Каменски Макс : другие произведения.

Исходный код

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Исходный код
  

***

   Стоя на вершине в несколько десятков метров и смотря вниз, ты...
  
   Вам никогда не казалось, что реальность - не более чем хорошо разыгранная партия искусных шулеров? Не возникало ли ощущение, будто весь процесс жизни - расклад мастей в чьи-то руках?
   Что? Вы уверены в себе, происходящем и крепко держите вожжи своей судьбы? Что ж... Продолжайте также ходить изо дня в день на работу, платить кредиты, мечтать о чуть более дорогой машине, лишней комнате, жить от зарплаты до зарплаты, ныть и верить в лучшее... Ах! Вы баловень обстоятельств и не обременены необходимостью презренного труда? Тогда, видимо, вас никогда не посещал вопрос... почему?
   Не казалось ли вам, что мы всегда находимся в шаге от черты, которую страхами и вживленными рефлексами всячески стараются скрыть от нас? Что, если естественное и правильное - не более, чем вымысел на пустыре истины?
   Возможно, стоит отринуть веру в привычное и всего лишь подобрать к замку тот самый...
  
   Исходный код.
  

***

   Тяжелые депрессивные тучи нависли над городом. Ничего удивительного: в это время года Северную столицу всегда накрывает тоскливая хмарь дождей и облаков - предвестников близящейся зимы. Лютой и беспощадной.
   Артур, несмотря на отвратительное настроение, все же подспудно радовался, будучи на некоторое время защищенным от возможного дождя кузовом автомобиля: внутри прогретого салона очевидно лучше, чем на улице. Там сейчас бушевал ветер, нагоняя непогоду и... что-то еще.
   Молодой человек с самого утра всеми фибрами души ощущал отчетливое присутствие чего-то неизвестного. В воздухе, воде, струившейся из-под крана, в утреннем кофе и дневном обеде, сдержанном "здравствуйте" соседей. Даже запахи стояли... совсем другие - он выбросил прочь из машины освежитель воздуха, прежде так нравившийся ему: аромат его нынче нес в себе нечто иное... приторно-сладкое, тухлое, омерзительное...
   Засунув в рот сигарету и опустив боковое стекло, Артур закурил,. Потоки табачного дыма пронеслись сквозь его глотку и обратно, устремившись прочь из автомобиля. Что ж, пока что любимые сигареты оставались прежними на вкус...
   На набережной откуда ни возьмись скопилась пробка. Странно, обычно по утрам здесь свободно - можно было ехать чуть ли не выше разрешенной скорости.
   Непредсказуемый трафик. В этом городе можно тысячу и один раз проехать по одному и тому же месту, ни разу не встретив проблем, а вот на тысячу второй нарваться на такое, что...
   Сигарета неожиданно выпала из рук Артура, благо на асфальт - он старался держать руку с тлеющей сигаретой вне салона. Молодой человек выругался. Успел сделать всего-то пару затяжек! А пачку как назло засунул в бардачок... Там же лежала едва живая зажигалка.
   Проверив, не двигается ли впередистоящая машина, Артур наклонился к бардачку, долго шарил в нем, отыскав наконец-то желаемое, и вернулся в исходное положение.
   Только что-то изменилось. Слева, прямо рядом с машиной кто-то стоял.
   Почему-то Артуру не захотелось поворачивать голову. Его шея словно онемела, глаза смотрели прямо перед собой.
   По телу забегали сонмы мурашек, а к горлу подступил тугой комок.
   Неожиданно сперло дыхание...
   Артур сделал над собой усилие и резко повернул голову в бок
   Никого.
   Молодой человек внимательно посмотрел по зеркалам, есть ли кто-то позади машины...
   Только другие участники пробки.
   Так кто же стоял? Или показалось? Но все эти чувства?!
   Тем временем машины впереди тронулись. Артур снова взял сигарету, закурил... Транспортный поток неожиданно резво задвигался по дороге, и лишние мысли улетучились. Хотя неприятный осадок остался...
  
