих, а кто-то даже устраивается там работать.
  Мы в тени добрались до входа в здание. Оно как ни странно не было закрыто, да и двери там не было. Просто огромный бетонный вход. Звуков не было слышно. Рабочих никого не осталось, все ушли поскорее отметить пятницу. Охрана ходит на обход раз в час, да и то для галочки или поискать покемонов. Так началось наше восхождение.
  Что есть кайф руфера? Адреналин! Во всей его красе. То чувство балансирования на краю пропасти. Понимание того что люди похожи на муравьев, и ты не исключение. Порывы ветра что пытаются столкнуть тебя в эту пропасть, заставляют кровь закипать. Возможно что-то подобное испытывают парашютисты, но это не то. Знать, что у тебя есть страховка и убеждать себя, что ничего с тобой не случиться, притупляет тот кайф, который испытываем мы. Мы свободны. Сводны на столько что кажется, что ты способен обнять мир. Балансировать на грани и испытывать экстаз, вот что значит быть руфером. Кто сказал, что рождены ползать летать не умеет? Рожденные ползать летают самолетами и вертолётами. Ну или так как мы, ощущаем полет там, где другие даже колени разогнуть не смогут.
  Вот уже последний этаж. Нам так никто и не встретился. Высота будоражит кровь. Ветер треплет волосы. А гул ночных улиц еле доносится далеким еле различимым зудом. Мы присели на краю крыши, чтобы перевести дух. Нет, это не конечный пункт назначения. Нас ждет еще башенный кран и его стрела. Вот там и есть квинтэссенция наркотика. Абсолютная свобода.
  Две минуты, и ноги несут нас на стропилы крана. Начло ничем нас не удивило, крыша имитировало землю, и высота не пугала. Выше середины было отчётливо видно край крыши и бездну за ней. Ветер значительно усилился. На краю башни крана открывался завораживающий вид на горизонт, где-то там можно было увидеть начинающийся за много-много километров рассвет. Хотя это мы обманываем себя, это окраина города со своими фонарями.
  - Денис. - Позвал меня Валера.
  - А, да? - отвлекся я от вида.
  - Может не стоит на стрелу? - чуть бледный и дрожащий голос выдал состояние моего друга.
  - Ты чо обоссался что ли? Мы два месяца готовились! Осталось сделать последний шаг.
  - Я все понимаю, но это уже другой уровень! И ветер! Слышь какой ветер?! Даже отсюда видно, как стрелу крана покачивает. - Пытался отговорить меня друг.
  - Я столько времени потратил на эту затею! Я работал как проклятый! Собирал бутылки, воровал металл с базы! -И что?! Все зря?! Уйти от мечты в шаге до полной свободы?! - Закипел я уже не на шутку.
  - Дэн! Опомнись! Ты просто больной с этой идеей! Я вообще не особо люблю лазить по этим высоткам. Только из-за тебя мне приходится терпеть все это!
  - Вот значит, как?! Значит три года ты ходил за мной хвостом просто так? Я тебя за собой не тянул! Ты сам решил! Если хочешь, оставайся! - Крикнул я и развернулся в сторону стрелы.
  - Я ходил с тобой потому что мне страшно, за тебя придурка! - Крикнул мне в спину Валерка, но я не услышал. Особо сильный порыв ветра качнул стрелу, и мне пришлось вжаться в перила посильнее. Кровь стучала в висках.
  Осталось, преодолеть все пару метров и вот долгожданная свобода. Подо мной бездна, сверкающая тысячами и сотнями звезд, что на деле лишь фонари и витрины, фары машин, столбов, магазинов. Ветер поет мне песнь свободы. Руки онемели от хватки, адриналин бушует в крови. Но этого мало!
  Я спустился, на колени с тал спускаться между перил вниз. Краем глаза видел, что Валерка что-то кричит и зазывает, меняя рукой к себе. Нет, я не вернусь сейчас. Сейчас я на самом пике эйфории. И вот я повис на руках над пропастью, ветер шатает кран, меня немного болтает, но хватка моя крепка как никогда. Я отлет и воин, я покоритель высот. Я ничего и никого не боюсь!
