Fenixsis : другие произведения.

Куклы (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помните красиво упакованных кукол в магазине? Да? Тогда задумайтесь об одном: какова их судьба?(внимание, не отбеченно)

  ...Это все обертки от конфет,
   Знаешь, даже куклы плачут по ночам.
   В ее судьбе порою счастья нет.
   Это все обертки от конфет,
   Даже если рядом самый лучший кен,
   Ей нужен просто близкий человек...
   (К.у.к.л.а. feat Таир - Кукла)
  Глав 1
  
  День медленно приближался к своему завершению. Дождь, который начался еще с утра, перестал лить, но в воздухе продолжала висеть влажная дымка. Пахло цветущим клевером и сырой травой.
  По проселочной дороге не спеша ехала золотисто-алая карета, запряженная упряжкой из четырех коней. Черные, как смоль, они резво бежали вперед, понукаемые старым кучером. На дверцах кареты красовался герб: подвешенная за веревочки кукла-марионетка. Для непосвященных людей, он показался бы весьма странным, но те, кто знал, кому он принадлежит, дорого бы заплатили за то, чтобы пообщаться с хозяином повозки.
  Если вы думаете, что это простая карета, обычного вельможи, то жестоко ошибаетесь. Ведь это был своеобразный Дом на колесах великого мастера кукол, господина Акасуна но Сасори. Этого человека ждали во всех городах мира. Все, кто имел большие деньги, мечтали купить у него кукол.
  Вы скажите: "Фи! Подумаешь! Они что, дети? Это же простые игрушки, которые можно приобрести в любой лавке или сделать самому из кучи тряпок!" На что я вам мягко улыбнусь и отвечу: "Это необычные куклы. Они... живые. В каждую их них, господин Сасори, вкладывает жизнь, некое подобие души. У них есть определенные чувства и эмоции. Эти живые куклы предназначены для людей, которым нужна помощь. Людям, которые устали от страданий и мечтают найти... Что? Для каждого это что-то свое. Сочувствие, понимание, тепло и даже любовь. Главное, не сломайте куклу".
  Да. Любой вельможа желает себе такую "игрушку", но, не каждый может ее получить. "Почему?" - опять интересуетесь вы, а я, заглянув в вашу душу, тихо произнесу: "Потому, что у вас еще не все потерянно". Да и не продает кукольник свои творения. Он их просто отдает. Не может не отдать. Ведь это не вы выбираете кукол, а ОНИ вас. Их глаза видят то, что простым смертным не дано. Они видят все ваши страхи и радости. Куклы сами решают, помочь вам или нет. Их нельзя заставить, иначе они сломаются.
  Солнце медленно зашло за горизонт и, на землю опустилась ночь. С одной стороны кареты, в окне, зажегся свет. Почему только с одной? Хм... пожалуй, нужно поподробней рассказать о внутреннем убранстве передвижного Дома. Да, именно Дома.
  Вы, наверное, знаете, что такое третье измерение? Вот в него-то вы и попадаете, едва откроите дверцу и загляните внутрь. Не маленькое тесное помещение, рассчитанное на четверых человек, а самый что ни на есть Дом в карете.
  Войдя, вы увидите маленькую, но довольно таки светлую прихожую с вешалкой с левой стороны и большим зеркалом с другой. Подставка для зонтов, кадка с каким-то пышным цветком, мягкий стул и тумбочка. Из этого коридорчика на право и на лево, идут две двери. Одна, та что на запад, ведет в жилые комнаты: большой зал, кухню и две комнаты. А та, что на восток, шла в мастерскую и "спальни" кукол, в которые ни один посторонний человек войти не может. Именно там и горел свет, который включил юноша, склонившийся над столом.
  Высокий, крепкого телосложения. Короткие темно каштановые волосы, спрятанные под капюшон костюма. Глаза чуть прищурены. Парень сосредоточенно смотрел на голову куклы, которую он изготовлял. Чего-то не хватало, но вот чего?
  Скрипнула дверь, заставляя его вздрогнуть и поднять голову. В комнате вошел еще один человек. На первый взгляд, ему можно было дать лет пятнадцать, но стоило взглянуть кому-нибудь в его глаза, сразу же становилось ясно, что он гораздо старше. В них было слишком много грусти. Короткие, темно красные волосы непокорными прядями обрамляли его детское личико. Невысокий и хрупкий на вид, но именно этот человек и был кукольником, Мастером по изготовлению "живых" кукол.
  -Канкуро, почему ты не спишь? - тихим голосом спросил господин Сасори.
  -Извините, - ответил шатен и, опустив голову, продолжил. - Я хочу закончить сегодня эту куклу, но никак не могу понять, чего ей не хватает.