   Несмотря на общие странности в ощущениях, день начинался вполне обыденно. Артур, выбравшись из пробки, довольно быстро прошмыгнул по незамысловатой сети переулков и выехал на набережную канала, как раз рядом с одним из главных соборов города: масштабного красивого здания... Только какого-то серого и блеклого, внешне совсем не соответствовавшего заложенной в него мысли. Почему-то Артуру всегда казалось, что оно пытается спрятаться в этих улицах, закрыться от окружающей... действительности. А казалось бы... высится на весь центр!
   Артур припарковался у обочины, проверил наличие личного телефона в кармане брюк, корпоративного - в нагрудном, положил пачку сигарет с зажигалкой в карман, успел бросить быстрый взгляд в боковое зеркало, затем открыл дверь и вышел.
   Тяжелый, неприятный ветер ударил в лицо. Артур даже зажмурился. Полы плаща захлопали, развиваясь. Лучше застегнуться, а то так и до простуды недалеко.
   Пока Артур дошел от машины до расположенного в десяти шагах перекрестка, первые капли дождя упали на его лоб и щеки. Что ж... изначально не стоило рассчитывать на что-то большее.
   Красный свет светофора препятствовал быстро перейти дорогу. Хотя нет... скорее поток бешенных машин, водители которых время от времени со злости давили на кнопки гудков. Все как обычно. Артур вымученно вздохнул. Еще один день в череде одинаковых и серых. Безликих и вроде как важных. Мы кузнецы своей судьбы говорите? Ну да... скажите это менеджеру по обслуживанию кредитов физических лиц. Он вряд ли оценит волевое решение не платить по счетам. А вместе с ним коллекторы, судьи, приставы, полицейские... Винтики молоха, мелющего биомассу.
   Смена сигнала задерживалась. Странно. Артур оглянулся по сторонам. Люди бесстрастно ожидали зеленого света. Кажется, они, словно по команде, смотрели только перед собой. Никто не смотрел по сторонам.
   Неожиданно рядом с Артуром появился ребенок. Лет десяти. Он был одет в белоснежную длинную рубаху. На ногах не было обуви. Ребенок что-то высматривал позади толпы. Он явно был чем-то напуган.
   - Парень! Ау, ты чего? - окликнул Артур его.
   Мальчуган отскочил от него в ужасе - таких испуганных глаз Артур еще не видел. Ему даже стало не по себе.
   - Стой! Я не...
   Парень перевел взгляд на что-то за спиной Артура, взвизгнул, и бросился прочь.
   - Нет! Там машины! - заорал Артур, в свою очередь выпрыгивая на дорогу.
   Загорелся зеленый свет. Люди двинулся через переход. Артур стоял на середине перекреста, ошалело озираясь по сторонам. Прохожие в ответ с удивлением и неодобрением косились него.
   Молодой человек выдохнул. Ну дела... Галюцинации. Может, давление? Но Артур ведь точно... Ладно, надо выкинуть из головы. Всякое случается. Артуру пришлось опустить взгляд вниз и стараться ни на кого не смотреть. Через пару минут все забудут. Чего еще только не увидишь в большом городе?
   Дождь начал капать интенсивнее. Хотя до офиса было всего пара кварталов, Артур успел промокнуть. Хотя его дешевый костюм это вряд ли могло испортить, настроение лучше уж точно не станет. А еще этот мальчик. Артур был готов поклясться, что видел его! Это точно не были галлюцинации.
   - Привет! - улыбнувшись, Артур поздоровался с Машей и Олей - дневными секретарями офиса. Когда открываешь дверь, то сразу слева от входа встречают прекрасные девушки - секретарши. Иногда парень и девушка. Хотя первое сочетание Артуру нравилось больше.
   - Привееет! - улыбнулись блондинка и брюнетка. Задорные, активные, молодые. Хах! Сказал, словно старик. Они моложе Артура всего на пару лет, если честно... Интересно, они также смотрят на повседневность через серое марево рутины? Или только Артур умудряется улыбаться, готовясь в любой момент разодрать себе лицо от безысходности.
   Хотя какая безысходность? Артур работает в крупной известной компании, получает среднюю по стране зарплату, имеет целых 28 дней оплачиваемого отпуска. Пьет кофе и хрумкает сушки за казенный счет. О таком бы мечтали многие в нашей стране! А безысходность...
   Открыв дверь в свой рабочий кабинет, Артур задорно поздоровался с другими жителями рабочего пространства. Это было его повседневной привычкой - хорошей и ценной, в отличие от большинства других неизменных вещей в повседневной жизни.