  Отпустив одну руку и повиснув, я вгляделся в бездну, а бездна вгляделась в меня. Время замедлило свой ход, дыхание остановилось. Именно ради этого момента я и пришел сюда. Камера на моей голове снимает от первого лиа, и я уже предвкушаю панические визги Машки. Как она испугается за меня, и как я ее прижму к себе и буду успокаивать ее. Но хорошего как говориться по маленько.
  Я подтянул сове тело и вытянул себя на стрелу крана. Кто бы, чтобы не говорил, но я всегда ответственно подхожу к контролю ситуации. Сейчас я немного устал, и это может отразится на моей координации, а меня еще Машка ждет. Я стал возвращаться, на лице Валерки читалось вселенское облегчение. Я же улыбался от уха до уха.
  - Ну вот сыкло, а ты боялся! - Ободряюще похлопал я друга.
  - Ты псих, пошли уже. Мне надо срочно что-то выпить. - Устало проговорил Валерка.
  Самое сложное это не подъём на высоту, а спуск. Когда уже кажется, что все кончено, ты по неволе расслабляешься. Вот так произошло и со мной. Я расслабился. То чувство эйфории что я испытал, повиснув на одной руке над бездной, тот взгляд бездны что поглотил меня не захотел отпускать. И вот когда безопасности осталось всего ничего, я оступился. В последний миг меня очередной раз поглотило время словно кисель. Я видел взгляд друга, который в ужасе округли глаза. Его рука пыталась меня схватить, но не успела.
  Как же так?! Я же люблю высоту, и она любит меня? Что я сделал не так? Машка! Я одним неверным движением перечеркнул все к чему стремился. Мои мечты, мои желания, родители. Теперь это недосягаемое ничто. Зачем это, тому кто больше не жив? Мне показалось или я увидел заплаканное лицо любимой? Отца прижимающего мать к груди? Опущенную голову друга и его пустые глаза? Вот какой-то мужчина обнимает красивую девушку и у них на руках ребенок, почему мне кажется, что так могли бы выглядеть мы с Машей? Удар.
  Телефон, кому надо звонить в выходной, в такую рань? Я продрал глаза и притянул телефон. На Экране высветилось фото счастливого Валерки. Что ему надо в шесть сорок?
  - Да? - Недовольно ответил я на вызов.
  - Дэн, ну что проснулся - Бодрый голос друга, вконец испортил и без того дурное настроение.
  - Проснулся, чего надо то в такую рань?
  - Ты что забыл? Сегодня же поездка! Мы на высотку собрались! Два гребных месяца собирались, а ты мало того, что чуть не проспал, так еще и не помнишь! - Наехал на меня Валерка.
  Точно! Мы же на заброс (проникновение) сегодня собрались! А если получиться, то и на высоту. Как я мог такое забыть?
  - А, точно-точно! Что-то у меня голова тяжело соображает с спросонья. Сон какой-то дурацкий был, ничего не помню. - оправдался я.
  - Та же фигня, вот только я вообще не спал. У меня пятая точка так и чешется в предвкушении. Я тебе хотел еще в пять позвонить, но подумал ты не оценишь. Хотя позвонил Машке и такой "А ты почему не спииишь?". Прикинь, вроде тихая девчонка, а таких матов я только от электрика школьного слышал. - Начал тараторить Валерка.
  - Стой чего?
  - Ну Машке, говорю, в пять утра позвонил.
  - Нет, я не об этом. - Тут меня прошиб дикий озноб. Я вспомнил сон. Все что мне снилось было очень похоже на жизнь. Все было как на яву. Нет, все это было! Это точно уже было!
  Я тяжело выдохнул. Руки тряслись, а голос немного дрожал.
  - Знаешь Валер, мы никуда не поедем. И это слушай. Я завязываю со всем этим. Да кстати, я встречаюсь с Машкой, и не донимай ее больше. Извини и пока.
  Я бросил вызов, и набрал номер который был всегда на виду и выучен наизусть. Послышались гудки, а через некоторое время мне ответил заспанный голос. - Маш привет. Извини что разбудил. Я хочу тебе сказать, что люблю тебя. Давай сегодня проведем весь день вместе, у меня есть восемнадцать тысяч которые сами себя не потратят. - И улыбнулся ее образу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"