  Хозяин Дома перевел взгляд с ученика на его творение. Цепким взглядом оглядел лицо "игрушки". Безусловно, это будет красивый юноша. Темно-русые коротко стриженые волосы, темно серые глаза, высокие скулы, прямой нос. Из-под пухлых губ виднеются небольшие клыки, заставившие Сасори удивленно приподнять бровь и посмотреть на уче6ника.
  -Он будет великолепен, - замечает Мастер.
  -Да, я хочу создать самую красивую куклу на свете, - гордо улыбаясь, произносит Канкуро.
  -Лучше не делай этого, - мягко проговорил учитель и поплотней запахнул свой темно-бордовый халат.
  -Почему? Разве не вы, учили меня, что нужно создавать не просто кукол, - удивился шатен. Порой, он не понимал господина Сасори.
  -Красивые куклы - это самые несчастные наши создания, - глядя куда-то в пустоту, прошептал красноволосый и вздохнув, достал из кармана связку ключей. Подойдя к одной из "спален" - кладовых, он продолжил. - Я убедился в этом. Идем, я покажу тебе свою САМУЮ красивую куклу.
  Канкуро тут же вскочил с насиженного места. Еще бы, ведь Мастер почти не показывает ему своих кукол. Только тех, что он изготовлял вместе с учеником. Юному кукловоду было очень интересно увидеть то, что скрывают в себе "спальни".
  Открыв дверь, Сасори медленно вошел внутрь. Парень скользнул следом. Щелчок пальцами и с потолка заструился мягкий свет, позволяющий достаточно хорошо рассмотреть окружающую обстановку. Помещение было полностью заставлено коробками, в которых "спали" куклы. Большие, маленькие. Дети и взрослые. Девушки и юноши, мужчины и женщины, старики. Здесь можно было увидеть любую куклу. Даже животные, и те присутствовали!
  Не прекращая вертеть головой, Канкуро шел за своим учителем куда-то вглубь "спальни". Только сейчас, глядя на все эти творения Мастера, парень понимал, что ему еще учиться и учиться и при этом, никогда не достигнуть такого же мастерства.
  -Мы пришли, - прошелестел голос Сасори, заставив шатена нервно вздрогнуть и остановиться.
  Они стояли рядом с очередной коробкой, которая очень сильно отличалась от других. Если у предыдущих крышки были прозрачными, позволяющие рассмотреть свой "товар", то эта упаковка была наглухо закрыта. Красноволосый ласково провел по ней ладонью и одним плавным движением убрал крышку в сторону. Канкуро заворожено уставился на куклу учителя.
  На бархатной постели, в море из белоснежных атласных и нежно голубых шелковых лент, "спал" юноша. Короткие золотистые волосы, кожа с мягким бронзовым загаром. Лицо с высокими скулами, немного пухлыми губками и густыми ресницами, скрывающие глаза. Руки, молитвенно сложенные на груди. В меру накаченное тело. "Ангел, - пронеслось в голове у шатена. - Только очень печальный".
  -Это было мое лучшее творение, - донеслось до Канкуро.
  -Было? - облизнув пересохшие губы, переспроси парень и вопросительно глянул на учителя.
  -Да, - кивнул Сасори. - Приглядись к нему. Что ты видишь?
  Сероглазый послушно посмотрел на Ангела, но уже более внимательно. Только после вопроса, он заметил, что лицо и тело куклы, покрывает сеть из еле заметных трещин.
  -Он... он сломан? - выдохнул Кан. - Почему? Вы...
  -Не я, - покачал головой Мастер и почти невесомо дотронулся до волос "спящего" блондина. - Но я тоже виноват. Виноват в том, что создал его и не уберег от жестокости этого мира. Наруто - это его имя.
  Вздохнув, Сасори поднял с пола крышку и вернул ее наместо. После чего, жестом приказал Канкуро следовать за ним. Парень несколько раз оглядывался назад. Ему было безумно жаль Ангела.
  До двери они дошли молча. Каждый был погружен в свои мысли. Но стоило им выйди в мастерскую, как Канкуро произнес, твердо и уверенно:
  -И все же, я хочу создать эту куклу!
  -Глупый, глупый ученик, - вздохнул Сасори и повернулся к столу. С минуту он смотрел на лицо игрушки. Взяв в руки кисточку и макнув ее в алую краску, провел ей по щекам, рисуя симметричные треугольники, с удлиненной вершиной вниз.
  Шатен удивленно приподнял брови. Впервые учитель вмешивается в его самостоятельную работу, но в тоже время, был вынужден для себя заметить, что теперь, его кукла обрела то, чего ей не хватало.