   Артур поставил портфель на тумбу, нажал на кнопку включения компьютера, повесил пиджак на спинку кресла, окинул взглядом комнату. За тремя другими рабочими местами сидели коллеги по кабинету, еще два пустовали. Личное пространство каждого разделялось перегородкой. Когда-то это особенно раздражало Артура в первые дни его работы.
   Резко открылась дверь, и зашла одна из коллег. По ее красным глазам Артур понял, что девушка плакала. Покосившись на него, она поправила рыжие локоны и усела за свое рабочее место.
   Артур кивнул ей, мол, как и ожидали?
   - Да, они уволили его! - фыркнула она в ответ словно специально, чтобы слышали другие. Люди даже не шелохнулись. Все уже давно смирились с этой мыслью, давно уже все много раз обсудили и... постарались побыстрее забыть.
   Молодой человек посмотрел на последнее оставшимся пустым место. Да. Теперь в помещении станет значительно тише и грустнее. Живая и незаурядная личность покинула наши ряды. Одна из последних. Остались в основном серые мышки, с готовностью выполняющие приказы. Последнее нынче очень устраивает начальство. Лидеры и вдохновители не нужны - их хватает в лице уже действующих уполномоченных лиц. Так им кажется, во всяком случае...
   Артур сел за свой стол, открыл почту, прочел одно письмо, затем второе, ответил, написал несколько сообщений, открыл файл с недоработанным текстом, принялся ваять очередные десятки-сотни-тысячи строк бесполезного и бессмысленного текста. И так час за часом, час за часом.
   Сходил на кухню пообедать, вернулся, снова уткнулся в монитор, принялся писать, писать, писать... Ближе к концу дня молодой человек решил передохнуть, выйти на пару минут, попить чайку.
   Поднявшись из-за компьютера, Артур потянулся, стараясь размять замлевшие мышцы, на секунду прикрыл глаза и в тот же миг в удивлении широко раскрыл их. Никого за рабочими столами не было. Причем рядом с мониторами стояли чашки с еще дымящимся кофе. Словно все встали и по команде вышли, а Артур каким-то образом этого не заметил. Странно.
   Поднеся магнитную карточку к считывающему прибору, Артур испытал второй шок - тот не отреагировал. Стоило толкнуть дверь - она поддалась. Что за чертовщина?
   В коридоре было темно. Такого Артур не припомнил за несколько лет работы. Хотя нет, видел пару раз, когда приезжал поработать в выходные - тогда в офисе никого не было, включать везде свет не было нужды.
   Выйдя на ощупь к ресепшен, молодой человек снова никого не застал. Секретарши куда-то делись. Что за шутки?
   - Эй, люди! Вы где? - не выдержал Артур и смутился. Как-то неловко кричать на весь офис, привлекая внимание.
   Но никто и не подумал отозваться. Тогда у Артура возникла неожиданная идея выглянуть в окно. Он прошел за ресепшен, поднял жалюзи и посмотрел на улицу. От увиденного перехватило дыхание: вечно забитые улицы Невского, чуть ли не самого сердца города, были совершенно безлюдны и бесцветны. Все краски за окном лишились оттенков кроме серно и черного... Небо были почти иссиня-черным...
   Где-то в дальнем конце офиса громко хлопнула дверь. Артур сначала хотел окликнуть неизвестного, но отчего-то слова застряли в горле.
   Послышались шаги. Неторопливые, осторожные. Молодой человек проглотил комок в горле.
   Кто-то приближался, сейчас выглянет из-за угла. Что же делать? Может, спрятаться хотя бы под стол...
   - Здесь есть кто-нибудь? - пробормотал жалобный голосок.
   Артур тут же вскочил. Это же была Таня! Та самая рыжеволосая коллега...
   - Я здесь! - воскликнул молодой человек, выскакивая.
   Девушка от неожиданности вскрикнула.
   - Боже, Арти! - воскликнула она. - Я так испугалась, я так...
   И тут нечто зашелестело в помещениях офиса, постепенно набирая громкость. Словно где-то в лиственном лесу сначала задул ветер, а затем начал рождаться ураган...
   И тут вокруг Артура с Таней замелькали фигуры. Они бежали в разные стороны, кричали, плакали, просили пощады, молились, извинялись... Вот девушка, кажется, с респешен села рядом с Артуром и в слезах вскрыла себе вены, другая взвела курок и застрелила мужчину в халате.
   Таня закричала, но никто из десятков действующих лиц не обратил никакого внимания. А затем свет вернулся, фигуры исчезли, на ресепшен удивленно уставились на прижавшихся друг к другу Артура и Таню.
   - Э-э-э, - недоуменно промычала Маша. Ей вторила Оля.
   Артур с Таней переглянулись. Что за чепуха сегодня происходит?
   - Извините, - пробормотала Таня и поспешила убежать в кабинет.
   Молодой же человек еще несколько минут ошарашено повертел головой по сторонам. Но ведь ему точно не привиделось...
   Вернувшись обратно, Артур поймал взгляд Тани, и тут же понял, что девушка не собирается ничего обсуждать. Скорее всего предпочтет забыть все, что бы в действительности не случилось... Может, и правда помешательство? Коллективное...
   Артур попытался сосредоточиться на работе. Не получалось. Он то и дело оглядывался по сторонам, опасаясь, как бы снова все не исчезли.
   Когда Таня уходила, то демонстративно отмахнулась от любых вопросов Артура. Позже она написала: "Прости, я очень устала и подавлена. Не знаю, что было с нами в коридоре. Давай забудем".
   Молодой человек на этом как-то успокоился, снова прочел пару десятков эмейлов, постепенно ушел в работу над очередным текстом, очнулся только к десяти вечера. К этому времени действительно в кабинете, да и во всем офисе стало пусто. Вновь накатила тревога. Артур тут же собрался и вышел.
   Выйдя на уже вечернюю улицу, Артур несколько секунд простоял рядом с дверьми, пропуская встречный поток людей, а затем вошел в поток, двигавшийся в нужном ему направлении. И неожиданно остановился. Какая-то невероятная догадка поразила его сознание, но тут же ускользнула, оставив в голове жгучий след предположения...
   Когда его несколько раз грубо толкнули в плечо, он медленно пошел, постепенно прокручивая свой прошедший день. Причем неожиданные странности хоть и будоражили сознание, однако по своей сути были всего лишь вспышками в океане однообразного мрака.
   Да, Артур понимал, что все эти красочные эпитеты - не более чем его восприятие, сдобренное особенностями психики. Но именно обостренные чувства происходящего не позволяли ему воспринимать окружающее просто как правильную данность, единственно возможное измерение. Отсюда Артур очень часто наталкивался на непонимание окружающих, коллег, знакомых. Его попытки подвернуть окружающую реальность сомнению приводили к отстранению знакомых, непонятным неудачам, потерей набранных позиций. Возможно, он просто делал все неуклюже - ведь миллионы умов вокруг так старательно поддерживали жизнь в карточных домиков столь горячо любимой повседневности.
   Сев в машину, заведя мотор, Артур уже знал, что сейчас не должен встать в пробку, весь уже поздно, но... отчего-то перед светофором образовался затор. То ли очередная блондинка решила запарковаться через ряд, то ли уснул за рулем уставший таксист. Непонятно. Но простоял он в пробке довольно долго. Когда, наконец, тронулись, он проехал перекресток без всяких проблем. Только на пешеходном переходе ему чуть под колеса не бросился мужчина в черном плаще с высоким воротником и надвинутой по самые брови шапкой.
   Мимо мелькали фонари, яркие витрины магазинов, разнообразные дома, гуляющие по ночному городу люди. А Артур ехал мимо этого, предвкушая пару серий из любимых сериалов, чашку чая на ночь, сон. Точно также как... почти каждый день. Кроме выходных. Да... в выходные можно позволить себе немного шалостей,
   Вообще странно это все. Нет, не плохо, и не хорошо. Просто странно. Мним себя такими расчудесными, великолепными, венцами творения природы, а живем по вполне конкретным законам и правилам. Причем даже в меньшей степени писанным. Зачастую по тем, о которых ничего не говориться вслух. Но все их знают, если их нарушать, то ничего хорошего не выйдет. Ведь...
   - Это может Им совсем не понравиться, - сказал мальчик на пассажирском сидении машины Артура.
   Мальчик?!
   Артур повернул голову, встретившись с иссиня-черными глазами одетого в белую рубаху до колен мальчика. И позабыл о дороге. В следующий миг раздался ужасный визг тормозов, заревел чей-то сигнал, а затем последовал удар. Тьма поглотила Артура.
  