  -Спасибо, - искренне поблагодарил парень, прилаживая голову к давно уже изготовленному телу. Теперь, дело оставалось за малым: придумать имя и произнести заклинание, чтобы оживить свое творение. Но это потом, скоро они прибудут в город, где будет много работы и следовательно, сейчас надо пойти и поспать.
  -Не отдавай его никому, - убирая краски, проговорил учитель. - А то однажды, ты пожалеешь об этом. Как я в свое время.
  -Расскажите мне, - внезапно просит парень. - О Наруто.
  На несколько секунд Мастер растеряно смотрит на своего ученика, а затем губы трогает печальная улыбка и он кивает:
  -Хорошо, быть может эта история поможет тебе избежать тех ошибок, что в свое время, совершил я. Идем в гостиную.
  Перебравшись в зал и расположившись в больших и мягких креслах перед камином, Сасори стал рассказывать. В его красных глазах мерцало пламя огня, а взгляд был направлен в прошлое.
  -Это случилось десять лет назад. В городе, в который мы сейчас направляемся. В те дни, меня, как и тебя, посетила Муза, и я создал самую лучшую и красивую из всех своих кукол игрушку. Я так гордился ей, что даже и не задумывался над тем, что за Судьба ей уготована...
  
  -Ну вот, - удовлетворенно выдохнул Сасори и отстранившись от своего нового произведения, стал с умилением рассматривать то, что у него получилось. Пред ним стоял красивый юноша лет шестнадцать, с золотистыми волосами и невероятно голубыми глазами. Мальчишка задорно улыбался, что даже будучи еще без вложенной души, жил.
  Сняв голубоглазого с ремней, держащих его в вертикальном положении, Мастер усадил его в кресло. Губы сами собой стали читать заклинание. Закончив его, господин Сасори нежно поцеловал свое творение в лоб и произнес:
  -Я дарую тебе имя - Узумаки Наруто. Живи и помогай тем, кто нуждается в этом.
  По мастерской прошелся легкий ветерок, принесший с собой "душу" куклы. Вздох и вот уже грудная клетка марионетки начинает подниматься и опускаться. Где-то в глубине тела стало биться сердце. Голубые глаза приобретают осмысленность.
  -Создатель? - шепчут губы куклы.
  -Да, - улыбаясь, говорит Сасори и подает Наруто руку. - Вставай, тебе нужно подобрать одежду.
  Мальчишка с неповторимой грацией соскальзывает с кресла и, не стесняясь своей наготы, следует за Мастером. Подойдя к шкафу, который располагался тут же в мастерской, Сасори достал из него вещи и протянул их парню.
  -Примерь это, - сказал господин Акасуна и направился к выходу. - Я сейчас вернусь, только позову кого-нибудь из кукол, чтобы они помогли тебе побыстрей освоиться в этом мире.
  -Да, Мастер, - склонив голову в знак почтения, ответил Наруто.
  Когда красноволосый вернулся, то просто впал в ступор. Посреди комнаты, в свете солнца, стоял полностью одетый Узумаки. Темно-синие узкие брюки, держащиеся на двойном тонком ремне крест-накрест, и заправлены в черные сапоги до колен, со шнуровкой впереди. Обычная рубашка с застегнутыми манжетами и воротничком-стойкой, который скреплялся синими тесемками. Сама рубаха была нежно голубого цвета и настолько прозрачной, что сквозь ткань были видны его руки, грудь и талия, а вот ворот и манжеты - темного.
  -Господин Сасори, - девичий голос вывел кукловода из ступора. - Это он, да? Наш новый собрат?
  -Да, Хината, - глубоко вздохну и медленно выдохнув, подтвердил Акасуна. - Наруто, подойти сюда.
  Когда парень выполнил то, о чем его попросили, Мастер представил их друг другу, после чего отправил в зал, где Хината Хьюго, должна была рассказать и научить блондина очень многому. Сам же хозяин кукольной мастерской в задумчивости отправился открывать лавку. Помимо "живых" игрушек, он создавал еще и обычные, которые очень нравились детям.
  День прошел очень весело и насыщенно. Как оказалось, его новое творение было не слишком тихой куклой, а шумной и очень энергичной. После "урока" в гостиной, парень и девушка пришли в лавку, где стали помогать заглянувшим детям, определиться с выбором игрушки. У блондина проявилось умение очаровывать любого посетителя, будь то взрослый или ребенок. Стоило ему улыбнуться, как человек был готов пойти за ним даже на край света, не говоря уж о том, чтобы взять из его рук игрушку. Сасори в который раз поблагодарил свою Музу за то, что она вдохновила его на создание этого чуда.