***

   Очнулся Артур легко. Словно просто спал и теперь проснулся. Он лежал рядом с искореженной машиной. Нет, двумя искореженными машинами. Из второй торчала голова женщины, трепыхавшейся в кабине Кажется, она пыталась выбраться. Стонала. Ей было больно.
   Молодой человек попытался встать, но стоило ему шевельнуться, как спину прострелила ужасная боль. Он явно не сможет ей помочь...
   Женщина меж тем наполовину выбралась, протянула руку к Артуру, что-то бессильно прохрипела и замерла. И тут окружающий мир дернулся рябью, словно возникли помехи на экране телевизора. От тела женщины отсоединилась фигура... Нет. Это был двойник той же самой женщины. Он прополз чуть дальше, рядом с ним возникли другие люди, кажется, среди них был медик, он начал приводить пострадавшую в чувства.
   А вот над телом закружились тени. Их рваные, бесформенные тела были особенно хорошо видны на фоне неожиданно посеревшего мира. Они с тихим гомоном врезались в тело и выходили обратно, и так снова и снова, пока не появились Они. Артур не знал их имени, совершенно точно не представлял их сути или происхождения. Но он отчетливо понимал особую роль этих существ. Белых фигур, без всяких черт лиц, каких-то ясных очертаний тела или конечностей. Их было четверо. Они собрались сначала вокруг тела женщины, а затем разом двинулись к Артуру.
   Они что-то шептали и от их слов начинали болеть уши. Чем ближе они приближались, тем становилось больнее. В какой-то момент боль стала такой острой и нестерпимой, что Артур закричал.
   И тут снова возник мальчик. Просто из ниоткуда. Взмахнув рукой, он прокричал Артуру:
   - Найди ту другою!
   А фигуры и тени с ребенком исчезли. Артур лежал около покореженных машин, чуть поодаль над женщиной склонилось несколько человек. Кажется, она была жива, что-то говорила. Вот один из колдовавших над ней людей направился к Артуру.
   - Парень, ты живой?
   Молодой человек легко сел. Боли в спине не было. Он вообще был в полном порядке. Только... из ушей текла кровь. Мир снова был полом красок и движения.
   "Найди ту другую!" - тут же вспомнился крик мальчика, и Артур вскочил как ужаленный.
   - Эй! Ты чего? Нормальный? - вскрикнул от неожиданности мужчина.
   Артур посмотрел на него ошалевшими глазами.
   - Утром мне казалось, что абсолютно, - пробормотал он и медленно пошел прочь, еще сам не осознавая куда.
   - Ты куда? Эй, стой! Нельзя уходить! - закричал вдруг кто-то из помогавших пострадавшей женщине.
   Но Артур и не подумал останавливаться. Он был уверен, что все для женщины сложилось хорошо. Гораздо лучше, чем у ее... копии. Или наоборот копии повезло?
   - Стой! - рявкнули в спину более настойчиво, но молодой человек припустил так, что угнаться за ним смог бы только хороший спортсмен. Таковых не нашлось.
  
   Попытка позвонить Тане вышла неудачной - ее телефон был выключен. Но Артур знал, где она живет: однажды встретились для велосипедной прогулки.
   На одном духу пробежав до метро, Артур залетел внутрь, перепрыгнул через турникеты, побежал по ступенькам эскалатора. Ему нужно проехать всего несколько станций...
   Свет на эскалаторах моргнул, и все вокруг снова погрузилось в серые тона.
   Артур остановился, бежавший за ним парень чуть не налетел на него.
   - Эй, козел, ты чего? - заорал он.
   И следом эскалатор дрогнул, а затем раздался ужасный скрежет и откуда-то с верхней части подъемника донеслись душераздирающие вопли. Люди падали, эскалатор рушился.
   Артура толкнули, но он удержался на ногах и помчался вниз с удвоенной силой. Стоило сойти со ступеней, и мир вернулся в прежнее состояние.
   Заскочив в поезд, Артур забился в дальний угол, пытаясь отдышаться. Люди вокруг косились на него и качали головой. Молодой посмотрелся в стекло двери поезда: он был весь в пыли и грязи, по шее и щекам была размазана кровь.
   - Вечно вы все портите, - сказал ему на ухо стоявший сбоку человек.
   Артур посмотрел в его сторону и отшатнулся. Это был тот самый неизвестный в плаще и шляпе, который чуть не попал под колеса...
   - Нет, на самом деле я шел своей дорогой, но неожиданно появился ты и чуть не сбил меня и еще нескольких прохожих заодно, - прокомментировал мысли Артура странный человек. Как-то так получалось, что воротник и шляпа, а также освещение совсем не позволяли рассмотреть его лицо. Но вот глаза... Красные как уголь. Они смотрели на Артура не мигая.
   Молодой человек попятился. Поезд как раз подошел к остановке, и Артур пулей выскочил из вагона. Скорее наружу, скорее!
   Уже выбежав из метро, Артур не останавливался, пока не отбежал на несколько километров прочь. Вот тебе и обыденность, вот тебе и повседневность...
   - Артур? - неожиданно спросил женский голос.
   В этот момент молодой человек стоял у стены одного из домов и пытался отдышаться. Подняв голову, он увидел Таню, а рядом с ним мужчину в черном плаще и шляпе. А также пылающими красным огнем глаза.
  