  В городе Рейхоро его мастерская пробыла еще несколько дней, после чего отправилась даль, ведь Мастер по большей части тихо и мирно путешествовал. Хотя сейчас в его доме почти не было тишины. С каждым днем у Наруто возникало все больше и больше вопросов о жизни. И каждый раз, господин Акасука ловил себя на том, что это кукла становиться все человечней и человечней. Но красноволосый не придавал этому никакого значения. Ему нравилось, что теперь у него появился кто-то с кем можно посидеть вечером у камина и поговорить. Неважно о чем, ведь слушатель с жадность "поглощает" любую информацию. Задает вопросы, а не вежливо отмалчивается. Кто-то, кто может поддержать разговор на любую тему. Но иногда, в Доме Мастера бывала и тишина, обычно эту случалось, когда одна из кукол "уходила" к нуждающемуся в ней человеку. Тогда Нару с задумчивым видом сидел возле камина и долго смотрел на пляшущие в хороводе язычки пламени. В его голубых глазах Сасори видел вопросы, но блондин никогда не озвучивал их вслух. Проходил день и к кукле вновь возвращалась прежняя жизнерадостность. И так до следующего "ухода".
  Прошел месяц, с того дня как в Доме кукольника появился Узумаки. Но господину Акацука, да и другим куклам, казалось, что этот солнечный мальчик был с ними всегда. Карета Мастера прибыла в один из крупных городов. Коноха, так его когда-то назвали основатели.
  Был солнечный и жаркий день, когда на одной из улиц прям из воздуха (а вернее из кареты), возникла огромная лавка, где над входной дверью красовался странный герб: подвешенная за веревочки кукла-марионетка. Весть о том, что в город приехал известный по всему миру изготовитель чудесных игрушек, разлетелась достаточно быстро и уже к двенадцати часам дня, когда господин Сасори, наконец, открыл свою лавку, у его дверей была целая толпа желающих приобрести куклу.
  Отбоя от покупателей не было до самого позднего вечера и если бы не добровольная помощь Хинаты и Наруто, Мастер вряд ли бы смог со всем справиться. Уже за полночь он ушел к себе в спальню, дабы отдохнуть пред завтрашнем днем. В этом городе, господин Акацука планировал пробыть около трех-четырех дней. Ему необходимо проверить состояние тех кукол, что "ушли" от него в прошлое его пребывание здесь. И если это было необходимо, то он чинил их, если нет, то просто разговаривал. Ведь для него - они были детьми. Его детьми.
  -Наруто, - раздался звонкий голос в одной из "спален". - Идем быстрей. Господин Сасори уже открыл магазин!
  Так начался второй день в Конохе для одной из кукол. Еще несколько минут назад блондин спокойно спал, а в следующее мгновение его бесцеремонно выкидывают из коробки. Сонно захлопав ресницами, парень с недоумением посмотрел на розоволосую куклу, стоящую над ним. На ее прелестном личике яркими изумрудами святились глаза. Уперев руки в бока, она возмущением смотрела на собрата.
  -Давай, поднимайся! Уже солнце встало, и покупатели идут как из Рога Изобилия! Нужна помощь.
  -Уже проснулся, Сакура. Идем, - подавив зевок, произнес Узумаки.
  Сказано, сделано! Минута и вот они уже на перегонки бегут в лавку. С веселым смехом врываются в магазин и сразу же направляются группе посетителей, предлагая свою помощь в выборе игрушек.
  Уже перед самым обедом, когда господин Сасори уже хотел прерваться на небольшой отдых, в лавку вошел молодой человек. На вид ему было лет двадцать восемь - тридцать, одетый в легкую шелковую рубашку, черные брюки и сапоги на мягкой подошве. Прямые каштановые волосы ниже лопаток, были собраны в хвост. Аристократические черты лица. Бледная кожа. По нему сразу можно было понять, что сюда он заглянул не за простыми игрушками.
  Холодный взгляд карих глаз быстро пробежался по помещению, на минуту задержавшись на двух куклах и тут же перешедший на Мастера.
  -Вы Акацука но Сасори? - неожиданно мягким и приятным голосом произнес вошедший.
  -Да, - кивнул красноволосый, жестом отпуская Наруто и Сакуру. - Как я понимаю, вы хотите приобрести нечто особенное?
  -Верно, - улыбнулся незнакомец. - Мне говорили, что ваши игрушки помогают нуждающимся людям. Это так?