***

   - Таня... - у Артура перехватило дыхание.
   - Этот мужчина сказал, что ты ищешь меня, - пролепетала девушка. Ее лицо было все бледное, губы дрожали.
   - Таня. Отойди от него, срочно! - вскрикнул Артур, схватив девушку и притянул ее к себе.
   Незнакомец покачал головой. Из-под шляпы моргнули угольник глаз.
   - Вам все равно не убежать. Пока мы в этом слое я не властен над вашими оболочками. Но когда начнуться мерцания вы обречены.
   - Обречены на что? - дрожащим голосом спросила Таня.
   - На развоплощение, - пожал плечами человек в плаще.
   - На что? Господи! - Таня закрыла руками лицо.
   - Подожди. Но за что? Мы ничего плохого не сделали! - запротестовал Артур. Будто в этом был смысл. У него просто не укладывалось в голове, что привычная... жизнь неожиданно взяла и закончилась. Единообразные годы, тянувшиеся так долго и мучительно, просто взяли и закончились в один из таких же одинаковых дней. Пускай даже с парой адреналиновых событий...
   - Совершенно зря сотрясаешь воздух. Ваше дальнейшее существование недопустимо в любом случае, - незнакомец говорил совершенно бесстрастно, механически.
   - Но с чем это связано, вы нам можете сказать? - закричала на него Таня.
   Ужасное нечто с красными глазами дернуло головой, в этот же миг реальность начала моргать.
   - Слишком часто задавались вопросами, ответы на которые вам недоступны. Пытались проникать в тайны, разгадывать которые недопустимо правилами. Это все запрещено.
   - Но ведь этим занимается каждый человек! А сколько философов, - не унимался Артур.
   - Нет. Они искали заблуждение, казавшееся им истиной. Они пытались путем умозаключений придти к тому, что уже заранее установлено программой. Вы же начинали ощущать то, что не всем дано...
   - Исходный код, - вырвалось у Артура.
   - Что? - сначала не сообразила Таня, но затем резко все поняла. - Нет...
   Реальность замерцала.
   - Исходный код не может быть доступен тем, кому установлено существовать в рамках установленной парадигмы. Начиная менять грани реальности по своему усмотрению, модераторы теряют подконтрольность, слои реальности нарушаются, выстроенная система утрачивает способность к самообновлению и стремиться к энтропии. Подобные вам своими бездумными действиями рушат все выстроенные порядки и обрекают на развоплощение обычных пользователей. На этом все...
   Мир потерял краски, снова став бесцветным, все улицы - мертвы и невзрачны. Люди вокруг исчезли.
   На месте неизвестного в черном плаще стояла белая фигура без черт или каких-то конкретных очертаний. И она начала шептать.
   Молодые люди тут же схватились за уши, захлебнувшись криками боли. Но неожиданно между ними и белым созданием в очередной раз появился мальчик.
   Взмахнув чем-то похожим на кинжал, мальчик метнул в белое нечто ярко красный шар. Раздался озлобленный визг боли, и бесформенная белизна исчезла.
   - За мной! - крикнул мальчишка и бросился на утек. Артур с Таней рванули за ним.
   Пробежали несколько кварталов, затем ворвались в ближайшее здание и поднялись на самую крышу. По подсчетам запыхавшегося Артура, не меньше, чем на одиннадцатый этаж.
   Остановившись возле парапета, мальчик посмотрел на ближайшую улицу, а затем развернулся к молодым людям.
   - Времени мало. Надо решаться, - сказал он.
   - Решаться на что? - чуть не плача, спросила Таня.
   - Либо вы пользователи, либо модераторы.
   - Но в чем разница? - тут же спохватился Артур.
   - Слишком долго, я не успею все объяснить. Вы же чувствуете, что плоскость привычной вам реальности бесконечно больна и неправильна? Словно странный сон, от которого хочется проснуться? Нет, не просто размышляете. Чувствуете... Конечно. Иначе бы гонцы не пришли за вами. Тех, кто просто подвергает происходящее сомнению, система фильтрует сама - делает сумасшедшими, изгоями, заключенными. А вот тех, кто начинает искать исходный код, гонцы натурально истребляют. Причем не просто перенося из одной плоскости времени и пространства в другую. А натурально лишая индивидуальности, распределяя энергии.
   - Ничего не понимаю. Эти белые существа. Кто они? - забормотала Таня.
   - Ангелы, демоны, боги, инопланетяне... У них много имен. Для вас главное сейчас не это...
   - Постой! Ты там много всего знаешь, сколько тебе лет? - спросил Артур.
   Черные глаза мальчика не несколько секунд задержались на молодом человеке.
   - Не уверен, что мы одинаково воспринимаем мой облик. Я даже не могу гарантировать, что мы из исторически близких друг другу плоскостей.
   Где-то вдали серого мира раздались душераздирающие вопли.
   - Все, нет более времени. Для вас будет только один выбор. Вот, - мальчик протянул молодым людям два шприца со светящейся субстанцией. - Единственный способ вернуться в известную вам плоскость, это ввести в себя эликсир. Он подарит вам полную амнезию. Вы забудете все. Даже свое имя. Но главное - потеряете всякую связь с исходным кодом. Тогда гонцы отстанут от вас, и вы сможете постепенно вернуться в привычный вам слой реальности...
   - Ужас какой-то, - закрыла лицо руками Таня.
   Снова раздались вопли. Уже очень близко, где-то внизу здания.
   - О! За нами выслали Цербера. Вот это худо... Я как раз убегал от такого, когда впервые увидел тебя.
   - А что такое исходный код? Это программа, правило, что это? - схватив парня за руку спросил Артур.
   Мальчик улыбнулся.
   - Все, что я могу сказать о нем, так это то, что он есть. И будучи модератором ты не просто подвергаешь известное сомнению, но получаешь возможность переворачивать привычное, разрывать единственно данное и навязанное. Но есть куда более сложные грани, которых я даже не коснулся. Но действия модераторов обычно губительны для выстроенных систем и живущих в низ пользователей. Хотя мне наплевать на все эти пустые оболочки. Мне иногда кажется, что все они просто куклы, раз соглашаются играть в эти заранее придуманные для них игры. Все, наше время вышло! - мальчик вскочил на парапет.
   - Постой! А что делать, если я мы не хотим терять память?! - воскликнула Таня.
   - Подвергнуть сомнению и решиться проверить, - усмехнулся ребенок и прыгнул вниз.
   Следом вой раздался уже внутри здания. Артур с Таней переглянулись и тоже залезли на парапет.
  
   Так что же. Стоя на вершине в несколько десятков метров и смотря вниз, ты...
  
   Макс Каменски
   02.09.2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"