  Дальнейшего разговора куклы уже не слышали, они со всех ног бежали к себе, дабы успеть занять свое место в коробке. Ведь совсем скоро этот самый человек может стать их хозяином и другом. Как только он ступит в Коридор Выбора, одна из кукол навеки будет связанна с ним и покинет Дом Мастера.
  Наверное, вы задаетесь вопросом, как же происходит Выбор, если от человека ничего не зависит? Очень просто. Переступив порог Коридора, покупать просто шагает вперед и дойдя до противоположной двери, выходит из нее. Но уже не один. За ним смело следует кукла. Но вот как живая игрушка понимает, что это ее хозяин, никто не знает. Просто у них возникает какое-то одно желание и их, словно магнитом, тянет за человеком. Если человеку одиноко, то это желание составить компанию, стать другом. Если больно - то утешение.
  Но бывали и случаи, правда, очень редко, когда покупатель выходил один, без сопровождения. Это означало, что у него на сердце все спокойно.
  Когда вышеуказанный покупатель вступил, наконец, в Коридор Узумаки и Сакура уже были на своих местах и даже успели предупредить остальных кукол о предстоящем выборе.
  "Он не верит, - проноситься в голове у Наруто и он с удивлением смотрит на приближающегося человека. - Но в тоже время, ему очень хочется, чтобы его выбрали. Интересно, почему? Кто этот молодой человек, что постоянно мелькает в его воспоминаниях? Красивый, но какой-то странный. И почему, надежда этого покупателя на то, что у него появиться кто-то из нас, так тесно переплетена с ним? Хм... странно. Я хочу увидеть того человека".
  Сам не осознавая, что он делает, блондин шагнул следом за гостем.
  -Могу вас поздравить, Учиха Итачи, - с улыбкой произнес Мастер, когда мужчина вышел из Коридора, а за ним следом шагнул невысокий мальчишка лет восемнадцать - девятнадцать. Достаточно длинные золотистого цвета волосы, закреплены в оригинальную прическу, закрывающую левый глаз. Хрупкое тело обтягивала легкая кофта и брюки черного цвета. Одежда выгодно подчеркивала все достоинства фигуры куклы. Голубые глаза немного ехидно смотрели на Учиху.
  -Его зовут Дэйдара, - представил свое творение Сасори. - Теперь он ваш. Прошу аккуратней обращаться ним.
  Итачи с интересом разглядывал, теперь уже его куклу. Ему никак не верилось, что то, что он когда-то давно слышал, правда. Но доказательство стоит прямо напротив него и это заставляет его верить.
  -Простите, Мастер, - внезапно раздался чей-то тихий голос. - А я могу тоже пойти с этим человеком?
  Учиха и Дэйдара удивленно поворачиваются к двери Коридора. Там, с совершенно смущенной мордашкой стоял Наруто. Его голубые глаза выжидающе смотрели на господина Акацука. Нахмурившись, кукловод подошел к блондину и, приподняв его лицо за подбородок, внимательно стал вглядываться в него.
  -Ты ведь не Итачи выбрал? - наконец произнес Мастер и, дождавшись утвердительного кивка, вздохнул. - Кого?
  -В воспоминаниях этого человека, присутствует юноша с черными, как ночь, глазами, - не мигая, ответил Узумаки.
  -Саске? - удивленно приподнял брови шатен.
  -Ваш знакомый? - повернув голову, спросил Сасори.
  -Да, - кивает Учиха и зачем-то добавляет. - Это мой младший брат. Собственно именно из-за него, я и захотел узнать, правда ли, что ваши куклы помогают людям. Чтобы в случае удачи, привести сюда отоото.
  -Видимо, ваше желание помочь брату очень сильное, - задумчиво протянул Акацука, отпуская блондина и делая шаг в сторону. - Раз вы сами смогли заинтересовать куклу своим братом. На моей практике, это первый такой случай. Хорошо, если Итачи-сан согласиться, то я отпускаю тебя Наруто.
  Дэйдара весело подмигнул несмело улыбнувшемуся Узумаки и подхватив его под локоть, потянул за собой, вслед за уходящим хозяином.
  -Итачи, - догнал мужчину тихий голос Сасори. - Наруто - это мое самое лучшее творение. Очень прошу вас проследить, чтобы с ним все было впорядке.
  Шатен кивнул и вышел вслед за куклами. Подавив горестный вздох, Мастер живых марионеток закрыл магазин, все желание торговать пропало. Ушло, стоило голубоглазому чуду выбрать себе хозяина. -Надеюсь, ты будешь счастлив, - внезапно вырвалось у хозяина Дома. И он искренне понадеялся на счастье для своего творения, но сердце предательски заныло. Уже тогда, оно чувствовало беду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"